Рыба для грудничка. Питание ребенка: рыбный стол

Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?

Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.

Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В 2 , В 12 , PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов — биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.

Пробуем рыбу. С чего начать?

Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.

Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для . Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.

Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.

Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.

Осторожно, аллергия!

С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.

Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте "скорую помощь" и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.

Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.

Кулинарные секреты приготовления рыбы

  • Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.
  • Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.
  • Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только "красную" рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
  • При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.

    Какую рыбу выбрать для прикорма

    Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба "собирает" соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

    Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

    Готовим рыбные блюда дома

    Рыбное пюре

    Филе рыбы (без кожи) — 60 г,
    молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

    Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

    Суфле рыбное паровое

    Филе рыбное — 100 г,
    молоко — 25 г,
    мука — 3 г,
    яйцо — 1/3 шт.,
    масло сливочное -5 г.

    Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

    Рыбный пудинг

    Филе рыбы — 100 г,
    картофель — 1/2 шт.,
    масло — 2 ч. ложки,
    молоко — 2 ст. ложки,
    яйцо — 1/4 шт.

    Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

    Рыбные тефтели

    Филе рыбы — 60 г,
    хлеб пшеничный — 10 г,
    желток — 1/4 шт.,
    вода — 10 мл,
    растительное масло — 4 мл.

    Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

    Котлеты рыбные паровые

    Филе рыбное — 80 г,
    молоко — 25 мл,
    хлеб белый — 10 г,
    яйцо — 1/4 шт.

    Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.

    Обсуждение

    Комментировать статью "Питание ребенка: рыбный стол"

    Про рыбу прикорм. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни Покупаю рыбу для домашних коробками у Забавы, то есть на этапе склад-потребитель ее точно ничем не обрабатывают, она обычно...

    Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года Прикорм для малыша - рыба с овощным пюре: 2 рецепта. Можно ли смешивать кашу и Первым продуктом, с которым можно познакомить ребёнка - это фруктовый сок, а затем...

    Обсуждение

    можно) овощи и крупы нормально сочетаются.
    Я дочку аллергика выкормила именно на таких кашах, на овощных отварах,а потом и с добавлением овощей

    А мой наоборот, кашу не хочет! Так я гречку или в яблоко или в кабачок добавляю! Имхо - все ок!

    Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Пюре из фруктов и овощей для первого прикорма ребенка. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста...

    Обсуждение

    Я все готовлю и уже готовое пюре по банкам порционно замораживаю

    Морозить!Кабачки помыть, вытереть,почистить, удалить семена (если крупные), нарезать кубиками (не большими).
    Тыква почистить удалить тщательно семена, выскрести ложкой, порезать кубиками или соломкой.
    Цв капуста, помыть, обрезать на соцветия, просушить заморозить.
    Броколли (см выше)
    Морковь помыть поистить натереть на терке.
    Фасоль помыть, обрезать кончики, просушить.
    Про мясо:
    Любое мясо (не зависимо от сорта) Промыть нарезать кубиками, провернуть 5-6 раз через мясорубку. Свалять маленькие тефтельки. Подносик пластиковый, застелить фольгой и выложить тефтельки на поднос. положить в камеру мгновенной заморозки. После замораживания разложить по пакетикам.
    Я храню либо в пакетах для заморозки, либо сразу делаю микс на 1 раз. Достал сполоснул теплой водичкой, и в пароварку.

    Первый прикорм ребенка - в режиме онлайн. Начинать прикармливать малыша можно с овощного пюре или с каш. человек онлайн. Нежелательно также вводить прикорм в очень жаркие дни или при запланированных переменах в жизни ребенка, например при переезде.

    Обсуждение

    Мы едим 5 раз в день
    На сегодняшний день:
    1 - смесь
    2 - 30грамм фруктового пюре + 150 каши
    3 - 20-30 грамм фруктового сока + смесь
    4 - 100-120 овощного пюре (иногда с яичным желтком), 90-120 смеси
    5 - Смесь
    Иногда первое заменяю кисломолочкой.

    Мы 5 раз кушаем, у нас так -
    1е кормление - полностью смесь
    2е - каша (скоро доведем до полного объема)
    3е - овощи (потом туда мяско добавим) + немного смеси запить
    4- будут фрукты, творожок + смесь
    5е - кормление на ночь - смесь

    Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Когда вводить прикорм детям с пищевой аллергией? Продукты прикорма для детей группы риска...цельное коровье молоко, яйца, рыба, орехи, соя...

Кулинарный энтузиаст и мама двоих детей, предлагает пять идей, как приготовить ребенку рыбу и правильно подать.

Рыба незаменима в детском рационе - это один из лучших источников высококачественного белка, жира и минеральных веществ. , вы уже знаете, теперь очередь за рыбой. Блюда из рыбы обязательно должны присутствовать в меню малыша, только не забудьте перед введением новой разновидности рыбы задать .

Варианты приготовления рыбы для детского стола весьма разнообразны. Помимо запеченной, жареной, отваренной в воде или на пару, это еще и котлеты, тефтели, суфле и муссы. А в рагу, пироги, запеканку или тушеную рыбу можно смело добавлять любые овощи. Для детей лучше всего подходит нежирная белая морская рыба или лососевые. Если в рецепте нужно использовать жидкость, прекрасно подходят рыбный или овощной бульоны, а также вода.

Предлагаем вам пять простых рецептов блюд из рыбы для детей, с приготовлением которых справятся даже ребята из .

Рыбное рагу с помидорами для детей 2-3 лет

Яркое неострое блюдоиз рыбы для детей, которое не требует значительных ресурсов времени на приготовление.

Как приготовить рыбное рагу с помидорами и фасолью для ребенка, рецепт:

  • Нагрейте столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте пару мелко нарезанных зубчиков чеснока (можно и больше, по вкусу). Готовьте, помешивая, в течение минуты. Добавьте чайную ложку молотой куркумы, готовьте, помешивая, еще 30 секунд. Уменьшите огонь до минимума.
  • Добавьте 600 грамм нарезанных помидоров без кожицы (чудесно подходят томаты в собственном соку) и стакан воды. Накройте крышкой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 10 минут.
  • Добавьте к соусу 400 грамм предварительно отваренной белой фасоли, снова доведите до кипения и положите в сотейник 600 грамм нарезанного крупными кусками филе щуки (или любой другой рыбы). Накройте крышкой и тушите под крышкой 5 минут. По желанию посыпьте свежей зеленью: укропом или кинзой. Подавайте со свежими цельнозерновыми булочками.

Быстрые рыбные котлеты для детей

Рыбные котлеты для детей - не только вкусный легкий завтрак, но и отличный вариант чтобы перекусить в любое время суток.

Как приготовить рыбные котлеты для ребенка, рецепт:

  • Мелко нарежьте 500 грамм филе рыбы (пикши, минтая или трески), очистите и натрите 250 грамм картофеля, смешайте их в миске, добавьте 4 столовые ложки пшеничной муки, приправьте солью и по желанию перцем.
  • Сформируйте смоченными водой руками 12 плоских котлет и отправьте охлаждаться в холодильник на час. Обжарьте котлеты в горячем масле по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и хрустящей корочки.
  • Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте с йогуртом или сметаной, заправленными зеленью (укроп, зеленый лук или петрушка).

Лосось с овощами для детей на обед

Прекрасный источник кислот омега-3, которая помогает сохранять сердца здоровыми, и витамина D, который помогает костям и зубам оставаться крепкими. для ребенка, читайте в рецепте.

Как приготовить лосось с овощами для детей, рецепт:

  • Очистите 600 грамм небольших картофелин (идеально взять молодой), отварите до готовности в кипящей подсоленой воде. В последние пять минут варки добавьте к картофелю 200 грамм соцветий брокколи и 200 грамм зеленой фасоли. В то же время хорошо разогрейте толстостенную сковороду.
  • Приправьте 4 куска лосося (с кожей) по 200 грамм оливковым маслом, солью и перцем, выложите на сковороду кожей вниз. Убавьте огонь до среднего, прожарьте рыбу в течение 4 минут, переверните филе и жарьте еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня, добавьте к рыбе лимонный сок и хорошо встряхните сковороду.
  • Слейте воду с овощей и заправьте их сливочным маслом, пока они горячие. При желании можно добавить немного чесночного порошка или свежего чеснока. Подавайте рыбу вместе с овощами теплыми или горячими.

Простая рыбная запеканка для детей 2-3 лет

Подобные блюда родители обычно используют, чтобы замаскировать рыбу и хоть как-то накормить ребенка. При желании, в конце приготовления запеканку можно посыпать твердым сыром.

Как приготовить рыбную запеканку для детей, рецепт:

  • Отварите в мундире до готовности пару морковок и 3-4 картофелины. Остудите, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Часть картофеля можно заменить цветной капустой, романеско или брокколи. С половины французского багета срежьте корку, а мякиш замочите в ¾ стакана нежирных сливок на пять минут, после чего отожмите. Измельчите 600 грамм белой морской рыбы в блендере.
  • Смешайте с хлебом. Измельчите белую часть одного лука порея и припустите его на смеси растительного и сливочного масел в течение 5 минут. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа. Смешайте готовый лук, зелень и овощи, приправьте солью и перцем, разделите смесь на две части.
  • Выложите слой овощей в форму, в которой будете готовить запеканку. На него выложите весь рыбный фарш. Сверху положите второй слой овощей. Накройте запеканку фольгой, выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. За пять минут до готовности запеканки, снимите фольгу и смажьте поверхность слегка взбитым яйцом, чтобы она красиво порумянилась.
  • Нарежьте крупными кубиками картофель и тыкву (каждого овоща по чашке). Залейте полутора литрами кипятка, горячего овощного или рыбного бульона, положите две веточки кинзы, их можно потом вытащить.
  • Добавьте 700 грамм филе морского окуня, нарезанного крупными кусками. Посолите и варите до готовности овощей и рыбы. По желанию в горячий суп при подаче можно добавить немного жирных сливок.
  • Теперь вы знаете, как приготовить рыбу для ребенка. Надеемся, эти рецепты блюд из рыбы для детей разнообразят меню вашего малыша и помогут ему полюбить рыбу!

    Рыба - ценный белковый продукт, в котором содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, уникальный витаминный комплекс (F, A, D, E) в сочетании с полезным рыбьим жиром и важные для здорового обмена веществ минералы (йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.).

    Детям до года подойдут нежирные сорта рыб - хек, треска, судак, минтай, макрурус, путассу, щука, кефаль, сом, салака и т.д.

    Когда можно начинать давать ребенку рыбу?

    Вводить рыбу в меню ребенка, по рекомендациям врачей-диетологов, можно не раньше 9-10 месяцев. Делать это нужно только после того, как малыш полностью освоит мясные продукты. Помните, что рыба является сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять ее нужно с особой осторожностью. Начинать кормление следует с 5-10 грамм в день. Наблюдая за реакцией организма малыша, понемногу увеличивать дозу. Максимальная суточная норма потребления рыбы для годовалого ребенка - 70 грамм. Здоровому ребенку рекомендуется давать ее не чаще 2 раз в неделю. Распределите «рыбные» и «мясные» дни, так как прием сразу двух этих продуктов в течение дня создаст большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Давать рыбный бульон детям до 3 лет вообще не рекомендуется, из-за невысокой пищевой ценности и содержания вредных веществ, выделяемых в процессе варки.

    Как правило, аллергия у ребенка может быть как на всю рыбу, без исключения, так и на определенные ее сорта. При первых признаках диатеза у ребенка нужно сделать двухнедельный перерыв, полностью исключив из рациона рыбные блюда. После того, как проявления аллергии утихнут, попробуйте вновь ввести в меню какой-нибудь другой сорт рыбы. Делайте это так же, как и в первый раз, постепенно, начиная с 5-10 грамм в день. Даже при отсутствии аллергической реакции, не превышайте рекомендованные суточные нормы потребления.

    Как приготовить рыбу для ребенка?

    1. Размораживать рыбу нужно в подсоленной воде.
    2. Очень важно аккуратно разделать и удалить все кости, даже если покупаете готовое филе.
    3. Готовить рыбу следует на пару или отваривать в небольшом количестве воды
    4. Варить рыбу следует 10-15 минут, если кусочки небольшие и 20-25 минут, если рыба готовится целиком.

    Простые и полезные рецепты блюд из рыбы для детей до года

    После года, ребенку можно будет предложить более разнообразное меню рыбных блюд.

    Рыба - очень полезный продукт для ребёнка. Так она содержит такой нужный для малыша легкоусвояемый белок, аминокислоты, витамины А и Д в больших количествах (препятствуют развитию рахита и укрепляют кости). Также потребляя рыбу, ребёнок получит набор омега-3 и омега-6 жирных кислот, фосфор, калий, кальций, натрий - они очень нужны детскому организму. А ещё с рыбкой детский организм получит в десять раз больше фтора, йода и брома, чем из мяса. Рыба не только полезная, но и вкусная, из неё можно делать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу малышу.

    Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев

    Рыбные тефтели (в духовке)

    Ингредиенты:

    Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в холодной воде кусочек хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Добавляем желток, масло и все ингредиенты хорошо перемешиваем. Затем формируем небольшие шарики из полученной массы, укладываем в форму для запекания, заливаем водой примерно наполовину. Готовим в духовке 20-30 минут. Можно готовить и в мультиварке.

    Рыбный бульон с фрикадельками

    Ингредиенты:

    • 60 г рыбного филе
    • 1 кусочек белого хлеба
    • 1 ст. ложка молока
    • 1/2 ч. ложки сливочного масла
    • 1,5 стакана рыбного бульона
    • укроп

    Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Также пропускаем через мясорубку кусочек хлеба, размоченный в молоке, добавляем сливочное масло. Из этой массы формируем фрикадельки. Бульон доводим до кипения, опускаем фрикадельки, варим на слабом огне 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпаем очень мелко нарезанным укропом.

    Рыбное суфле на пару

    Ингредиенты:

    • 200 г рыбного филе
    • 1 ч ложка сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 1 ст ложка растительного масла
    • 4 ст ложки сметаны

    Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза), добавляем сметану, желток, растительное масло. Всё хорошо перемешиваем. А белок взбиваем и вливаем в нашу массу. Снова перемешиваем. Массу выкладываем в форму, дно которой смазано сливочным маслом. Готовим на пару в течение 35-40 минут.

    Рыбные паровые котлеты

    Ингредиенты:

    • 160 г рыбного филе
    • 2 кусочка белого хлеба,
    • 3 ст. ложки молока
    • 1 ч ложка сливочного масла
    • 1 яйцо

    Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в молоке кусочки хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Взбиваем яйцо, чуть посолить. Формируем котлеты и готовим на пару около 30 минут. Готовые котлетки полить растопленным сливочным маслом.

    8 месяцев назад

    Треска – вкусная и полезная рыба, которую просто необходимо иногда включать в рацион. Но из-за жесткости мяса трески не все хозяйки берутся за его приготовление. Сколько варить треску? Для кулинара, запомнившего некоторые тонкости обработки этого продукта, ответ ясен: с этой задачей можно справиться за несколько минут.

    «Срок варения» трески

    Разбираясь, сколько варить треску, в первую очередь следует обратить внимание на размер кусочков, которые нужно приготовить. Стейки среднего размера придется отваривать 20 минут . Кусочки филе дойдут до готовности за 15 минут . Приготовление трески в мультиварке или обработка на пару также займет треть часа. Рыба готова, если мясо стало достаточно мягким и легко отделяется от костей и кожи.

    Обратите внимание: время варки нужно отсчитывать от момента кипения воды.

    Иногда новички в кулинарии спрашивают, сколько варить замороженную треску. Такую рыбку следует разморозить естественным способом (не в микроволновке) и варить так же, как и свежую. Но если продукт был заморожен несколько раз, мякоть может распадаться – причина этой неприятности не в ошибке приготовления, а в качестве продукта.

    Если вы собрались варить треску для ребенка, сколько это займет времени – решать вам, главное, помните, что рыба для детского меню должна быть мягкой и хорошо обработанной.

    Согласно рекомендациям диетологов, «детская» треска должна вариться от 20 минут до получаса. После отваривания тщательно удалите косточки и проверьте с помощью вилки готовность мяса. Не забывайте, что блюда для детского питания не должны содержать приправ.

    Вкусна только правильно отваренная рыба!

    Чтобы рыбка обладала неповторимым вкусом, можно воспользоваться советами поваров, которые уже не первый год готовят треску:


    Перед тем как варить треску, обязательно надавите на ее кожу и обратите внимание на запах. Мягкость и отталкивающий запах – признаки испорченности продукта. После отваривания такая рыба становится очень опасной для здоровья.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх