Рецепты приготовления жюльена с креветками. Жюльен из креветок со сливками Жюльен из грибов и креветок рецепт

Загоревшись желанием сделать жульен с грибами, и окунувшись в поиски подходящего рецепта, не так просто сделать выбор в пользу одной из версий блюда. Каждая по-своему аппетитна, вкусна и ее обязательно захочется приготовить и попробовать.

Как приготовить жульен с грибами?

Классический жульен с грибами, как и многочисленные его версии с участием дополнительных ингредиентов, готовится по простой технологии и не требует особых кулинарных умений.

  1. Грибы подготавливают должным образом: шампиньоны и вешенки шинкуют в свежем виде, а лесные грибы предварительно отваривают.
  2. Грибную нарезку обжаривают с добавлением репчатого лука на растительном, сливочном или в смеси двух видов масел.
  3. Полученную поджарку запекают в порционных формочках, креманках или одной общей емкости с добавлением соуса на основе сливок, сметаны, молока.
  4. Зачастую жульен с грибами посыпают перед термической обработкой перетертым твердым сыром.

Рецепт жульена с грибами и сыром


Простой жульен с грибами и сыром в духовке можно приготовить из шампиньонов, нарезав их предварительно некрупно, как и очищенные луковицы. Соус для заливки не обязательно готовить отдельно, а можно воспользоваться предложенными далее рекомендациями, значительно ускорив процесс и упростив себе задачу.

Ингредиенты:

  • грибы – 700 г;
  • лук – 300 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливки – 300 мл;
  • масло сливочное – 120 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на растительном масле грибы, а на сливочном лук.
  2. К луку добавляют грибы, через 1 минуту муку, жарят еще 1 минуту.
  3. Вливают сливки, соль, перец, томят массу при помешивании 3 минуты, раскладывают по формочкам или кокотницам, заполняя их на 2/3.
  4. Посыпают блюдо сырной стружкой.
  5. Запекают жульен с грибами и сыром при 190 градусах 10 минут.

Жульен в духовке с курицей и грибами


Жульен с грибами – рецепт, который будет максимально удачным при исполнении с курицей. Подойдет любая куриная мякоть: отваренная или запеченная. Сливки можно заменить не кислой сметаной с аналогичным процентом жирности, шампиньоны другими грибами, а вместо растительного масла использовать сливочное.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • куриное филе – 700 г;
  • лук – 400 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливки (15-20%) – 300 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают в подсоленной воде курятину, нарезают некрупными кубиками.
  2. Шинкуют грибы с луком, обжаривают на растительном масле до испарения влаги и легкого румянца.
  3. Добавляют курицу, жарят еще 2-3 минуты.
  4. Пассеруют на сухой сковороде муку.
  5. Добавляют сливки, соль и перец, прогревают, помешивая, до кипения, выливают к поджарке.
  6. Раскладывают массу по формам, посыпают сыром, запекают 10 минут при 200 градусах.

Жульен в тарталетках с грибами


Куриный жульен с грибами - рецепт, который по-новому проявляет себя при приготовлении в тарталетках. Тарталетки могут быть собственного приготовления из слоеного, песочного теста или покупными из вафельной или любой другой основы. Блюдо великолепно подойдет для праздничного застолья или фуршетного стола.

Ингредиенты:

  • тарталетки – 20 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 250 г;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности нарезанные грибы с луком и отваренную курятину.
  2. Соединяют компоненты в общей емкости.
  3. Пассеруют на сливочном масле муку.
  4. Вливают молоко, прогревают до загустения, добавляют сметану.
  5. Выливают соус к грибам с курицей, раскладывают массу по тарталеткам.
  6. Посыпают жульен с курицей и грибами в тарталетках сыром и запекают при 190 градусах до румянца.

Жульен из сушеных грибов


Жульен с получается особенно ароматным и насыщенным по вкусу, особенно если готовить блюдо в горшочках. Можно добавить в состав отваренную курятину или приправить грибную основу со сметанным соусом перед запеканием мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа измельченным зубчиком чеснока.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 250 г;
  • лук – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Сушеные грибы заливают холодной водой и оставляют на 2 часа.
  2. Сливают грибы на дуршлаг, промывают, отваривают 7 минут, снова откидывают на сито.
  3. Обжаривают на масле лук.
  4. Добавляют грибы, сметану, соль и перец, тушат, помешивая, 10 минут, перекладывают в горшочки.
  5. Запекают , посыпав блюдо сыром, 10 минут.

Жульен со свининой и грибами


Порадует насыщенностью и питательностью приготовленный жульен с грибами и свининой. Подойдет любая свиная мякоть, но идеальным вариантом будет карбонад или вырезка. Мясо следует для мягкости немного отбить, а только затем приправить специями и обжарить до аппетитного румянца. Размер мясной нарезки должен сочетаться с грибной.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • свинина – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • масло – 100 мл;
  • пармезан – 150 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, отбивают немного, солят, перчат, приправляют специями, обжаривают на масле до румянца.
  2. После остывания нарезают подрумяненный продукт кубиками.
  3. Обжаривают грибы с луком, добавляют мясо, муку, а через минуту сметану.
  4. Приправляют жульен с мясом и грибами, перекладывают в формочки или кокотницы.
  5. Посыпают блюдо пармезаном, запекают до румянца.

Жульен с креветками и грибами


Любителями морепродуктов с особенным почтением будет воспринят приготовленный жульен с грибами в духовке с добавлением креветок. Моллюски отваривают практически до готовности или же обжаривают уже очищенные сразу на сковороде, подрумянив предварительно в масле раздавленный зубчик чеснока.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • креветки – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • масло сливочное и растительное – по 40 г;
  • соль, перец, сыр, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают луковую и грибную нарезку.
  2. Добавляют подготовленные креветки, сметану, зелень, соль и перец.
  3. Перекладывают жульен с креветками и грибами в кокотницы, притрушивают сыром и отправляют на 10 минут в прогретую духовку.

Жульен в картошке с грибами и сыром


Нельзя назвать классическим вариантом блюда. Однако в подобном исполнении закуска получила небывалую популярность не только благодаря гармоничному сочетанию компонентов, но и за счет эффектного и оригинального внешнего вида. Важно выбирать крупные клубни правильной формы.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофелины моют при помощи щетки и отваривают целиком практически до готовности.
  2. Разрезают картофелины пополам, выскабливают середину.
  3. Обжаривают грибы с луком.
  4. Добавляют сметану, соль, перец, прогревают немного и раскладывают массу в пустоты картофельных половинок.
  5. Посыпают блюдо сыром и запекают при 200 градусах 20 минут.

Жульен с грибами в булочке


Приготовить вкусный жульен из , свежих или сушеных можно нетрадиционным способом в половинках булочек. Блюдо съедается без остатка и вызывает после дегустации массу положительных эмоций. Впечатляет не только начинка, но и хлеб, сочный и ароматный внутри, хрустящий и румяный снаружи.

Ингредиенты:

  • грибы и куриное филе – по 400 г;
  • булочки – 6 шт.;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана – 250 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Булочки разрезают пополам, извлекают мякиш, оставив по сантиметру у корочки.
  2. Курятину отваривают, а затем нарезают и обжаривают с добавлением чеснока 5 минут.
  3. Отдельно жарят грибы с луком, смешивают с курицей, тертым сыром, зеленью и сметаной, добавив соль, перец, мускатный орех.
  4. Закладывают жульен из грибов со сметаной и сыром в половинки булочек и запекают 10-15 минут при 190 градусах.

Жульен из лесных грибов


Жульен из белых грибов будет вкуснее, если базовый продукт не отваривать, а протушить в собственном соку, до полной готовности и мягкости. Следует учитывать, что ножки плотнее, нежели шляпки и требуют более длительной термической обработки. Их можно добавить в сотейник или сковороду на 15 минут раньше, чем нарезанные шляпки.

Ингредиенты:

  • грибы белые – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана – 200 г;
  • масло растительное и сливочное – по 40 г;
  • соль, перец, зелень укропа.

Приготовление

  1. На сковороде с маслом готовят нарезанные грибы под крышкой примерно 40 минут или до мягкости, после чего выпаривают влагу.
  2. Отдельно обжаривают лук, выкладывают к грибам вместе со сметаной, укропом и чесноком, томят 3 минуты.
  3. Раскладывают жульен по кокотницам, запекают 10 минут при 200 градусах.

Жульен с рыбой и грибами


Следующий рецепт приготовления жульена с грибами для почитателей блюд с рыбой. Базовый состав здесь дополняется нарезанным и немного . Можно использовать как менее жирные и доступные белые сорта: минтай, хек, треску, щуку и толстолобика, так и горбушу, благородную семгу, форель.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • филе рыбы – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • сливки – 400 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сыр – 300 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности рыбу и лук с грибами, соединяют компоненты в одной емкости.
  2. Добавляют сливки, соль, перец, прогревают до кипения.
  3. Вмешивают зелень, добавляют половину сыра, раскладывают массу по кокотницам, запекают 10 минут, настроив духовку на 180 градусов.

Жульен с грибами на сковороде – рецепт


Менее оригинальной будет подача, но практически не потеряется вкус любимого блюда, если приготовить его на сковороде. Посудина должна быть обязательно с толстым дном или чугунной. Состав кушанья может быть как сугубо грибным, так и дополненным курятиной, другим мясом, рыбой, морепродуктами.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло растительное и сливочное – по 30 г;
  • мука – 20 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и грибы до легкого румянца.
  2. Закладывают сметану, смешанную с мукой, приправляют блюдо по вкусу, посыпают сыром.
  3. Томят жульен с грибами на сковороде под крышкой 15 минут.

Жульен в мультиварке с курицей и грибами


Приготовление жульена с грибами легко осуществляется при помощи мультиварки. Для пикантности вкуса можно обжарить вместе с грибами и луком пару чесночных зубков, а состав дополнить мелко нарезанной петрушкой и укропом, добавив зелень в конце томления составляющих вместе с сыром или перед подачей горячего блюда к столу.

Шаг 1: сварим креветки.

Поставим на сильный огонь кастрюлю с водой, посолим по вкусу и доведем до кипения. В кипящую воду положим замороженные креветки и оставим вариться в течение 2-4х минут . Если креветки переварить, то их мясо станет жестким, поэтому выключайте огонь сразу же, как креветки начинают всплывать на поверхность воды. Готовые креветки достанем из воды с помощью шумовки и оставим остывать на тарелке или переложим в дуршлаг и охладим под струей холодной воды. Бульон, в котором варились креветки оставьте, он нам понадобится для соуса.

Шаг 2: порежем креветки.


Остывшие креветки почистим от панцирей. Для этого оторвем руками голову, затем аккуратно дернем за хвост, весь панцирь должен сползти. Если кусочки останутся, то убираем их руками. Оставим несколько креветок целыми для украшения. Креветочное мясо порежем ножом на разделочной доске на небольшие кусочки. Если у вас очень маленькие креветки, их можно не резать.

Шаг 3: подготовим соус.


В глубокой миске разведем муку в небольшом количестве теплой кипяченой воды, постоянно помешивая ложкой, до консистенции жидкой сметаны. Добавим 5 столовых ложек бульона, в котором варились креветки, майонез, сливки, соль и перемешиваем ложкой. Если у вас соус получился очень густым, то можно добавить еще немного бульона, в котором варились креветки.

Шаг 4: подготовим сыр.


Сыр натрем на мелкой терке.

Шаг 5: готовим жульен с креветками.


Креветки перекладываем в миску с соусом, перемешиваем ложкой. Полученную смесь перекладываем в кокотницы, посыпаем сыром и выкладываем небольшой кусочек сливочного масла. Ставим жульен в разогретую до 190°С духовку на 12-15 минут , пока сыр не зарумянится.

Шаг 6: подаем жульен с креветками.


Жульен подаем горячим в кокотницах. Можно украсить зеленью, целыми креветками и долькой лимона. Приятного аппетита!

Очень удобно приготовить жульен из замороженных без панциря креветок. Их не надо отваривать, достаточно только разморозить, а в соус добавить жидкость, которая осталась от размораживания.

Так как жульен подают горячим, оберните ручку кокотницы бумажной салфеткой, чтобы не обжечься.

Если у вас нет кокотниц, то можно приготовить жульен в любой форме для выпечки.

В жульен можно добавить мелко порезанные обжаренные шампиньоны.

Жульен — горячая закуска, ее рецепт пришел к нам из далекой Франции. Но там блюдо носит другое название — «кокот». Потому как подается горячая закуска в специальной посуде — кокотницах. Это небольшие порционные то ли мисочки, то ли кружечки, с удобной ручкой сбоку. Жульеном же во Франции называют способ нарезки овощей и с нашим рецептом у него нет ничего общего. А мы, по сути, будем делать французский кокот, называя его жульеном. Блюдо готовится из нежного мяса или птицы, из субпродуктов часто используют язык. Подойдут рыба, морепродукты и креветки. К ним добавляют мелко нарезанные нежесткие грибы вроде шампиньонов. Но вся прелесть горячей закуски именно в соусе, который пропитывает все ингредиенты. Им служит классический французский белый соус бешамель из молока или сливок. Очень часто в жульен добавляют сметану, но она придает блюду ненужную кислинку. А майонез делает блюдо более жирным и тяжелым для пищеварения. Поэтому будем готовить именно бешамель — этот соус очень простой в приготовлении и нежный на вкус. Дополняет закуску аппетитная сырная корочка. Жульен с креветками и грибами под нежнейшим соусом бешамель и аппетитной сырной корочкой — это очень вкусно и нежно, попробуйте!

Количество порций: 3-6 порций (в зависимости от размера кокотниц). Выход: 600 г.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны — 200 г;
  • Креветки замороженные — 300-400 г;
  • или креветки очищенные — 150-200 г;
  • Сыр — 50-70 г;
  • Молоко — 300 мл;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Растительное масло без запаха — 2-3 ст.л.;
  • Орегано — ½ ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу.

Пошаговый рецепт жульена с креветками и грибами

1. Готовим соус бешамель. В сотейник выкладываем сливочное масло и растапливаем на самом слабом огне, постоянно помешивая.

2. Всыпаем «дождиком» муку и сразу перемешиваем лопаткой.

3. Должна получиться однородная масляно-мучная кашица.

4. Тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем лопаткой. Молоко обязательно должно быть теплым, иначе могут образоваться комочки. Немного увеличиваем интенсивность огня. Важно, чтобы соус не пригорел к стенкам сотейника.

5. В классическом рецепте белого соуса из специй используется только мускатный орех, но в данном случае мы заменим его орегано — эта ароматная трава отлично подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов.

6. Помешивая соус, доводим его до легкого загустения. Бурление должно стать более интенсивным, соус с лопатки стекает дольше. Если провести по лопатке ложкой — должен остаться след. Готовый соус снимаем с огня и отставляем в сторону. Учтите, что он еще больше загустеет, когда остынет.

7. Не все повара добавляют в жульен лук. Но этот овощ дает блюду приятный аромат, он идеально подчеркиваем вкус грибов и креветок. Добавлять лук или нет — решать Вам. Луковицу очищаем, промываем. Разрезаем вдоль на 2 части, затем каждую половину разрезаем еще пополам и тонко нарезаем. На сковороду наливаем немного растительного масла (1-2 ст.л.), разогреваем, выкладываем лук.

8. Обжариваем лук на среднем огне до полупрозрачности (полуготовности). Так лук останется более сочным, а в духовке он дойдет. Чтобы лук не успел выпустить сок, не солим его.

9. Перемещаем готовый лук в сотейник к соусу. Стараемся перекладывать так, чтобы масло осталось на сковороде, оно нам понадобится на следующем шаге.

10. Тепличные шампиньоны идеально подходят для жульена: их очень легко готовить (не нужно отваривать), они очень ароматные и мягкие в готовом блюде. Грибы промываем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и очень мелко нарезаем. Сковороду с оставшимся от лука соком разогреваем, выкладываем на нее шампиньоны. Солить грибы не нужно.

11. Обжариваем на средне-сильном огне, постоянно помешивая. Грибная масса уменьшится в объеме, кусочки должны равномерно обжариться. При этом грибы не должны пустить сок.

12. Шампиньоны перекладываем в сотейник.

13. Замороженные креветки заливаем теплой водой. Они уже продаются вареными и лишняя термическая обработка им не нужна (иначе станут жесткими). Очищаем тушки.

14. Перемещаем креветки в сотейник.

15. Солим и перчим соус, перемешиваем, снимаем пробу.

16. Духовку включаем на 180 градусов. Готовится жульен с грибами и креветками в кокотницах. Аккуратно перекладываем в подготовленные формы наш соус. У меня 2 керамические кокотницы по 250 г и одна стальная на 100 г.

17. Натираем на мелкой терке твердый сыр.

18. Обильно присыпаем сыром и немного утрамбовываем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-20 минут (зависит от объема формочек). Крышками накрывать не нужно.

19. Жульен должен схватиться сверху румяной сырной корочкой.

Жульен с грибами и креветками готов! Подают эту закуску в горячем виде, как правило, в начале трапезы. Сверху можно украсить листиком петрушки. Приятного аппетита!

А для любителей подобных горячих закусок на сайте есть еще один рецепт с фото: жульен с курицей и грибами .

Креветки получаются очень нежными, они отлично гармонируют белым грибным соусом.

Жюльен из креветок – это разновидность из французской кухни, которая придется по душе любителям морепродуктов. Несмотря на то, что готовится с грибами, этот средиземноморский вариант получается более легким и диетическим. Для праздничного застолья жульен с креветками подходит прекрасно, особенно уместным он будет на новогоднем столе.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 4 порции
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 30 минут
  • Приготовление: 40 минут
  • Калорийность: 138 кКал на 100 г

Составляющие изысканной закуски

Для того чтобы жюльен из креветок получился более диетическим, используйте вместо твердого сыра нежирный творог, однако сейчас мы рассмотрим все же классическую версию этого блюда, калорийность которого составляет 138 Ккал. На 4 порции приготовьте такие продукты:

  • 200 грамм замороженных очищенных креветок;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 маленькая луковица;
  • 100 грамм сливок жирностью 20 %;
  • 1 десертная ложка муки;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • укроп для украшения.

Время приготовления этого блюда зависит от того, взяли ли вы очищенные креветки или купили морепродукты с панцирем. Мы рекомендуем использовать очищенные креветки, так как они уже готовы к использованию.

Рецепт жюльена с креветками

Из креветок со сливками готовится в кокотницах или жаропрочных формочках, можно даже сделать в кексницах. Разделите креветки на 4 части и выложите в кокотницы.

1. На сковородке обжарьте лук с грибами на сливочном масле. Старайтесь выпарить воду из грибов, однако не пересушите их.

2. Как только появится золотистая корочка – вливайте сливки и добавляйте муку. Смесь должна быть густой, ее нужно уложить поверх креветок в приготовленные формы.

3. Сверху притрусите тертым сыром. Запекаем при 150 градусах 10 минут. Украсить жульен с креветками укропом и подавать к столу. Обязательно попробуйте приготовить , воспользовавшись идеями оригинального рецепта.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх