Рагу в сметанном соусе. Овощное рагу со сметаной — пошаговый кулинарный рецепт. Чтобы приготовить овощное рагу в духовке со сметаной, вам понадобится

Этот элементарный рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами - находка для летнего рациона питания. Витаминное блюдо с молодыми сезонными овощами получается ярким, ароматным и относительно легким. По желанию вы можете дополнить стандартный набор ингредиентов дополнительными продуктами или любимыми специями/травами, которые придадут вашему рагу индивидуальность и специфику.

А если у вас в закромах еще остались свежие кабачки и баклажаны, советуем испробовать еще одно аппетитное и несложное блюдо - из овощей.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец - 1-2 шт.;
  • спелые помидоры - 2-3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • свежая зелень - ½ пучка;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.
  1. Кабачки и баклажаны, промыв, нарезаем равными кубиками среднего размера. Чтобы избавить баклажаны от возможного горьковатого привкуса, посыпаем их солью и оставляем на 15-20 минут, после чего тщательно промываем водой.
  2. Сладкий перец, вычистив все семена, шинкуем кубиками.
  3. Помидоры очищаем от шкурки. Для этого заливаем свежие томаты кипятком и выдерживаем минут 5-10, после чего сразу погружаем в емкость с ледяной водой. От перепада температуры овощная кожица размягчится и будет сниматься достаточно легко. Мякоть томатов измельчаем ножом.
  4. Разогреваем глубокую толстодонную сковороду с маслом. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, чесночные зубцы мелко рубим и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем пару минут на среднем огне.
  5. Как только полукольца лука станут мягкими, загружаем к ароматному маслу нарезку сладкого перца. Увеличиваем температуру до максимума и, помешивая, обжариваем содержимое сковороды 2-3 минуты.
  6. Следом закладываем кабачки и баклажаны. Не прекращая перемешивать, выдерживаем овощной «микс» на сильном огне еще пару минут.
  7. Далее выкладываем сочную мякоть помидоров (за неимением свежих плодов можно положить пару ложек консервированной томатной пасты). Перемешиваем рагу, убавляем огонь до минимума и томим овощи под крышкой порядка 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания готовки приправляем блюдо солью/перцем.
  8. При подаче осыпаем овощное рагу с баклажанами и кабачками порубленной зеленью. Здесь отлично подойдет свежий укроп, петрушка, кинза или зеленый базилик.

Наше вегетарианское блюдо полностью готово! Сервируем овощи горячими или холодными - будет вкусно в любом виде. Приятного аппетита!

Количество порций: 12
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 155 ккал

Чтобы приготовить овощное рагу в духовке со сметаной, вам понадобится:

картофель – 5 шт.
баклажаны – 2 шт.
кабачки – 2 шт.
перец болгарский – 2 шт.
помидоры консервированные – 400 г
чеснок – 3 зубчика
сметана – 250 г
масло оливковое – 5 ст. л.
лавровый лист – 1-2 шт.
сушеный травы – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу
свежая зелень

Как приготовить овощное рагу в духовке со сметаной.

1. Подготовить овощи. Молодой картофель хорошо вымыть, при необходимости потереть щеточкой. Нарезать картофель крупными ломтиками. Баклажаны вымыть, разрезать поперек на половинки и нарезать вдоль толстыми полосками. Посолить, посыпать солью, оставить на 20 минут, затем промыть. Кабачки крупно нарезать. Болгарский перец очистить от плодоножек и семян, нарезать широкими полосками. Чеснок почистить и порубить ножом.
2. Подготовленные овощи вместе с консервированными помидорами выложить в глубокую форму для запекания, полить оливковым маслом, посыпать сушеными травами, черным молотым перцем и солью по вкусу.
3. Поместить форму с овощами в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов, и запекать в течение 40 минут.
4. Извлечь форму из духовки, полить рагу сметаной и готовить еще минут 10.
5. Готовое овощное рагу разложить в порционные тарелки, посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и подать на стол.

В процессе приготовления такого рагу всегда можно поэкспериментировать и пофантазировать. Вовсе не обязательно соблюдать именно те пропорции, которые указаны выше. Можно приготовить рагу без какого-либо из перечисленных ингредиентов или же, наоборот, добавить что-то еще. Например, рагу со сметаной получится еще вкуснее, если положить в него шампиньоны или любые другие грибы на свой вкус. Что касается сушеных трав, то я готовила рагу с добавлением сушеного орегано и тимьяна. Опять же, вы можете посыпать овощи теми травками, которые по душе лично вам!


Пошаговый рецепт овощного рагу со сметаной с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Рагу
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 53 килокалорий
  • Повод: На обед


Легкое летнее блюдо, которое можно приготовить в любое время года (если есть замороженные овощи) или в пост. Если готовите рагу в пост, тогда сметана не используется.

Отличное легкое блюдо, которое быстро готовится. Особенную популярность оно приобретает в период овощей, но и зимой можно приготовить овощное рагу со сметаной (если овощи заранее были заморожены).

Количество порций: 4

Ингредиенты на 4 порции

  • Кабачок - 2 Штуки
  • Лук - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Болгарский перец - 1 Штука
  • Растительное масло - 40 Грамм
  • Сметана - 50 Грамм
  • Картофель - 2 Штуки
  • Капуста - 150 Грамм

Пошагово

  1. Подготовим все необходимые для овощного рагу продукты. Овощи тщательно моем, чистим и нарезаем.
  2. Шинкуем капусту, после чего хорошо перебираем ее вручную, слегка придавливая.
  3. Картофель и остальные овощи также чистим и нарезаем кубиками небольшого размера.
  4. Все овощи поочередно нужно обжарить. Отправляем капусту на сковороду, жарим, добавляем немного воды. Накрываем крышкой и тушим около 10 минут.
  5. Картофель обжариваем с остальными овощами, в конце добавляем томатную пасту. Жарим, постоянно помешивая.
  6. Кабачки обжариваем отдельно вместе со сметаной. После этого смешиваем все овощи и жарим на слабом огне. Добавляем немного воды и доводим до готовности.
  7. Тушим до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Подавать овощное рагу со сметаной в домашних условиях можно в горячем и холодном виде как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

04.06.2019 1092

Нежное, сливочное рагу из кабачков с ароматной паприкой! Вкусно как в горячем, так и в остывшем виде, подойдет и как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Ингредиенты:

Кабачок (среднего размера) - 2 шт
Лук репчатый (крупный) - 1 шт
Перец болгарский (крупный) - 1 шт
Помидор - 2 шт
Чеснок - 3 зуб.
Петрушка - 4 веточки
Соль - по вкусу
Перец красный жгучий - 1 ч. л.
Смесь перцев - по вкусу
Паприка сладкая - 1 ст. л.
Сметана - 200 г
Мука пшеничная / Мука - 1 ст. л.
Вода - 120 мл
Масло растительное - 2 ст. л.

Приготовление:

  • Лук нарезать мелким кубиком.
  • На сковороде разогреть растительное масло и довести лук на маленьком огне до прозрачности. Добавить паприку, перемешать, влить 60 мл воды.
  • Добавить нарезанный крупными кусочками болгарский перец, перемешать. Тушить, помешивая, до полуготовности перца.
  • Пока тушится перец, нарезать кабачки и помидоры крупными кусочками.
  • Измельчить чеснок и петрушку.
  • Для соуса в мисочке смешать муку и 60 мл воды.
  • Добавить сметану и хорошо перемешать до однородного состояния.
  • Когда перец уже практически готов, добавляем к нему кабачки. Добавляем соль, красный острый перец и смесь перцев (остроту блюда регулируйте под свой вкус). Хорошо перемешиваем.
  • Тушим минут 5-6, кабачки должны остаться чуть хрустящими.
  • Затем добавляем помидоры, перемешиваем, тушим 1-2 минуты.
  • Заправляем сметанным соусом, перемешиваем (соус начинает густеть), даем ему закипеть.Как только соус закипел, добавляем измельченные петрушку и чеснок. Перемешиваем, пробуем и регулируем соль, если нужно, снимаем с огня.

Рецептов приготовленя овощного рагу существует великое множество, и все мы иногда его готовим, с теми или иными нюансами. Чаще всего в качестве соуса в рагу добавляют томат (пасту, пюре, сок), либо просто доливают воду или бульон.
Последнее время я часто готовлю рагу со сметаной - оно получается очень нежным и ароматным, с легкой сметанной кислинкой. А если добавить чеснока и каких-либо специй, то еще и слегка пикантным.
Вот такое рагу я готовила пару дней назад:
В качестве основы взяла капусту - ее у меня было достаточно много. Можно, конечно, капусты взять меньше, а часть объема заменить кабачками или тыквой - получится еще вкуснее.
Капусту я нарезала произвольно.

Натерла на терке пару средних морковок


Нарезала луковицу и несколько долек чеснока


Лук, чеснок и морковь положила в глубокую сковородку, добавила кусочек масла (можно сливочное, можно маргарин - с чем вы обычно готовите)


Поставила на медленный огонь и тушила, помешивая, до мягкости. Нужно именно тушить с маслом, а не жарить - тогда получится именно тот нежный, почти диетический вкус


Выложила капусту


Перемешала, долила около стакана воды


Оставила на медленном оггне под закрытой крышкой, периодически помешивала и подливала воду. Когда капуста уменьшилась в половину объема и стала мягкой, выложила нарезанный небольшими дольками картофель


На этом этапе можно посолить-поперчить, добавить специй по вкусу


Снова все перемешала, долила воды и оставила тушиться до готовности картофеля


Затем выложила стакан сметаны (обычная магазинная 20% жирности)


Все перемешала, дала закипеть, посыпала зеленью. Вуаля!
Рагу - отличное самостоятельное блюдо. Оно выручит вас, когда в летнюю жару хочется чего-то легкого и одновременно сытного, из доступных продуктов. Кроме того, рагу подойдет и в качестве гарнира, например, к жареной рыбке или куриным котлеткам.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх