Салат из баклажанов на зиму «Десяточка» (очень вкусный!). Консервируем вкусный салат из баклажан десяточка
Салат на зиму десятка - это отличная заготовка на длинную и холодную зиму. Это овощная заготовка не только идеально подойдет для гарнира или закуски, но может заменить полноценное блюдо. Это блюдо сохраняет все полезные микроэлементы, содержит множество витаминов и долго хранится.
Это блюдо быстро и просто готовиться, также оно очень доступный, так как готовиться из простух продуктов, которые в сезон можно купить практически в любом магазине.
Салат десятка понравится особенно тем, кто любит полезные блюда и следит за своим здоровьем.
Как приготовить салат на зиму десятка - 16 разновидностей
Это блюдо появилось относительно недавно, однако уже успело завоевать популярность и любовь у гурманов и любителей вкусно и просто покушать.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 10 шт.,
- Перец болгарский - 10 шт.,
- Томаты - 10 шт.,
- Лук репчатый - 10 шт.,
- Масло растительное - 300-350 мл.,
- Сахар - 100 гр.,
- Соль - 1 ст. л.
Приготовление:
Это блюдо сможет оценить каждый, потому что оно содержит много полезных микроэлементов.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 10 шт.,
- Перец болгарский - 10 шт.,
- Томаты - 10 шт.,
- Лук репчатый - 10 шт.,
- Уксус 9 % - 200 мл.,
- Сахар - 100 гр.,
- Соль - 1 ст. л.
Приготовление:
Помидоры помыть и порезать крупными кубиками.
В зелени содержится множество витаминов, которых так не хватает зимой. Именно поэтому так важно включать ее в рацион в холодное время года.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 10 шт.,
- Перец болгарский - 10 шт.,
- Томаты - 10 шт.,
- Лук репчатый - 10 шт.,
- Масло растительное - 200-300 мл.,
- Петрушка - 200 гр.,
- Укроп - 200 гр.,
- Сахар - 100 гр.,
- Соль - 1 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны помыть и очистить. Затем нарезать крупными кусочками.
Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте томаты и нарежьте их достаточно крупными квадратиками.
Чтобы салат не пригорел во время готовки, лучше использовать кастрюлю с толстым дном
Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.
Оливковое масло намного полезнее подсолнечного, поэтому его часто добавляют во многие блюдо.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 10 шт.,
- Перец болгарский - 10 шт.,
- Томаты - 10 шт.,
- Лук репчатый - 10 шт.,
- Оливковое масло - 200-300 мл.,
- Сахар - 100 гр.,
- Соль - 1 ст. л.
Приготовление:
У баклажан нужно удалить веточку и порезать толстыми полукружочками.
Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.
Это блюдо по-настоящему оценить те, кто любит добавлять острые приправы в кушанья.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1 кг,
- Морковь - 300 гр.,
- Чеснок - 1 шт.,
- Перец болгарский - 500 гр.,
- Перец острый - 2 шт.,
- Лук репчатый - 200 гр.,
- Сахар - 100 гр.,
- Соль - 1 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны нужно помыть и очистить. Затем нарезать крупными кубиками.
Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте томаты и нарежьте их достаточно крупными квадратиками. Острый перец очистить от серединки и мелко нашинковать.
Лук нужно помыть и очистить от шкурки. Потом нарежьте полукольцами. Мелко нашинковать зелень.
Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.
В современном мире веганство очень популярно.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 10 шт.,
- Перец болгарский - 10 шт.,
- Томаты - 10 шт.,
- Луковица - 10 шт.,
- Растительное масло - 200-300 мл.
- Сахар - 100 гр.,
- Соль - 1 ст. л.
Приготовление:
У баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.
Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.
Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.
Морская соль намного полезнее, чем обычная, именно поэтому ее чаще добавляют в блюда.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 10 шт.,
- Морковь - 10 шт.,
- Растительное масло - 300-350 мл.
- Сахар - 150 гр.,
- Соль морская - 2 ст. л.
Приготовление:
Морковку нужно почистить и мелко натереть на терке.
Это блюдо понравиться тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 10 шт.,
- Перец болгарский - 10 шт.,
- Томаты - 10 шт.,
- Луковица - 10 шт.,
- Растительное масло - 200-300 мл.
- Сахар - 100 гр.,
- Соль - 1 ст. л.
Приготовление:
Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.
Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.
Вегетарианская кухня - одна из самых популярных сейчас.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 10 шт.,
- Перец болгарский - 10 шт.,
- Сахар - 150 гр.,
- Соль - 2 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.
Нарезанные баклажаны лучше оставить в тарелке минут на 20, чтобы с них сошла горечь
Перец почистить и мелко нашинковать.
Затем все овощи поставить тушить на 55 минут и добавить соль, сахар и масло.
Татарская кухня - одна из самых необычных в мире.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 кг,
- Томатный сок - 3 литра,
- Перец болгарский - 1,5 кг,
- Перец острый - 2 шт.,
- Чеснок - 4 шт.,
- Растительное масло - 100-150 мл.
- Сахар - 150 гр.,
- Соль - 2 ст. л.
- Уксус 9 % - 250 мл.
Приготовление:
Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.
Затем все овощи поставить тушить на 60 минут. Затем добавить уксус, томатный сок, соль, сахар и масло.
Нужно положить салат в стерилизованные банки и закатать.
Этот вариант подойдет для тех, кто не любит много времени проводить на кухне.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 10 шт.,
- Перец болгарский - 10 шт.,
- Томаты - 10 шт.,
- Луковица - 10 шт.,
- Чеснок - 10 зубчиков,
- Растительное масло - 200-300 мл.
- Сахар - 100 гр.,
- Соль - 2 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны помыть и очистить. Затем нарезать крупными кусочками.
Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте помидоры и нарежьте достаточно крупными квадратиками.
Лук нужно помыть и очистить от кожуры. Потом нарежьте полукольцами.
Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.
Чтобы крышки не вздулись, банки с салатом можно дополнительно простерилизовать в течение десяти минут
Этот вариант салата оценят те, кто любит пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 10 шт.,
- Помидоры - 10 шт.,
- Растительное масло - 200-300 мл.
- Сахар - 100 гр.,
- Соль - 1 ст. л.
- Сушеный базилик - 1 ч. л.
Приготовление:
Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.
Перец болгарский почистить и мелко нашинковать. Острый перец почистить и мелко нашинковать.
Чеснок почистить и мелко нарезать.
Затем все овощи поставить тушить на 60 минут. Затем добавить томатный сок, соль, сахар и масло. Добавить базилик.
Нужно положить салат в стерилизованные банки и закатать.
Такое блюдо понравится любителям домашней еды.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 10 шт.,
- Помидоры - 10 шт.,
- Растительное масло - 200-300 мл.
- Сахар - 100 гр.,
- Соль - 1 ст. л
Приготовление:
Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.
Перец болгарский почистить и мелко нашинковать. Острый перец почистить и мелко нашинковать.
Чеснок почистить и мелко нарезать.
Затем все овощи поставить тушить на 60 минут. Затем добавить томатный сок, соль, сахар и масло.
Томатная паста содержит много витаминов, поэтому ее нужно включать в рацион зимой.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 10 шт.,
- Томатная паста - 300 мл.,
- Растительное масло - 200-300 мл.
- Сахар - 100 гр.,
- Соль - 1 ст. л.
Приготовление:
С баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.
Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.
Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.
В последнее время в еда все чаще и чаще добавляют пряности.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 10 шт.,
- Томатная паста - 300 мл.,
- Растительное масло - 200-300 мл.
- Сахар - 100 гр.,
- Соль - 1 ст. л.
Приготовление:
С баклажанов нужно удалить веточку и порезать полукольцами.
Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.
Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.
Розмарин - это уникальная пряность с необычными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 10 шт.,
- Томатная паста - 300 мл.,
- Растительное масло - 200-300 мл.
- Сахар - 100 гр.,
- Соль - 1 ст. л.
Приготовление:
С баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.
Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.
Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.
Я, как пожалуй многие городские жители, давно уже отказалась от консервации. Но в этом году, посмотрев на огромное количество скопившихся банок сказала себе -» А не попробовать ли и мне что-то законсервировать на зиму». Еще немаловажным фактором стало и то, что по фен-шуй в доме нельзя хранить пустые емкости, дабы не собирать негативную энергетику. И вот, купив все овощи и узнав у мамы рецепт, который передался ей по наследству от бабушки, я решила попробовать приготовить любимый в нашей семье салат «Десяточка». Суть этого блюда в том, что в этот салат используются овощи в количестве, равном десяти. Салат оказался очень простым в приготовлении и очень вкусным.
Видео рецепт смотрите внизу.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 10 штук.
- Лук репчатый — 10 штук.
- Перец сладкий «Болгарский» — 10 штук.
- Томаты — 10 штук.
- Чеснок — 10 зубков.
- Сахар — 100 граммов.
- Соль — две столовых ложки.
- Масло растительное — 200 граммов.
- Уксус — 100 граммов.
- Черный или душистый молотый перчик — 1 чайная ложка
Приготовление:
- Подготовим все овощи и ингредиенты.
Поставим на огонь небольшую кастрюльку с водой и положив специальный круг простерилизуем банки. 3-5 минут каждую.
Так как у меня такого круга не оказалось, я использовала ситечко для приготовления овощей на пару в мультиварке. Крышки кладу рядом с банками.
На огонь ставим кастрюлю (желательно брать не эмалированную) и выливаем в неё масло.- Лук чистим и шинкуем крупными кубиками.
Готовый лук отправляем в подсолнечное масло и немножечко обжариваем.
Баклажаны моем и нарезаем крупными кубиками.
Добавляем к луку баклажанчики.
Перец моем, удаляем сердцевину с семенами.
Нарезаем достаточно крупными кубиками. Отправляем к овощам в кастрюлю.
Тщательно промываем помидоры. Удаляем сердцевину, так как в ней скапливаются все вредные вещества.
Нарезаем крупными кубиками и добавляем к луку, перцу и баклажану. Все десять овощей нашего салат десяточка на зиму уже тушатся в кастрюле.
Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, сахар и оставляем тушиться 30 минут от момента закипания. По истечению заданного времени добавляем уксус и продолжаем тушить еще 10 минут. За 5 минут до конца приготовления добавляем очищенный и пропущенный через пресс чеснок.
Кипящую массу закладываем в простерилизованные и высохшие банки и сразу же закатываем или закручиваем крышками.
Банки переворачиваем к верху дном, укутывает полотенцами или чем-то очень тепленьким и оставляем в таком состоянии на 18-20 часов.
Ставим в шкаф банки с салатом десяточка или в прохладное место до зимы. А зимой пробуем и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Наверно все знакомы с таким овощем как баклажан. Но оказывается ботаники называют его ягодой. Вполне возможно, ведь в Италии его называли «сумасшедшее яблоко». Скорей всего по виду и форме он таким и был, раз яблоком обозвали. Родиной дикого сорта называют Индию, Персию, даже название на слух знакомо «бадинджан». К нам он добрался уже облагороженным. Столько сортов вывели, только успевай покупать (выращивать) и готовить. Многое новые сорта не имеют горечи и вымачивать их нет необходимости. Что только не делают с этой ягодой – варят, запекают, жарят, маринуют, готовят салаты, очень популярна икра, активно запекают на гриле…Я же хочу предложить приготовить на зиму достаточно легкий и вкусный салат, основным ингредиентом в котором будет баклажан, а на звание у этой заготовки «Десятка» или «Десяточка».
Расскажу немного почему. В классическом рецепте всех основных ингредиентов (основных овощей) должно быть по 10 штук. При этом имеются ввиду овощи среднего размера, иначе если один будет большой, а другой мелкий, то каждый раз вкус у салата будет разительно отличаться. Понятно, что из такого количества компонентов получается очень много салата, большинству из нас столько и не надо. Но как уменьшить без потери вкусовых качество заготовки? Предлагаю вам два варианта рецепта. Первый традиционно готовится в кастрюле, сотейнике или глубокой сковороде. В нем указан как вес, так и количество продуктов, но пропорция, в основном, соблюдена. Второй делался в мультиварке, но это не обязательно, девайс отлично можно заменить на привычный сотейник. В нем указано как количество (для тех, у кого нет возможности взвесить продукты), так и вес. Повторюсь, если исходить из количества, то это некрупные, средние овощи. Ну, что ж… переходим к готовке, а пошаговые рецепты с фото помогут вам справиться с задачей.
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: пошаговый рецепт с фото
Очень популярный и любимый многими салат. На работе часто делимся кулинарными рецептами, приносим на дегустацию. Так этот рецепт в фаворитах почти у всех. Но у каждой хозяйки свои пропорции и специи. Я у каждой просила рецепт и у меня их в итоге 7 штук. Так как у нас сезон синеньких, как любовно называют баклажаны в моих краях, и пора заниматься заготовками, в своей кулинарной книге отыскала самый легкий и лучший по всем отзывам способ их приготовления и делюсь здесь.
Ингредиенты (с расчета на одну 350 граммовую банку):
- 3 мелких баклажана;
- 4-6 мелких домашних помидора;
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 болгарский перец;
- половина репчатого лука;
- 200 мл. масла растительного;
- 100 мл. уксуса;
- 1/2 ч.л. ложки сахара;
- 1/2 ст.л. соли.
Как приготовить «Десятку» из баклажанов на зиму
«Десятку» можно закатать в стеклянные банки и отправить в погреб на хранение, а можно дать остыть и наслаждаться его вкусом как самостоятельным блюдом или подать к мясу.
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью: рецепт для мультиварки
Очень люблю готовить, заниматься консервацией. И думала что знаю много, меня трудно удивить каким то новым рецептом… Но оказывается век живи – век учись. Известный мне салат «Десяточка» можно приготовить с разными овощами и в мультиварке. Он для меня классика, разбуди ночью – я без запинки назову все ингредиенты и пропорции. А вот как бывает, добавил морковку, приготовил не в сковородке и пожалуйста – новый вкус. Готовила и вам рекомендую!
Ингредиенты:
- баклажаны – 2шт (330гр);
- перец болгарский – 2шт (170гр);
- лук – 2шт (100гр);
- морковь – 2шт (120гр);
- помидоры – 2шт (250гр);
- сахар – 1ч.л.;
- соль – 1ч.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус 9% - 1ст.л.;
- масло растительное – 50мл.
Как сделать салат в мультиварке
Приятного аппетита и пусть домашние заготовки не будут вам в тягость!
Те, кто любит баклажаны, наверно уже давно знают про знаменитый и вкусный салат «Десяточка». Рецептов этой оригинальной закуски множество, но я хочу вам предложить по-настоящему вкусное блюдо, такое как салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму. Суть рецепта заключается в том, что все овощи берутся по 10 штук. Я опробовала рецепт без стерилизации и со стерилизацией, скажу честно, разницы особой не заметила, поэтому вы можете воспользоваться наиболее подходящим вариантом из предоставленных ниже.
Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, хочу отметить немаловажный факт, который поможет вам избежать вздутия банок после закупорки. Все овощи должны быть свежими, без видимых повреждений, не мятые и тем более не вялые. Выбирайте качественные продукты. Баклажаны покупайте средних размеров, молодые. Внимательно относитесь к указанным пропорциям, несоблюдение которых может пагубно сказаться на закатанной банке. И самое последнее, тщательно промывайте банки с содой, по желанию их вообще можно обдать кипятком, для уничтожения микробов.
Как приготовить салат все по 10 на зиму с баклажанами
Ингредиенты
- баклажаны -10 шт.;
- помидоры – 10 шт.;
- болгарский перец – 10 шт.;
- репчатый лук – 10 шт.;
- чеснок – 10 долек;
- масло рафинированное – 350 мл;
- уксус 9% — 160 мл;
- сахарный песок – 110 г;
- соль каменная – 2 ст. л.
Баклажаны нарезать крупными кубиками, залить холодной водой на четверть часа и слегка посолить. Это поможет избавиться от горечи овоща.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать крупными кусочками, переложить глубокую пиалу.
Лук почистить, нарезать полукольцами, добавить к сладкому перцу.
Помидоры бодать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать и переложить к овощам.
Чеснок измельчить, оставить в миске, сейчас он нам не понадобится.
Масло закипятить в кастрюле с толстым дном, растворить в нем сахар и соль, добавить все овощи, кроме чеснока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 40 минут.
Кастрюлю желательно выбрать алюминиевую или из нержавеющей стали. Это предотвратит пригорание овощей во время тушения.
За это время масса в кастрюле уменьшится в разы. Теперь нужно добавить чеснок, проварить еще 10 минут, влить уксус, перемешать, попробовать на вкус. По желанию добавить соль или сахарный песок.
Разложить все по баночкам, накрыть крышками и произвести стерилизацию следующим образом. В широкую кастрюлю на дно постелить материал, поставить баночки, налить в кастрюлю воды так, чтобы уровень жидкости был ровно по плечики банок. Включить огонь, довести воду до кипения, убавить пламя и стерилизовать в течение 20 минут.
Затем по одной банке доставать с кастрюли и быстро закупоривать крышки. Остудить в перевернутом виде под теплой вещью. После убрать на хранение в погреб или кладовую.
Салат с баклажанами Десяточка без стерилизации
Список ингредиентов остается неизменным, а вот процесс приготовления слегка отличается от предыдущего. Итак, рецепт салата «Десяточка» без стерилизации.
Приготовление:
Все овощи нарезать небольшими кубиками.
В кастрюле закипятить растительное масло, постепенно добавить все нарезанные продукты, за исключением чеснока.
Довести до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Убавить жар плиты и варить около часа. За это время должно выделиться большое количество сока, но затем большая часть испарится, уменьшив салат в объеме в два раза.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как приятно зимой открыть баночку с салатом и порадовать домашних ароматом лета! Если овощей уродилось много, стоит сделать из них витаминный припас. Рекомендуем салат Десятка из баклажанов на зиму – он объединяет самые любимые овощи в весьма вкусную закуску. Называется он так потому, что овощи, входящие в его состав, берутся в количестве по 10 штук. Название незамысловатое, зато вкус отменный!
Использовать ее можно совершенно по-разному. Хороша она сама по себе, в качестве салата. Но это и прекрасный гарнир к основным блюдам. Особенно хороша Десятка к жаренному и тушенному мясу.
Такой салат всегда под рукой, в чем и заключается его прелесть. И если к вам неожиданно нагрянули гости, можно просто открыть баночку и уже готов стол для приема! Готовить же заготовку не долго – от нарезки овощей до готовности блюда пройдет всего полтора часа.
Салат "Десятка" из баклажанов на зиму - пошаговый рецепт.
Для приготовления блюда понадобится:
- 10 штук средних по размеру баклажан,
- 10 штук сладких перцев,
- 10 штук помидор,
- 10 средних по размеру луковиц,
- 120 г растительного (подсолнечного) масла,
- 150 г сахарного песка,
- 1 ст. л. соли,
- 100 мл столового 9% уксуса.
Этого количества продуктов хватит на 5 полулитровых банок.
Рецепт с фото пошагово:
Берем крепкие спелые плоды. Овощи моем, вытираем насухо и подготавливаем: у помидор и баклажан вырезаем плодоножки, лук чистим, перцы освобождаем от семян. У баклажан дополнительно отрезаем хвостики.
Нарезаем кружочками все овощи. Толщина их должна быть не более 5-6 мм. Лук можно резать тоньше. Тогда салат будет выглядеть красиво и в банке, и на тарелке. Для того чтобы кружки получились ровными, берем самый острый нож в доме.
Берем кастрюлю и укладываем в нее овощи – первым слоем помидоры, затем все остальное.
Добавляем масло с уксусом, сахар и соль и ставим посуду с овощами на огонь.
Доведя до кипения, убавляем огонь (накрываем крышкой) и тушим все 15-20 минут. Обязательно регулярно мешаем. Но делаем это аккуратно, чтобы не повредить нежные овощи. Помидоры дадут сок и овощи начнут пропитываться им. Огонь должен быть тихим, чтобы весь сок не выкипел и овощи не пригорели.
В это время моем и стерилизуем банки. Их можно подержать над паром 20 минут или прокипятить на водяной бане.
В простерилизованную посуду раскладываем салат десятка с баклажанами в горячем виде, тут же прикрываем банки крышками и укупориваем их. Перед тем, как убрать на хранение, остужаем заготовку.
Салат "десятка" из баклажанов готов на зиму. Можно радовать себя и близких!
Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить