Салат «Гранатовый браслет» классический. Салат «Гранатовый браслет» с курицей, лучшие рецепты

Многие великие произведения русских классиков пронизаны символизмом. Не является исключением и повесть Александра Куприна «Гранатовый браслет». Именно в ней нехитрое украшение представлено символом вечной любви. Однако ниже речь пойдёт не о духовной, а о пусть и праздничной, но всё-таки нормальной пище, салате с названием «Гранатовый браслет».

Это достаточно простое в приготовлении блюдо действительно может стать украшением любого стола. И дело тут не только в изысканном вкусе салата, но и в его оригинальном оформлении.

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 грамм
  • Морковь — 300 грамм
  • Свекла — 400 грамм
  • Куриное филе — 300 грамм
  • Яйца (по желанию) -3 штуки
  • Грецкий орех — 50 грамм
  • Лук репчатый — 150 грамм
  • Гранат — 1 штука
  • Майонез

    Как приготовить салат «Гранатовый браслет»

    Отвариваем овощи, филе курицы и яйца. Очищаем овощи от кожуры, яйца от скорлупы. Грецкий орех нужно обжарить и растолочь (положите в целлофановый пакет и покатайте скалкой). Лук нарезаем и пассируем, обжариваем до появления румянца. Очищаем гранат. Затем ставим стакан (банку с ровными краями) на середину блюда и начинаем выкладывать слои салата.

    1. Тертый вареный картофель. Смазываем майонезом.

    2. Тертая вареная морковь. Майонез.

    3. Тертая вареная свекла 2/3 части. Майонез.

    4. Затем измельченные жареные грецкие орехи.

    5. Сверху выкладываем тертые яйца (по желанию) и нарезанное вареное филе курицы.

    6. На курицу выкладываем слой жареного лука.

    7. Затем обильно смазываем майонезом.

    8. Последним слоем выкладывается оставшаяся свекла, которая покрывает все слои салата в форме купола. Осталось украсить наш шедевр зернами граната.

    Вкусный, красивый и сытный салат «Гранатовый браслет» готов

    Приятного аппетита!

    Как появился салат «Гранатовый браслет »

    Вряд ли мы когда-нибудь узнаем имя создателя этого необычного по внешнему виду салата. Удивительно, но даже каких-либо романтических версий по этому поводу никто ещё не придумал. По всей видимости, неизвестная уже никому хозяйка с хорошей фантазией в один прекрасный день решила отказаться от стандартного оливье и селёдки под шубой, необычно украсив свой праздничный стол завалявшимся в доме гранатом.
    Может быть, так она собралась порадовать своего любимого, а может, приготовила салатик к свадьбе сына или дочери. Однако факт остаётся фактом: салат не только понравился, но и начал своё триумфальное шествие по праздничным столам.
    Скорее всего, именно по причине отсутствия автора у салата «Гранатовый браслет» нет классического рецепта и состава продуктов. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Неизменным остаётся только одно – украшение салата зёрнами граната. Ну, и разумеется, оформление. Традиционно «Гранатовый браслет» выкладывается на блюде в виде сердца, кольца или, конечно же, браслета.

    Польза ингредиентов

    В большинстве рецептов для приготовления «Гранатового браслета» не требуются какие-то особенные продукты. Всё что нужно, за исключением зёрен граната, практически всегда есть дома:
    курица;
    свёкла;
    морковка;
    картошка;
    яйца;
    репчатый лук;
    чеснок.
    Многие варианты «Гранатового браслета» содержат грецкие орехи, яблоки, чернослив. Но это уже на любителя.

    Салат этот не только вкусен, но и полезен. Главное, правильно сварить овощи, чтобы в них сохранилось больше витаминов. Секретов тут нет никаких, а вот несколько правил существует:
    овощи надо варить в небольшом количестве воды, которая должна покрывать их примерно на 10-15 мм;
    чем крупнее овощ, тем больше в нём сохраняется витаминов;
    для варки используется эмалированная посуда;
    больше витаминов сохраняется при варке овощей на медленном огне и при закрытой крышке.

    Но самый полезный продукт в этом салате, конечно же, гранат. Всяких полезностей в этом фрукте огромное количество:
    витамины – C, B6, B12, P;
    минералы – железо, кальций, кремний, йод, калий.
    Кроме того, гранат содержит 15 аминокислот, без которых человеческий организм просто не может существовать.
    Вообще, единственный не очень полезный ингредиент «Гранатового браслета» – это майонез. Но в праздник можно позволить себе и его.

    Самый распространённый рецепт

    Как уже говорилось, «Гранатовый браслет» не имеет классического рецепта. Наиболее распространён следующий вариант:
    гранат – 1 шт.;
    курица (грудка) – 1 шт.;
    свёкла – 1 большой корнеплод;
    картофель – 3 шт. среднего размера;
    огурец – 1 шт.;
    лук (лучше салатный) – 1 шт.;
    чеснок – 2 или 3 зубчика;
    майонез для заправки, соевый соус для маринада и соль – по вкусу.

    Поскольку «Гранатовый браслет» относится к слоёным салатам, то для начала стоит подготовить все ингредиенты. Как только всё будет готово можно приступать к сборке.
    Сварить куриную грудку, а также картофель и свёклу. Лук мелко порезать и замариновать. Для этого в него нужно влить столовую ложку соевого соуса и тщательно перемешать. При желании можно в качестве маринада использовать уксус разведённый водой (несколько капель на 1 ст. ложку). Лук маринуется минут 15, после чего его следует слегка отжать.
    Овощи (свёклу, картошку и огурец) очистить и по отдельности натереть на крупной тёрке. Каждый продукт надо сложить в отдельную посуду. Чеснок можно потереть на самой мелкой тёрке или измельчить в специальной давилке, после чего смешать со свёклой. Куриную грудку просто мелко порезать. Отдельно нужно почистить гранат.
    Теперь можно приступить к сборке. Чтобы получившийся салат имел форму браслета нужно взять плоскую тарелку и поставить в её центре пустой стакан. Вокруг него и будет выкладываться салатное кольцо.
    Самым нижним слоем кладётся тёртый картофель, который тщательно промазывается майонезом. Дальше выкладывается маринованный лук и смазывается соусом. Затем идёт слой куриного мяса и опять же майонез. Теперь настала очередь огурцов. Сначала с них надо слить лишнюю жидкость, а потом выложить следующим слоем, намазав сверху всё тем же соусом.
    Последним слоем укладывается тёртая свёкла с чесноком. Его тоже можно смазать майонезом. Хотя некоторые источники рекомендуют этого не делать, чтобы украшающие салат зёрна граната смотрелись более эффектно. Именно они укладываются верхним слоем и соусом, разумеется, не смазываются.
    Вот практически и всё. Можно вынимать из центра салата стакан. Однако сразу на стол его подавать не рекомендуется, пусть готовое блюдо хотя бы полчаса постоит и пропитается.

    Большинство других вариантов праздничного салата отличаются от описанного выше «Гранатового браслета» не слишком сильно. Чаще всего изменения заключаются в наличии дополнительных продуктов или в порядке слоёв. Способ сборки салата остаётся всегда без изменений: слои выкладываются в специальной форме или вокруг поставленного на блюдо стакана, а сверху украшаются слоем гранатовых зёрен.

    Рецепт с копчёной курицей и грецкими орехами

    Для этого салата дополнительно к вышеуказанным продуктам используют очищенные грецкие орехи (примерно 50 г) и варёные яйца (4 шт.). Вместо варёной грудки в данном варианте используется копчёная курица (мякоть весом примерно 150 г). Лук в этом случае лучше обжарить и смешать с куриным мясом. А вот от огурца стоит отказаться вовсе.
    Порядок слоёв в данном варианте «Гранатового браслета» следующий:
    1. картофель,
    2. курица с луком,
    3. свёкла с чесноком,
    4. измельчённые орехи,
    5. яйца.
    Все слои, включая самый верхний, промазываются майонезом. Сверху салат посыпается гранатовыми зёрнами.

    Рецепт с обжаренной курицей и морковью

    Этот вариант салата получается ещё более витаминным, благодаря наличию в нём моркови. Кроме того, он очень красочен и способен украсить любой стол как в не начатом, так и в порезанном виде.
    Способ приготовления такой вариации идентичен предыдущим. Подготовить продукты:
    отварной картофель – 0,5 кг;
    отварная свёкла – 0,5 кг;
    отварная морковь – 0,5 кг;
    куриное мясо – около 0,4 — 0,5 кг;
    лук – 1 головка среднего размера;
    гранат – 1-2 шт.;
    майонез – для смазывания слоёв.
    Мясо порезать и обжарить с луком до полной готовности. Овощи почистить и нашинковать. Готовые продукты выложить слоями на тарелку вокруг стакана, промазывая каждый слой майонезом. Порядок размещения в этом случае таков:
    1. картофель;
    2. морковь;
    3. курица;
    4. свёкла.
    Если продуктов осталось в достаточном количестве, то всё можно повторить в том же порядке. Верхний слой свёклы также смазать майонезом и выложить на него гранатовые зёрна, так чтобы покрыть весь соус. Дать постоять готовому салату минут 30-40 и можно подавать на стол. Главное, не забыть вынуть перед этим из центра стакан.

    Рецепт с гранатовым соусом

    Этот вариант «Гранатового браслета» очень сильно отличается от традиционных версий. При этом он не менее вкусен, а главное, не содержит майонеза. Данный факт должен очень порадовать многих дам.
    Итак, для приготовления салата с гранатовым соусом потребуется:
    свёкла – 4 шт. средней величины (примерно 400-500 г);
    лук – 2 луковицы среднего размера;
    гранат – 4 шт.
    Для соуса:
    яйца – 3 шт.;
    яичные желтки – 6 шт.;
    сахар – 200 г;
    мука – 1 столовая ложка;
    сливки – 200 мл;
    гранатовый сок – 500 мл.
    Начать стоит с того, что для данной вариации свёклу лучше запечь. Готовый овощ почистить и натереть на крупной тёрке. Из гранатов выжать сок и соединить со свёклой. Туда же добавить мелко нарезанный лук. При желании в эту же массу можно добавить немного зелени. Теперь можно готовить соус.
    Желтки растереть, чтобы они стали белыми, добавить к ним сахар, муку, яйца и всё тщательно перемешать. В полученную смесь влить гранатовый сок и варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Когда смесь загустеет, снять с огня и перемешивать полуфабрикат соуса до тех пор, пока он не остынет.
    Затем нужно взбить сливки до состояния крутой пены и влить в полученную смесь. Готовым соусом следует залить свекольно-луковую массу. Осталось украсить салат гранатовыми зёрнами.

    Рецепт с чесноком и сыром

    Ну, и напоследок, самый нестандартный вариант. Невероятно, но в нём нет одного из самых главных ингредиентов «Гранатового браслета» – свёклы, зато есть сыр. Итак:
    сыр твёрдый – примерно 200 г;
    грецкие орехи – 1 стакан (в чищеном виде);
    чеснок – 2-3 зубчика;
    гранат – 1 шт. (крупный);
    соль и майонез – по вкусу.
    В натёртый на средней тёрке сыр добавить обжаренные и измельчённые орехи, а также давленый чеснок. Всё перемешать и посолить по вкусу. Заправить полученный салат майонезом и украсить зёрнами граната.

    Как уже неоднократно говорилось, салат «Гранатовый браслет» можно приготовить множеством разнообразных способов. Основное условие – украшение готового блюда зернами граната. Но суть даже не в этом. Главное, чтобы приготовлен он был с любовью, такой же вечной, как в произведениях Куприна.

    Вкусный салат с гранатом, в состав которого не входит мясо, может называться вегетарианским. Закуска прекрасно подойдет тем, кто сидит на диете или устроил себе разгрузочный день. Такое блюдо – отличный вариант для поста.

    Блюдо по своему содержанию больше всего напоминает овощной винегрет, немного видоизмененный. Однако по своему вкусу салаты совершенно не похожи. Наверняка, играет роль и форма нарезки, а также очередность продуктов.

    Ингредиенты для салата гранатовый браслет:

    • Гранатовые зерна – 230 г;
    • Свёкла – 270 г;
    • Картошка – 240 г;
    • Морковь – 190 г;
    • Соль – 6 г;
    • Майонез – 55 мл;
    • Сметана – 35 мл.

    Вегетарианский гранатовый браслет – рецепт:

    1. Помыть и отварить корнеплоды. После приготовления остудить овощи, почистить и натереть на терке.
    2. Гранатовые зерна аккуратно извлечь из оболочки.
    3. Майонез соединить со сметаной, перемешать.
    4. В большом блюде смешать вареные овощи, посолить, заправить соусом.
    5. Выложить закуску в форме кольца или браслета, щедро украсить сверху гранатом.

    Вы также можете попробовать приготовить , пошаговое приготовление которого найдете на нашем сайте.

    Салат гранатовый – рецепт постный с изюмом

    Салат с достаточно сладким привкусом. Прекрасный вариант для перекуса или легкого ужина. Блюдо имеет необычный вкус, который, понравится и взрослым и детям.

    Состав блюда (на 4 порции):

    • Морковь – 320 г;
    • Сыр – 210 г;
    • Изюм – 130 г;
    • Майонез – 90 мл;
    • Гранатовые зерна – 170 г;
    • Соль – 6 г.

    Салат гранатовый браслет – вкусный вариант для поста:

    1. Блюдо готовится поразительно быстро, потому что ни один из продуктов не нужно заранее подготавливать. Первым слоем нужно измельчить очищенную морковь на крупной терке.
    2. Выложить корнеплод на плоское блюдо, ровным кругом, с выемкой в середине.
    3. Промазать слой майонезом, добавив соль по вкусу.
    4. Сыр протереть через терку. Рассыпать на морковь, и также смазать майонезом.
    5. Изюм перед закладкой в салат перебрать, залить кипятком, оставить настаиваться и разбухать.
    6. Через некоторое время, когда сухофрукт увеличится в размере, промыть, немного просушить с помощью бумажной салфетки, а затем положить следующей прослойкой на салат.
    7. Очистить гранат от кожуры и белых пленок, щедрым слоем посыпать верх закуски.

    Прекрасной альтернативой данному блюду является

    Вегетарианский салат браслет – рецепт

    Само блюдо выглядит как обычный гранатовый браслет, но за счет того, что в составе не майонез, а соус, вкус сильно отличается. Салат подходит для тех, кто следит за своей фигурой. К тому же употребляя данное кушанье, можно навсегда забыть, что такое низкий гемоглобин.

    Гранатовый браслет – ингредиенты:

    • Свёкла – 390 г;
    • Гранат – 340 г;
    • Лук репчатый – 180 г;
    • Укроп – 45 г;
    • Куриных яйца – 7 шт;
    • Сахарный песок – 180 г;
    • Мука пшеничная – 25 г;
    • Сок граната свежевыжатый – 400 мл;
    • Сливки с низкой жирностью – 190 мл.

    Готовим салат – свекла с гранатом:

    1. Для того чтобы сохранить максимум пользы для салата, нужно свеклу выпекать в духовом шкафу, не снимая с кожуры. После приготовления остудить, очистить и измельчить на терке.
    2. В подготовленную свекольную смесь нарезать очищенный репчатый лук.
    3. Укроп промыть под струей холодной воды, а потом нарубить мелко ножом, высыпать к свекле и луку.
    4. Из граната необходимо выжать сок, но и оставить цельные зерна, для украшения. Сок вылить к смеси свеклы и лука, и немного присолить, оставив мариноваться.
    5. Два куриных яйца, а также 4 дополнительных желтка смешать это единую массу, добавив пшеничную муку и сахарный песок.
    6. После получения однородной массы вылить гранатовый сок к ингредиентам, хорошо перемешать и подогреть на огне, до появления пенных образований. Не нужно ждать закипания, сразу убрать с огня, дать остыть. После этого влить холодные сливки, взболтать соус.
    7. Из маринованной свёклы слить остатки сока граната, заправить салат сделанным соусом, затем выложить массу в форме кольца и украсить цельными зернами граната.

    СОВЕТ: чтобы яйца во время подогрева на огне не свернулись, нужно небольшую часть сока граната хорошо нагреть отдельно, добавить к массе с яйцами, перемешать, чтобы все продукты привыкли к теплу, а после этого ставить на очень медленный огонь, и не переставая, мешать венчиком. Ни в коем случае не доводить до образования пузырьков.

    Гранатовый браслет – салат без мяса

    Вегетарианская вариация салата состоит из овощей и фруктов, что делает блюдо сытным и полезным. Закуску можно кушать как взрослым, так и детям, причем интересная и яркая подача повысит аппетит даже у самого заядлого малоежки.

    Продукты, нужные для приготовления салата (4 порции):

    • Гранат – 210 г;
    • Сыр твердый – 130 г;
    • Яйца курицы – 4 шт;
    • Яблоко – 160 г;
    • Зерна грецких орехов – 90 г;
    • Сушеный виноград – 70 г;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Сок лимонный – 1/3 от лимона;
    • Майонез – 80 мл;
    • Соль – 7 г.

    Салат гранатовый браслет – как приготовить:

    1. Отварить яйца вкрутую, остудить под струей холодной воды, затем очистить и измельчить на терке.
    2. Из граната аккуратно вытрясти все зерна, отделенные от пленок.
    3. Сыр измельчить на терке.
    4. Яблоко очистить от кожуры, мелко нарубить на кубики.
    5. Орешки прокалить на сковороде, затем нарубить на небольшие сегменты.
    6. Изюм замочить в кипятке на время, затем промыть.
    7. Чеснок выдавить через специальный пресс, предварительно очистив от шелухи.
    8. Из лимона выдавить положенное количество сока.
    9. Салат собирается слоями, каждый промазывается майонезом. Поставить на плоскую тарелку ограничитель, который будет делать круглую форму блюда.
    10. Первый слой – сырный. Затем яйцо вперемешку с чесноком, следом яблоко, изюм. Украсить салат зернами граната и орехами.

    СОВЕТ: лимонный сок нужен для того, чтобы немного полить яблочные кубики и тем самым предотвратить их потемнение.

    Не менее интересными вариантами диетических блюд являются .

    Салат с гранатом без мяса

    На первый взгляд – это совершенно обычный салат, который знаком многим. Но внутри это не классический вариант, а совершенно новый вкус, который понравится всем. Причем отсутствие мяса не делает данное блюдо хуже.

    Состав (на 4 порции):

    • Картошка – 160 г;
    • Морковь – 140 г;
    • Свёкла – 120 г;
    • Грибы маринованные – 190 г;
    • Лук репка – 90 г;
    • Консервированные ананасы – 160 г;
    • Яйца – 5 шт;
    • Чернослив – 70 г;
    • Орешки – 90 г;
    • Гранат – 160 г;
    • Майонез – 120 мл.

    Порядок приготовления:

    1. Отварить все овощи, предварительно помытые, до готовности. Очистить и протереть через терку.
    2. Лук почистить и нашинковать.
    3. Ананасы вынуть из маринада, измельчить на небольшие сегменты.
    4. Яйца сварить вкрутую, очистить и протереть через крупные отверстия терки.
    5. Чернослив замочить в кипятке, а затем порезать мельче.
    6. Орехи обжарить на сухой сковородке, нарубить ножом.
    7. Гранатовые зерна аккуратно вытрясти из кожуры.
    8. Собирая гранатовый браслет слои салата, стоит помнить, что каждый слой, кроме последнего нужно смазывать майонезом, а форма блюда должна походить на браслет или круг с выемкой посередине.
    9. Сначала уложить картофель, лук, морковь и чернослив. Затем грибы, яйца, орехи и ананасы. Последними добавить свёклу и зерна граната.

    В последнее время салат «Гранатовый браслет» стал очень популярен. Его с удовольствием готовят к праздникам любого уровня. Его любят готовить на Новый Год, и на День рождения, и на какие-то большие праздники. На любом праздничном столе это блюдо неизменно привлекает к себе внимание своей оригинальностью и яркостью. Салат гранатовый браслет рецепт классический, а также несколько других вариаций его приготовления вы найдете ниже.

    Салат «гранатовый браслет» не только очень вкусный, красивый, он ещё и невероятно полезный. Основа данного блюда — овощи, которые сами по себе богаты витаминами и минеральными веществами. Также для украшения салата используются зёрна граната, который является просто витаминной бомбой. Гранат содержит 15 аминокислот (6 из них кроме граната присутствуют только в мясе), а также 4 основных витамина: C, P, B6 и B12. Благодаря их содержанию, употребление гранатов способствует:

    • Укреплению иммунитета;
    • Нормализации кроветворения;
    • Улучшению и стабилизации нервной системы;
    • Оздоровлению сосудов.

    Салат Гранатовый браслет рецепт классический

    Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • майонез;
    • 2 морковки;
    • 2 свеклы;
    • 300 гр. курицы;
    • 3 картофелины;
    • 2 зубка чеснока;
    • луковица;
    • 2 плода граната;
    • стакан орехов грецких.

    Приготовление.


    Отварите свеколку, яйца, морковь и картошку. Готовые продукты очистите, пропустите через терку в отдельные миски. Отварите курицу в подсоленной воде, далее порежьте тонко соломкой. Обжарьте. Пожарьте порезанную полукольцами луковицу. На сухой сковородке обжарьте орехи, далее измельчите в крупную крошку скалкой. Приготовьте заправку для салата, соединив майонез с выдавленным чесноком. Посередине блюда поставьте стакан, далее выкладывайте салатик слоями в последовательности: картошка, часть свеколки, морковка, орехи, часть мяса, жареный лук, подсоленные яйца, вторая часть мяса, свекла. Соусом смазывайте все слои. Вытащите из плодов зерна граната и посыпьте салатик со всех сторон, по бокам и сверху. Стакан выньте, можно посыпать немного зерен во внутренней части. Чтобы классический салат «Гранатовый браслет» смотрелся красивее, блюдо берите большое.

    Как приготовить салат Гранатовый браслет — разнообразие вариантов

    Гранатовый браслет готовят из разнообразных продуктов. Трудно сказать, какой рецепт более классический.

    С индейкой


    Хозяйки могут видоизменять рецепты и использовать другой состав, чтобы сделать блюдо более ароматным, питательным. В этом рецепте с фото вместо курицы используется филе индейки.

    Ингредиенты

    • 300 г индейки;
    • 2 картофелины;
    • 2 средние свеклы;
    • 2 моркови;
    • 3 яйца куриных;
    • 1 луковица;
    • 2 граната средних размеров;
    • 2 ст. л. грецких орехов;
    • рапсовое масло;
    • майонез и соль.

    Способ приготовления:

    Вымойте, далее сварите овощи, яйца. Приготовьте стакан, который будет использоваться для придания салату формы браслета. Мелко нарежьте лук, обжарьте его до золотистого цвета, переложите в отдельную тарелку, затем остудите. Отварите филе, остудите, нарежьте кубиками или ломтиками. Вареные овощи измельчите на терке с крупными ножами. Все ингредиенты подготавливаем на отдельных тарелочках. Возьмите больше блюдо, установите в центре него стакан, далее выкладывайте слои:

    1. картофель, его надо чуть-чуть посолить и сдобрить майонезом
    2. индейка, яйца, майонез
    3. жареный лук
    4. морковка с майонезом, добавьте чуток соли
    5. измельченные грецкие орехи
    6. свекла с майонезом
    7. зерна граната.

    Салат с говядиной


    Говядина является не совсем обычным продуктом для блюда. Но именно этот вид мяса в жареном виде превосходно дополняет салатик, делает более насыщенным, питательным.

    Потребуются:

    • 2 картофелины
    • 2 свеклы
    • 1 морковка
    • 300 гр. говядины
    • 100 гр. орехов грецких
    • 1 гранат
    • 30 гр. луковой зелени
    • 120 гр. майонеза.

    Приготовление:

    Овощи помыть, отварить, после этого остудить, почистить. Затем натереть на терке. Мясо промыть, нарезать тоненькими полосками и прожарить. Грецкие орешки измельчить скалкой, затем смешать со свеклой и небольшим количеством майонеза. Лук промыть, нашинковать. Тарелка для этого блюда должна быть не только яркой, праздничной, но и широкой. В самый ее центр поставить стакан, вокруг которого формировать слои, промазывая каждый соусом. Слои по порядку:

    1. картофель,
    2. морковь,
    3. говядина,
    4. орехи,
    5. свекла.

    Украсить салат гранатовыми зернами и аккуратно вытянуть стакан.

    С добавлением чернослива и орехов

    Люди, стремящиеся в совершенстве овладеть кулинарным искусством, не боятся экспериментов. Свекла в составе закуски прекрасно оттеняет вкус чернослива. Из мяса подойдет курица или ветчина.

    Ингредиенты:

    • Филе курицы — 200 гр.
    • 1 морковь
    • 1 картофелина
    • 200 гр. чернослива
    • 50 гр. грецкого ореха
    • Майонез

    Приготовление:


    Все овощи отвариваем, далее мелко нарезаем. Чернослив хорошо промываем, затем заливаем кипятком. Куриное филе режем против волокон, чтобы оно легче жевалось. Первым слоем выложим картофель с соусом. Затем курицу. Смешиваем кусочки чернослива с орехами и майонезом. Поверх этой смеси морковь с майонезом. В конце декорируем гранатом.

    С грибами

    Можно взять как шампиньоны из магазина, так и собственноручно собранные лесные грибочки.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм варёной куриной грудки
    • 300 грамм свежих либо консервированных шампиньонов
    • 3 картофелины
    • 2 морковки
    • 1 средних размеров свекла
    • Гранат
    • Майонез, соль

    Способ приготовления:

    Грибочки чистим, режем на некрупные кусочки, обжариваем, потом остаётся удалить с них масло и дать остыть. Курочку сварим в присоленной воде, порежем тонкими полосочками. Картофель с остальными овощами тоже нужно будет отварить, по отдельности натереть.

    Подбираем плоское круглое блюдо, выкладываем слои. Каждый слой обмазываем прованским соусом. Первым идёт картошка, за ней морковь, после мяса, потом грибы, за ними свекла. Свеклу стягиваем небольшим количеством соуса, отправляем настаиваться на ночь на полочке в холодильнике. После вытаскиваем из середины блюда стакан и укладываем зёрна граната. Можно угощать гостей.

    С копченой курицей


    Копченое филе курицы придаст блюду более насыщенный вкус. Рецепт гранатового браслета с курицей, поддавшейся копчению, имеет довольно оригинальный вкус и у него есть поклонники.

    Ингредиенты:

    • 600 г картофеля
    • Копченая куриная грудка
    • 1 крупная свекла
    • 200 г очищенных грецких орехов
    • 1 гранат (крупный) или 2 мелких
    • Майонез

    Способ приготовления:

    Начинаем приготовление салата с того, что отвариваем свеклу, картошку. Свекла варится около 1,5−2 часов, в зависимости от размера и от сорта. Картошку отвариваем в кожуре и отдельно от свеклы — минут 20 — до готовности. Остужаем. Картофель очищаем, трем на крупной терке, смешиваем с майонезом и присаливаем. На большое круглое блюдо выкладываем кулинарное кольцо (стакан или бутылку), как можно ровнее по отношению к центру. Каждый слой пропитываем майонезом. Вокруг него начинаем выкладывать:

    • первый слой — половину порции картофеля.
    • вторым слоем идет мелконарезанная копченая куриная грудка.
    • третий слой — грецкие орехи, которые предварительно нужно крупно порубить.
    • четвертый слой — снова картофель с майонезом. К этому времени салатик приобретает красивую форму «браслета».
    • пятый слой — свекла. Это самый «пачкающий руки» слой.

    Предварительно отваренную свеклу натрите на крупной терке, смешайте с майонезом, выложите ровным слоем на слой картофеля, покрывая всю без исключения поверхность салатика.

    Секреты приготовления

    Блюдо является простым в приготовлении, но все же для того, чтобы блюдо удалось, несколько полезных советов:

    • Куриную грудку варите в подсоленной воде не дольше 30 минут (в зависимости от размера и возраста курицы). Тогда мясо будет более нежным и сочным.
    • Для пикантности можно добавить в майонез немного горчицы, чеснока, мелко порезанного укропа или натертого на терке свежего огурца.
    • Если гранатовые зерна с косточками — это мешает насладиться вкусом кушанья, то фрукт можно заменить брусникой. Еще гранатовые зёрна заменяют зеленым горошком, кукурузой, кусочками соленого или свежего огурца. Тогда выходит не гранатовый, а изумрудный, яшмовый и янтарный браслет.
    • Когда салатик будет полностью собран, его следует охладить, чтобы он пропитался и получился вкусный ансамбль. Для этого салат прикрывают пищевой пленкой и выдерживают в холодильнике 3 часа.

    Времени он занимает достаточно много, если учесть подготовку всех ингредиентов — запекание свеклы, отваривание куриной грудки и очистку граната. Но результат стоит того! Приятного аппетита!

    Писатель Александр Куприн написал свой рассказ «Гранатовый браслет» в далеком 1910 году. Он повествует о несчастной неразделенной любви. Оформленный салат напоминает чудесное украшение, которое получила в дар от тайного поклонника главная героиня Вера Николаевна Шеина.

    Это оригинальное блюдо пользовалось особой популярностью в 80-х годах XX века, сейчас его готовят реже. Но если вы хотите удивить свою семью или гостей, сделайте «Гранатовый браслет» и ваши близкие будут в восторге.

    Сегодня существует множество вариантов рецепта. Сначала мы подробно опишем классический рецепт с фото, затем более сытную версию салата, а потом вкратце возможные «вариации на тему» и идеи, как еще можно разнообразить блюдо.

    Традиционный пошаговый рецепт салата «Гранатовый браслет»

    -
    Ингредиенты Количество
    Курица (можно отварить самим или купить копченую грудку) - 300 г
    3 шт.
    Морковь - 2 шт.
    Свекла - 2 шт.
    Лук - 1 небольшой
    Куриные яйца - 3 шт.
    Очищенные зерна 2 гранатов - для украшения
    Очищенные грецкие орехи - 1 ст.
    Чеснок - 1-2 зубчика
    Майонез - по вкусу
    Подсолнечное масло - для обжарки мяса и лука
    Соль, перец - по вкусу
    Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 198 Ккал

    Стадии приготовления салата «Гранатовый браслет» по рецепту с фото:

    Порядок слоев:

    Теперь украшаем наш салат зернышками двух гранатов (немного зернышек оставляем для внутренней стороны кольца). Далее осторожно вынимаем стакан и украшаем оставшимися зернышками наш «Гранатовый браслет».

    Внутри можно гранатом и не украшать. На фото вы можете увидеть, как будет смотреться блюдо с разным оформлением. Выбирать вам!

    Готовый салат убираем минимум на 1 час в холодильник.

    Для сервировки можно использовать веточки укропа.

    Когда слои пропитаются, можно подавать гостям!

    Такой салат действительно ярко смотрится на столе, придавая торжественность застолью. Тем более что это неплохая альтернатива традиционной «Селёдке под шубой» (иногда его так и называют – «мясная шуба»).

    Из перечисленных ингредиентов получается 6-8 порций салата.

    Все этапы приготовления этого королевского салатика вы можете посмотреть в видеозаписи:

    Версия «Гранатового браслета» с говядиной

    Ингредиенты:

    • Говядина или телятина – 300 г;
    • Картошка – 3 шт.;
    • 2 морковки;
    • Свекла – 2 шт.;
    • 1 небольшая луковица;
    • Очищенные зерна 2 гранатов для украшения;
    • Чеснок – 1-2 зубчика;
    • В качестве заправки используем майонез;
    • Растительное масло (чтобы обжарить лук);
    • Соль, перец – по вкусу.

    Стадии приготовления салата пошагово:

    1. Мясо отваривается в течение 1,5 часов;
    2. В это же время отварите овощи: картофель, морковь и свеклу. Затем порежьте ингредиенты салата кубиками;
    3. Лучок мелко порежьте и обжарьте в масле;
    4. Последовательность слоев будет следующая: сначала картофель, затем слой говядины, лук, далее по очереди идут морковь и свекла;
    5. Все ингредиенты промазываются соусом – в данном случае майонезом;
    6. Как и в оригинальном рецепте, салат украшается зернышками граната.

    Приготовленный таким способом салат получается более сытным и «мужским».

    Представляем вам еще одно видео, в котором салат готовиться с курицей, но без яиц с грибочками. Получится очень вкусно и сочно!

    Вариации салата и маленькие кулинарные хитрости

    1. Попробуйте по-другому подготовить мясо: например, курицу можно посолить, поперчить и оставить на часик мариноваться, а затем уже просто обжарить, и в том же масле поджарить лучок;
    2. Вместо мяса можно отварить и нарезать кубиками телячье сердце или печень;
    3. Если вы на диете, майонез можно заменить натуральным йогуртом или наполовину смешать со сметаной;
    4. Если вам не нравятся гранатовые косточки, можно попробовать заменить гранат брусникой;
    5. Есть вариант салата с рыбой. В таком случае используются следующие ингредиенты: рыбные консервы (например, тунец) или красная слабосоленая рыбка; яблоки (лучше кислые, типа «Семеренки»); куриные яйца, натертые вместе с сыром; лук; для заправки смешиваются майонез и сметана. Слои укладываются в такой последовательности: рыба, половина сырно-яичной смеси, лук, яблоки, оставшаяся часть сыра с яйцом. Каждый слой тоже промазывается заправкой, а в конце салат украшается гранатом;
    6. Если же вы вегетарианец, то мясо можно заменить крупно натертым твердым сыром. В него можно добавить раздавленный зубчик чеснок и сделать слой из маринованных огурчиков;
    7. Очень легким получается салат, если в качестве мясного ингредиента использовать отварной говяжий язык. Овощи можно запечь в духовке в фольге. В свеклу добавляются очищенные кедровые орешки. Мелко нарезанный лук следует ошпарить в кипятке (после такой процедуры он становится мягким и негорьким). Слои в данном варианте будут следующие: картофель, лук, морковь, язык, яйцо, сыр, свекла с орешками. Каждый слой смазывается майонезом. Уложенный салат украшается традиционно зернышками граната и, по желанию, свежей зеленью.

    Например, собственно косточки отлично чистят кишечник. Гранат полезен людям, страдающим повышенным артериальным давлением; благодаря высокому содержанию железа он также нормализует уровень гемоглобина в крови.

    Гранат содержит огромное количество витаминов, его разрешается употреблять в пищу диабетикам, а гранатовый сок очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.

    «Гранатовый браслет» - салат классический, который имеет необычный кисловатый вкус благодаря зёрнам граната. Именно из-за формы и наличия гранатовых зёрен салат получил такое название. Это блюдо будет притягивать взгляды ваших гостей своим видом. Можно сделать не только форму браслета, но и рубинового торта. В этом случае в центр не стоит устанавливать стакан.

    Рецепт с курицей является классическим и готовится очень просто и быстро. Много продуктов не требуется. Нужно иметь такие ингредиенты:

    Правильное пошаговое приготовление:

    Для эксперимента можно попробовать добавить какой-либо другой соус или овощи.

    С копчёной курицей

    Салат, сделанный по этому рецепту, очень вкусный и сытный, так как в его составе имеется куриное копчёное мясо и яйца. Для приготовления вам потребуются такие компоненты:

    Способ приготовления:

    Чтобы получить форму браслета, необходимо в середину поставить стакан или бутылку, а после завершения приготовления убрать.

    С добавлением орехов

    Эта заготовка будет иметь изысканный и неповторимый вкус. Он будет чувствоваться благодаря орехам. В состав рецепта входят такие ингредиенты:

    Как приготовить:

    С грибами шампиньонами

    Такая закуска понравится всем, так как очень аппетитная и сытная. А всё благодаря наличию шампиньонов в рецептуре блюда. Для заготовки вам потребуются такие составляющие:

    Чтобы приготовить такой салат, вам стоит совершить такие действия:

    Перед подачей из салатика стоит извлечь ёмкость, которая служила центром.

    С твёрдым сыром

    Этот салат с гранатом, курицей и сыром готовится очень просто. Много времени на его приготовление не уйдёт, если все овощи отварить заранее.

    В состав блюда включены такие ингредиенты:

    Приготовление состоит из таких этапов:

    Слой гранатовых семечек майонезом смазывать не нужно. К столу такую закуску необходимо подавать сразу же.

    С говяжьим мясом

    Салат «Гранатовый браслет» с говядиной готовится быстро и просто, если все продукты приготовить заранее. Для этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

    1. Мякоть говядины - 270 г.
    2. Картофель - 2 клубня.
    3. Лук репчатый - 1 штука.
    4. Свекла - 1 корнеплод крупного размера.
    5. Морковь - 1 большой корнеплод.
    6. Куриные яйца - 2 штуки.
    7. Гранат целый спелый - 1 плод.
    8. Майонез низкой жирности и соль - по вкусу.

    Чтобы салат получился вкусным, его составляющие необходимо правильно подготовить. Для этого вам нужно:

    • Отварить все корнеплоды до готовности. Остудить их, очистить и натереть на мелкой тёрке.
    • Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать кубиками.
    • Говядину отварить в солёной воде до готовности, остудить и порвать на мелкие волокна или порезать ножом.
    • На широкое блюдо установите стакан и выкладывайте послойно салат, каждый промазывая майонезной сеткой. Последовательность слоёв следующая: говядина, картофель, морковь, лук, свекла, яйца и гранатовые семечки.

    Чтобы салат лучше пропитался, его необходимо на несколько часов поставить в холодильник, а уже потом подавать.

    Без свеклы

    По этому рецепту салат готовится без свёклы, но с добавлением яблока. Рецептура заготовки такова:

    Чтобы правильно приготовить салат «Гранатовый браслет» без свёклы, вам нужно сделать следующее:

    • Для начала стоит отварить куриное мясо в подсоленной воде до полной готовности. Когда оно остынет, его необходимо поделить на кубики среднего размера.
    • Отварите корнеплоды до мягкости, остудите и очистите их. После этого измельчите овощи любым удобным для вас способом (острый нож или средняя тёрка).
    • Лук освободите от шелухи и порежьте мелкими кубиками. На сковороде разогрейте масло и пассеруйте лук.
    • Яйца стоит вымыть, очистить от скорлупы после охлаждения и мелко потереть на тёрке.
    • В ступке растереть ядра орехов.
    • Яблоки вымыть, очистить от семечек и кожуры, а потом потереть на мелкой тёрке.
    • Все продукты заправляются соусом, подсаливаются и выкладываются на блюдо в форме кольца.

    Гранатовые зёрна выкладываются сверху и майонезом не поливаются.

    С черносливом без косточек

    Благодаря черносливу салат приобретает неповторимый вкус. В его составе находятся такие продукты:

    Салат с черносливом готовится следующим образом:

    • Отварите до мягкости все овощи, которые указаны в рецептуре. Остудите их и очистите от кожицы. Измельчите их на мелкой или средней тёрке. Можно воспользоваться острым ножом и порезать на мелкие кубики.
    • В солёной воде отварите куриное мясо, добавив лавровый лист и специи по вкусу.
    • Чернослив ополосните, а потом залейте его на 3 минуты крутым кипятком. По истечении времени отожмите продукт и немного обсушите на бумажном полотенце. Просушенный чернослив порежьте кусочками.
    • Мелко порубите ножом орешки.
    • Яйца отварите, остудите, очистите и нарежьте маленькими кубиками.
    • Все подготовленные продукты посолите, смешайте в одной ёмкости, заправьте соусом и выложите на широкое блюдо, придав форму браслета.

    Украсьте гранатом. Если желаете, салат можно выложить послойно, каждый слой смазывается майонезной сеткой.

    Этот салат станет замечательным украшением праздничного стола. Он имеет отличный вкус и вид. В состав этого простого салата входят такие компоненты:

    1. Куриная копчёная грудка - 800 г.
    2. Твёрдый сыр - 300 г.
    3. Морковь - 500 г.
    4. Гранат - 2 штуки.
    5. Чесночные дольки - 2 штуки.
    6. Майонез - для заправки.

    Чтобы подать такое изысканное лакомство к столу, вам необходимо проделать такие процедуры:

    • Небольшими кубиками порежьте куриную копчёную грудку.
    • Вымойте, очистите и натрите морковь на крупной тёрке.
    • Сыр тоже стоит натереть.
    • После этого все продукты перемешиваются, добавляется прессованный чеснок и соус. Всё хорошо вымешивается и выкладывается на блюдо, предварительно оснащённое в центре стаканом. Гранатовые зёрна извлекаются, и ими посыпают салат.

    После этого его стоит поместить на 12 часов в холодильник, чтобы он настоялся.

    Этот салат является закуской быстрого приготовления. Он очень быстро готовится, а продуктов нужно минимум:

    1. Чеснок - 2 дольки.
    2. Твёрдый сыр - 200 г.
    3. Грецкие орехи - 1 стакан.
    4. Гранат - 1 штука.
    5. Соль и майонез - по вкусу.

    Способ приготовления очень простой и быстрый. Он включает такие этапы:

    • Разберите вымытый плод граната на зёрна.
    • На крупной тёрке натрите сыр.
    • На протяжении 3 минут в сухой сковороде обжарьте грецкие орехи. Не забывайте их перемешивать. После остывания их нужно измельчить.
    • Чеснок освободить от шелухи и пропустить через пресс.
    • Все продукты поместить в одну ёмкость, подсолить и заправить майонезом.
    • Хорошо размешайте блюдо и выложите в форме браслета.

    Для украшения нужно оставить половину гранатовых зёрен.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх