Рецепт желе из облепихи. Желе из облепихи – рецепты

Сварив желе из облепихи, вы обеспечите свою семью запасом витаминов на всю зиму. Кроме того, вкусный рецепт желе из облепихи превосходно подходит и для пирогов, и для блинов, и для морсов с компотами.

Ингредиенты

  • Облепиха – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.
  • Рецепт приготовления

    1. Как приготовить желе из облепихи? Это настолько просто, что вы себе даже не представляете!

    2. Вымойте облепиху, выложите ее в большой металлический таз, немного подавите ягоду толкушкой, поставьте таз на средний огонь.

    3. Варите облепиху до закипания сока, который она немедленно даст, причем в больших количествах.

    4. Возьмите второй тазик и большой дуршлаг. Перекладывая горячую массу из облепихи в дуршлаг, быстро перетирайте ее таким образом, чтобы в дуршлаге оставались косточки, а во второй таз перетекал однородный состав светло-янтарного цвета.

    5. Смешайте облепиховый джем с сахаром, мешайте, пока сахар более-менее не разойдется в горячей массе. Дайте всему этому немного остынуть и разложите по стерилизованным баночкам. Их можно закрутить, а можно и закрыть пластиковыми крышками, если хранить желе вы будете в прохладном месте.

    Желе из облепихи, рецепт которого вы узнали, наверняка вам понравится, и с каждым годом вы станете варить его все больше и больше, угощая своих друзей и родных!
    Приятного аппетита!

    Шаг 1: определяемся каким вариантом будем делать желе.

    Рецепт желе из облепихи можно приготовить по нескольким вариантам. Сначала вам следует отобрать все спелые ягоды, а затем, чтобы в дальнейшем сделать из них желе - Вам надо будет выдавить из них сок. Сок лучше всего выдавливать при помощи механической соковыжималки, а не электрической. Это обусловлено тем, что при довольно высоких оборотах происходит сильно интенсивное разрушение входящего в состав облепихи витамина С. Далее при отжиме у нас получится "сок", который через некоторое время делится на две фракции: пастообразную с маслом наверху и прозрачную, золотистую внизу. Выделив при помощи резиновой трубочки-сифона только нижнюю часть от верхней мы и получим в итоге - натуральный сок облепихи.

    Шаг 2: вариант 1 приготовления желе из облепихи.

    Берем 1 литр натурального сока облепихи и добавляем к нему 1 килограмм сахара-песка, а также 10 - 12 грамм желатина, который мы предварительно намочили в воде и которому дали набухнуть на протяжении 6 часов . Далее полученную смесь мы увариваем в небольшой кастрюле до того момента пока у нас в кастрюле не получится 1/3 от всего первоначального объёма сока. Процесс уваривания займет у вас около получаса . Если нужно продолжительно хранить облепиховое желе, тогда его следует разлить в горячие и полностью сухие банки, которые потом следует накрыть крышками металлическими и пастеризовать в глубокой кастрюле с подогретой в ней водой до 90 градусов : ёмкость банки 0,5 литра - 8 минут, 1 литр - 15 минут.

    Шаг 3: вариант 2 приготовления желе из облепихи.

    Берем двухлитровую кастрюлю, выливаем туда 1 литр облепихового сока и всыпаем к нему 600 грамм сахара-песка. Затем ставим кастрюлю на очень маленький огонь и увариваем смесь где-то 10 - 15 минут . Готовое уваренное желе снимаем с огня, затем немного охлаждаем его до комнатной температуры и разливаем либо в небольшие формочки, либо в мелкую стеклотару. Хранить такое желе следует в прохладном месте.

    Шаг 4: вариант 3 приготовления желе из облепихи.

    Берем уже полученный свежевыжатый облепиховый сок, выливаем его к небольшую миску эмалированную и всыпаем к нему сахар-песок (на 1 литр сока приходится 2 килограмма сахара-песка), все тщательно перемешиваем и выливаем в любую стеклянную тару.

    Шаг 5: вариант 4 приготовления желе из облепихи.

    Только что свежесобранную облепиху после тщательной сортировки и щепетильной мойки под проточной водой протираем в ступе при помощи деревянной колотушки и к уже полученному 1 килограмму такой массы добавляем 1,5 килограмма сахара-песка, затем все тщательно перемешиваем ложкой деревянной и ею же перекладываем эту массу в ранее заготовленную стеклотару.

    Шаг 6: вариант 5 приготовления желе из облепихи.

    Берем свежевыжатый 1 литр сока облепихи, выливаем его в миску эмалированную, всыпаем в него 1 килограмм сахара-песка, все тщательно перемешиваем и аккуратно укладываем в заготовленную тару так, чтобы облепиховый сок в итоге занял 3/4 общего объёма в таре. Затем тщательно укупориваем ёмкость и ставим храниться такое облепиховое желе в темное прохладное место.

    Шаг 7: подаем желе из облепихи.

    Вряд ли вы еще найдете какие-то ягоды, которые бы содержали столько же витаминов, как ягоды облепихи. Именно поэтому они понадобятся нам в зимнюю пору, чтобы собственноручно приготовленное желе из облепихи зимой не только постоянно напоминало нам о теплых летних деньках, но и дарило нам необходимое количество витаминов. Кроме того его можно использовать в различной выпечке или просто смаковать за чашечкой любимого чая. Приятного аппетита!

    После застывания желе в формочках их следует не надолго опустить в горячую воду, для того чтобы легко выложить желе на сервировочное блюдо.

    Если добавить в чай немного желе облепихи, то такой чай поможет в профилактике и лечения различных болезней желудочно-кишечного тракта. Еще он поможет при малокровии. Так как желе из облепихи является прекрасным источником витаминов, то он поможет вам укрепить десна, удалит неприятный запах во рту, устранит разные воспаления десен.

    Употребляя желе из облепихи, вы поможете своему организму сберечь не только свое здоровье, но молодость с красотой, а также поможете своему организму бороться с множеством заболеваний.

    Для тех, кто желает поддержать свое здоровье в непогоду, обязательной заготовкой в кладовом арсенале должна быть облепиха. Это мультивитаминное растение – один из самых доступных и распространенных залогов красоты и здоровья, который используется в косметическом и медицинском производстве. Для тех, кто не желает тратить деньги на покупные витамины или отдает предпочтение проверенным домашним и натуральным заготовкам, мы подготовили ряд рецептов облепихового желе на любой вкус.

    Желе из облепихи на зиму

    Ингредиенты:

    • сахар.

    Приготовление

    Перед тем, как приготовить желе из облепихи, необходимо выжать из плодов сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, мясорубкой, блендером или просто размять ягоды с помощью скалки в эмалированном тазу. Оставшийся после отжимки жмых кладем в марлю и еще раз тщательно отжимаем остатки жидкости в сок. Последний шаг необходим для того, чтобы из кожицы плода вышел естественный загуститель (пектин), который превратит облепиховый сок в настоящий джем.

    После того, как сок готов, его можно перелить в чистую и сухую эмалированную кастрюлю, смешать с сахаром и поставить на огонь. На данном этапе лучше обзавестись кулинарным термометром, так как нам необходимо будет проследить за тем, чтобы температура джема приблизительно равнялась 70°С. Как только сок разогрелся до указанной температуры, продолжать варку стоит около получаса, пока содержимое кастрюли не уварится до 2/3 от начального объема. Готовность джема можно проверить с помощью теста с холодным блюдцем: просто капните джем на холодное блюдце или тарелку, если он застынет, то настало время снимать кастрюлю с огня и разливать ее содержимое по стерильным банкам.

    Продлить жизнь вкусному желе из облепихи можно с помощью дополнительной пастеризации банок с желе на водяной бане.

    Желе из облепихи с виноградом

    Ингредиенты:

    • облепиха - 1 кг;
    • виноград - 1 кг;
    • сахар - 700 г.

    Приготовление

    Пропускаем облепиху и виноград через мясорубку или пюрируем ягоды с помощью блендера. Полученное пюре отжимаем через несколько слоев марли так, чтобы на выходе получить чистый сок без косточек и кожицы. Смешиваем полученный сок с сахаром, ставим смесь на средний огонь и варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока основа для нашего желе не загустеет до консистенции киселя.

    Пока и облепихи уваривается, мы можем простерилизовать банки любым удобным способом: в духовке, микроволновке или по старинке, на водяной бане.

    Разливаем горячее желе по стерильным банкам и закатываем крышками. Перед тем, как поставить банки на хранение, желе должно полностью остыть в тепле.

    Желе из облепихи без варки

    Так как витамины легко разрушаются при термической обработке, полезное желе из облепихи не должно подвергаться тепловому воздействию. Конечно, сохранить такой продукт всю зиму будет проблематично, поскольку нестерильный продукт портится куда быстрее, но хранение в герметичном контейнере на холоде поможет сохранить свежесть желе надолго.

    Для приготовления желе по этому рецепту нам, само собой, понадобится облепиха и сахар в пропорции 1:1. Промытые, очищенные и обсушенные ягоды пропускаем через мясорубку, измельчаем с помощью блендера или вручную. Полученную массу пропускаем через несколько слоев марли или капрона. В итоге получится густой и чистый сок с мякотью, который необходимо будет смешать с сахаром. Сразу после добавления сахара масса начнет желироваться за счет облепихового пектина. Заметным процесс станет спустя 3-4 часа, когда ягодный сок превратится в густую массу янтарного цвета. После этого, желе можно будет разлить по чистым и сухим банкам или герметичным контейнерам.

    Описание

    Желе из облепихи - это аппетитная заготовка на зиму. Из некоторых фруктов и ягод закатка получается густой, а из облепихового сока консистенция будет средней между сиропом и желе, но вкус удивительный - сладкое с кислинкой. Варенье делается практически без варки, единственное, что необходимо - добиться растворения сахара в соке.

    Совет! Делать облепиховое лакомство мы будем без косточек. В этом случае и получится желанная консистенция желе. При этом добавлять желатин, агар-агар, желфикс или пектин не нужно, джем и так немножко загустеет и отлично подойдет для ежедневного употребления.

    Пошаговый рецепт с фото находится ниже, руководствуйтесь им во время приготовления аппетитного кушанья, чтобы узнать, как правильно сварить лакомство. Наглядная инструкция позволит сделать аппетитное варенье в домашних условиях на зиму. Вкусное лакомство можно хранить и в квартире, например, в кладовке, и в подвале на ваше усмотрение. Помните, что банки, в которые будем закатывать джем, нужно обязательно простерилизовать, а крышки - прокипятить, исключение - капроновые.

    Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

    Ингредиенты

    Шаги приготовления

      Сначала помойте сырые ягоды под проточной водой, удобно пользоваться для этого ситом.

      После этого дождитесь, пока стечет вода, собирая в это время соковыжималку. Через кухонного помощника пропустите облепиховые ягоды так, чтобы кожура и семечки отделились (их можно задействовать для изготовления домашнего масла).

      Сок отправьте в глубокую миску (желательно эмалированную), кастрюлю или таз.

      Туда же всыпьте половину килограмма сахара.

      Массу перемешайте и отправьте на плиту. Нужно постоянно помешивать будущий джем, добиваясь растворения сахарного песка. Как только сироп начнет закипать, выключите огонь .

      После этого всыпьте в таз вторую часть сахарного песка и хорошо перемешайте массу. Сахар растворится в теплом соке благодаря постоянному перемешиванию.

      Банки следует простерилизовать над паром удобным способом.

      Когда желе остынет, разложите его по банкам и закатайте. Аппетитный джем из облепихи, сделанный по пошаговому рецепту с фото, готов, можно пробовать или убрать до холодов, чтобы насладиться кушаньем позже .

      Приятного аппетита!

    Облепиха – источник полезных веществ. В ней содержится практически весь перечень витаминов, которые так необходимы организму. На сегодняшний день существует огромное количество различных блюд из облепихи. Одно из них – желе из ягод облепихи рецепт на зиму. Оно вкусное и полезное, при этом готовится очень просто.

    Впервые облепиха начала применяться в Древней Греции. Жрецы и шаманы использовали всевозможные ступки для приготовления своих яств. Не исключено, что в те времена начали делать варенье без варки. В качестве консерванта использовали мед.

    Особенности приготовления желе из облепихи

    Желе можно готовить из соков ягод и фруктов, богатых пектином. Если данного вещества недостаточно, можно добавлять пищевой желатин.

    Для получения полужидкого желе плоды необходимо подбирать слегка недозревшие. Желе получится хорошей консистенции и вкуснее, если готовить его на фруктовом сахаре. Применять можно, как самостоятельное блюдо и для украшения кондитерских изделий.

    Выбор и подготовка основного ингредиента

    Сбор плодов осуществляется по мере вызревания. Спелые ягоды имеют глянцевую поверхность и оранжевый окрас.

    Очень важно собрать ягоды вовремя и не дать им перезреть, ведь тогда они будут просто разваливаться в руках.

    Идеальное время для сбора – конец осени.

    Существует два метода сбора ягод:

    1. Обрывание с веток – применяется чаще всего. Для сбора требуется большое количество времени, так как плоды мелкие, и срываются по одному. Дерево не страдает, и ягоды все целые. Можно применять специальные гребенки для сбора.
    2. Второй способ подходит для заморозки. Здесь ягоды срезают вместе с ветками. Кладут в морозилку и обрывают в замерзшем состоянии. Данный метод используется реже, и наносит вред деревцу.

    Сок яркий, и может испортить одежду. Поэтому об униформе необходимо позаботиться заранее.

    Способы приготовления облепихового желе

    Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.

    Простой рецепт на зиму

    Ингредиенты:

    • ягоды – 3 стакана;
    • сахар – 2 стакана;
    • желатин – 1 пачка;
    • яичные белки.

    Приготовление:

    • Оборванную облепиху поместить в таз и залить прохладной водой. Хорошенько перемешать ягоды. Все листочки и мелкие соринки будут на поверхности. Несколько раз сменить воду.
    • Желатин залить теплой водой и дать набухнуть.
    • Ягоды высыпать в кастрюлю и проварить на среднем огне.
    • Охладить и процедить, используя сито. Для получения прозрачного желе из сока ягоды не выдавливать ложкой.

    • Добавить два стакана сахара и перемешать.
    • Массу поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снимать пенку по мере ее образования, это позволит получить светлый сироп.
    • Добавить набухший желатин и перемешать.
    • Предварительно простерилизовать банки.
    • Если сироп получился мутным, можно добавить белки с водой. Важно, чтобы оба компонента имели одинаковую температуру. Если ввести белки в горячую массу, они свернутся. Пропорция: 1 белок на 2 стакана воды.
    • Еще раз перемешать раствор, нагреть на медленном огне и разлить по банкам.

    С желатином

    Ингредиенты:

    • облепиха – 2 стакана;
    • сахар – по вкусу;
    • желатин – 100 грамм.

    Способ приготовления:

    • Для лучшего загустения сиропа добавляют желатин. Его необходимо предварительно замочить в теплой воде. На один пакетик желатина требуется литр воды. После того, как желатин набухнет, удалить лишнюю воду.
    • Спелые ягоды предварительно перебрать для удаления листиков и веточек. Промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
    • Дать стечь жидкости.

    • Добыть сок с помощью соковыжималки.
    • Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Постепенно ввести сахар, постоянно помешивая. Попробовать сироп на вкус. Количество сахара зависит от личных предпочтений.
    • Помешивать до полного растворения сахара.
    • Заранее подготовить стерилизованные емкости.
    • Закатать крышками и остудить при комнатной температуре. Далее поставить в прохладное место для сохранения.

    Без желатина

    Блюдо можно сделать и без добавления желатина.

    Продукты:

    • ягода – 1 часть;
    • сахар – 1 часть.

    Приготовление:

    • Предварительно подготовленные плоды необходимо сложить в посудину из нержавейки и нагреть до выделения сока.
    • После того, как масса остынет, перетереть через сито и засыпать сахаром.
    • Поставить на плиту и вновь довести до температуры кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать отстояться 10 часов.

    • Этого времени достаточно, чтобы желе самостоятельно приобрело нужную консистенцию.
    • Банки простерилизовать и дать обсохнуть.
    • Полученное желе размешать деревянной лопаткой.
    • Накрыть сухими капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

    Без варки

    Потребуется:

    • ягоды – 600 грамм;
    • сахар – 800 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные и промытые ягоды растереть с помощью деревянной ступки.
    2. Массу процедить с помощью тканевого сита или используя кусок марли.
    3. Добавить сахар.
    4. Хорошенько вымешать, чтобы сахар равномерно распределился.
    5. Разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.
    6. Хранить при температуре не выше +5.

    С виноградом

    Продукты:

    • ягоды – 400 грамм;
    • сахар – 6 столовых ложек.
    • желатин;
    • виноград.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные ягоды проварить до появления сока.
    2. Добавить сахар и мешать до растворения кристаллов.
    3. Процедить и добавить желатин.
    4. Хорошо перемешать и добавить 2 стакана кипяченой воды.
    5. В стерильные банки разложить виноград.
    6. Залить банки и остудить. Закрыть капроновыми крышками.

    С медом

    • ягоды – 2 стакана;
    • мед – 6 столовых ложек.

    Приготовление:

    1. Добыть сок из промытых и пропущенных через пресс ягод. Легче это сделать с помощью соковыжималки.
    2. Процедить сок и добавить мед. Все хорошенько перемешать.
    3. Добавить желатин и разлить по подготовленным емкостям. Хранить в холодильнике под капроновыми крышками.

    С агар-агаром

    Аналогичным способом готовится желе с агар-агаром.

    Приготовить сок с сахаром или медом. Агар-агар необходимо предварительно замочить в воде и довести до кипения. Охладить и добавить к соку. Все хорошенько перемешать и хранить в холодильнике.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх