Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком. Потрясающий салат "фиолетовое чудо" - баклажан с яйцом и маринованным луком

  • 3 баклажана среднего размера,
  • 2 ст.ложки 9%-ного уксуса,
  • 4 отварных яйца,
  • 2 головки репчатого лука среднего размера,
  • майонез по вкусу,
  • растительное масло для обжаривания,
  • соль.

Процесс приготовления:

Начать лучше с приготовления баклажанов. Их нужно разрезать с помощью острого ножа сначала на ломтики, а потом на тонкие и длинные полочки.

Затем в два приема обжарить баклажаны в раскаленном растительном масле до подрумянивания. Остудить.

Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицы напополам, а затем нашинковать тонкими полукольцами. Сложить луковые полукольца в глубокую тарелку, ошпарить кипятком. Слить кипяток и добавить к луку уксус, тем самым замариновав его. Оставить на 5 минут.

Отварные яйца очистить от скорлупы, каждое из яиц разрезать пополам, затем каждую половину яйца порезать тонкими полосками.

Итак, подготовительный процесс закончен, осталось сложить все подготовленные ингредиенты в одну емкость и смешать с майонезом.

Лук освободить от лишней жидкости, отжав руками. Выложить в емкость. К луку добавить обжаренный полосками баклажан.

Следом выложить порезанные отварные яйца. При необходимости салат следует посолить.

Добавить майонез и перемешать все ингредиенты.

Салат с баклажаном и яйцом по вкусу как грибы. Подается порционно либо в одном большом салатнике. Употребляется после того, как настоится в течение получаса.

Категория: Салаты из овощей, грибов, сыра Опубликовано: 23 сентября 2018 Просмотров: 947

Сегодня у нас рецепт простого, но вкусного салата с баклажанами, яйцом и маринованным луком. Салат готовится легко и достаточно быстро, и получается очень вкусный и сытный. Изюминка этого салата – хрустящий маринованный лучок, который придает ему пикантность и прекрасно дополняет ломтики жареных баклажанов и нежные вареные яйца.

Немного о выборе ингредиентов. Количество тех или иных продуктов в салате можно варьировать по своему вкусу, я указала примерный вес. Баклажаны выбирайте среднего размера, молоденькие, с мелкими семенами. Репчатый лук подойдет любой: белый салатный, желтый или красный, как у меня. Мы все равно его замаринуем, и горечь чувствоваться не будет. Перед подачей салат лучше подержать в холодильнике около часа, он пропитается и будет еще вкуснее.

  • Баклажаны – 3 шт (550 г)
  • Куриные яйца – 3 шт
  • Репчатый лук – 1-2 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень петрушки – небольшой пучок
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло – 60 мл
  • Майонез – 2-3 ст.л.

Для маринада лука:

  • Вода – 100 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Уксус (6 %) – 2 ст.л.

Как приготовить салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком

Сначала подготовим баклажаны. Для приготовления салата из баклажанов с яйцом нам понадобятся молоденькие овощи среднего размера с мелкими семенами. Моем их и нарезаем сначала кружочками, а затем тонкими брусочками. По желанию можно очистить баклажаны от кожицы, я не чистила, нам нравится с ней.

Складываем баклажаны в миску, посыпаем солью и хорошенько перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась. Оставляем их на 15-20 минут. За это время они пустят сок и при обжаривании не впитают в себя слишком много масла.

Ставим вариться яйца. Кладем их в холодную подсоленную воду и отвариваем на небольшом огне в течение 8-10 минут с момента закипания.
А в это время сделаем маринад для лука. Наливаем в небольшую мисочку или пиалу 100 миллилитров холодной воды и добавляем ½ чайной ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки уксуса. Перемешиваем, чтобы кристаллики соли и сахара растворились. Для маринада можно использовать любой уксус: столовый, яблочный или винный, у меня был яблочный.

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами или четвертинками колец. Можно взять одну среднюю луковицу или две небольших. Если у вас нет красного лука, замените его белым салатным или обычным желтым. Лук мы все равно замаринуем, он потеряет свою горечь и приобретет приятный слегка кисловатый вкус.

Отправляем нарезанный лук в маринад, перемешиваем и прижимаем ложкой, чтобы он был максимально покрыт жидкостью. Оставляем лук мариноваться примерно на 15-20 минут, пока не подготовим другие ингредиенты для салата.

Займемся баклажанами. Они постояли и пустили сок (соль не только вытягивает влагу, но и убирает лишнюю горечь, если у вас попались горькие баклажаны). Сок полностью сливаем, промываем овощные брусочки под холодной водой и слегка отжимаем руками.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и выкладываем нарезанные баклажаны. Масло лучше взять рафинированное, чтобы не перебить вкус овощей.

Обжариваем баклажаны на огне чуть выше среднего до золотистого цвета, примерно 5-7 минут. Периодически помешиваем лопаткой, чтобы они не пригорели. У меня сковородка диаметром 20 сантиметров, поэтому я обжаривала баклажаны в два приема.

Обжаренные овощи выкладываем на тарелку с бумажными салфетками. Так лишнее масло впитается, и салат из баклажанов с яйцом не будет жирным. Даем баклажанам полностью остыть.

Куриные яйца готовы. Очищаем их от скорлупы и нарезаем тонкой соломкой.

Один-два зубчика чеснока очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавку. Количество чеснока регулируйте на свой вкус или вовсе не добавляйте в салат, если не любите. Нам нравится с чесночком, он придает салату пикантность. Соединяем измельченный чеснок с майонезом.
Зелень петрушки моем, обсушиваем и мелко режем.

Начинаем собирать салат. Выкладываем в салатник или другую подходящую посуду остывшие ломтики баклажан, куриные яйца, хрустящий маринованный лучок, который нужно отжать от жидкости, и рубленую зелень петрушки. Заправляем салат майонезом и перчим по вкусу. Майонез я всегда советую использовать домашний . У меня на сайте вы можете найти несколько рецептов этого холодного соуса.

Перемешиваем все ингредиенты. Пробуем салат и если нужно, добавляем немного соли.

Салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком готов! Он получился очень вкусный, сытный, маринованный лук и чеснок придают ему пикантность. Салат можно сразу подавать к столу, но лучше подержать его в холодильнике 1-2 часа, он пропитается и будет еще вкуснее. Надеюсь, что любители синеньких по достоинству оценят этот простой и сытный салатик!

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

  • Баклажаны – 3 штуки (среднего размера),
  • Вареные яйца – 4 штуки,
  • Репчатый лук – 2 головки (крупные),
  • Уксус столовый (9-%) – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло для жарки без запаха,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Майонез для заправки.

Процесс приготовления:

Для начала займитесь баклажанами. Промойте и затем нарежьте их длинным пластинами. После каждый пластик нарежьте длинными брусочками.

Затем баклажанную соломку залейте соленой водой и оставьте на некоторое время (в идеале на несколько часов). После слейте воду, баклажанчики слегка отожмите и выложите на бумажное кухонное полотенце для того чтобы они просохли (иначе при жарке будет много брызг).

В сковородку или чашу мультиварки налейте немного растительного масла, разогрейте. Опускайте часть баклажан в раскаленное растительное масло и обжаривайте порциями. Обжариваем «синенькие» до красивой золотистой корочки.

После жарки баклажаны снова нужно переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки масла.

Пока остывают баклажаны, займитесь луком. Его следует очистить и нарезать тонкими полукольцами. Быстро ошпарить кипятком и слить воду. Затем добавить уксус и оставить минут на 15 для того чтобы лук промариновался.


Отварить куриные яйца, остудить и очистить. Нарежьте яйцо тонкими ломтиками, затем полосками или кубиками.


Остается сложить все подготовленные ингредиенты в одну миску. Отожмите лук от излишков жидкости, добавьте его к баклажанам и отварным яйцам.


Заправьте закуску майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.


При первом снятии пробы каждый отметит вкус, напоминающий жареные грибы. Так оно и есть, ведь сочетание жареных баклажан с луком и яйцом дадут именно такой вкусовой эффект. Дайте настояться готовому салату в холодильнике и можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Это блюдо очень сытное, вкусное и сочное, благодаря наличию в нем помидоров. Одновременно оно очень питательное и легкое для усвоения. Следует обратить внимание на состав продуктов данного салата, замена их некоторыми аналогами придаст блюду новый вкус, а также внешний вид. Например, в него можно добавить картофель или болгарский перец.

Вместо маринования лук можно обжаривать вместе с баклажанами. Очень пикантный вкус придает добавление кунжута. Основными преимуществами салата из баклажанов является то, что оно состоит из легкодоступных продуктов, простое и быстрое в приготовлении.

Итак, нам потребуется:

  • 4-5 средних баклажанов;
  • 3-4 помидора;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 средние головки лука;
  • соль;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • черный молотый перец;
  • подсолнечное масло.;
  • 4 ст. ложки яблочного, винного или бальзамического уксуса.

Процесс приготовления салата

1. Маринование репчатого лука.

Луковицу режем пополам, нарезаем полукольцами. Нарезанный лук помещаем в небольшую глубокую посуду, заливаем кипяток на несколько минут. В емкость с луком добавляем 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки уксуса и добавляем кипятка, чтобы вода покрыла данную смесь. Закрываем крышкой, оставляем мариноваться до готовности остальных ингредиентов.

2. Отвариваем яйца. После закипания варим 7 минут в крутую. После варки помещаем в холодную воду, чтобы остудить готовый продукт, а так же для облегчения снятия скорлупы.

3. Очищаем баклажаны от кожицы, нарезаем средней соломкой.

4. Обжариваем синенькие в подсолнечном маске на сковородке с открытой крышкой около 15 минут на среднем огне.

5. Обжаренной массе даем остыть.

6. Режем яйца соломкой.

7. Нарезаем помидоры мелкими дольками.
8. Сливаем маринад с лука и хорошо отжимаем.

9. В остывшие синенькие добавляем рубленное яйцо, маринованный лук, нарезанные помидоры.

10. Добавляем мелко нарубленную зелень.
11. Заправляем баклажанный салат сметаной или майонезом.
12. Солим и перчим по вкусу, перемешивая салат.

Как же хочется зимой почувствовать лето… Конечно, многие овощи и фрукты оказываются недоступными. Несмотря на это, на зимний стол все-таки можно приготовить вкусные салаты. При этом идеальное время для кулинарных открытий – лето. Каждая опытная и начинающая хозяйка может приготовить салат из баклажанов, дополнив его маринованным луком, майонезом и яичком.

Представленный рецепт – это еще один вариант, как можно применить баклажан, который удается использовать для приготовления закусок, маринованных блюд, солений… Этот знаменитый овощ готов проявить самые приятные грани своего вкуса, если он будет правильно приготовлен. Несмотря на простые компоненты салата, он обещает порадовать. К тому же блюдо можно приготовить быстро и легко!

Готовим баклажаны правильно: салат с луком и яйцом

Для салата используют следующие ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана (примерный вес одного овоща составляет 350 – 400 грамм);
  • отварные яйца (желательно использовать 4 штуки);
  • средний лук, который впоследствии будет замаринован;
  • пару столовых ложек майонеза;
  • качественное растительное масло, которое потребуется для обжарки баклажана;
  • свежая петрушка;
  • черный молотый перец;
  • небольшая щепотка соли.


Ингредиенты для маринования лука:

  • стакан чистой воды;
  • сахар;
  • уксус.

После того, как все ингредиенты оказались на месте, можно приступать к кулинарному процессу.

Как замариновать лук?

Процесс приготовления маринованного лука радует легкостью.

В самом начале следует очистить луковицу и очень тонко ее порезать. Если с этой задачей удастся успешно справиться, маринованный лук должен получиться вкусным.

Для маринада рекомендуется использовать бальзамический уксус, так как он обладает приятным и ненавязчивым запахом, деликатным оттенком вкуса. При желании можно использовать обычный 9% уксус, но в этом случае его порцию уменьшают до одной столовой ложки.

Также потребуется стакан обычной питьевой воды (вес – 250 грамм).


Следующий этап – это смешивание всех компонентов, на основе которых нужно приготовить маринованный лук. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. При этом не следует удивляться, если маринад приобретет темный цвет из-за бальзамического уксуса, который можно заменить на яблочный. Несмотря на более выраженную кислинку.


После того, как все компоненты удалось перемешать, следует добавить порезанный лук в маринад. Для настаивания потребуется около двадцати минут. В это время можно заняться приготовлением салата. Конечно, настаивание маринада положительно скажется на вкусе, который должен быть отмечен у блюда.

Как готовить салат?


Лучше всего брать все указанные ингредиенты, так как салат из баклажанов порадует вас неповторимым вкусом.

Вначале можно заняться баклажанами. Их тщательно вымывают, после чего – вытирают насухо и нарезают мелкой, тонкой соломкой. Для того чтобы успешно справиться с поставленной задачей, лучше всего действовать по следующей схеме: баклажан изначально нарезается кружочками размером в 0,5 сантиметра. В результате получаются брусочки. Если правильно порезать баклажан, гарантируется его качественная прожарка, благодаря чему салат приобретет гармоничные оттенки вкуса.


Нарезанный баклажан следует пересыпать в миску. К нему добавляют неполную чайную ложку соли. Теперь нужно выждать до пятнадцати минут, в течение которых баклажан приобретет приятный соленый оттенок. За отведенное время из овоща успеет выйти лишняя горечь, которую следует сцедить с использованием ситечка.

По истечении засеченного времени нужно взять сковороду, налить немного растительного масла и выложить брусочки сцеженных баклажанов. Главный компонент салата обжаривается до готовности и до появления румяной корочки. Если баклажан порезать тонко, он сможет пожариться в минимальные сроки.


После обжарки желательно провести дополнительную обработку баклажанов, так как с растительным маслом следует быть очень осторожным. Для этого желательно использовать небольшую тарелочку, застеленную качественным полотенцем, выполненным на основе бумажного материала. Если на полотенце выложить жареные баклажаны, риск приготовления жирного салата полностью исключается.


Итак… Чем бы заняться дальше? Можно сцедить маринад с лука, ведь яйца должны свариться, а баклажаны – остудиться. За время небольшого перерыва, отведенного на работу с луковым маринадом, появляется возможность перейти к дальнейшим этапам приготовления вкусного салата.

Отварные яйца желательно порезать тонкой соломкой. В этом случае они порадуют своим гармоничным вкусом.

Для салата следует использовать майонез, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Если решено купить майонез, следует внимательно изучить его состав и дату приготовления, убедиться в том, что жирность составляет, как минимум, 67%. Если же нужно приготовить домашний майонез, лучше всего использовать куриные желтки или перепелиные яйца, так как подобная основа гарантирует уменьшение жирности с одновременным сохранением приятного вкуса.


Итак, наступает важный этап – соединение остывших жареных брусочков баклажана, маринованного лука, порезанных отварных яиц. В салат следует добавить мелко порубленную зелень (лучше всего использовать кинзу или петрушку), которая сможет преобразить вкус блюда и добавить новые приятные оттенки.


Теперь салат нужно заправить майонезом. Гармоничный вкус будет приобретен благодаря черному молотому перцу и соли. При желании можно добавить молотый кориандр, если он уже успел завоевать положительные впечатления о себе и занять достойное место в кулинарном шкафчике. В то же время рекомендуется внимательно следить за количеством специи, которые добавляются в салат.


Теперь можно его пробовать…

Каким получилось блюдо?

С первых мгновений можно отметить красоту салата. Если же хочется преобразить его, желательно использовать веточку любой зелени (например, петрушки).

Салат получится вкусным только, если баклажаны будут правильно обработаны. Соль и недолгое ожидание после засаливания позволят устранить лишнюю горечь. Конечно, нужно избавиться предварительно от лишнего растительного масла, обсушив бумажным полотенцем пожаренный главный компонент. Если с двумя задачами удалось успешно справиться, салат непременно порадует гармоничным вкусом и отсутствием жирности.


Блюдо получается очень сытным. Это обусловлено наличием жареных баклажанов и яиц. Одновременно с этим маринованный лук дарит пикантные нотки, поэтому этот ингредиент гарантирует получение интересного и оригинального вкуса.

Салат готовится легко и быстро. К тому же он не требует существенных финансовых вложений. Несмотря на такие начальные преимущества, вкус оказывается восхитительным. Салат непременно займет свое достойное место среди различных любимых блюд.

Как правильно выбрать баклажаны?

На что обращать внимание, стараясь выбрать самый вкусный и качественный баклажан?

Советы по выбору:

  • несвежие плоды отличаются коричневым цветом. Такие неприятные проявления могут отмечаться в любом участке плодов, поэтому визуальный осмотр становится очень важным;
  • качественный спелый овощ будет внешне выглядеть легче, чем он весит в действительности. По данной причине баклажан желательно взвесить в руках, а затем – на весах. При желании можно сравнить несколько плодов. Нужно отметить, что один овощ длиной в 15 сантиметров должен весить около 0,5 килограмма;
  • визуальный осмотр – это основная часть проверки. Плод должен выглядеть идеально. Любые царапины, пятна, порезы, вмятины не допускаются. Важно помнить о том, что пятнышки и крапинки являются особенностью некоторых сортов, поэтому они не могут быть изъяном;
  • кожицу следует внимательно осмотреть. Желательно, чтобы она была гладкой и блестящей. Любые трещинки, морщинки, матовость оттенка свидетельствуют о невысоком качестве выбранного плода;
  • завершающий этап проверки – аккуратное ощупывание овоща двумя руками. Мягкие места – это дурной признак, на основе которого следует отказаться от покупки выбранного овоща.

Качественный баклажан – это гарант успешного приготовления вкуснейшего салата, который должен завоевать только лучшие отклики о себе.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх