Рецепты заготовки протёртой клюквы с сахаром. Витаминные заготовки на зиму из королевской ягоды – клюквы

Клюква не зря считается одной из самых полезных ягод. Её влияние на организм человека сложно переоценить. Она обладает жаропонижающим эффектом, защищает от простуд и повышает иммунитет. Её можно использовать для улучшения аппетита и лечения болезней пищеварительной и мочеполовой системы. Плоды употребляют при терапии таких тяжёлых заболеваний, как туберкулёз, панкреатит и ревматизм. Из-за кисловатого вкуса едят клюкву с сахаром, мёдом, сахарной пудрой. А у многих возникает желание запастись этим витаминным сокровищем на весь год.

Заготовки с клюквой на зиму

К 1 кг свежих ягод и 1 кг сахара добавляют 1 апельсин, разрезают его на части и извлекают из него косточки, но не очищают от цедры. Апельсин и клюкву пропускают через мясорубку и добавляют сахар. Затем получившуюся массу тщательно перетирают или повторно перерабатывают.

После этого получившееся лакомство раскладывают по банкам и закатывают, отправляют на хранение в холодильник.

Приготовленная по такому рецепту клюква превращается в настоящую витаминную «бомбу» , т. к. к ней добавляются целительные свойства апельсина. Это лакомство полезно для профилактики авитаминоза, цинги, анемии, гипертонии, а также способствует повышению иммунитета и улучшению работы пищеварительной системы.

К предыдущему составу вместо апельсина можно добавить лимон, что в несколько раз повысит витаминную ценность. Порядок действий такой:

Затем эту смесь фасуют в банки и ставят в холодильник. Вместо сахара можно добавить 0,5 кг мёда.

При помощи блендера

Измельчённая в блендере клюква с сахаром - отличный самостоятельный десерт и основа для приготовления сладких блюд. Ягодное пюре переливают в ёмкость, засыпают сахаром и оставляют на 5−6 часов.

На протяжении этого времени массу перемешивают 4−5 раз, после чего раскладывают в банки и закрывают.

Для хранения ягод в погребе или на балконе рекомендуют следующий рецепт:

Ягоды в морозильнике могут храниться долго, что позволяет пополнять запас витаминов на протяжении всего периода холодов. Для холодильника рецепт клюквы, протёртой с сахаром, прост: 1,5 кг плодов тщательно перетирают и засыпают 250 гр сахара, затем раскладывают в пластиковые контейнеры или пакеты. После этого заготовки закрывают и отправляют в морозильную камеру.

Противопоказания к употреблению

Клюква обладает огромным количеством полезных элементов, но при определённых проблемах со здоровьем употреблять её нежелательно. Ограничениями могут служить:

Ягоду можно употреблять как отдельное лакомство, подавать к столу вместе с блинчиками или приготовить на её основе вкусные пироги, морсы и желе.

Сделать заготовки на зиму из этой ягоды совсем несложно, а польза от их употребления полностью компенсирует все затраченные ресурсы.

Клюква – полезная ягода не только для взрослых, но и для детей. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, поэтому ее уместно заготовить на зиму. Клюква, протертая с сахаром (рецепт без варки мы расскажем подробно) также используется в качестве основы для многих блюд и напитков. Мало того что это полезно, так еще и очень вкусно. Рассмотрим пользу такого приготовления, несколько наиболее интересных рецептов, а также ответим на вопрос: сколько сахара на 1 кг клюквы необходимо.

О пользе

Давно известно, что клюква обладает огромнейшим запасом витаминов, полезным элементов и антиоксидантов. Лучше всего употреблять ягоду с натуральным медом или в сахарной пудре, но, к сожалению, это не всегда возможно. Для того чтобы сохранить полезные свойства, к зимнему периоду можно протирать её с сахаром, не подвергая термической обработке, что позволяет сохранять все входящие в состав полезные компоненты.

Для тех, кто следит за своей фигурой, также есть приятная новость. Ведь калорийность полученного в итоге продукта небольшая и можно спокойно полакомиться вкусной ягодой и зимой.

Рецепты с сахаром

Засахарить клюкву в домашних условиях можно несколькими способами. Для этого можно применить рецепт, как с термической обработкой, так и без нее.

Заготовка на зиму без варки требует наличия следующих компонентов:

Рассмотрим подробно, как готовится клюква, перетертая с сахаром:

  1. Подготовленные ягоды тщательно осмотреть на наличие повреждений и при наличии отложить их в сторону, оставляя только цельные.
  2. Вымыть их в холодной воде и хорошо высушить.
  3. Выложить в емкость с высокими бортами и тщательно раздавить ягоды с помощью деревянной ступки.
  4. Добавить к кашеобразной массе сахар-песок, перемешать, накрыть емкость чистой марлей и отставить в прохладную комнату на 12 часов.
  5. Банки подвергнуть стерилизации, выложить туда клюкву с сахаром и герметично закрыть крышками. Для хранения можно использовать как холодильную камеру, так и подвал.

Рецепт приготовленная без варки у многих хозяек вызывает опасения. Поэтому для них оптимальный вариант приготовления – это использовать рецепт с варкой. Для него потребуется:

  • свежая клюква – 1000 г;
  • сахар – 1000 г.

Как приготовить полезное лакомство:

  1. Подготовленные ягоды необходимо перебрать, оставив только целые, не поврежденные экземпляры.
  2. Тщательно вымыть и высушить их.
  3. Используя мелкое металлическое сито и деревянную ложку перетереть ягоды.
  4. Добавить к ней подготовленное количество сахара и перемешать состав.
  5. На плите довести массу до кипения и сразу же разложить его по предварительно простерилизованным банкам.
  6. Герметично закрыть крышками. Варенье на зиму готово.

Это очень простой рецепт, который требует минимальных затрат времени.

Интересно знать! Клюква очень кислая ягода, и это не всем может прийтись по вкусу. Для того чтобы она получилась достаточно сладкой и вкусной, необходимо соблюдать пропорции 1:1.

С цитрусовыми

Для того чтобы придать клюкве более ярких вкусовых качеств добавляют не только сахар, но и цитрусовые, такие как лимоны и апельсины. Рассмотрим более подробно приготовление таких лакомств.

С яблоками

Клюква с лимоном и сахаром может включать в свой рецепт еще и яблоки. Подробный перечень составляющих:

  • свежая клюква – 4 ст. л.;
  • яблоки средних размеров – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • сахар – 1000 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Яблоки необходимо очистить от кожуры, убрать все семена и нарезать на кубики мелкого размера.
  2. Ягоды клюквы тщательно помыть и полностью обсушить. Отправить в емкость вместе с измельченными яблоками и сахаром.
  3. Налить к этим ингредиентам воду и поставить на плиту, где довести до кипения и варить, постоянно снимая образующуюся пенку. Время варки 15 минут.
  4. Лимоны обдать кипятком, обсушить и измельчить с помощью терки, а затем отправить в кипящий состав.
  5. Варить до момента загустения смеси.
  6. Готовый джем разложить по подготовленным банкам и стерилизовать в течение 10 минут.
  7. Герметично закрыть крышками.

С апельсином

Клюква с апельсином и сахаром готовится также с использованием различных рецептов. Рассмотрим интересный и вкусный вариант с добавлением лимона и лайма. Потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • свежая клюква – 2000 г;
  • апельсин – 500 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • натуральный цветочный мед – 2 л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Клюкву тщательно вымыть в холодной воде.
  2. Апельсины также хорошо помыть и очистить от кожуры, пленки и косточек.
  3. Апельсины вместе с клюквой перемолоть через мясорубку.
  4. У лимона и лайма убрать все косточки и кожуру, а затем нарезать на тонкие пластины.
  5. Выложить их в емкость, залить медом и оставить на 20 минут для настаивания.
  6. Затем добавить в эту же емкость клюквенно-апельсиновую массу.
  7. Тщательно перемешать массу и разложить по емкостям, которые нужно закрыть герметично крышками.

Клюква с апельсинами, протертая с сахаром требует наличия следующих ингредиентов:

  • свежая клюква – 1000 г;
  • апельсин – 250 г;
  • сахар – 1500 г.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно вымыть, хорошо высушить и измельчить в блендере.
  2. С апельсина убрать кожуру, удалить косточки и также превратить в кашеобразную массу.
  3. Смешать клюквенное и апельсиновое пюре, добавить сахар и тщательно перемешать.
  4. Поставить на плите и на огне минимальной интенсивности помешивать состав, дожидаясь полного растворения сахара.
  5. Банки подвергнуть стерилизации и разложить по ним подготовленную клюкву с апельсинами. Герметично закрыть.

Важно! Ни в коем случае нельзя доводить состав до кипения, поскольку так он потеряет все свои целебные свойства.

Рецепт с брусникой

Клюква с брусникой и сахаром готовится очень просто. Для этого рецепта потребуются следующие продукты:

  • свежая брусника – 150 г;
  • свежая клюква – 150 г;
  • сахар – 300 г.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебрать, оставляя только не поврежденные.
  2. В блендере измельчить их, превратив в ягодное пюре.
  3. Добавить сахар, перемешать и оставить на целую ночь при комнатной температуре.
  4. Выложить в емкость и хранить в холодильнике.

Совет! Польза этого рецепта неоценима, поскольку он не только позволяет заготовить ягоды на зиму, но еще и сохранить в них все полезные компоненты.

Клюква на зиму может заготавливаться различными способами. Самым распространенным рецептом является, протертая с сахаром. И это не удивительно, поскольку рецепт позволяет не только сэкономить время, но еще и сохраняет в ягоде все ее полезные составляющие.

Когда осень очаровывает разноцветным листопадом и навевает легкую грусть, поспевает королева ягод – клюква. Можно утомиться, перечисляя все ее достоинства. Лучше убедиться в ее целебных свойствах, обилии витаминов, омолаживающем эффекте самостоятельно, протерев ее с сахаром на зиму.

Ягода эта овеяна легендами. По одной из версий ее принесли в дар людям добрые и мудрые гномы, которые жили в лесах и знали все секреты растений. Секрет же клюквы состоит в том, что она защищает людей от болезней. Поэтому клюква на зиму готовится не только как приятный бонус к чаю, а и как средство для поднятия иммунитета.

Другая легенда объясняет появление этой огненно-красной ягоды так: однажды молодая девушка необычайной красоты отправилась в лес собирать целебные травы. Она понравилась лешему и поэтому он приказал лесным духам схватить девушку. Но не тут то было, красавица вырвалась, а по траве рассыпались ее красивые красные бусы, которые превратились в ягоды. С того времени девушки, которые ими лакомились становились еще красивее. Приготовленная клюква на зиму без варки приумножает красоту хотя бы тем, что вовремя ее дегустации на лице появляется довольная улыбка, а улыбающаяся девушка всегда выглядит привлекательно.

Клюква на зиму протертая

Конечно, можно сварить клюквенный компот, варенье или приготовить из нее ягодный морс. Но если вы хотите максимально сохранить неповторимый вкус и аромат этой волшебной ягоды, лучше всего приготовить ее по этому рецепту. Клюква протертая с сахаром получается ароматной и очень вкусной!

Неоспоримая польза клюквы побуждает домашних кулинаров позаботиться о ее присутствии на столе не только в сезон сбора, но и зимой. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты сохранения ярко-красной ягоды. Заготовка без длительной варки, вкуснейший компот и кисель, рецепт сладкой клюквы в сахаре. Собранные нами способы заготовки отличаются минимальной термической обработкой, что позволяет сохранить все полезные вещества чудо-ягоды.

Клюква на стол – лекарства со стола

В холодной климатической зоне России и Европы, на болотах и на влажной лесной почве стелется по земле серебристый кустарник с огненно-красными точками. Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, много ее не съешь. Да и не надо, ведь каждая крохотная ягодка уникальна по своему составу:

  • богатый комплекс органических кислот;
  • пектиновые вещества;
  • сахара, гликозиды;
  • витамины группы В, PP, К.

Оздоровительный спектр клюквы весьма широк, ее применяют при целом ряде серьезных заболеваний. Поэтому смело можно сказать, что периодической употребление красной ягоды помогает забыть о лекарствах.

Эта ягода не только полезна, но и вкусна в виде напитков и варений, в качестве добавки к овощным и мясным блюдам.

Как заготовить клюкву без варки

Рецепты заготовки чудо-ягоды на зиму отличаются значительным разнообразием и творческим подходов хозяюшек и поваров. Один из основных принципов консервирования – минимальная тепловая обработка или ее отсутствие. Моченую ягоду, например, заготавливают, просто залив клюкву чистой холодной водой.

Парадокс, но можно «сварить» клюквенное варение без варки. Для этого понадобится килограмм клюквы и столько же сахара:

  1. Необходимо очистить ягоды от веточек, листиков и другого мусора.
  2. Хорошо помыть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце.
  3. Клюкву смешать с половиной заготовленного сахара и измельчить деревянной толкушкой так, чтобы сахар совсем растворился. Блендер для этой цели не подойдет, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, могут вступить в реакцию с металлом.
  4. Простерилизовать несколько банок, поместить в них готовую ароматную смесь, засыпать оставшимся сахаром.
  5. Закрыть металлическими или полиэтиленовыми крышками и отнести в холодное место.

Зимой такое насыщенное витаминами варенье будет незаменимо для компотов и клюквенных морсов, да и просто для употребления с чаем в период острых респираторных заболеваний.

Внимание! Клюква отличается от других ягод, заготовленных на зиму без варки тем, что ее не обязательно хранить в холодильнике. Достаточно лишь прохладного места. Дело в том, что в составе полезной ягоды – лимонные и бензойные кислоты, не дающее ей испортится.

Рецепт заморозки клюквы

Для приготовления салатов и овощей, квашения капусты и создания кисло-сладких, пикантных и острых соусов зимой пригодится клюква, законсервированная в морозилке. Обычно для этого используют полностью созревшую ягоду, собранную после первых заморозков.

Совет. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма рекомендуют употреблять 100 гр. клюквы в неделю.

Существует 2 рецепта замораживания торфяной «кислинки».

Первый вариант подразумевает использование ягод любого размера, целых и слегка примятых. Их моют и складывают в порционные емкости, затем замораживают.

Для второго способа целесообразно подготовить крупные, целые ягодки. Помытую клюкву тщательно высушивают и рассыпают тонким слоем на поднос. Через 2-3 ч. красные огоньки, помещенные в морозилку, готовы для пересыпания в пластмассовую тару. На крышке каждого пищевого контейнера стоит наклеить листик с датой заморозки и названием продукта. Такие ягоды станут украшением любого блюда!

Сушеная клюква поддержит иммунитет зимой

Эксперты рекомендуют еще один способ заготовки клюквы на зиму. Его активно использовали наши предки. Ягоды, рассыпанные по плоской поверхности, раньше могли храниться месяцами. Для этого их не нужно было обрабатывать, достаточно было лишь найти в доме сухое, прохладное место.

Внимание! Сушить ягоды в духовом шкафу нужно 5-6 часов при температуре около 70 °C. Необходимо время от времени переворачивать огненные ягоды для равномерной просушки. В условиях квартиры с центральным отоплением это невозможно, поэтому клюквы просто подсушивают в духовке, а затем складывают в герметично закрытые емкости для хранения.

Клюква в сахаре – излюбленное лакомство детворы

Засахаренной клюквой считается и простой рецепт торфяной ягоды, перетертой с сахаром (этот вариант приведен выше). Но мы подобрали для вас еще один интересный способ заготовки клюквы. Засахаренные ягоды получаются похожими на конфеты, и пользуются популярностью у детворы. Иногда – это единственный способ заставить малыша скушать «витаминку».

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. клюквы;
  • сахара столько же, или немного больше;
  • вода.

Как правильно приготовить:

  1. Помыть и перебрать торфяное богатство. Проколоть зубочисткой каждую ягодку.
  2. В эмалированной кастрюле прокипятить воду с большей частью сахара так, чтобы он полностью растворился.
  3. После остывания залить ягоды полученным сиропом, накрыть и поставить на ночь в холодильник.
  4. На следующий день слить сироп (его можно использовать отдельно) и дождаться высыхания ягод.
  5. Каждую клюквину обвалять в сахаре так, что она полностью им покрылась.

Лакомство для детворы хранится в холодильнике, но, увы, срок хранения этого блюда не превышает двух недель. Однако, засахаренная клюква съедается гораздо раньше.

Клюквенный компот сварим без забот

Для приготовления ароматного компота из клюквы понадобится кастрюля и вода. Кулинары советуют не использовать большое количество сахара. Возможно, напиток без сахара, или с малым его количеством, покажется вам более освежающим и тонизирующим. Как же правильно сварить клюквенный компот?

  1. Вскипятить воду с сахаром, добавленным по вкусу.
  2. Опустить в сироп клюкву, дождаться повторного закипания и тут же выключить напиток. Компот готов.
  3. Перед заготовкой на зиму клюкву проваривают 5-10 мин. и закатывают в заранее подготовленные стерильные баллоны.

Совет. Для придания пряной нотки перед готовностью напитка можно добавить в него гвоздику, ваниль или корицу.

Клюквенные компоты поразят оригинальным вкусом, если добавить в них любые ягоды и фрукты. Подойдут яблоки, смородина, малина, вишня, шиповник, облепиха, изюм, курага.

Как приготовить нежный кисель из клюквы?

В приготовлении киселя не ничего сложного, по этому рецепту сладкий напиток с кислинкой готовится за 15 мин. Вам нужно собрать необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. замороженной ягоды;
  • 1,5 л. воды;
  • 5 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. сахара.

Для приготовления киселя из клюквы понадобятся крахмал, вода и сахар

Этапы действий:

  1. Кастрюлю с водой довести до кипения.
  2. Положить сахар и держать на огне 5 мин. после закипания.
  3. Пока крахмал растворяется в воде, процедить полученный компот.
  4. Напиток без ягод вновь поставить на печь. После появления пузырьков, потихоньку, тонкой струйкой влить крахмал и хорошенько перемешать кисель.
  5. Выключить сразу, при появлении признаков закипания.

Клюкву человек издавна начал активно использовать при появлении простудных заболеваний. Именно она выступает в роли профилактического средства против мочекаменной болезни, нормализует выработку секрета желудочного сока (при пониженной кислотности), повышает защитные силы организма и снижает высокую температуру тела.

Всеми перечисленными свойствами обладает лишь свежая клюква, так как во время термообработки все полезные свойства и вещества в ягоде разрушаются. Именно по этой причине на зиму рекомендуется заготавливать протертую клюкву, а как правильно ее сделать расскажем ниже.

Традиционный вариант

Рецепт перетертой с сахаром клюквы относят к классическим. Он прост в приготовлении и легок в понимании.

Продукты:

  • клюква – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Клюква, протёртая с сахаром

  1. Ягоду перебрать, очистив ее от лишнего мусора. В эмалированный тазик вылить жидкость, высыпать ягоду, аккуратными размешивающими движениями промыть ягоду в нескольких водах. Выложить на сито, дождаться стекания лишней влаги.
  2. После определить ягоду в чашу блендера и мелко порубить, желательно до пюреобразного состояния. Массы переложить в подходящую миску, добавить сахарный песок и размешать.
  3. Поверх прикрыть тканевой салфеткой, оставить в таком виде на кухонном столе на 10-12 часов. После размешать. Расфасовать по стерильным банкам. Убрать в холодное место.

Протертая ягода для хранения в морозилке

Не всегда в холодильнике можно найти места для хранения заготовок. Оптимальным считается — хранить в морозилке. Рассмотрим как в этом случае приготовить клюкву с сахаром на зиму.

Продукты:

  • клюква – 3 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Ягоду перебрать, удалить весь сторонний мусор. Промыть в нескольких водах и дождаться стекания лишней влаги. Протереть через сито. Полученную массу разлить по чистым контейнерам или пакетам для заморозки. Поверх посыпать сахарным песком. Плотно закрыть и убрать на хранение в морозильную камеру.

Хранить ягоду в пюреобразном виде можно и без сахарного песка.

С лимоном

Данный вариант заготовки считается особенно полезным, так как дополнительно к ягоде добавляют лимон. Смесь богата витамином С. Именно поэтому ее особенно рекомендуется использовать в период эпидемий, простудных заболеваний. Увеличить положительные свойства ягоды можно, если заменить сладкий песок на натуральный мед. Тогда при приготовлении протертой клюквы требуется соблюдать пропорции на 1 кг сахара 500 г меда.

Продукты:

  • клюква — 1,6 кг;
  • сахар-песок — 1,6 кг;
  • лимон — 2 шт.

Порядок приготовления:

  1. Ягоду перебрать, убрать мусор и гнилые плоды. Промыть под водой аккуратно. Лимон ополоснуть, обдать крутым кипятком. Разделить на 4 части по вдоль, удалить косточки, так как они придают блюду горький привкус.
  2. Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку. Важно, использовать решетку с крупной сеточкой, так как масса должна получиться с кусочками, но не пюреобразной.
  3. Подготовленную смесь смешать с сахарным песком. Прикрыть и поставить в холодное место на 24 часа. Стоит регулярно помешивать состав, чтобы сладкий песок растворился быстрее.
  4. Разложить по стерильным емкостям, прикрыть и убрать в холодное место.

С апельсином

Данный рецепт клюквы, протертой с сахаром на зиму, считается идеальным, несмотря на небольшое прогревание на плите. Смесь богата витаминами, которые эффективно повышают иммунную систему.

Продукты:

  • клюква — 2 кг;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • апельсины — 500 г.

Алгоритм действий:

  1. Ягоду перебрать, удалить испорченные плоды и сторонний мусор. Хорошо промыть под проточной водой. Измельчить любым удобным способом.
  2. Апельсин ополоснуть, обдать крутым кипятком. Аккуратно удалить кожуру и белую пленку. Разрезать на кусочки, убрав косточки. Превратить в пюре с помощью блендера.
  3. Клюкву соединить с цитрусовым плодом. Добавить сахарный песок. Размешать, установить на плиту. При медленном нагреве прогревать до полного растворения сахарного песка. Запрещается доводить смесь до кипения.
  4. Расфасовать готовое лакомство по стерильным банкам. Герметично закатать, после охлаждения убрать в холодное место.

Заготовка ягоды на зиму с сахаром получится вкусной и полезной, если придерживаться некоторым советам:

  1. Внимательно перебирать ягоды, чтобы гнилые или подпорченные плоды не попали в массу. В противном случае заготовка быстрее закиснет.
  2. Промывать разрешается под проточной водой, но предельно аккуратно. Или в тазике регулярно проводя замену жидкости.
  3. Вымыв ягоду, ее требуется просушить. Иначе в банке с протертой клюквой появится благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.
  4. Тара в которой будет храниться заготовка, также требуется тщательно промыть и простерилизовать.
  5. Хранят банки с ягодой в сахаре в прохладном месте, желательно в холодильнике.

В зависимости от выбранного рецепта, некоторые особенности могут присутствовать или, наоборот, отсутствовать. Именно по этой причине рекомендуется перед приготовлением обязательно изучить всю представленную информацию и только потом начинать действовать. Не забывайте про соблюдение санитарно-гигиенических правил, чтобы снизить риск вздутия банок.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх