Рецепты приготовления каши в пароварке. Рецепт: Пшеничная каша
Овсяная молочная каша с клубникой, приготовленная в пароварке, отлично подойдет для питания беременной. Такую кашу можно варить сразу на молоке и использовать различные фрукты и ягоды в качестве наполнителей.
Долго размышлять, как приготовить овсяную кашу, совсем не понадобится. Главные плюсы такой каши – быстро, легко, полезно и вкусно. Время приготовления – не больше 40 минут. Блюдо, приготовленное в пароварке, не пригорит, что сократит вам время на другие дела.
овсяная крупа – 1 стакан,
Вода – 1 стакан,
Молоко – 1 стакан,
Сахар – 3 ст. ложки,
Клубника – 4-5 шт.
Противопоказание — непереносимость злаков.
1. Овсяные хлопья выложите в чашу для риса.
2. Залейте воду в чашу в пропорции один к одному. Накройте крышкой чашу, поставьте ее в пароварку. Включите прибор на 20 минут.
3. Когда хлопья уже будут почти готовы, залейте молоко в чашу, засыпьте сахарный песок, помешайте кашу. Накройте крышкой и поставьте таймер на 20 минут.
4. В это время помойте и очистите клубнику, нарежьте дольками.
5. Готовую молочную овсяную кашу выложите в тарелку и украсьте дольками клубники. Каша получается очень нежная и вкусная, а также домашние обязательно оценят интересный внешний вид.
Овсяную кашу лучше всего кушать по утрам. Она питает клетки мозга, успокаивает центральную нервную систему, снабжает организм витаминами, препятствует инфекционным проявлениям в организме и всячески полезна не только для беременных, но и для всех в целом, от мала до велика.
Готовить в пароварке можно все, что угодно. Особенно вкусными получаются каши: любые крупы на пару хорошо развариваются и не пригорают. К тому же пароварка экономит силы и время, ведь пока каша готовится, можно спокойно заняться своими делами. А функция отложенного старта – вообще находка для занятых людей!
Предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных каш, которые легко приготовить в пароварке.
Молочная кукурузная каша в пароварке
Кукурузная каша очень полезна, но к сожалению, в обычной кастрюле на плите она часто пригорает. Если же ее готовить в пароварке – никаких проблем не возникнет, так что можно смело варить эту вкусную кашу на завтрак!
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 3 ч.л.сахара;
- 25 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Как готовить:
Промыть крупу и поместить ее в контейнер пароварки. Залить молоком и водой, перемешать, поместить на решетку и установить время приготовления 45 минут. За консистенцией каши нужно следить – если в какой-то момент жидкости стало недостаточно, придется добавить еще воды/ молока (выбирайте сами, чего больше хочется). Правильная консистенция кукурузной каши – вязкая, но достаточно жидкая (не кусками, не комками). После звукового сигнала добавить в кашу масло, соль и сахар, перемешать и оставить в пароварке еще на 5-10 минут.
Можно приготовить кашу из кукурузной крупы очень тонкого помола – кукурузной манки, добавить меньше сахара, а вместо масла влить 1-2 ложки пастеризованных жидких сливок. Получится идеальный завтрак для маленького ребенка!
Молочная рисовая каша с тыквой в пароварке
Замечательное сезонное блюдо, готовится очень легко, тыкву предварительно запекать или отваривать не надо.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 100 г риса (любого, но лучше длиннозернистого);
- 400 г тыквенной мякоти, нарезанной кубиками;
- 1 ст.л.сахара;
- 1 ст.л. растопленного сливочного масла.
Как готовить:
Промыть рис проточной водой, перемешать с кусочками тыквы, выложить все это в контейнер пароварки. Добавить сахар, залить молоком, поместить на решетку и готовить 1 час. Если жидкость испарится раньше, чем каша будет готова (т.е. сварится рис), нужно добавить немного воды. После звукового сигнала полить кашу растопленным сливочным маслом и оставить в пароварке на 10 минут. Подавать к столу теплой, можно с медом.
Пшеничная каша с изюмом в пароварке
Это очень сытная и полезная каша, которую вполне можно приготовить без молока. Горсть изюма, стакан пшеничной крупы, ложка сахара и немного сливочного масла – из этих нехитрых ингредиентов получится отличное блюдо для всей семьи!
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной крупы;
- 1 стакана воды;
- 50 г изюма (любого);
- 1-2 ст.л. сахара (по вкусу);
- 30 г сливочного масла.
Как готовить:
Тщательно промыть пшеничную крупу, поместить ее в контейнер пароварки, залить водой и добавить изюм. Готовить в пароварке 50-55 минут, добавляя воду по мере необходимости. После звукового сигнала добавить сахар и сливочное масло, перемешать и раскладывать по тарелкам.
Рассыпчатая гречневая каша в пароварке
Рассыпчатая гречневая каша – отличный гарнир к любым мясным и овощным блюдам. Без вреда для здоровья и фигуры ее можно есть даже на ужин! Приготовить такую кашу очень легко при помощи пароварки.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 стакан воды;
- 50 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как готовить:
Перебрать и промыть крупу, поместить в контейнер пароварки, залить водой и готовить 45 минут. Воду можно добавлять по мере необходимости (если жидкость испарилась, а крупа еще сырая). После звукового сигнала добавить сливочное масло и соль, перемешать и оставить в пароварке на 5-10 минут.
Молочная пшенная каша в пароварке
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан кипятка (для вымачивания);
- 2 стакана молока;
- 2 ст.л. сахара;
- 25 г сливочного масла.
Как готовить:
Пшено обязательно нужно хорошо промыть и вымочить в кипятке 10-15 минут (иначе каша будет горчить). Затем слить кипяток, выложить крупу в контейнер пароварки, залить водой, готовить на пару 20-25 минут, слить остатки воды и добавить молоко. Перемешать, готовить еще 25-30 минут, после сигнала добавить сахар и сливочное масло, разложить в тарелки и подавать к столу.
Для тех, кто побаивается пластика (и не очень приветствует идею готовить каши в контейнере пароварки) есть хорошая новость. Любые блюда на пару можно приготовить в стеклянной жаропрочной посуде. Разумеется, это должна быть посуда хорошего качества от проверенных производителей. Будьте здоровы!
Приготовление круп в пароварке – это варка в мягких условиях. Приготовленная в пароварке гречка получается нежной и пышной, блюдо сохраняет структуру крупы и ее энергетическую ценность.
Перед приготовлением гречневую крупу нужно тщательно перебрать, вымыть и обязательно прокалить на сковороде. Благодаря прокаливанию, готовое блюдо из крупы будет более пышным, вкусным и быстрее сварится. Заливать крупу лучше уже горячей водой, в которой обычно растворяют соль. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды, указанные в рецепте, так как это оптимальное соотношение.
Приготавливая рассыпчатую кашу (или гарнир), не перемешивайте крупу во время варки. Чтобы каша была более рассыпчатой, при приготовлении в нее кладут немного масла.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- Крупа гречневая (ядрица) – 1 ст.;
- Вода горячая – 2,5 ст.;
- Масло сливочное – 40 г;
- Соль – по вкусу
Как приготовить гречневую кашу в пароварке
Гречку залить теплой водой (около 35 °С), слегка взболтать, а затем вместе с легкими примесями, всплывшими наверх, слить. После этого промыть гречку также в теплой воде до полного исчезновения мути, а затем в горячей воде (около 95 °С) для удаления жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения. Промывание в горячей воде позволит избежать горечи, которая возможно проявится во время варки.
Крупу выложить на сухую сковороду с толстым дном и прокалить в течение 5–7 минут при постоянном помешивании. Старайтесь выбирать посуду не слишком маленького размера, чтобы гречневая крупа лежала в ней не очень толстым слоем.
В еще горячую гречку выложить сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
Крупу перемешать до растапливания и равномерного распределения масла и выложить в чашу пароварки.
Залить крупу горячей подсоленной водой. На этом этапе можно добавить в гречку любые специи, но важно не перестараться, чтобы не перебить пряностями натуральный вкус крупы.
Поставьте пароварку на устойчивую поверхность. В резервуар пароварки налить воду до отметки, установить паровую корзину, поместить в нее чашу с крупой, закрыть крышкой и установить на таймере время на 30 минут. При необходимости время можно увеличить. Это зависит от модели пароварки. Готовить гречневую кашу в пароварке до звукового сигнала об окончании программы.
Тщательно перемешайте гречневую кашу и подавайте на стол. При желании в гречку можно добавить еще немного сливочного масла.
Советы по приготовлению:
- Разнообразить рецепт гречки на пару можно с помощью добавления овощей. Наилучшим вариантом будут морковь, кабачки или помидоры. Хорошо помойте их водой, почистите и нарежьте небольшими кубиками, которые добавьте в чашу пароварки вместе с подготовленной гречневой крупой.
- Сварить гречку в пароварке можно также вместе с курицей. Этот вид мяса наиболее нежный и лучше всего подходит для готовки на пару. Добавьте маленькие кусочки куриного филе к крупе и устанавливайте чашу в пароварку. Интересным вариантом приготовления гречневой каши с мясом будет гречка с куриным фаршем.
- В пароварке можно приготовить молочную гречневую кашу. Для этого замените воду, которой заливаете крупу, горячим молоком. В остальном рецепт остается таким же.
Сегодня существует масса вариантов, как приготовить пшеничную кашу. Нужно решить, как вы будете варить ее – на воде или же на молоке.
Рецепт пшеничной каши на воде
Ингредиенты:
Пшеничная крупа – 1 стакан;
- вода – 2-3 стакана;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г
Как приготовить пшеничную кашу на воде:
Эта каша может стать и самостоятельным блюдом на завтрак, так и гарниром для мяса и рыбы.
Хорошо промойте крупу. Лучший способ – высыпать ее в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды. Слейте мутную воду и повторите процедуру. После того, как пшеница будет очищена, залейте ее 3 стаканами воды и поставьте на огонь.
Дождавшись, когда крупа закипит, снимите с нее образовавшуюся пенку, посолите, добавьте растительное масло. Огонь нужно уменьшить и варить кашу 15 минут, периодически помешивая, после чего выключить плиту, но каше дать настояться еще 10 минут.
Подавать блюдо к столу горячим, сверху нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Рецепт пшеничной каши на молоке
Momjunction
Эта каша хороша в качестве завтрака.
Ингредиенты:
Молоко – 1 л;
- 2/3 стакана пшеничной крупы;
- соль, сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 20-30 г
Как приготовить пшеничную кашу на молоке:
Молоко поставить на огонь и дождаться пока оно закипит, всыпать в него крупу, добавить щепотку соли и сахар. Постоянно помешивая, довести кашу до кипения, а затем снизить огонь до минимального и оставить томиться в течение получаса, обязательно накрыв кастрюлю крышкой. После того как время истекло, снимите блюдо с плиты и положите немного сливочного масла. К такой каше прекрасно подойдут ваниль, изюм, фрукты.
Для большей пользы можно добавить в пшеничную кашу морковь. Для этого овощ необходимо натереть на мелкой терке, немного обжарить на сливочном масле и смешать с готовой кашей.
Рецепт пшеничной каши на воде и молоке
Reniscooking
Ингредиенты:
1 стакан пшеничной крупы
1,5 стакана воды
2 стакана молока
Соль, сахар по вкусу
Как приготовить пшеничную кашу на воде и молоке:
До полуготовности крупа варится в воде, а когда она загустеет и немного разварится, в нее следует влить 2 стакана молока.
Рецепт пшеничной каши в пароварке
Thenourishinghome
Ингредиенты:
Тыква - 100 г;
- молоко - 1 стакан;
- вода - 1 стакан;
- пшеничная крупа - 100 г;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- соль, сахар по вкусу
Как приготовить пшеничную кашу в пароварке:
Крупу промыть, а тыкву почистить, мякоть нарезать небольшими кубиками и сложить все в чашу пароварки.
Залить 0,5 стакана молока и столько же воды.
Готовить 30 минут, после чего в кашу добавить оставшиеся 0,5 стакана воды и молока, соль, сахар. Оставить еще на 5 минут.
Готовую кашу сдобрить сливочным маслом.
Еще одна вкусная каша в нашем видео!