Рецепт Омлет "Драчена". Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Драчёна — старинное русское кушанье Чем отличается технология приготовления драчены от омлета
Драчена
– блюдо старорусской кухни. Основополагающим продуктом является яйцо.
Драчена
– блюдо которое может подаваться в виде омлета или в виде выпечной лепёшки
Существует несколько рецептов Драчены, но основные продукты, такие как яйца, мука, и молоко сохраняются или лишь слегка варьируются.
Основной состав продуктов:
Яичный желток – 200 грамм(от10 штук яиц)
Яичный белок – 100 грамм(от5 штук яиц)
Мука пшеничная – 300 грамм
Молоко – 200 грамм
Масло сливочное – 20 грамм
Сахар – 20 грамм
Соль по вкусу.
Технология приготовления:
Яичные желтки растираем с сахаром, постепенно в массу подливаем молоко и продолжаем растирать массу. Далее добавляем муку, подсаливаем и взбиваем в течении 30 минут. Затем в массу вводим взбитые белки и аккуратно массу перемешиваем. Массу перекладываем в разогретую и смазанную сливочным маслом глубокую посуду и выпекаем в духовке в течении 15 минут. За время выпекания масса поднимается в два раза.
ВИДЫ ДРАЧЕНЫ:
Продукты
:
Яйцо - 4 штуки,
Сахар – 40 грамм,
Сливки – 200 грамм,
Мука – 150 грамм,
Масло сливочное – 30 грамм,
Пудра сахарная 20 грамм.
Технология приготовления:
Яйца взбиваем с сахаром до получения однородной пышной пены, затем добавляем сливки, засыпаем муку, аккуратно перемешиваем. Тесто выливаем в глубокую посуду смазанную маслом, и запекаем в нагретой духовке до золотистого цвета. Подаём посыпав сахарной пудрой.
Продукты
:
Яйцо – 4 штуки
Сахар – 40 грамм,
Масло сливочное - 30 грамм,
Мука – 150 грамм,
Сметана – 200 грамм
Соль по вкусу.
Технология приготовления:
Яичные желтки растираем с сахаром, в процессе добавляем, сметану, муку. Когда масса станет однородной, вводим в массу взбитые белки, соль. Тесто выливаем в глубокую посуду смазанную маслом, и запекаем в нагретой духовке до золотистого цвета.
Продукты
:
Яйцо - 5щтук,
Молоко – 200 грамм,
Сметана – 50 грамм,
Мука – 20 грамм,
Масло сливочное - 60 грамм,
Зелень петрушки – 10 грамм
соль по вкусу
Технология приготовления:
Яичные желтки, муку и сметану хорошо перемешиваем до однородной массы, постепенно в смесь добавляем молоко. Белки отдельно взбиваем в пышную пену и аккуратно смешиваем с остальной массой. Массу подсаливаем и выкладываем на смазанную маслом посуду, запечь в хорошо разогретой духовке, до золотистой корочки. При подаче драчену поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем зеленью петрушки.
Продукты
:
Яйцо - 4 штуки
Творог - 500 грамм,
Сахар - 40 грамм,
Молоко - 120 грамм,
Масло сливочное - 30 грамм,
Мука - 100 грамм,
Соль по вкусу
Сметана – 50 грамм
Технология приготовления:
Яичные желтки, сливочное масло и сахар хорошо перетираем до образования пышной однородной массы. Затем добавляем протертый творог и молоко, массу перемешиваем. Далее всыпаем муку и вводим взбитые в пышную пену белки. Готовое тесто выкладываем в подготовленную посуду и запекаем в духовке до золотистого цвета. Готовую драчену выкладываем на блюдо, подаём со сметаной.
Драчена с картофелем
Продукты
:
Яйцо – 6штук
Картофель отварной - 500 грамм
Сметана – 150 грамм,
Мука – 50 грамм,
Молоко – 300 грамм,
Масло сливочное – 30 грамм
Соль по вкусу
Технология приготовления:
Отварной картофель протираем через сито, в картофельную массу добавляем сметану, муку, соль, и желтки, всё хорошо перемешиваем, постепенно добавляем молоко и всю массу хорошо вымешиваем. Далее в массу вводим взбить в густую пену белки. Готовое тесто перекладываем в сковороду, смазанную сливочным маслом, и выпекаем в духовке до золотистого цвета.
В статье мы рассмотрели старорусское блюдо драчена.
Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.
до скорой встречи.
Пахнет рыхлыми драчёнами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.
Помните? Так что же такое ДРАЧЁНА?
Дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре; И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке; М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной.
Также М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия».
У дрочёны было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили на кладбище
Словарь русских народных говоров упоминает несколько десятков видов блюд названием "драчена", которые в разных губерниях готовили совершенно по-разному.
Ниже приведено несколько рецептов этого исконно русского блюда.
Драчена со сливками
Ингредиенты: 4—5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан сливок, 1 стакан муки, 1—1,5 ст. ложки сливочного масла для жаренья, 1 ст. ложка сахарной пудры для обсыпания.
Приготовление
Яйца взбить с сахаром в течение четверти часа до получения пены, добавить сливки, всыпать муку, быстро перемешать и вылить на глубокую сковороду в растопленное масло, запечь в нагретой духовке, чтобы драчена зарумянилась и хорошо поднялась. Подавать горячей, посыпав сахарной пудрой. Есть и другой способ приготовления драчены. На сковороду положить крупно нарезанные кусочки шпика размером примерно 1,5x1,5 см, хорошо вытопить, вылить взбитую массу в сковороду, запечь в нагретой духовке и сразу же подать к столу. Сахаром же посыпать.
Драчена с молоком
Ингредиенты: 8 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана муки, 2 стакана молока.
Приготовление
Яйца взбить, смешать с растопленным маслом, сахаром, мукой, развести теплым молоком. Противень смазать маслом, вылить на него тесто и подрумянить в духовке. Сразу же подать со сливками или молоком.
Драчена со сметаной
Ингредиенты: 10 яиц, 1 стакан сахара, 6 ст. ложек сливочного масла, 1,75 стакана муки, 1 стакан сметаны, соль.
Приготовление
Желтки растереть с сахаром, добавить, продолжая растирать, масло, сметану, муку. Когда масса станет однородной, ввести взбитые белки, соль. Вылить на большую сковороду с закипевшим маслом и подрумянить в духовке. Подать со сливками или молоком, маслом.
Драчена по-русски
Ингредиенты: 5 яиц, 1 стакан молока, 1—2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, 60 г сливочного масла, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Отделить желтки от белков. Желтки, муку, соль и сметану хорошо смешать, постепенно добавляя молоко. Белки взбить в пену и осторожно смешать с остальной массой. Все выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в хорошо разогретой духовке. Готовую драчену полить растопленным сливочным маслом и обсыпать зеленью петрушки.
Драчена жареная
Ингредиенты: 4 яйца, 50 г сахара, щепотка соли, 0,5 л молока, 250 г муки, 100 г жира для смазывания сковороды.
Приготовление
Желтки, сахар, соль и половину нормы молока тщательно взбить в миске; после этого, добавляя по частям муку, замесить густое тесто, которое затем развести остальным молоком. Под конец смешать его со взбитыми в крутую пену белками. Разогреть большую сковороду с жиром, постепенно вливать тесто, обжаривая с обеих сторон. Полученную драчену разорвать с помощью двух вилок, посыпать сахаром и подать с фруктовым соком.
Драчена паровая
Ингредиенты: 2 ст. ложки муки, 4 стакана молока, 5 яиц, 3 ст. ложки сахарного песка, соль.
Приготовление
Муку смешать с холодным молоком (1 стакан). Остальное молоко вскипятить, вылить в него разведенную молоком муку и, помешивая, кипятить еще 15 мин. После этого слегка охладить. Отдельно взбить яйца с сахарным песком и вылить в охлажденную смесь молока с мукой. Добавить соль по вкусу. Кастрюлю с массой поставить во вторую кастрюлю с водой и варить драчену при слабом кипении воды до загустения.
Драчена творожная
Ингредиенты: 500 г творога, 40 г сахара, щепотка соли, 4 яйца, 125 мл молока, 30 г сливочного масла, лимонная цедра, 100—120 г муки, 50 г жира для жаренья.
Приготовление
Масло, сахар и желтки тщательно растереть и, когда образуется густая пена, добавить протертый сквозь сито творог, а затем молоко. Все размещать, всыпать муку и ввести взбитые белки. Тесто можно жарить на большой сковороде или перелить на противень и запечь в духовке. Когда драчена подрумянится снизу, разделать вилкой и перевернуть. Довести до готовности, переложить на блюдо, посыпать сахаром и полить фруктовым соком или сметаной.
Драчена с сыром
Ингредиенты: 100 г белого хлеба, 5 ст. ложек молока, 3/4 стакана тертого сыра голландского (эдамского), 6 яиц, 50 г сливочного масла.
Приготовление
Срезать корку с черствого пшеничного хлеба, нарезать его мелкими кусочками и залить горячим молоком. Дать хлебу набухнуть, после чего добавить в него тертый сыр (1/2 стакана), сырые желтки и все перемешать. Затем взбить белки в густую пену, ввести их в подготовленную массу, выложить ровным слоем на сковороду, смазанную сливочным маслом (20 г), посыпать оставшимся тертым сыром и запечь в духовке. Готовую драчену полить растопленным маслом (30 г) и подать на стол на той же сковороде, на которой ее запекали.
Драчена с манной крупой
Ингредиенты: 150 г манной крупы, 40 г сахара, щепотка соли, 4 яйца, 0,5 л молока, 50 г жира для противня.
Приготовление
Желтки, сахар, соль и манную крупу взбить с 0,25 л молока и оставить постоять в течение часа, чтобы манная крупа разбухла. После этого влить остальное молоко и ввести взбитые белки. На противне сильно разогреть жир, вылить на него тесто и печь в духовке при средней температуре около 30 мин. Затем разорвать вилкой, перевернуть, при необходимости добавить на противень жира и довести до готовности. Драчену посыпать сахаром, подать с фруктовым соком, компотом или соусом из свежих фруктов.
Драчена с картофелем
Ингредиенты: 500 г вареного картофеля, 6 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки муки, 6 яиц, 2 стакана молока, соль, сливочное масло.
Приготовление
Горячий вареный картофель протереть через дуршлаг, добавить сметану, муку, соль, желтки и тщательно размешать, затем постепенно влить теплое молоко и снова перемешать. Белки взбить в густую пену и добавить в полученную массу. Вылить смесь на сковороду, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке.
Это простое блюдо сложно отнести к какому-либо определённому виду кулинарных изделий, поскольку драчёна дрейфует где-то между омлетом и запеканкой — но со своими национальными особенностями.
Мука, молоко и яйца. И немного фантазии
Основа драчёны — классическая основа омлета: взбитые с молоком яйца, в которые добавлена мука. Некоторые добавляют сметану.
Во многих рецептах к этому составу добавляют натёртый сырой картофель, что делает драчёны похожими на деруны — картофельные оладушки. Но драчёна не выкладывается ложкой на сковородку отдельными порциями, она выливается полностью, что даёт основания относить её скорее к омлетам и запеканкам.
Но справедливости ради нужно отметить, что натёртый сырой картофель или готовое картофельное пюре добавляется в яично-муко-молочную смесь чаще всего.
Что ещё можно добавить? Приветствуются сырые измельчённые овощи: натёртая морковка, мелко нашинкованная капуста, нарезанные и обжаренные с луком грибы. Обжаренный лук также может добавляться в драчёну.
Если вам жизнь без мяса немила — пожалуйста: для вас есть рецепт драчёны со свиным шпиком и обжаренным свиным мясом.
Главное — сковородка
Настоящая драчёна по традиционному древнему рецепту жарится (точнее, печётся) в печи в глубокой толстостенной чугунной сковородке. Русскую печь, конечно, нужно ещё поискать. А вот со сковородкой попроще.
Если есть такая посуда — смело можете выливать в неё классическую смесь:
- 8 яиц;
- стакан молока;
- полстакана сметаны;
- столовая ложка муки;
- немного соли.
Всё это, тщательно перемешанное (взболтанное, лучше сказать), выливается на хорошо разогретую сковородку, смазанную сливочным маслом. Можно выпекать драчёну в духовке (а что делать, если нет русской печи в квартире), но вполне пригодна для этой цели и обычная газовая или иная плита, на которую нужно поставить сковородку.
В духовке с традиционной температурой 180°С драчёна будет готова через полчаса. Если вы заглянули и увидели, что смесь ещё жидковата и не полностью схватилась — пусть постоит ещё.
На плите готовить нужно до схватывания поверхности.
Готовую запеканку-омлет обязательно нужно полить растопленным маслом. И кушать ложкой. Если у вас найдётся зелень — промойте и порубите её, а потом посыпьте ею верх драчёны.
Восторг домашних гарантирован. Причём независимо от возраста и пола.
Белорусский вариант
Считается, что это блюдо родом из России и Беларуси. В Украине именно такой рецепт, а не деруны, готовят в северных областях.
Но при этом российская и белорусская драчёны отличаются.
Для белорусской драчёны нужно:
- по стакану пшеничной и ржаной муки;
- 5 яиц;
- стакан кислого молока или кефира;
- стакан обычного молока;
- соль, сахар, сливочное масло.
Кроме того:
- несколько луковиц;
- хороший кусок сала с прожилками.
Особенности приготовления стоят в том, что вначале ржаную муку смешивают с кисломолочным продуктом и отставляют на три часа, а потом добавляют пшеничную муку и всё тщательно перемешивают.
Продукты для драчёны перемешиваются, заливаются в сковородку и готовятся. Пока они стоят в духовке или на плите, отдельно нарезаются лук полукольцами и сало полосками. Сало нужно обжарить на небольшом огне до вытапливания жира, после чего вынуть, а на сковородку положить лук.
Когда драчёна будет готова, нужно полить её смесью жареного сала и лука вместе со свиным растопленным жиром.
Быстрый пирог с мясом и картошкой: не только рыба…
Драчена как в детском саду. Технологическая карта № 4.
Технология приготовления блюда.
Я взяла для драчены как в детском саду 6 больших яиц (размер L) - получилось как раз 400 граммов.
В большинстве своем, рецепты драчены готовят со взбиванием белков до плотных пиков, но технологическая карта детского сада этого не предусматривает. Мне все-таки нравится больше вариант суфле, где белки тщательно взбиты, но и этот вовсе неплох.
По описанной технологии приготовления необходимо выложить все ингредиенты в миску и перемешать, предварительно смешав яйца с молоком. Я так и сделала. Но так как при таком смешивании появились комочки муки, то мне пришлось пропустить омлетную смесь через сито. Поэтому я рекомендую сначала смешать муку с небольшим количеством молока, а потом уже перемешать все окончательно.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Форму со сливочным маслом поместить в нагревающуюся духовку, чтобы оно расплавилось. Можно просто смазать сливочным маслом противень или форму.
Вылить омлетную смесь в форму (на противень).
Я воспользовалась формой для кексов, на всякий случай, обернув ее фольгой.
Толщина драчены должна получиться около 2,5-3 сантиметров.
Поставить форму с драченой в разогретую духовку на 8-10 минут - такое время приведено в технологической карте. Но моей духовке этого времени не хватило. Выпекала я 20 минут.