Рецепт маринованных маслят на зиму. Пошаговый рецепт приготовления маринованных маслят с картинками

Запасливые хозяйки заготавливают консервацию впрок, чтобы в холодный зимний день можно было порадовать близких разнообразием блюд. Маслята приобрели популярность из-за своего приятного вкуса и длинного сезона сбора: с весны до глубокой осени. Пополните запас рецептов, как замариновать грибы в домашних условиях.

Как мариновать маслята

Свое название гриб получил из-за скользкой маслянистой поверхности шляпки. Самостоятельный сбор уменьшает риск использовать для маринования некачественные или несъедобные экземпляры. Выбирать лучше те плоды, шляпка которых не повреждена и диаметром не превышает 5 см. Чем старше и крупнее масленок, тем больше токсических вредных веществ он успел в себя вобрать. Срок хранения свежих грибов невелик, желательно начать обработку за первые 12 часов с момента сбора. Каждый грибочек, предназначенный для маринования, нужно тщательно осмотреть и при малейшем сомнении выбросить.

Нижнюю загрязненную землей часть ножки надо обрезать, с плотной тугой шляпки аккуратно снять слизистую пленку, подцепив и потянув за край. Чистить удобнее, пока шляпка не намокла. Грибы нужно залить слегка подсоленной водой и вымочить два-три часа, периодически меняя ее. В чистой воде, куда добавлено немного соли и лимонной кислоты (благодаря ей грибы не потемнеют), отварите 10-15 минут и отцедите жидкость. Подготовительный этап закончен, начинайте маринование маслят в домашних условиях. Предложенные рецепты помогут сделать блюда разнообразными по вкусу.

Простой рецепт маринованных маслят

Самый простой, но проверенный рецепт, когда грибочки получаются тугими, вкусными, а процесс не занимает много времени. Необходимые продукты из расчета на 3 кг подготовленных отваренных молодых грибочков:

  • уксус 6% –150 мл или 9% – 100 мл;
  • соль – 70-80 г;
  • сахар – 115-125 г;
  • вода – полтора литра;
  • масло растительное;
  • гвоздика, черный, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Взяв глубокую кастрюлю или другую подходящую эмалированную емкость, влейте туда воду и поставьте нагреваться.
  2. Добавьте соль, сахар, пару листиков лавра, по несколько (5-8) горошин перца, 3-5 штук гвоздики. По желанию воспользуйтесь и другими любимыми специями.
  3. Доведите жидкость до момента закипания и влейте уксус. Прокипятите 3-4 минуты.
  4. Всыпьте в кипяток грибы и варите около 22-27 минут, пока маслята не опустятся ближе ко дну.
  5. Полученный маринад должен быть прозрачным.
  6. Заранее подготовьте чистые, теплые, сухие баночки. Разложите в них грибы и залейте маринадом доверху. В каждую банку влейте по ложке растительного масла.
  7. Наполненным банкам дайте возможность остыть в открытом виде. Закупорьте пластиковыми крышками или пергаментной бумагой. Хранятся заготовки строго на холоде.

Североамериканский рецепт­

Интересен рецепт, именуемый как североамериканский, своими ингредиентами, которые добавляются в процессе приготовления. Открывать зимой баночку маринованных маслят, приготовленных таким способом – одно удовольствие. Пропорции указаны для трех килограммов свежих очищенных грибов. Необходимые продукты:

  • вода – 350 мл;
  • уксус винный – 1 литр;
  • стружка корня свежего имбиря – 5 ложек без верха;
  • натертая цедра лимона – 1,5 ст. ложки;
  • лук – 1 большая или 2 маленькие головки (порезать полукольцами);
  • соль – 4-5 ложек;
  • перец (черный горошек) – 9-15 штук.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные грибочки отварить 15 минут в слегка подсоленной воде, воду слить.
  2. В кастрюлю с эмалированным покрытием положить все ингредиенты, залить необходимым количеством воды. Перемешать.
  3. Грибы положить в жидкость. Довести до закипания и на небольшом огне варить 15 минут.
  4. Готовые маринованные острые маслята на зиму разложить по подготовленным стерилизованным банкам, закрывать герметично металлическими крышками.

Восточный рецепт маринования маслят на зиму

Непревзойденный аромат экзотических приправ сделает зимнюю маринованную заготовку изысканным блюдом. Для этого потребуется соблюсти пропорции ингредиентов, рассчитанных на два килограмма подготовленных маслят в отваренном виде. Необходимые продукты:

  • вода для рассола – 2 литра;
  • чеснок – 5 среднего размера зубчиков (измельчить на кусочки);
  • лук – 1 штука (порезать полукольцами);
  • зеленый лук – 3 столовые ложки (мелко порезанный);
  • корень свежего имбиря – 2 столовые ложки (мелко натертый);
  • перец чили – 1 стручок;
  • гвоздика – 2-4 штуки;
  • лавровый лист – 2-4 штуки;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • соль – 50-65 г;
  • уксус винный белый – 250 мл;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • масло кунжутное – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую эмалированную емкость выложить оба вида лука, чеснок, приправы и корень имбиря. Залить необходимым количеством воды для приготовления маринада.
  2. Воде с добавленными пряностями дать возможность покипеть 3 минуты.
  3. Добавить лимонный сок и винный уксус.
  4. Перемешивая, выложить в эту же емкость отваренные маслята. Довести до кипения.
  5. Отваривать около 15-20 минут.
  6. Выключив нагрев, добавить масло кунжута, тщательно перемешать.
  7. Разложить в стерилизованные чистые банки. До зимы желательно хранить на холоде.

Консервирование грибов на зиму без стерилизации

Минимум необходимых пряностей добавят пикантности вкусу зимней маринованной закуске. Необходимые продукты:

  • маслята очищенные, проваренные в соленой воде – 1,5 кг;
  • вода для основы рассола – 750-800 мл;
  • сахар – 1,5 ложки;
  • соль – 1 ложка;
  • сушеные семена укропа – 2-3 чайных (1 столовая) ложки;
  • лавровый лист – 2-4 штуки;
  • перец душистый и черный (горошек) – каждый вид по 7-10 штук;
  • 9% уксус – 145-155 мл.

Процесс приготовления:

  1. В эмалированную емкость положить все приправы, соль, сахар, залить водой. Закипятить.
  2. Осторожно влить уксус, перемешать.
  3. Выложить в жидкость отваренные грибочки, довести до появления кипящих пузырьков, варить 30-40 минут.
  4. Разложить по банкам, залить рассолом, закатать герметично крышками. Стерилизация по этому рецепту необязательна.

Рецепт маринада для грибов

Отличие вкуса консервированных маслят можно добиться путем приготовления маринадов, разных по своему составу. Вот некоторые рекомендации для тех, кто любит разнообразие зимой и не боится экспериментировать:

Рецепт №1:

Продукты на 1 литр воды:

  • сахар – 2 ложки;
  • соль – 2 ложки;
  • чеснок – 15 небольших зубчиков;
  • горчица в зернах – 2 столовые ложки;
  • листья лавра – 5 штук;
  • душистый перец горошком – 9-13 штук;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление маринада:

  1. Специи соединить в глубокой эмалированной емкости, залить их водой и нагреть до закипания, не забывая снимать пенку.
  2. Варить 3-6 минут, после влить уксус и выключить.

Рецепт №2:

Продукты на 1 литр воды:

  • сахар – 65-75 г;
  • соль – 45-55 г;
  • лаврушка – 1-2 листика;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • корица молотая – 1-2 грамма;
  • уксус 6% – 100 грамм.

Приготовление маринада:

  1. После закипания воды добавить приправы и пряности, перемешать и на маленьком огне, выдержать 2-3 минуты.
  2. Добавить уксус и положить грибочки в кипящий маринад.

Видео

Летом мы можем сколько угодно наслаждаться природными дарами. Но не стоит забывать и о запасах на зиму. Кто не любит маринованные грибочки? Наверное даже не найдется такого человека.

Маслята - одни из самых вкусных грибов. Период сбора маслят очень длительный: с начала вены до конца осени. Их можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или солить.

Пополните свои рецепты маринованных грибов. Из нашей статьи вы узнаете простой рецепт приготовления маслят на зиму. А также, как приготовить самые вкусные маринованные маслята? Эти чудесные грибочки украсят любой праздничный стол, и станут отличной закуской.

Особенности обработки маслят

Прежде, чем мариновать грибы, их следует перебрать и обработать:
  1. Начинайте обрабатывать грибы в первые 12 часов после сбора.
  2. Перед обработкой маслят, их необходимо тщательно перебрать. Делается это для того, чтобы убедиться в хорошем качестве всех грибов, и избавиться от несъедобных. Отличительной особенностью маслят является липкая пленка на шляпке и губчатая поверхность внутри нее. Если у вас возникают сомнения относительно конкретных экземпляров, то лучше выкиньте их.
  3. Обратите внимание, что грибы хорошо впитывают токсичные вещества, поэтому те из них, которые были собраны вблизи автомобильных дорог не годятся к употреблению. Это очень опасно для жизни человека!
  4. Переберите маслят по размеру. Как известно, самые вкусные - этом маленькие маринованные маслята. Крупные экземпляры лучше разрезать на несколько частей и замариновать в отдельных баночках.
  5. Загрязненную землей ножку лучше срезать ножом.
  6. Чистка маслят - это достаточно долгий процесс, но необходимый. Если вы не снимите пленку, то при варке шляпка гриба станет очень жесткой, и будет горчить. Возьмите маленький нож и очистите им пленку со шляпки. Для более хорошей очистки, смажьте нож растительным маслом.
  7. Для того, чтобы не испачкаться, обязательно при чистке и обработке маслят надевайте на руки перчатки. Маслята достаточно быстро оставляют на руках темные следы, которые достаточно сложно отмыть.
  8. Мыть маслята нужно очень быстро, иначе они впитают воду и набухнут.
  9. После обработки слегка подсушите грибочки.

Маринованные маслята на зиму без стерилизации

Этот рецепт является одним из самых простых для маринования маслят. Главным его преимуществом служит тот факт, что вам не придется стерилизовать грибочки, но хранить их надо будет не при комнатной температуре, а в холодильнике. Маслята получаются очень вкусные и аппетитные.

Мариновать маслята вы можете как целиком, так и отделив шляпки от ножек.

Нам понадобится:
  • маслята свежие - 2 кг
  • соль - 2 ст.л.
  • перец горошек - 5 шт.
  • сахар - 1 ст.л.
  • чеснок - 4 зуб.
  • гвоздика - 3 шт.
  • вода - 0,5 л
  • уксус 9% - 2,5 ст.л.

Способ приготовления:
  1. Заранее подготовленные и обработанные маслята положите в кастрюлю, и отварите в воде, добавив немного соли. Как только маслята начали оседать на дно, значит они готовы. Просушите их в дуршлаге.
  2. Пока маслята сохнут, очистите чеснок и нарежьте его тоненькими пластинками.
  3. Готовим маринад: вскипятить пол литра воды, добавить соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.), гвоздику (3 шт.) и перец (5 шт.).
  4. В маринад, который уже успел закипеть, кладем грибы и чеснок. Как только маринад с грибочками еще раз закипит, выключаем огонь и добавляем уксус.
  5. В заранее простерилизованные банки укладываем грибочки и закрываем их.
  6. После того, как грибочки остынут, убираем их на хранение в холодильник.
Нам понадобится:
  • маслята - 2 кг
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • черный перец горошек- 6 шт.
  • чеснок - 3 зуб.
  • гвоздика - 3 шт.
  • вода - 1 л
  • кислота уксусная 70% - 1 ст.л.
Способ приготовления:
  1. Помойте банки для грибов, затем простерилизуйте.
  2. Грибочки подготовьте и почистите. Замочите в воде с добавлением соли. Через некоторое время поменяйте воду, затем еще раз.
  3. Промойте грибочки в чистой воде.
  4. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, и выложите грибочки. Варите около 15 минут, периодически снимая пенку.
  5. На дно банок положите очищенный чеснок, сверху маслята.
  6. Готовим маринад: довести воду до кипения, добавить сахар, соль и специи. Кипятить маринад около 3 минут.
  7. После выключения маринада добавьте уксус.
  8. Залейте маринадом грибочки и закатайте.
  9. Маринованные маслята с уксусом готовы!

Рецепт маринованных маслят на зиму в банках
Нам понадобится:
  • маслята - 1 кг
  • гвоздика - 2 шт.
  • лист лавровый - 2 шт.
  • перец черный горошек - 3 шт.
  • корица - по вкусу
  • уксус - 1 ч.л.
  • соль - 1,5 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • лимонная кислота - щепотка
Способ приготовления:
  1. Заранее подготовленные маслята отварите в воде около 8 минут.
  2. Просушите сваренные грибочки на дуршлаге.
  3. В кастрюлю уложите грибочки, залейте их водой и добавьте все специи, кроме уксуса.
  4. Вскипятите воду, добавьте лимонную кислоту и уксус. Варите около 10 минут.
  5. В заранее простерилизованные банки сложите грибы и закатайте.
  6. Маринованные маслята в банках готовы!

На мой взгляд, маслята лучше всего подходят для маринования на зиму. У них очень приятный и нежный вкус. При приготовлении маслят главное – учесть некоторые особенности. Прежде всего, грибы нужно хорошо перебрать, и убедится, что они съедобные. Если есть малейшее сомнение – выкидывайте такой гриб. Не стоит рисковать здоровьем. У маслят есть характерная липкая пленка на шляпке. А если их перевернуть, под шляпкой вы увидите губчатую ткань. Иногда под шляпкой есть белая пленка, особенно у маленьких маслят. Рецептов заготовки маслят очень много. Я покажу, как сделать классические маринованные маслята. Пошаговый рецепт с картинками поможет вам вникнуть во все нюансы, а от них многое зависит! Для надежности хранения мы простерилизуем заготовку. Рекомендую именно такой способ, особенно для новичков.

Ингредиенты на 1 банку 0,8 литра:

  • Грибы маслята – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Кориандр – 1 ч.л. (без горки)
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода — 1 литр.
  • Уксус 9% — 40 мл.

Способ приготовления маринованных маслят на зиму:

Прежде всего, маслята нужно почистить. Причем ни в коем случае не нужно их перед этим мыть. Маслята имеют губчатую структуру, они быстро впитывают воду, набухают и становятся скользкими. Почистить такие грибы будет в 2 раза сложнее.

Я беру маленький тонкий нож и начинаю чистить маслята. Подцепляю пленку на шляпке и стягиваю ее (движением на себя). Процесс не быстрый, наберитесь терпения.

Ножки очищаю от грязи, травы, листьев и т.д.

Кстати, чистить маслята лучше в перчатках, поскольку они оставляю на коже темные пятна, которые сложно отмыть. Если все же руки загрязнились, то в их очистке поможет уксус, лимонный сок или жидкость для снятия лака.

Все очищенные маслята складываю в глубокую миску.


Вот теперь маслята нужно помыть. Каждый грибок беру и промываю под струей проточной воды. Причем стараюсь делать так, чтобы вода лилась сверху на шляпку, а не со стороны губчатой части. Так маслята меньше наберут воды.

Если маслята крупные, то их стоит нарезать кусками (не мелкими). Маленькие маслята оставляю целыми.

Подготовленные маслята кладу в кастрюлю, заливаю водой (не тем литром, который пойдет на маринад). Кладу очищенную луковицу, наколотую вилкой в нескольких местах. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь и варю маслята 10 минут. При этом обязательно нужно снимать образующуюся пену!


Затем сливаю воду, а грибы откидываю на дуршлаг. Промываю их холодной водой. Луковицу можно выкинуть, она больше не нужна.


Тут хочу отметить важный момент. Когда приносите грибы из леса, их лучше в этот же день перебрать и отварить первый раз. Отваренные грибы на ночь убрать в холодильник. И дальше продолжить маринование уже на следующий день. Так будет даже лучше в плане безопасности готового продукта. Считается, что при многократном кипячении с разницей в день (ночь), убивается больше бактерий, которые могут быть в грибах.

Я практически все рецепты маринования грибов делаю по такому принципу – за два дня. Пусть это дольше, но и гарантий больше.


Делаю маринад. В другую чистую кастрюлю вливаю 1 литр воды. И добавляю все специи для маринада (см. выше в ингредиентах).


Довожу до кипения и опускаю в кипящий маринад маслята. Убавляю огонь и варю 20-25 минут. Образующуюся пену обязательно снимаю.


Банки и крышки готовлю заранее. Их нужно вымыть и стерилизовать.

Когда грибы опустятся на дно, а маринад станет прозрачным, снимаю кастрюлю с огня. Грибы вылавливаю ложкой с дырочками (чтоб без маринада) и укладываю в банку. Грибы не нужно утрамбовывать. Выкладываю их без прижиманий.

Маринад процеживаю через марлю и добавляю в него уксус 9%. Перемешиваю. Затем заливаю маринадом маслята в банке.

Банку ставлю в кастрюлю, предварительно постелив на дно салфетку. Аккуратно вливаю в кастрюлю кипяток (вскипятив его в чайнике) до уровня плечиков банки. Кастрюлю ставлю на огонь и довожу до кипения. Убавляю огонь и стерилизую банку с маслятами таким способом в течение 20 минут.


Спустя положенное время вынимаю банку из кастрюли и закатываю крышкой (можно использовать банку с закручивающейся крышкой).


Закрытую банку переворачиваю вверх дном и укутываю. Оставляю до полного остывания. Хранить маринованные маслята нужно в темном прохладном месте не больше 1 года.

Любой грибник знает, насколько вкусны замаринованные на зиму маслята. Эти грибы при подобном методе обработки можно жарить, добавлять в супы, пироги и даже делать из них паштеты! Главное приготовить заливку, в которой будут сбалансированы уксус и специи, а также выбрать для заготовки хорошие грибы.

Как и при приготовлении любого блюда, очень важно обратить должное внимание при заготовке консервов из маслят на качество грибов. Этот вид считается одним из самых распространенных. Маслята еще называют русскими грибами - уж очень сильно их любили наши предки. Растут они в светлых и прохладных местах целыми полянками. Распознать гриб легко - он имеет сфероидную шляпку, которая выступает вверх у самого центра. Поверхность гриба достаточно скользкая. Видимо, за это он и получил свое название.

Существует множество съедобных видов маслят. Но, к сожалению, можно встретить и ложные. Их главное отличие - губчатый слой красноватого оттенка. Также, если такой гриб надломить, то его срез начнет менять окраску.

Принято считать, что маслята, как и любые др. грибы перед любым видом приготовления следует отварить. Это касается даже съедобных видов. Все дело в том, что они способны впитывать плохие вещества из окружающей среды. Сократить время термической обработки можно, только если Вы собственноручно собирали маслята в экологически чистом районе. Любителям маринованных грибочков не стоит бояться. Большинство рецептов предусматривают предварительную варку маслят.

Как приготовить маринад для маслят?

Можно выделить 2 типа приготовления маринада. Первый нужен, чтобы грибы простояли в баночках всю зиму. Как правило, в качестве консерванта в этом случае используют уксусную кислоту. Во втором случае маслята маринуются для скорейшего употребления в пищу. Поэтому ингредиенты могут отличаться. Приготовление сводится к тому, что грибы тщательно очищаются и затем заливаются горячим маринадом. В таком виде их могут проваривать около 15 мин.

Отдельно стоит остановиться на чистке и подборе сырья для маринования. Если Вы сами собираете грибы, то для зимней консервации стоит срывать небольшие экземпляры. Дело в том, что они гораздо вкуснее старых маслят, у которых уже изменилась структура губчатого вещества. К тому же грибы с небольшими шляпками гораздо проще укладывать в банки. Они выглядят более аппетитными в готовом виде. К тому же, их гораздо проще есть, чем разрезанные на куски старые маслята.

Что касается чистки, то особое внимание уделяется шляпке и основанию ножки. Сверху маслята покрыты тонкой пленкой. Ее перед маринованием советуют снимать. Проще всего это сделать небольшим острым ножом. Остатки пленки можно поскрести твердой частью губки. Ножки маслят перед заготовкой всегда обрезают. Ее конечная длина зависит от размеров гриба. В идеале у маринованных маслят ножка небольшая - около 1-1,5 см.

Важное замечание - чистит маслята всегда нужно в перчатках. Грибы выделяют вещества, которые окрашивают кожу. Без перчаток Ваши руки в течение нескольких дней после чистки будут оставаться темными.

Маринад для маслят: рецепт заготовки на зиму


Состав:

  • Маслята - 3-4 кг
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.
  • Вода - 900 мл
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Гвоздика - 1 шт.
  • Перец горошком - 5 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Растительное масло — по 1 ст.л. на банку грибов

Приготовление:

  1. Маслята пересыпьте в большой таз для чистки. Залейте их водой, наденьте перчатки и счистите все пленки со шляпок. После этого обрежьте ножки и любые поврежденные места. Грибы переместите в др. таз и промойте под струей проточной воды.
  2. Переходим к предварительной варке маслят. Для этого укладываем их в кастрюлю и заливаем произвольным количеством горячей воды. Большие экземпляры можно предварительно нарезать на 2-3 части.
  3. Ставим кастрюлю с маслятами на огонь и доводим до кипения. На этом этапе можно капнуть в емкость каплю уксуса. Считается, что благодаря ему грибы не потемнеют во время варки и маринования.
  4. Затем воду сливаем. Заливаем грибы еще раз. Доводим до кипения и варим в течение 15 мин. Это позволит вывести из маслят все потенциально опасные вещества.
  5. Хорошо отваренные маслята помещают в дуршлаг и дают им стечь. В это же время параллельно готовят маринад.
  6. В кастрюлю заливают воду. Немного нагревают ее и кладут все ингредиенты, кроме масла и уксуса. При этом чеснок режут на маленькие колечки. Воду доводят до кипения, убавляют огонь до среднего и держат кастрюлю на плите еще 5 мин. Жидкость для маринада снимают с огня и дают ей остыть. Только после этого в нее вливают уксус.
  7. Грибы раскладывают по тщательно простерилизованным банкам и заливают маринадом. Сверху добавляют необходимое количество растительного масла. Закрыть банки можно чистыми пластиковыми крышками. В этом случае грибы следует хранить в холодильнике.

Маринад для маслят на зиму: приготовление


Состав:

  • Маслята - 2 кг
  • Вода - 1 л.
  • Чеснок -1 головка
  • Луковица - 1 шт.
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Кориандр - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец горький горошком - 5 шт.

Приготовление:

  1. Маслята тщательно промываем от лесного мусора. Затем снимаем пленки со шляпок и обрезаем ножки. Чтобы верхняя часть хорошо чистилась, ножик периодически нужно смачивать водой. Перебираем грибы, выкидывая сильно поврежденные. Оставшиеся маслята высыпаем в новый тазик и тщательно промываем.
  2. Маслята выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем целую чищеную луковицу, доводим до кипения. Варим в течение 15 мин. Грибы сливаем, поместив в дуршлаг.
  3. В др. кастрюлю вливаем воду и ставим ее на плиту. После того, как она начала нагреваться, всыпаем в жидкость соль, сахар, кидаем специи и нарезанный на кубики чеснок.
  4. Маринад доводим до кипения и оставляем нагреваться при среднем огне еще на 3-5 мин. За это время специи должна отдать аромат, а сахар и соль - раствориться.
  5. После этого всыпаем в жидкость маслята. Даем смеси закипеть и варим еще 15 мин.
  6. Остужаем смесь при комнатной температуре и вливаем в нее уксус. Перекладываем горячие маслят вместе с маринадом по простерилизованным банкам. Закрываем железной крышкой. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем полотенцем. Храним заготовку в погребе или прохладном месте в квартире.

Маринад для маслят готовится предельно просто. Для начала нагревают воду. Затем в ней растеряют соль, сахар и специи. Чаще всего берут душистый перец горошком, гвоздику, кориандр, лавровый лист, чеснок. Смесь кипятят несколько минут. Потом ею заливают предварительно отваренные грибы. Помните, что у них должны быть обрезаны ножки и счищены пленки со шляпок.

Маслята – отличная закуска к столу. Их подают в маринаде или используют для приготовления различных салатов. В статье рассмотрим, как мариновать маслята на зиму.

Зимой маслята напоминают не только о летних днях, но и выступают полезным лакомством. Посещая магазины, мы часто видим на полках уже готовые маринованные грибочки. Сейчас каждый со мной согласится, что замаринованные маслюки на заводе не сравнятся с приготовленными в домашних условиях.

Легкий способ замариновать замороженные маслята

Маринуют маслята не только свежие, но и замороженные. Они получаются чуть кислыми с ароматом корицы.

Ингредиенты:

  • Маслята – 4 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Луковица – 2 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Корица – 0,5 чайной ложечки.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымытые маслята варите 15 минут. Слив воду, снова кипятите 20 минут, добавив лук и немного соли. Процедите, а лук выбросьте.
  2. Для рассола поставьте на огонь воду. Когда она начнет кипеть, бросьте соль, сахар, специи.
  3. Тем временем выложите отваренные маслюки в стерилизованную банку. Залейте приготовленным рассолом. Добавьте 2 столовые ложки уксуса, закатайте.
  4. Банку поставьте вниз горлышком и укутайте, пока не остынет.

Блюдо готово к употреблению через 2 часа после остывания. Если нет терпения, необязательно закатывать. Они отлично сочетаются с зеленью и оливковым маслом .

Перед консервацией маслята хорошо перебирают, чтобы убедиться, что все съедобные. Особенность этих грибов – липкая пленка на шапке, а под ней – губчатая поверхность. При заготовке придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Собирайте маслята подальше от автомобильной трассы и в экологически чистых районах. В грибах, растущих в загрязненных местах, накапливаются токсичные вещества, поэтому их употребление опасно для здоровья.
  2. Маринуйте маленькие маслюки отдельно, поскольку они получатся более вкусными. Большие разрезайте на части.
  3. Для чистки перед приготовлением возьмите небольшой нож и стягивайте пленку из шапки. Чтобы это сделать быстрее, маслята подсушите, а нож смажьте растительным маслом.
  4. Используйте перчатки, чтобы избежать появления темных пятен на коже. Если кожа загрязнилась, для чистки рук используйте


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх