Рецепты жареных сыроежек – как и сколько жарить на сковороде, нужно ли варить и сколько. Как солить сыроежки в домашних условиях быстро
Наконец настал долгожданный грибной сезон, и первый урожай это конечно сыроежки. Такие разноцветные грибочки очень приятно собирать, они ароматны, вкусны и быстро готовятся. А еще жаренные сыроежки можно заготовить на зиму, всего-навсего заморозив их!
Ингредиенты:
- Сыроежки свежесобранные
- Небольшая луковка
- Сметана
- Соль по вкусу
- Сливочное масло для обжаривания
Все продукты я беру на глаз, если вам нравится жареный лук, то возьмите головку побольше. Что же касается сметаны, то на большую сковороду жареных сыроежек я кладу 5-6 столовых ложек. Если хотите, чтобы грибочки плавали в сметанном соусе, тогда не жалейте сметаны - будет очень-очень вкусно!!!
1. Перед жаркой грибы следует подготовить: перебрать, промыть и отварить минут 5-10 в подсоленной воде. Удивительно, но еще лет 15 назад мы не боясь жарили сыроежки без предварительной подготовки, теперь же если их не отварить они могут горчить.
2. Лук очистите, мелко нарежьте и поджарьте его на сливочном масле до золотинки. Теперь отправляем к луку крупно нарезанные сыроежки. Жарим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится вся влага а грибы начнут поджариваться.
3. Кладем сметану, солим и перемешиваем. Тушим около 5 минут и подаем к столу.
Лучшим гарниром для грибов будет конечно же картофель.
Приятного аппетита!
В Европейской части России в поисках любимого сезонного лакомства уже активно рыщут грибники. Однако они, по большей части, пренебрегают сыроежкой. Вероятно, это происходит из-за того, что этот вид, если не разбираться в его классификации, может быть опасен для здоровья человека. Кроме того, этот гриб достаточно хрупок - донести его до дома в целости бывает проблематично.
Однако те, кто практически подкован в выборе сыроежек, для себя и семьи готовят вкуснейшие домашние блюда, от которых также вряд ли откажутся и самые взыскательные гости.
сайт собрал пять блюд, которые можно приготовить с использованием незаслуженно обделенного вниманием гриба.
Суп из сыроежек со сливками
Грибной суп, без сомнения, приобретает статус настоящего лакомства при добавлении в процессе приготовления сливок. Этому молочному продукту уделите не меньшее внимание при выборе, чем грибу. Сливки, по возможности, должны быть свежими и натуральными.
Что нужно?
- 600 грамм сыроежек
- 1 луковица
- Сливочное и оливковое масло
- 1 литр молока
- 1 стакан сливок
- 1 морковь
- 2 столовые ложки муки
Как готовить?
Проварите обработанные грибы в подсоленной воде около 15 минут, а затем измельчите сыроежки в блендере или при помощи мясорубки. Далее растопите в кастрюле сливочное масло, выложите туда грибы, а также морковь и луковицу, разрезанные на половинки. Залейте продукты водой и тушите на медленном огне около 40 минут.
Отдельно на сковородке разогрейте оливковое масло, на котором поджарьте муку. В литре свежего молока, смешанного со стаканом воды, разведите эту муку. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения. Уже после переложите в неё только грибы - морковь и лук больше не нужны. Варите всё это в течение 20 минут.
Суп необходимо посолить и добавить стакан жирных сливок. Спустя пять минут можно будет снять блюдо с огня и подать к столу.
Грибные супы - одно из популярнейших блюд в России. Фото: www.globallookpress.com
Жаркое с сыроежками по-домашнему
Блюдо в горшочках, от которого так и веет теплом и уютом, вполне может получиться и из сыроежек. Главное в приготовлении жаркого - самому проникнуться атмосферой и представить, будто творить вы будете не при помощи обычной духовки, а настоящей русской печи.
Что нужно?
- 400 грамм свинины
- 400 грамм сыроежек
- 1 морковь
- Половина луковицы
- 800 грамм картофеля
- 4 столовые ложки растительного масла
- Соль
- Черный перец
- 200 грамм твердого соленого сыра
- 3 дольки чеснока
- 600 мл мясного или овощного бульона
Как готовить?
Таким же кубиком, как и свинину, нарежьте картофель. Морковь нашинкуйте кружочками, а лук - полукольцами. Помойте обработанные сыроежки и проварите их на умеренном огне не менее 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, а далее обжарьте на сковороде на небольшом количестве масла.
Возьмите большую миску и смешайте уже все подготовленные компоненты. Далее разложите это по глиняным горшкам и влейте в каждую емкость по 100-150 мл заранее подготовленного мясного или овощного бульона. Сверху добавьте тертый сыр.
Горшочки отправьте в разогретую духовку. Выпекайте жаркое с сыроежками не менее часа при температуре в 220 градусов. Готовность можно проверить на картошке через отведенное время. Если она мягкая - пробуем и наслаждаемся блюдом. Подавать лучше в тех же горшочках.
Грибы в горшочках - уютное и вкусное блюдо. Фото: www.globallookpress.com
Сыроежки, жареные в сметане
Помимо сливок особый вкус сыроежкам, как и многим другим грибам, придает сметана.
Что нужно?
- 400 грамм сыроежек
- 4 стакана сметаны
- 2 головки репчатого лука
- Зелень
- Соль
Как готовить?
Почистите и промойте лук. Переберите сыроежки, очистите и тщательно промойте. Отварите эти грибы в кипящей подсоленной воде около пяти минут, откиньте на дуршлаг - дайте стечь воде.
Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в разогретом масле до золотистого цвета, снимите с огня. Нарежьте сыроежки соломкой, обжарьте на разогретом масле отдельно от лука до готовности. Ранее обжаренный лук добавьте к грибам, влейте сметану, посолите и перемешайте. Доведите блюдо до кипения и держите две минуты, после чего убирайте с огня.
Мелко нарезанный укроп можно добавить к сыроежкам перед подачей на стол.
Сметана придаст сыроежкам особый вкус. Фото: www.globallookpress.com
Тушеные сыроежки
Очень неплохо смотрятся грибы и просто томленые в мясном бульоне. Потушить сыроежки, оказывается, тоже очень вкусно. Однако это блюдо может быть не каждому по вкусу, поэтому для начала можете приготовить его совсем немного - на одну-две порции.
Что нужно?
- 500 грамм сыроежек
- 300 мл мясного бульона
- 2 ст.л растительного масла
- Соль
Как готовить?
Переберите, очистите и промойте грибы. Выложите сыроежки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь, после чего доведите до кипения. После откиньте сыроежки на дуршлаг и дайте стечь воде. В сковородке разогрейте растительное масло. В него аккуратно выложите подготовленные грибы. В сыроежки влейте мясной бульон, посолите, перемешайте и накройте крышкой. Сыроежки нужно тушить в течение 30 минут.
Сыроежки могут быть опасны - разбирайтесь в классификации и уделяйте особое внимание обработке гриба. Фото: www.globallookpress.com
Сыроежки, запеченные с рисом и ветчиной
Многие любят подавать грибы с максимальным количеством разнообразных ингредиентов. Иногда такие эксперименты бывают очень удачными. Сыроежки, к примеру, можно приготовить с рисом, крекером и ветчиной одновременно.
Что нужно?
- 400 грамм сыроежек
- 1 томат
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 150 грамм сыра
- 120 грамм ветчины
- Соленый крекер
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. майонеза
Как готовить?
Обработайте сыроежки, освободите их от ножек. Посыпьте приправами из трав, солью и перцем. Для начинки отварите до готовности рис, после чего добавьте к нему поджаренные морковь, лук, ножки грибов, мелко порезанную ветчину и пару рубленых долек чеснока. Массу перемешайте и добавьте тертый твердый сыр, нарезанный кубиком томат и дробленые в крошку крекеры. Посолите по вкусу.
Шляпка сыроежки - идеально подойдет для вкусной начинки. Фото: www.globallookpress.com
В шляпки грибов (в идеале, чтобы они были крупными) уложите начинку. Смажьте при помощи кисточки майонезом, сбрызните маслом и запекайте в течение 25 минут в духовке при температуре 190 градусов.
По названию гриба хочется предположить, что его можно есть сырым. Это не совсем так.
Сыроежки - грибы очень нежные, они не подвергаются длительной тепловой обработке, а соленые грибы можно есть уже на второй день.
Некоторые разновидности сыроежек в свежем виде имеют приятный сладковато-ореховый вкус и какое-то количество, действительно можно съесть, что называется «с куста».
Грибы являются очень ценным белковым продуктом и сыроежки не исключение. Они содержат всего 19 ккал, достаточное количество белка, витаминов, микроэлементов и совсем немного жиров и углеводов. Они замечательно подходят для диетического рациона.
Имея высокую пищевую ценность, сыроежки не перегружают организм лишними жирами и калориями. А входящий в состав лецитин препятствует отложению холестерина.
Грибники не любят собирать сыроежки из-за их ломкости, собирать и транспортировать грибы следует очень осторожно. Зато кулинары уважают этот гриб и очень любят его готовить. Сыроежки варят, жарят, сушат, маринуют и солят. Они идут прекрасным дополнением в салаты, закуски, начинки, овощные и мясные блюда. Сыроежки могут быть и полноценным самостоятельным блюдом, их можно подать отдельно или с гарниром.
Как приготовить сыроежки
Сыроежки соленые
Очень простой рецепт. Чтобы засолить сыроежки достаточно просто их перебрать, помыть и замочить на 1 час в холодной воде. Затем выдержать сутки в соленом растворе.
Для приготовления потребуется:
Свежие сыроежки - 2 кг.
Соль - 8 ст. ложек.
Вода - 4 литра.
Чеснок - 1 головка.
Перец черный -15 горошин.
Травы по желанию (укроп, мята, тархун).
Обработанные грибы сложить в эмалированную кастрюлю.
Растворить в родниковой или отфильтрованной воде соль.
Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать на 3 части и отправить к грибам.
Добавить остальные специи и залить солевым раствором.
Осторожно перемешать и накрыть крышкой.
Через сутки вкуснейшие грибочки будут уже готовы.
Сыроежки маринованные
Ингредиенты:
Сыроежки -1 кг.
Соль - 1 ложка ст.
Лук - 3 головки.
Сахар - неполная чайная ложка.
Уксус - полторы ст. ложки.
Вода 2 стакана.
Гвоздика -3 бутона.
Черный перец - 12 горошин.
Грибы почистить и помыть.
Лук порезать крупными кольцами.
Приготовление маринада. В кипящую воду добавить лук, соль, специи и сахар. Прокипятить минут 5.
Затем добавить уксус и грибочки. Варить 5 минут.
В стерильные банки выложить грибы из маринада шумовкой.
Маринад прокипятить 2 минуты и залить им грибы.
Закатать стерильными крышками, банки перевернуть горлышком вниз и утеплить.
Маринованные грибочки - настоящий деликатес!
Как приготовить сыроежки в сметане
Со сметаной они особенно вкусны.
Изысканное, ароматное блюдо готовится очень быстро. Ингредиенты:
Сыроежки - 0,5 кг.
Лук - 2 головки.
Сметана нежирная - 4 столовые ложки.
Сливочное масло для жарки.
Зелень (укроп, петрушка) -1 пучок.
Грибы почистить, помыть и варить в подсоленной воде в течение 5 минут.
Вареные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и грибы остыли.
Лук почистить и порезать кубиками, обжарить на сливочном масле до прозрачности.
Зелень помыть и мелко нарезать.
Охлажденные грибы порезать крупной соломкой и обжарить на другой сковороде.
К обжаренным грибам добавить лук и сметану. Закрыть сковороду крышкой и тушить грибочки 5 минут на медленном огне, изредка помешивая.
Готовые грибы посыпать рубленой зеленью. Очень ароматно, вкусно и красиво!
Сыроежки - одни из самых распространенных грибов, которые можно найти в любых лесах. К сожалению, в кулинарии они считаются третьесортными, а многие грибники вообще их не собирают. А зря, ведь из сыроежек можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Этот вид грибов по способу готовки несколько отличается от других, поэтому отпугивает многих хозяек. Один из самых распространенных технологий приготовления сыроежек - это жарка.
Жареные сыроежки: рецепт
Состав:
- Сыроежки - 500 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Сливочное масло - 50 г
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Приготовление:
- Лук с чесноком очистите от шелухи. Лук мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
- Пассеруйте овощи на сковороде со сливочным маслом.
- Сыроежки нарежьте ломтиками, добавьте к луку и чесноку, влейте лимонный сок.
- Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте и обжарьте на сильном огне.
- Подавайте жареные сыроежки с картошкой, макаронами или отдельным блюдом. Кроме того, их советуют добавлять в салаты, супы, пироги.
Сыроежки, жареные с картошкой
Состав:
- Сыроежки - 500 г
- Картофель - 7 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Соль и перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Приготовление:
- Хорошо вымойте и почистите сыроежки. Нарежьте их соломкой и обдайте кипятком.
- Картофель и лук почистите. Лук нарежьте кубиками, картофель соломкой.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте сыроежки и обжаривайте 5 - 7 мин, затем добавьте картофель.
- Жарьте ингредиенты, не перемешивая до румяной корочки.
- Посолите, поперчите, перемешайте и снова жарьте до румяной корочки.
- Добавьте лук и жарьте еще 5 мин.
- Подавайте жареные сыроежки с картошкой вместе с помидорами и огурцами, посыпав рубленой зеленью.
Сыроежки, жареные в сметане
Состав:
- Сыроежки - 1,5 кг
- Репчатый лук - 3 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Сметана - 500 мл;
- Лавровый лист - 4 шт.
- Растительное масло - для жарки
- Соль и перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Приготовление:
- Почистите сыроежки, снимая цветную пленку со шляпок. Промойте грибы и нарежьте крупно.
- Репчатый лук нарежьте кубиками или полукольцами, зелень мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
- В сковороду с толстым дном налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда масло нагреется, высыпьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте к луку сыроежки и обжарьте вместе 10 мин на среднем огне. Грибы должны получиться зажаристыми.
- В последнюю очередь добавьте соль, перец и лавровый лист. Все перемешайте и добавьте сметану.
- Тушите сыроежки в сметане на медленном огне около 10 - 15 мин.
- В конце тушения добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок.
Отбивные из сыроежек: рецепт
Состав:
- Шапочки сыроежек - 30 шт.
- Панировочные сухари - 100 г
- Яйца - 5 шт.
- Мука - 6 ст.л.
- Сметана - 5 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
- Почистите сыроежки, отберите широкие и плоские шапочки.
- Положите шапочки в подсоленную воду и оставьте на некоторое время, затем откиньте на дуршлаг.
- В чистой и глубокой миске приготовьте кляр: смешайте яйца, муку, сметану, соль и перец.
- В приготовленный кляр окунайте шапочки сыроежек, затем посыпайте панировочными сухарями и жарьте на подсолнечном масле до готовности.
- Отбивные из сыроежек сложите вместе, залейте оставшимся кляром и дожаривайте на медленном огне в течение 15 мин.
Запеченные сыроежки: рецепт
Состав:
- Сыроежки - 50 г
- Помидоры - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Морковь - 1 шт.
- Сыр - 200 г
- Ветчина - 150 г
- Рис - 1 ст.
- Соленые крекеры - 7 шт.
- Майонез - 3 ст.л.
- Растительное масло - для жарки
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление:
- Сыроежки почистите от пленок и отрежьте ножки. Каждую шляпку посолите и приправьте любимыми специями.
- В подсоленной воде сварите рис до готовности. В это время, почистите овощи.
- Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке, ножки грибов нарежьте мелкими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
- Томат нарежьте кубиками, сыр натрите на средней терке, крекер покрошите в крупную крошку, ветчину порежьте кубиками.
- Обжарьте на сковороде лук, морковь, чеснок и ветчину.
- Приготовленную массу смешайте с рисом и добавьте немного тертого сыра, измельченные помидоры и крошку крекеров. Посолите массу по вкусу.
- Готовой массой наполните шляпки сыроежек, смажьте майонезом и посыпьте оставшимся сыром.
- Сбрызните шляпки маслом, разложите на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
- Запеченные сыроежки получаются очень вкусными и сытными, подаются как отдельное блюдо или закуска.
Сколько жарить сыроежки?
Как правило, сыроежки жарятся в течение 15 - 20 мин на среднем огне без крышки. Перед жаркой грибов можно замочить их в соленой воде на 1 ч, затем почистить и тщательно промыть. Такой способ поможет избавиться от горечи сыроежек, которая может быть после обычной жарки.
Сыроежки - вкусные, полезные и питательные грибы, которые многие по незнанию сравнивают с поганками. На самом деле, из этих распространенных грибов можно приготовить любые блюда: солить, запекать, жарить, тушить, варить супы, делать салаты и т.д. Многие хозяйки, научившиеся готовить сыроежки, скажут, что на вкус они весьма не плохи, да и для организма полезнее, так как перевариваются легче обычных грибов.
Сыроежки - одни из самых распространенных грибов, которые можно найти в любых лесах. К сожалению, в кулинарии они считаются третьесортными, а многие грибники вообще их не собирают. А зря, ведь из сыроежек можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Этот вид грибов по способу готовки несколько отличается от других, поэтому отпугивает многих хозяек. Один из самых распространенных технологий приготовления сыроежек - это жарка.
Жареные сыроежки: классический рецепт
Состав:
- Сыроежки - 500 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Сливочное масло - 50 г
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Приготовление:
- Лук с чесноком очистите от шелухи. Лук мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
- Пассеруйте овощи на сковороде со сливочным маслом.
- Сыроежки нарежьте ломтиками, добавьте к луку и чесноку, влейте лимонный сок.
- Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте и обжарьте на сильном огне.
- Подавайте жареные сыроежки с картошкой, макаронами или отдельным блюдом. Кроме того, их советуют добавлять в салаты, супы, пироги.
Грибочки с картошкой - полноценный ужин
Состав:
- Сыроежки - 500 г
- Картофель - 7 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Соль и перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Приготовление:
- Хорошо вымойте и почистите сыроежки. Нарежьте их соломкой и обдайте кипятком.
- Картофель и лук почистите. Лук нарежьте кубиками, картофель соломкой.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте сыроежки и обжаривайте 5 - 7 мин, затем добавьте картофель.
- Жарьте ингредиенты, не перемешивая до румяной корочки.
- Посолите, поперчите, перемешайте и снова жарьте до румяной корочки.
- Добавьте лук и жарьте еще 5 мин.
- Подавайте жареные сыроежки с картошкой вместе с помидорами и огурцами, посыпав рубленой зеленью.
Сыроежки в сметане - невероятно вкусно!
Состав:
- Сыроежки - 1,5 кг
- Репчатый лук - 3 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Сметана - 500 мл;
- Лавровый лист - 4 шт.
- Растительное масло - для жарки
- Соль и перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Приготовление:
- Почистите сыроежки, снимая цветную пленку со шляпок. Промойте грибы и нарежьте крупно.
- Репчатый лук нарежьте кубиками или полукольцами, зелень мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
- В сковороду с толстым дном налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда масло нагреется, высыпьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте к луку сыроежки и обжарьте вместе 10 мин на среднем огне. Грибы должны получиться зажаристыми.
- В последнюю очередь добавьте соль, перец и лавровый лист. Все перемешайте и добавьте сметану.
- Тушите сыроежки в сметане на медленном огне около 10 - 15 мин.
- В конце тушения добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок.
Пикантные отбивные из сыроежек
Состав:
- Шапочки сыроежек - 30 шт.
- Панировочные сухари - 100 г
- Яйца - 5 шт.
- Мука - 6 ст.л.
- Сметана - 5 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
- Почистите сыроежки, отберите широкие и плоские шапочки.
- Положите шапочки в подсоленную воду и оставьте на некоторое время, затем откиньте на дуршлаг.
- В чистой и глубокой миске приготовьте кляр: смешайте яйца, муку, сметану, соль и перец.
- В приготовленный кляр окунайте шапочки сыроежек, затем посыпайте панировочными сухарями и жарьте на подсолнечном масле до готовности.
- Отбивные из сыроежек сложите вместе, залейте оставшимся кляром и дожаривайте на медленном огне в течение 15 мин.
Как запечь сыроежки?
Состав:
- Сыроежки - 50 г
- Помидоры - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Морковь - 1 шт.
- Сыр - 200 г
- Ветчина - 150 г
- Рис - 1 ст.
- Соленые крекеры - 7 шт.
- Майонез - 3 ст.л.
- Растительное масло - для жарки
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление:
- Сыроежки почистите от пленок и отрежьте ножки. Каждую шляпку посолите и приправьте любимыми специями.
- В подсоленной воде сварите рис до готовности. В это время, почистите овощи.
- Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке, ножки грибов нарежьте мелкими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
- Томат нарежьте кубиками, сыр натрите на средней терке, крекер покрошите в крупную крошку, ветчину порежьте кубиками.
- Обжарьте на сковороде лук, морковь, чеснок и ветчину.
- Приготовленную массу смешайте с рисом и добавьте немного тертого сыра, измельченные помидоры и крошку крекеров. Посолите массу по вкусу.
- Готовой массой наполните шляпки сыроежек, смажьте майонезом и посыпьте оставшимся сыром.
- Сбрызните шляпки маслом, разложите на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
- Запеченные сыроежки получаются очень вкусными и сытными, подаются как отдельное блюдо или закуска.
Сколько жарить сыроежки?
Как правило, сыроежки жарятся в течение 15 - 20 мин на среднем огне без крышки. Перед жаркой грибов можно замочить их в солёной воде на 1 ч, затем почистить и тщательно промыть. Такой способ поможет избавиться от горечи сыроежек, которая может быть после обычной жарки.