Салат из капусты на зиму с грибами. Украинский салат или просто овощной салат на зиму с капустой

0:67

1:572 1:582

Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту.

1:702

Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.

1:1291 1:1301

Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится:

баклажаны - 1 кг;

капуста свежая - 1 кг;

морковь - 300 г;

чеснок - 10 зубчиков;

перец острый - по вкусу;

перец черный горошком - 10 шт.;

соль - 1,5 ст. л.;

уксус 9% - 0,5 стакана (или по вкусу).

* Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.

1:2282

1:9

Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.

1:203 1:213

Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.

1:321 1:331

Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.

1:490 1:500

Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

1:605 1:615

Приготовить острый перец и чеснок.

1:682 1:692

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

1:826 1:836

Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.

1:1040 1:1050

Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.

1:1151 1:1161

Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

1:1473 1:1483

Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

1:1832

1:9

Салат "Охотничий" с капустой на зиму

1:92

2:597 2:607

Предлагаю вам заготовить на зиму вкусный салат "Охотничий" с капустой. Этот закусочный салатик порадует вас своим замечательным вкусом в холодное время года. Его можно будет подать на обед или ужин, например, к отварному картофелю. Из данного количества продуктов выйдет 3 пол-литровые баночки салата.

2:1166

Нам понадобится:

капуста белокочанная - 250 г;

морковь - 250 г;

огурцы свежие - 250 г;

лук репчатый - 250 г;

перец болгарский сладкий - 250 г;

помидоры свежие - 400-500 г;

соль крупная - 20 г;

сахар - 1/4 стакана;

масло растительное рафинированное - 60 г;

уксус 9% - 35 мл;

лавровый лист - 3 шт.;

перец душистый горошком - 6 шт.

2:1755

Приготовление:

2:32

В кастрюлю нарезать тонкими кружочками или полукружочками очищенную морковь.

2:179

Капусту нашинковать, чуть посолить и помять руками. Выложить капусту в кастрюлю поверх моркови.

2:358 2:460

Следующий слой - нарезанные полукружочками свежие огурцы.

2:570

Затем - нарезанный соломкой сладкий болгарский перец.

2:672

И последний, верхний слой, - нарезанные дольками свежие помидоры.

2:794

Поставить кастрюлю с салатом на слабый огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Когда овощи немного обмякнут (через 5 минут), всыпать сверху соль и сахар, влить растительное масло и уксус. Добавить лавровый лист и перец горошком.

2:1199

Салат аккуратно перемешать, дать закипеть и варить на небольшом огне 5-7 минут.

2:1345

Разложить салат в простерилизованные баночки, прикрыть прокипяченными крышками.

2:1498

В большой кастрюле нагреть воду почти до кипения, на дно поместить тряпочку или марлю, сложенную втрое. Аккуратно поставить в горячую воду банки с салатом. Вода должна доходить до "плечиков" банок. После закипания воды стерилизовать 0,5-литровые банки - 5 минут, литровые - 10 минут.

2:508

Очень вкусный салат "Охотничий" с капустой, приготовленный на зиму, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Такой салат может храниться в условиях городской квартиры в темном месте.

2:869 2:879

Маринованная капуста со свеклой на зиму

2:970

3:1475 3:1485

Одна из заготовок, которые съедаются зимой в первую очередь. Мариную такую капусту в сочетании с разными овощами, на этот раз - со свеклой. Всегда бывает вкусно. Для маринования подходят летние сорта капусты - они более нежные и хрустящие. Такой же нежной и очень вкусной получается и маринованная капустка.

3:2053

3:9

Для приготовления маринованной капусты со свеклой на зиму понадобится:

капуста - 1 шт.;

чеснок - 4-6 зубчиков;

морковь - 1-2 шт.;

свекла - 1 шт. небольшая;

зонтики укропа;

черный перец;

лавровый лист.

Для маринада (на 1 литр воды):

соль - 2 ст. л.;

сахар - 3 ст. л.;

лимонная кислота - 1 ч. л.

Приготовление:

3:596

Капусту вымыть, очистить от поврежденных верхних листьев, нарезать крупными кусками.

3:756 3:766

Морковь очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить.

3:872 3:882

Свеклу очистить, нарезать ломтиками.

3:953 3:963

Банки простерилизовать привычным способом. На дно каждой баночки поместить кусочки моркови и свеклы, зубчики чеснока. Очень плотно уложить куски капусты, можно даже с горкой, так как капуста сочная и после заливки осядет. Сверху разместить зонтики укропа.

3:1435 3:1445

Вскипятить воду, залить банки кипятком.

3:1521

Через 10 минут воду слить в кастрюлю, замерить ее количество. На этой воде будем готовить маринад.

3:179 3:189

В это же время в отдельной кастрюле снова вскипятить воду, залить в банки во второй раз, через 10 минут воду слить, она нам больше не нужна. В каждую банку добавить по несколько штук черного перца горошком, по 1 лавровому листу. Залить банки кипящим маринадом (для приготовления маринада довести до кипения первую слитую воду (замеренную), добавить соль и сахар, вскипятить, всыпать лимонную кислоту), закатать прокипяченными крышками и перевернуть банки до полного остывания. Капуста, маринованная со свеклой на зиму, получается нежной и очень вкусной.

3:1197

Приятного аппетита зимой!

3:1248 3:1261

Рецепт овощного салата на зиму

3:1335

4:1843

4:9

Есть у меня рецепт очень вкусного овощного салата , который заготавливается на зиму. Хотя я не отношусь к любителям консервированных салатов, но это блюдо из тех, которые зимой отличаются необычайным пикантным вкусом и необыкновенной свежестью. Главное - не передержать по времени при стерилизации, чтобы он не стал вареным, а овощи сохранили легкую хрустинку и витамины.

4:699

Нам понадобится:

огурцы - 1 кг;

помидоры - 1 кг;

капуста белокочанная - 250 г;

лук репчатый - 250 г;

перец сладкий - 250 г;

морковь - 250 г;

петрушка -100 г;

масло растительное - 0,5 стакана;

соль - 1,5 ст. л.;

уксус 9% - 1-2 ст. л.;

сахар - 4 ст. л.;

(!) - выход - 10 банок по 0,5 литра.

4:1203

Приготовление:

4:1236

Взять тазик или большую миску и в нее размещать по очереди нарезанные овощи. Сначала настругать капусту.

4:1431

Огурцы нарезать тонкими кружочками.

4:1501

Помидоры нарезать ломтиками.

4:56

Морковь натереть на крупной терке.

4:123

Перец сладкий нарезать небольшими кусочками.

4:210

Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.

4:295

Петрушку мелко нарезать.

4:344

Добавить в миску с овощами соль, сахар, уксус и растительное масло.

4:469 4:479

Приготовление:

4:512 4:522

Перемешать овощи в миске и оставить на 2 часа. Иногда перемешивать. Можно попробовать салат и по своему вкусу добавить недостающие компоненты.

4:786

Через 2 часа, когда овощи дадут обильный сок, разложить салат по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Банки 0,5-0,75 литра стерилизовать 12-15 минут (отсчитывать время после закипания воды).

4:1189

Затем крышки плотно закрыть и опрокинуть банки вверх дном до полного остывания.

4:1339 4:1349

Готовые остывшие банки убрать на хранение. Салат может храниться при комнатной температуре. Зимой баночка такого наивкуснейшего овощного салатика станет украшением вашего стола.

4:1683

4:9

Салат из капусты на зиму

4:71

5:576 5:586

Я называю этот салат из капусты витаминным кладезем на весь год! Ведь он содержит много витамина С, положительно влияет на кишечник, печень, желудок. Кстати, такая капуста полезнее свежей. А слышали ли вы такой невероятный факт - это простое блюдо снижает риск развития рака! Так что такого салатика я закрыла много в этом году.

5:1184 5:1194

Нам понадобится:
Лук репчатый - 0.5 кг
Капуста брюссельская - 1.5 кг
Перец сладкий болгарский - 0.5 кг
Перец горький - 1 шт
Морковь - 0.5 кг
Уксус 9% - 100 г
Подсолнечное масло - 100 г
Сахар - 5 ст.ложек
Соль - 3 ст.ложки

5:1563

5:9

Приготовление:
Капусту нашинковать.
Морковь натереть на мелкой тёрке.
Перец сладкий и горький нарезаем соломкой
Лук нарезаем полукольцами
Все подготовленные овощи смешать, добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, перец черный горошек.
Затем хорошо перемешать. Салат плотно разложить в четыре простерилизованные баночки (объёмом 0.750 л), прикрываем их крышками, потом ставим банки с салатом в кастрюлю, заливаем водой по самое горлышко банок, доводим воду до кипения. Стерилизовать нужно в среднем 30-40 минут

5:957

После этого нужно банки закатать, а также перевернуть. Хранить банки с салатиком обязательно нужно в темном и прохладном месте.

5:1194 5:1204

Салат с капустой на зиму «Уралочка»

5:1297

6:1808

6:9

Ингредиенты

6:37

2-3 кг капусты можно ранних сортов

6:101

2 кг огурцов

6:126

2 кг помидор (бурых, красных)

6:180

1 кг лук репчатый

6:214

500 гр моркови

6:241

зелень петрушки и укропа

6:290

0,5 л растительное масло

6:336

перец горошек

6:365

100 гр уксуса

6:390

4 ст л сахара

6:416

8 ч л соли

6:436 6:446

Способ приготовления

6:491

1. Капусту посечь и смешать с солью и морковью нарезанной соломкой или тертой на терку.

6:652

2. Огурцы и помидоры промыть и нарезать ломтиками, лук соломкой, заправить все солью и уксусом и смешать.

6:845

Время готовки салата около 25 мин, чем больше порция тем дольше будет варится салат. Зелень измельчить.

6:1035

3. За 10 мин перед окончанием варки всыпать измельченную зелень и чеснок. Готовый салат разложить по баночкам и закатать крышкками, укутать и оставить до полного остывания. Салат из капусты «Уралочка» пожалуй самый дешевый из всех известных мне салатов и очень вкусный,

6:1552

не смотря на свою простоту. В сезон ранней капусты и огурцов на приготовления салата уйдут копеечки, а вкус салата вам точно понравится.

6:269 6:279

Салат из капусты закусочный

6:348

7:863

Этот консервированный салат с капустой, огурцами, помидорами и болгарским перцем отлично идет под водочку. Классный закусон!

7:1096 7:1106

Ингредиенты:

7:1135

1 кг капусты

7:1160

1 кг моркови

7:1185 7:1204

1 кг болг. перца

7:1235

1 кг помидоров

7:1264

1 кг огурцов

7:1289

5 ст.л. соли

7:1312

5 ст.л. сахара

7:1339

1 ст. раст. масла

7:1371

1 ст.уксуса

7:1394 7:1404

Приготовление:

7:1437

1. Все нарезать соломкой, залить маслом, уксусом, засыпать песком и солью, перемешать и дать настояться 1 час.

7:1637

2. Поставить на огонь. Как закипит, варить не больше 10 минут.

7:110

3. Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.

7:215 7:225

Приятного аппетита!

7:266

Капуста на зиму – одна из самых первых заготовок на Руси. Ранее мало кто знал о стерилизации, о том, что уксус является замечательным консервантом. Раньше солили и квасили овощи и грибы, и сегодня очень многие рецепты по-прежнему остаются востребованными. Сегодня мы с вами рассмотрим наиболее популярные, наиболее интересные рецепты приготовления разных видов капусты на зимний период – солянки, салаты, маринады. Выбирайте, какой рецепт вам по душе, и готовьте с нами.

Салат из капусты на зиму

Для приготовления вкусного салата из белокочанной капусты на зиму готовят такие продукты:

  • - капуста белокочанная – 2 килограмма;
  • - морковка крупная – 2 килограмма;
  • - пучок петрушки – свежая зелень;
  • - чеснок – 4 зубчика;
  • - перец болгарский – 3 штуки;
  • - соль – 1,5 столовые ложки;
  • - сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • - молотый перец черный добавьте по вкусу;
  • - масло растительное – 50 мл;
  • - уксус столовый – 70 мл.

Рецепт приготовления:

Сначала надо очень крупно порезать капусту и выложить её в достаточно большую кастрюлю, перемять руками. Дальше вам надо будет добавить перец, который вы помыли, почистили, порезали кружками. После этого нужно морковку нашинковать, а также добавить чеснок рубленный. Затем нужно взять соль и сахар, перец и уксус, а также масло растительное. Подмешайте и петрушку, все оставьте на два часа в кастрюле настаиваться. После этого нужно будет все по банкам разложить и утрамбовать. Ставьте в воду холодную, пусть все прогреется и стерилизуется. Закатываем все, и убираем на 12 часов для остывания под одеяло.

Капуста на зиму с аспирином

Можно выбрать ещё один не очень обычный способ приготовления капусты на зиму с добавлением таблетки аспирина.

Чтобы её сделать, вам надо будет взять такие продукты:

  • - морковка – 2 штуки;
  • - капуста белокочанная;
  • - соль – 3 столовые ложки;
  • - песок сахарный – 3 столовые ложки;
  • - таблетки аспирина – 3 штуки;
  • - лист лавровый – 3 штуки;
  • - перец горошком – 8 штук.

Рецепт приготовления:

Рецепт капусты на зиму готовится вовсе не так сложно, как может показаться, и благодаря аспирину изумительно стоит. Капусту для начала надо будет потереть на терке, чтобы была тонко шинкована. Кочерыжку вырезаем и выкидываем.

После натираем также и морковку. Все это нужно в большой кастрюле перемешать очень хорошо. На дно надо выложить овощи, и потом перемешать между собой. После этого нужно добавить на дно банок соль, сахар, аспирин, лавровый лист, пару горошин. Дальше нужно все залить кипятком и после этого надо будет оставить все на минут 5. Заливаем после кипятком по самое горлышко и закатываем. Остужаем, переносим на холод.

Салат из капусты на зиму с зелеными помидорами

Для приготовления нужно будет взять такие продукты:

  • - помидоры зеленые – 1 килограмм;
  • - капуста – 1 килограмм;
  • - перец сладкий – 2 штуки;
  • - лук – 2 штуки;
  • - сахарный песок - 100 грамм;
  • - соль – 30 грамм;
  • - уксус – 1,5 стакана на 9%;
  • - 5 горошин перца черного и перца душистого.

Рецепт приготовления:

Для начала надо порезать овощи кусками средних размеров и перемешать все, посолить. А потом выдержать в посуде эмалированной в течении 12 часов. После этого нужно весь сок, который выделится, слить аккуратно, а потом надо овощи заправить сахарным песком и перцем уксусом. Все надо довести до кипения и варить около 10 минут. салат после этого выкладывается в банки горячие и стерилизуется около 20 минут.

Перец на зиму с капустой

Для приготовления вкусного болгарского перца, фаршированного капустой белокочанной, надо будет взять такие продукты:

  • - белокочанная капуста – 2 головки крупного размера;
  • - болгарский перец – 30 штук;
  • - вода – 2 литра;
  • - уксус - 3 столовые ложки соли;
  • - сахарный песок - 1 стакан;
  • - лист лавровый – 3 штуки;
  • - перец черный горошком – 10 штук;
  • - тмин – 1 чайная ложка по желанию.

Рецепт приготовления:

Сначала берем капусту и очень тонко ей шинкуем. Чем тоньше будет в данном салате нарезка капусты, тем вкуснее получится. Дальше остается взять и на терку потереть морковку. Перемешать все с капустой и посолить одной ложкой соли столовой. Все это перемешивается, чуть пережимается руками и ставится на 3 часа при комнатной температуре – за это время капуста пустит приличное количество сока. Остается только потом почистить перец и достать середину, и на три минуты опустить все в кипяток. Дальше нужно приготовить маринад. Надо в кипяток добавить уксус, сахар с солью, перец и лист лавровый. Все должно кипеть в течении 5 минут. Капусту с морковкой надо аккуратно отжать. Начините перец болгарский. Выкладывайте все в банки, заливаем маринадом и оставляем на 8 часов. После этого нужно будет долить еще часть маринада, поставить все на стерилизацию на 15 минут после закипания и потом закатать банки крышками. Все остужаем и переносим в подвал.


Салат из капусты на зиму с морковкой и луком

Для приготовления салата на зиму с морковкой и луком нужно будет взять такие продукты:

  • - капуста – 5 килограмм белокочанной капусты;
  • - морковка свежая – 500 грамм;
  • - лук репчатый – 1 килограмм;
  • - уксус – 300 грамм;
  • - соль – 4 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно будет порезать капусту, порежьте сразу же и сладкий лук. После этого нужно все потереть на терке, ингредиенты перемешиваем и ставим стоять в течении 20 минут. Надо все это выложить по банкам, и после закрыть крышками. Хранится такой салат в холодильнике.

Салат с капустой и баклажанами на зиму

Для того, чтобы приготовить салат с капустой и баклажанами на зиму вам необходимо будет взять продукты из этого списка:

  • - капуста – 5 килограмм;
  • - баклажаны – 2 килограмма;
  • - морковка – 1 килограмм;
  • - перец сладкий – 1 килограмм;
  • - перец горький – 2 штуки;
  • - чеснок – 1 стакан чеснока, уже пропущенного через пресс предварительно;
  • - масло растительное - 1 стакан;
  • - сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • - уксус на 500 мл на 6%;
  • - по вкусу добавляется соль.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно будет капусту мелко порезать и потом отварить все это в воде подсоленной. Порезать надо очень небольшими кусочками. Чем мельче порежете, тем вкуснее получится. Морковку надо будет почистить и помыть. И после этого натереть на крупную терку. После этого нужно взять перец сладкий, перец горький, помыть и то, и другое, порезать. Убрать семена. После этого нужно будет все перемешать и заправить сахарным песком и маслом, уксусом и поставить при комнатной температуре настояться в течении 2 часов. После этого все раскладываем плотненько по банкам и отправляем на стерилизацию. Стерилизация – 20 минут после закипания воды. Закатываем, как обычно, и все укутываем полностью, пока не остынет.


Салат из капусты со свеклой на зиму

Для приготовления вкусного и очень аппетитного, нарядного салата со свеклой, вам нужно взять следующее:

  • - капуста – 3 килограмма;
  • - морковка – 5 штук;
  • - свекла крупная – 1 штука;

Для приготовления рассола:

  • - вода – 1 литр;
  • - соль – 2 столовые ложки;
  • - сахарный песок - полстакана;
  • - чеснок – 3 дольки;
  • - уксусная эссенция на 70% - 2 чайные ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет приготовить рассол - все указанные ингредиенты надо будет перемешать вместе, и после этого дождаться, пока все не закипит, и добавить уксусную эссенцию.

Капуста для этого салата готовится следующим образом – надо будет взять кочан и почистить. После надо будет порезать капусту как можно тоньше. Морковь, свеклу – эти овощи натираем на терку. После этого нужно будет взять немного перемять все, перемешать, и разложить по банкам. Заливайте все горячим рассолам. Закатайте.

Капустный салат на зиму Белоцерковский

Для того, чтобы вы могли приготовить такой капустный салат на зиму, надо взять продукты:

  • - капуста – 1,3 килограмма;
  • - сладкий перец – 500 грамм;
  • - лук – 300 грамм;
  • - морковка – 400 грамм;
  • - зелень петрушки – 50 грамм;
  • - сельдерей – 50 грамм;
  • - масло растительное – 1 стакан;
  • - соль – пол чайной ложки
  • - сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • - уксус - 2 столовые ложки на 5%;
  • - перец и душистый горошек.

Рецепт приготовления:

Надо будет разогреть растительное масло, чтобы оно стало кипеть. Капусту надо будет порезать тонкой соломкой. Потом нужно помыть перец и почистить лук, семена из перца при этом надо удалить. Морковку натирают на терке, с крупной стороны. Зелень – как сельдерея, так и петрушки, надо очень мелко порубить. В банки, которые вы уже прокалили заранее, надо будет вылить по 2 столовые ложки кипящего масла, выложить овощи, потом добавить соль и сахарный песок, а также перец, После этого надо будет выложить порции овощи порезанные, добавить сахарный песок и соль, уксус, горький, а также душистый перец. Очень плотно нужно будет банки заполнить салатом и продержать так все в течении одного часа, прикрыв крышками. Дальше надо будет стерилизовать все около часа и закатать.


Салат на зиму с капустой и рисом

Очень сытный и вкусный салат на зиму, готовится достаточно просто.

Для него вам надо будет взять такие продукты:

  • - помидоры – 3 килограмма;
  • - капуста – 1 килограмм;
  • - морковка – 1 килограмм;
  • - перец сладкий – 1 килограмм;
  • - рис -1 стакан;
  • - сахарный песок – 150 грамм;;
  • - масло растительное – 250 мл;
  • - уксус обычный столовый – 150 грамм.

Рецепт приготовления:

Капусту подготовим, снимем с неё верхние листы, и после этого нарежем все оставшиеся овощи. Перекладывайте все в большую кастрюлю, варите около 15 минут. Затем надо будет всыпать туда и рис промытый, варить после этого еще около 30 минут. Примерно на 15 минут до самого конца варки надо добавить масло растительное и в самом конце – уксус. Эту массу надо будет разлить по банкам стерилизованным и добавить уксус. Все закатать.

Салат с капустой на зиму

Этот салат готовится на основе капусты, сладкого перца и моркови.

Вам надо будет взять такие продукты:

  • - капуста – 1 килограмм;
  • - перец сладкий – 1 килограмм;
  • - морковка – 1 килограмм;
  • - лук – 50 0 грамм;
  • - масло растительное – 1,5 стакана;
  • - соль – 2 столовые ложки соли;
  • - молотый перец черный – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

Сначала вы должны лук порезать очень мелкими кубиками, и после этого перемешать его с чайной ложки соли. Лук надо оставить примерно на 12 часов, и после этого порезать перец на достаточно узкие и коротенькие полоски. Надо помыть морковку и почистить, потереть все на терку крупную. Дальше надо капусту очень тонко нарезать. После этого нужно взять морковку и перец, капусту, все это перемешать с солью, которая осталась по рецепту, и тоже отставьте все часов на 12. Как время выйдет, сок надо будет просто отжать. Салат надо перемешать и влить туда масло, подсыпать перец, и потом опять все перемешать. Остается все только разложить по чистым и сухим банкам, закрыть, а потом стерилизовать в течении 20 минут. Закатываем, остужаем.


Салат из капусты на зиму с грибами

Для того, чтобы приготовить салат из капусты на зиму с грибами, вам надо будет взять такие продукты:

  • - капуста – 2 килограмма;
  • - отварные грибы – 2 килограмма; морковка – 1 килограмм;
  • - лук – 1 килограмм;
  • - растительное масло – пол литра;
  • - сахарный песок – 7 столовых ложек;
  • - соль – 3 столовые ложки соли;
  • - уксус на 9% - 300 мл.

Рецепт приготовления:

Для начала надо взять грибы, сварить их в слегка подсоленной воде, потом надо их переложить в сито или же дуршлаг и промыть все водой холодной. После надо будет взять морковку и натереть все на крупной терке, а капусту порезать соломкой. Лук надо будет тоже порезать. Лук и морковку жарим так, чтобы масла было не слишком много. И после этого добавляем туда уже подготовленную капусту, грибы, масло, которое осталось. Теперь все это надо довести до состояния кипения. Накройте крышкой, огонь сделайте маленький, и тушите около 30 минут. Посолите и добавьте туда уксус, а также сахарный песок. Все надо тушить в течении 40 минут ещё, Но не забывайте, что надо все перемешивать. Все, что у вас получится, надо будет разложить по банкам стерилизованным. Потом надо будет закатать, укутать так, чтобы было полное остывание.

Салат из капусты, лука, чеснока на зиму с помидорами

Для того, чтобы сделать такой салат, вам надо будет взять продукты:

  • - морковка – 500 грамм;
  • - капуста – 1 килограмм;
  • - помидоры – 400 грамм;
  • - перец сладкий – 500 грамм;
  • - лук – 500 грамм;
  • - чеснок – 100 грамм;
  • - песок сахарный – половинка стакана;
  • - уксус - 5 чайных ложек;
  • - молотый перец по вкусу, соль.

Рецепт приготовления:

Для начала надо овощи почистить, после этого надо их шинковать, можно на терке потереть. Все надо взять и переложить в большую кастрюлю, пережать руками. После надо сахар в уксусе развести и добавить в салат. Все можно раскладывать по банкам стерильным.


Капуста, маринованная с яблоками

Для приготовления капусты, маринованной с яблоками, вам придется взять следующие продукты:

  • - капуста – 1 килограмм;
  • - яблоки – 100 грамм антоновки;
  • - семена укропа или же тмина;
  • - сахарный песок – 100 грамм;
  • - соль - 25 грамм;
  • - вода – 1 литр;
  • - уксус – 400 мл;
  • - перец душистый – 8 горошин.

Рецепт приготовления:

Для начала надо капусту порезать очень тонко, после этого яблоки надо будет почистить от кожицы, а также от середины, и потом надо будет порезать все кубиками или соломкой. Капусту надо перемешать с яблоками, которые вы таким образом подготовили, а также нужно туда же подмешать и соль, и перец, и сахарный песок. После этого нужно все будет оставить на 3 часа, а потом сделать заливку. Надо взять банки, выложить туда все содержимое, потом надо все пастеризовать при 90 градусах по 25 минут банки по литру. Закатайте и остудите, укутав.

Салат из капусты на зиму без стерилизации

Для приготовления салата из капусты на зиму без стерилизации вам нужно будет взять такие продукты:

  • - белокочанная капуста – 1,5 килограмма;
  • - морковка – 3 штуки;
  • - болгарский перец – 500 грамм;
  • - репчатый лук – 400 грамм;
  • - сахарный песок – 15 чайных ложек;
  • - соль – 5 чайных ложек;
  • - уксус столовый – 80 мл;
  • - вода – 2 литра;
  • - черный перец горошком;
  • - лавровый лист – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первое, что вы должны будете сделать, это взять капусту, с неё снять верхние листики. После этого надо будет промыть все под водой проточной, и очень мелко порезать и переложить все в емкость большого размера. Дальше надо помыть морковку и почистить её, порезать, и после этого тереть на терке для корейской моркови. Возьмите перец болгарский, помойте, уберите семена, вырежьте плодоножки. Порежьте болгарский перец очень тонкой длинной соломкой. Морковку, а также перец надо будет просто переложить к капусте. Дальше надо будет взять лук - вы можете брать любой, и простой репчатый, и красный. Лук нужно просто почистить. После надо порезать его на две части и порезать тончайшими полукольцами. Выкладывайте лук к остальным овощам. После этого нужно все овощи очень хорошо перемешать. Банки надо будет заранее отправить на стерилизацию. После этого в них плотно раскладывают овощи и капусту. Дальше нужно выставить воду на плиту, пусть несколько минут все кипит. Потом надо этой же водой залить банки с капустой. Оставить все на 10 минут. После этого нужно будет взять эту воду и слить, потом капусту опять прокипятить. Добавьте туда перец. Добавьте туда лавровый лист в эту воду, и потом разведите там соль и сахар. После этого осталось добавить только уксус, и потом залить банки. Все там надо оставить до того момента, как все остынет.


Вкусный салат из капусты на зиму

Для того, чтобы сделать очень вкусный витаминный салат из капусты на зиму, вам нужно будет подготовить такие продукты:

  • - капуста – 3 килограмма;
  • - небольшой пучок зелени – можно петрушку, укроп, что вам больше нравится;
  • - болгарский сладкий перец – 2 килограмма;
  • - репчатый лук – 1 килограмм;
  • - морковка – полкилограмма;
  • - соль добавляем по вкусу;
  • - сахарный песок – 180 грамм;
  • - растительное масло – 1 стакан;
  • - базилик – пучок большого размера;
  • - лавровый лист – 3 штуки;
  • - перец черный горошком – 5 штук.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы сделать такой салат, надо правильно подобрать капусту. Она должна быть очень плотной, с твердыми листьями, без пустот. Капуста поздних, осенних сортов для этих целей отлично подходит. Сначала надо будет снять верхний слой листиков, после этого нужно будет все вымыть под водой проточной и просушить. Дальше надо взять капусту и шинковать, чем вам удобно – либо ножом, либо шинковкой. Теперь морковку надо будет тоже потереть на терке. Болгарский перец надо помыть, почистить, и после этого нарезать очень тонко. Лук, а также зелень, надо порезать очень мелко и подмешать к салату. Масло и уксус растительный надо будет смешать в отдельной посуде. К овощам надо подмешать соль, надо подмешать сахар, и перемешать еще разок все вместе. Удобно делать это руками. Раскладывайте по банкам, заливайте горячей заправкой и закупоривайте.

Капуста в томатном соусе на зиму

Ещё один очень интересный и вкусный салат для зимнего периода.

Готовится он просто, продукты для него надо взять такие:

  • - капуста – 3 килограмма;
  • - помидоры – 2 килограмма;
  • - морковка – 500 грамм;
  • - сладкий перец – 500 грамм;
  • - чеснок – 100 грамм;
  • - масло растительное – полстакана;
  • - соль – 10 чайных ложек;
  • - ¾ стакана сахара;
  • - уксус – ¼ стакана 6% уксуса.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять помидоры, перец сладкий, а также чеснок. Все перемыть и отправить в мясорубку. После этого нужно масло будет смешать с сахарным песком и солью. Массу надо будет довести до кипения. Потом капусту надо порезать, опустить её в соус кипящий. После этого нужно все смешать и варить в течении 25 минут. Салат надо будет разложить в банки стерилизованные и закатать.


Салат капустный на зиму

Для приготовления этого салата с капустой на зиму вам надо будет взять такие продукты:

  • - капуста 5 килограмм;
  • - перец сладкий – 1 килограмм;
  • - морковка 1 килограмм;
  • - лук -1 килограмм;
  • - масло растительное – 500 мл;
  • - соль – 4 столовые ложки;
  • - сахарный песок – 350 грамм;
  • - уксус – 500 мл на 6%.

Рецепт приготовления:

Для начала натрите морковку на крупной терке. Капусту надо будет освободить от верхних листьев, после надо её пошинковать её очень тонко. Перец тоже надо порезать, лук надо порезать помельче. После надо порезать перец тоненькой соломкой. Все перекладывается в емкость большого размера, а потом туда доливается масло растительное, добавляется уксус и сахарный песок, после все надо будет оставить на 12 часов. Дальше все раскладывается по банкам стерилизованным, ставится на стерилизацию на минут 20. Закатывайте, храните на холоде.

Вот и все – вкусные и аппетитные салаты на зиму готовить из капусты очень просто, и все они являются просто изумительной альтернативой квашеной привычной капусте, которую готовят практически в каждой семье.

Салат из огурцов и капусты на зиму готовят не в каждой семье. Чаще всего консервируют по отдельности капусту и огурцы. Вот только следует попробовать приготовить такой салат раз, как с каждым годом его количество на заготовки только увеличивается.

Это и не удивительно. Во-первых, сочетание огурца и капусты является самым удачным, ведь оба этих овоща очень хрустящие и сочные, а также содержат в себе множество витаминов и полезных микроэлементов. Такой салатик можно добавлять в супы, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельную закуску.

Вот только никто не скрывает, что вкусовые рецепторы у всех разные, а это значит, что кто-то предпочитает хрустящую капусту в салате, а кто-то наоборот мягкую. Для того чтобы капуста не хрустела ее можно поварить в кипятке минуту. А чтобы, капуста дала больше сока после того как ее нашинковали примните руками. Вот такие простые хитрости приготовления салатов с капустой и огурцами.

Как приготовить салат из огурцов и капусты на зиму - 15 разновидностей

Во время зимней хандры, когда вокруг все белое, а градусник зашкаливает за 20, так хочется вернуться в летние каникулы, покушать свежих овощей и полюбоваться на яркие краски. Вот рецепт лета.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Капуста - четверть велка
  • Лук - 0,25кг
  • Морковь - 0,25 кг
  • Петрушка - пучок
  • Масло - 0,5 стакана
  • Соль - 30 г
  • Сахар - 80 г
  • Уксус - 30мл (9%)

Приготовление:

Нарезаем овощи на мелкие кусочки. Укладываем в кастрюлю, куда засыпаем, соль, сахар, уксус, масло и оставляем на 2-4 часа. После чего еще раз хорошо перемешиваем и отправляем на огонь на 10 минут под крышку. Теперь разложим салатик по банкам и отправим стерилизовать в горячей воде, после закатаем.

Приятного аппетита.

Этот салатик имеет множество вариаций приготовления. Вот один из вариантов.

Ингредиенты:

  • Томаты - 2 кг
  • Огурцы - 1 кг
  • Капуста - 1 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Морковь - 1г
  • Чеснок - 2 головки
  • Зелень - пучок
  • Сахара - 250 г
  • Уксус - 40 мл
  • Соль - 120 г
  • Масло - 500 мл

Приготовление:

Все ингредиенты промыть и по мере нарезания складываем в большую емкость, в которой будет вариться салатик.

Помидоры нарезаем кубиками. Из капусты удалим кочерыжку и мелко нашинкуем. Морковь очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой. Зелень мелко нарубим. Огурчики нарежем на брусочки. Чеснок мелко порубим.

Теперь в наш салатик мы добавим соль, сахар, масло и хорошо перемешаем и поставим на огонь, варим 10 минут с момента закипания, затем заливаем уксус и варим еще 10 минут. Вовремя варки хорошо помешиваем. После чего необходимо разложить салатик по банкам и стерилизовать.

Как стерилизовать банки с салатом? На дно большой емкости покладем поддон или полотенце. Нельзя чтобы банки касались дна, в процессе стерилизации они могут лопнуть. Затем расставим банки так чтобы они не касались не бортиков кастрюли или таща ни друг друга. Зальем воды по плечи банок. Накроем крышками салатик и оставим на огне 20 минут. После чего сразу закатаем заготовки.

Приятного аппетита.

Зачастую на приготовление консервированных салатиком не так много времени. Ведь помимо такого трудоемкого и затратного по времени занятия у любой хозяйки существуют еще и свои привычные обязанности. С другой же стороны, обидно, когда после затраты столько времени и сил банки начинают взрываться. А вот рецепт, который не требует много времени на приготовления и стоит до самой зимы без взрывов и консервации.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг
  • Капуста - 1кг
  • Помидоры - 1,3 кг
  • Лук - 0,8 кг
  • Болгарский перец - 4 шт.
  • Растительное масло - 400-500мл
  • Соль - 270 г
  • Сахар - 150 г
  • Уксус - 250 мл

Приготовление:

Нарезаем овощи. С формой можно определиться самостоятельно. Пусть это будут кружочки, брусочки или кубики - не важно. Теперь подберем емкость, которую в последствии можно будет поставить на огонь и куда войдут все наши ингредиенты. Перемешиваем в этой емкости овощи, мелко рубим укроп и добавляем. Теперь необходимо добавить сахар, соль, уксус, масло, а также любые специи на вкус. Все перемешаем доведем до кипения, еще раз хорошо перемешаем и оставить на огне еще на 10 минут.

После чего разольем по стерилизованным банкам и закатаем.

Приятного аппетита!

Во время сбора урожая овощей столько, что кажется хватит на всю округу. Вот только сегодня существует огромное разнообразие рецептов заготовок на зиму, которые быстро решат вопрос о переизбытке овощей. Вот один из ярких представителей салата ассорти.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук -500г
  • Огурцы - 500г
  • Красный перец - 0,25 кг
  • Желтый перец - 0,25 кг
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Масло - 250 мл
  • Уксус 10% - 200 мл
  • Сахар - 250 г
  • Соль - 40 г
  • Перец молотый - 20 г

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем. Морковь моем, чистим от кожуры и трем на мелкой терке. Лук режем кубиками. Огурцы промыть и нарезать треугольниками. Перцы очищаем от семян и плодоножки, нарезаем брусками. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить.

В отдельной емкости смешать масло, уксус сахар, соль, и молотый перец, все хорошо перемешать влить в овощи и оставить на 2 часа. После чего разложить салатик по банкам и поставить стерилизовать на 20 минут.

Приятного аппетита.

Все мы знакомы с прекрасным праздничным одноименным салатом с мясом. Эта же закуска лишена мясных ингредиентов и готовиться на зиму. Однако, есть один большой общий плюс у этих салатиков - невероятный вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 шт.
  • Помидоры - 1кг
  • Огурцы - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук -1 кг
  • Перец горошком - по вкусу
  • Листы лавровые
  • Соль - 50г
  • Сахар - 100г
  • Уксус 70% - 30 мл.

Приготовление:

Овощи вымыть и нарезать.

Капусту на брусочки.

Лук и помидоры полукольцами.

Огурцы колечками.

Морковь трем на крупной терке.

Вскипятить 3 литра воды добавив соль, сахар, уксус. Теперь накладываем салат в банки и заливаем маринадом. В каждую банку покладем по нескольку горошин перца и 1 лавровому листу. Приятного аппетита.

Зимние салатики ассорти хороши, тем что их можно использовать и как отдельную закуску и как гарнир к мясным блюдам. К тому же в них столько витаминов, что просто невероятно.

Ингредиенты:

  • Лук - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Огурцы - 500 г
  • Капуста - 500 г
  • Перец красный сладкий - 500 г
  • Помидоры - 1000 г
  • Масло - 170 г
  • Сахар - 30 г
  • Соль- 30 г
  • Перец по вкусу

Приготовление:

Морковь очистить от шкурки и натереть на крупной терке. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Капусту нарезаем крупными кубиками. Теперь перетушим овощи.

Изначально необходимо морковь перетушить на небольшом количестве масла в течении 5 минут, затем добавить лук и тушить еще 5 минут, наконец добавить капусту и тушить еще 5 минут, но уже под крышкой. В это время нарезаем огурцы кружками и отправляем тушиться на 5 минут к остальным овоща. То же проделываем и с перцами и помидорами, режем на кубики, добавляем к кастрюле и тушим под крышкой 50 минут с добавлением приправ и уксуса. За 5-7 минут до окончания добавим чеснок. Разольем салат по банкам и закатаем.

Приятного аппетита.

Салат готовиться быстро и просто. Единственное, лучше всего начинать готовить его с вечера, а утром продолжить.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1кг
  • Огурцы - 1 кг
  • Морковь - 1кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Лук - 1 кг
  • Болгарский перец -1 кг
  • Черный перец горошком - 8 шт
  • Соль - 90г
  • Сахар - 210г
  • Уксус - 1 стакан
  • Масло - 1 стакан.

Приготовление:

Чтобы избавиться от лишней горечи капусты, необходимо мелко ее порубить и залит кипятком. Дать остыть естественным образом.

Мелко порубим капусту, зальем ее кипятком. Оставим остывать на ночь.

Лук и перец режем тонкими полукольцами. Морковь натрем на крупной терке. Огурцы порубим кольцами. Чеснок пропустим через пресс. Все эти овощи смешаем с солью, сахаром, перцем, уксусом маслом. Также оставим на ночь.

На утро смешаем все овощи с капустой и поставим на огонь. Салат не должен закипеть. Он должен бурлить и прогреваться, но не кипеть, поэтому необходимо следить за ним и постоянно помешивать. После чего разложим салат по банкам.

Название этого салата уже говорит о том, что он станет грозой любого застолья.

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Сладкий перец
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сахар
  • Масло
  • Уксус 9%

Приготовление:

Количество каждого из ингредиента можно рассчитать самостоятельно. Если взять каждого овоща по килограмму, то получиться 6 литров салата. Другими словами, только вам решать сколько салата получиться. Касаемо маринада следует сказать, что количество масла и уксуса должно быть равным, а соль и сахар добавляем по вкусу.

Капусту шинкуем на мелкие кусочки. Огурчики можно нарезать колечками, можно полукольцами, как больше понравиться. Морковь почистим и натрем на крупной терке. Лук порежем полукольцами. Помидоры нарезаем дольками или кубиками. Перец нашинкуем соломкой.

Теперь необходимо перемешать все овощи и засыпать сахаром, солью, маслом и уксусом. Таким образом оставим салатик на 3-5 часом. За это время он даст сок. Теперь поставим салатик на плиту и оставим на 10 минут под крышкой. После чего салатик можно разливать по банкам.

Такой салатик послужит отличным подспорьем на кухне. Он может сыграть роль закуски, а может быть и отдельным блюдам в качестве гарнира. А готовить его одно удовольствие - быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Морковь - 500г
  • Огурцы - 500г
  • Лук - 500г
  • Соль - 60г
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Масло - 0,5 стакана
  • Сахар - 60г

Приготовление:

Все овощи предварительно промыть и обсушить. Теперь мелко порубим капусту, лук и огурцы полукольцами нарежем, а морковь натрем на крупной терке. Теперь смешаем и перемешаем овощи, после добавим сахар, саль, масло, уксус, поставим на огонь до закипания. После того как смесь закипела, оставим на огне еще 2 минуты. После чего салатик можно раскладывать по банкам.

Ассорти это один лучших вариантов заготовок на зиму. Причем в данном рецепте можно использовать любые овощи.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Цветная капуста или белокочанная капуста - 1 кг
  • Болгарский сладкий перец - 800г
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Лавровые листья - 10 шт.
  • Черный перец - 30 шт.
  • Сахар- 9 ст. л.
  • Саль - 3 ст. л.
  • Уксус -150 мл.
  • Вода 3 л.

Приготовление:

Прежде всего необходимо замочить огурчики в холодной воде. Перчик режим соломкой. Если будите использовать в салате цветную капусту, то просто необходимо ее разобрать на соцветия. С белокочанной дела обстоят по-другому, ее необходимо мелко порезать. По желанию можно отправить капусту в кипяток на пару минут, чтобы она стала более мягка. На дно банки отправляем по 2 зубчика чеснока, по 2 лавровых листа и по 6 горошин перца. Теперь укладываем в банки овощи и заливаем кипятком, накрываем крышками. Теперь приступаем к приготовлению маринада.

На 3 литра воды кладем 190 г сахара и 60 г соли, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего добавляем уксус.

Теперь выливаем воду из банок и заливаем маринадом, после чего сразу закатываем.

Приятного аппетита.

С маринованной капустой каждый из нас знаком. Это вкусный, сочный и очень полезный продукт. Предлагаем попробовать маринованную капусту с огурцами.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 1 шт.
  • Перец болгарский - 3 шт.
  • Огурцы - 4 шт.
  • Лук - 2 средних шт.
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист
  • Соль - 120 г
  • Уксус - 60 мл
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

Мелко нашинкуем капусту. Опустить ее в кипяток и варить 1 минуту, после достать и откинуть на дуршлаг. Нарешать перец короткими брусками, огурцы полукольцами, а лук кубиками. Теперь на дно банки разложим специи, затем овощи. Стерилизовать банки 20 минут, затем закатать.

Зимой так хочется вкусных, сочных овощей с собственного огорода еще и в свежим виде. Вот рецепт, который порадует вас в зимнее время года.

Ингредиенты:

  • Капуста - 0,5 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Кабачок - 1шт.
  • Чеснок - по вкусу
  • Зонтики укропа
  • Листья базилика
  • Листья винограда
  • Горошки перца
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Уксус - 1 ст. л.

Этого количества ингредиентов хватит на 3 л. Банку.

Приготовление:

Начнем собирать наш салатик по одной банке.

На дно кладем зонтик укропа, листик базилика и винограда, несколько горошин перца и зубчиков чеснока. Причем чеснок не измельчаем.

Теперь нарежем крупными кусочками капусту и отправим в банку. После чего нарежем морковь и кабачок кружками. Морковь в банку можно отправить кружками, а кабачок разрежем еще на половинку и также отправляем в банку. Перец разрежем на 4 части и выложим по бокам банки.

Перед тем как отправить в банку огурец необходимо его проткнуть, за избежание образования воздуха в банке. А чтобы в банке не лопнули томаты сделаем 4 прокола в районе попки помидора.

Затем можно повторить еще раз морковь, кабачок, чеснок и другие овощи. Однако, на самый верх необходимо положить именно помидоры. Заключительным слоем будет играть укроп.

Теперь в банку с салатиком засыпаем 2 столовых ложки соли и 4 ложки сахара. Заливаем кипящей водой наш салатик. Теперь необходимо простерилизовать банку с салатиком в течении 15 минут. После чего добавить 1 столовую ложку 70% уксуса. Теперь перевернем бан7ку и укутаем одеялом.

Название уже многое говорит об этом салате. И правда, большое количество ингредиентов позволяет этому салатику стать отличной закуской или даже самостоятельным гарниром к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1шт
  • Лук - 4 средних шт.
  • Морковь - 5 средних шт.
  • Помидоры красные - 5 шт.
  • Перец болгарский - 9 шт.
  • Огурцы - 10 шт.
  • Соль морская - 60 г
  • Сахар - 375 г
  • Масло - 375 мл
  • Уксус 9% - 0,5 стакана

Приготовление:

Для того чтобы было удобней варить салатик, необходимо прежде всего подготовить капусту. Для этого порежем ее мелкой соломкой и смешаем с сахаром, солью, уксусом и маслом. За то время пока мы будем готовить другие ингредиенты, капуста не только даст сок, но и осядет, что значительно упростит процесс варки салата.

После того как все манипуляции с капустой закончены, примемся за остальные овощи. Помидоры, огурцы, перец, лук, морковь и огурцы очистим от лишней шкурки и порежем соломкой. Теперь смешаем все овощи с уже осевшей капустой и поставим на огонь. Варить необходимо не более 10 минут. После чего можно разложить салат по банкам и закатать.

Иногда не хочется заморачиваться и придумывать изысканные салаты для консервации, а просто взять и сделать что-то вкусное, полезное и сытное.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 шт.
  • Морковь - 4 шт.
  • Огурцы - 5-7 шт.
  • Пучок зелени

Приготовление:

Шинкуем все овощи как душе угодно. Причем, капусту лучше всего примять еще и руками.

Теперь выкладываем овощи в баночки слоями начиная с капусты, а сверху положить укроп.

Каждый слой солим и укладываем плотно. Затем поверх необходимо установить груз и оставить на 24-48 часов, до заполнения соком капусты всей банки. Теперь польем салатик уксусом и закатаем банки.

Приятного аппетита.

Такая закуска придется по нраву каждому, ведь ее насыщенный вкус и богатый витаминами состав просто поражает.

Ингредиенты:

  • Капуста -1,5 кг
  • Огурцы - 1,5 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Лавровые листья - 8 шт.
  • Лук зеленый - 1 шт.
  • Масло растительное- пол стакана
  • Уксус - 120 мл
  • Соль - 60 г
  • Сахар - 20 г

Приготовление:

Мелко нашинковать капусту и огурцы. Лук нарубить кубиками. Зелень мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Смешать лук, зелень, капусту, огурцы, сахар, масло, уксус и соль, оставить на 2 часа. Хорошо перемешать и разложить в банки. Сбоку в банки кладем по 2 лавровых листа. Закатываем банки и стерилизуем 20 минут.

Капуста по количеству витаминов и клетчатки лидирует среди овощей. Непременно нужно готовить различные капустные салаты. . Но как же без капусты на зиму? — Салат из капусты на зиму да квашеная капуста, по моему мнению, являются обязательным атрибутом зимней кухни. Квасить капусту будем немного позже, а вот вкусных салатов наготовить в ближайшие выходные — просто от души советую. Ведь, как известно, капуста — кладезь различных витаминов. А салат из капусты на зиму приготовить может даже начинающая хозяйка.

Можно салаты из капусты заготавливать в стеклянных банках, это наиболее удобный способ хранения. А если у вас есть прохладное помещение или большой холодильник, то подойдет и большая кастрюля.

Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях

Модная эта тема сегодня «по-корейски». Совсем недавно вы могли познакомиться в этой теме с рецептами огурцов по-корейски, кабачков по-корейски, помидоров по-корейски. Так давайте приготовим еще и капусту по-корейски. Эти все рецепты объединяет несколько признаков — у овощей приятный кисло-сладкий вкус и довольно выраженная острота, благодаря перцу чили.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • острый перец — 1/2 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус 70% — 1,5 ст. л.
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 7 ст. л.
  1. У капусты снимаем несколько поврежденных и грязных верхних листьев, кочан промываем проточной водой. Капусту шинкуем с помощью специальной терки или большим ножом. складываем в большую кастрюлю.

2. На специальной терке натираем морковь длинными полосками и добавляем в кастрюлю к капусте.

3. Острый перец чили используем по вкусу, нарезаем его колечками. Салат по-корейски предполагает острое блюдо, но вы, конечно же, можете регулировать остроту сами.

Остроту любого блюда можно уменьшить, если из острого перца удалить семена

4. В салат добавляем черный молотый перец, сахар и соль. Все овощи в кастрюле немного обминаем руками и перемешиваем.

5. Нарезаем болгарский перец полосками, а репчатый лук полукольцами.

6. На сковороду выливаем растительное масло и слегка обжариваем репчатый лук, буквально 3-4 минуты. В конце в лук выдавливаем чеснок.

7. Все содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с салатом и хорошо перемешиваем.

8. Салат готов, раскладываем его в чистые банки и ставим стерилизовать в кастрюлю с горячей водой.

Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»

Капусты на зиму много не бывает, один из простых и вкусных рецептов салата из капусты с морковью и чесноком. Набор продуктов минимальный, а закуска получается обалденная.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • морковь — 4 шт.
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • вода — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 10 ст. л.
  1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке.

2. Чеснока в этом рецепте довольно много, у салата будет ярко выраженный чесночный вкус. Но снова и снова повторяю, что количество чеснока, уксуса или горького перца всегда можно регулировать в зависимости от своих предпочтений. Если не любите острое — просто уменьшите количество острых приправ и будет вам счастье. Чеснок пропускаем через пресс.

3. Складываем все овощи в кастрюлю и руками их хорошо обминаем — перетираем. Капуста должна стать мягче и пропитаться чесночком.

4. Салат мы будем заливать маринадом. В отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем растительное масло, сахар и соль. Доводим маринад до кипения.

5. Кастрюлю снимаем с огня и в маринад добавляем уксус.

6. Горячим маринадом заливаем капусту, снова перемешиваем, можно руками. Оставляем салат на 2-3 часа при комнатной температуре пропитаться и замариноваться.

7. Осталось разложить салат в стерилизованные банки и закатать крышками.

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами

Если хотим разнообразить капустный салат, то отличным дополнением к капусте станут помидоры и болгарский перец. Понятно, что на выходе получим салат совершенно другого вкуса, чем предыдущие.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 1/2 кг
  • морковь – 1 кг
  • сахар – 6 ст. л.
  • соль – 6 ст. л.
  • растительное масло – 300 мл
  • уксус 9% – 6 ст. л.
  • молотая красная паприка — 1/2 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  1. Нарезаем овощи. Болгарский перец нарезаем полосками, помидоры кубиками, репчатый лук полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.

2. Все овощи мы будем поочередно пассеровать, но не до золотистой корочки, а чтобы немного размягчить. На отдельных сковородках пассеруем репчатый лук и болгарский перец.

3. Немного обжариваем морковь и добавляем к ней нарезанные помидоры, тушим минут 5-7.

4. Все овощи смешиваем в большой кастрюле, все вместе тушим еще 5 минут.

5. Шинкованную капусту добавляем в салат постепенно, она будет «давать усадку», а мы будем добавлять новую капусту. При этом овощи еще продолжают тушиться около 10 минут.

6. Добавляем соль, сахар, специи и растительное масло. Мне очень нравится аромат кориандра в этом салате, не отказывайтесь от этой приправы. В самом конце вливаем уксус. Руками немного обминаем салат и все овощи перемешиваем.

7. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Салат из капусты на зиму «Кубанский»

Судя по названию, рецепт этого салата пришел к нам с Кубани, где созревает много различных овощей. В состав салата входит не только капуста, но и сладкий перец, и помидоры и даже огурцы. Получается он цветным, красивым, а употреблять его можно не только как салат, но и как заправку для борща.

Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Интересное дело получается, что все салаты из капусты примерно одинаковые по составу, однако вкус их совершенно разный получается. Это означает, что можно приготовить по разным рецептам небольшими порциями, а потом дегустировать и сравнивать.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус 6% – 50 мл (9% — 35 мл)
  1. Овощи измельчаем. Капусту, морковь и сладкий перец шинкуем с помощью терки. Овощи складываем в большую емкость, очень удобно взять для этого большой противень.

2. Выкладываем нарезанную капусту.

3. Затем сверху выкладываем натертую морковь.

4. На морковь выкладываем перчики и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Готовим заправку для салата — смешиваем в отдельной кастрюле соль, сахар, растительное масло и уксус, размешиваем и поливаем этой заправкой овощи.

5. Руками, лишь немного обминая, смешиваем все ингредиенты.

Капусту с овощами перетрите руками легонько, чтобы она не стала слишком мягкой.

6. Когда все овощи размешаем, салат должен постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За это время он пропитается рассолом и станет мягче.

7. Салат перекладываем в чистые стеклянные банки, закрываем пластмассовыми или стеклянными крышками и отправляем на хранение в холодильник. Такой салат можно употреблять уже через 8-10 часов, а хранить около 2-х недель.

8. А если хотите приготовить салат для долгого хранения на зиму, то рекомендую просто прокипятить банки с салатом в кастрюле с кипящей водой и закрыть герметичными крышками.

Капуста как салат в банке — очень вкусный рецепт на зиму

Очень простой и вкусный рецепт капустного салата на зиму. Обратите внимание, что в этом рецепте минимум продуктов, но если капуста уродилась — обязательно попробуйте приготовить.

Нам понадобится:

  • капуста — 8 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатный соус — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 300 мл
  • сахар — 1 стакан
  • соль -1/2 стакана
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  1. Капусту нарезаем тонкими полосками. Возможно вы предпочитаете капусту натереть на специальной терке.

2. Морковь измельчаем с помощью терки. Смешиваем овощи в глубокой кастрюле.

3. Добавляем в кастрюлю томатный соус, соль, сахар, уксус и поливаем салат растительным маслом. Хорошо перемешиваем и немного обминаем.

4. Оставляем салат в кастрюле на сутки засолиться.

5. На следующий день салат нужно будет поварить. Ставим кастрюлю на плиту, салат доводим до кипения и после закипания варим 10-15 минут.

6. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками.

Вкусный салат из капусты на зиму «Осенний» — видео

Яркий красочный салат из капусты, мне кажется, также придется вам по вкусу.

Рецептов из капусты так много и все вкусные, что я постараюсь развить эту тему дальше. Ведь капуста — овощ полезный, низкокалорийный. А это значит, что нужно постараться запастись на зиму витаминами в достаточном количестве. И хотя многие говорят, что в таких консервах с уксусом витаминов не остается, я придерживаюсь мнения, что лучше законсервировать свои сезонные и экологические овощи, чем зимой покупать «свежие» с нитратами. Но это каждый решает для себя сам.

А вам я желаю вкусных деликатесов в ваших кладовых.

Овощной салат с капустой на зиму – вкусная закуска, которую также можно использовать как ингредиент для борща или супа, как начинку для пирожков или пирога (если дополнительно потушить), как компонент более сложного салата или как самостоятельное блюдо. В последнем случае перед подачей на стол можно заправить салат ароматным растительным маслом (подсолнечным), добавить свежую зелень, репчатый лук.

Ингредиенты

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч. л. специй
  • 5-6 зонтиков гвоздики
  • 50 мл столового 9% уксуса на 1,5 л емкость

Приготовление

1. Салат получается очень витаминным, особенно, если вместо столового добавить натуральный яблочный уксус - помните о том, яблочный уксус менее кислотен, нежели обычный столовый. Первым делом помойте и мелко нашинкуйте кочан капусты. Если заготовка салата происходит в больших масштабах, то можно воспользоваться кухонным комбайном.

2. Помойте и почистите морковь, снимите шелуху с репчатого лука и чеснока. Морковь натрите на крупной обычной терке или на «корейской». Лук нарежьте половинками или четвертинками колечек, а чеснок – каждый зубок вдоль тонкими пластинками.

3. Смешайте все нарезанные овощи в одной большой миске, можно немного помять руками.

4. Добавьте в миску соль, сахар, специи, гвоздику и любые другие пряности. Также налейте растительное масло. Все перемешайте снова и дайте постоять в прохладном месте пару часов.

5. Разложите салат по баночкам, слегка утрамбуйте и накройте крышками. Простерилизуйте консервацию в кастрюле с водой, для банок емкостью 1,5 л будет достаточно 20-25 минут. Если жидкости в банке мало, то можно долить кипятком доверху. Также после окончания стерилизации нужно долить в каждую баночку по 50 мл столового 9% уксуса. Теперь заготовки можно закатать, опрокинуть и укутать одеялом до полного остывания.

После остывания уберите заготовку в прохладное темное место.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх