Рецепт манной каши на молоке: пропорции, калорийность, польза и этапы приготовления. Секреты манной каши

Манная каша. “Манных каш” в сети найдётся необыкновенное множество. Потому что быстро, просто и сытно. То есть самое-самое блюдо для ленивых. Я себя к таковым не отношу. Но манную кашу люблю и делюсь секретами блюда, без которого не выросло ни одно поколение русских (и не только) детей. И вот что интересно. Дети вырастают, а любовь к манной каше остаётся. Одно смущает – приготовить её правильно, угадать пропорции крупы и молока очень трудно. Поэтому и готовлю сей “деликатес” на завтрак очень редко, потому постоянно забываю количество крупы и каждый раз “изобретаю велосипед”. Хватит! Теперь варка манной каши приобретает научный фундамент, подкреплённый практическим опытом.

Манная каша. Теоретическая часть варки

Умные кулинарные сайты (просмотрела несколько) дают разный расчёт соотношения молока и крупы. Обычно, в граммах и литрах. Часто предполагается, что каши нужно наварить на маланину свадьбу. Мне столько не надо, как правило, ем я её одна и редко упускаю случай позавтракать сим деликатесом в гордом одиночестве. Поэтому мой расчёт предполагает одну порцию каши. Мне понравилась идея, что на 1 стакан молока нужно 1 столовую ложку крупы. Из этого получается как раз одна тарелка каши. Из этого и исходим и переходим к практике, ибо столовые ложки не имеют единого стандарта. Стакан молока тоже понятие субъективное.

Манная каша. Практическая часть варки

привела к выводу, что если есть кашу свежую, только “с огня”, то столовой ложки крупы “маловато будет”. Признаю, что если дать каше постоять, то она загустеет и из очень жидкой, как супчик, превратиться в настоящую не густую, средней консистенции кашу.

А также, остынет. Предположим, что укутывать её в полотенце и ждать минут 5-7 нам некогда. Хотя, идея хорошая и если в кашу добавлять мелко нарезанную курагу, измельчённые орешки или зёрна семечек, то дополнительное время совершенно необходимо для того, что бы добавки “дошли” в горячей каше.
На одну порцию манной каши нужно

1.Один стакан молока.


На снимке ниже также видна мерная кружка для молока и чайная чашка для крупы, эта кружка по объёму равна стакану.


Количество крупы на одну порцию манной каши

В горячее молоко крупу лучше сыпать не из ложки, а из другой тары.
2.Крупа – больше столовой ложки и меньше полутора. Сложно? Показываю.


На снимке видно количество “добавки” крупы. Повторяю, что для жидкой каши одной столовой ложки крупы достаточно. У меня получилась средняя между густой и жидкой.

И ещё небольшой секрет: прежде чем заливать молоко в кастрюлю, налейте на дно совсем немного воды – 2 столовые ложки. Это нужно для того, чтобы кастрюля легче отмылась. И помните, что крупу нужно сыпать в кипящее молоко!

Привожу один снимок, здесь добавок крупы я измеряла чайной ложкой. Кстати, крупы переборщила. На фотографии видно, что крупы столовой ложкой взято с горкой. В “горку” как раз помещается количество добавка крупы. Поэтому, нужно взять либо столовую ложку манной крупы без горки с добавком, либо с горкой без добавка. Вот такая эта кашка капризная!


Теперь сахар. Для меня нужно чуть меньше столовой ложки сахарного песка. Каша получается чуть-чуть сладкая.


Количество сахара на одну порцию манной к

Можно добавить самую малость соли, я манную кашу совсем не солю. И для того, чтобы она получилась не банальной, добавляем курагу или чернослив.


Нарезанная курага для манной каши

Очень люблю добавлять в кашу измельчённые орехи. В этом случае время её приготовления увеличивается. После того, как кашу сняли с огня, накройте её полотенцем и дайте постоять несколько минут – сухофрукты и/или орехи распарятся и станут “изюминкой” блюда.
Кстати, об изюме. Лично я его не люблю и никогда в свою кашу не добавляю. А супруг наоборот, всегда просит добавить к каше изюм.

Несмотря на то, что врачи и диетологи единогласно опровергают пользу манной каши, считают «пустой», она по-прежнему остается очень популярной.

Дети и взрослые с удовольствием употребляют блюдо, если оно правильно приготовлено. К

ак сварить манную кашу на молоке без комочков?

Манная каша на молоке без комочков – общие принципы приготовления

Кашу манную готовят на чистом молоке либо разбавляют его водой. Переливают все в кастрюльку, желательно с толстым дном и ставят на плиту. В классической технологии крупу добавляют в кипящую жидкость. При соприкосновении этих двух продуктов и образуются ненавистные комочки. Конечно, можно процедить готовую кашу, но это не выход. Гораздо проще, легче и удобнее освоить правильное приготовление блюда без комочков.

Что еще кладут в кашу:

Часто в блюдо добавляют варенье, фрукты, свежие или замороженные ягоды, но лучше это делать после приготовления. Иногда каши готовят на сухом молоке. При дефиците продукта используют даже разведенную сгущенку. Очень важно помнить, что крупа хорошо поглощает воду. Соотношение жидкости и манки в среднем 7:1. Однако если вы готовите кашу заранее, и ей нужно будет немного постоять, то можно класть крупы еще меньше.

Варить манную кашу желательно в кастрюле, имеющей вид ковша, то есть с длинной ручкой. Будет удобно управлять процессом, легко снять посудину с огня, если молоко начнет убегать. Перед добавлением молока рекомендуется ополоснуть посудину либо просто добавить ложку холодной воды.

Манная каша на молоке без комочков

Простой способ варки манной каши с молоком, при котором комочки просто не смогут образоваться. Каша получается средней густоты, если нужна более жидкая консистенция, то просто сократите количество крупы.

Ингредиенты

250 мл молока;

4 ч. л. с горкой крупы;

2 ч. л. сахара;

10 г масла;

0,4 ч. л. соли.

Приготовление

1. Залейте молоко в кастрюльку, больше ничего не добавляйте. Поставьте на плиту.

2. Возьмите чистый и обязательно сухой стакан либо чашку, насыпьте в нее манную крупу.

3. Добавьте соль и сахар, размешайте сухие ингредиенты.

4. Как только молоко начнет закипать и подниматься шапкой, начинайте засыпать крупу. Но не торопитесь, «вливайте» тонкой струйкой.

5. Другой рукой быстро размешивайте кипящее молоко, чтобы оно не убегало, а манка распределялась равномерно.

6. Как только вся крупа окажется в кастрюле, дайте каше покипеть три минутки.

7. Накройте, оставьте минут на пятнадцать.

8. Теперь можно переложить кашу в тарелку, добавить масло.

Манная каша на молоке без комочков с добавлением воды

Именно такую кашу готовят в садиках, школах и других подобных заведениях. Естественно, на чистом молоке там варить ее никто не будет, но на самом деле с водой манка получается даже лучше.

Ингредиенты

Стакан молока;

0,5 стакана воды;

0,3 ч. л. соли;

2 ложки манки;

1 кусочек масла;

Сахар по вкусу.

Приготовление

1. Залейте в кастрюльку воду, поставьте на плиту.

2. Добавьте молоко, посолите, продолжайте нагревать.

3. Если будете добавлять сахар, то делайте это сразу.

4. Как только молочная смесь с водой начнет подниматься пеной, то есть закипать, убавьте огонь.

5. Сразу добавляйте манку. Насыпайте тонкой струйкой, лопаткой или ложкой быстро размешивайте место соприкосновения крупы с молоком.

6. Дайте каше покипеть три минуты.

7. Выключите плиту, добавьте масло, размешайте и накройте.

8. Оставьте кашу на десять минут, чтобы крупа впитала молоко, каша станет густая, однородная.

Манная каша на молоке без комочков с замачиванием

Интересная технология приготовления манной каши на молоке без комочков с предварительным замачиванием крупы. В процессе крупинки разбухают, каша не схватывается комочками.

Ингредиенты

300 мл молока;

10 г масла;

3 ложки манки;

Соль и сахар.

Приготовление

1. Налейте в кастрюльку холодное молоко.

2. Сразу посолите, добавьте сахар. Если каша будет употребляться с вареньем или медом, то достаточно только соли.

3. Теперь добавьте в холодное молоко крупу, размешайте и оставьте минут на пять. Если хотите получить густую кашу, то добавляйте еще половину ложечки крупы.

4. Снова размешайте, поставьте на огонь ниже среднего.

5. Варите кашу до закипания, регулярно помешивайте.

6. После закипания проварите две минутки, снимите с огня.

7. Переложите кашу в тарелку, заправьте кусочком сливочного масла. Размешайте.

Манная каша на молоке без комочков в мультиварке

Рецептура манной каши на молоке без комочков, которая готовится в мультиварке. Добавляется вода. Если каша готовится для взрослых, то можно варить на одном молоке. Отмеряются продукты мультиварочным стаканчиком.

Ингредиенты

0,5 стакана крупы;

2 стакана молока;

1,5 стакана воды;

0,5 ч. л. соли;

2 ложки сахара;

10 г масла слив.

Приготовление

1. В кастрюльку от мультиварки налейте воду и сразу добавьте молоко с сахарным песком и солью.

2. Возьмите ложку, размешайте до растворения всех ингредиентов.

3. Сразу положите кусочек масла.

4. Включите режим «Мультивповар». Готовьте кашу при 90 градусах около 20 минут.

5. Откройте, тщательно размешайте кашу. Если она кажется немного жидкой, то просто подождите минут десять, крупа разбухнет еще.

6. При подаче в тарелку можно добавить еще небольшой кусочек масла.

Манная каша на молоке без комочков заливная

Еще один способ приготовления популярного блюда без комочков. Можно варить на чистом молоке либо на смеси с водой.

Ингредиенты

350 мл молока;

2-3 ложки манки, в зависимости от нужной густоты;

Соль и сахар;

Масло в кастрюлю и в готовую кашу.

Приготовление

1. Половину молока вылейте в кастрюльку, поставьте на плиту.

2. В остальное молоко добавьте манку, размешайте. Оно обязательно должно быть холодное. Лучше использовать для замачивания чашку с ручкой, чтобы потом было удобно переливать смесь в кастрюльку.

3. В кастрюльку на плите добавьте соль и сахар, бросьте кусочек сливочного масла.

4. Как только будущая каша начнет закипать, возьмите замоченную манку, размешайте и медленно перелейте в кастрюльку, постоянно помешивайте.

5. Дайте каше повторно закипеть.

6. Проварите от двух до пяти минут, дольше не нужно.

7. Размешайте, выключите, дайте немного постоять. В готовую кашу тоже можно добавить кусочек масла.

Манная каша на молоке без комочков (на сухом молоке)

Еще одни рецепт манной каши. Для этого блюда используется молоко сухое, которое также может схватиться комочками вместе с крупой.

Ингредиенты

0,3 стакана манки;

3 ложки сахара;

5 ложек молока;

500 мл воды;

Масло по желанию.

Приготовление

1. Возьмите кастрюльку, она должна быть пустая и обязательно сухая. Для достоверности протрите внутри полотенцем.

2. Теперь добавьте молоко и манку, насыпьте сахар и соль. Размешайте сухую смесь до исчезновения всех комочков.

3. Теперь тонкой струйкой влейте холодную воду, помешивайте. Удобно использовать для этого венчик.

4. Самое время поставить кашу на плиту. Прогревайте до закипания, временами помешивайте и не отходите.

5. Как только масса закипит, проварите три минутки.

6. Выключите огонь, добавьте масло, дайте постоять под крышкой несколько минут, чтобы блюдо приобрело нужную консистенцию.

Манная каша на молоке без комочков – полезные советы и хитрости

Чтобы на поверхности манной каши не образовалась неприятная корочка, горячее блюдо нужно сразу присыпать сверху сахаром.

Каша осталась, загустела так, что хоть ножом режь? Вот и прекрасно! Достаньте, положите на доску и порежьте на пластинки ножом. Затем кусочки обжарьте на сливочном масле и полейте вареньем. Вкусно! Но подавайте только в горячем виде.

Чтобы манная каша получилась нежная и воздушная, после приготовления в блюдо можно добавить сливочное масло, сразу все вместе взбить венчиком. Также можно разбавить кушанье взбитыми сливками, тоже получается очень вкусно.

Ребенок не хочет кашу? Приготовьте вкусно! Добавьте варенье, фрукты, орешки, тертый шоколад. Вкусно получается с изюмом, цукатами, необыкновенные ароматы подарят такие добавки, как ваниль или корица. Можно выложить разноцветные узоры из добавок и превратить нелюбимую манку в кулинарный шедевр.

Манную кашку можно варить не только на простом или сухом молоке. Вкусное блюдо получается на топленом молоке. Кстати, заправлять любую кашу также можно топленым маслом. Долой скучные и однообразные завтраки!

Есть много способов, как сварить манную кашу на молоке – на плите, в микроволновке или мультиварке. Независимо от того, каким способом будет готовиться блюдо, важно придерживаться нескольких правил – каша должна быть без комков, правильной густоты и приятной на вкус. Правильно приготовленное яство придётся по вкусу детям и взрослым. Оно станет идеальным завтраком, а если заправить блюдо мёдом, добавить ягод или сухофруктов, можно получить порцию полезных веществ и обеспечить организм энергией до следующего приёма пищи.

Нюансы приготовления манной каши на молоке

Вкус манной каши многим знаком с детского возраста и не всем эти воспоминания приятны – густое варево белого цвета с неприятными комочками засели в памяти и оставили отрицательные эмоции. Однако другие с удовольствием не только вспоминают, но и продолжают готовить манную крупу на молоке, наслаждаясь лёгким приятным вкусом. Всё дело в том, что манная каша на молоке имеет свои нюансы приготовления, которые помогут получить идеальное, аппетитное, правильной консистенции блюдо.

  1. Чтобы молоко в процессе варки не пригорело, необходимо на дно ёмкости налить немного чистой воды. Если этого не было сделано, избежать пригорания белой жидкости можно, добавив в неё щепотку соли.
  2. Достаточно часто у опытных и не очень хозяек сбегает молоко, оставляя неприятный след на плите и достаточно устойчивый горелый запах. Предотвратить это поможет кусочек сливочного масла, которым следует натереть бортики кастрюли сверху.
  3. Манка – продукт, богатый углеводами, против которых отрицательно отзываются многие специалисты. Чтобы не навредить здоровью и в частности фигуре, рекомендуется разводить молоко водой. Особенно важно это сделать, если продукт домашний, отличается повышенной жирностью. Идеальным вариантом считается разведение молока чистой жидкостью 1:1.
  4. Обязательно для получения блюда правильной консистенции следует соблюдать пропорции крупы и жидкости. Так каша средней густоты получится, если на 0,5 л молока взять 3-4 ст.л. манки. Детям соотношение жидкости с крупой должно быть не меньше 1 ст.л. крупы на 400 мл жидкости (чем старше ребёнок, тем больше можно увеличивать количество манки).
  5. Чтобы избежать появления в каше нелюбимых комочков, важно правильно засыпать крупу в подогретую жидкость. Для этого предварительно манка размешивается с сахаром в отдельной ёмкости, после чего вводится в закипевшее молоко тонкой струёй и интенсивно помешивается. Важно в процессе варки избегать закипания яства, иначе комочков не избежать.
  6. Хорошо для варки крупы брать ёмкость с толстым дном. Нельзя варить кашу и другие блюда на молоке в алюминиевых кастрюлях.



Специально учиться тому, как варить манную кашу, не нужно. Секрет приготовления вкусного блюда заключается в правильном количестве ингредиентов. Плюс стоит добавить общее время варки. Если переварить кашу – не избежать комочков, недоваренная манка неприятна на вкус, хрустит на зубах.

Общие принципы

Варить манку вкуснее всего именно на молоке. Чтобы каша не пригорела ко дну кастрюли, что с данной крупой происходит достаточно часто, надо налить на дно немного воды. Также можно варить манку на соотношение один к одному молока и воды. Этот рецепт подходит для тех, кто считает калории и хочет сократить их в готовом блюде. Вот отличная подборка рецептов .

Манная каша: пропорции молока и манки рассчитываются уже после того, как правильно выбрана посуда. Необходимо подчеркнуть, что отлично, когда у кастрюли есть специальная защита от пригорания (хорошо подходят предметы из нержавеющей стали). Толстое дно кастрюли также положительно скажется на общем процессе приготовления.




Пропорции варки! На семь чайных ложек крупы берется стакан жидкости. Это стартовые общепринятые пропорции, далее уже по своему желанию можно добавлять крупу, чтобы добиться идеальной для конкретного случая густоты.

Что еще важно учесть:
Засыпать крупу надо только в молоко, которое уже кипит. Это делается медленно, постоянно помешивания жидкость. В одну руку взять стакан с крупой, во вторую – столовую ложку. Только интенсивное помешивание в этом процессе избавит готовое блюдо от комочков.
Когда крупа засыпана и помешена, надо добавить в нее соль и сахар. Продолжать мешать, пока манка не будет кипеть. Затем сделать минимальный огонь и варить кашу буквально пять минут.
Вкуснее всего блюдо подавать со сливочным маслом, вареньем.

Классическая манка

Итак, чтобы рассчитать пропорции молока и на литр молока для манной каши, можно воспользоваться этим рецептом. Тут берется меньше молока и крупы соответственно, но понятно, как и насколько увеличить количество используемых продуктов.




Требуемые ингредиенты:
Стакан молока. Можно также взять половину стакана молока и половину стакана воды;
20 граммов сливочного масла;
Семь чайных ложек крупы;
Чайная ложка сахара, щепотка соли;

Налить молоко в кастрюлю, предварительно на дно налив немного воды. Довести до кипения, добавить соль и сахар, перемешать. Теперь начинать всыпать крупу, при этом интенсивно помешивать манку. Помешивая, довести кашу до кипения и убрать огонь до минимума. Варить еще пять минут, тоже можно помешивать. Разложить по тарелкам, заправить маслом или вареньем.

Интересно! Для кулинарных экспериментов манка подходит отлично. К примеру, можно варить кашу на сгущенном молоке, которое предварительно разводится водой. Каша получится приторно сладкой: именно так, как нравится сладкоежкам. Добавлять в манку при подаче можно сухофрукты, орехи, мак.

На клюквенном соке

Данное блюдо отличается насыщенным ярким цветом. Смотрится красиво и сложно даже представить, что такую кулинарную красоту получается сделать просто, быстро и из обычной манной крупы.




Требуемые ингредиенты:
Два с половиной стакана воды;
Стакан клюквы;
Половина стакана манной крупы;
Половина стакана сливок;
Две столовых ложки сахара, щепотка соли;

Ягоды нужно хорошо промыть, а потом растолочь их. Использоваться в приготовление будет только сок. Выжимка заливается водой и кипятиться. Затем надо процедить отвар, добавить в него соль и сахар, довести до кипения. Крупу развести соком, постоянно мешать, чтобы не было комков. Уже готовую смесь влить в отвар, который кипит. Готовить кашу до кипения, а потом на минимальном огне еще пять минут. Не забывать помешивать.

Это блюдом можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Для второго варианта подачи следует остудить в специальной форме, а потом нарезать квадратиками, подавать с взбитыми сливками. Вместо клюквы также можно использовать смородину и другие ягоды, но они должны быть кислыми.

Соблюдение пропорций при приготовлении манкой каши – это первый важный этап того, чтобы блюдо в итоге получилось вкусным. Соблюдая другие важные рекомендации можно добавиться того, что манная каша вскоре стала любимым лакомством каждого члена семьи. Очень вкусно подавать манку, приправленную цедрой лимона или апельсина.

Каша из манной крупы идеально подходит для здорового питания, поскольку является сытным продуктом, богатым кальцием, углеводами и белками. Её варят как жидкой, так и густой, на воде либо молоке, с добавлением фруктов, мёда, шоколада или ягод. В зависимости от соотношения ингредиентов, блюдо может иметь разную консистенцию и вкус, поэтому во время приготовления необходимо учитывать пропорции манной каши, чтобы полученный результат соответствовал ожиданиям.

Классический рецепт в кастрюле

Каша, сваренная классическим способом, имеет среднюю вязкость и обладает сладким, нежным вкусом. Готовится она на молоке, а чтобы оно не пригорело, рекомендуется в начале работы облить кастрюлю ледяной водой.

Требуемые компоненты:

  • манная крупа – 120 г;
  • молоко (цельное) – 1 л;
  • сахар-песок – 43 г;
  • поваренная соль – 2 г;
  • масло из сливок – 30 г.
  1. Налить кружку молока (200 мл), затем засыпать в неё манную крупу и перемешать, пока смесь не станет однородной.
  2. Остальное молоко залить в кастрюлю, поместить на огонь и довести до кипения.
  3. После этого тонкой струёй ввести содержимое кружки в кипящую жидкость.
  4. Варить кашу на минимальном огне, около пяти минут до лёгкого загустения. Во время процесса следует постоянно размешивать состав, чтобы не образовались комочки.
  5. Потом добавить сахарный песок, посолить и через минуту выключить конфорку.

Горячую кашу заправить кусочком сливочного масла, аккуратно перемешать и дать настояться десять минут в закрытой посуде. Затем разложить её по тарелкам и подать к столу.

Сколько по времени варить манную кашу

Манная каша на молоке или воде готовится очень быстро, обычно её приготовление занимает от десяти до двадцати минут.

Сварить кашу на плите классическим способом можно за четверть часа. Если рассмотреть весь процесс более подробно, то на закипание молока уходит около трёх минут, основная варка длится приблизительно семь минут и около пяти минут нужно для набухания крупинок после приготовления.

Когда для варки манной каши используются кухонные электроприборы, то время готовки будет отличаться в зависимости от выбора бытовой техники. Например, в микроволновке продукт становится готовым к употреблению через 5 минут, а в мультиварке блюдо варится около получаса.

Стоит учесть, что чем дольше готовится каша, тем более густой она становится. Опытные повара не советуют томить манку слишком долго, поскольку тогда из неё улетучивается большая часть полезных веществ.

Примерные пропорции молока и манки

В зависимости от личных предпочтений, можно сварить манную кашу разной консистенции. Следует помнить, что крупы должно быть всегда намного меньше, чем молока, поскольку она впитывает в себя довольно много жидкости и набухает.

Чтобы приготовить густую кашу необходимо взять 60 г манки на 500 мл молока. Для угощения средней вязкости будет достаточно 50 г крупы и 0,5 л жидкости. Жидкую кашу следует варить из 20 г манки и половины литра молока или воды.

Если перед варкой требуется разбавить молоко водой, нужно делать это в пропорциях от 1:1 до 3:1. Готовить кашу на воде, а затем заливать её молоком не рекомендуется, так как от этого её вкус становится намного хуже.

Молочная манная каша в мультиварке

Варка каши в мультиварке экономит много времени и сил, поэтому такой способ приготовления отлично подходит для занятых хозяек. Блюдо, сделанное в электрокастрюле, имеет приятный вкус, аппетитный аромат и обязательно понравится всем домочадцам.

Требуемые компоненты:

  • молоко коровье – 350 мл;
  • горсть изюма;
  • песочный сахар – 43 г;
  • щепотка мелкой соли;
  • вода - 950 мл;
  • масло топлёное – 25 г;
  • манка – 85 г;
  • ванилин – 1,5 г.
  1. Крупу просеять через мелкое сито, чтобы удалить все соринки. Затем засыпать в сотейник и помешивая, обжарить на небольшом огне три минуты (благодаря этим действиям каша будет более рассыпчатой).
  2. После этого заложить манку в воду, довести до кипения и отставить.
  3. Смазать маслом чашу мультиварки и перелить в неё пропаренную крупу. Потом залить молоком, добавить соль и положить сахарный песок.
  4. Выбрать режим «Молочная каша» и готовить двадцать пять минут. Во время варки необходимо периодически перемешивать состав.
  5. После звукового оповещения об окончании процесса, добавить в кашу промытый горячей водой изюм и засыпать ваниль.

Готовое блюдо настоять в закрытом приборе пятнадцать минут – тогда оно будет ещё вкуснее. Молочную манную кашу, сваренную в мультиварке, рекомендуется употреблять в тёплом виде с домашним вареньем или мёдом.

С тыквой

Тыква – замечательный продукт, который идеально гармонирует с манной крупой, делая её вкус ярким и многогранным. К тому же оранжевый овощ обогащает кашу ценными витаминами, поэтому она обладает множеством полезных свойств.

Требуемые компоненты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • молоко – 0,45 кг;
  • крупа манная – 65 г;
  • яйцо;
  • тростниковый сахар – 43 г.
  1. Тыкву почистить и сполоснуть чистой водой. Потом нарезать квадратными кусочками, засыпать тростниковым сахаром и поместить в чашу мультиварки.
  2. Выбрать функцию «Суп» и тушить овощ тридцать минут. Затем тыкву достать и растереть в блендере.
  3. В отдельной посуде соединить молоко с сырым яйцом, тщательно перемешать с помощью венчика и добавить к измельчённой тыкве.
  4. После этого заложить в мультиварку подготовленные продукты, засыпать манную крупу, перемешать и готовить кашу четверть часа на режиме «Тушение».
  5. Свежее блюдо заправить маслом и оставить в закрытом электроприборе ещё на десять минут.

Требуемые компоненты:

  • молоко – 0,4 л;
  • манка – 30 г;
  • поваренная соль – 1 г;
  • сахар песочный – по вкусу;
  • клубника (свежая) – 180 г;
  • масло сливочное – 23 г;
  • мятные листья – сколько понадобится.
  1. Клубнику помыть, удалить плодоножки и разрезать каждую ягоду на две части.
  2. Налить в чашу мультиварки немного воды, потом заполнить её молоком, насыпать манку и тщательно перемешать.
  3. Затем добавить сахар-песок, посолить и на режиме «Молочная каша» готовить блюдо двадцать минут.
  4. После звукового оповещения об окончании варки, заправить угощение сливочным маслом и настоять около пяти минут под закрытой крышкой.

Готовую манную кашу выложить на сервировочные тарелки, сверху поместить клубнику, украсить листьями мяты и угостить всех присутствующих. К лакомству желательно предложить любимые напитки. Приятного аппетита!

Как приготовить с бананом

Каша из манной крупы, приготовленная с бананом, получается мягкой и густой, с соблазнительным ароматом тропических фруктов. Сделать такое угощение можно легко на своей кухне и уже через четверть часа наслаждаться его изумительным вкусом!

Требуемые компоненты:

  • манка – 55 г;
  • сахар белый – 12 г;
  • молоко (2,5%) – 0,4 л;
  • вода – 110 мл;
  • один спелый банан;
  • поваренная соль – 1 г;
  • сливочное масло (82%) – 28 г.
  1. В жаропрочную ёмкость налить молоко и добавить воду (чтобы оно не подгорело).
  2. Затем закипятить его, небольшими порциями засыпать манку, тщательно размешать.
  3. После этого положить соль, ввести сахар и варить в течение семи минут.
  4. Когда каша будет готова, заложить в неё масло, перемешать и дать настояться десять минут.
  5. Банан очистить от кожуры, натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  6. Соединить манную кашу с измельчённым фруктом, затем интенсивно взбить миксером.

Банановое лакомство разложить по сервировочным тарелкам и предложить попробовать. Каждую порцию желательно украсить фруктовыми дольками и посыпать шоколадной стружкой.

Жидкая, манная каша на молоке

Требуемые компоненты:

  • молоко (3%) – 0,5 л;
  • песочный сахар – 15 г;
  • топлёное масло – 25 г;
  • соль – на свой вкус;
  • манка – 20 г.
  1. Налить в кастрюлю немного воды (25 мл), затем добавить холодное молоко и отправить на огонь.
  2. Когда оно немного прогреется положить сахар, слегка присолить, затем довести до кипения.
  3. После этого ввести манку, засыпав её тонкой струйкой и постоянно размешивая ложкой.
  4. Не прекращая помешивать, варить кашу шесть минут.
  5. Затем уменьшить огонь, накрыть посуду крышкой и через две минуты выключить плиту.

Настоять блюдо в закрытой кастрюле 8-10 минут. Подавать жидкую манную кашу следует в глубоких тарелках, заправив топлёным маслом.

Рецепт для микроволновой печи

Манная крупа, сваренная в микроволновке, – прекрасный вариант для быстрого завтрака. Угощение получается сытным, вкусным, ароматным и отличается очень простым исполнением.

Требуемые компоненты:

  • крупа манная – 50 г;
  • сахар песочный – 18 г;
  • молоко (3,2%) – 230 мл;
  • кусочек масла из сливок;
  • соль (мелкая) – 3 г;
  • дроблёные орехи (грецкие) – 50 г.
  1. В посуду из жаропрочного стекла засыпать крупу, соль и добавить сахар.
  2. Сухую смесь залить молоком и поместить в микроволновку.
  3. Готовить на высокой мощности 85 секунд, затем достать, положить масло, размешать и снова отправить в печь на две минуты.

Манная каша готова. Её осталось выложить на красивые тарелки, засыпать грецкими орехами и поставить на стол. Употреблять лакомство рекомендуется в сочетании с душистым чаем или чёрным кофе.

Секреты приготовления каши без комочков

Чтобы каша из манной крупы имела однородный состав, необходимо научится правильно её готовить. Прежде всего, нужно подобрать подходящую посуду - объёмную кастрюлю с толстыми стенами. Перед варкой следует сполоснуть её холодной водой, чтобы молоко не пригорело, так как это может спровоцировать появление комков.

Затем кастрюлю надо заполнить молоком, а после его закипания, ввести маленькими порциями сухую манку, предварительно смешанную с сахаром и солью.

В процессе варки кашу необходимо постоянно размешивать, главное – не допускать закипания, иначе ненужные комочки обязательно появятся.

Крупу следует томить на минимальном огне до загустения, затем накрыть посуду крышкой и дать постоять несколько минут, тогда её вкус станет более приятным и выразительным. Все дополнительные компоненты (фрукты, орехи, шоколад) нужно добавлять уже в готовое блюдо.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх