Рецепт: Салат с шампиньонами и ветчиной. Праздничный салат с шампиньонами и ветчиной — сытно и вкусно


Готовясь к застолью или посиделкам с родственниками, многие хозяйки стараются приготовить оригинальную и вкусную закуску для всей компании, подбирая быстрые незатейливые рецепты. Одним из таких вариантов является салат с грибами и ветчиной. Делается он достаточно просто, продукты для него нужны самые обыкновенные, обычно имеющиеся дома перед праздниками, а вкус получается восхитительным.

Разновидностей этого салата можно придумать много, добавляя дополнительные продукты по своему вкусу или желанию. Грибы тоже подходят любые - от маринованных шампиньонов до свежих маслят или опят, пережаренных с маслом, луком. Все зависит от фантазии хозяек, наличия продуктов в холодильнике.

Рецепт салата с ветчиной, обжаренными грибами и помидорами

На вкус этот нежный салатик просто восхитителен, ветчина с яйцами придают ему сытности, а помидоры с огурцом - пикантности. Грибы, пережаренные с луком, добавляют необычности, остроты. Его можно приготовить и в обычный день для семьи, и на праздник, украсив сверху зеленью, зернами кукурузы и дольками помидора.

Ингредиенты:

  • 200 грамм ветчины;
  • 200 грамм любых грибов по желанию;
  • крупная луковица;
  • 3 небольших помидора;
  • маленький свежий огурец;
  • 4 яйца;
  • масло для обжаривания грибов;
  • соль, майонез, зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Вначале нужно приготовить грибы. Если они маринованные, сливаем жидкость из банки и нарезаем шляпки. Если замороженные - размораживаем и режем небольшими кусочками.
  2. Чистим луковицу, мелко режем на доске, добавляем в широкую сковороду масла и жарим на медленном огне.
  3. В обжаренный лук высыпаем кусочки грибов, жарим около 10 минут, иногда перемешивая деревянной лопаткой. Оставляем, чтобы остыли.
  4. Ветчину режем острым ножом на тонкие длинные кусочки, помидоры с огурцом - небольшими кубиками или дольками.
  5. Вареные яйца очищаем от скорлупы, мелко режем ножом.
  6. Все продукты осторожно пересыпаем в миску, добавляем майонез, соль, перемешиваем, стараясь не размять дольки.
  7. Посыпаем сверху петрушкой, укропом для аромата.

Маленькие секреты:

  1. Огурец и яйца можно натереть на терке, так салат станет нежнее.
  2. Сок помидоров, выделяющийся при нарезании, следует слить в раковину.
  3. При жарке свежие грибы нужно немного подсолить, при желании - слегка поперчить для остроты.

Рецепт салата с шампиньонами, ветчиной и сыром

Это угощение готовится достаточно быстро, экономя время хозяйки перед праздничным застольем. Сыр придает блюду нежный вкус, а ветчина с шампиньонами добавляют сытности. Гости или члены семьи оценят грибной салат по достоинству, с удовольствием съев все до последней ложки.

Ингредиенты:

  • 200 грамм любой ветчины;
  • 100 грамм маринованных шампиньонов дольками;
  • маленькая баночка зеленого горошка;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • зелень, майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Ветчину режем кубиками, сыр - длинной соломкой.
  2. Если шампиньоны в банке целые, нарезаем их мелкими дольками.
  3. Зелень измельчаем руками или ножницами.
  4. Перемешиваем в блюде ингредиенты, добавив горошек из банки и майонез, выкладываем в красивый салатник.

Маленькие секреты:

  1. Перед тем как есть этот салат, стоит дать ему настояться в течение 2 часов на полке холодильника.
  2. При желании можно добавить кукурузу, блюдо станет более сладким на вкус.
  3. Сыр можно натереть на терке, однако дольками он смотрится лучше.

Рецепт слоеного салата с грибами и ветчиной

Слои придают салату пышности, а верх, посыпанный сыром, добавляет загадочности. Никто не поймет, что входит в состав, пока не попробует блюдо на вкус. Сладкая морковь придает пикантности, а сыр, картофель и ветчина, пропитанные майонезом, позволяют быстро утолить голод.

Ингредиенты:

  • 2 небольших вареных картошины;
  • маленькая банка шампиньонов или 200 грамм свежих грибов;
  • пучок свежего зеленого лука перьями;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм ветчины, можно взять подкопченную;
  • 2 вареных морковины;
  • 2 маленькие пачки плавленых сырков;
  • соль, майонез.

Приготовление:

  1. Вареные яйца, морковку и картошку натереть на крупной терке в разные тарелки.
  2. Ветчину порезать соломкой острым ножом на доске.
  3. Если шляпки грибов крупные, нужно их измельчить.
  4. Зеленый лук нарезать ножом.
  5. Выкладываем салат слоями, начиная со дна блюда: картофель, зеленый лук, яйца, грибы, ветчина, морковь, плавленый сыр. Каждый слой продуктов смазываем тонким слоем майонеза, яйца с картофелем можно посолить сверху.

Маленькие секреты:

  1. Сырки можно натереть на терке в виде длинной закрученной стружки, так блюдо получится еще оригинальнее на вид.
  2. Если грибы маринованные, с них просто нужно слить жидкость, когда свежие - надо вначале обжарить их и остудить.
  3. Для более пикантного вкуса можно использовать лимонный или оливковый майонез при смазывании слоев.

Рецепт грибного салата с ветчиной и курицей

Аромат этого сытного блюда возбудит аппетит, а вкус понравится всем любителям курицы или грибов. Свежий огурчик придает блюду нежности, а майонез - плотности. Подавать этот салат рекомендуется перед основным блюдом в прозрачном салатнике.

Ингредиенты:

  • 2 вареные куриные грудки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм ветчины;
  • свежий огурец;
  • 3 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • горсть грецких орехов;
  • майонез, зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Курицу разделяем руками на мелкие частицы, можно нарезать ножом на небольшие кусочки.
  2. Огурец, яйца и шампиньоны надо измельчить ножом.
  3. Зеленый лук режем на тонкие кусочки, орехи мелко ломаем пальцами.
  4. Все перемешиваем в миске, смазываем майонезом, досаливаем, если требуется.
  5. Сверху украшаем веточками укропа и петрушки.

Маленькие секреты:

  1. Вместо майонеза можно использовать заправку: 2 ложки густой сметаны смешать с ложечкой горчицы, добавить перца по вкусу.
  2. Свежий огурец при желании легко заменяется маринованным, вкус будет еще пикантнее.
  3. Шампиньоны можно заменить другими грибами: опятами, маслятами, в этом случае мелкие грибочки резать не надо, пусть остаются целыми для красоты.

Все рецепты предполагают быстрое приготовление, содержат доступные любой семье ингредиенты. Можно добавлять в салаты кукурузу, маслины, орехи, зеленый горошек, сухарики или чипсы, морковь, помидоры - каждый раз вкус будет новым и необычным. На праздник рекомендуется украсить верх зернышками кукурузы, половинками оливок, мелкими опятами или шляпками шампиньонов, тертым сыром с яйцами.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Итак, начинаем делать эту чудесную европейскую закуску, в первую очередь, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, а у каждого грибочка удаляем корешки. Промываем эти продукты вместе со свежей зеленью под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Шампиньоны избавляем от ножек, но не выкидываем их, сразу нарезаем колечками, четвертинками или просто рубим на мелкие кусочки произвольной формы размером от 5 до 7 миллиметров, а шляпки грибов откладываем в сторонку, они понадобятся немного позже. Репчатый лук режем кубиками величиной около одного сантиметра.

Укроп или петрушку, хотя можно и то, и другое, просто мелко шинкуем. Затем новым ножом снимаем с твердого сыра парафиновую корочку и измельчаем его на мелкой, средней либо крупной терке в чистую посуду. С ветчины снимаем пищевую оболочку и на чистой доске режем ее пластиками, кубиками либо кусочками произвольной формы толщиной до 1 сантиметра. Потом выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для блюда, и идем дальше.

Шаг 2: готовим начинку.


Включаем духовку на нагрев 200 градусов Цельсия и ставим на средний огонь сковороду с растительным маслом. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир нарезанные грибы и тушим их в собственном соку, постоянно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Примерно через 9–10 минут вся влага испарится и шампиньоны начнут обжариваться. Как только это произойдет добавляем в сковороду репчатый лук с ветчиной, и готовим их вместе еще около 5 минут , постоянно разрыхляя. Затем заправляем практически готовую начинку сметаной, свежей мелкорубленой зеленью, по вкусу солью и черным молотым перцем. Снова все перемешиваем до однородной консистенции, прогреваем на плиту 3–4 минуты , снимаем с огня и ненадолго отодвигаем в сторонку.

Шаг 3: формируем фаршированные шампиньоны с ветчиной.


Теперь берем большой противопригарный противень, смазываем его тонким слоем любого жира и вливаем туда половину стакана очищенной воды либо застилаем пекарской бумагой или алюминиевой пищевой фольгой, предварительно обработав их растительным маслом. Затем выкладываем туда шляпки от шампиньонов, при помощи столовой ложки наполняем каждую щедрой порцией начинки, так чтобы она лежала небольшой горкой, притрушиваем наполовину готовое блюдо тертым сыром и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 4: запекаем фаршированные шампиньоны с ветчиной.


Проверяем духовку, если разогрелась до нужной температуры, ставим туда фаршированные грибочки и запекаем их в течение 25–30 минут , за которые все составляющие уже ароматного кушанья дойдут до полной готовности. По истечении нужного времени натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем его содержимому остыть до теплого состояния либо комнатной температуры. Затем, помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем закуску в более подходящую посуду и предлагаем своей любимой семье и гостям отведать это простое, но очень лакомое чудо!

Шаг 5: подаем фаршированные шампиньоны с ветчиной.


Фаршированные шампиньоны с ветчиной подают теплыми, холодными или комнатной температуры. Сервируют их в качестве закуски на большом подносе или порциями на тарелках по желанию предварительно украсив свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика. Также они могут служить основным вторым блюдом, особенно, если дополнить такие шампиньоны ненавязчивым гарниром, например, пюре, паровым рисом, пастой любого вида, салатами, запеченными, отваренными либо тушеными овощами. Слегка освежить эту вкуснятину помогут соусы на основе кисло-сладких фруктов либо ягод, сметаны, молока или сливок. Ну и конечно на стол стоит поставить свежий хлебушек, все-таки грибочки получаются немного жирноватыми. Готовьте с любовью, и дарить своим родным кулинарные шедевры!
Приятного аппетита!

В начинку можно добавить пару столовых ложек творога или натертого твердого либо плавленого сыра, небольшую помидору, салатный, а также сладкий перец нарезанный кубиками и для вязкости сырое куриное яйцо;

Набор специй, указанный в рецепте, считается классическим, но он не принципиален, по желанию используйте любые, которыми приправляют блюда из мяса, например, чабер, чесночные гранулы, шалфей, мяту, иссоп, хмели-сунели, мелису, куркуму, все виды молотого перца и сушеной зелени;

Альтернатива ветчине – колбасные сырокопченые, копченые изделия либо вяленое говяжье, куриное либо свиное мясо.

Сегодня готовила вкусные грибы, благодаря сыру моцарелла и пармезан получается очень оригинальное блюдо. Единое пожалела, что приготовила небольшую порцию. Думаю, данный рецепт может стать прекрасной идеей для праздничного стола, а также хорошей закуской быстрого приготовления. Шампиньоны фаршированные ветчиной в духовке отличаются от всех нам привычных . Если нет возможности купить два вида сыра, можно заменить их любым сортом твердого сыра. Ветчину можно заменить любой колбасой варенкой или сосисками, но как вы понимаете, вкус блюда получится немного другой.

Продукты для приготовления шампиньонов фаршированных ветчиной в духовке :

  • крупные шампиньоны 0,5 килограмма;
  • чеснок одна-две дольки;
  • зеленый лук 20 грамм;
  • ветчина 100 грамм;
  • сыр пармезан 2 столовые ложки;
  • сыр моцарелла 120 грамм;
  • зелень укропа и петрушки;
  • пару столовых ложек оливкового масла.

Как приготовить фаршированные шампиньоны :
Грибы тщательно промыть и удалить ножки. Я попыталась слегка вычистить чайной ложкой сердцевину, чтобы в шляпку можно было положить больше начинки.

Но делать это надо аккуратно, чтобы не повредить целостности шампиньона. Если грибы не больших размеров лучше не экспериментировать. Ножки грибов мелко нарезать.
Теперь можно приготовить начинку. Ветчину мелко нарезать.

Вот так выглядят сыры слева шариком это моцарелла, рядом твердый с желтоватым оттенком - пармезан. Моцареллу и пармезан необходимо натереть на мелкой терке.

Чеснок мелко нарезать или пропустить через чесночницу. Зеленый лук нарезать мелко.

На сковороду с тефлоновым покрытием наливаем небольшое количество растительного масла. Выкладываем в сковороду нарезанные ножки грибов, зеленый лук, ветчину, чеснок обжариваем на небольшом огне в течение 5-7 минут.
В глубокую емкость высыпаем натертые сыры (пару ложек тертого сыра оставляем для посыпки). Пока масса со сковороды не остыла, выкладываем ее на сыры и быстро перемешиваем, чтобы они расплавились.
Духовку разогреваем до 180-190 градусов.
Выложите шляпки грибов на противень, смазанный растительным маслом, или застелите его фольгой. Приготовленной смесью начиняем шампиньоны. Сверху посыпаем тертым сыром.
Ставим противень в духовку, выпекаем грибы в течение 15 минут. Подаем на стол горячими. Надеюсь вам и вашим близким понравится рецепт, приятного.

Привет, дорогие друзья!
Новогодние рецепты бывают самые разнообразные, ведь мы стремимся покорить наших близких и гостей, поэтому всегда ищем самые разнообразные рецепты блюд. Приготовьте салат с шампиньонами и ветчиной, который несомненно понравится всем, ведь он вкусный и сытный.

Салат с шампиньонами и ветчиной: рецепт с фото

Салат с шампиньонами и ветчиной: рецепт на праздничный стол

Предлагаю вкусный салат с ветчиной и шампиньонами, который достойно будет смотреться на столе в новогоднюю ночь. Добавление яиц и картофеля делает блюдо сытнее, а маринованные огурчики придают кислинку и особую пикантность, с ними салат заиграет новым вкусом! Если вас заинтересовал этот рецепт, немедля приступайте к приготовлению.

Список ингредиентов для салата

Что необходимо:

  • 250 грамм ветчины;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм маринованных огурцов;
  • 2 яйца;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • майонез для заправки;
  • соль.

Как приготовить салат с шампиньонами и ветчиной

Пошаговый рецепт салата с грибами и ветчиной:

В первую очередь займитесь приготовлением шампиньонов, чтобы было больше времени для их остывания. Грибы хорошо вымойте, немного просушите, нарежьте небольшими сегментами. Закиньте их на сковороду с добавлением малого количества растительного масла. Не зажаривайте грибы слишком сильно, пассеруйте лишь до мягкости на среднем нагреве. После перекиньте шампиньоны для остывания на салфетку, которая моментально уберет лишнее масло.

Параллельно сварите картофель в кожуре, охладите, следом измельчите на терке с крупными дырочками.

Ветчину нарежьте кубиками среднего размера. Также можете применять и другой вид нарезки, например, соломкой.

За некоторое время до приготовления отварите яйца, после полного остывания соскоблите с них верхний слой, после настрогайте произвольным способом.

Огурцы слегка отожмите руками, убрав лишний рассол, чтобы блюдо не было водянистым. При желании можете очистить огурцы от кожицы, тогда салат получится более нежным.

Что касается подачи, можете преподносить его в двух вариантах - перемешав все компоненты с майонезом в салатнице или выложив их послойно, это зависит от личных предпочтений, в любом случае получится вкусно. Для наглядности я разделила нарезанные продукты и сделала для вас оба способа.

Для слоеного варианта ингредиенты выкладывайте в данной последовательности - картофель, грибы, ветчина, огурцы, яйца. Каждый ряд смазывайте тонким слоем майонеза, сверху украсьте желтковой стружкой, кружками огурцов, зеленью и гранатом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх