С чего делается глинтвейн. Классический рецепт глинтвейна: приготовление в домашних условиях

«Пей вино королей глинтвейн » - пела когда-то донецкая группа «Наши». Сегодня этот ароматный, согревающий напиток доступен всем. Он очень популярен в Европе, но и у нас немало ценителей глинтвейна. О секретах и рецептах его приготовления пойдет речь в нашей статье.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Основа глинтвейна - красное вино, лучше всего сухое и полусухое. Готовят напиток и из крепких вин, но знатоки утверждают, что это моветон и перевод продукта. Можно готовить глинтвейн с использованием воды и без нее.

Изюминка винного напитка - специи и пряности. Гвоздика, бадьян, корица, кардамон, имбирь - все это используют для придания особого аромата. Можно добавить перца - черного или душистого, даже лавровый лист — на любителя, а еще - орехи, изюм, яблоки, апельсиновые и лимонные корки плюс мед или сахар.

С приправами можно экспериментировать, но чтобы глинтвейн в домашних условиях получился настоящим, скажем так, правильным, важно соблюдать главное правило - вино не кипятят! Его нагревают до определенной температуры, не выше 80 градусов.

Если вы готовите глинтвейн, рецепт которого не предполагает использование воды, то вино и пряности нагревают вместе, затем смесь настаивают, чтобы постепенно раскрылся аромат напитка.

Можно выбрать второй способ - приготовление глинтвейна с водой. В этом случае на 1 литр вина берут от 150 до 200 мл жидкости, вначале пряности варят в воде, добавляют сахар или мед, а уже в конце - вино. На поверхности готовящегося напитка появится белая пена, а когда она пропадет, тут же емкость, в которой варится глинтвейн, нужно снять с огня.

Глинтвейн: классический рецепт

Если вы готовите глинтвейн впервые, лучше начать с классического рецепта, чтобы прочувствовать и оценить его настоящий вкус. А потом уже можно смело экспериментировать с ингредиентами.

Нам понадобятся:

  • бутылка красного вина;
  • треть стакана воды;
  • 5-6 бутончиков гвоздики;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха;
  • 1 палочка корицы (если молотая, то половина чайной ложки);
  • 1 столовая ложка сахара.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций напитка.

Глинтвейн - рецепт приготовления:

  1. смешиваем все специи, заливаем водой и доводим до кипения;
  2. провариваем не больше минутки и даем настояться - минут 10-15;
  3. процеживаем получившуюся смесь через сито;
  4. будем варить в кастрюле вино, отвар специй и сахар до нужной кондиции на медленном огне (не допуская закипания!).

Глинтвейн пьют горячим, что называется, с пылу с жару. Поэтому сразу разливаем напиток и подаем заждавшимся гостям или домашним. Ароматом они уже насладились, пока вы колдовали над приготовлением. Пора оценить вкус!

Белый глинтвейн

Традиционным считается красный глинтвейн, но очень вкусно готовить его и из белого вина.

Ингредиенты:

  • бутылка белого вина;
  • половина стакана воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • по вкусу добавляем корицу и гвоздику;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Рецепт приготовления:

  1. наливаем воду в кастрюлю, добавляем специи, сахар и нарезанные ломтиками цитрусы. Вообще-то лучше бы с кожурой, но зная, что сейчас сверху плоды покрывают пленкой для сохранности, стоит все же счистить верхний слой;
  2. даем смеси закипеть, вливаем вино и на медленном огне нагреваем до нужной температуры;
  3. процеживаем напиток и разливаем по кружкам или бокалам. И сразу дегустируем, маленькими глотками, наслаждаясь тонким вкусом и ароматом.

Безалкогольный глинтвейн

Тем, кто вообще не употребляет алкоголь, беременным женщинам и детям тоже можно приготовить глинтвейн, но вино заменить соком, обычно виноградным. Но можно взять и другие соки: гранатовый, яблочный, вишневый, клюквенный.

Безалкогольный глинтвейн очень полезный и даже целебный. Давайте приготовим напиток на основе виноградного сока.

Нам потребуются:

  • 1 л сока винограда;
  • по 2 столовые ложки цедры лимона и апельсина;
  • половинка яблока;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • по щепотке имбиря и кардамона;
  • 5 гвоздичек;
  • половина чайной ложки корицы.

Готовится глинтвейн просто: к соку добавляются все ингредиенты и на маленьком огне смесь нагревается, но не кипятится. Напиток настаивается под крышкой минут 10 и разливается по бокалам.

Показать еще

Как заваривать зеленый чай правильно – узнайте секреты знатоков чайной церемонии. Что при этом важнее: качество воды, количество заварки, время заваривания, используемая посуда? Улучшают ли добавки вкус чая? Мы расскажем обо всех нюансах процесса.

Как быстро согреться в морозные зимние будни или когда на дворе сырость и слякоть? Отличным вариантом может стать глинтвейн из красного вина, рецепты которого разнообразны и просты в приготовлении. К тому же, этот ароматный напиток обладает полезными и целебными свойствами, что особенно актуально во время ОРВИ и сезонных простуд.

Немного о происхождении

Еще в Древнем Риме люди смешивали вино со специями, чтобы усилить вкус алкоголя. Но только во времена Средневековья жители Центральной и Северной Европы придумали такую пряную смесь подогревать, чтобы защититься от холода в суровые морозные дни. За основу бралось бордо, которое сдабривалось травой галангал. Позже, на смену траве, пришли другие пряности: кардамон, бадьян, гвоздика, корица и прочее.

Для справки. Трава галангал чем-то напоминает имбирь, но обладает менее выраженным жгучим вкусом и богатой парфюмерной композицией (наподобие мирта и кардамона).

Эффект и пользу от подогретого пряного вина оценили не только создатели напитка. Вскоре горячее ароматное питье распространилось по всей Европе и теперь его подают в зимние дни во многих общественных заведениях. Но не обязательно идти в ресторан или бар, чтобы ощутить вкус и аромат знаменитого прогретого бордо. Можно приготовить глинтвейн домашний, который по вкусу будет ничем не хуже тех, что вам предложат опытные виноделы. А о том, как приготовить глинтвейн дома, мы расскажем в этой статье.

Основные составляющие глинтвейна

Правильное приготовление глинтвейна из красного вина предполагает прогревание алкогольного напитка (как в чистом виде, так и разбавленного с водой) вместе с пряностями. Именно благодаря этой технике, продукт и получил такое название, что в переводе с немецкого означает «пылающее (огненное) вино». Немалое значение имеет, также то, как варить глинтвейн. Прогревается жидкость обязательно на медленном огне и под крышкой.

Несмотря на то, что рецепты глинтвейна из красного вина можно найти в разных вариациях, состав, почти всегда, один и тот же:

  • обязательно должно быть вино;
  • специи;
  • могут добавляться фрукты, подчеркивающие аромат готового питья;
  • иногда в рецепте присутствуют и другие алкогольные напитки.

Какое вино подходит для глинтвейна, зависит от вкусов и предпочтений. Но, традиционно, он готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Лучше брать не слишком дорогие бренды, поскольку они перебивают вкус, и не позволяют раскрыться букету пряностей на полную силу. Но не стоит останавливать свой выбор на самых дешевых вариантах в картонной упаковке. Правильный ответ на вопрос о том, какое вино для глинтвейна подойдет больше всего - любое, которое вы любите. Но обязательно не сладкое и не десертное.

Когда готовится глинтвейн алкогольный рецепт сводится к двум способам приготовления: либо на основе чистого вина, либо спиртное разбавляется водой. Крепость напитка должна быть не менее 7%.

Важно! Независимо от выбранного вами рецепта, не допускайте, чтобы ингредиенты вскипели. Почему нельзя кипятить глинтвейн? Во время кипения улетучивается большая часть алкоголя и искажается вкус специй. Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов). Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу.

Совет. В продаже имеются готовые наборы специй для того, чтобы приготовить глинтвейн из вина в домашних условиях. Но лучше покупать такие продукты отдельно. Так вы сможете регулировать нужное количество пряностей согласно рецепту.

Также не стоит применять в приготовлении молотые специи для глинтвейна. Они придают готовому напитку неприятный привкус и мутный вид.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное - иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.

Рецепт глинтвейна классический

Понадобятся:

  • сухое красное вино - 1,5 л;
  • щепотка корицы;
  • сахар - 300 г;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • цедра 1-го лимона.

Приготовление

  1. Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
  3. Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.

Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому его обязательно нужно процеживать.

Понадобятся:

  • бутылка красного вина;
  • 4 гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 – 3 стол. л. меда;
  • 3 стол. ложки коньяка.

Приготовление

  1. Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
  2. Прогреваем до нужной температуры и снимаем.
  3. Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.

Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.

Понадобятся:

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана вина;
  • 2 стол. ложки коньяка;
  • 4 стол. ложки изюма (без косточек);
  • 5 стол. ложек коричневого сахара;
  • 7 шт. гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление

  1. Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
  2. Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
  3. Настаиваем 5 минут и разливаем.

Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.

Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.

Понадобятся:

  • 1 л домашнего вина;
  • 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
  • 2 – 3 см корня имбиря свежего;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 – 3 зернышка кардамона;
  • 3 – 4 бутона гвоздики;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
  2. Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.

Совет. Выбирая посуду для подачи горячего напитка, помните, что бокалы для глинтвейна должны быть с толстыми стенками. Подается этот напиток и в обычных чашках, или же можно подобрать специальные глиняные стаканы для глинтвейна.

Как готовить красный глинтвейн с медом?

Вам понадобятся:

  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 7 гвоздичек;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4 шт. перца душистого;
  • корица по вкусу;
  • 5 стол. ложек меда.

Приготовление

  1. Прогреть вино с пряностями.
  2. Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.

Понадобятся:

  • ¾ л красного сухого вина;
  • такое же количество воды;
  • по 2 яблока и апельсина;
  • 200 г меда;
  • специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
  • по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).

Приготовление

  1. Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
  2. Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
  3. Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.

Понадобятся:

  • по 750 мл портвейна, шерри и мадеры;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 230 г сахара кускового;
  • 0,5 стакана бренди;
  • 190 г изюма;
  • 160 г миндаля;
  • 3 лимона.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
  2. Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
  3. Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
  4. Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился.
  5. Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
  6. Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.

Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.

Понадобятся:

  • бутылка любого красного вина;
  • сахар - 150 грамм;
  • коньяк - 100 грамм;
  • большая чашка сваренного в турке кофе.

Приготовление

  1. В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
  2. Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.

Правила употребления

Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.

Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.

Многие советуют хранить приготовленный настой в термосе. Но если вы решите прибегнуть к этому способу, помните, что не стоит передерживать горячее вино более двух часов, иначе оно «задохнется».

С чем пьют «огненное вино»

В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице.

В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:

  • в Австрии глинтвейн подают с пирогами;
  • в Германии - с пирожными и шоколадными конфетами;
  • в Швеции - с канапе с острым сыром, копченой рыбой;
  • в Голландии - с пышками и пончиками.

Полезные свойства и противопоказания

О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое - в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:

  • быстро согревает, благодаря подогретому алкоголю;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает стресс;
  • ускоряет обмен веществ;
  • используется в качестве профилактики вирусных заболеваний, поскольку обладает хорошо выраженным противомикробным и противовирусным действием;
  • помогает бороться с бессонницей.

Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблема с проходимостью сосудов;
  • высокая температура.

И, несмотря на то, что глинтвейн обладает противовирусными свойствами, лечить уже появившуюся простуду им не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Глинтвейн - это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить. Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими. И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.

Согреться в холодный осенний вечер можно по-разному. Кто-то закутывается в одеяло, кто-то обнимается с близкими, а кто-то пьет согревающий глинтвейн. Расскажем, как приготовить глинтвейн дома.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Глинтвейн — это горячий напиток на основе вина, сдобренный пряностями. Казалось бы, готовить его довольно просто: нужно просто один за другим добавлять ингредиенты и варить их на медленном огне. Однако чтобы все правильно сделать, нужно быть очень внимательным и осторожным.

Что нужно, чтобы сварить напиток самому в домашних условиях? Ответ прост: найти простой пошаговый рецепт и следовать инструкциям. Мы дадим несколько легких рецептов глинтвейна, из которых вы сможете выбрать самый вкусный для себя.

Если вы считаете, что этот напиток может быть только классическим — вино с медом и корицей — то ошибаетесь. Пряное вино готовят с разными фруктами: с апельсином, сливой и яблоком. Чтобы приготовленный дома глинтвейн получился действительно вкусным, нужно хорошо разобраться с тем, из чего он состоит.

Что входит в состав глинтвейна

Прежде всего, вкус пряного вина зависит от специй, которые вы туда добавите. Приправа для глинтвейна продается в магазинах, но можно собрать набор пряностей и своими руками. Что входит в такой набор?

Около двухсот лет назад позволить себе приготовить настоящий глинтвейн могли только богачи. В его состав входили заграничные пряности и тропические фрукты, которые были недоступны никому, кроме зажиточных европейцев. Это могли быть корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, бадьян, душистый перец, кардамон, анис и даже черный перец.

Однако сразу весь этот букет смешивать не стоит, иначе пить такой настой будет просто невозможно. Чтобы вкус получился тонким, а запах приятным, лучше всего сочетать 1-2 специи или вовсе использовать что-то одно. Какими свойствами обладают пряности:

  • корица придает терпкий запах и сладость. Не рекомендуется использовать молотую корицу, отдайте предпочтение специи в трубочках или палочках;
  • гвоздика обладает не только приятными ароматическими свойствами, но и хорошо действует как антимикробное средство. Поэтому ее добавляют вне зависимости от того, классический это рецепт или авторский;
  • анис тоже обладает лечебными свойствами. А еще он способен повышать аппетит и придавать организму бодрость;
  • кардамон, в отличие от предыдущих специй, имеет ярко выраженный жгучий и пикантный запах. Он не только делает вкус напитка неповторимым, но и помогает работе мозга.

Теперь, когда мы немного поговорили о пряностях, нужно разобраться с вином. По оригинальному рецепту глинтвейн делают из красного вина. Делают ли из белого? Безусловно. Такой напиток отличается более мягким вкусом и будет полегче, чем красный глинтвейн. Выбор вина зависит только от ваших предпочтений, но чаще всего используется сухое.

Для того, чтобы снизить долю алкоголя, в глинтвейн добавляют чай или вообще исключают алкоголь.

5 лучших рецептов приготовления глинтвейна

Теперь перейдем к самому интересному. Как же приготовить идеальный напиток, который согреет в промозглую осень и поможет поправить здоровье?

Классический глинтвейн

Нам понадобится:

  • красное вино — 0,7 л;
  • мед — 1 ст. л.;
  • половина лимона;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • душистый перец — 4-6 горошин;
  • другие специи (корица, мускатный орех, кардамон) — по 1 щепотке.

Как готовить

  1. Вылейте в емкость вино и грейте его на небольшом огне. Нельзя использовать алюминиевую посуду. Воспользуйтесь эмалированной емкостью.
  2. Обратите внимание! Не дайте вину закипеть, иначе от мягкого вкуса ничего не останется, а тяжелые пары спирта испортят весь напиток.
  3. Когда вино начнет потихоньку нагреваться, бросьте туда специи.
  4. После того, как пряности будут добавлены, может появиться пенка. Помешивайте, пока пенка не исчезнет.
  5. Выжмите сок лимона и влейте его в кастрюлю.
  6. Уберите посуду с плиты. Накройте напиток крышкой и оставьте на 15 минут.

Нам понадобится:

  • красное вино — 0,7 л;
  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 4 ст. л.;
  • гвоздика — 10-12 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • душистый перец — 3-4 горошины.

Как готовить

  1. Нарежьте фрукты. Шкурку и цедру можно не снимать — они подарят неповторимый вкус и аромат.
  2. Выложите фрукты в емкость и залейте вином.
  3. Положите мед, перемешайте. На этом этапе начинайте нагревать жидкость, чтобы мед лучше растворился.
  4. В теплый глинтвейн добавьте пряности.
  5. Дайте готовому напитку потомиться под крышкой.

Глинтвейн с чаем

Нам понадобится:

  • красное вино — 0,7 л;
  • чай (черный) — 1 ст.;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 4-5 звездочек;
  • корица — 2 палочки;
  • апельсин — 1 шт.;
  • половина лимона;
  • сахар (можно тростниковый) — 50 гр.

Как готовить

  1. Выбирайте листовой чай хорошего качества, чтобы напиток не наполнился чайными отходами.
  2. Заварите и процедите чай, вылейте его в емкость, в которой будет готовиться напиток.
  3. Добавьте пряности, начинайте нагревать жидкость.
  4. Когда чай закипит, сделайте огонь минимальным и оставьте смесь покипеть на 10 минут.
  5. Нарежьте апельсин и лимон. Можно заменить фрукты на фруктовый чай, но тогда вкус может не быть насыщенным. Добавьте цитрусы в емкость и поварите несколько минут.
  6. Добавьте вино и грейте на небольшом огне. Не доводите до кипения!
  7. Всыпьте сахар и варите все 3-4 минуты.

Глинтвейн с белым вином

Нам понадобится:

  • белое вино — 0,7 л;
  • вода — 0, 5 ст.;
  • сахар — 100 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • апельсин — 1 шт.

Как готовить

  1. Влейте в емкость воду, всыпьте сахар. Начинайте варить жидкость на небольшом огне.
  2. Дайте сахару раствориться, добавьте пряности и порезанный дольками апельсин. Доведите до кипения.
  3. Процедите полученную смесь и добавьте в нее вино.
  4. Поварите 3-4 минуты на небольшом огне.

Нам понадобится:

  • красное вино — 0,7 л;
  • кофе (эспрессо или любой кофе без гущи) — 300 мл;
  • коньяк — 150 мл;
  • сахар — 150 г.

Как готовить

  1. Влейте в емкость жидкие ингредиенты: вино, коньяк, кофе. Нагрейте на небольшом огне.
  2. Добавьте сахар. Помешивайте жидкость, до полного растворения сахара.
  3. Как только смесь начнет закипать, уберите емкость с огня.
  4. По вкусу можно всыпать пряности, но все ингредиенты самодостаточны, поэтому попробуйте, как вам больше понравится.

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях: рецепт приготовления

Изначально пряное вино готовилось на основе алкогольного напитка. Но оно настолько вкусен, настолько манит своим терпким ароматом, что люди научили готовить его и без алкоголя.

Из чего же делается безалкогольный глинтвейн? Чаще всего за основу берут чай или виноградный сок.

Безалкогольный глинтвейн с виноградным соком

Ингредиенты:

  • сок винограда — 1 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • гвоздика — 4 звездочки;
  • корица — 1 шт.;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • бадьян — 2 шт.

Приготовление

  1. Нагрейте сок в кастрюле. Не допускайте кипения.
  2. Вымойте лимон и нарежьте кружочками. Не забудьте удалить косточки.
  3. Положите в емкость специи и лимон, перемешайте и поварите на маленьком огне 3-4 минуты.
  4. Настаивайте напиток в течение получаса и подавайте на стол.

Ингредиенты:

  • вода — 0, 5 л;
  • листья каркаде — 3 ч. л.;
  • гвоздика — 4 звездочки;
  • кардамон — 4 шт;
  • корица — 1 шт;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • мед — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сложите все пряности и листья каркаде в кастрюлю.
  2. Залейте все водой. Здесь наоборот нужно дать смеси закипеть.
  3. Настаивайте получившийся напиток. Потратьте на этот этап побольше времени. Глинтвейн без вина настаивается дольше по сравнению со своим классическим собратом. Поэтому, чтобы достигнуть идеального вкуса, оставьте напиток на 40-60 минут.

Сколько варить глинтвейн

Пряное вино варится быстро. Все зависит от того, в каких условиях оно будет готовиться: на каком огне, каков объем посуды, сколько составляющих. Обычно варка занимает около 20 минут, вне зависимости от того, какой напиток вы решили приготовить: классический алкогольный, безалкогольный с соком или, может быть, с грейпфрутом.

Не забывайте, что после варки напитку обязательно нужно настояться. Если время терпит, настаивать пряное вино можно до 45 минут. Так оно получится вкусным, будет иметь приятный запах и даже спасет от простуды с помощью специй, которые содержат антибактериальные свойства. А сам напиток оказывает согревающее воздействие и может помочь в профилактике простудных заболеваний.

Смесь для глинтвейна

Готовые смеси для глинтвейна, которые продаются в магазинах, намного упрощают процесс поиска ингредиентов. Чаще всего напиток, приготовленный из готовой смеси, имеет сбалансированный состав, а значит и приятный вкус.

В магазинных смесях иногда встречаются не только классические ингредиенты — корица, гвоздика, бадьян — но и гастрономические изыски, например, померанец или изюм. Не бойтесь покупать такие пакетики и экспериментировать!

Кстати, об экспериментах. Готовить глинтвейн можно не только на плите, но и в микроволновке или в мультиварке.

Ингредиенты:

  • красное вино — 0,7 л;
  • коньяк — 100 мл;
  • половина лимона;
  • грецкий орех — по вкусу;
  • сахар — 100 гр;
  • гвоздика — 4 звездочки;
  • корица — 1 шт.

Приготовление

  1. Разделите лимон на половинки и начините звездочками гвоздики.
  2. Соедините в емкости вино, специи, лимон и насыпьте сахар.
  3. Грейте в микроволновке на полной мощности около 3-4 минут.
  4. Влейте в емкость коньяк и накройте специальной крышкой — так ароматы лучше смешаются и создадут нужный эффект. Настаивайте 10 минут.
  5. Нагрейте глинтвейн еще раз. 2-3 минут будет достаточно.

Глинтвейн в мультиварке

Ингредиенты:

  • красное вино — 0,7 л;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • корица — 1 шт;
  • лимон — 2 шт;
  • гвоздика — 2 звездочки;
  • сахар — 200 г.

Приготовление

  1. Вылейте вино в чашу мультиварки.
  2. Нарежьте лимон кусочками. Для мультиварки лучше резать цитрус мелко.
  3. Добавьте к вину сахар, лимон и пряности.
  4. Аккуратно выбирайте режим готовки. Поскольку нам не нужно, чтобы наш глинтвейн закипел, оптимально выбрать режим, при котором температура не поднимается выше 70 градусов. На разных моделях это могут быть разные режимы: «Мультиповар», «Пароварка» или «Тушение».
  5. Приготовление в мультиварке занимает 15 минут. Если вы не можете выставить такое время, то используйте минимальный временной отрезок.
  6. Настаивайте пряное вино 10-15 минут.

«Глинтвейн» в переводе с немецкого языка означает «обжигающее вино». Начинается история напитка с древних времен. Глинтвейн – напиток из красного вина с пряностями и фруктами.

Глинтвейн является неотъемлемой частью гуляний и рождественских праздников у европейцев. Приготовить в домашних условиях отличный глинтвейн очень просто – вы в этом убедитесь.

Классический глинтвейн

Готовится классический глинтвейн в домашних условиях по простым рецептам с добавлением воды. Можно заменять ингредиенты. Используйте специи целыми, так их мелкие частицы не попадут в бокал. Если специи у вас только в молотом виде, заверните их в марлю.

Ингредиенты:

  • корица – 3 палочки;
  • 1,5 л. сухого красного вина;
  • перец горошком – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 1 ч.л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 120 г.;

Приготовление:

  1. С апельсина срежьте аккуратно цедру.
  2. В кастрюлю положите корицу, гвоздику, горошки перца и апельсиновую цедру. Добавьте воду и дождитесь, когда закипит.
  3. Варите еще минут 15, пока не раскроются палочки корицы.
  4. Добавьте сахар и продолжайте варить сироп, помешивая. Сахар должен раствориться.
  5. Влейте в кастрюлю со специями вино и доведите до 78 градусов, когда появится белая пена на поверхности. Постоянно помешивайте.
  6. Снимите с огня и оставьте напиток настаиваться.

Напиток можно подогреть и пить его с медом. Если вы хотите приготовить более крепкий глинтвейн из вина в домашних условиях, налейте в посуду со специями 120 мл. портвейна за 5 минут до добавления вина. Очень важно не доводить до кипения готовый напиток.

Глинтвейн с апельсином

Готовить глинтвейн можно с фруктами. Очень вкусным получается глинтвейн с апельсинами, приготовленный в домашних условиях. Апельсин делает напиток ароматным и отлично согревает холодными осенними вечерами. Очень прост рецепт глинтвейна в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • апельсин;
  • бутылка вина сухого красного;
  • 100 мл. воды;
  • 6 палочек гвоздики;
  • сахар или мед – 3 ст.л.

Специи (каждой по щепотке):

  • анис;
  • корица;
  • имбирь;
  • орех мускатный.

Приготовление:

  1. Насыпьте в кастрюлю специи. Влейте немного воды и поставьте посуду на огонь.
  2. Варите еще 2 минуты после закипания. Выключите огонь и оставьте под крышкой напиток на несколько минут.
  3. Добавьте в специи сахар или . Заметьте: сахар должен раствориться в напитке, поэтому его необходимо снова разогреть на огне.
  4. В кастрюлю со специями влейте вино.
  5. Апельсин порежьте тонкими кружками и добавьте в кастрюлю. Немного нагрейте напиток, не доводите до кипения.
  6. Процедите напиток.

Ингредиенты:

  • 400 мл. сока;
  • 2 ч.л. чая черного;
  • половинка зеленого яблока;
  • ½ ч.л. имбиря;
  • 2 палочки корицы;
  • 8 капсул кардамона;
  • 10 палочек гвоздики;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • ложка меда;
  • 20 г. изюма.

Приготовление:

  1. Заварите чай под прикрытой крышкой 15 минут.
  2. В посуду с толстым дном положите заранее промытый изюм и следующие специи: корицу, бадьян, кардамон.
  3. Яблоко проткните палочками гвоздики и поместите в емкость со специями.
  4. Чай процедите, влейте к специям, добавьте виноградный сок.
  5. Добавьте в напиток имбирь, перемешайте и поставьте на огонь.
  6. Сразу снимите посуду с огня, как только глинтвейн начнет закипать. Так вы сохраните аромат и пользу напитка.
  7. Когда напиток еще горячий, добавьте мед, если любите послаще. Количество меда добавляйте на свое усмотрение.
  8. Накройте готовый глинтвейн крышкой и оставьте настаиваться.
  9. Пропустите напиток через сито и удалите из него все специи и яблоко.

Напиток можно красиво подать в прозрачных бокалах, украсив дольками свежего яблока, лимона или апельсина, палочками корицы.

Приготовить глинтвейн можно из гранатового, яблочного, смородинового, клюквенного или .

Глинтвейн с фруктами

Приготовить глинтвейн в домашних условиях из красного вина можно с фруктами.

Ингредиенты:

  • литр вина красного сухого;
  • 2 ложки меда;
  • яблоко;
  • груша;
  • лимон;
  • апельсин;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • палочка крицы;
  • 8 горошков перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Поставьте вино в кострюле на медленный огонь.
  2. Цитрусовые очистите от кожуры и добавьте со всеми специями в вино.
  3. Нагревайте глинтвейн до закипания. Так специи успеют отдать напитку весь аромат.
  4. Из половинок лимона и апельсина выжмите сок. Остальные фрукты порежьте кусочками. Добавьте все к напитку.
  5. Глинтвейн процедите, уберите специи и цедру. Должны остаться только фрукты. Снова поставьте на огонь и добавьте мед.
  6. Оставьте готовый напиток настаиваться на минут 10. Фрукты вынимать не нужно.

Ингредиенты:

  • ½ грейпфрута;
  • 2 ч.ложки клюквенного сиропа;
  • корень имбиря толщиной 1,5 см;
  • 3 шт. гвоздики.

Приготовление:

  1. Вылейте в кастрюлю вино. Добавьте специи, сироп. Имбирь нарежьте тонкими пластинками, тоже добавьте к вину.
  2. Подогрейте напиток на среднем огне, но не давайте ему закипеть.
  3. Снимите с плиты, подавайте в горячем виде.

Глинтвейн с каркаде

Красный чай привносит пользу в напиток, делает вкус более насыщенным. Удачно дополняют этот ансамбль свежие фрукты.

Ингредиенты:

  • 1бутылка сухого вина красного;
  • щепотка чая каркаде;
  • 0,5 мл воды;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 4 ст.ложки сахара.

Приготовление:

  1. Поставьте воду закипать.
  2. Нарежьте фрукты кружками вместе с цедрой.
  3. Когда вода дойдёт до кипения, добавьте каркаде, убавьте огонь до среднего.
  4. Как только вода перестанет кипеть, влейте вино и добавьте сахар. Постоянно помешивайте напиток.
  5. Поварите глинтвейн 10-15 минут и разлейте горячий напиток по бокалам.

Глинтвейн с кофе

Более крепкий напиток получится, если к привычному вину добавить немного коньяка. Подчеркнёт вкус алкогольных напитков молотый кофе.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка сухого вина красного;
  • 100 гр. коньяка;
  • 100 гр. тростникового сахара;
  • 4 ст.ложки молотого кофе.

Приготовление:

  1. Вылейте вино и коньяк в кастрюлю.
  2. Включите на плите среднюю мощность.
  3. Когда напиток нагреется, всыпьте сахар и кофе. Постоянно помешивайте глинтвейн.
  4. Варите на среднем огне 10 минут. Не давайте ему закипеть.
  5. Употреблять горячим.

Глинтвейн с белым вином

Если вы предпочитаете белое вино красному, то это не проблема. Этот рецепт поможет приготовить согревающий напиток с подходящим букетом специй.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка сухого вина белого;
  • 200 мл. рома;
  • половина лимона;
  • 5 ст.ложек сахара;
  • палочка корицы;
  • 3 шт. гвоздики.

Приготовление:

  1. Вылейте вино и ром в кастрюлю. Выставите средний огонь.
  2. Добавьте сахар в напиток, размешайте его до полного растворения.
  3. Лимон нарежьте кружками. Добавьте в глинтвейн. Засыпьте специи.
  4. Варите на среднем огне 10 минут, не давайте закипеть.
  5. Разливайте по бокалам горячий напиток.

Сделать в домашних условиях глинтвейн можно к зимним праздникам. Он станет отличным дополнением праздничного стола.

Самым востребованный и популярным согревательным напитком является глинтвейн. Холодные зимние вечера тянутся непозволительно долго, угнетая настроение и навевая грустные мысли. Экстренную помощь в таких случаях может оказать чашечка горячего глинтвейна, приготовленного по классическому рецепту.

Современный рецепт классического глинтвейна, приготовленного в домашних условиях, в качестве ключевого компонента предполагают красное вино (но существуют варианты, использующие белое). А вот десертные и крепленые вина совсем не подходят. Многие «обжигаются» на этом, думая, что из этих вин получится хороший напиток с более насыщенным вкусом. Но он получается резким и неприятным.

Секреты приготовления хорошего глинтвейна

Итак, рецепт классического глинтвейна в домашних условиях, что даже удивительно, очень прост, но почему то его так часто готовят неправильно. Новички злостно нарушают все особенности рецептуры и превращают ароматнейший напиток в подобие кислого компота. Но стоит избежать всего нескольких ошибок, и можно без особых усилий приготовить вкуснейший напиток, источающий приятный аристократический аромат.

Особенности приготовления

Несмотря на всю простоту приготовления глинтвейна при его создании не стоит спешить. Всего несколько десятков минут и в ваших руках будет теплый, ароматный напиток с легкими нотами пряностей. Чтобы он вышел действительно вкусным, нужно знать особые секреты, раскрывающие тайну, как приготовить глинтвейн.

Вот несколько действенных советов:


  • Готовые пакеты специй для глинтвейна лучше не приобретать. Оптимальным вариантом будет подбор каждой специи отдельно. Чтобы не поддавать готовый напиток фильтрации отдавайте предпочтение целым пряностям (бутоны, листья).
  • Для получения душистого и пряного напитка добавляйте традиционные корицу и гвоздику.
  • Снизить насыщенность напитка можно добавлением воды. Прежде чем употребить глинтвейн, нужно чтобы он постоял в течении 10 – 15 минут.
  • Напиток варится порционно. Нельзя кипятить смесь. Температура нагрева должна составлять 70 градусов по Цельсию. Процесс кипения способен разрушить полезные вещества и выпарить вино.
  • Сохранять глинтвейн можно только в термосах не более 1 часа. Украсить напиток при подаче можно при помощи тех кусочков фруктов и специй, которые использовались при его варке. Не стоит отдавать предпочтение при выборе винного материала крепленым винам. Находящийся в их составе спирт в большом количестве не принесет пользы от употребления напитка.
  • Употреблять глинтвейн необходимо разумно. Принести пользу способен 1 – 2 бокала, а вот уже большее количество подарит утреннюю головную боль.

Посуда для глинтвейна


В зависимости от торжества данный напиток можно подавать в самой разной посуде. Если это вечеринка, то приемлемо подать глинтвейн в красивых бокалах из хрусталя или стекла.
Если он готовился на природе, то вполне приемлема подача в обычных металлических кружках или термочашках.

Приготовленный дома глинтвейн можно разлить в керамические чашки или невысокие фаянсовые стаканы.

Но в обязательном порядке посуда должна быть высокой и желательно из толстого стекла, чтобы напиток долгое время оставался теплым. Тогда он утратит все свои целебные и вкусовые качества.

Составляющие глинтвейна


В составе глинтвейна классически используется винный материал. Допускается применение не дорогих сортов, но обязательно чтобы оно было натуральным.

ТРАДИЦИОННЫЕ СПЕЦИИ, КОТОРЫЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРИ ЕГО СОЗДАНИИ, ЭТО: КОРИЧНЫЕ ПАЛОЧКИ, ЦВЕТЫ ГВОЗДИКИ, КАРДАМОН, МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, САХАР.

По желанию в него можно добавить немного цедры цитрусовых, меда, имбиря, черного перца, бадьяна, аниса и прочее.

Чтобы получить безалкогольный глинтвейн необходимо винный материал заменить на сок из плодов яблока, винограда, вишни. Такой напиток понравиться даже самым маленьким и позволит им хорошо согреться в ненастную погоду.

Некоторые пряности неохотно отдают свой аромат напитку. Поэтому многие рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях предусматривают небольшое количество воды, чтобы предварительно проварить привередливые специи. На 1000 мл вина допускается не более 200 мл воды, иначе пропадет насыщенность.

Преимущества напитка

Глинтвейн оказывает положительное действие на человеческий организм. Он позволяет согреться в холодную погоду, восстановить физическое и эмоциональное состояние. Чтобы взбодриться и прийти в чувства достаточно будет пары глотком теплого и одновременно пряного напитка.


Сам процесс его приготовления – это прекрасный повод позвать своих близких, чтобы разделить с ними отдых.

Овладев навыками приготовления глинтвейна, вы сможете порадовать себя и своих близких людей божественным и в то же время древним напитком. При простудных заболеваниях излечиться можно будет, выпив глинтвейн.


А если в его состав добавить цедру апельсина или лимона, то действие увеличивается в несколько раз. Но как приготовить глинтвейн, чтобы сохранились все его качества?
Для этого вовсе не обязательно отправляться в кафе. Его абсолютно легко и просто приготовить на своей домашней кухне.

Главная ошибка всех новичков – пренебрежение температурным режимом. Категорически недопустимо перегревать вино. Если во время томления напиток достигнет температуры 80 °C, его вкус непоправимо испортится. Оптимальное значение – 70-75 °C (лучше пусть он томится дольше, но при меньшей температуре).

Последовательность приготовления в большинстве случаев выглядит примерно так:

В кастрюлю наливают воду и добавляют специи.

Доводят до кипения и кипятят минут 10, чтобы в воду перешел аромат.

Выключают плиту и дают отвару немного остыть.

В остывшую воду вливают вино, добавляют мёд, цедру и другие ингредиенты, для которых нежелателен перегрев. Томят до готовности, тщательно контролируя температуру.

Соблюдение температурного режима важно не только для вина. В мёде при перегреве разлагаются полезные ферменты и витамины, а ароматы эфирных масел из цитрусовой цедры могут приобрести неприятный оттенок. Если добавить сахар на этапе отваривания специй, он будет мешать ароматических веществам переходить в воду.

Многим напиток с небольшим количеством воды кажется «пресным», поэтому они предпочитают классический вариант.

В таком случае рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях сводится к трём простым шагам:

    • Наливают в емкость вино и прогревают до образования пены (лучше контролировать нагрев термометром, а не на глаз).
    • Добавляют мёд, специи и фрукты.
    • Томят при 70-75 °C, непрерывно помешивая, до готовности. Разливают по бокалам, подают горячим.

Лучшие рецепты приготовления глинтвейна

Независимо от того, какой рецепт вы возьмете за основу, все ингредиенты можно менять с учетом их наличия и собственных вкусовых пристрастий. Но саму рецептуру изменять нежелательно.

СУЩЕСТВУЕТ ОШИБОЧНОЕ МНЕНИЕ, ЧТО ВКУС БУДЕТ НАСЫЩЕННЕЕ, ЕСЛИ СПЕЦИИ ПЕРЕМОЛОТЬ. НО НАПИТОК ПОЛУЧАЕТСЯ ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ, КОГДА В ХОД ИДУТ ЦЕЛЫЕ ПАЛОЧКИ КОРИЦЫ, ПЛОДЫ БАДЬЯНА И БУТОНЧИКИ ГВОЗДИКИ.

КСТАТИ. ГОТОВИТЬ МОЖНО В МУЛЬТИВАРКЕ. БЛАГОДАРЯ ВОЗМОЖНОСТИ ЖЕСТКО ЗАДАВАТЬ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ И ПРОВОДИТЬ АВТОМАТИЧЕСКУЮ ТЕПЛОВУЮ ОБРАБОТКУ В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЧАСОВ, ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБОЙ ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ НИЖЕ РЕЦЕПТОВ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ПРИ ПОМОЩИ ЭТОГО УМНОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА.

Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях, воспользовавшись каждым из которых вы сможете сварить отличный напиток с удивительными вкусовыми качествами.

Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях

Этот вариант считается классическим, именно с него рекомендуется начать, если у вас совсем нет опыта. Все ингредиенты доступны и наверняка имеются на вашей кухне, осталось только сбегать в магазин за бутылочкой вина.


Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях предполагает применение винного материала красных сортов. Но каждый вправе экспериментировать и сварить его и из белых сортов. Все зависит от личных предпочтений.

Специи для глинтвейна представлены традиционным набором или подобраны на собственное усмотрение. Главное не усердствовать с их количеством, чтобы он не был чрезмерно резким, приторным или острым.

Ингредиенты:

      • вино – 750 мл;
      • портвейн – 50 мл (необязательный ингредиент);
      • корица – 2 палочки;
      • цедра одного апельсина;
      • вода – 100-150 мл;
      • гвоздика – 0,5 ч. л.;
      • мёд – 50 г.;
      • перец черный (горошек) – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Складываем в емкость пряности и заливаем водой.
  • Ставим на огонь. После закипания варим 10 минут. Ослабляем огонь, добавляем мёд и цедру.
  • Когда сахар растворится, вливаем портвейн и томим 5 минут. Вливаем вино, доводим до нужной температуры и снимаем с огня. Укутываем кастрюлю в полотенце и даём настояться 20-30 минут.

Если напиток остыл слишком сильно, его можно слегка разогреть. Мёд лучше всего добавлять не в кастрюлю, а в каждый бокал отдельно и по вкусу – так в нём сохраниться максимум полезных свойств.

Если готовите первый раз, лучше не экспериментировать со специями, а в строгости следовать предложенной рецептуре.

Рецепт глинтвейна классический (на чистом вине)

Этот рецепт классического глинтвейна в домашних условиях намного проще предыдущего, но вкус готового напитка получается отменным и очень насыщенным, поэтому его также следует обязательно попробовать.

Ингредиенты:

  • вино – 750 мл;
  • апельсин (можно сок, но лучше свежая мякоть) – 100 г;
  • лимон – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица – 3 палочки;
  • гвоздика – 5 бутончиков.

Приготовление:

  • Влейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты.
  • Нагрейте до 70-75 °C при непрерывном помешивании.
  • Дождитесь исчезновения пенки, уберите с огня.
  • Укутайте напиток в полотенце и оставьте томиться на 15-20 минут.
  • Данный рецепт отличается простотой приготовления. При желании можно разнообразить набор специй.

В XVI веке рецепты этого по истине благородного питья стали включать в себя традиционные по нынешнее время вина, сортов Бордо и Кларета. С этого времени к нам пришел рецепт глинтвейна классический, который знаком каждому.
Славяне, для придания напитку своего колорита начали комбинировать вина с различными лекарственными травами. Ему приписывали особые целебные свойства и всегда употребляли при простудных заболеваниях. И это не безоснованно. Правильно приготовленный глинтвейн, независимо от входящих в его состав компонентов, позволит исцелить от многих недугов.

С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ ГЛИНТВЕЙН ПРИОБРЕТАЛ ВСЕ БОЛЕЕ ПРИВЫЧНЫЙ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ЛЮДЕЙ ВИД. ЗА ЕГО ОСНОВУ БРАЛИСЬ КРАСНЫЕ СУХИЕ ВИНА, САХАР, ГВОЗДИКА, ВОДА, А ТАКЖЕ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. В НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ КАКИХ ТОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ГЛИНТВЕЙНА НЕТ. ЕГО СОСТАВ МОЖЕТ БЫТЬ ОГРАНИЧЕН ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ФАНТАЗИЕЙ. ТАК В НЕГО МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ ЦИТРУСОВЫЕ, ОРЕХИ, СУШЕННЫЕ ФРУКТЫ И ПРОЧЕЕ. ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ПРЕКРАСНЫЙ НАПИТОК НЕОБХОДИМО ИМПРОВИЗИРОВАТЬ.

Именно импровизация – залог успеха согревающего напитка. Но при этом стоит все же придерживаться принципа «золотой середины», чтобы не переборщить и не испортить вкус питья.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх