Рецепт запеченной форели в мультиварке. Форель на пару в мультиварке. Форель в мультиварке – общие принципы приготовления
Деликатесное и нежное мясо форели популярно у многих хозяек всего мира. Эта рыба содержит полезные вещества. В ней собраны аминокислоты, минералы, белки, а также витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. Необычайно тонкий вкус мясу придает межмышечная прослойка жира.
Немного о форели
Форель поддается практически любому виду кулинарной обработки: ее коптят, жарят, тушат, готовят на углях, пару и вертеле, маринуют и отваривают, фаршируют фруктами и орехами, запекают целиком.
Проще всего приготовить форель в мультиварке. Потребуется минимум времени и усилий. Получается форель в мультиварке всегда сочная, ароматная и очень вкусная.
Как приготовить на пару фаршированную форель в мультиварке
Паровой форелью в мультиварке можно смело угощать детей. Такое блюдо хорошо подать на ужин.Паровая рыбка с овощами
Ингредиенты:- Форель (филе) - 230 г
- Брюссельская капуста - 100 г
- Картофель - 200 г
- Болгарский перец - 70 г
- Вода - 1 л
- Специи, соль
- Подготовить филе. Выпотрошить, очистить, промыть. Натереть специями и солью.
- Картофель и перец нарезать произвольными кусками.
- В чашу мультиварки влить воду. Сверху установить предназначенный для этого контейнер-пароварку. Выложить на него все ингредиенты. При желании посолить.
- Крышку закрыть. В меню выбрать режим «Пар». Установить в виде продукта «Рыба», задать время 15 мин и включить кнопку «Старт».
Рыба с начинкой из креветок, помидоров и лука
Ингредиенты:- Радужная форель- 1 шт
- Очищенные креветки- 10 г
- Лук - 50 г
- Помидоры - 100 г
- Специи, соль
- Выпотрошить тушку, очистить от чешуи и помыть. Креветки промыть, откинуть на сито, позволить воде стечь.
- Помидоры и лук порезать на кубики 2 см. Добавить креветки.
- Рыбу нафаршировать смесью, обмазать специями, посолить.
- Завернуть в специальный двухслойный лист фольги и поместить в чашу мультиварки.
- Крышку закрыть, а в программе «Меню» выбрать режим «Выпечка». Установить временной таймер на 40 минут. До окончания заданного времени готовить.
Рыба с начинкой из зелени, сыра и помидоров
Ингредиенты:- Помидоры - 70 г
- Радужная форель - 1 шт (800-1000 г)
- Сыр твердый - 20 г
- Лук репчатый - 50 г
- Зелень - 10 г
- Выпотрошить тушку, почистить от чешуи и помыть. Лук, помидоры порезать кубиками по 0, 5 см, измельчить зелень ножом, сыр натереть.
- Зелень, сыр, помидоры и лук смешать. Полученной смесью овощей и зелени нафаршировать тушку рыбы, натереть специями и солью.
- Форель завернуть в специальный двухслойный лист фольги и поместить в чашу мультиварки.
- Крышку закрыть, установить в меню программу «Выпечка», задать время 50 минут и использовать кнопку «Старт».
Аналогичным образом можно легко приготовить эту рыбку с начинкой из картофеля и грибов. Картофель нужен сырой, а вот грибы предварительно отваривают и слегка обжаривают.
Перед запеканием рыбу при желании надрезают поперек и в надрезы вставляют дольки лимона.
Время: 40 мин.
Порций: 2-4
Сложность: 2 из 5
3 простых рецепта приготовления форели в мультиварке
Можно очень прохладно относиться к рыбным блюдам. Но не любить обворожительную, ароматную, тающую во рту форель просто невозможно! Ну посмотрите на фото: как же аппетитна эта запеченная красавица!
Сия благородная красная рыбка хороша в любом виде: и слабосоленая, и зажаренная на гриле, и даже приготовленная на пару. Ее трудно испортить и очень легко готовить. За 15 минут будет готов стейк из форели на сковороде, и полчаса понадобится, чтобы запечь его в фольге. А я расскажу, как приготовить форель в мультиварке.
Все рецепты не требуют большого количества продуктов. Главное, чтобы вы обзавелись свежей красной рыбиной и очень желали создать из нее кулинарный шедевр. Самая вкусная форель – это свежая, не побывавшая в морозильной камере рыбка.
У нее розовая, нежная и очень ароматная мякоть. Если купить такую нет никакой возможности – берите замороженные стейки или филе форели.
Приготовить форель в мультиварке можно 3 способами:
- сделать на пару
- запечь в фольге
- зажарить
Какой рецепт выбрать – решать вам. Но для начала необходимо рыбу правильно разделать и нарезать.
Подготовка рыбы
Шаг 1
Если вы купили целую свежую рыбину – промойте ее, снимите рыбочисткой чешую. Затем тщательно вычистите внутренности и жабры, выбросите их. Еще раз ополосните форель. Отрежьте все плавники, хвост и голову. Эти «отходы» не выбрасывайте: из них получится великолепная уха.
Шаг 2
Тушку нарежьте на стейки (примерно как на фото), это самый удобный и быстрый вариант разделки рыбы на порции.
Шаг 3
У вас уйма свободного времени или хотите прослыть суперхозяйкой? Тогда займитесь кулинарным творчеством: удалите из форели хребет, выберите все кости из мяса и нарежьте филе порционными кусками (образец на фото).
При наличии замороженных стейков или филе разморозьте их при комнатной температуре, ополосните под водой и обсушите впитывающей влагу салфеткой.
Шаг 4
Теперь готовые куски рыбы надо посолить, натереть свежесмолотым перцем и розмариновыми листочками, полить лимонным соком. Оставьте рыбу в покое на 15-30 минут для маринования, а потом переходите к процессу приготовления.
Рецепт № 1
Форель в мультиварке на пару.
Чтобы сделать паровую диетическую рыбу, в чашу печи наливаем 1 стакан воды, ставим сверху емкость-пароварку или на решетку и укладываем на нее замаринованные кусочки форели.
Закрываем крышку и выбираем режим «приготовление на пару». Одного цикла программы вполне достаточно для того, чтобы рыбка получилась нежной и мягкой.
Рецепт № 2
Форель запеченная в фольге в мультиварке.
Рыбу в специях укладываем на кусок алюминиевой фольги, слегка смазываем майонезом и накрываем 2-3 веточками зелени (укроп, петрушка).
Фольгу закатываем, чтобы стейк целиком оказался внутри, в коконе. «Одетые в алюминиевые шубки» порции укладываем в чашу мультиварки «швом» вверх и ставим чудо-печь на режим «выпечка» на 25 минут.
После завершения работы программы извлекаем аккуратно рыбу в фольге. Оболочку разворачиваем не торопясь, чтобы не обжечься, затем перекладываем готовую форель на блюдо и украшаем.
Рецепт № 3
Зажаренная в мультиварке форель.
Для приготовления жареной рыбки нам понадобится немного растительного масла. Его наливаем в чашу мультиварки, на панели печи устанавливаем режим «жарка» и прогреваем масло. Затем укладываем замаринованные стейки или филе в чашу и обжариваем до появления золотистой корочки.
Аккуратно переворачиваем рыбку и подрумяниваем ее с другой стороны. Далее крышку закрываем, мультиварку переводим в режим «тушение» или «выпечка» на 10-15 минут и даем форели протомиться.
Потом можно выложить в тарелку ароматную зажаристую рыбку, украсить ломтиками лимона и веточками свежей зелени (как на фото) и подавать на стол, с гарниром или без. Очень вкусно!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
– рыба деликатесная. Ее мясо невероятно нежное и вкусное. Эту рыбу почитают кулинары многих стран. Интересные рецепты приготовления форели в мультиварке ждут вас ниже.
Стейк из форели в мультиварке
Ингредиенты:
- стейк форели – 6 кусочков;
- молоко – 100 мл;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- апельсин – 1 шт.;
- укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Промываем под проточной водой и обсушиваем. Выкладываем их в кастрюлю мультиварки, солим, перчим и сбрызгиваем растительным маслом. Для соуса соединяем сметану, молоко, измельченный чеснок, зелень, апельсин, нарезанный дольками, и хорошенько перемешиваем. Заливаем им стейки форели в мультиварке. В режиме «Выпечка» готовим 25 минут. В качестве гарнира подойдет тушеный картофель или отварной рис.
Филе форели в мультиварке
Ингредиенты:
- филе форели – 400 г;
- сметана – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, специи.
Приготовление
Филе форели моем, обсушиваем бумажным полотенцем и режем на порционные кусочки. Натираем их солью и специями, оставляем мариноваться примерно на 15 минут. На крупной терке трем твердый сыр. Сливочным маслом смазываем кастрюлю мультиварки. Каждый кусочек рыбы сначала макаем в сметану, а затем укладываем в мультиварку. Сверху посыпаем все это сыром. В режиме «Выпечка» готовим 20 минут. Подаем к столу с отварным рисом и овощами.
Уха из форели в мультиварке
Ингредиенты:
- голова форели – 1 шт.;
- филе форели – 300 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- картофель – 250 г;
- лимон – 1 долька;
- сливочное масло – 20 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, черный перец горошком, зелень укропа – по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю мультиварки наливаем 4 мультистакана воды, кладем голову рыбы и ломтик лимона, чтобы в процессе варки не было запаха. Устанавливаем режим «Тушение» и время приготовления 40 минут. Тем временем измельчаем лук, картофель режем небольшими брусочками, а морковь – полукружками. Выкладываем подготовленные овощи в бульон, добавляем кусочки филе форели, соль, специи и в режиме «Варка на пару» готовим еще 40 минут. После этого крышку мультиварки открываем, добавляем кусочек сливочного масла, укроп и даем настояться около 10 минут. Все, суп из форели в мультиварке готов!
Форель, запеченная в мультиварке
Ингредиенты:
- стейки речной форели – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, специи для рыбы – по вкусу;
- растительное масло;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
Стейки форели промываем под проточной водой, обсушиваем, затем поливаем растительным маслом, присыпаем солью и специями и оставляем минут на 15-20. Помидоры режем кубиками, лук – полукольцами, а сыр трем на терке. В кастрюлю мультиварки вливаем немного растительного масла, выкладываем промаринованные стейки форели и в режиме «Выпечка» готовим 15 минут. Лимон режем пополам, сок выдавливаем на рыбу и сверху равномерно распределяем лук, слегка его присаливаем, выкладываем слой помидоров и засыпаем тертым сыром. В том же режиме готовим еще 40 минут. Перед подачей к столу речную форель, приготовленную в мультиварке, посыпаем блюдо измельченной зеленью.
Как приготовить форель на пару в мультиварке?
Ингредиенты:
Приготовление
Стейк форели моем, обсушиваем и натираем солью и специями. Укладываем их в чашу для приготовления на пару, сбрызгиваем соком лимона. Устанавливаем чашу в мультиварку, в которую предварительно налили 4 мультистакана воды. Желательно сразу наливать горячую воду, чтобы время приготовления сократилось. В режиме «Варка на пару» готовим 30 минут. Форель, приготовленная на пару в мультиварке, выходит невероятно вкусной и нежной. Аккуратно, чтобы она не развалилась, вынимаем ее из чаши, перекладываем на тарелку и подаем к столу.
В большинстве случаев, в нашей стране, форель можно купить только в замороженном виде, именно поэтому ее нужно уметь правильно размораживать. Как и любая другая рыба, форель очень чувствительна к термической обработке (собственно, именно поэтому время ее приготовления и является таким не продолжительным). Замороженную рыбу необходимо просто положить в чашку или раковину, и оставить при комнатной температуре до полного размораживания. Использовать духовой шкаф или горячую воду не просто не желательно, а категорически запрещено, этот процесс испортит все вкусовые качества и свойства рыбы, так как она практически моментально начнет готовиться, а рыбное мясо начнет распадаться на волокна, или даже станет липким и неприятным.
После того, как рыба полностью разморозится, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. После этого оставить на пару минут на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарезать на порционные куски, в том случае, если были куплены готовые стейки или филе, то их необходимо просто разморозить, и при желании нарезать. Выкидывать части хвоста и головы не нужно, их можно заморозить, а затем сварить из них уху.
Подготовим рыбу. Порционные куски посыпаем солью, лучше всего брать крупную, специями и поливаем соком, выжатым из лимона, оставляем на 20 минут.
В это время подготовим заливку. Смешаем в одной миске масло, давленный или мелко нарезанный чеснок и порубленную зелень.
Рыба промариновалась, можно приступать к следующему этапу. Каждый кусочек обмакиваем в заливку, и выкладываем на специальную форму, которая позволяет готовить продукты на пару в мультиварке. Проделываем эту процедуру со всеми порционными кусочками. Оставшуюся заливку выкладываем сверху на кусочки, для этого используем обыкновенную ложку.
В чашу мультиварки наливаем горячую воду, ставим сверху форму с рыбой, закрываем крышку, и выставляем режим приготовления на пару, на 20-25 минут. После того, как мультиварка оповестит сигналом, что рыба готова, можно вынимать ее из формы. Делать это стоит с особой осторожностью, так как она настолько нежная, что может просто развалиться «в пути».
Пока готовится рыба, можно сварить или запечь любой гарнир. Приятного аппетита.
Так же можно приготовить форель в пароварке, рецепт такого приготовления ничем не отличается от рецепта в мультиварке, просто используется другая техника. Да и результат остается таким же – прекрасная, вкусная, нежная, сочная рыбка, к которой никто не останется равнодушен.
Готовиться форель, как и любая другая рыба, достаточно быстро, а особенно на пару, ведь рецепты ее приготовления просты, и не требуют особых затрат ни времени не средств. А порадовать такой вкусной и сытной рыбкой можно даже маленьких детей, которым еще нельзя есть жареное, но рыбу в рацион вводить уже пора. Так же, такой рецепт приготовления форели прекрасно подойдет для тех, кто находится на диете, или следит за своим питанием. Никаких сложных или труднодоступных ингредиентов, «все гениальное – просто». Необходимо только решиться на этот шаг, и вряд ли вы и ваша семья, после того, как попробуете такую рыбу, сможете отказаться от такого способа ее приготовления. Ведь она получается нежная и сочная, вкусная и сытная, к тому же, к ней подходит любой гарнир, от овощных пюре или просто тушеных овощей, до риса, гречневой каши или картофеля. Любая рыба, особенно морская, полезна самыми разнообразными витаминами и микроэлементами, а самым основным показателем, является наличие фосфора, так необходимого нашему организму для правильного функционирования и развития. Йод, содержащийся в морской рыбе, так же способствует оздоровлению любого организма, и поддерживает правильную работу щитовидной железы.
Всем доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я выполняю свое обещание и пишу рецепт, как приготовить вкусное рыбное блюдо в мультиварке, а именно — форель в мультиварке, запеченную с сыром и сметаной.
Форель в мультиварке в нашей семье любят больше всех остальных блюд из рыбы, она получается очень нежная, сочная, а сыр со сметаной образуют вкуснейший соус и придают форели очень оригинальный вкус. Форель в мультиварке по этому рецепту готовится очень просто и быстро, всего 15 минут, а результат — изумительный.
Итак, форель в мультиварке, рецепт с фото:
Ингредиенты
- форель 1 шт
- сметана 2-3 ст.ложки
- сыр 50 гр
- соль, специи по вкусу
Способ приготовления
Форель моем, чистим, удаляем внутренности, если она не потрошеная. Если рыба крупная, вырезаем филе, если небольшая, просто режем на порционные кусочки. Кладем кусочки форели в миску, солим, добавляем специи по вкусу. Я предпочитаю готовую приправу для рыбы, но можно использовать и другие, это на ваш вкус. Оставляем минут на 10, чтобы рыба просолилась и пропиталась ароматом специй.
Потом добавляем сметану, перемешиваем и равномерно выкладываем в чашу мультиварки. Сверху посыпаем тертым сыром.
Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Мультиповар». Температуру приготовления устанавливаем 120 градусов и время приготовления — 15 минут. Ждем сигнала. Все!
Если ваша мультиварка не поддерживает режим «Мультиповар», его можно заменить режимом «Выпечка», только время приготовления установить в этом случае 20 минут.
На гарнир к форели в мультиварке отлично подойдет отварной картофель или рис. Приятного аппетита!
- Время приготовления: 25 минут