Рецепт говяжьей печени с подливой из сметаны. Печенка с подливкой - вкусный и полезный гуляш

Печень – это, так называемый, субпродукт, который необыкновенно полезен, как для обычного питания, так и для диетического. Особенно полезна печень детям, страдающим малокровием и курильщикам. В состав этого продукта входит хром, помогающий при диабете, атеросклерозе. Печень содержит витамины А, Д, Е, К, группы В, железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, ферменты и экстрактивный вещества.

О целебных свойствах печени знали еще в Древнем Египте. В 1025 году знаменитый Ибн-Сина (Авиценна) включил в свой медицинский трактат «Канон врачебной науки» рецепт от куриной слепоты, в основе которого лежит блюдо из козьей печени. С той же целью лечебник старой Москвы «Прохладный вертоград» советовал употреблять печень осетра или сома. Будем помнить о полезных свойствах печени и мы, и будем употреблять ее в самых различных видах. Тушение – это кулинарный процесс, позволяющий приготовить продукты с наименьшими потерями их питательной ценности. Поэтому мы будем тушить печень в виде подливы .

Этапы приготовления:

7) Муку разведем с водою, чтобы не было комочков, и добавим в печень. Мука придаст подливе густую консистенцию. Проварим еще несколько минут.
Подливу из печени можно употреблять с овощными гарнирами, гарнирами из круп, макаронными изделиями.

Ингредиенты:

Печень – 330 гр., растительное масло для жарки, мука – 1-3 ложки, соль, специи, перец, морковь – 1 шт., лук – 1 шт.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вам надоела подлива из мяса, и вы хотите внести разнообразие в свой рацион, то купите хорошую говяжью печень и приготовьте из нее очень вкусное основное блюдо - подливу . Очень интересное сочетание вкусов сметаны, пассерованных овощей и говяжьей печени сделают это блюдо вашим любимым, и вы будете готовить его довольно часто. Тем более что времени на его готовку нужно совсем немного, печень обжаривается в растительном масле 10-12 минут, больше не имеет смысла, иначе она будет очень жесткой и невкусной. Вместе с овощами мы протушиваем ее еще минут 5, затем добавляем сметану, соль, специи и тушим еще 5 минут. Итого 20-25 минут и у вас на столе очень вкусная подлива из говяжьей печени, рецепт с фото приготовления которой предлагается вашему вниманию ниже. Подайте ее с гарниром из или макарон, приготовьте легкий овощной салат и за полчаса вы получаете вкуснейший воскресный обед из трех блюд.
Чтобы говяжья печень была более мягкой и нежной, обязательно предварительно ее вымочите воде или в молоке. Когда будете обжаривать печень в растительном масле, то солите ее в самом конце, иначе она станет жестковатой. Когда будете покупать печень, обратите внимание, чтобы она была небольшого размера, чем меньше печенка, тем моложе животное, а значит и более вкусное мясо. И, конечно же, в печени не должно быть желчного пузыря и протоков, запекшихся сгустков крови и наростов. Хорошая свежая печень имеет красивый яркий блестящий цвет и приятный сладковатый аромат.
Если хотите, то в подливу можно добавить мелкорубленую зелень, чеснок, спелые плоды томата и кусочки сладкого болгарского перца. Все эти добавки украсят вкус печеночной подливы по вашему усмотрению.



Ингредиенты:

- говяжья печень - 0,5 кг
- большой корнеплод моркови - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- сметана -100 г
- свежий чеснок - 1-2 зубка
- масло рафинированное растительное, чтобы пожарить печень
- соль, специи, зелень по желанию

Как приготовить с фото пошагово





Свежую, говяжью печень вымачиваем в воде примерно на 1 час, а затем нарезаем кубиками средних размеров.




Репчатый лук меленько шинкуем, корнеплод моркови шинкуем ножом или измельчаем на терке кухонного комбайна.





Обжариваем кусочки печени в растительном масле, пока они не станут мягкими(10 -12 минут, не больше), немного солим.







Добавляем репчатый лук и морковку, продолжаем тушить на среднем огне еще 5-7 минут.





Затем в подливу кладем сметану и продолжаем еще тушить 5 минут.





Теперь вливаем горячий бульон или воду (количество на свое усмотрение), доводим подливу до вкуса, приправляя специями, зеленью и чесноком, перемешиваем и выключаем.







Вкусно и несложно можно приготовить и

  • Печень говяжья -500-600 грамм,
  • Луковица – 1 большая,
  • Масло растительное - 50 мл,
  • Соль,
  • перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

Говяжья печень хорошо режется на брусочки, если она подморожена. Многие замачивают печень в воде или молоке, чтоб она не давала горечь. Я не замачивала.

Печень нужно промыть под проточной водой, почистить от пленки и прожилок. Порезать толстой соломкой.

В сковородку или сотейник наливаем масло, нагреваем на сильном огне (недолго). Выкладываем печень и помешиваем постоянно, все так же на сильном огне. Главное чтоб печень не пригорела.

Немного обжарившись, она дает свой сок, и тушится дальше уже в собственном соку. Выставляем средний огонь.

Чистим лук и мелко режем. Тушим печенку до полуготовности, далее добавляем лук. Если все выпарилось, то добавляем масла, воды не добавлять.

Солим, перчим по вкусу. Если вы не хотите жирную печень, тогда добавьте воды, но это уже другой вкус, и другой рецепт.

Важно не пережарить . Лишние две, три, минуты могут сделать ее жесткой. Не могу сказать по времени, у каждого своя плита, и здесь все идет на пробу. Ничего сложного нет в этом рецепте приготовления печень с подливкой из лука, а печень получается, вкусной и ароматной.

Подойдет любой гарнир. Мне в этот раз захотелось гороховое пюре. Пюре из гороха очень легко можно приготовить в мультиварке

За рецепт и пошаговые фото приготовления печени в подливке из лука благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов и ее друзей.

Желаете накормить своих домочадцев не только сытным и вкусным, но и полезным ужином? Тогда приготовьте гуляш из печени говяжьей с подливкой. Это блюдо по праву считается ценным для нашего организма, ведь печень содержит большое количество так необходимого нам железа. К тому же такое блюдо вполне диетическое, так что его смело можно включить в рацион всем без исключения.

Перед тем как заняться приготовлением гуляша из говяжьей печени с подливкой, давайте ознакомимся с несколькими нехитрыми секретами, которые помогут нам создать поистине кулинарный шедевр:

  • если перед приготовлением блюда печень замочить на полчаса в молоке, то тогда она не будет иметь горький привкус;
  • печень обязательно нужно тщательно отделить от пленки и прожилок;
  • печень следует нарезать небольшими брусочками - так она получится сочной и мягкой;
  • в качестве подливки для печени лучше всего подойдет сметана, однако ее можно заменить классическим йогуртом без добавок;
  • гуляш из говяжьей печени сочетается с любым гарниром: отварным картофелем, макаронами, крупами.

Гуляш из говяжьей печени с подливкой: рецепт с фото

На приготовление гуляша по этому рецепту вы потратите всего лишь 40-50 минут своего времени, а вкус блюда превзойдет все ваши ожидания.

Состав:

  • печень говяжья - 900 г;
  • 2 луковицы;
  • сметана - 4 ст. л.;
  • морковь - 1 шт.;
  • красный перец болгарский - 1 шт. (можно не добавлять);
  • молоко - 150 мл;
  • мука просеянная - 0,5 ст.;
  • томатная паста - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • вода - 100-150 мл;
  • соль, смесь специй.

Приготовление:

  1. Прежде всего, печень нужно промыть и очистить от пленки, а затем вымочить в молоке. Для этого наливаем в чашу с высокими бортиками молоко и выкладываем печень. Оставляем где-то на полчаса.
  2. По истечении получаса вынимаем печень и даем ей обсохнуть, а потом нарезаем небольшими кусочками.
  3. Лук необходимо нарезать полукольцами.
  4. Перец болгарский чистим и нарезаем соломкой.
  5. Морковь чистим и режем небольшими кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают тертую морковь, но в таком случае блюдо не будет выглядеть эффектно.
  6. Теперь нужно разогреть сковороду и влить растительное масло. Добавляем в нее лук и обжариваем не более пяти минут.
  7. Выкладываем в сковороду кусочки печени, но только предварительно обваливаем каждый в муке.
  8. Обжариваем лук с печенью на протяжении пяти минут.
  9. Добавляем в сковороду овощи — морковь и перец, перемешиваем, а затем вливаем 100-150 мл кипяченой или отфильтрованной воды. После закипания тушим все около пяти минут.
  10. Готовим подливку: смешиваем сметану и томатную пасту в отдельной посуде, выдавливаем чеснок, солим и посыпаем специями. Все хорошенько перемешиваем.
  11. Теперь нужно добавить подливку к печени и перемешать. В зависимости от того, какой густоты вы хотите получить гуляш, можно добавить еще немного воды.
  12. Накрываем сковороду крышкой и готовим наш гуляш на протяжении 15 минут.
  13. Гуляш из печени говяжьей готов!

По такому рецепту можно сделать гуляш из говядины с подливкой, только время тушения нужно немного увеличить.

Готовим нежнейший гуляш из говяжьей печени с томатной подливкой

Состав:

  • печень говяжья - 900 г;
  • паста томатная - 4-5 ст. л.;
  • 2 луковицы;
  • мука для обваливания печени;
  • вода - 250 мл;
  • масло растительное;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. Печень подготавливаем уже известным способом и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Разогреваем сковороду, вливаем масло. Теперь нужно выложить в нее кусочки печени. Для этого обваливаем их поочередно в муке и выкладываем таким образом, чтобы каждый кусочек касался дна сковороды.
  3. Обжариваем печень в течение пяти минут. Внимание: огонь должен быть средним.
  4. Переворачиваем кусочки печени и обжариваем с обратной стороны на протяжении пяти минут.
  5. Теперь печень нужно переложить в кастрюльку и посолить.
  6. Лук следует нарезать соломкой и обжарить до готовности. Совет: не используйте для обжарки лука масло, оставшееся после печени.
  7. Готовим соус: томатную пасту хорошенько перемешиваем с водой до однородной консистенции.
  8. Как только лук будет готов, добавляем к нему печень, томатный соус и специи. При необходимости можно немного присолить. Все перемешиваем.
  9. Когда соус закипит, огонь нужно немного убавить. Тушим гуляш около 15 минут.
  10. По истечении указанного времени наше блюдо готово.

Гуляш из говяжьей печени, приготовленный в мультиварке

Состав:

  • печень говяжья - 700 г;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • мука просеянная - 3-4 ст. л.;
  • масло растительное;
  • вода;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Подготавливаем печень и нарезаем кубиками.
  2. Лук и морковь нужно мелко нарезать либо измельчить с помощью блендера.
  3. Включаем режим «Жарка», вливаем в чашу растительное масло и обжариваем лук 3-4 минуты.
  4. Добавляем в чашу к луку печень и обжариваем, пока из нее не перестанет выделяться кровь.
  5. Добавляем морковь и обжариваем 2-3 минутки.
  6. Теперь нужно влить воду. Ее количество следует определять в зависимости от желаемой консистенции гуляша.
  7. Переключаем мультиварку в программу «Тушение».
  8. По истечении 20 минут открываем крышку мультиварки и, просеивая через сито, добавляем муку.
  9. Все перемешиваем и готовим до окончания программы.

По желанию вы можете в гуляш добавить томатную пасту.

Как видим, приготовление гуляша из говяжьей печени абсолютно не вызывает затруднений. Не бойтесь добавлять новые ингредиенты и экспериментировать с подливкой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Печень в подливе, одни из моих самых любимых кулинарных рецептов! Я очень люблю печень, причем любую – говяжью, куриную, свиную. Вообще из мясных блюд печень (в том числе печень говяжья), самая быстрая в приготовлении. Для меня она как палочка — выручалочка, когда надо приготовить что-то мясное, при этом сильно не устать и чтобы было вкусно.

Раньше, до того как я увлеклась коллекционированием разнообразных рецептов и приготовлением блюд из них, я знала всего одно блюдо из печени – печень говяжья, жареная со сметаной.

Оказывается, существует огромное количество блюд из свиной или говяжьей печени – паштеты, оладьи, салаты, а сколько при этом вторых блюд! Думаю, многие знают, что есть даже печеночный торт!

Конечно, среди всего разнообразия блюд из печени чаще всего нас интересуют так называемые вторые блюда, потому что приготовив второе, мы сразу достигаем две цели — у нас сразу есть и обед, и у нас есть ужин (думаю, в этом вопросе, как никто другой меня поймут работающие женщины). Лично я работаю много, ухожу из дома рано и возвращаюсь вечером очень поздно.

Я его готовила вообще утром перед работой, так сказать, между делом, пока умывалась, одевалась, красилась. То есть, оно практически не требует постоянного присутствия у плиты. И пока жарится морковь и лук, или пока тушится говяжья печень, Вы можете параллельно заниматься своими делами.


Фото готового блюда с соусом

Приготовление печени в подливе

Вам потребуется:

  • печень (свежая или размороженная) – 1 кг
  • лук (небольшой) – 2 шт.
  • морковь (крупная) – 1 шт.
  • мука – 2 ст.л.
  • майонез – 2 ст.л.
  • растительное масло
  • перец красный

Рецепт приготовления:

  1. Печень очистить от пленки, желчных протоков и порезать брусочками.
  2. Лук порезать кубиками.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Обжарить в сковороде на растительном масле лук до слегка золотистого цвета.
  5. Затем добавить морковь и обжаривать все вместе.
  6. Добавить подготовленную печень, посолить, обжарить все вместе 5 минут, периодически помешивая.
  7. Затем всыпать муку, перемешать.
  8. Влить 1-1,5 стакана воды.
  9. Довести до кипения. Огонь убавить, поперчить, добавить майонез.
  10. Накрыть сковороду крышкой и тушить 15 – 20 минут на слабом огне.
  11. Блюдо готово. В качестве гарнира – каши любые, картофель.
Posted in

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх