Постные ржаные лепешки без дрожжей. Ржаные лепёшки без дрожжей.

Цельнозерновая ржаная мука по сравнению с пшеничной гораздо полезней и содержит большее количество нужных для нашего организма аминокислот, а тесто из нее поднимается без всяких дрожжей, если использовать любую домашнюю закваску. Но мы обойдемся и без нее, будем готовить из того, что может найти у себя в холодильнике любая хозяйка, и испечем полезные и вкусные ржаные лепешки на кефире .

Ингредиенты для приготовления ржаных лепешек на кефире:

  1. Мука ржаная (цельнозерновая) 300 грамм
  2. Кефир (от 1% жирности) 350 грамм
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Кориандр сушеный молотый 1 чайная ложка
  5. Масло растительное (подсолнечное или оливковое) 1 чайная ложка
  6. Сода 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка, чашка, столовая ложка, противень для запекания, пергамент для выпечки, вилка, кухонные прихватки для горячего, пищевая пленка, скалка.

Приготовление ржаных лепешек на кефире:

Шаг 1: Замешиваем ржаное тесто на кефире.

В большой чашке смешайте кефир и растительное масло, взбив их вилкой до однородной консистенции. В глубокой же тарелке перемешайте ржаную муку, соль, кориандр и соду.
Сделайте в муке углубление и вылейте в него кефир, смешанный с маслом. Начните замешивать тесто столовой ложкой. Смешивайте все, пока у вас не получится липкая однородная масса. Закройте получившееся тесто пищевой пленкой, чтоб оно не обветрилось, и дайте постоять, отдохнуть в течение 20 минут .

Шаг 2: Запекаем ржаные лепешки.



Духовку поставьте разогреваться до 200-220 градусов по Цельсию, а пока сформируйте лепешки. А сделать это можно самыми разнообразными способами. Можно выложить тесто на посыпанную мукой столешницу, раскатать его скалкой и стаканом или чашкой вырезать круглые лепешки, подобно тому, как вырезают печенье. После чего остатки теста собираются и раскатываются вновь. Для удобства можно изначально поделить тесто на две части и работать с каждой из них по отдельности.
И есть еще один способ, более простой. Сперва возьмите противень, расстелите на нем бумагу для выпечки, посыпьте ее мукой и выложите немного теста. Обваляйте массу в муке, получив шар, а затем просто расплющьте его рукой и принимайтесь за формирование следующей лепешки.
Не зависимо от того, какой способ вы выберите, в конце ваши лепешки должны лежать на противне, поверх которого расстелена бумага для выпечки, присыпанная мукой. Сделайте на изделиях проколы с помощью вилки и отправьте все в разогретую духовку на 15-20 минут .
Готовые лепешки не спешите снимать с противня, дайте им остыть, а уже после перекладывайте в хлебницу или подавайте к столу.

Шаг 3: Подаем ржаные лепешки.




Ржаные лепешки на кефире - это отличная альтернатива хлебу, поэтому подавать их нужно соответственно. Приготовьте из них бутерброды, разрежьте на пополам и смажьте сливочным маслом или просто предложите к супу. В любому случае будет очень вкусно и полезно.
Приятного аппетита!

Вообще, для приготовления этих лепешек, можете использовать не только кориандр, но и любые другие специи и травы, чтоб подходят для добавления в хлеб.

А чтобы увеличить полезность ржаных лепешек, добавьте в их тесто немного отрубей.

Вместо кефира можно так же использовать натуральный йогурт без добавок, но его, в силу того, что он гораздо гуще, придется взять несколько большее количество.

Если очень хотите, то к ржаной муке можно добавить немного пшеничной.

Лепешки из ржаной муки без дрожжей - отличная альтернатива хлебу и хлебцам, подходит для питания практически каждому, кто стремится вести здоровый образ жизни. По этому же рецепту можно приготовить лепешки из цельнозерновой и ржаной обойной муки, это будет еще полезнее.

Подготовим ингредиенты для приготовления ржаных лепешек - мука, соль, сахар, кунжут и вода.

В глубокую тарелку всыпать 1,5 стакана муки, также выложить: соль, сахар и кунжут. Я всегда беру ингредиенты для лепешек на глаз, поэтому и вы при необходимости добавляйте больше муки или воды.


Влить постепенно воду, помешивая тесто вилкой или ложкой.


Получившееся тесто сгущаем мукой


В результате у меня получилось вот такое тесто, которое я обминал около 30-60 секунд.


Отделить треть теста и размять его руками.


Фото с другого ракурса. Лепешка должна быть не толстой, но и не сильно тонкой.


Пальцами сформировать у лепешки бортики и выложить на разогретую сухую сковороду. Я использую блинную сковороду. На сковороде я подсушиваю дно лепешки около 2-3 минут, чтобы в духовке лепешка не прилипала. Кстати по этому же принципу я готовлю основу для пиццы из цельнозерновой муки.


С остатком теста поступить также. Сформировать лепешки с бортиками и подсушить на сковороде.


Подсушенные лепешки убрать в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Выпекать при 200-230 градусах.


Лепешки из ржаной муки без дрожжей готовы. Кушать их надо, пока они горячие с вареньем или медом и несладким чаем, либо заваренными травами.


Приятного аппетита!


Изо ржи можно варить превосходное пиво, она входит в состав рецептуры виски, бесподобный квас завершит перечень напитков из обыкновенного зерна, зачастую используемого только в спиртовой промышленности или как корма животным либо злак сидерат. Первой ржаной лепешке уже 5 тыс. лет, но благодаря ее устойчивости к заморозкам и неотразимому хрусту корочки прочно заняла одно из лучших мест на хлебных полках магазинов.

Три рецепта выпечки ржаных лепешек способны удовлетворить самого придирчивого любителя эксклюзивной выпечки.

Ржаные лепешки на кефире

Необходимые продукты: мука цельно зерновая ржаная – 300 гр

Соль, сода, кориандр по вкусу

Кефир — 200 мл

Масло растительное – 1 ст. л.

Тмин на посыпку — 0,5 ч. л.

Время приготовления 20 мин.

1 В отдельной посуде смешиваем кефир, соду.

2 Добавляем растительное масло, муку, кориандр и оставшийся кефир.

3 Из получившегося теста лепим симпатичные ржаные лепешки, выкладываем их на противень и отправляем в разогретую духовку, не забыв предварительно посыпать семечками тмина.

Лепешки из цельносмолотой ржаной муки с домашней сметаной

Оригинальные ржаные лепешки напоминающие «витебский хлеб» благодаря анису:

Ингредиенты:

мука ржаная – 300 гр

сметана 3 ст. л (берите на рынке)

яйца-2-3 шт

сахар, соль, анис молотый по предпочтению

Сода 0.5 ч. л.

Масло раст.- 5 ст. л.

  1. Месим тесто: муку, сахар, соль, соду, анис предварительно смешиваем.
  2. Далее сметану и яйца присоединяем к мучной смеси и тщательно растираем до получения готового теста.
  3. Время проведения в духовом шкафу при температуре 180 градусов не менее 20 минут.

Жаренные ржаные лепешки

Привет из далекой экономной Индии, рецепт лепешек из цельнозерновой муки, жаренных на сковороде без растительного масла. Быстро, вкусно, и самое главное, полезно.

Все что вам нужно, это ржаная мука 250 гр, вода, соль и чуть-чуть (50-70 гр) топленого масла для смазывания готовых посланий от индийского повара.

Замешиваем тесто из муки, соли и воды. Тесто должно получиться мягким.

Оставляем полученное тесто в покое на полчаса, желательно предварительно закрыть его влажным полотенцем.

Раскатываем тесто до тонкого состояния, и с помощью тарелки вырезаем одинаковые круги.

Жарим на разогретой сковороде до появления пузырьков.

А вот тут потребуется ловкость рук и щипцы, с помощью которых вы будете переворачивать лепешку над открытым огнем по мере ее дальнейшего раздувания.

Сигналом к готовности будут служить коричневые пятна. Далее выгоняем, похлопывая ладонями воздух, смазываем маслом и подаем к любому блюду, где требуется наличие хлебушка.

Теперь о пользе ржаной муки грубого помола

Укрепление иммунитета, очищение организма от накопленных ядов, токсинов и прочего хлама, профилактика атеросклероза, рака кишечника и старческого слабоумия гарантированно вам при употреблении в пищу выпечки со специфическим кисловато душистым ароматом. В ржаной красотке тиамина содержится на 250 % больше чем у беленькой классической красавицы, а это гарантия здорового сердца и полноценно работающего мозга. Идеальные кожа, ногти, волосы, зрение при совершенном обмене веществ принесет с собой домашняя выпечка с витаминами В2,В6 и В5, которых содержится в разы больше, чем в традиционной очищенной муке.

Оставайтесь всегда здоровыми и балуйте себя плюшками.

понедельник, 11 января 2016 г.

Предлагаю простой рецепт ароматной домашней выпечки – ржаных лепешек. Они получаются необыкновенно вкусными не только благодаря ржаной муке, но и добавлению заваренного ржаного солода. Такие лепешки вы сможете подать не только к первым блюдам, но и сделать с ними бутерброды или просто использовать как перекус.

В рецепт этого простого и вкусного хлеба входит два вида муки - ржаная и пшеничная. Кстати, ржаная мука подойдет как обойная, так и сеяная или обдираная, а пшеничную используйте любого сорта. При желании заготовки для ржаных лепешек можно не только смазать яичным желтком, но и посыпать семенами тмина, льна, кориандром, семечками, или кунжутом.

Ингредиенты:

(150 граммов ) (390 граммов ) (370 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (1 штука ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайной ложки ) (1.5 столовые ложки ) (1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Для приготовления ароматных ржаных лепешек нам понадобится два вида муки (ржаная и пшеничная любого сорта), вода, ржаной солод, соль, сахарный песок, быстродействующие дрожжи, рафинированное растительное масло и яичный желток для смазывания заготовок. Если не использовать желток, лепешки получатся постными (их можно кушать во время Поста). Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 3 граммов - это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут.



Ржаной солод можно вводить в тесто двумя способами: в сухом виде и заваренным. Считается, что во втором случае готовая выпечка получается более ароматной, хотя я такое не особо заметила. Итак, заварим солод. Для этого насыпаем его подходящую посуду и заливаем 100 миллилитрами (берем от общего объема) крутого кипятка. Тщательно перемешиваем и даем остыть до чуть теплого состояния.





Добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.





Перемешиваем продукты вначале ложкой или вилкой, а когда мука увлажнится, добавляем столовую ложку любого растительного масла без запаха.

Выпечка с добавлением ржаной муки не только вкусная, но и полезная. Сегодня печем дрожжевые ржаные лепешки. Они получаются невероятно ароматными и вкусными! Особо вкусны со сливочным маслом. За основу взят стакан 200 мл.

Для приготовления нам понадобятся: соль, мед, мука пшеничная, мука ржаная, вода, дрожжи, подсолнечное масло.


Смешаем оба вида муки, соль, дрожжи. Добавим теплую воду, мед и подсолнечное масло.


Подсыпая, если необходимо, муку замесим мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой, ставим в теплое место на 2 часа с промежуточной обминкой через 1 час.


Тесто увеличится в размере вдвое. Оно очень пушистое.


Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем. Делим на 4 части. Из каждой части формируем лепешку. Немного придавим ее в центре. Можно этого не делать. Смажем водой, присыпем кунжутом. Опять же - можно присыпать тыквенными семечками, семенами подсолнечника или льна... Дадим постоять 30 минут.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.


Обращаю ваше внимание, что после выпекания лепешки будут твердые. Сразу же, еще горячие, смажем подсолнечным маслом, завернем в пергамент и чистое сухое полотенце. В таком виде дадим остыть полностью! Лепешки станут очень мягким, воздушными.


Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх