Рецепты икры из рыжиков. Икра из рыжиков: вкусно и просто

Рыжики – универсальные грибы, которые широко применяются в кулинарии для приготовления многих блюд. Это соусы, супы, всевозможные начинки, рагу. Но лучше всего рыжики зарекомендовали себя как основной ингредиент грибной икры на зиму. Рецептов ее приготовления очень много и каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

1. Простой вариант грибной икры на зиму.

Грибная икра из рыжиков на зиму может состоять всего из четырех ингредиентов:

1. Рыжики свежие – 1 кг;
2. Лук репчатый – 3 шт;
3. Соль по вкусу;
4. Масло подсолнечное.

  • Грибы, промытые под проточной водой, отваривают в подсоленной кипящей воде в течение 20 минут.
  • Лук репчатый, нарезанный тонкими полукольцами, обжаривают в подсолнечном масле около 10 минут, после этого к луку добавляют отваренные грибы, предварительно нарезанные на произвольные кусочки.
  • Солят по вкусу и оставляют на сковороде еще на 10 минут.
  • После этого грибы с луком отправляют в блендер и измельчают до тех пор, пока не получится однородная масса.
  • Икру возвращают на сковороду еще на 10 минут. Икра готова.

Стоит обратить внимание на то, что ее можно не только есть сразу или закатывать на зиму с уксусом (1 столовая ложка уксуса на 1 литровую банку), но и замораживать, а потом использовать при приготовлении пиццы, соусов и многих других блюд.

2. Рецепт грибной икры из рыжиков на зиму

Еще более вкусной грибная икра из рыжиков на зиму получается, если приготовить ее с морковью. Кстати, рыжики для этого рецепта необходимо использовать соленые.

Необходимые ингредиенты:

Соленые рыжики – 0,5 кг;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь свежая – 2 шт.;
соль, перец – по вкусу;
масло подсолнечное.

1. Грибы нужно промыть от рассола и отварить в течение 20 минут.

3. Очищенные овощи нарезают и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле, после чего добавляют измельченные грибы и обжаривают овощи около 10 минут.

4. Приправляют солью и перцем.

Кстати, в этом рецепте, как и в первом, не лишним будет добавить пару зубчиков чеснока.

3. Более пикантный рецепт приготовления грибной икры из рыжиков на зиму – с лимоном и оливковым маслом.

Понадобится:

1. Рыжики свежие – 0,5 кг;
2. Лук репчатый – 1 шт.;
3. Масло оливковое – 3 ст.л.;
4. Сок лимона – 2 ч.л.;
5. Зелень укропа и петрушки – 20 г.

  • Грибы очищают, промывают в проточной холодной воде, измельчают и варят в течение часа.
  • Лук также очищают, режут полукольцами и обжаривают в оливковом масле, а охлажденные грибы пропускают дважды через мясорубку.
  • Обжаренный лук перемешивают с грибной массой, приправляют солью, перцем, вливают сок лимона и раскладывают получившуюся икру по заранее стерилизованным банкам.

Важно помнить, что заготовки из грибов нельзя закрывать металлическими крышками – только капроновыми! Данная мера убережет от ботулизма. Это не относится к рецептам с уксусом, т.к. уксус является естественным средством от ботулизма.

В любой из вышеприведенных рецептов можно добавить перец чили и лавровый лист – икра получится острой и будет иметь более насыщенный вкус и цвет. Грибная икра из рыжиков на зиму – блюдо вкусное, сытное, ароматное, готовится быстро и не требует особых затрат, особенно если грибы собраны собственноручно. Приятного аппетита!

Рыжики – очень вкусные и распространённые грибы, которые пользуются популярностью в кулинарии. Из них можно приготовить различные блюда: супы, рагу, соусы, консервы. Однако, одним из наилучших рецептов считается икра из рыжиков. Она будет прекрасным вариантом на зиму, когда мало свежих овощей, фруктов и грибов. К тому же, данное блюдо подойдёт даже для праздничного стола, и все гости останутся довольны и попросят добавки. Есть различные рецепты, поэтому можно выбрать наиболее подходящий для себя.

Грибная икра «По-деревенски»

Данный рецепт считается одним из самых простых, так как для него требуется минимум ингредиентов, а на приготовление уйдёт около 30 минут. Его можно готовить каждый день или же использовать для консервирования.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • лук – 3 штуки среднего размера;
  • соль.

Грибов и лука можно брать больше указанного, но необходимо учитывать написанные пропорции. Для икры лучше выбирать крупные рыжики, можно даже побитые, так как в конечном итоге их внешний вид не будет важен. Для начала потребуется их почистить и промыть под холодной водой. Затем нужно положить в кастрюлю с кипятком и варить около 20 минут. Рекомендуется добавить соль и один раз поменять воду во время готовки.

Варёные рыжики необходимо нарезать на куски любого размера. Затем нужно поставить лук в виде колец жариться, и спустя 10 минут добавить к нему грибочки. Соль и другие специи по вкусу. Через десять минут нужно высыпать содержимое сковородки в блендер, добавить немного растительного масла и всё измельчить до однородной массы. Получившуюся икру нужно выложить снова в сковородку и прожаривать в течение 5 минут.

На этом рецепт окончен. Блюдо можно сразу подать на стол или же разложить в контейнеры для заморозки. Также можно закатать массу в банки, добавив немного уксуса. Икру можно использовать для супов, мяса, соусов, пиццы и других блюд. Если после приготовления остались рыжики, то можно поискать рецепты засолки данных грибов.

Икра из рыжиков с морковкой

Грибная икра из рыжиков с луком и морковью может быть в разных вариациях, и этот один из наиболее удачных. На приготовление данного блюда уйдёт совсем немного времени, но зато рецепт поразит результатом. Ароматную и вкусную икру можно будет сразу же намазать на хлеб или же законсервировать.

Ингредиенты:

  • рыжики солёные – 400-500 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки небольшого размера;
  • морковь – пара штук;
  • масло растительное.

Рыжики должны быть предварительно засолены, так как свежие придадут другой вкус блюду. Если нет солёных, то лучше посмотреть другие рецепты. Грибы нужно промыть под проточной водой и поставить вариться на 20 минут. После этого необходимо пропустить через мясорубку или размельчить в блендере.

Следующий этап – нарезка лука и моркови. Эти два овоща необходимо смешать и прожарить на масле на сковородке до золотистой корочки. После этого к ним требуется добавить грибную массу и потушить около 10 минут. Соль и перец можно добавить по вкусу.

Ароматная икра из рыжиков на зиму

Рецепт получается вкусным и оригинальным за счёт того, что сочетает в себе довольно много ингредиентов. Из получившейся икры можно будет сделать консервы на зиму, чтобы потом их можно было намазывать на хлеб или добавлять в разные блюда.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • лук – 3-5 штук небольшого размера;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи;
  • уксус - 1-2 ст. ложки;
  • зелень;
  • листья хрена.

Для рецепта не требуются отборные грибы – подойдут даже помятые. Их нужно почистить, вымыть и порезать кусочками. Затем требуется отварить их в солёной воде до готовности. В это время можно нарезать лук и поджарить его до золотистой корочки. Затем готовые грибы и лук необходимо пропустить через мясорубку и добавить в них уксус. Если в планах сделать из данной икры консервы, то потребуется стерилизованные банки. На их дно нужно положить чеснок и зелень, затем грибную икру, сверху лист хрена. После этого можно закатать банки. Есть подобные рецепты, в которых также добавляют лавровый лист и другие специи по вкусу, к примеру, перец чили. Можно поэкспериментировать, чтобы создать уникальное блюдо, которое потом может стать семейным рецептом.

Долгие годы считалось, что лучшие грибы - это боровики. К счастью, многие поклонники тихой охоты готовы оспаривать этот факт, выдвигая на первые позиции более скромные, но не менее вкусные и полезные сорта. К примеру, рыжики - легкоузнаваемые грибочки оранжевого цвета с выпуклой или вдавленной шапкой. Такие лесные "жители" селятся семьями и растягиваются лентой на длинный участок. Во многих регионах они относят к первой категории, но по вкусовым качествам и химическому составу превосходят едва ли не все остальные виды. Поскольку перезрелые экземпляры, в большинстве своем, рыхлые и червивые, большую ценность имеют молодые. Они идеально подходят для любых видов заготовок на зиму - засолки, маринования, заморозки, приготовления икры. В связи с тем, что во многих странах все активнее продолжают консервировать рыжики, рецепты приготовления таковых пополняются из года в год новыми интересными вариациями.

Маринование рыжики на зиму - рецепт приготовления с фото

Маринование рыжиков - слегка скучноватый процесс, многих грибников утомляет монотонная варка грибов и стерилизация банок. Но вкусный стимул в виде пикантного застольного блюда не позволяет отказаться от такой затеи.Маринованные эти грибы - нежные, деликатные и всеми любимые, отлично сочетаются с картофельным пюре, мясными изысками и крепкими несладкими алкогольными напитками. Более того, они украшают обед или ужин одним лишь внешним видом, делая застолье богатым, щедрым и роскошным.

Ингредиенты для рецепта маринования грибов для зимы

  • свежие рыжики - 1 кг
  • лист лавровый - 5 шт
  • перец душистый - 6 шт
  • гвоздика - 4 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • укроп зеленый - 1 пучок
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • уксус - по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления маринованных рыжиков


Соленые рыжики на зиму - рецепт приготовления (горячая засолка)

Эти грибы насыщенные бета-каротинами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, зональными веществами и клетчаткой. Употребление их в пищу в любом виде приводит к повышению защитных функций организма, улучшению зрения, нормализации пищеварения. В составе и сырых, и засоленных рыжиков замечено наличие природных антибиотиков - лактириовиолина, приводящих к скорейшему выздоровлению даже тяжело больных людей. Благодаря ощутимой концентрации белков, грибы способны частично заменить мясо. К тому же, засолить их горячим способом совершенно несложно: рецепт приготовления рыжиков на зиму поможет избежать случайных ошибок.

Ингредиенты для рецепта горячей засолки грибов

  • рыжики свежие - 5 кг
  • соль (не йодированная) - 250 г
  • гвоздика - 5-10 бутонов
  • листья черной смородины - 50 г
  • чеснок - 2 зубка
  • перчик душистый - 5 шт
  • лаврушка - 7 шт

Пошаговая инструкция приготовления соленых рыжиков для зимы

  1. Из общей массы сырья удалите подпорченные, рыхлые и червивые экземпляры. Если червоточины много, замочите грибы на 20 минут в соленой воде. Большие разрежьте на несколько частей, мелкие - оставьте целыми.
  2. Грибную массу проварите в кипящей подсоленной воде 5-6 минут. Отбросьте все на дуршлаг и остудите до комнатной температуры.
  3. В глубокую емкость для соления выложите грибочки шапками вверх, пересыпая каждый слой солью, листьями и специями. Сверху уложите плоскую тарелку и установите гнет.
  4. Укомплектованную емкость разместите на 1,5 месяца в помещение с температурой от 0 до 7С. К примеру: в подвал, погреб или на нижнюю полку холодильной камеры.
  5. В ходе засолки ориентируйтесь на цвет рассола. Если от прозрачный или рыжеватый, процесс продвигается правильно. Если рассол потемнел, температурный режим был нарушен, а значит - продолжение соления не имеет смысла.
  6. Спустя 1,5 - 2 месяца горячая засолка рыжиков для зимы по нашему рецепту считается завершенной. Можно полакомится закуской и угостить гостей.

Соленые рыжики на зиму - рецепт приготовления (холодная засолка)

В сравнении с предыдущим способом засолки, этот еще более популярный и востребованный. При холодной обработке рыжиков их химический состав практически не изменяется - и продукт остается таким же ценным и полезным.

Ингредиенты для рецепта холодной засолки грибов

  • рыжики свежие - 2 кг
  • листья черной смородины - 40 г
  • душистый перчик - 20 шт
  • черный перец
  • лаврушка - 15 шт
  • соль - 100 г
  • чеснок - 8 зубков

Пошаговая инструкция рецепта соленых рыжиков для зимы

  1. Молодые экземпляры промойте под проточной водой и разложите на сухие полотенца, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. На дно эмалированной кастрюли, стеклянной банки или деревянного бочонка насыпьте немного соли и часть специй. Выложите слой просохших грибов вверх шляпками. Насыпьте еще слой соли и специй. Продолжайте укладывать грибы до конца тем же образом.
  3. На утрамбованное сырье уложите слой марли и плоскую досточку, сверху установите тяжелый груз. В качестве такового можно использовать трехлитровую банку с водой.
  4. Выдерживайте соление в температурном режиме, не превышающем 20С. Каждый третий день заменяйте марлевую подкладку.
  5. Продолжайте солить рыжики 2-3 недели по нашему рецепту приготовления. По окончанию срока переложите грибы в чистые банки до зимы. Наглухо закупоривать тару не рекомендуется.

Икра из рыжиков на зиму - рецепт в мультиварке (видео)

Грибная икра - непривычная, но очень вкусная заготовка на зиму. Ее нередко презентуют к нарядному праздничному столу, но еще чаще подают к ежедневной трапезе. Икра из рыжиков в мультиваркеотлично подходит для приготовления всевозможных закусок: тарталеток, рулетиков, канапе, а также в качестве самостоятельного блюда. Процесс заготовки консервации допускает применение как молоденьких цельные грибочки, так и более зрелых экземпляров, поломанных частей и т.д. Видеорецепт икры в мультиварке детально ознакомит с заготовкой тех, кто ранее с ней не сталкивался.

Заморозка рыжиков на зиму - рецепт приготовления

Для закладки в морозильник подходят буквально все грибы, которые легко купить или собрать в лесу летом и осенью. От белых, до лисичек - лишь бы съедобные! Заморозка рыжиков на зиму в сезон тихой охоты - весьма благодарное дело. Из такого полуфабриката можно круглый год готовить супы, жаркое, пироги, блины и т.д. Главное - складывать грибные запасы в морозилку, соблюдая четыре важных правила.

Пошаговая инструкция, как заморозить рыжики для зимы

  1. Замораживайте только свежие и чистые экхемпляры. Оптимально подойдут грибы сегодняшней или вчерашней сборки. Перед закладкой тщательно очистите их от крупного сора и промойте в проточной воде, не слишком размачивая. В противном случае сырье впитает лишнюю воду, что негативно отразится на его качестве после разморозки.
  2. Замораживайте рыжики целиком и по отдельности. Вначале разложите грибочки в морозильной камере на ровной поверхности, а спустя 2-3 часа (когда они уже подмерзнут), сложите в порционные пакетики. Таким же образом загрузите следующую партию. В конечном результате сырье не образует один сплошной ком.
  3. Для того чтобы обезопасить себя от случайного попадания несъедобных грибов, можно замораживать их в отварном виде. Проварите рыжики с сырой луковицой 15 минут в подсоленной воде, затем отбросьте на дуршлаг и разложите по пищевым пакетикам. Если в ходе варки луковица посинеет, всю партию придется утилизировать. Если нет, у вас получится отличная заготовка для будущей жарки.
  4. Храните заморозку при стабильной температуре. Грибы можно сохранять около года при 18С. Повторно замораживать такой продукт запрещено. А после разморозки рекомендуется использовать в течение нескольких часов.

Если вы любите рыжики, рецепты приготовления икры, засолки и маринования непременно вам пригодятся. В бархатный летне-осенний сезон необходимо успеть запастись грибными лакомствами впрок.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Лето давно прошло, а воспоминания о нем остались в наших домашних заготовках на зиму. И открывая очередную банку, мы не только предвкушаем удовольствие от принятия пищи, но и вспоминаем, с каким удовольствием мы собирали наши грибочки, наслаждались природой, летним солнцем, щедрыми лесными дарами.

Рыжики появляются немного позже остальных грибов - уже осенью. Ярко-оранжевый цвет грибов прекрасно вписывается в осенний пейзаж: деревья в этот период тоже меняют свой цвет на желтый и багряный. И все вместе это порождает необыкновенную красоту - буйство красок и впечатлений.

Ну, а на моей кухне вся эта красота стоит в законсервированном виде. Я уже , и при желании с удовольствием . Сегодня же я расскажу, как заготавливать на зиму икру из рыжиков с морковью.

Ингредиентов нам понадобится немного: собственно, грибочки, морковь, лук, уксус, соль, перец, подсолнечное масло для жарки. По желанию можно добавить зелень укропа.

Для начала подготовим грибочки: переберем, удалим некачественные, промоем. Рыжики выложим в кастрюлю с водой, посолим воду, отварим в течение получаса от закипания.

Пену снимем.

Рыжики откинем на дуршлаг, еще раз промоем и подождем немного, пока вода стечет. Грибочки порежем. Резать можно мелко, а можно и не слишком. Нам ведь все равно потом нужно будет грибы измельчать - в блендере или при помощи мясорубки.

Выложим рыжики на сковороду с растительным маслом. Поставим жариться, помешивая время от времени.

Морковку и лук почистим, вымоем. Морковь натрем на терке, лук нашинкуем. Добавим к грибам и обжарим.

Далее массу нам нужно будет измельчить. Сделать это можно на комбайне, при помощи мясорубки. Я же воспользовалась блендером. Несколько минут - и однородная масса готова. Добавим в икру уксус, перец молотый, по желанию - зелень укропа, перемешаем.

Баночки простерилизуем над паром. Разложим в баночки икру.

Накроем банки простерилизованными крышками и поставим в кастрюлю для стерилизации на водяной бане. Для этого на дно кастрюли поставим подставку, нальем воду так, чтобы банка была погружена в воду чуть менее, чем по плечики. Доведем воду до кипения и на маленьком огне будем стерилизовать банки с икрой минут 8-10. Это если банки такие маленькие, как у меня. Полулитровые банки простерилизуем минут 10-12, литровые - минут 15.

Банки вынимаем из кастрюли, и докручиваем крышки до конца.

Переворачиваем и оставляем в таком положении, пока банки не остынут.

Икра из рыжиков с морковью на зиму готова. Хранить грибные заготовки лучше в холодильнике.

Грибную икру можно использовать как начинку, как закуску, да и просто намазывать на хлебушек.

Икра из рыжиков - это ароматная закуска из свежих или замороженных лесных грибов. Ее готовят с растительным маслом или томатным соусом.

Икру из рыжиков можно подать на ломтиках белого хлеба.

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт икры из рыжиков с луком

Эта закуска практически не содержит приправ, поэтому отличается натуральным грибным вкусом.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности. Пропустите их через мясорубку.
  2. Измельчите лук, обжарьте его до прозрачности. Добавьте в сковороду рыжики и жарьте продукты на слабом огне 40 мин. Посолите и поперчите заготовку.
  3. Влейте уксус, перемешайте икру и переложите ее в стерилизованные банки. Закатайте заготовки.

Переверните банки, накройте их одеялом и остудите.

Как приготовить икру из моркови и рыжиков

Яркую закуску можно подать со сметаной, луком и зеленью.

Ингредиенты:

  • рыжики – 600 г;
  • растительное масло – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • уксус столовый – 45 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Опустите грибы в кипящую воду, добавьте соль. Варите их 30 мин.
  2. Нарежьте рыжики крупными кусочками и обжарьте их на растительном масле. Через 10 мин добавьте к ним тертую морковь и готовьте продукты еще 10 мин.
  3. Измельчите подготовленные продукты в комбайне. Смешайте икру с уксусом, солью, измельченным укропом и перцем.
  4. Переложите грибы в чистые банки и прикройте посуду крышками. Стерилизуйте заготовки на водяной бане 10-15 мин.
  5. Закатайте банки, переверните их и остудите.

Храните угощение в холодильнике.

Икра из рыжиков с томатами и чесноком

Острая закуска хорошо сочетается с макаронами, кашами и овощами.

Ингредиенты:

  • рыжики – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 30 г;
  • молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите грибы до готовности и пропустите их через мясорубку.
  2. Очистите томаты от кожицы и протрите их через сито.
  3. Переложите подготовленные продукты в казан, добавьте масло, соль и перец. Доведите смесь до кипения и варите 20 мин.
  4. Положите икру в банки и закройте их полиэтиленовыми крышками. Остудите угощение.

Отправьте заготовки в холодильник на хранение.

Икра из рыжиков с баклажанами в мультиварке

Сытное угощение можно подать с хлебом или тостами.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • баклажан – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 180 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите лук и грибы, обжарьте их до готовности на половине масла.
  2. Нарежьте баклажаны и кубиками. Жарьте их 5-7 мин.
  3. Измельчите продукты блендером, смешайте их с перцем и солью.
  4. Готовьте икру в режиме «Тушение» 40 мин, в конце добавьте чеснок.

Подавайте закуску охлажденной.

Грибную икру можно подать с блинами или оладьями.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх