С чем нельзя смешивать алкоголь. Коньяк с пивом: рецепт и последствия употребления

Давайте сегодня поговорим о здоровье. А точнее о популярном вопросе: с чем нельзя смешивать алкоголь. Любой врач, пописывая какое-то лекарство, сразу сообщает о том, можно ли сочетать его со спиртными напитками. Но начнем мы с сочетаний алкоголя с алкоголем, поверьте, здесь тоже множество запретов.

Алкоголь и алкоголь

Нельзя смешивать напитки, которые слишком отличаются по технологии производства: шампанскому нельзя сочетать с водкой, виски или коньяком; крепкий алкоголь не потерпит пива и невыдержанных вин; ром и бренди лучше не смешивать с ликерами. Но тут речь идет не о каких-то коктейлях, в них действуют другие правила.

Сочетание шампанского с крепкими напитками станет причиной сильного и быстрого опьянения, а потом еще и жутким похмельем. Углекислый газ, содержащийся в шампанском, раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.

По этой схеме действуют все газированные напитки, смешанные с алкоголем. Если вы хотите смешивать водку, коньяк или виски с минералкой и сладкими газировками, лучше несколько раз подумать. Например, коктейль «Джин–тоник», как ни странно, сделает вас пьянее, чем чистый джин.

Сочетая алкоголь с алкоголем, помните, что решающее значение имеет не разная крепость, а различия в биологической активности. Водка, например, всасывается медленнее, чем вино, а коньяк сильнее угнетает нервную систему, чем ликер.

Последний пункт значительно важнее предыдущих: сочетание алкоголя с энергетиками чрезвычайно опасно для жизни. Это приводит к резкому повышению артериального давления, гипертоническим кризам, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния.

Алкоголь и лекарства

Не будем пугать конкретными заболеваниями, просто и кратко напишем список лекарств, которые нельзя сочетать с алкоголем. В каких-то случаях алкоголь нейтрализует действие активных компонентов лекарств, а в каких-то привести к коме и другим ужасным последствиям.

  • Аспирин
  • Кофеин
  • Мочегонные
  • Парацетамол
  • Инсулин
  • Обезболивающее
  • Противоспалительное
  • Снотворное
  • Антибиотики

Последний совет мы повторяем часто: нужно знать меру во всем. Пусть алкоголь приносит удовольствие, без ущерба для здоровья.

О вине 28.10.2015

Свадьба и напитки

Казалось бы, когда уже решено с датой, местом, меню и гостями, такая мелочь как подбор напитков для свадьбы будет даваться невероятно легко. Но везде есть подводные камни и правило: «возьмем девочкам вина, а мальчикам - коньяк» точно не сработает. Раз уж мы в Лефкадии имеем прямое отношение и к свадьбам, и к напиткам, мы решили собрать для вас несколько полезных советов, которые помогут вам…

О вине 13.09.2015

Внутри винограда

Сегодня мы решили обсудить сложную и скорее научную тему - что находится внутри винограда. Мы не про шкурку, мякоть и косточки, мы про биохимические компоненты: витамины, минералы, эфирные масла, фенольные и азотистые вещества, но давайте разберемся немного подробнее. Эфирные масла Про эфирные масла винограда слышал каждый. Они используются в косметологии, а их польза неоценима. В состав…

Все знают, а возможно и испытывали на себе, что смешивание таких алкогольных напитков, как и , имеет довольно плачевный результат. Однако, многие, не думая о последствиях, всё-таки, прибегают к таким «смертельным номерам», мотивируя свои действия пословицей: «водка без пива – деньги на ветер».

Основным составляющим алкогольных напитков является этанол или этиловый спирт. Образуется он путем брожения разного сырья, такого как злаковые, например, пшеницы, ржи и риса, так и овощных культур, таких как картофель, свекла и т. д. Правда, многие недоброкачественные производители заменяют качественное сырье на дешевые суррогаты в виде отбросов производства бумаги и древесины.

Водка — крепкий алкогольный напиток крепостью 40-56%, в состав которого входят, в основном, спирт и вода. Иногда этот напиток дополняют разными ароматическими добавками, такими как ягоды, концентраты специй, фрукты и т.д.

Пиво, как и водка, имеет схожие ингредиенты в составе, такие как вода и этиловый спирт. Но в отличие от водки, этиловый спирт образуется путем сбраживания дрожжей и хмеля, неотъемлемых компонентов, входящих в основу пива. Содержание воды в пенном напитке, составляет около 90%, поэтому вода тщательно фильтруется.

Ведь качество и уровень жесткости и мягкости воды является чуть ли не основой технологии производства пива в целом. Из жесткой воды, в изобилии содержащей соли магния, железа и кальция, готовят пиво «темных» сортов, добавляя к ней поджаренный хмель. А вот из мягкой воды, получаются «светлые» сорта пива.

Калорийность пива зависит от крепости, то есть от количества спирта, содержащегося в 100 граммах продукта. Но так как пиво относится к легким алкогольным напиткам, то суждения по поводу калорийности этого напитка не оправданы.

Например, по сравнению с бокалом красного вина, содержащего 120 килокалорий, светлые сорта пива содержат не более 45 килокалорий. Чаще всего так называемый «пивной животик» появляется вследствии употребления не самого напитка, а продуктов, «сопутствующих» к пиву, таких как чипсы, сухарики, копченая рыба и т.д.

Сколько водки в пиве?

Несложно выяснить, сколько пива содержится в водке, например, если пиво крепостью 4,5%, то, следовательно, в полулитре пива содержится 22,5 граммов чистого спирта.

С учетом того, что в полулитровой бутылке водки содержится 200 грамм спирта, то получается в среднем 8 бутылок пива.

А учитывая то, что 100 грамм водки содержат 40 граммов спирта, то бутылка пива содержит – 25 грамм спирта. Это приводит к показателю того, что бутылка пива равна 70 граммам водки.

Действие на организм

Многие люди ошибочно считают, что нечастое употребление алкогольных напитков не имеет никаких вредных последствий, а многие алкоголики утверждают, что после порции алкоголя им становится легче. Однако никакой связи с естественным облегчением состояния это не связано.

А связано это ни с чем иным, как с вызовом паралича центров самоконтроля. Принимая любую дозу алкоголя, люди испытывают эйфорию, приобретая искусственно вызванную уверенность в себе и отсутствие страха за свое здоровье.

О вреде водки знает каждый. В одинаковой мере, воздействуя на организм, что женский, что мужской, прием водки приводит к деградации личности, гибели талантов и разрушению здоровья. Яд исподтишка набирает обороты, пагубно влияя на организм:

  1. Повышая уровень холестерина, спирт провоцирует подъем давления, чем повышает риски возникновения инфаркта.
  2. Нарушается мозговое кровообращение, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию), в результате которой происходит разлад психического равновесия.
  3. В результате подавления продуцирования – муцина, страдает слизистая желудка, что приводит к появлению язвы и гастрита.
  4. Происходят изменения состава крови, такие как резкое снижение гемоглобина.
  5. Печень перестает справляться с токсинами, в результате чего возникает воспаление, приводящее к гепатиту и циррозу.

Опасность употребления пива заключается в развитии пивного алкоголизма, который более опасен, чем водочный. Доказано, что, например, употребление 7 литров пива в течении недели, существенно увеличивает риск возникновения инсульта, по сравнению с непьющими людьми.

Также употребление любого алкоголя может приводить к головокружению, слабости в теле, обморокам по причине расширения сосудов. А самым опасным осложнением после приема пива могут стать такие заболевания, как варикозное расширение вен, сердечная недостаточность и расширение сердца.

Мало кто знает, что употребление пива влияет на половую систему мужчин, вследствие снижения выработки тестостерона. В дальнейшем происходит замена мужских гормонов на женские, что ведет к увеличению груди и расширению таза.

Важно помнить, что употребление любых спиртных напитков, приводят к нарушениям деятельности организма, в первую очередь разрушая мозг и печень.


Водка с пивом название

Многие, рискуя своим здоровьем, продолжают смешивать водку с пивом, ожидая «мгновенного эффекта» опьянения, вызванного воздействием углекислого газа, содержащегося в пиве, что ускоряет всасываемость слизистой желудка. Это действительно вызывает опьянение быстрее, чем употребление такого же количества этих напитков по отдельности.

Фактически, смешивая эти два алкогольных напитка, человек выпивает спирт со спиртом . Народное название такого алкогольного коктейля носит название «Ёрш» , также есть информация о наличии коктейля «Белый медведь» (или Северное сияние) — здесь уже смешивают водку или спирт с шампанским и коктейля «Бурый медведь» — это спирт с кока колой.

История коктейля

Согласно истории, «ерш» зародился в советское время, когда смекалистые люди во времена запрета употребления алкогольных напитков после тяжелого рабочего дня смешивали эти два напитка, что являлось быстром и дешевым способом «релаксации».

Однако другие источники говорят о более раннем происхождении этого «огненного коктейля» — еще в 19 веке. Экономичные и бережливые купцы после сытного ужина не утилизировали остатки еды, а складывали в один сосуд, то же происходило и со спиртными напитками.

Получалась «огненная» масса, которая и получила название «Ёрш».

Рецепты приготовления коктейля

«Ёрш- классика»

Для приготовления этого напитка вам понадобится охлажденные пиво и водка. Пиво наливают в кружку таким образом, чтобы образовалась пена, а затем доливают струйкой около 50 грамм водки.


«Ёрш — спасатель»

Этим рецептом пользуются любители народной медицины. Знахари утверждают, что таким лекарством можно вылечить начинающуюся простуду за одни сутки.

Для приготовления «спасительного» напитка пиво и водку используют в теплом виде. В высокий стакан наливают столовую ложку хорошей водочки, а затем добавляют по щепотке красного или черного перца и соли. Хорошо перемешивают смесь и заливают стаканом пива.

Еще раз перемешивают получившийся эликсир и пьют большими глотками. После обязательно укутываются в одеяло.

«Подъём и спуск»

Второе название коктейля «Дорога от бурого медведя к белому и обратно».

Рецепт приготовления очень прост. Вместо каждого отпитого глотка пива в кружку наливаем водки. И так до тех пор, пока жидкость в кружке не станет прозрачной. Вы дошли до «белого медведя»!

Теперь путь к «бурому» – после каждого глотка беленькой жидкости доливаем пиво. Любители этого напитка говорят, что многие встречали «белого мишку», а вот до «бурого» доходили единицы.

«Ёрш по-русски»

Такой напиток подойдет представителям прекрасной половины и ценителям необычного вкуса.

В кружку для пива положите чайную ложку меда и залейте рюмкой водки. Хорошо перемешайте до полного растворения меда. Долейте в смесь светлого хмельного напитка, аккуратно перемешайте.

Подают такой микс с долькой лимона. Перед первым глотком выдавите сок лимона в кружку и наслаждайтесь вкусом.


«Ёрш — Мексика» или «Смерть мексиканца»

Такой коктейль под силу выпить лишь настоящему любителю экстремальных ощущений, который не боится уйти в небытие на глазах у всех.

Для приготовления этого ерша вам потребуется: рюмка текилы, пол стакана светлого пива, щепотка соли и соус Табаско.

Холодное пиво налейте аккуратно, чтобы в бокале не образовалась пена. Затем сверху создаем слой из текилы. Следующим слоем выкладываем соус Табаско и посыпаем все солью. Пьют такой микс большими глотками в несколько приемов.

Есть еще один вариант приготовления этого напитка, возможно более простой. В поллитровую кружку с пивом ставится рюмка с тяжелым донышком. В нее наливают текилу, пока рюмка не погрузится на дно пивной кружки. Пьют залпом.

«Ёрш — чпок»

Обладает быстрым горячительным эффектом.

В стакан жигулевского пива наливают рюмку водки, накрывают ее салфеткой или платком, плотно прижимают ладонью. Далее стакан переворачивают, ударяя ладонью, прикрывавшей стакан, по колену.

Раздается характерный хлопок, после которого быстро переворачивают стакан и выпивают содержимое до окончания вспенивания.

«Удар по зубам»

Изюминка данного коктейля заключается в ударе по зубам потребителя рюмкой, стоящей на дне бокала, в конце дегустации.

На дно пивного бокала опускают рюмку с крепким спиртным, затем наполняют бокал пивом до самых краев. Пьется ёрш большими глотками.

С портвейном: смешивают по поллитра пенного и портвейна. Одной из разновидностью этого коктейля является употребление напитков сразу с двух бутылок одновременно, такой вариант называют «двуслойка».

«Ёрш — крио»

Для такого креативного напитка потребуется . Наливаем алкоголь в форму для льда, а сверху начинаем лить жидкий азот, который постоянно подливаем до полной заморозки спиртного. Кубик или несколько кубиков такого льда кладем в бокал с пивом.

Главное в таком напитке — не перестараться с количеством ледяных кубиков (возможна частичная или полная заморозка всего коктейля).

«Бомбочка»

В небольшой бокал наливают 150 грамм пива и рюмку водки. Пьют залпом. Вкус водки не ощущается, зато опьянение наступит гораздо быстрее.

Что будет после употребления?

Многие, после поглощения «взрывного» коктейля наутро сталкивались с неприятными симптомами похмелья. Они заключаются в том, что после обильного поступления алкоголя в кровь, организм попросту не справляется с острейшей интоксикацией.

Если на следующее после застолья утро ваше самочувствие хорошим не назовешь, можно считать, что праздник удался. Но, если отбросить шутки в сторону, нет ничего хорошего в том, чтобы так перегружать организм. Чтобы избежать на следующее утро после праздника, не следует употреблять чересчур много спиртного. Не следует также и смешивать разные спиртные напитки – например, пиво лучше не употреблять.

Почему пиво плохо сочетается с водкой

Во-первых, добавление водки к пиву портит вкус напитка. Во-вторых, смешивание этих напитков попросту вредно и наносит организму сокрушительный удар. Пиво достаточно ревностно относится к присутствию другого напитка в организме.

В пиве с большим содержанием алкоголя имеются добавки – они, в свою очередь, содержат в немалом количестве разнообразные соединения, которые печенью в общем перерабатываются довольно неплохо. На организм они даже оказывают вполне благоприятное воздействие – при условии, что пиво хорошее, без химических добавок. Но при содержании в нем примесей, этилового спирта печень принимается обрабатывать именно эти вещества.

Если человек решил выпить еще и пива, последствия могут оказаться не особенно приятными. На фоне более крепкого спиртного напитка, принятого ранее, уровень этанола в крови поднимется быстро и вызовет тяжелое состояние опьянения.

Вред алкоголя

Некоторые люди пребывают в уверенности, что при употреблении спиртных напитков, изготовленных из схожего природного сырья, никакого вреда не будет. А если начинать с менее крепких напитков, переходя постепенно к продукции с большим содержанием алкоголя, организму не будет нанесен урон.

Водка и пиво относятся к напиткам, изготовленным из сырья одной природы, то есть из зерна. Бытует мнение, что при употреблении разного спиртного из одной группы, небольшими порциями, да к тому же еще и соблюдая правило «повышения градуса», организму не будет нанесен урон.

Но это не так. Солод и дрожжи, присутствующие в пиве, со спиртом сочетаются плохо. При употреблении и водки, и пива происходит своеобразная реакция жидкостей, а потом и расщепление на токсины. Это и есть причина утреннего похмелья. Результатом смешивания будет удар по головному мозгу, желудку и печени.

Несмотря на то, что пиво относится к слабоалкогольным напитком, вреда от него организму не меньше, чем от крепких. Уксусный альдегид – один из продуктов распада алкоголя – для человеческого организма является сильнейшим ядом. Если человек употребляет алкоголь малой крепости, он всего лишь уменьшает наносимый организму вред, но не избавляется от него. Даже употребление напитков дорогих, высокого качества, способно лишь снизить количество отравляющих организм ядов, но полностью от пагубного воздействия алкоголя не спасает.

Уже на протяжении достаточно долгого времени существует такое золотое правило, которое строго настрого запрещает смешивать пиво с каким-либо другим напитком. Нельзя с соком композицию составить, вот, стало быть, думаешь, сидишь на каком-нибудь праздновании, выпил пиво, потом пошел, потанцевал, а утолить-то жажду даже соком нельзя…

Известно также, что пиво нельзя употреблять вперемешку с сиропом, виски, ромом, коньяком, сливками, а уж подавно – с водкой. С одной стороны все дополнительные напитки только вкус искажают и портят, а с другой – жизнь она-то штука сложная, за всем не уследишь. В пиво также нельзя добавлять: различные овощные и фруктовые соки, молочные сливки, вино, ароматические вещества.

Ученные доказали, что добавки к пиву других напитков чревато не очень «радостными» последствиями, что уж об этом говорить, если даже нельзя смешивать пиво разных сортов, которые отличаются друг от друга градусом и плотностью. Вот, наконец, те же ученные обнародовали почему же, собственно говоря, пиво так ревностно относится к присутствию в организме другого напитка. Оказывается, в крепкоалкогольном пиве существуют добавки, которые, в свою очередь, содержат массу некоторых соединений. Так вот, данные соединения отлично перерабатываются печенью и даже оказывают благоприятное, полезное воздействие на организм в целом, но это только притом, что человек пил исключительно одно пиво, причем хорошее пиво, без различных химических добавок. В том случае, если пиво все-таки содержит примеси и этиловый спирт, то наша печень принимается за обработку именно этих веществ. Поэтому в данной ситуации речь идет далеко не о полезном действии данных примесей.

Казалось бы, сказали же нельзя и все! Так нет же. Жизнь все-таки ломает все правила и вносит свои коррективы и все это ведет к частому смешиванию пива совсем, чем придется.

Относительно запрета на смешение разных сортов пива можно сказать, что зафиксированы официальные напитки, которые и подразумевают данный процесс. Так, в XVIII веке в пивных Лондона был популярен напиток, который состоял из трех сортов пива: эля, крепкого пива и обычного.
Еще одним, ну просто вопиющим нежеланием подчинятся пивным законам, являются коктейли из пива. В настоящее время разнообразие коктейлей просто туманит рассудок. Коктейли пивного содержания занимают лидирующие позиции в котельном хит-параде. Что же позволило обезопасить употребление данных коктейлей, ответ прост – совмещение качества данного коктейля и меры, два нюанса о котором непрестанно твердят медики.
Многие «пивные специалисты» рекомендуют относиться к коктейлям такого порядка примерно таким же образом, как к рыбе «фугу» относятся китайцы – довольствоваться, но с опаской.

Известно, что еще с давних времен алкоголь славился тем, что имел достаточно лукавые свойства, которыми, в свою очередь ловко пользовались молодые пареньки из респектабельных семей, дабы завлечь в край опьяненную девушку на плотские утехи. Пиво всегда играло свою роль в этой нехитрой конструкции. Поскольку благородные девицы не позволяли себе больше одного бокала шампанского, ловкие щеголи умудрялись добавить в бокал с шампанским полстакана водки или же коньяк. Результат не заставлял ждать долго, глаза барышень вдруг начинали наполняться озорными искорками, а щечки румянились, ну и потом девушки, не контролируя уже весьма ослабевший моральный барьер, пускались во все тяжкие.

Может быть, парней такие увеселения безумно тешили, барышням жена следующее утро приходилось ой как ни сладко. Чаще всего помимо падения нравов чувствовалась жуткая головная боль, которая была результатом смешения разных алкогольных напитков с пивом.

Так вот такое смешение, как и смешение чего-либо с пивом, приводит, в лучшем случае, примерно к таким же последствиям. Но все же смешивать напитки с пивом намного опаснее, так можно получить серьезное алкогольной отравление.

При употреблении спиртного необходимо не только знать свою норму, но и крепость тех или иных алкогольных напитков, технологию их производства, а также и эффект, который они могут оказать на организм при их смешивании. В противном случае веселый праздник рискует превратиться в самый настоящий ад.

Водка + шампанское или пиво

Употребление шампанского или пива вместе с водкой может обернуться быстрым опьянением, а, следовательно, и потерей контроля над собой и своими действиями, а также последующим тяжелым похмельем. Дело в том, что шампанское и пиво содержат углекислый газ, который значительно сокращает время всасывания алкоголя в кровь. Попадая на слизистую оболочку желудка, газированный напиток вспенивается и тем самым повышает скорость всасывания жидкости. Причем, происходит это не только в желудке, но и продолжается в кишечнике.

Именно поэтому не стоит смешивать водку с любыми газированными напитками. Чаще всего последствием употребления этих гремучих смесей является интоксикация организма, которая сопровождается головной болью, головокружением, тошнотой и апатией.

Однако пиво прекрасно сочетается с виски, изготовленного на основе ячменя. Секрет такого тандема прост: для производства такого виски, как и для производства пива, используется одно и то же сырье. Именно поэтому ингредиенты этих напитков практически никак не влияют друг на друга.

Вино + пиво

Вино и пиво также не рекомендуется употреблять совместно. Об этом напоминает даже старая английская поговорка: «Либо виноград, либо зерно». И действительно именно различная технология изготовления этих напитков и является первопричиной утреннего похмелья: вино изготавливают из винограда, а пиво – из зерна.

Если перемежать бокал выпитого вина с бокалом пива, то, быстрее всего, вас вскоре начнет тошнить. А к тому, у кого желудок покрепче, наутро пожалует страшное похмелье. Дело в том, что вино обладает кислой реакцией, поэтому раздражает слизистую желудка, способствуя снижению ее защитных свойств. А пиво, насыщенное углекислым газом, только ускоряет и усугубляет этот процесс.

Виски + коньяк

Виски и коньяк тоже являются диаметрально противоположными напитками. Первое изготавливается на основе зернового сырья, а второе – из виноградного спирта. Да и крепость виски и коньяка несколько отличается. Так крепость виски составляет 39-40 градусов, а крепость коньяка – 40-42 градуса. Для спиртных напитков это существенная разница. Отсюда тяжелое похмелье и хмурое утро.

Водка + вино

Настоящее вино изготавливают исключительно из натуральных ингредиентов, главным из которых, несомненно, является виноград. Именно поэтому вино быстрее всасывается в слизистую желудка. В то время как водка проникает в кровь гораздо медленнее. В этом и кроется коварство данного сочетания. Вино, будучи не очень крепким напитком, не дает такого опьянения, как водка. Меняя бокал со стопкой, вам может показаться, что вы не пьянеете. На самом же деле вино уже начнет свою работу, а водка заявит о себе гораздо позже. И вот тогда, когда оба спиртных напитка, начнут действовать, вы быстро уйдете в нирвану. Да и следующее утро, а, может быть, и весь следующий день вряд ли окажутся для вас радостными.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх