Рецепты заготовки протёртой клюквы с сахаром. Заготовки из клюквы на зиму

Пользу клюквы для нашего организма сложно переоценить. Эта ягода с легкой кислинкой является настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Особенно хорошо клюква зарекомендовала себя при лечении различных видов инфекций, таких как ангина, простудные заболевания, болезни мочеполовой сферы.

Мы привыкли к тому, что клюкву можно купить практически везде в прохладное время года, но можно и заготовить ягоду, чтобы воспользоваться мощным народным средством и просто вкусным десертом в любое время года. Клюкву часто замораживают, но мы попробуем пойти другим путем и приготовить очень полезное сладкое кушанье – протертую клюкву с сахаром на зиму без варки. Пропорции клюквы и сахара возьмем 1:1.

Ингредиенты:

      • клюква – 1 килограмм;
      • сахарный песок – 1 килограмм.

Как приготовить клюкву с сахаром на зиму:

Важно! Прежде чем готовить десерт, нужно правильно выбрать ягоды. Не стоит покупать светло-розовые или слишком темные плоды. Остановите свой выбор на ярко-красных, почти бордовых ягодах без следов порчи.

Сначала следует перебрать клюкву и отложить в сторону подпорченные, некондиционные ягоды. Удаляем листочки, веточки, мусор и хорошо промываем под теплой, проточной водой. Откидываем все на дуршлаг, а затем выкладываем на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Ягоды нужно хорошо просушить.

Теперь нужно измельчить клюкву. Это можно сделать любым доступным способом – с помощью блендера, мясорубки, толкушки для картофельного пюре. Но стоит обратить внимание на то, что ягоды клюквы достаточно плотные, поэтому подберите способ понадежнее.


Измельченные ягоды кладем в глубокую миску и засыпаем всей порцией сахара, тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на некоторое время. За это время масса станет более однородной и растворится сахар.


На этом этапе нужно правильно подготовить баночки, в которых будет храниться клюква, протертая с сахаром на зиму. Каждую банку тщательно промываем под теплой водой с использованием соды или порошкообразных моющих средств. Включаем духовой шкаф на минимальную мощность. Банки устанавливаем горлышком вниз на металлический противень. Помещаем его в духовку на 15-20 минут. Даем банкам остыть и используем по назначению.

Крышки, которыми будем закрывать банки, следует также прокипятить.


Помещаем клюкву в банку и закрываем крышкой. Хорошо использовать банки с закручивающимися крышками – с ними удобнее работать, и хранятся заготовки в них дольше.


Все баночки отправляем в холодильник или погреб – они должны храниться там, чтобы избежать брожения и порчи клюквы.

    Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

    Крупные и зрелые ягоды уложить в банки по плечики, периодически встряхивая, чтобы ягоды плотнее заполнили банки.

    Залить ягоды горячим сахарным сиропом. Пастеризовать.

  • Сок клюквенный натуральный

Ягоды измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до 60–70 °C.

Чтобы увеличить выход сока, на каждый килограмм дробленой массы добавить три четверти стакана воды.

Подогретую массу прессовать, сок процедить и подогреть до 75–78 °C для осаждения белковых веществ.

Снова процедить сок, довести до кипения, кипятить 2–4 минут, разлить в бутылки или банки, сразу же укупорить и положить на бок (бутылки) или поставить вверх дном (банки) до полного остывания.

В выжимках остается еще значительное количество биологически активных веществ. Для их извлечения выжимки заливают горячей водой и прессуют.

Получают сок так называемого второго отжима. Его используют для приготовления купажированных соков.

  • Сироп клюквенный натуральный

Ингредиенты:

1 кг клюквы, 1,5–2 кг сахара.

Ягоды тщательно перебрать, вымыть, разложить тонким слоем для просушивания. Сухие ягоды уложить в банки, переслаивая сахаром (постукивать по банке, чтобы уплотнить содержимое).

Заполненные банки завязать марлей и поставить в холодное место.

Когда сахар растворится в выделившемся соке, а ягоды всплывут, сироп отделить.

Разлить его в стерильные банки или бутылки и укупорить. Оставшиеся ягоды использовать для приготовления сока, кваса, киселя и т. п.

  • Варенье клюквенное с яблоками

Ингредиенты:

1 кг клюквы, 200–500 г яблок, 1,6–1,9 кг сахара, 2 стакана воды, 1–2 г ванильного сахара, цедра лимона или кусочек корицы.

Поставить варить варенье из клюквы. Сладкие яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками.

Опустить яблоки на 8-10 минут в кипящую воду. Незадолго до окончания варки варенья из клюквы добавить в нее ломтики яблок.

Перед самым окончанием варки добавить в варенье ванильный сахар и корицу или лимонную цедру, натертую на терке.

Фасовать и хранить варенье обычным способом.

  • Варенье клюквенное с орехами

Ингредиенты:

1 кг клюквы, 1 стакан ядер грецких или лесных орехов, 1,4–1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Поставить варить варенье из клюквы. Ядра орехов кипятить в воде 30 минут, затем мелко нарезать.

Подготовленные таким образом орехи бросить в варенье незадолго до его готовности. Фасовать и хранить варенье обычным способом.

  • Конфитюр клюквенный

Ингредиенты:

1 кг клюквы, 1,5–1,6 кг сахара, 1 стакан воды.

Ягоды пропустить через мясорубку или измельчить деревянным пестиком.

В полученную массу добавить воду, довести до кипения и варить 10–15 минут на слабом огне.

Затем добавить сахар и варить до готовности в один прием.

  • Клюква на зиму в меду

1 кг клюквы, 1,6 кг меда, 2 стакана воды.

Из меда и воды приготовить сироп. Ягоды клюквы бланшировать 3–4 минуты в кипящей воде, затем перенести в сироп.

Варить до готовности в один прием. Фасовать и хранить варенье обычным способом.

  • Мармелад клюквенный

Для приготовления 1 кг мармелада - 850 г клюквенного пюре, 550 г сахара.

Клюкву опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем измельчить деревянным пестиком и протереть через сито.

Полученное пюре перенести в варочный тазик, подогреть, добавить сахар и варить до готовности, периодически взвешивая тазик с мармеладом (мармелад готов, когда масса его равна двойной массе добавленного сахара).

  • Клюква на зиму моченая

Состав заливки: на 1 л воды 4 ст. л. сахара, пол чайной ложки соли, 3–4 горошины душистого перца, 3–4 бутона гвоздики.

Для мочения () клюквы используют стеклянную и эмалированную посуду, а также хорошо вымытые и прошпаренные деревянные кадки и бочки.

Перебранные и тщательно промытые ягоды высыпать в подготовленную посуду и залить охлажденной заливкой.

Сверху накрыть ягоды салфеткой и положить гнет.

Первые 6–7 дней держать при комнатной температуре, а затем перенести в холодное место.

Через 25–30 дней моченые ягоды готовы к употреблению.

Моченую клюкву используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Как сохранить клюкву на зиму?

Ягоды клюквы можно хранить насыпью и в воде. При первом способе их хранят в небольших деревянных ящиках. Но при этом они быстро подсыхают и темнеют.

Лучше хранить в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки.

Чаще всего клюкву хранят в воде.

Перебранные и промытые ягоды высыпают в деревянную, эмалированную или стеклянную посуду с широким горлом, заливают холодной водой, кладут салфетку, кружок и гнет.

Хранят в холодном месте.

В таком виде клюква способна храниться длительное время.

От порчи ее предохраняют содержащиеся в ягодах бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами, а также лимонная кислота.

Заготавливайте клюкву на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

В России произрастает огромное количество полезных для организма ягод, которые оказывают лечебное и профилактическое действие различных заболеваний. Одной из таких разновидностей является клюква.

Кисло-сладкий вкус этой ягоды не приносит ей той популярности, какую она заслуживает по праву. Возможно, изучив полезные свойства и противопоказания клюквы, у человека в корне поменяется мнение.

Клюква – что это за ягода?

Клюква – цветковое растение, приносящее съедобные плоды в период созревания. Где растет клюква? Произрастает эта ягода в заболоченной местности в северном полушарии.

Благодаря своему внешнему виду и насыщенному оттенку получило второе название «Журавлина ягода» , которое активно применялось на Руси. Еще несколько десятков лет назад клюква являлась основным лакомством на столе каждого дома. Из нее варили варенье, морсы, кисели и компоты. Также каждая хозяйка знала, как порадовать свою семью вкусными и сладкими пирогами.

Сейчас подобной популярности у ягоды нет. Однако многие любители питаться полезными продуктами знают, что если собрать ягоды с осени и залить ее в контейнере холодной водой, полезные свойства клюквы сохранятся до весны.

В плодах ягоды преобладает большое количество витаминов и микроэлементов. Также клюква богата органическими кислотами, оказывающими благотворное воздействие для деятельности организма. Здесь выделяют следующие вещества в составе ягод:

  • Витаминыгруппы B, K, бета-каротин, фолиевая кислота.
  • Калий, магний, кальций, фтор, железо и прочие полезные микроэлементы.
  • К числу органических кислот относят бензойную, яблочную и лимонную.

Специалисты рекомендуют употреблять представленный вид ягод жителям крупных и загрязненных городов. Так, ученые доказали, что благодаря ежедневному потреблению, значительно снижается уровень канцерогенов в крови человека. Это выступает в качестве профилактики образования раковых опухолей.

Следует упомянуть и об антибиотическом воздействии клюквы на развитие различных инфекционных заболеваний. Если при ангине или пиелонефрите регулярно съедать по горсти свежей ягоды в день, можно полностью излечиться без применения дополнительных лекарственных препаратов.

Правда, к такому способу выздоровления следует прибегать только после консультации у лечащего врача.

Как собирают клюкву? Видео:

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Не каждый любитель специфического кислого вкуса знает в точности, чем полезна клюква для человека. А ведь она оказывает положительное воздействие для общего укрепления организма и лечения определенного рода заболеваний.

Чем полезна клюква?

Клюква содержит всего 18 ккал на 100 грамм продукта. Низкая калорийность ягоды не дает право скептикам утверждать об отсутствии полезных свойств.

Специалисты выделяют следующее положительное воздействие для организма человека:

С точки зрения пищеварительной системы клюква считается отличным сжигателем лишнего холестерина , который попадает в желудок на данный момент. Благодаря этому факту, ведущие повара рекомендуют добавлять ягоды в приготовление жирного свиного стейка и прочих «вредных» блюд.

Представленные плоды оказывают отличный успокоительный эффект. Поэтому их можно съедать на ночь или во время стресса.

Клюквенный сок, если его употреблять ежедневно, может выступить в качестве профилактического средства в заражении мочеполовой системы.

Клюква, как уже оговаривалось выше, является отличным профилактическим средством для возникновения раковых опухолей. Кроме того, многие специалисты советуют своим пациентам ежедневно потреблять клюкву в чистом виде с целью предотвратить размножение раковых клеток простаты и кишечника, а также молочных желез. Они утверждают, что у пациентов риск увеличения уже имеющихся раковых опухолей сводится к нулю. Также клюква отлично борется с образованием метастаз.

Эти ягоды способны укрепить кровеносные сосуды , что делает их эластичными, а значит, предотвращает риск возникновения инфаркта, инсульта и нормализует артериальное давление.

Клюкву относят к омолаживающим ягодам , поскольку большое количество антиоксидантов стимулирует своевременную регенерацию клеток. Именно поэтому описываемые плоды активно используются в косметологии для производства косметических средств.

Если человек пытается сбросить лишний вес, он вполне может использовать в качестве эффективного средства для похудения теплый клюквенный морс . Обо всех принципах похудения с помощью клюквы будет рассказано ниже.

Это далеко не все аспекты и примеры, от чего помогает клюква. О полезных свойствах представленной разновидности ягод можно говорить долго.

В качестве уточнения следует отметить, что если человек решил воспользоваться потреблением плодов для лечения имеющегося заболевания, ему необходимо посоветоваться с врачом. Лучше будет, если подобное своеобразное лечение будет проходить под пристальным его вниманием и с периодически проводимыми обследованиями.

Противопоказания для употребления

Польза клюквы для организма настолько безгранична, что многие люди попросту забывают о наличии у этих ягод противопоказаний к применению. А они, безусловно, есть, поскольку в мякоти и кожуре содержится огромное количество кислот, которые не всегда идут на пользу организму.

Так, к противопоказаниям к применению относят:

  • аллергические реакции , которые могут проявиться в виде кожной сыпи, покраснений и зуда, так и в приступах удушья;
  • повышенная кислотность желудка и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, к примеру, язва или гастрит;
  • не рекомендуется употреблять клюкву молодым мамам в период грудного вскармливания;
  • также не рекомендуется употреблять клюкву детям младше 3 летнего возраста – это пагубно сказывается на секреции желудка;
  • следует отказаться от употребления представленного лакомства людям с наличием кариеса и прочими стоматологическими проблемами (тонкой и уязвимой зубной эмалью, болезни десен );
  • нельзя принимать в пищу клюкву людям с заболеваниями печени.

Специалисты упоминают также о несовместимости клюквы с различными лекарственными препаратами. Поэтому, если планируется применение каких-либо лекарственных средств, посоветуйтесь с врачом о совмещении ягод.

Как правильно употреблять клюкву в различных ситуациях?

Целебные свойства клюквы описаны. Теперь следует в точности разобрать основы применения и правила употребления ягод в зависимости от сложившейся ситуации.

Чем полезна клюква для мужчин?

Мужчины уже в молодом возрасте страдают от заболеваний мочеполовой системы. Это всегда связано с наличием в их организме инфекции, которые в определенный момент времени проявляют себя не с лучшей стороны.

За счет регулярного употребления клюквенного сока сильная сторона может обезопасить себя от воспаления простаты и прочих инфекционных заболеваний.

Кроме того, в соке содержатся катехин и эпикатехин, которые при взаимодействии способны продлить мужскую силу. Специалисты сошлись на мнении, что для ежедневного применения достаточно всего одного стакана клюквенного сока.

Чем полезна клюква для женщин

Женщины в силу своего биологического строения больше подвержены инфицированию мочеполовой системы.

Представительницы прекрасного пола часто страдают от воспаления половых органов и грибковых образований. Чтобы подобного не происходило, следует регулярно употреблять клюквенный сок в тех же количествах, что и мужчины.

Это обезопасит женщин от периодической активности грибковых представителей, а также выступит в качестве профилактики воспаления придатков.

Клюква при беременности

Представленная ягода отлично справляется с отеками на поздних сроках беременности, а также нормализует давление, что оказывает отличное профилактическое воздействие возникновению гестоза.

Употребляя ягоды в самом начале беременности, можно уберечь себя от простудных заболеваний, что крайне нежелательно в этот замечательный период.

Но немаловажным остается вопрос, а можно ли клюкву беременным. Разумеется, употреблять ее следует только при отсутствии каких-либо противопоказаний и с разрешения врача, ведущего беременность.

Употребление этих ягод в полной мере не запрещено, но не следует принимать в пищу только что сорванные плоды. Из них рекомендуется варить морс или кисель. Клюквенный морс при беременности выпивается не более стакана в день.

Клюква при грудном вскармливании

При грудном вскармливании эти ягоды употреблять не рекомендуется, поскольку она может вызвать аллергические реакции у малыша. Однако, для самой женщины клюква окажет только положительное воздействие.

Так, плоды этого прекрасного растения нормализуют давление, которое у женщин после беременности имеет свойство «скакать» беспричинно. Также ягоды способствуют повышению гемоглобина, в результате чего увеличивается лактация.

Можно ли кормящей маме клюквенный морс? Можно, но не более половины стакана за день. Также после употребления лучше сцедить молоко, чтобы малышу не попали опасные для него вещества.

О том как варить морс из клюквы, будет рассмотрено далее.

Как принимать клюкву при цистите?

Большое количество лекарственных средств основаны на использовании для производства именно этой ягоды. Благодаря антибиотическим свойствам ягоды, проникшие в организм бактерии, быстро погибают и не влекут за собой последствий.

Употреблять клюкву для лечения и профилактики можно в любом виде. Часто ее смешивают с сахаром, чтобы «перебить» кислый вкус. В таком виде достаточно всего 3-4 чайных ложек, но только ежедневно.

Лечение диабета

Сахарный диабет характеризуется нарушением работы поджелудочной железы. Клюквенный свежевыжатый сок способствует снижению сахара у 2 типа диабетиков и стабилизации показателей у больных заболеванием 1 типа.

Связано это с регулярным потреблением при диабете до 250 мл в день сока и стимулированием работы поджелудочной железы, доводя ее до нормы.

Простудные заболевания

Клюква при простуде используется по вкусу и в неограниченных количествах. Правда, чрезмерное ее употребление может привести к болям в животе и аллергическим реакциям.

Поэтому лучше воспользоваться рецептами приготовления морса, компота, киселя. А еще лучше растереть стакан ягод с сахаром и съесть все полученное содержимое за день.

Похудение

Как уже описывалось выше, эти ягоды способствуют похудению. С чем связано столь радостное событие. В клюкве отмечается большое содержание клетчатки, благодаря чему из организма своевременно выводятся шлаки и токсины.

Также здесь присутствуют и дубильные вещества, которые способствуют нормализации, а в некоторых случаях и ускорению обмена веществ.

Разумеется, съедать ведро ягод в день не полагается. От такого похудения можно «обогатиться» только язвой желудка. Но использовать сахар в приготовлении морса или компота также не следует.

Клюква при похудении должна употребляться по столовой ложке каждый раз перед едой. Можно несколько ускорить процесс, если заменить свежие плоды свежевыжатым соком. Его выпивают не более стакана в день, лучше в обед перед едой.

Клюква и омоложение

Представительницы прекрасного пола, которые привыкли использовать дорогостоящие косметические препараты для омоложения, могут ликовать. Теперь тратить большие денежные средства для их приобретения не следует. Достаточно просто приготовить своеобразную кашицу в качестве отличного косметологического средства.

Существует универсальная маска из клюквы для лица , которая подойдет для любого типа кожи. Здесь смешивают:

  • 2 столовые ложки клюквы;
  • чайную ложку меда;
  • столовую ложку оливкового масла.

Все ингредиенты тщательно перемешивают так, чтобы получилась однородная кашица. Ягоды предварительно можно растолочь отдельно. При необходимости также можно слегка подогреть состав до приемлемой кожей температуры.

Наносится содержимое на лицо на 20 минут. Затем все тщательно смывается обычной проточной водой.

Рецепты приготовления

В статье несколько раз упоминалось о морсе и киселе. Эти и несколько других рецептов следует рассмотреть отдельно и подробно.

Как приготовить морс из клюквы?

Польза и вред клюквенного морса ничем не отличаются от свежих ягод. Исключением только выступает концентрация полезных компонентов, которые остаются в продукте после тепловой обработки.

Благодаря подобным «потерям» морс можно применять даже тем представителям, которым по каким-либо причинам запрещены ягоды в чистом виде.

Итак, вопрос, чем полезен клюквенный морс, косвенно разобран, теперь следует рассмотреть рецепт его приготовления. Принцип варки не составляет труда, поэтому даже новичок поймет процесс, как сделать клюквенный морс.

Здесь проводят следующие действия:

  1. В кастрюле раздавливают стакан свежих ягод.
  2. Затем в нее добавляют полтора литра очищенной холодной воды и полстакана сахара.
  3. Все содержимое кипятят в течение нескольких минут.

Перед тем как сварить морс из клюквы, ягоды следует перебрать и тщательно промыть. Уже после приготовления чуть остывший напиток процеживают, добавляют в него сахар или мед по вкусу. Выпивают в умеренных количествах.

А как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы? Для начала ягоды следует разморозить и при необходимости промыть, а уже затем повторить все приведенные выше действия.

Клюква, протертая с сахаром на зиму без варки

Клюква в сахаре довольно популярна, потому как кислый вкус самих ягод не всем приходится по душе. Многие же хозяйки приняли эту привычку и стали заготавливать ягоду на зиму, но без варки, поскольку тепловая обработка частично уничтожает полезные микроэлементы.

Рецепт приготовления этого лакомства очень прост:

  • измельчите ягоды, воспользовавшись блендером или мясорубкой;
  • смешайте клюкву с сахаром в соотношении 1:1;
  • оставьте содержимое на ночь, предварительно все тщательно перемешав;
  • утром простерилизуйте банки и крышки;
  • переложите лакомство в банки и закатайте.

Некоторые предпочитают клюкву в сахарной пудре , которую можно так же приготовить, как и описанный выше рецепт.

Клюква в сахарной пудре, видео:

Приготовление киселя

Для приготовления представленного напитка следует приготовить:

  • стакан ягод;
  • 2 литра воды;
  • стакан сахара;
  • 2 столовые ложки крахмала картофельного.

Промытую и размятую клюкву высыпают в кастрюлю и заливают водой. Добавляют сахар и кипятят в течение 10 минут. Полученный состав необходимо процедить. Мякоть ягод уже не потребуется, а вот сок остается. Его обратно выливают в кастрюлю и ставят кипятить.

Пока сок закипает, отдельно размешивают крахмал в половине стакана воды. Его затем вливают тонкой струей в кипящий сок. Как только все содержимое закипело вновь, огонь выключают и дают киселю остыть.

  • Что полезнее: клюква или брусника? В точности ответить на этот вопрос нельзя. У каждой представленной ягоды свои полезные свойства и противопоказания, поэтому выбор здесь делать следует исходя из собственной симпатии и вкусовых ощущений. Также немаловажным аспектом в выборе является место произрастания лакомства указанных видов. Если в ваших краях растет клюква, то можете отдать предпочтение ей, тем более, когда у вас есть какое-либо из представленных выше заболеваний.
  • Клюква понижает или повышает давление? Как уже описывалось в статье, эту ягоду рекомендуют употреблять при наличии проблем с артериальным давлением. Да, клюква оказывает положительное воздействие при давлении, выводя лишнюю воду и шлаки из организма. Тем самым у человека нормализуется кровообращение и проблем с гипертонией уже не возникает.

Еще один интересный вопрос, это как хранить клюкву в домашних условиях . Многие молодые хозяйки в силу неопытности пренебрегают сбором ягод в больших количествах, потому что не знают, как сберечь все полезные свойства.

Максимальное количество полезных веществ, которые содержатся в клюкве, удается сохранить благодаря тому, что ее не нужно поддавать термической обработке, достаточно просто смешать с сахаром. Чтобы сделать такую заготовку, понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг. клюквы;
  • 2 кг. сахара.

Процесс приготовления сводится к следующим действиям:

  1. Клюкву необходимо промыть, отобрать лишь качественные ягоды и просушить.
  2. После этого следует измельчить ягоды в блендере или же на мясорубке.
  3. Остается только смешать клюквенное пюре с сахаром и дать ему настояться около семи часов.

Баночки нужно простерилизовать и заполнить клюквенным пюре, закатать.

Клюква, протертая с сахаром, на зиму (видео)

Рецепт варенья с апельсином или лимоном

Клюквенное варенье, в котором вместо сахара используется мед, получается необычным, но очень вкусным . Цитрусовые придают ему особый шарм, дарят невероятный аромат.

  • 3 кг. клюквы;
  • 500 гр. апельсинов;
  • 200 гр. лимонов;
  • 1,5 кг. меда.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  1. Ягоды необходимо промыть и обсушить, после этого измельчить.
  2. Протертая масса выкладывается в кастрюлю.
  3. Апельсины и лимоны нужно очистить и порезать на небольшие кусочки, добавить к измельченной ягодной массе.
  4. В кастрюлю нужно добавить мед и перемешать все продукты, несколько часов настоять.
  5. Банки следует простерилизовать и наполнить смесью клюквы и цитрусовых, сразу же закрыть крышками.

Варенье-пятиминутка из клюквы

Ягодки остаются целыми, за счет чего готовое варенье выглядит очень привлекательно, аппетитно.

Необходимо лишь заранее подготовить следующие продукты:

  • 1 кг. клюквы;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 0,5 л. воды.

Чтобы варенье получилось очень вкусным, необходимо сделать следующее:

  1. Промыть всю клюкву и выложить ее в кастрюлю, залить водой.
  2. После этого нужно поставить ягоды на огонь и только лишь довести до кипения, остудить и слить отвар.
  3. На следующем этапе следует вскипятить лишь отвар, добавив в него сахар.
  4. Ягоды необходимо залить горячим сиропом и настоять в речении двух часов.
  5. После столь непродолжительного настаивания их нужно варить ровно пять минут, постоянно помешивая и убирая пенку.

Варенье следует разлить по банкам еще горячим и сразу же закатать.

Как приготовить варенье из клюквы с яблоками

Яблочно-клюквенное варенье – это идеальное решение, ведь терпкий, кисловатый вкус клюквы удается усовершенствовать, сделать менее резким, даже нежным. Чтобы его приготовить, необходимы такие продукты:

  • 500 гр. клюквы;
  • 350 гр. яблок;
  • 750 гр. сахара;
  • 200 гр. воды.

Варенье готовится в несколько этапов:

  1. Все ягоды следует перебрать и промыть.
  2. Сладкие яблоки нужно очистить и нарезать ломтиками, удалив заранее семена.
  3. Ягоды необходимо несколько минут бланшировать, после чего достать из воды.
  4. Воду, в которой бланшировалась клюква следует использовать для приготовления сиропа. Добавить в нее сахар и несколько минут проварить.
  5. После этого в сироп нужно добавить ягоды и варить их треть часа.
  6. Отдельно от клюквы необходимо пробланшировать яблоки. Только после этого добавить их в кипящую массу и проварить еще треть часа.
  7. Готовое варенье теперь следует разлить по заранее подготовленным банкам и закатать.

Таким же образом можно приготовить и конфитюр, если добавить в состав еще агар-агар. Его можно использовать не только в качестве лакомства, но и при подаче Конфи из утки или курицы.

Рецепт джема из клюквы

Из замороженной или свежей клюквы можно приготовить не только варенье или морс, но и нежный джем. Это удивительная заготовка, которая в зимний период непременно будет востребована. Чтобы ее приготовить, понадобится совсем немного продуктов:

  • 700 гр. клюквы;
  • 500 гр. сахара;
  • 20 гр. картофельного крахмала;
  • вода.

Приготовление очень простое и сводится к следующим действиям:

  1. Следует сразу же перебрать и промыть все ягоды, после этого выложить в кастрюлю с водой.
  2. Ягоды нужно проварить минут семь, а после этого измельчить в блендере.
  3. Пюре теперь необходимо перетереть через сито.
  4. В уже процеженное пюре следует всыпать сахар, после чего минут пять его проварить.
  5. Крахмал нужно размешать в небольшом количестве воды и медленно влить в кипящую клюквенную массу.
  6. Готовый джем остается лишь перелить в стерильные банки и закатать.

Рецепт варенья из клюквы в мультиварке

Все чаще хозяюшки прибегают к использованию мультиварки даже для приготовления заготовок на зиму. Особенным и действительно вкусным получается варенье из клюквы, брусники и яблок. Вкус его необычный, многогранный. Приготовить его можно, если в наличии есть такие продукты:

  • 1 кг. клюквы;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 500 гр. брусники;
  • 200 гр. яблок;
  • 400 гр. воды.

Приготовление сводится всего к нескольким действиям:

  1. Ягоды нужно перебрать и промыть, после этого удалить хвостики, просушить.
  2. Подготовить необходимо и яблоки, промыть и очистить их, удалить все семена, нарезать дольками либо кубиками.
  3. В чашу мультиварки следует всыпать сахар и влить воду, включить режим «Тушение» на 15 минут.
  4. В готовый сироп нужно высыпать ягоды и фрукты, включить режим «Тушение» уже на час.

После того, как прозвучит сигнал, необходимо разложить массу по стерильным банкам и закатать.

Польза клюквы

Не для кого не секрет, что клюква – это очень полезная ягода. Ее настоятельно рекомендуют включать в рацион питания при различных заболеваниях. Среди основных же ее функций, можно выделить следующие:

  • работоспособность увеличивается, организм легче переносить нагрузки;
  • из организма выводятся вредные вещества;
  • стабилизируется общее состояние при таких заболеваниях, как ревматизм, сахарный диабет и гипертония;
  • устраняется воспалительный процесс при гинекологических заболеваниях.

Кроме того, эту ягоду рекомендуют применять в целях профилактики болезней мочеполовой системы и атеросклероза. Огромную пользу эта ягода приносит даже при таком заболевании, как туберкулез. Людям, страдающим от этой болезни следует употреблять не только сами ягоды, но и .

Что можно приготовить из клюквы (видео)

Заготовки из клюквы на зиму – это просто и очень полезно. Даже те ягоды, которые подвергаются термической обработке, не теряют своих многочисленных полезных свойств. Это настоящий кладезь витаминов, которые так нужны в зимний период, особенно при простуде или гриппе. Да и просто холодным зимним вечером побаловать себя и близких вкусным вареньем – огромное удовольствие.

Заготовка «Клюква с сахаром на зиму без варки » будет как находка в каждом доме! Особенно она выручит от зимних простуд и при авитаминозе. Эту сочную и несколько необычную северную ягодку не зря восхваляют: она действительно чрезвычайно витаминная и обладает массой полезных – исцеляющих и лечебных – свойств. А технология приготовления без кипячения не только оставляет красные плоды целыми, но и «не убивает» в них витаминный состав и те компоненты, ради которых её, собственно, и заготавливают.

В сыром виде не каждый сможет употреблять клюкву, благодаря которой укрепляют иммунитет и борются с простудными заболеваниями. А вот вызывает интерес даже у детворы, и они с удовольствием лакомятся сырой вкусняшкой. Перетертую или закупоренную «под сахарной пробкой» клюкву легко превратить в сказочно полезный кисло-сладкий компот или морс, обладающий жаропонижающими качествами, который выпьют без капризов все возрастные категории малышей, да и взрослым оно будет весьма кстати.


Клюква с сахаром на зиму без варки: Рецепт 1

Из одного килограмма вызревших ягод (при этом берутся целенькие, не мятые и не порченные) и такого же количества сахарного песка получается отличное вареньице с выходом в три баночки объемом по 0,5 литра. Ягодки очень тщательно сортируются (ведь от этого зависит качество блюда), чтобы вышло первосортное лакомство.

Клюкву нужно «закалить» в кипятке, ссыпав её в дуршлаг и окунув пару раз в довольно горячую воду. Затем она расстилается на застеленной поверхности стола и обсыхает. Желательно даже повторить процедуру мытья 2-3 раза, так как всё-таки сырьё не будет подвергаться кипячению и следует выдержать технологию подготовки ягод ответственно. От степени чистоты будет зависеть термин хранения варенья. Подобным образом поступают с клюквой и при .


Качественно подготовленные плоды перемалываются в блендере. Ориентируясь на количество перерабатываемой продукции, измельчение осуществляется в несколько заходов, то есть – порционно. Хотя, среди существующих в кулинарии методов, можно перемолоть с помощью кухонного комбайна или на мясорубке. Единственный недостаток: в мясорубке ягодки лопаются, и сок может забрызгать всё вокруг, а кожура забивает сетку прибора и нуждается в регулярной очистке. В блендере же помещается до 500 г исходного продукта, и, спустя 5 минут, на рецепт «Клюква с сахаром на зиму без варки быстро » в наличие отличное ягодное однородное пюре.


Приготовленное пюре перекладывается в чистую, сухую эмалированную ёмкость и перемешивается с килограммом сахара. Данное соотношение 1:1 применяется к , смородине, малине и иным ягодкам. Кстати, в отдельных случаях делают пропорцию 1:1,5, что позволяет хранить угощение даже при умеренной прохладе. Смесь размешивается до исчезновения кристаллов, и оставляется на 3-4 часа на кухонном столе, перемешивая регулярно для обильного соковыделения и окончательного растворения сахара.

Готовой массой заполняются предварительно стерилизованные стеклянные баночки малого литража и закрываются капроновыми крышками. Также тару можно герметично закатать под ключ. Местом хранения определён холодильник или холодный погреб, где полезное и изумительно вкусное «живое» варенье простоит не один месяц.


Рецепт 2

Для закупорки клюквы «под сахарной пробкой» сахара требуется чуть меньше, чем в предыдущем рецепте. Так, на кило ягод понадобится 0,85-0,9 кг белых сладких кристаллов. Выход продукта обладает не таким сладким, даже приторным привкусом, как говорится, в меру; но от этого не теряет своего термина хранения. Сохраняет его корочка, образующаяся на поверхности заготовки из набежавшего ягодного сока с сахарком. А благодаря «пробке» предотвращается доступ воздуха к продукту.

Как следует ополоснутая и тщательно просушенная ягода перетирается удобным способом, засыпается 3 стаканами сахара и до следующего дня помещается в холод. За ночь набежит достаточное количество сока и растворит крупицы песка. По образцу , клюквенная субстанция раскладывается в 500-миллилитровые простерилизованные баночки.


Из пергаментной бумаги по диаметру чуть больше ширины тары (буквально на 2 см) вырезаются круги и кладутся прямо на поверхность сырого варенья. На каждый кружок насыпается по 2-3 столовые ложки сахарка, и емкости закрываются пластиковыми крышками, выносятся в холод до морозов.


Есть возможность заготовить перетертую сладкую клюкву для замораживания и хранения в морозилке. Для этой цели берется:

1,5 кило клюковки,

0,2-0,25 кг сахарного песка.

Ягодки для предложенного блюда подготавливаются традиционным образом: моются, по возможности обсушиваются и протираются самым простым, удобным способом. Затем вкусная клюква с сахаром на зиму без варки фасуется в чистые контейнеры (стеклянные или пластиковые) или разливается по пакетам и прячется в морозилку. Кстати, сахар можно размешать с ягодной массой или просто присыпать его сверху (впоследствии при оттаивании ингредиенты всё равно смешаются). Также клюквенное пюре замораживают вообще без сахарка, сохраняя естественность вкуса.


Хороший результат даёт технология приготовления «живого» перетертого варенья из клюквы с апельсином. Кислоту ягод эффектно дополняют цитрусовые нотки и характерный привкус. Из ингредиентов для лакомства понадобится:

1 килограмм клюквы,

0,2-0,3 кг апельсин,

1,5 кило сахарка.

По рецептуре «Как приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки » ягодки предварительно хорошенько споласкиваются холодной водичкой, обсушиваются и протираются либо прокручиваются на мясорубке. Аналогичным образом поступают и с апельсином, но обязательно счистив с него кожуру и разобрав мякоть на дольки. Однородные массы соединяются и засыпаются сахарным песком.


Смесь размещается на водяной бане и прогревается. Но ни в коем случае её нельзя кипятить! Целью прогревания является лишь растворение сладких крупинок. Клюквенно-цитрусовое угощение теплым выкладывается в баночки небольшого литража и укупоривается крышками. Остывает закупорка при комнатной температуре и убирается в холодильник. Из данной заготовки готовят потрясающий – тонизирующий и полезный напиток.


Другой способ заготовки перетертого клюквенно-апельсинового варенья предполагает наличие следующих компонентов:

1,5 г ягодок,

1,5 кг тонкокорых апельсинов,

3 кило сахара-песка.

В десерт также добавляют ваниль, но совсем немного, чтобы только оттенить вкус, но не забить его.


Перебранная клюква моется, сбрасывается в дуршлаг, а после – на полотенце для качественной просушки. Спелые апельсины (не очищая!) ополаскиваются теплой водой; можно даже при мойке применить мягкую щеточку, удаляя с плодов весь сор и химические вещества, которыми обрабатывают цитрусовые импортеры. Тщательно обработанные апельсины режутся ломтиками вместе с ароматной кожурой. А чтобы она не горчила, нужно выдержать плоды в горячей воде (около 70 градусов) до 5 минут.

Цитрусы с ягодами проворачиваются через мясорубку. Одновременно с ними можно пропустить и сахарный песок для дальнейшего быстрого его растворения. Сырой десерт разливается по банкам, закрывается; хранение предполагается в умеренной прохладе темного помещения.


Засахаренная клюква обязательно станет любимым угощением детворы. В принципе, засахаренной считается и обычная перетертая клюковка, смешанная со сладким песком, но в данном рецепте ягодки остаются целенькими и напоминают конфетки-витаминки. Для приготовления необходимо:

500 г ягод,

500-600 г сахарка,

В некоторых случаях применяют сахарную пудру, которая не требует столько времени на растворение, в отличие от кристаллов.

Ягодный урожай перебирается, вымывается. По возможности, каждый плод надкалывается швейной иглой или зубочисткой, благодаря чему они как следует пропитаются сиропом. В эмалированную емкость наливается вода и вскипячивается с большей половиной сахара до исчезновения крупинок (приблизительно это занимает 3-4 минуты). Клюква заливается горячим сиропом. Емкость накрывается полотенцем или крышкой и оставляется на ночь в холодном месте или даже в холодильнике. Иногда клюковка напитывается в течение суток, после чего сироп с неё сливается и применяется для какой-либо иной цели или заготовки. А ягоды прямо из сиропа - пока ещё влажные - обваливаются в сахаре или в пудре, подсушиваются и ссыпаются в сухую тару или пластиковый контейнер. На хранение «конфетки» убираются в холод.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх