Рецепт сочных ежиков. Ежики из фарша с рисом — рецепт с фото
Не ошибусь, если скажу, что это блюдо любимо многими, а особенно детьми за схожесть с ежиками, с такими оригинальными рисинками - «колючками». Вот сегодня мы и приготовим с вами ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Причем традиционно для нашего сайта не в одном экземпляре, а сразу в трех. Отличие не слишком большие, опытным хозяйкам так вообще не надо рассказывать, как их приготовить, а вот начинающим кулинарам они помогут справиться с задачей, тем более, что все подробно, пошагово, с фото.
Да, вы спросите чем ежики отличаются от фрикаделек и тефтелей? Отвечаю. Фрикадельки - блюдо не самостоятельное, их кладут в суп, например. Тефтели, на самом деле, готовятся без риса, несмотря на то, что мы часто его туда добавляем и продолжаем называть тефтелями. Таким образом, ежики - это мясные шарики с рисом, который внешне напоминает иголки одноименного животного.
Ежики из фарша с рисом в томатной подливке: рецепт с фото
В моем рецепте нет ничего экстраординарного. Все продукты обычные и всем привычные, но, соединив их, и правильно приготовив, получаем отличное, сытное блюдо. В классические ежики рис добавляется сырым, хоть это и значительно увеличивает время приготовления. Которое можно подать на ужин или обед как самостоятельное, а можно и с гарниром. На ваш вкус. Я предпочитаю с такими «шариками» салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- фарш (свиной) – 500гр;
- рис – 100гр;
- соль – 1ч.л. не полная;
- смесь специй для мяса – 1/3ч.л.;
- лук – 1шт;
- томатная паста – 1ч.л.;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить ежики из фарша с рисом
- Луковицу очищаем и нарезаем на кубики.
- В готовый фарш добавляем промытый сырой рис, половину от нарезанного лука. Перемешиваем руками, солим, добавляем любимые специи. У меня – специи для мяса.
- Снова хорошенько вымешиваем.
- Руками формуем шарики. Можно слегка ладошки смачивать водой, чтобы фарш к ним не прилипал.
- Вливаем в сковороду масло, даем ему раскалиться и обжариваем шарики со всех сторон до корочки. На это потребуется не больше 5 минут.
- Оставшийся лук пассеруем в другой сковороде до прозрачности. Добавляем томат.
- К обжаренным ежикам добавляем томатно-луковую смесь.
- Вливаем туда же 1,5 стакана кипятка и у нас получается подливка, в которой и будем тушить ежики.
- Накрываем крышкой сковороду, убавляем огонь до среднего и тушим 1 час, не давая сильно кипеть подливке. Чтобы шарики равномерно протушились, периодически их переворачиваем с боку на бок.
- Обычно фарш готовится очень быстро, однако, не забываем, что мы не отваривали рис заранее, а значит ему нужно время, чтобы приготовиться, иначе рис не только по виду будет напоминать иголочки, но и на вкус будет твердый.
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе
Готовить можно из абсолютного любого фарша: свиного, свино-говяжьего, куриного, грудка индейки подойдет отлично как диетический вариант. Делать из одной говядины я бы не рекомендовала. Во-первых, суховато, во-вторых плохо держат форму на сковороде. Что касается вида риса, то здесь лучше работают длинозерные сорта. Не потому, что они длиннее, а потому что такой рис, как правило, хорошо сохраняет форму, в то время, как круглозерный рис разваривается. Мне очень нравится в этом варианте морковка. Она придает не только сладость, но и мягкий, неповторимый привкус соусу, особенно если в нем присутствует сметана. Рекомендую приготовить по моему рецепту, особенно, если вы не любитель томата или готовите для детишек. Уверена, вы оцените.
Что нам понадобится:
- любой мясной фарш – 400гр;
- рис – 80гр;
- морковь – 1 не крупная;
- лук – 1шт;
- сметана – 100гр;
- мука – 1ст.л. с горкой;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Как готовить такие ежики из фарша с рисом
Чтобы не говорили и какие новомодные тренды в питании не появлялись, у нас мясные блюда всегда фавориты на столе. Вот и это блюдо с милым названием «ежики» с рисом не исключение. Они сытные, вкусные и красиво смотрятся. Хотя «смотрятся» - это только первые 5 минут, потом они просто исчезают с тарелки. А отличный вкус получится, если не полениться и приготовить к ним густую насыщенную подливку, да столько, чтобы ежики купались в ней на сковороде.
Рисовые «ежики» с фаршем - хорошее блюдо для повседневного обеда или ужина. Приготовить их можно различными способами. Ознакомьтесь с некоторыми из них.
«Ежики» из фарша с рисом: рецепт первый
Чтобы приготовить блюдо согласно этому рецепту, вам потребуется:
- фарш говяжий (можно вперемешку со свиным) - 300 г;
- 1 луковица среднего размера;
- несколько ложек (3-4) столовых риса;
- 1-2 морковки (некрупных);
- масло сливочное - ложка (большая);
- соль, яйцо;
- вода или стакан бульона мясного;
Рецепт этого блюда включает который готовится следующим образом. На сухой сковороде прокалите муку и влейте в нее около полулитра горячей воды (бульона). Перемешайте, положите указанное количество сметаны и немного сахара для вкуса. Зелень мелко нарежьте и добавьте в соус. Посолите. За 5 минут до готовности залейте «ежики» сметанным соусом и потомите. Получилось сытное и вкусное второе блюдо под названием «Ежики» из фарша с рисом». Рецепт подходит для повседневного меню. Приятного аппетита!
«Ежики» из фарша с рисом: рецепт второй
Приготовить «ежики» в можно следующим образом. Ингредиенты:
- фарш мясной (из говядины) примерно 250 г;
- капуста белокочанная в количестве ¼ большого вилка;
- рис в количестве 100 г;
- 1 луковица небольшого размера;
- томатный соус объемом 250 г;
- пара ложек муки;
- соль, перец.
Инструкция по приготовлению
Нарежьте мелко капусту (можно использовать шинковку). Отварите ее до готовности в соленой воде. Поставьте остывать. Фарш из мяса смешайте с очищенным и измельченным луком, капустой. Посолите и добавьте перец. Указанное количество до полуготовности. Добавьте к фаршу и перемешайте. Накатайте из подготовленной массы шарики небольшого размера. Затем плотно уложите их в кастрюлю или сковороду. Приготовьте к «ежикам» соус. Смешайте томатную пасту с мукой. По желанию можно положить немного майонеза. Посолите по вкусу. Любители чесночного вкуса могут добавить измельченную дольку чеснока. Вылейте приготовленный соус в сковороду с «ежиками» и потушите в течение 15 минут. Блюдо готово! Подавайте мясные «ежики» с гарниром из риса, макаронных изделий или картофеля. Приятного аппетита!
Дополнительными ингредиентами для приготовления «ежиков» могут служить такие продукты, как морковь, яйцо, болгарский перец и зелень. Их можно измельчать и класть непосредственно в фарш или добавлять в соус. Готовьте и получайте удовольствие!
Ежики – это мясное блюдо, в которое добавляют рис и при желании, другие ингредиенты: овощи, сметану, томатную пасту и многое другое. В результате получается очень вкусное блюдо, которое можно есть даже без гарнира, так как в нем уже есть рис. Для приготовления ежиков можно использовать не только свиной или говяжий фарш, но и фарш из курицы. Если вы хотите сделать более легкое и диетическое блюдо, то лучше всего приготовить ежики из куриного фарша.
Классический рецепт ежиков из фарша
Что нужно для приготовления:
- Фарш 1 кг.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Рис сухой 170 гр.
- Сметана (жирность 15-20 процентов) 150 гр.
- Томатная паста 3 ст. л.
- Сушеная зелень.
- Соль, специи по вкусу.
- Свежая зелень.
- Сахар 1 ч. л.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Отварите рис в слегка подсоленной воде до полуготовности. Затем откиньте его на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет и рис остынет.
- Фарш положите в отдельную миску и положите в нее яйцо, рис, соль, сушеную зелень и специи по вкусу. Все тщательно перемешайте. Из приготовленного фарша сделайте небольшие ежики.
- Почистите лук и морковь. Лук порежьте на мелкие кубики, морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте рук с морковью на растительном масле до полной готовности.
- Смешайте сметану с томатной пастой. Затем добавьте к ним соль, сахар, специи и обжаренный лук с морковью.
- Смажьте противень растительным маслом и положите на него ежики, залейте их полученным соусом. Закройте противень фольгой и поставьте его в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут.
- Порубите свежую зелень и посыпьте ей приготовленные ежики.
Ежики из фарша в мультиварке
Что нужно для приготовления:
- Фарш 600-700 гр.
- Сухой рис 100 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь среднего размера 1 шт.
- Красный перец 1 шт.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сметана 6 ст. л.
- Томатная паста 3 ст. л.
- Мука 2 ст. л.
- Вода 200 мл.
- Соль, специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Почистите лук и морковь, удалите из перца семена. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец мелко порежьте. Включите режим «Жарка» и обжаривайте лук, перец и морковь на растительном масле.
- Промойте рис под прохладной водой и отварите его до полуготовности.
- Положите фарш в отдельную миску и добавьте к нему отваренный до полуготовности рис, куриное яйцо и 1 столовую ложку сметаны, специи и соль. Все тщательно перемешайте. Сформируйте из фарша ежики.
- Смешайте 5 столовых ложек сметаны с томатной пастой, мукой и водой, добавьте соль по вкусу и все тщательно перемешайте. Добавьте в полученный соус овощи.
- Смажьте дно чаши мультиварки растительным маслом и положите него ежики и залейте их полученным соусом.
- Включите режим «Тушение» и готовьте ежики до полной готовности.
Диетические ежики из фарша
Что нужно для приготовления:
- Куриный фарш 600-700 гр.
- Рис сухой 100 гр.
- Куриное яйцо 1 ст. л.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Соль, специи по вкусу.
- Растительное или оливковое масло.
Последовательность действий:
- Промойте рис под холодной водой, а затем отварите его до полуготовности. Он обязательно должен получиться рассыпчатым.
- Почистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой терке, а лук порежьте мелкими кубиками. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности.
- Добавьте в куриный фарш куриное яйцо, отваренный рис, обжаренный лук с морковью, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешайте.
- Смажьте противень для запекания растительным или оливковым маслом, положите на него ежики и закройте его фольгой.
- Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут.
Приготовленные ежики можно подавать не только как отдельное блюдо, но и в сочетании с рисом, макаронами и гречневой кашей. Также отличным дополнением к ежикам будет овощные блюда (например, рагу). Такое блюдо, безусловно, порадует не только взрослых, но и детей.
Вкусное блюдо, сочетающееся практически с любым гарниром, которое любят и взрослые, и дети – тефтели или мясные ежики с рисом. Эти два блюда хоть и похожи, но все же немного отличаются тем, что в ежики чаще всего кладут рис в сыром виде, и при тушении или запекании крупинки разбухают и «тефтельки» становятся похожи на маленьких ежиков. Использовать предварительно отваренный рис – тоже не является ошибкой. Предстваляем вам разнообразные рецепты мясных ежиков, так что вы сами сможете выбрать тот, что вам больше по душе.
Мясные ежики с рисом – общие принципы приготволения
Для приготовления мясных ежиков подойдет любое мясо: телятина, свинина, курица. Можно использовать несколько видов. Желательно при прокручивании добавлять в фарш хоть немного жира, так ежики получатся сочнее.
Рис подойдет любого сорта, главное, чтобы он был не пропаренным. Рис можно положить в фарш в сыром или полуготовом виде в зависимости от ваших предпочтений и рецепта.
Помимо риса и мяса в фарш нередко кладут лук. Он должен быть или мелко измельчен ножом, или прокручен через мясорубку вместе с мясом. Специй и пряностей используют по минимуму.
Из готовой мясной массы формируют шарики большого или среднего размера. Готовят ежиков на пару, на сковороде, в духовке или мультиварке, залив соусом. Можно мясные шарики с рисом предварительно обжарить.
Соус обязателен, без них ежики получатся не такими мягкими, сочными и вкусными. Готовят соус на основе томатной пасты, сметаны или овощей.
1. Мясные ежики с рисом
Ингредиенты:
Свинино-говяжий фарш – полкилограмма;
Длинозернистый рис – 250 г;
Немного томат-пасты;
Яйцо – 1 шт.;
Головка лука;
Стакан сметаны;
Измельченный душистый черный перец – 30 г.
Способ приготовления:
1. Промытую рисовую крупу залейте водой, отварите на слабом огне до полуготовности. Промойте холодной водой в дуршлаге.
2. В готовый фарш добавьте порезанную мелкими кубиками луковицу, куриное яйцо, посолите, поперчите.
3. Выложите в фарш промытый рис и тщательно размешайте.
4. Сформируйте из приготовленного фарша шарики диаметром примерно 3 см.
5. Подготовьте соус: в толстостенную кастрюлю выложите стакан сметаны, томат-пасты, налейте немного фильтрованной воды, посолите, поперчите (можно добавить щепотку сухого базилика), хорошенько размешайте до однородной жидковатой консистенции.
6. Выложите ежиков в емкость с приготовленным сметано-томатным соусом, поставьте на умеренный огонь и томите 40 минут.
7. Готовых ежиков подавайте с гарниром из гречки, макарон или овощей, присыпав измельченной зеленью.
2. Мясные ежики с рисом, запеченные в духовке
Ингредиенты:
Полкило любого фарша (можно куриный);
Рисовая крупа – 250 г;
Средняя головка лука;
Стручок сладкого перца;
Несколько зубков чеснока;
Немного масла для жарки;
30 г сметаны;
Измельченный черный перец и приправа для мяса – по 20 г;
Соль – щепотка;
Зелень петрушки – пол пучка.
Способ приготовления:
1. В измельченное мясо разбейте яйцо и всыпьте промытый сырой рис.
2. Луковицу нарежьте мелкой крошкой, перец – мелким кубиком, добавьте в фарш, насыпьте немного соли, перца и приправ, все тщательно размешайте.
3. В небольшую чашечку положите сметану, перемешайте ее с измельченной зеленью петрушки и выдавленным через чесночницу чесноком.
4. Сформируйте средние по размеру мясные шарики, положите их на смазанный маслом лист.
5. Полейте ежиков приготовленным соусом и запекайте в духовом шкафу при не сильно высокой температуре около 40 минут.
6. Подавайте блюдо на порционных тарелках с картофельным пюре, украсив листиками петрушки.
3. Мясные ежики с рисом на сковороде
Ингредиенты:
По 200 граммовому куску свинины и говядины;
250 г риса;
1 морковина;
Молотые сухари – пол стакана;
1 луковица;
Петрушка – пол букетика.
На соус:
Кетчуп и сметана – по 130 г;
Соль – щепотка;
Молотые жгучий и черный перец, приправа для мяса – 30 г.
Способ приготовления:
1. Подготовленное мясо перекрутите через мясорубку.
2. Разбейте в фарш яйцо, всыпьте промытый рис.
3. Немного посолите, поперчите, приправьте специями.
4. Морковку, лук и листья петрушки измельчите ножом, выложите в фарш, все тщательно размешайте до нежной консистенции.
5. Сформуйте шарики, обсыпьте их панировочными сухарями, выложите на раскаленную с маслом сковороду и прожарьте до румяной корочки.
6. Пока ежики обжариваются, сделайте подливу: в чашечке перемешайте сметану, кетчуп и немного кипяченой воды, добавьте перец, соль, еще раз хорошенько размешайте.
7. Залейте соусом ежиков. Тушите на минимальном огне около получаса.
8. Выложите ежиков на тарелку, полейте соусом.
4. Мясные ежики с рисом в мультиварке
Ингредиенты:
0,5 кг фарша (свинина с говядиной);
Чуть меньше стакана длинозернистого риса;
Соль – 30 г;
1 морковина;
1 луковица;
Несколько зубков чеснока;
3 средних помидора;
Немного масла для обжаривания;
Жгучий и черный молотый перец, любые специи для мяса – по 0,5 ч. ложечки.
Способ приготовления:
1. В фарш выдавите через пресс чеснок, разбейте яйцо, высыпьте промытый рис, соль, перец.
2. Тщательно перемешайте фарш руками (можно отбить немного кулинарным молоточком, чтобы мясные ежики не развалились во время тушения в мультиварке).
3. Сформируйте маленькие шарики.
4. В емкость мультиварки налейте немного масла, выложите подготовленных ежиков, установите режим «жарка». Обжарьте в течение нескольких минут со всех сторон.
5. После обжаривания переключите мультиварку на режим «тушение», выставьте таймер на 30 минут.
6. Залейте мясные шарики заранее приготовленным соусом: для этого на плите на сковороде обжарьте измельченные лук с морковкой, выложите к ним измельченные помидоры без кожицы, добавьте небольшое количество воды, хорошо размешайте.
7. Подавайте с отварной гречкой, полив соусом и украсив листиками петрушки.
5. Мясные ежики с рисом, тушеные с капустой
Ингредиенты:
Фарш из свинины с говядиной – 500-600 г;
2 небольшие моркови;
Головка лука;
4 ст. ложки длинозернистого риса;
Небольшой кусочек капусты;
Сметана – 150 г;
Манная крупа – 30 г;
Томат – 20 г;
Масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Две морковки и лук нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте на масле до смягчения.
2. Капусту нашинкуйте крупной соломкой.
3. Промытый рис отварите в большом количестве воды в течение 10 минут. Воду слейте, рис промойте.
4. В жареную морковку с луком добавьте томатную пасту, размешайте.
5. В готовый фарш добавьте рис, насыпьте манную крупу, разбейте яйцо, посолите и перемешайте.
6. Из приготовленного фарша сформируйте шарики диаметром 6 см.
7. На дно глубокой сковороды или жаровни выложите капусту до одной трети объема.
8. На капусту выложите немного обжаренной моркови с луком и томатом, смажьте поверхность сметаной.
9. На сметану положите мясных ежиков.
10. Поверх выложите оставшуюся капусту.
11. Последним слоем будут обжаренные овощи с томатом.
12. Налейте 400 мл слегка подсоленной воды и доведите до кипения на сильном огне.
13. После убавьте огонь и томите до размягчения всех ингредиентов около 40 минут. По мере необходимости в процессе тушения вливайте в блюдо кипяток.
14. Выложите ежиков на тарелку, рядом положите тушеную капусту, залейте все соусом.
6. Мясные ежики с рисом, запеченные с картофелем и сыром
Ингредиенты:
0,5 кг любого фарша;
Головка лука;
Картофель;
9 ст. ложек любого риса;
Голландский сыр – небольшой кусочек;
Соль, черный перец – по щепотки;
Чеснок – 4 зубка.
Способ приготовления:
1. В фарш добавьте яйцо, луковицу – мелкой крошкой, посолите, поперчите, выложите вареный рис, тщательно размешайте.
2. Сформируйте шарики, положите их на смазанный лист для запекания, на расстоянии друг от друга в 1 см.
3. Между ежиками выложите очищенный и нарезанный кружочками картофель, подсолите, поперчите.
4. Присыпьте все хорошенько сыром.
5. Поставьте лист в горячую духовку и запекайте 40 минут.
6. Подавайте блюдо в горячем виде, выложив на тарелку по 2-3 ежика и запеченный картофель.
7. Мясные ежики с рисом под сырной корочкой
Ингредиенты:
Полкило фарша;
175 г сыра;
100 г риса;
Луковица;
По вкусу чеснок.
Способ приготовления:
1. Добавьте в фарш яйцо или перемолотые в блендере лук и чеснок.
2. Рис отварите в отдельной кастрюле до полуготовности, ополосните, откиньте на дуршлаг.
3. Смешайте рис с фаршем, посолите.
4. Сформируйте шарики.
5. Выложите ежиков на промасленный противень, запекайте на невысокой температуре 50 минут.
6. За 20-25 минут до готовности влейте немного кипящей воды.
7. За 8-12 минут до готовности посыпьте ежиков сырной стружкой.
Мясные ежики с рисом – секреты и хитрости
Если для приготовления ежиков вы используете покупной, а не домашний фарш, лучше перекрутите его еще раз: в полуфабрикатах нередко попадаются крупные кусочки мяса и жира, что, несомненно, отрицательно отразится на вкусе готового блюда.
Фарш не будет прилипать во время формирования ежиков к рукам, если периодически окунать ладошки в прохладную водичку.
Сделать диетический вариант блюда просто: вместо обжарки или запекания выберите готовку на пару. После переложите их на сковороду и полейте соусом, приготовленным из обезжиренной сметаны и воды, потушите 5 минут.
К ежикам подают гарнир из гречки, отварных овощей, а также всевозможные салаты и зелень. Можно подать блюдо и без гарнира, обильно полив мясные шарики подливой. Приятного аппетита.
Классика русской и советской кухни, которая никогда не выйдет из моды – вкусные ежики из фарша с рисом. Блюдо выходит легким, питательным и сочным, не требует гарнира, что тоже хорошо, а главное – подходит всей семье. Большинство рецептов предполагает не жарку, а тушение или отваривание ежиков с рисом на пару, поэтому при всем своем привычном вкусе, эти тефтельки выходят диетическими.
В отличие от простых тефтелей, в ежики по рецепту входит сырой рис, который разбухает и готовится уже во время тушения, а вкус блюда выходит более насыщенным. Пора вернуть в моду блюдо, которое обожали десятки поколений!
Рецепт 1. Ежики из фарша и риса, вареные на пару
Ежики по классическим рецептам на самом деле мало напоминают симпатичных внешне зверюшек, в честь которых названы. Традиционно сырой фарш просто смешивают с рисом, и получаются обычные круглые тефтельки, но этот рецепт позволит сделать блюдо по-настоящему оригинальным.
Что из продуктов понадобится
- Куриное филе без кожицы – 400 г;
- Головка белого репчатого лука – 1 шт.;
- Белый батон (мякиш) – 80 г;
- Рис Басмати (длиннозерновой) – 5-6 ст. ложек:
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить ежики из фарша с рисом, вареные на пару: пошаговый рецепт с фото
- Куриное филе нужно помыть, обсушить и прокрутить через мясорубку с мелкой фракцией или размолоть блендером в фарш. Можно взять и готовый фарш, но в нем наверняка будет определенная доля жира, что снизит диетичность ежиков в результате. Вместе с куриной грудкой измельчить замоченный хлебный мякиш и лук, посолить, поперчить и перемешать массу.
- Возьмите рис Басмати и промойте его под проточной водой трижды, после чего просушите. Другие сорта риса брать не рекомендуется, если хочется получить ежиков, как на фото, потому что они иначе отреагируют на пар, и «колючки» не получатся.
- Поставьте рядом с собой мисочку с холодной водой. Обмакивайте в нее руки и влажными ладонями катайте шарообразные тефтельки и выкладывайте в рис.
- Ежики нужно как следует обвалять в рисе, чтобы крупинки прилипли к мясу.
- Выложить в поддон для приготовления на пару. Это может быть пароварка, мультиварка или простая кастрюля со специальной насадкой.
- Варить на пару ежики с рисом нужно примерно 40-45 минут. Через это время и мясные шарики, и сухой рис полностью пропарятся и насытятся влагой, так что в итоге тефтели получатся очень нежными.
Подавать вареные на пару ежики с рисом Басмати лучше всего с салатами из свежих овощей и соусами на основе йогурта или сметаны с чесноком и зеленью.
Рецепт 2. Традиционные ежики с рисом с томатной подливкой
Рецепты из детства всегда находят теплый отклик в душе тех, к кому возвращаются. Нежные и сочные ежики с рисом в томатно-овощной подливке – это именно такое блюдо, которое дарит уют и хорошее настроение.
Что из продуктов нужно
- Фарш из 2-3 сортов мяса (так вкуснее) – 400 г;
- Рис длиннозерновой – горсть или полстакана;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Свежая морковь – 1 шт.;
- Томат домашний (можно заменить разведенной пастой) – 250 мл;
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки;
- Соль, перец, лавровый лист и приправы для мяса – по вкусу.
Как готовить ежики из фарша с рисом в подливке: рецепт с пошаговым фото
- В смесь фаршей добавить прокрученную через мелкую сеточку мясорубки или нашинкованную помельче луковицу, соль, специи и промытый рис. Тщательно вымешать фарш с добавками и влажными руками сформировать ежики, размером походящие на большой грецкий орех.
- Разогреть в кастрюле с толстым дном, в которой можно жарить, или сковородке с высокими бортиками подсолнечное масло. Обжарить лук, добавить морковь, а через 5 минут – томат, и немного все протушить.
- Выложить к соусу ежики так, чтобы они почти полностью погрузились в него. Если надо – можно долить немного кипятка. Добавить сюда же лавровый листик и черный перец.
- Закрыть кастрюлю крышкой, сократить огонь и тушить примерно 30 минут. Готовый рис начнет торчать в разные стороны, как колючки у ежика, отсюда и название. Подавать горячим, поливая подливкой и посыпая зеленью. Гарнир для таких тефтелей необязателен.
Именно этот рецепт считается классическим, но никто не мешает вносить в него свои правки и дополнения. Например, в соусе гармонично будут смотреться помимо основных овощей, болгарский перец или цветная капуста, а вместо риса можно использовать и другие крупы.
Рецепт 3. Ежики с кускусом без риса на пару для детей
Как бы ни были популярны тефтели-ежики с рисом, они могут показаться слишком сытными из-за того, что крупа готовится вместе с мясом и пропитывается бульоном, соусом или подливкой. Однако легендарное блюдо можно приготовить и без риса, если хочется, чтобы оно было нежнее и легче.
Что из продуктов нужно
- Куриное филе – 400 г;
- Кускус – 5 ст. ложек;
- Лук – 0,5 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль, перец, другие приправы – по вкусу.
Как делать ежики с кускусом без риса: рецепт с пошаговым фото
- Филе куриной грудки размолоть в фарш с помощью мясорубки или блендера. Немного посолить и поперчить при желании.
- Половину луковицы натереть на мелкой терке.
- Кускус залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 20 минут, чтобы крупа достаточно набухла и размякла. Смешать все ингредиенты ежиков без риса: куриный фарш, яйцо, лук и кускус
- Хорошо вымешать фарш до однородности. Если блюдо готовится для детей, усердствовать с пряностями не стоит, но для взрослых можно добавить любимых приправ.
- Руками, смоченными в холодной воде, скатать шарики из мяса размером с крупный грецкий орех или каштан, после чего немного подморозить, чтобы во время готовки форма сохранилась.
- Выложить ежики в чашу пароварки или мультиварки, готовить, зависимо от размера, 25-35 минут (в мультиварке – режим «Пароварка»), после чего гарнировать паровыми овощами и зеленью.
Такие ежики без риса с кускусом получаются очень нежными и полезными, с высоким содержанием белка, а низким – углеводов и жира. Они станут отличным дополнением меню для детей, людей с диетическим столом или приверженцем правильного питания.
Рецепт 4. Вкусные ежики из куриного фарша и риса в сливочном соусе
По этому рецепту традиционные ежики получатся не пикантными, как этого требует традиционное приготовление, а очень нежными, сливочными, буквально тающими во рту.
Что из продуктов понадобится
- Фарш из куриной грудки – 500 г;
- Рис – 1 стакан;
- Сливки с жирностью 10% — 250 мл;
- Белый лук – 1,5 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 1,5 ст. ложки;
- Соль по вкусу.
Как сделать простые ежики с курицей и рисом в сливочном соусе: пошагово с фото
- Рис нужно промыть под проточной водой, пока она не станет прозрачной, отварить в немного подсоленной воде до полуготовности и остудить.
- Одну луковицу нарезать средними кусочками – примерно с четверть колечка, а морковь натереть на крупной терке. Сделать из овощей поджарку на растительном масле.
- В куриный фарш вбить яйцо, доложить нашинкованные на мелкие кубики пол-луковицы, соль, перец и остывший рис.