Рецепт острых корнишонов на зиму. Корнишоны на зиму - рецепты соленой, маринованной и квашенной заготовки. Подготовка тары для засолки

Излюбленные всеми маринованные корнишоны – хрустящие огурчики вы можете законсервировать на зиму и сами. В ниже приведенном мною рецепте, огурцы получаются как в магазине – Хрум-хрум.

Как мариновать корнишоны на зиму, чтобы получились хрустящими и как в магазине (1 л или 0,5 л)

Если вы действительно в поиске рецепта хрустящих маринованных корнишонов на зиму как в магазине, то вы точно попали по адресу. Я по этому рецепту готовлю уже 7-8 лет. Все проверено и перепроверено.

Всем, кого угощала, были в полном восторге! Рецепт записывали и переписывали – теперь у самих получаются такие вкуснейшие магазинные хрустящие консервированные огурчики.

И возьмите себе на вооружение или на заметку

Ингредиенты для маринования

Для этого нужно взять:

  • один килограмм маленьких молоденьких огурчиков длинной около 4-5 см, но не более 7 см;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 3 стручка красного острого перца;
  • 5 веточек тимьяна;
  • стакан соли;
  • мелкие белые луковички 5 штучек;
  • винный уксус белый — 3 стакан;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • две-три горошины душистого перца;
  • 7-10 горошин черного перца;
  • полстакана сахара;
  • и 15-20 отрезанных зонтиков цветущего укропа.

Рецепт приготовления маринованных корнишонов на зиму, хрустящих как в магазине

1. Перед тем как приготовить эту восхитительную заготовку, необходимо замочить овощи в холодной воде на 3-4 часа. Мариновать по моему рецепту нужно в 1 литровых или 0,5 л банках.

2. Затем огурчики тщательно промойте в холодной воде, используя щеточку, сложите в кастрюлю или пищевой контейнер, засыпьте солью и поставьте в холодильник на 24 часа.

3. Луковички очистить и вымыть. Чеснок разделить на зубцы и очистить каждый зубчик.

4. Зелень тимьяна и зонтики укропа промыть в проточной воде или подержать в кастрюле, наполненной свежей водой.

5. Разведите уксус с таким же количеством воды и доведите до кипения, добавив горошины душистого и черного перца, и веточки тимьяна. Снимите с плиты и полностью остудите.

6. Приготовьте посуду для консервации, для этого нужно промыть небольшие стеклянные банки (пол- и одно-литровые), простерилизовать их и высушить, крышки прокипятить.

7. Добавьте две столовые ложки уксуса в холодную воду и промойте в ней корнишоны, которые были оставлены засыпанными солью на сутки. Каждый огурчик аккуратно вытрите и осушите полотенцем.

8. Затем плотно уложите плоды вместе с очищенными луковичками, кусочками жгучего перца, зубчиками чеснока и остальными приправами, расположив их между огурчиками, в простерилизованные банки.

9. Залейте приготовленные банки с уложенными корнишонами холодной уксусной смесью и закатайте или герметично закройте крышкой.

Храните в темном прохладном месте.

Маринованные корнишоны, хрустящие как в магазине можно пробовать уже через 10 дней. Но не забудьте эти прекрасные летние плоды запасти на зиму. Вот увидите, как обрадуются все, в том числе и вы сами, когда зимнем деньком откроете баночку и насладитесь ярким вкусом лета.

Самая популярная и любимая в России закуска готова. Приятного аппетита!

Не забудьте, что консервация на этом не заканчивается:

Хрустящие маринованные корнишоны на зиму как в магазине с горчицей и уксусом

Чтобы заготовка приобрела слегка пикантный и остренький вкус, к нашим маленьким «друзьям» мы добавим горчицу. Это не испортит вкус, а наоборот, огурчики приобретут оригинальный ярко выраженный привкус.

Продукты:

  • кило махоньких огурцов, не больше 7-8 см длиной;
  • по 2 штучки листочка лавры, хрена, смородины, вишни и 2 зонтика укропа;
  • 2 ч. ложки горчицы семенами или один пакетик сухой горчицы;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • одна морковка;
  • по 3-4 горошины чёрного и душистого перчика;
  • полстакана уксуса 9%;
  • один литр чистой воды;
  • соль и сахар по вкусу – 1-2 (или может 3) чайных ложки.

Как мариновать:

Огурцы залить холодной водой и оставит вымачиваться на 30-50 минут.

На дно банки укладываем сначала все листья и семена горчицы.

Морковь вымыть и порезать колечками. Добавить.

Теперь очередь огурчиков. Их нужно плотно уложить.

В заготовку высыпаем сахар и соль, вливаем уксус и кладем весь перчик.

Доводим до кипения воду и наливаем в баночку с заготовкой.

Теперь необходимо стерилизовать. Для этого в большую кастрюлю ставим банки и заливаем водицей до плечиков. Когда закипит, подержать еще 10-15 минут и достать (смотрите, будет горячо – воспользуйтесь прихваткой).

Останется дело за малым, закрутить крышки, перевернуть и укутать в одеяло – чтобы остывание было медленным.

С сухой горчицей процесс тот же, только маринад заметно помутнеет.

Если уксусный запах не нравится, то можете использовать лимонный сок.

Чтобы наши маринованные корнишоны стали хрустящими и законсервировались на «Ура», можете срезать у них «попки».

Корнишоны на зиму за 5 минут – видео рецепт

Получается обалденная заготовка – быстро, просто и вкусно.

Так что, друзья, теперь и у вас будут маринованные и хрустящие корнишоны. Особенно их любят детишки, ну и взрослые не прочь видеть на столе такую оригинальную закуску.

    Лето - пора самой активной консервации. Большая часть заготовок приходится на закатку огурцов. Хрустящие, сочные и ароматные корнишоны весьма любимы в зимнее время. Мелкие плоды поедаются в обычном виде, а крупные используются в многочисленных салатах и других сложных блюдах.
    Самый простой и доступный способ консервации - метод трех заливок.
    Этот универсальный рецепт идеально подходит для консервации плодов любого размера. Аромат рассолу можно придать и другими пряностями, положив в банки корень хрена или петрушки, добавив зерна тимьяна, гвоздики или лавровый лист. Все пропорции указаны на 1 литровую банку, но количество специй можете варьировать согласно своему вкусу.
    Взяв за основу этот способ закупорки, можно получить зимой массу вкусных и хрустящих огурчиков, пригодных для любого использования.

    Ингредиенты (на 1 л банку):

  • Корнишоны (маленькие огурцы) - около 600 г
  • Чеснок - 2-4 зуб.
  • Зонтики укропа - 3-4 шт.
  • Листья вишни - 1-2 шт.
  • Листья смородины - 3-4 шт.
  • Листья хрена - 1/3 шт.
  • Перец горошком черный и душистый - 4-5 горошин

Для рассола:

  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 3 ч.л.
  • Уксус - 1,5 ст.л.
  • Вода - 300-400 мл

  • Перед закупоркой подготовить листья.

    Ополоснуть в холодной воде и дать стечь укропу, хрену, зелени вишни и смородины.


  • 2-3 зубчика чеснока очистить от пленок и нарезать тонкими пластинками.

  • Огурцы в процессе промывки разделить на 2 группы: корнишоны средних размеров и маленькие пикули. Это поможет легче утрамбовать их в банки.

    В промытые банки начать укладывать специи и травы для аромата. В каждую банку положить пластинки чеснока.

    Зонтики укропа подобрать согласно объему посуды.

    Разложить по листку вишни: маленькие - в банки по 0,5 л, крупные - в 1 л и больше.

    Также поступить с листьями смородины. Мелкие листочки можно класть по 2 шт.

    Листья хрена порвать руками.


  • В банки плотно уложить огурцы. Начинать укладку с более крупных.

    Сверху под самое горлышко уложить самые маленькие плотным рядом.

    Залить все банки крутым кипятком.

    Накрыть банки крышкой, не закручивая ее. Дать постоять 20-30 минут.


  • Слить воду. И повторить процедуру с горячей заливкой. Это позволить избавить огурцы и зелень от горечи.

  • Пока банки стерилизуются кипятком, подготовим рассол.
    Отмеряем все необходимые ингредиенты.

    В горячую воду всыпать сахар и соль. Дать им полностью раствориться.


  • В кипящую воду влить уксус. Как только он покипит 1 минуту, рассол готов.

  • Перед заливкой рассола, в каждую банку разложить перец. Будет достаточно душистого по 1 горошку, а черного - по 2 шт.

  • Залить рассол в банки под самое горлышко.
    Плотно закрутить крышками.

  • Для проверки закрутки нужно перевернуть банки верх дном. Если вода нигде не просачивается, значит все в порядке.

  • Всю консервацию выставить крышками вниз, укутать в одеяло. В таком виде огурцы должны простоять до полного остывания: сутки или полтора.

  • Остывшую консервацию можно прятать в кладовки или подвал. Через 5-6 дней лучше проверить ее на вздутие крышек.

  • Вкусных вам заготовок на зиму!

    Соленные и маринованные огурцы, можно по праву назвать национальной русской закуской. Это отличный вариант для приготовления самых разных блюд. Всеми любимый рассольник, всевозможные салаты, закуски. Да и просто, сами по себе, они отлично дополняют не только обеденный стол, но и праздничное застолье. Тем более что такая закуска не просто очень вкусная, но, к тому же, еще и полезная! Недаром если нам плоховато, неприятно подташнивает, достаточно просто съесть один соленый огурчик и все как рукой снимает. Особенно это известно женщинам, которые познали радость материнства.

    Маринованные огурцы способствует возбуждению аппетита и хорошему здоровому пищеварению. К тому же, это очень низкокалорийный продукт. Его калорийность составляет всего 11 ккал.

    Еще они полезны тем, что помогают очищению организма от вредных шлаков и токсинов. Улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами.

    Чтобы огурчики получились не просто вкусными и ароматными, но и еще приятно хрустящими, необходимо знать некоторые нюансы их консервирования:

    1. Самое важное - правильно выбрать овощи. Они должны быть небольшими, свежими (колючими), не перезревшими (без желтизны), не слишком темными, упругими. Для солений подходят только сорта с пупырышками. Гладкие не подойдут.
    2. Очень важным ингредиентом является вода. Идеально подходит родниковая и колодезная. Но можно взять и обыкновенную очищенную. Только не хлорированную. Такой воде обязательно необходимо отстояться в течение суток.
    3. Перед консервированием огурцы необходимо залить холодной водой часов на 8-12. После этого хорошо их вымыть.
    4. Вся зелень также должна быть тщательно вымыта.

    Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с неприятной ситуацией, когда у нее взрывалась банка с консервацией или продукты внутри нее были испорчены. Чтобы этого не происходило нужно уделять тщательное внимание стерилизации и пользоваться следующими подсказками:

    Опять возвращаемся к замачиванию. Оно не только помогает огурцам сохранить твердость после термической обработки, но и напитывает их необходимой влагой. Поэтому они будут не так активно поглощать рассол. Потому, что ели в банке много свободного места, то его займет воздух, который и может впоследствии спровоцировать взрыв. Чтобы это избежать, следуйте простым правилам:

    1. Очень хорошо промывайте овощи, зелень. Мойте крышки и банки перед их стерилизацией.
    2. Очень важно герметически все закупорить.
    3. Использование кислоты обязательно. Она выступает в роли консерванта.
    4. Охлаждать банки с консервацией необходимо долго. Для этого переверните их на крышку и хорошенько укутайте на сутки. Это продлить пастеризацию и убьет все микроорганизмы.
  • Оцените рецепт

    Корнишоны быстро расходятся с любого стола. Если вы еще не консервировали их самостоятельно, рекомендуем попробовать в ближайшем дачном сезоне. Из нашей статьи вы узнаете, как закрыть корнишоны на зиму в литровые банки, с чем их лучше сочетать и что не добавлять, а также в чем их отличие от консервирования крупных огурцов.

    Читайте и запоминайте, а лучше сохраняйте и делитесь с подругами!

    Корнишоны – те же огурчики, только маленькие. Но процесс их консервирования отличается :

    1. Не рекомендуется делать надрезы на плодах и срезать хвостики с обеих сторон, как у больших огурцов.
    2. Некоторые рецепты требуют предварительного вымачивания («Хрустящие» или «Венгерские»). Если крупные огурцы вымачивают от 3 до 10 часов, то для корнишонов 3 часа – максимально.
    3. При промывании корнишонов не используют щетку, т. к. ею можно повредить нежную кожицу маленького овоща.
    4. Для длительного хранения крупных огурцов используют уксус, яблочный уксус, лимонную кислоту или аспирин. В случае с корнишонами лучше остановиться только на обычном уксусе.

    Лучшие рецепты на зиму в литровых банках

    Представляем вашему вниманию рецепты самых вкусных консервированных огурцов корнишонов . Они порадуют любого гурмана: острые и сладкие, с луком и хреном, с чесночком и зеленью, классические и по-венгерски.

    Классический рецепт с уксусом

    Что потребуется и в каком количестве :

    • 1 кг корнишонов;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 170 мл уксуса (6%);
    • 1 крупная луковица;
    • 1 жгучий перчик;
    • 1 ст. л. соли без горки.

    Способ приготовления :

    Это классический рецепт с минимумом ингредиентов. Не рекомендуем осложнять его добавлением различных трав и пряностей . Классика подходит любому столу.

    Хрустящие корнишоны, как в магазине

    Ингредиенты :

    • 1 кг корнишонов;
    • 1 корень хрена;
    • 1 лист хрена;
    • 2 дубовых листочка;
    • 3 ст. л. уксуса (9%);
    • 4,5 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 лавровых листа для маринада;
    • перец горошком по вкусу для маринада.

    Способ приготовления :

    Важно! Хрустящими огурчики получаются благодаря хрену и дубовым листьям. Эти ингредиенты в рецепте обязательны. По своему усмотрению добавьте петрушку или укроп для ароматного запаха и вкуса.

    Рецепт с корицей без стерилизации

    Ингредиенты :

    • 800–1000 г корнишонов;
    • 1 ч. л. порошковой корицы;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2,5 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. уксуса (9%);
    • перец горошком по вкусу;
    • 1 жгучий перчик;
    • 2 зубчика чеснока;
    • виноградный лист по желанию.

    Способ приготовления :

    1. Подготовьте чистые литровые банки.
    2. Измельчите перец и чеснок. Смешайте в отдельной посуде. Если используете виноградные листья, мелко нарежьте их и добавьте к массе из чеснока и перца. В перце не забудьте удалить семена.
    3. На дно емкости положите часть перца горошком (другая пойдет в маринад), а также рубленую смесь из овощей и зелени.
    4. Наполните банку овощами.
    5. Поставьте воду на огонь. Кипяток залейте в банки и оставьте на 15 минут остывать.
    6. Вскипятите эту же воду, но уже с добавлением соли, сахара, перца горошком.
    7. В кипящую воду засыпьте корицу, перемешайте и варите 1-2 минуты.
    8. В банки добавьте уксус и сразу же вливайте горячий маринад.
    9. Закройте, проверьте, чтобы нигде ничего не протекало и не капало. Крышка должна быть плоской.

    Обратите внимание! Рецепт не предполагает стерилизацию готового продукта. Если позволяет время, обдайте крышки кипятком. Возможно, не весь первый кипяток войдет в банку, его и используйте для ошпаривания крышек.

    Маринованные корнишоны с дубовым листом

    Потребуется :

    • 800 г корнишонов;
    • 4 дубовых листа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 зонтик укропа;
    • 1 веточка укропа и петрушки;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара с горкой;
    • 2 ст. л. уксуса (9%);
    • лавровый лист в маринад.

    Способ приготовления :

    1. Промойте корнишоны, дубовые листья, укроп и петрушку.
    2. Укроп и петрушку мелко нарежьте, пока корнишоны сохнут на полотенце.
    3. Стерилизуйте литровые банки.
    4. На дно положите чеснок и дубовые листья.
    5. Заполните банку огурцами.
    6. Сверху добавьте смесь зелени и зонтик укропа.
    7. В воду добавьте соль, сахар и лавровый лист. Прокипятите.
    8. В кипящую воду залейте уксус и снимайте с плиты.
    9. Осторожно вливайте маринад в банки. Сначала заполните банку до половины, спустя 5–7 секунд продолжайте вливать кипяток.
    10. Накрытые крышками банки стерилизуйте 12 минут.
    11. Завинтите крышки и переверните банки на сутки.

    Полезная информация. Дубовые листья придают хруст огурчикам, а также сохраняют их твердыми и упругими.

    Рецепт с луком и хреном

    Ингредиенты :

    Способ приготовления :

    1. Овощи и зелень вымойте и высушите.
    2. Банки стерилизуйте.
    3. Луковицы нарежьте на кольца.
    4. Корень хрена натрите на средней терке или мелко нарежьте.
    5. На дно банки положите перец горошком и тертый хрен.
    6. Заполните банку огурцами, между овощами располагайте луковые кольца.
    7. Сверху положите укропный зонтик и лист хрена.
    8. Кипяток влейте в банки и оставьте на 15 минут.
    9. Эту же воду вскипятите с добавлением лаврового листа, соли и сахара.
    10. В банки влейте растительное масло.
    11. В кипящую воду влейте уксус, хорошо перемешайте и уберите кастрюлю с плиты.
    12. Медленно вливайте маринад в банки.
    13. С помощью закаточного ключа закройте банки.
    14. Переверните их и закутайте теплым и плотным материалом на 48 часов.

    Совет. Если вкус оказался недостаточно пикантным или вы хотите смягчить его, добавьте в следующий раз 0,5 ч. л. горчицы в зернах.

    Корнишоны в томатном соусе

    Ингредиенты:

    • 800 г огурчиков;
    • 4 ст. томатного сока;
    • 3 ст. л. сахара с горкой;
    • 1 ст. л. соли без горки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • лавровый лист;
    • петрушка;
    • 70 мл уксуса (9%);
    • перец горошком и в банку, и в маринад.

    Способ приготовления :

    1. Стерилизуйте банки.
    2. Вниз положите чесночные зубчики, лавровый лист и часть перца горошком.
    3. Наполните банку огурцами.
    4. Сверху положите нарезанную петрушку.
    5. Смешайте в кастрюле томатный сок, соль, сахар, перец горошком и уксус.
    6. Поставьте на плиту на максимальный огонь. Отвлекаться нельзя, постоянно помешивайте.
    7. После закипания поварите еще 2-3 минуты.
    8. Влейте получившуюся горячую смесь в банки.
    9. Стерилизуйте 15 минут. Накройте банки крышками.
    10. Закрутите крышки и уберите банки на двое суток в темное место.

    Обратите внимание! Густота сока у всех разная, поэтому если полученной смеси не хватает, влейте немного кипяченой воды комнатной температуры.

    Острые корнишоны по-венгерски

    Ингредиенты :

    Способ приготовления :

    1. Вымачивайте корнишоны три часа в ледяной воде.
    2. Промойте овощи и зелень.
    3. Мелко нарежьте лук, острый перчик и корень хрена. Все это смешайте, посыпьте молотым перцем (красным и черным).
    4. Болгарский перчик нарежьте пластинками.
    5. На дно простерилизованной банки положите листья винограда, смородины и хрена.
    6. Сюда же положите зубчики чеснока.
    7. Выкладывайте слоями: корнишоны, смесь перца, хрена, лука, затем болгарский перчик. Повторите 2-3 раза.
    8. Сверху всыпьте в банку соль и сахар.
    9. Вскипятите воду с перцем горошком.
    10. В момент закипания влейте уксус и перемешайте.
    11. Наполните банки кипящим маринадом.
    12. Закупорьте и переверните. Первые сутки храните в темном, теплом месте.
    1. Если вы хотите получить острые корнишоны, чеснок кладите зубчиком, не измельчая.
    2. Дуб и хрен делают корнишоны хрустящими.
    3. Не сочетайте корнишоны с сельдереем и базиликом.
    4. Если хотите использовать горчицу, берите зерновую, а не порошковую.
    5. Зонтик укропа улучшит любой рецепт.
    6. Соли традиционно должно быть раза в два меньше, чем сахара.
    7. Если хотите получить сладкие огурцы, не добавляйте к ним мед. Лучше увеличьте норму сахара.
    8. От душистого перца откажитесь в пользу перца молотого и горошком.

    Поведем итоги

    Вот и разобрались! Консервировать корнишоны – одно удовольствие: простая рецептура, минимум ингредиентов и возможность заготовок без стерилизации. Не забудьте про отличия подготовки корнишонов к консервированию: долгое вымачивание ни к чему (достаточно 1–3 часов), никаких надрезов и проколов в овощах быть не должно.

    Корнишоны сочетаются с луком, хреном, укропом, петрушкой, корицей, дубовыми и виноградными листьями. Подавайте такую закуску к чему угодно – от домашних пельменей до изысканных мясных стейков.

    Дачники, которые выращивают на своих участках корнишоны, стараются срывать их размером до 5 см. Такими зеленцы становятся спустя несколько дней после появления цветков. Законсервированные на зиму корнишоны обычно получаются хрустящими, приятно пахнут специями. Огурчики солят и маринуют, кладут в салаты, консервируют с пряностями, фруктами и ягодами, подают на стол как закуску, добавляют в первые блюда. Корнишоны богаты витаминами групп B и C. В них присутствует йод, железо, содержатся микроэлементы в виде кальция, магния, калия.

    Для закатывания в банки нужно выбирать свежие маленькие зеленцы. Если они давно сорваны с грядки, хрустеть не будут. Миниатюрные огурчики лучше заливать несколько раз кипятком, чем стерилизовать. Приятный привкус придают корнишонам томаты, лук, яблоки, чеснок.

    Маринуют зеленцы с уксусом, но поскольку этот консервант вреден для людей, имеющих проблемы с пищеварительными органами, его можно заменить лимонной кислотой. Закатывать корнишоны удобнее в банки объемом 0,5 или 0,75 литра.

    Выбор и подготовка основного ингредиента

    Огурчики, сорванные с грядки или купленные на рынке, нужно тщательно перебрать, отложив плоды с вмятинами и трещинами. Зеленцы высыпают в миску с прохладной водой, которую выливать придется несколько раз. Вымытые корнишоны замачивают минимум на 3 часа, после чего перекладывают в другую посуду, которую наполняют кипятком.

    Подготовка тары для засолки

    Банки, в которые помещают огурчики, моют содой и хорошо просушивают. Стерилизовать посуду перед засолкой нет необходимости. Крышки нужно протереть и кипятить в воде минут 10. Желательно не использовать те, что уже закатывались, а если они поржавели, то точно не годятся.


    Способы соления корнишонов в домашних условиях

    Миниатюрные огурчики засаливают со специями, маринуют с овощами и фруктами. При любой технологии приготовления они радуют ароматом и вкусом.

    Консервированные корнишоны могут быть острыми и пряными, хрустящими и кисловатыми. Свои неповторимые нотки привносят ягоды, листья смородины, зелень и томаты.

    Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция

    Замариновать маленькие огурчики ничуть не сложнее, чем крупные зеленцы, но они получаются намного вкуснее, приятно хрустят. Чтобы закрыть в литровую банку корнишоны, нужно сварить маринад. Для этого понадобится:

    • соль - 60 г;
    • уксус - четверть стакана;
    • сахар - 3 ложки.

    На дно емкости укладывают смородиновые листья, зонтики укропа, затем размещают огурцы. Пряный вкус придадут им специи в виде гвоздики и острого перца. Банки наполняют кипятком. Когда жидкость немного остынет, ее подсаливают, проваривают в кастрюле с сахаром и укусом. Посуду с корнишонами наполняют рассолом, закручивают герметически, накрывают пледом. Маринованные зеленцы получаются такими же вкусными, как из магазина. Хрустящие огурчики высоко оценят и гости, и домочадцы.


    Без стерилизации с горчицей

    Миниатюрные корнишоны порадуют остротой, сладковатым ароматом, если воспользоваться кулинарным рецептом, в котором одним из ингредиентов служит корица. На банку объемом 3 л такого порошка расходуется чайная ложка. Засолка на зиму не занимает много времени:

    1. Вымытые огурчики выкладывают в подготовленную емкость.
    2. В корнишоны наливают кипяток.
    3. Остывшую воду снова нагревают.
    4. В банки добавляют 3 или 4 зубчика чеснока, 5–6 горошин черного перца и стручок жгучего, корицу, 7 бутонов гвоздики, высыпают специи.
    5. Овощи наполняют горячим маринадом и уксусом.

    Зеленцы нужно закрыть, перевернуть, утеплить пледом. Берут их столько, сколько вместится в банку, обычно это около 3 килограмм. На такое количество огурцов нужно взять:

    • соли - 60 г;
    • сахара - 2 ст. л.;
    • воду - 1200 мл;
    • уксусную кислоту - 1 ч. ложку.

    Пикантные корнишоны служат настоящим украшением стола. Острой и пряной закуской можно удивить гостей, порадовать всю семью.


    Рецепт на литровую банку

    Чтобы консервация быстро съедалась и долго не лежала в холодильнике, огурцы удобно мариновать в небольшие емкости. Около 600 г маленьких корнишонов уходит на литровую банку. Обязательно понадобится:

    • сахар - 20 г;
    • уксус - 20 мл;
    • соль - 1 ч. л.

    В стеклянную посуду выкладывают листья вишни или смородины, пару зубчиков чеснока, укроп, кусочек жгучего перца, огурчики. Емкость заполняют кипятком. Когда вода остынет, ее опять нагревают. В банку высыпают специи, добавляют уксус, наливают горячую жидкость.

    С листьями дуба

    Некоторые женщины приловчились мариновать корнишоны так, что они ничем не отличаются от овощей, заготовленных в бочках. Прозрачностью и удивительным ароматом рассол обязан листьям хрена и дуба.

    Половину килограмма свежих маленьких зеленцов замачивают часа на 4. Затем их помещают в банки вместе с зеленью, чесночными зубцами, горошками перца. Для приготовления маринада воду кипятят вместе с сахаром и солью, добавляют уксусную кислоту. Чуть остывшую жидкость наливают в овощи. Емкость стерилизуют около 6 минут, выходят очень вкусные корнишоны.


    С лимонной кислотой

    Огурцы можно закрывать на зиму, используя в качестве консерванта не только эссенцию или уксус, добавляя различные ингредиенты в виде овощей и корнеплодов.

    Острые и ароматные корнишоны получаются с лимонной кислотой, если добавить в них горький и душистый перец.

    В банку помещают приправу, морковку, зубцы чеснока, складывают огурцы. Емкость доверху заполняют водой. Жидкость минут через 15 выливают в кастрюлю, туда же высыпают сахар и соль. Когда маринад закипит, им заправляют корнишоны, добавляют лимонную кислоту.

    С кетчупом

    Острые и хрустящие миниатюрные огурчики многие женщины приловчились солить по своим кулинарным рецептам. Чтобы воспользоваться одним из них, нужно взять:

    • кетчуп чили - 0,5 л;
    • томатную пасту - 2 л.;
    • сахара - стакан;
    • уксуса - 20 мл;
    • соли - 60 г.

    Из 2 литров воды, специй и соуса необходимо сварить маринад, которым заполнить сложенные в банку корнишоны, простерилизовать минут 20.


    С луком и морковью

    Необычный сладковатый привкус придают огурцам корнеплоды. Перед тем как засолить, зеленцы опускают в кипяток, а затем кладут в холодную воду, после чего прокалывают острым предметом и оставляют просаливаться на ночь. Чтобы сделать заготовку на зиму, понадобится:

    • морковь - 1 шт.;
    • 2 луковицы;
    • лавровый лист;
    • укроп и чеснок;
    • соль - 30 г;
    • уксус - 5 мг;
    • перец горошек.

    Корнеплод нарезают колечками и вместе с луком держат в горячей воде пару минут. В банки кладут зелень, зубцы чеснока и морковь. Рассол варят, высыпав в воду специи, приправы, наливают уксус. Готовым маринадом заполняют овощи. Стерилизованные емкости закатывают жестяными крышками.

    С яблоками

    Огурцы с кисло-сладким привкусом получаются, если консервировать их с фруктами. Заливают корнишоны, сварив маринад из специй, обычной воды и уксуса. Чтобы закрыть литровую банку зеленцов, используется чайная ложка соли, 5 г сахара, приправы. В посуду выкладывают ломтики очищенных яблок, маленькие огурчики. Ее сначала наполняют водой, а затем - маринадом, завинчивают крышкой.


    С крыжовником

    Удивительным образом сочетаются корнишоны с недозрелыми ягодами, которые придают заготовке кисловатый, но очень приятный привкус. Некоторые женщины маринуют зеленцы с крыжовником , в рассол добавляют совсем мало уксуса.

    По-венгерски

    Чтобы в консервированных корнишонах сохранилось как можно больше витаминов и микроэлементов, банки не стерилизуют, но овощи заливают кипящей водой не раз, а как минимум 2.

    Острые и хрустящие огурцы получаются, если приготовить их, точно следуя такому рецепту. На литр воды нужно взять:

    • зеленцов - 1 кг;
    • сахара - 2 ст. л.;
    • чеснок - 1 головку;
    • соль - 30 г;
    • уксус - ¼ стакана;
    • зелень;
    • лавровый лист.

    Приправу и корнишоны кладут в банки, наполняют маринадом, сваренным из специй. Емкости закручивают жестяными крышками, укутывают толстым полотенцем или пледом.


    Сроки и правила хранения консервации

    Консервированные огурчики относят в подвал или погреб, где присутствует нормальная вентиляция, и температура воздуха держится на уровне 1-6 градусов. Когда корнишоны были плотно закрыты, они хранятся до 3 лет. Если рассол помутнел, на поверхности появилась пленка, не стоит рисковать здоровьем, лучше отказаться от такой закуски.

    Кто не любит вкусные, пахнущие укропом и чесночком огурчики? Каждая хозяйка, делая заготовки, мечтает, чтобы хрустящие корнишоны на зиму, получились твердыми, упругими, со вкусом настоящего огурца. Корнишоны – это маленькие огурчики, которые обычно закрываются в маленькие баночки. Очень удобно их использовать в качестве закуски, они красиво смотрятся на праздничном столе, их используют для приготовления различных фуршетных закусок. Часто такие огурчики мы видим в супермаркетах, но заготовить на зиму такие же ароматные и хрустящие корнишоны не составит большого труда.

    У опытных хозяев есть несколько нехитрых секретов, которыми они охотно поделятся с нами. Маринованные огурцы корнишоны на зиму получатся как в магазине, если их предварительно вымочить в холодной воде, причем воду желательно менять несколько раз, чтобы она не нагревалась.

    Ни в коем случае нельзя пренебрегать добавлением в консервы листьев вишни, смородины и хрена, именно они придают огурчикам крепость и помогают сохранить их до самой весны.

    Мы предлагаем консервировать огурчики без стерилизации методом троекратной заливки кипятком, но банки в этом случае нужно обязательно стерилизовать не обязательно паром. Можно это сделать в духовке или в микроволновке, а также при помощи раствора уксуса или водки. Для этого в чисто вы мытую банку налить до плечиков раствор уксуса и в течение 1 минуты встряхивать, чтобы хорошенько сполоснуть. Крышки или прокипятить или залить несколько раз кипятком.

    ВРЕМЯ: 40 мин.

    Легкий

    Порции: 4

    Ингредиенты на 2 литровые банки:

    • корнишоны (мелкие огурцы) сколько влезет;
    • чеснок по вкусу;
    • зонтик укропа 2 шт.;
    • листья хрена 2 шт.;
    • листья вишни и смородины 2 шт;
    • стручковый острый перец чили по вкусу;
    • смесь перцев горошком – 4 шт.;
    • корица на кончике ножа (по желанию);
    • вода по необходимости;
    • соль 2 ст.л.;
    • сахар 4 ст.л.;
    • уксус 9% 2 ст.л.

    Приготовление

    Корнишоны, прежде всего, необходимо подготовить для консервирования. Если вы только что сорвали их на огороде, тогда времени на подготовительный процесс уйдёт не много. В большой миске залейте огурчики холодной водой и оставьте на час. Если же вы собирали урожай корнишонов накануне, или принесли их с рынка, тогда подержать их в воде необходимо дольше. Миску с купленными огурцами, во втором случае, поставьте в холодильник на 8-10 часов. Чтобы ваши корнишоны получались всегда хрустящими, замачивайте их на несколько часов в холодной воде.

    Для консервирования корнишонов немаловажным считается наличие пряных трав и соцветий. Обязательно используйте лист хрена, вишни, смородины и зонтики укропа, тогда огурчики получатся вкусными и хрустящими. Сполосните все подготовленные листья под проточной водой.

    Стеклянные банки ёмкостью 750 -1000 мл тщательно промойте и простерилизуйте паром, залейте крышки кипящей водой. На дно банок добавляйте по листу хрена, вишни, смородины. Положите в банку зонтик укропа, две дольки чеснока. Чёрный и душистый перец горошком используйте по вкусу (достаточно будет 3-4 горошины). Стручковый острый перец добавляйте в консервацию по желанию, он придаст остроты огурцам, можно обойтись без него.

    Предварительно срежьте кончики у маленьких огурчиков, чтобы они лучше промариновались. Заполняйте банку огурцами как можно плотнее.

    Сделайте первую заливку кипящей водой огурцов в банке. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого, слейте воду и снова доведите ее до кипения. Второй раз залейте в банки кипяток и вновь оставьте на 10 минут. Корнишоны необходимо хорошо прогревать и, кроме того, кипяток убьет все микробы, и тогда консервы не взорвутся при хранении.

    Сливайте воду в кастрюлю и теперь готовьте маринад. В кипящую воду добавьте сахар и соль, прокипятите несколько минут.

    В банку с корнишонами налейте столовую ложку столового уксуса и заливайте кипящий маринад. Тут же закатывайте банки и ставьте верх дном. Теперь банки, не накрывая полотенцем, оставляйте до полного остывания. Затем убирайте корнишоны в кладовую.

    Маринованные корнишоны храните не более, чем 1 год. Эти маленькие хрустящие огурчики понравятся всем без исключения

    Маринованные корнишоны с горчицей на зиму «Как магазинные»

    Корнишоны – это сорт огурцов с хрустящими плодами маленького размера. Маринованные корнишоны на зиму – это прекрасная закуска к праздничному столу. Приятно зимой похрустеть крошечными ароматными огурчиками, замаринованными в домашних условиях. Засолка на зиму корнишонов практически ничем не отличается от засолки обычных огурцов.

    В этом рецепте расскажем, как закрыть консервированные корнишоны с семенами горчицы по вкусу как магазинные, получаются они хрустящими и очень вкусными.

    Время: 40 мин + 3 ч для замачивания.

    Выход: 2 банки по 0,5 л.

    Продукты:

    • корнишоны - по размеру банки;
    • семя укропа - 2 щепотки.
    • чеснок - 2 зубца;
    • острый перец - кусочек;
    • укроп - 2-4 зонтика;
    • хрен - 1 лист;
    • перец горошек - 8 шт.;
    • гвоздика - 2 бутона;
    • черная смородина - 2 листика;
    • дуб (или вишня) - 2 листа;
    • лавр - 2 листа;
    • семя горчицы - 1 ч. л.;

    Маринад:

    • вода - 1 л;
    • соль (нейодированная)- 2 десертные ложки;
    • сахар 2 ст. л.;
    • уксус 9% 2 ст. л.

    Приготовление

    При сборе корнишонов на них часто остаются засохшие цветочки. Обрываем с огурчиков остатки цветов, а также обрезаем плодоножки, где они остались.

    Вымываем огурчики. На собранных корнишонах бывает белый налёт, от которого сложно избавиться. Его легче смыть после того, как оставим корнишоны в холодной воде на 1 или 3 ч.

    Стеклянную тару, в которую сложим огурцы для консервации, очищаем содой, а затем стерилизуем паром или прогреваем в духовке. Теперь на дно посуды кладём пряные травы и нарезанные дольки чеснока. Не забываем для пикантности положить в банки по небольшому кусочку острого перца. На зелень выкладываем корнишоны, ставя их вертикально, чтобы в стеклянную тару больше вместилось овощей. В середину банки выкладываем ещё зелени, приготовленной для консервации.

    Продолжаем укладывать в банки корнишоны. Слишком плотно не утрамбовываем огурчики в банках, но и не оставляем пустоты между ними.

    Сверху корнишонов в банках выкладываем нарезанные листья хрена и зонтики или нарезанные стебли укропа. Заливаем, сложенные в банках корнишоны, кипятком.

    Накрываем горлышки банок кипячёными крышками, а сами банки прикрываем полотенцем. Оставляем на 10 мин, а затем эту воду сливаем в сотейник, вновь кипятим. Снова заливаем корнишоны на 10 мин закипевшей в сотейнике водой.

    Готовим маринад для огурцов, используя слитую с банок воду. Соблюдаем пропорции, указанные в рецепте. Измеряем мерочным стаканом количество слитой с огурцов воды, добавляем чистую воду, если это необходимо. Ставим смешанную воду с сахаром и солью на огонь, варим 2 мин, а затем вливаем сюда уксус. Вновь закипевшим маринадом заполняем посуду с корнишонами.

    Перед тем, как разлить маринад по банкам, в каждую ёмкость с огурцами добавляем по ½ ч. л. семян горчицы и по щепотке семян укропа.

    Герметично укупорив баночки с корнишонами, переворачиваем их на крышки.

    Прикрываем банки с маринованными корнишонами полотенцем, а сверху - тёплым пледом.

    Храним маринованные корнишоны точно так, как всю приготовленную на зиму домашнюю консервацию (в затемнённом и прохладном (желательно) месте).



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх