Рецепты из клюквы, компот - вкусно и полезно. Компот из клюквы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из клюквы

Настоящая кладезь витаминов - так говорят о старинной ягоде клюкве. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в народной медицине. А за аромат и терпкий вкус ягоду используют в самых разнообразных кулинарных блюдах, от клюквенных компотов до соуса к мясу.

Северный лимон

Клюква изначально произрастала только в северных широтах, хотя долгое время европейцы считали ее родиной Россию. Однако еще в XII веке в Европу ягоду ввозили викинги, которые ее ценили за целебные свойства и приятный вкус. Клюква представляет собой ягоду шаровидной или эллипсоидной формы красного цвета. Растет на вечнозеленых кустарниках.

Клюкву на самом деле можно встретить в любой стране, где преобладает болотистая лесная почва, распространены моховые и тундровые болота. В России она встречается практически везде, только в республике Карелия растет около 22 видов этой ягоды. Примерно до XIX века ягоду собирали вручную. И так кропотливая работа осложнялась еще и тем, что приходилось блуждать по болотам. Но селекционеры решили эту проблему, выведя сорта клюквы, которые можно выращивать на плантациях в Беларуси, Канаде, США и собирать автоматизированным способом.

За высокий процент содержания витамина С и хинной кислоты, которая дает горечь, клюкву нарекли северным лимоном. В России собирают исключительно дикую ягоду, в которой на порядок больше витаминов, чем в селекционной.

Полезные свойства ягоды

Клюква обладает жаропонижающими, болеутоляющими и бактерицидными и заживляющими свойствами. Ягоду используют для лечения кашля, сок помогает при гастрите, используется для профилактики заболеваний мочеполовой системы, снижает уровень холестерина. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, препятствуют развитию кариеса и воспаления десен. Регулярный прием ягоды в любом виде, например по любимому рецепту компота из замороженной клюквы, стимулирует работу мозга, предупреждает появление раковых клеток, улучшает кровообращение.

Действие антибиотиков усиливается под действием химического состава клюквы. Перечисляя все вещества и микроэлементы клюквы, можно удивиться, как все это вмещает одна маленькая ягода. Лимонная, хинная, бензойная, олеандровая, янтарная кислоты, витамины группы В, РР, К1, С, цинк, олово, калий, фосфор, йод, серебро - и это далеко не полный перечень всех составляющих чудо-ягоды.

Противопоказания

Вместе с пользой клюквы и вред для здоровья, к сожалению, есть. Ягоды придется избегать людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Также из-за высокой степени кислотности клюква может обострить сложные гастриты. Навредить может элементарная непереносимость компонентов. Хотя ягода предотвращает кариес и кровоточивость десен, но повышенное содержание лимонной кислоты может повредить зубную эмаль и привести к чувствительности зубов.

Способы заготовки. Заморозка клюквы

Наслаждаться полезной и вкусной ягодой круглый год? Нет ничего проще. Домохозяйки и производства в больших масштабах активно используют способ заморозки, который сохраняет все свойства в первоначальном виде, благодаря бензойной кислоте. Существуют разные способы, как заморозить клюкву. Самый распространенный из них - фасовка по пакетам в форме блинов. Для начала выбирают ягоду, хорошенько промывают ее теплой проточной водой и просушивают, чтобы избавится от лишней воды при заморозке. Затем засыпают ягоду по 100-200 граммов в отдельные пакеты и раскатывают ровным слоем, стараясь максимально сдуть воздух из пакета. Затем укладывают пакеты в морозильную камеру друг на друга. Некоторые хозяйки предварительно посыпают ягоды сахаром. При повторной разморозке ягоду следует приготовить или съесть в течении нескольких часов, не допуская длительного хранения.

Кроме заморозки, клюкву также сушат, протирают с сахаром и консервируют на зиму.

Компот из замороженной клюквы

Если летом человеку доступны свежие фрукты и ягоды для поддержания витаминного баланса, то в холодное время года это сделать гораздо сложнее.

Но проблему можно решить, взяв на заметку рецепт компота из замороженной клюквы.

Ингредиенты:

  • Ягоды - 300 грамм.
  • Вода - 1,5 литра.
  • Сахар - 150 грамм.

В кастрюлю засыпать ягоду, налить воды и добавить сахар, и варить замороженную клюкву. Как только вар закипит, уменьшить газ и оставить еще на 3 минуты. После этого снять с огня и дать еще настояться. При желании можно процедить.

Пряный компот из замороженной клюквы и яблок

Плодово-ягодный тандем прекрасен в любом блюде, а особенно в популярном рецепте компота из замороженной клюквы с добавлением яблока.

Для приготовления понадобится:

  • Яблоки - 200 грамм.
  • Замороженная клюква - 150 грамм.
  • Вода - 1,5 литра.
  • Сахар - 4 столовые ложки.

Сначала необходимо залить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Пока вода доходит до кипения, почистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать мелко. В кипящую воду добавить яблоки и клюкву, после чего следует уменьшить огонь и варить с закрытой крышкой около 20 минут. Пить напитой можно горячим, а можно и предварительно остудить.

Компот из клюквы с вишней и цедрой

Еще один рецепт компота из замороженной клюквы, который придется по вкусу любому гурману. Для напитка понадобится:

  • клюква - 200 грамм;
  • вишня - 200 грамм;
  • половина лимона;
  • цедра мандарина;
  • вода - 3 литра;
  • ванилин;
  • сахар по вкусу.

Первым делом - налить воду в кастрюлю, насыпать сахар и поставить на огонь закипать. Пока готовится вода, необходимо очистить от косточек вишню. Если ягода замороженная и без косточек, то просто смешать сразу с клюквой. Затем очень мелко нарезать кубиками лимон с кожурой. Как только вода закипела, выложить в кастрюлю ягоды и лимон и дать повариться около 15 минут на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить цедру мандарина и ванилин.

Что сделает компот еще вкуснее и полезнее

При приготовлении компота хозяйки толкут клюкву, думая, что так она отдаст больше витаминов, и ошибаются. Провариваясь в воде, ягода и так отдает все полезные элементы, а растертые ягоды только испортят консистенцию, и компот придется процеживать. К сожалению, все хорошее быстро заканчивается, как и полезные свойства в компоте, поэтому стоит отказаться от длительного хранения напитка, сократив его до двух суток в холодильнике.

Побаловать вкусовые рецепторы поможет добавление ягод, фруктов и пряностей. С клюквой отлично сочетаются яблоки, изюм, курага, шиповник, облепиха, гвоздика и мята. Экспериментируя на кухне, не стоит забывать, что способна клюква и на пользу, и на вред здоровью.

Клюквенный компот – уникальный напиток, который выделяется на общем фоне сразу по нескольким параметрам. Он обладает необычным вкусом, который можно скорректировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. В нем содержится масса полезных компонентов, которые сохраняются в приличном объеме, несмотря на довольно длительную термическую обработку (манипуляция занимает до 30 минут ). Продукт из замороженной или свежей клюквы обладает противовоспалительными свойствами и содержит мощные антиоксиданты, что используется при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Чтобы добиться от компонента максимальной пользы и получить вкусный, тонизирующий компот, следует придерживаться простых рекомендаций от специалистов:

  • Хоть и существуют рецепты напитков, состоящих из одной только клюквы, подобные изделия лучше варить с добавлением сладких ягод и фруктов. Это позволит слегка разбавить кислинку, не перебивая ее вкуса, с чем сталкиваются многие, используя большое количество сахара.
  • Чтобы разнообразить привычный вкус напитка, в него можно ввести сок, цедру или корки цитрусовых в комплексе с ванилью. Это еще и позволяет повысить уровень витамина С в продукте, что обеспечивает надежную профилактику гриппа и простуды.
  • При использовании замороженной ягоды компонент предварительно не размораживается и не промывается. По этой причине следует с повышенным вниманием отнестись к выбору плодов или проводить их заморозку самостоятельно.

Совет: Если хочется максимально сохранить в компоте полезные вещества, ягоды клюквы следует добавлять в кипяток. После повторного закипания, жидкость нужно снять с огня и настоять несколько минут для выделения сока. Далее надо действовать уже по рецепту.

  • Кисло-сладкий компот можно закрывать и на зиму. При этом его не обязательно варить как-то по-другому. Рекомендуется лишь немного увеличить содержание в нем сахара и дополнительно простерилизовать после расфасовки по банкам.
  • Продукт на каждый день можно варить с запасом. Он прекрасно сохраняет свои свойства и вкусовые характеристики в течение 2 суток, если перелить его в герметично закрывающуюся емкость и поставить в холодильник.

Перед тем, как приступать к готовке, следует попробовать основной компонент. Ягода, собранная из-под снега, является более сладкой, и при ее отваривании можно использовать меньше сахара.

Простые рецепты ароматных напитков

Чтобы сварить вкусный и полезный продукт, можно самостоятельно придумывать рецепты. Но для начала стоит попробовать что-нибудь, проверенное временем:

  • Клюквенный компот с яблоками. На 300 г замороженных ягод берем 0,5 кг уже очищенных от кожицы и семян яблочных долек, стакан сахара, 2 л воды и несколько листиков мяты. Воду доводим до кипения, растворяем в ней сахар, выкладываем фрукты и ягоды. Держим массу 5 минут после закипания на слабом огне, опускаем в жидкость мяту, накрываем крышкой и снимаем с плиты. Настаиваем массу полчаса и подаем компот.

  • Напиток из клюквы и черной смородины. Берем по стакану клюквы, смородины, сахара и 3 л воды. В кипящей воде растворяем сахар, опускаем промытые и подсушенные ягоды. После повторного закипания уменьшаем огонь до слабого, продукт надо варить под крышкой не более 5-7 минут. Затем плиту выключаем, но кастрюлю с нее не снимаем. Напиток настаиваем 20-30 минут и подаем. Можно дождаться его полного охлаждения.

  • Продукт из клюквы с клубникой. На 100 г замороженной клюквы берем 150 г свежей или замороженной клубники, немного сахара для вкуса и 1 л воды. Воду кипятим, опускаем в нее ягоды, доводим до кипения еще раз. Тогда вводим сахар, размешиваем и после очередного закипания снимаем с плиты. Продукт ставим в теплом месте, закрываем крышкой, укутываем полотенцем. Настаиваем до полного остывания и только после этого подаем.

Клюква обладает характерным ароматом, который можно подчеркнуть с помощью традиционной корицы, имбиря или гвоздики. А вот ваниль создает для него слишком сладкий фон, от его применения лучше воздержаться. Не очень хорошо сочетается продукт и с душистым перцем, который нередко добавляют в компоты. Лучше использовать веточки мяты или розмарина.

Сегодня мы расскажем вам, как сварить клюквенный компот . Такой компот готовится легко и просто, его можно варить как из замороженной клюквы, так и из свежесобранной. Ещё очень оригинально получается, если в компот добавить яблоки или цитрусовые, а если добавить ещё чуть-чуть ванильного сахара, то такой компот приобретёт тонкий сладостный аромат. Благодаря большому комплексу витаминов, содержащихся в клюкве наш компот будет не только вкусным, но и очень полезным. Его вкусно употреблять с выпечкой вместо чая, а также в охлажденном виде он хорошо заменит вашим детям магазинный сок.

Компот из замороженной клюквы, необходимые ингредиенты:

Клюква один стакан;

Вода два литра;

Сахар пол стакана.

Замороженную клюкву, не размораживая, сложите в кастрюлю, налейте холодной воды и поставьте варить. Когда компот закипит, добавьте туда сахар и проварите ещё десять минут. После чего снимите с огня и остудите.

Компот из свежих ягод клюквы, необходимые ингредиенты:

Два стакана клюквы;

Один стакана сахара;

Два литра воды.

Клюкву переберите и помойте. С помощью ложки разомните все ягодки, после чего процедите всё через марлю или через дуршлаг с очень маленькими дырочками так же, как процеживается виноград при приготовлении .

Подогрейте в кастрюле воду и залейте ею жмых. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите всё до кипения. После чего компот процедите, добавьте в него сахар, перемешайте и добавьте ранее выжатый клюквенный сок. Вот компот и готов, перед подачей гостям рекомендуем его охладить.

Если вы хотите заготовить такой компот на зиму, то просто вымытые ягоды разложите по банкам, из сахара и воды сварите сироп так же, как при приготовлении . Затем залейте сироп в банки и простерелизуйте их двадцать минут, после чего закатайте.

Клюквенный компот с яблоками и цитрусовыми, необходимые ингредиенты:

Один стакан клюквы;

Два яблока;

Один лимон;

Один мандарин;

Полстакана сахара;

Ванильный сахар.

Клюкву переберите и помойте, яблоки помойте, удалите из них сердцевину и нарежьте так же, как при приготовлении . Затем всё сложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте варить. После того как компот закипит, добавьте в него сахар, половину лимона (нарежьте лимон маленькими кусочками), цедру мандарина и немного ванильного сахара. Проварите ещё всё пять минут и компот готов.

Теперь вы знаете, как варить компот, вкус и аромат которого порадует ваших гостей.


Сегодня я хочу вам рассказать рецепт с фото очень вкусного, а главное, простого и полезного компота – компот из клюквы замороженной. В осеннее время клюкву можно легко купить, стоит она не дорого, поэтому самое время пополнить запасы этой ценной ягодой. В период простудных и вирусных заболеваний клюква просто незаменима, поэтому зимой она должна быть точно у вас в закромах. Из клюквы можно много чего приготовить, отличные получаются напитки, пироги, варенья, квашеная капуста. Наш вариант компота – самое простое, что можно приготовить из этой красной ягоды. После настаивания компот становится красивого красного цвета, на столе смотрится просто бесподобно. Итак, предлагаю вам подготовить три ингредиента и приступить! Посмотрите как приготовить очень вкусную .




- вода – 1 л.,
- клюква – 1 стакан с горкой,
- сахар – 120 гр.

Рецепт с фото пошагово:





Если вы клюкву замораживали самостоятельно, тогда наверняка перед процессом заморозки вы ягоды вымыли и просушили. С магазинной заморозкой может всякое быть, поэтому, лучше это сделать самостоятельно. Ягоды достать из морозильной камеры, дать немного времени, чтобы клюква слегка оттаяла. Переложить ягоды клюквы в кастрюлю.




Добавить сразу порцию сахарного песка. По желанию, сахар можно смешать с ванильным сахаром.




Влить сразу один литр чистой фильтрованной воды.




Переставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить несколько минут. После накрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного остывания.






Спустя время перелить компот в графин и можно подавать к столу. Такой компот можно добавить листочком мяты, можно добавить пряности, в уже готовый напиток можно бросить кубики льда или кубики сока, который также можно приготовить из клюквы. Еще я подготовила для вас

Компот из клюквы – напиток уникальный по своим качествам и свойствам. Обладая необычным свежим и приятным вкусом, питье оказывает на организм противовоспалительное, общеукрепляющее воздействие и прекрасно поддерживает иммунную систему.

При этом важно знать, что компот из клюквы замороженной при длительной термической обработке не теряет своих полезных качеств и даже напиток на каждый день можно готовить с запасом, храня питье в холодильнике в банке под крышкой.

Компот из клюквы замороженной

Как сварить компот из замороженной клюквы – это должна знать любая хозяюшка, чтобы уметь приготовить жаропонижающий напиток для детей и взрослых. Готовить питье несложно, если брать на заметку рекомендации специалистов:

1. Кислинка яства легко убирается добавлением большего количества сахара или других фруктов.

2. Замороженная ягода перед приготовлением не размораживается и желательно ее не промывать.

А теперь как варить компот из клюквы замороженной, рецепт требует меры ягоды и полторы меры сахара (можно чуть больше):

1. Перебраные ягоды опустить в кипяток, проварить до закипания и дать покипеть 10 минут;

2. Снять с огня, остудить до комнатной температуры, снова поставить нагревать и проварить при малом кипении еще 5-7 минут;

3. Снять, остудить и запустить последнюю варку на 10 минут уже с сахаром.

Готовый компот из клюквы замороженной разлить по чистым банкам, закатать, остудить и можно хранить в прохладном темном месте. Сладость напитка проверяется при последней варке, чтобы успеть добавить сахара. Кисло-сладкий напиток можно закатывать на зиму, сладкий лучше пить сразу.

Компот из клюквы и брусники

Этот напиток имеет несколько более кисловатый вкус, чем обычный компот из клюквы замороженной. Однако при этом питье отлично утоляет жажду, имеет высокие противовоспалительные, жаропонижающие и многие другие полезные свойства. Но вот людям с повышенной кислотностью желудка пить компот из клюквы и брусники лучше с добавлением сахара или меда. Как сварить компот из замороженной клюквы и брусники и что потребуется:

  • 200 гр. клюквы;
  • 200 гр. брусники;
  • 1,3-1,5 л. воды;
  • 0,5 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ст. сахара.

Сначала варится сахарный сироп с лимонным соком, затем в кипящий сироп добавляются ягоды. Варить ровно 5 минут, затем дать настояться примерно полчаса и можно пить великолепный компот из клюквы и брусники. Если хочется получить более мягкие ягодки, можно проварить дольше, но огонь должен быть минимальным.

Маленький совет! Хозяюшка сама определяет, сколько варить компот из клюквы. Ягоды развариваются не сразу, поэтому профессионалы допускают варку до получаса.

Компот из яблок и клюквы

Как сварить компот из клюквы замороженной и брусникой, знаете, но есть вкуснейший рецепт яблочно-клюквенного напитка. Этот напиток очень нравится ребятишкам из-за сладости яблок и кислинки ягодок, а вот варить его можно на каждый день и получится отличное средство, избавляющее не только от простуды, но и усталости. Что потребуется в компот из яблок и клюквы:

  • 0,5 кг яблок без кожицы и семян;
  • 300 гр. замороженных ягод клюквы;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1,5 л воды.

Как варить компот из клюквы замороженной рецепт с яблоками:

1. Фрукты порезать на кусочки;

2. Ягоды перебрать, не мыть;



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх