Пышный хлеб на кефире без дрожжей. Как приготовить домашний хлеб в духовке. Хлеб на кефире без дрожжевой

Эти рецептом домашнего хлеба на кефире без дрожжей со мной поделилась читательница сайта Людмила. Большое спасибо! Рецепт очень простой, а хлебушек получается вкусный, пушистый, с румяной, хрустящей корочкой!

Когда дети попробовали домашний белый "кирпичик" на кефире, они сказали "Давай не будем покупать хлеб в магазине, а ты, мама, будешь всегда дома печь!" 🙂 Так что рекомендую и Вам попробовать испечь хлеб на кефире.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки (это 2 и 1/4 стакана объёмом 200 г);
  • 1 стакан кефира (200 мл);
  • 1 чайная ложка соды пищевой;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Немного подсолнечного масла для смазывания рук и формы.

Как испечь хлеб на кефире и соде:

Тесто для хлеба на кефире готовится очень похоже на тесто для оладьев, только без яиц и сахара. Вообще рецепт очень бюджетный. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, соду, соль.

Добавляем кефир.

Перемешиваем тесто вначале ложкой.

И затем вымешиваем руками. Тесто будет прилипать к рукам, но не поддавайтесь искушению подсыпать муки: тогда тесто станет слишком крутым. Указанное количество муки – в самый раз, чтобы хлебушек получился пышным, пушистым! А чтобы тесто не прилипало, я смазывала руки подсолнечным маслом. Месим минут 5 – тем временем духовка нагревается до 200С.

Затем формируем «кирпичик», кладём тесто в смазанную растительным маслом форму и ставим в духовку.

Выпекаем домашний хлеб на кефире примерно 35-40 минут, на готовность пробуем деревянной палочкой. Готовый хлеб пушистый, тесто сухое внутри, а снаружи твёрдая, румяная корочка.

Видите, хлеб на соде и кефире получается таким же пышным, как дрожжевой, разве что тесто немного плотнее. Чтобы нарезать, нужно немного подождать, пока остынет, потому что свежий хлеб внутри очень мягкий.

Очень вкусно намазывать хлеб маслом и с чаем!

Все больше людей начинают отказываться от дрожжей. Стараются исключить их из своего рациона, потому что один раз попав в организм, они образуют грибницу. Из-за нее появляются болезни, плохое самочувствие, снижение концентрации и работоспособности. Уже доказано, что люди, которые не употребляют дрожжи, менее подвержены болезням. Этот продукт чужд нашему организму.

В выпечке дрожжи начали заменять натуральной закваской или кефиром. Закваску готовить долго, а кефир позволяет сразу начинать печь.

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Приготовление хлеба дома, дело не хлопотное. Нужно только замесить тесто и поставить его в духовку. А на выходе получается ароматный, вкусный хлеб. Он не сравнится с магазинным, даже если плохо получился.

Соль, соду, сахар и муку смешиваем.

В кастрюлю наливаем кефир, и постепенно всыпаем полученную ранее смесь.

Одновременно перемешиваем. Сначала можно смешивать вилкой, но потом придется замешивать руками.

Промешивайте хорошо, чтобы не оставалось комочков. Формируем полушар. Если сверху хочется получить хрустящую корочку, то присыпаем мукой верхний слой. Много сыпать не нужно. Ставим в духовку, предварительно разогрев ее до 200⁰ С.

Получается вкусный хлебушек.

Ржаной хлеб на простокваше в хлебопечке

Если решено кушать только полезный хлеб, стоит купить хлебопечку. У нее есть отложенный старт. Можно выбирать параметры самому, или пользоваться встроенными режимами. Хлеб запекается равномерно. Следить постоянно за ним не надо.

Ингредиенты:

  • кефир - стакан;
  • ржаная мука - 2 стакана;
  • отруби - 2 ст. л.;
  • ½ ч. л. соды;
  • растительное масло - чуть меньше половины стакана;
  • 1 ст. л. соли и сахара;
  • можно добавить лен, кунжут. Хватит 20 гр.

Продолжительность запекания - около 1 часа. В хлебопечке выберете режим: ржаной хлеб.

Калорийность на 100 гр: белки - 11 гр, жиры - 15,89 гр, углеводы - 28 гр, калории - 294.

При добавлении семян льна, кунжута, их нужно предварительно обжарить на небольшом огне. В хлебопечку всыпаем муку, добавляем кефир и другие ингредиенты. Ставим на замешивание, а потом выбираем режим приготовления. У некоторых машин можно сразу выбрать замес и после него ржаной хлеб. У других придется переключать.

Ржаной хлебушек полезнее пшеничного, но после него может появиться изжога. А также, стоит учитывать, что хлеб из пшеничной муки не калорийнее ржаного. Из-за этого мифа многие девушки не могут похудеть.

Хлеб на кислом молоке в мультиварке

Можно приготовить хлеб из 2 видов муки. Получится интересно и вкусно. Попробуйте смешивать льняную с пшеничной, гречневую со ржаной или наоборот. Ищите свой вид хлеба.

Приготовим хлеб в мультиварке:

  • возьмите половину стакана одной муки (например, ржаной), и в 3 раза больше другой (например, пшеничной);
  • сливочное масло - 60 гр;
  • овсянка - ½ стакана;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сода - 2 ч. л.;
  • сухари для панировки - 2 ч. л.;
  • кефир - 250 мл.

Время приготовления - 1 час плюс 30 минут на отдых после выпекания.

Калорийность: белки - 6,12 гр, жиры - 5,85 гр, углеводы - 45,65 гр, калории - 255.

Смешиваем растопленное сливочное масло и кефир. Добавляем муку, осторожно перемешивая. Также всыпаем овсяные хлопья. Оставшиеся ингредиенты вмешиваем в получившуюся массу. Долго не месите тесто, а то оно станет жестким.

Чтобы хлеб не пристал, смазываем мультиварку изнутри сливочным маслом. В рецепте заложено 10 гр. Можно насыпать панировочных сухарей на дно чаши. Смотрите по своему вкусу. Лучше попробовать с ними и без. Выкладываем тесто в чашу.

Ставим режим выпечка, 30 мин. После переворачиваем, используя сетчатую крышку от пароварки. Ставим снова с теми же параметрами. После достаем, прикрываем тканью и даем отстояться 30 мин.

  • не расстраивайтесь, если первый раз не получится приготовить красивый хлебушек. Со временем научитесь готовить не только вкусный хлеб, но и красивый на вид.
  • экспериментируйте с ингредиентами. Добавьте чернослив, изюм, орехи. Получится питательный хлеб для бутербродов.
  • разнообразьте свой рацион разными сортами муки. В магазине можно найти огромное количество, а можно смолоть дома в блендере любую крупу.
  • после того как научитесь печь на кефире, попробуйте на закваске. Рецепт долгий, но стоит того. Получается вкус из детства, несравнимый ни с чем.

Все равно домашняя выпечка намного вкуснее, чем магазинная. Попробовав один раз готовить дома хлеб, больше не захочется возвращаться к прежним продуктам. Приятного аппетита!

Пшеничный хлеб приготовленный на кефире получается очень вкусным, ароматным, сытным и хрустящим. При этом в отличие от магазинных он не так быстро черствеет и покрывается плесенью.

В хлеб можно добавлять всевозможные начинки на ваш вкус. В следующем рецепте добавляется тмин и соевый соус.

Продукты для приготовления бездрожжевого пшеничного хлеба на кефире:

  • Кефир – 750-1000мл кефира
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана муки на стакан кефира. Т.е. 937-1250 граммов муки на данный рецепт. Надо чтобы чуть-чуть прилипало к рукам.
  • Сода, соль, сахар – по 1 чайной ложечки
  • Тмин – 2 чайные ложечки
  • Соус соевый – 1 столовая ложка

Рецепт приготовления пшеничного хлеба на кефире:


  • Перемешайте в миске всё ингредиенты и залейте их кефиром.
  • Сначала мешайте ложкой, а потом рукой.
  • Тесто будет мягким, густым и немного липким
  • Из получившегося теста скомкайте буханку. В ней сделайте надрезы, чтобы лучше пропеклось.
  • После этого поставьте его в духовку, разогретую до 200 градусов. Предварительно его присыпав его мукой, чтобы была хрустящая корочка.
  • Печется хлеб около 30-40 минут, пока не станет румяным.
  • Готов хлеб или нет можно проверить зубочисткой. Проткните его, и если она вышла сухой – значит хлеб готов.

Хлеб получится хрустящим снаружи и мягким внутри. Приятного аппетита!

Нежный, пушистый, ароматный и очень вкусный домашний хлеб по простому рецепту. Готовить эту душистую выпечку мы будем на кефире безопарным способом. Пшеничный хлеб получается необыкновенно воздушным и отлично подходит бутербродов и тостов.

Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 1,5 чайные ложки - 5 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана кефира со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Вместо кефира любой жирности можете смело использовать кислое молоко, простоквашу и даже ряженку (у нее особый аромат топленого молока). Выпекать пшеничный хлеб можно не только подовым в виде батона или круглой буханки, но и в форме. А еще это дрожжевое тесто на кефире отлично подходит для приготовления булочек и пирожков - экспериментируйте!

Ингредиенты:

(500 граммов ) (300 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайные ложки ) (1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого белого хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, кефир или кислое молоко любой жирности (я использовала 3,8%), сахар, растительное масло без запаха (в моем случае подсолнечное), соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры. Кроме того, для посыпки я взяла семена кунжута и подсолнечника, но вы можете не использовать или разнообразить их.


В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) - вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.




Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (кислое молоко) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.


Перемешиваем все продукты - можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.


Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.


Спустя 1 час (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.



За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.


Способов формовки домашнего хлеба известно немало (на сайте их прилично) и сегодня я покажу один из них. Это дрожжевое тесто очень нежное и податливое, при это не липнет, поэтому мука для подпыла не понадобится. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и руками выпускаем из него излишки газа. Другими словами, ладонями разминаем тесто в пласт, чтобы удалить пузыри воздуха.


Визуально делим тесто на 3 части. Один край складываем к центру, запечатывая шов короткой пробивкой ребром ладони.






Подкатываем заготовку, придавая ей форму овала, и кладем на шов.

Хлеб с отрубями , приготовленный по этому рецепту долгое время остается вкусным и свежим. Рецепт этого хлеба без дрожжей стал для меня настоящей находкой, палочкой – выручалочкой так сказать. У меня залежался пакетик с кефиром, который нужно было срочно утилизировать и дома не оказалось хлеба.

Прошерстив интернет, наткнулась на этот несложный рецепт приготовления хлеба на кефире. А так как кефир водится у меня регулярно, и хлеб я люблю, то такой рецепт я считаю мастхэвный однозначно.

Ингредиенты:

продукты для без дрожжевого хлеба с отрубями

  • мука пшеничная 2 стакана;
  • кефир 1,5 стакана;
  • масло растительное ½ стакана;
  • отруби пшеничные 2 стакана;
  • сода ½ ч. л.;
  • соль 1 ч.л. (по вкусу) можно больше

Приготовление хлеба с отрубями

1. В отдельной чашке смешать все сухие ингредиенты: муку, отруби, соду и соль.

смешать сыпучие ингредиенты

2. Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты кефир и растительное масло.

смешать жидкие ингредиенты

3. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими ингредиентами и замешиваем тесто.

4. Из теста формируем отдельные небольшие круглые булочки.

формируем булочки

5. Булочки помещаем на противень, смазанный растительным маслом.

6. Выпекаем в духовке, температурный режим 200 градусов. Через 20 минут булочки следует перевернуть и выпекать ещё 10 -20 минут. Время выпекания после переворачивания хлеба может быть разным, зависит от того какая у вас духовка. В среднем время составляет 20 минут.

Пока выпекается наш хлебушек, хотелось бы несколько строчек посвятить нашему дрожжевому родному хлебу из магазина, я провела небольшое расследование и вот, какую информацию я обнаружила.

Все мы знаем, что главное свойство дрожжей – это брожение. Этот процесс через хлеб передается в организм человека. Образующийся при брожении сивушный газ поступает в мозг и негативно сказывается на его функциях. Ухудшается память, способности к творческому труду и логическому мышлению. Постепенно, накапливаясь в организме, дрожжи ослабляют иммунитет, разрушая полезную микрофлору кишечника. Регулярное употребление продуктов на основе дрожжей ведет к ослабленной сопротивляемости организма, повышенной восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, канцерогенов и других экзогенных факторов, нарушающих нормальное функционирование нашего организма.

Кроме этого, дрожжи оказывают негативное влияние на размножение клеток организма, вызывая их хаотичное деление с образованием доброкачественных и злокачественных опухолей.

По данным различных исследований дрожжи ускоряют рост опухолевых клеток от 3 до 15 раз. Пожалуйста, забейте в поиск ГОСТ 171 – 81. Посмотрите, почитайте. Думаю, вы ужаснётесь от увиденной информации!

Да и посмотрите обязательно это сенсационное видео в конце статьи, которое можно было бы озаглавить так « Если Россия не погибнет в войне. То она погибнет от дрожжей».

А у меня получился вот такой красивый и аппетитный хлеб с отрубями .

хлеб без дрожжей с отрубями

К первому, ко второму блюду, к салату, да и просто для замечательный хлебушек. Учитывая те минимальные временные затраты, которые уходят на приготовление этого хлеба, я считаю данный рецепт находкой для всех занятых, работающих и ведущих здоровый образ жизни людей. Да есть более сладкий рецепт хлеба. Это для сладкоежек .

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх