Рецепт вкусных маринованных огурцов на зиму хрустящих, кисло сладких, с уксусом и без уксуса, с горчицей, корицей, гвоздикой на литровую банку. Огурцы маринованные сладкие

Подходит к концу сезон заготовок. Я уже сделала и по своему прошлогоднему рецепту, и , и и еще много всяких вкусностей на зиму. Есть у меня и в самых различных вариантах. Осталось еще несколько банок на закрутке (я их очень люблю), и я решила заполнить их сладкими маринованными огурцами на зиму.

Особенность маринада для этих огурцов в том, что сахара здесь больше, чем соли. Огурчики получаются пикантными, немного необычными на вкус.

Для приготовления сладких маринованных огурцов на зиму нам понадобятся такие ингредиенты: огурчики, корень хрена или листок хрена, перец горошком, перец душистый, жгучий перчик, лавровый лист, гвоздика, чеснок, морковь, укроп. Для маринада - уксус, соль и сахар.

Огурчики я покупала на рынке, так что я не знаю, когда они были собраны. Для того чтобы восстановить им свежесть, замочу их часа на два в холодной воде. Если огурчики только что с грядки, то этого можно не делать.

Пока огурчики отмачиваются в воде, можно приготовить маринад. В воду положим сахар, соль, уксус. Поставим кастрюлю с маринадом на газовую или электрическую плиту. Нам нужно прокипятить маринад.

Морковку почистим, нарежем кружочками или как-то иначе, корень хрена тоже нарежем кружочками. На литровую банку нам достаточно 2-3 кружка.

А пока маринад нагревается на плите, подготовим баночки. Баночки перед приготовлением чисто вымою, простерилизую над паром. На дно положим перец горошком и душистый, колечки хрена, гвоздичку, лавровый лист, чеснок.

Наполним банки огурчиками. В литровую банку можно вместить 600-700 г огурцов, а в трехлитровую - около двух килограммов.

В свободное место между огурцами вместим морковь - так мы экономнее используем пространство банки. Сверху положим зонтики или веточки сухого укропа.

За это время наш маринад уже дошел до кипения. Разольем его по баночкам.

Теперь нам нужно простерилизовать наши огурчики на водяной бане. Накроем банки заранее прокипяченными крышками, поставим в теплую воду в кастрюлю на подставку и выдержим при слабом кипении до тех пор, пока огурчики не станут оливкового цвета. Это займет буквально несколько минут.

Ну вот почти все и готово. Нам осталось только укупорить наши баночки и выдержать несколько часов в перевернутом состоянии.

Приятного аппетита! Надеюсь, что рецепт сладких маринованных на зиму огурцов придется вам по вкусу.

Сколько бы разносолов не закрывали рачительные хозяйки в период консервации, хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму занимают в этом перечне одну из главнейших позиций. Без них невозможно представить себе мясной салат, сытный бутерброд, да и лучшей закуски, чем кисло – сладкий огурчик, сложно придумать. Но для того, чтобы получить истинное вкусовое удовольствие, необходимо правильно закатать овощи, добавив в них дополнительные ингредиенты, и точно высчитав пропорции маринада. Мы раскроем несколько секретов, зная которые всегда можно похвастаться перед гостями самыми вкусными огурчиками на свете.

Как приготовить маринованные огурцы, чтобы были хрустящими?

Существуют три непреложных правила, которые обеспечат вам превосходный результат:

  • качественное сырьё – в идеале это должны быть молодые плоды среднего размера, недавно сорванные с грядки, с толстой пупырчатой кожицей;
  • душистые пряности – корень и листья хрена, свежие листочки смородины, семена горчицы, чёрный перец горошком, зонтики укропа;
  • обязательное замачивание – эта процедура предотвращает дальнейшее насыщение мякоти рассолом и позволяет огурчику остаться хрустящим.

Также не забудьте, что для маринада нужно использовать обычную соль без добавок и чистую, желательно отфильтрованную, воду.

Рецепт приготовления с кетчупом на зиму

С помощью этого необычного рецепта вы сможете приготовить пикантные остренькие маринованные огурцы в томатной заливке.

Расчёт на трёхлитровую банку:

  • свежие огурчики – полтора кг;
  • магазинный соус (лучше взять с острым вкусом – «Чили» или «Чесночный»)– 200 мл;
  • сахар - песок – 2 стол. лож.;
  • каменная соль – 1 стол. лож.;
  • уксус 9% - пол стакана;
  • приправы, чеснок, свежая зелень.

Огурцы отмываем от земли и замачиваем на 5 - 6 часов в почти ледяной воде. Когда плоды хорошо напитались, обрезаем кончики. На донышко чистой банки помещаем приправы – по парочке горошин душистого перчика, сухой зонтик укропа, один разрезанный зубчик чеснока. Заполняем банку. Заливаем кипящей водой до краёв, прикрываем крышкой и ждём, пока температура жидкости не снизится до комнатной. Сливаем тёплую воду с огурцов в раковину и повторяем это действие два раза. В последний раз воду из банки аккуратно выливаем в кастрюлю – на ней мы будем варить маринад. Жидкость солим, всыпаем сахар и кладём пачку соуса. Варим пару минут в закрытой посуде. Перед выключением огня вливаем уксус и сразу заполняем банки маринадом. Закупориваем банки стерильными крышками, переворачиваем вверх донышком и утепляем.

Чтобы предотвратить риск появления трещины в стекле, во время заливки маринадом направляйте кипящую жидкость в центр, стараясь не дотрагиваться горячей струёй до стенки банки.

Огурчики по-деревенски

Рецепт хрустящих огурцов на зиму по – деревенски состоит из самых простых ингредиентов. Консервация получается аппетитной, и напоминает классический бочковой посол. Особенность рецепта состоит в том, что для засолки можно использовать крупные, слегка перезревшие плоды, которые огородники собирают в больших количествах.

Возьмите:

  • огурцы – сколько войдёт в трёхлитровую банку;
  • соль крупная - 4 стол. лож.(в ёмкость) + 2 стол. лож.(на «крышечку»);
  • любимые специи, свежая и сушёная зелень для маринада.
На трехлитровую банку вам понадобится:
  • около 1,5 кг небольших огурцов;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 6 горошинок душистого перца;
  • 1 ст. сахара (на 1 л воды);
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 1 лист хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 150 мл 5-процентного уксуса.

Приготовление:

1. Огурцы тщательно помыть и обрезать кончики.

2. Банку стерилизовать над паром или в духовке. Затем положить на дно банки хрен, перец и чеснок, разрезанный на части.

3. Плотно сложить огурцы в банку.

4. Вскипятить 1 л воды, затем добавить в нее соль и сахар. Вскипятить еще раз, а потом осторожно влить уксус.

5. Маринадом нужно залить огурцы и стерилизовать их в кастрюле с горячей водой (примерно 90 °С) около 30 минут.

6. Вынуть банку из кастрюли и закрыть ее металлической крышкой.

7. Перевернуть кверху дном и укутать одеялом примерно на сутки.


Маринованные огурцы сладкие с морковкой и вишневыми листочками

На трехлитровую банку вам понадобятся:

  • мелкие молодые огурчики (около 1,8 кг);
  • 2 небольших молодых морковки;
  • 6 небольших зубчиков чеснока;
  • 3 вишневых листочка;
  • гвоздика и черный перец (по 5 шт.);
  • 2 зонтика укропа;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. соли.
Приготовление:

1. Огурцы и морковь тщательно вымыть. У огурцов отрезать кончики. Морковь разрезать вдоль на 4 части.

2. На дно предварительно стерилизованной банки положить укроп и листья вишни.

3. Плотно набить банку огурцами, между ними уложить морковь, прослоить огурцы порезанным на части чесноком.

4. Вскипятить воду и залить ею огурцы на 20 минут.

5. Воду из банки слить, добавить в нее перец горошком, соль, сахар и заново вскипятить.

6. Залить рассолом огурцы, добавить в банку уксус и закрыть их металлическими крышками.

7. Огурцы охлаждать примерно сутки перевернутыми вверх дном и укутанные одеялом. После чего переставить на хранение в погреб.


Пикантные маринованные огурцы сладкие с куркумой

Этот рецепт сладких огурцов включает в себя необычный ингредиент – куркуму. Эта индийская приправа придает огурчикам и маринаду не только красивый желтовато-зеленый цвет, но и оригинальный вкус и аромат.

Для трехлитровой банки таких огурчиков вам понадобится:

  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл 9-процентного уксуса;
Приготовление:

1. Огурцы помыть, отрезать кончики с двух сторон и замочить в холодной воде на 4 часа.

2. В банки плотно уложить огурцы.

3. Вскипятить 1 л воды, добавить в нее сахар, соль и куркуму, дать немного покипеть, потом осторожно влить уксус.

4. Горячим маринадом необходимо залить огурцы и стерилизовать их в духовке (разогреть до 100 °С) около получаса.

5. Перевернуть банки с огурцами горлышками вниз, закутать одеялом и выдержать сутки.

Сладкие огурцы замаринуются уже через 2 недели, а храниться в погребке они могут целую зиму!

Огурцы в кисло-сладком маринаде настолько необычные по вкусу, что мне даже трудно их описать. То, что они вкусные — это факт, сладкие — да, кисленькие — да. Они просто волшебные сладенькие огурцы с кислинкой. Такие огурцы можно замариновать, чтобы побаловать себя новым оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

  • Огурцы — на литровую банку. Берите лучше не крупные огурчики;
  • укроп зонтик;
  • луковица — одна штука;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец горошком;
  • уксус 9% — 4 столовые ложки.
  • Вода — 1 литр;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт огурцов в кисло сладком маринаде на зиму

  1. Огурцы вымыть, замочить в воде на 5 часов.
  2. Уложить в подготовленную банку зонтик укропа, очищенную небольшую луковицу, 3 зубка чеснока, перец горошком и огурцы.
  3. Приготовить маринад из воды, соли и сахара.
  4. В банку с огурцами влить 4 столовые ложки уксуса и залить горячим маринадом.
  5. Неплотно прикрыв крышкой поставить стерилизоваться банку в кастрюлю с водой, на дно которой обязательно положить тканевую салфетку и решетку.
  6. Стерилизовать банку с огурцами надо минут 10, пока огурцы не изменят свой цвет на оливковый.
  7. Потом сразу закатать крышку, перевернуть, и пусть охладятся воздушным способом.

Маринованные огурцы в кисло сладком маринаде, что-то необычное, но такое вкусное! Обязательное попробуйте!

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!


  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх