Пышные ватрушки с творогом. Ватрушки с творогом из дрожжевого теста. Слоеные ватрушки с творогом

Дрожжевое тесто для ватрушек готовят на пшеничной муке. Чтобы основа получилась пышной, в нее добавляют разрыхлитель, сухие или живые дрожжи. Тесто замешивают на молоке, воде или кефире.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах дрожжевых ватрушек:

Начинку для выпечки готовят из творога, картофельного пюре, фруктов и повидла. Для вкуса в сладкий наполнитель кладут сухофрукты, ваниль, молотую корицу, мед, цедру лимона. Картофельную начинку смешивают с измельченной зеленью, жареным луком, копченым сыром, чесноком и специями.

Правила приготовления ватрушек из дрожжевого теста

Традиционные ватрушки - это круглые лепешки диаметром 10-15 см с различными наполнителями. Но при желании выпечке можно придать форму распустившегося цветка, ракушки, лодочки или закрытых булочек.

Пять самых быстрых рецептов ватрушек из дрожжевого теста:

  1. Классическое дрожжевое тесто готовят из теплого молока, просеянной муки, сахара и дрожжей. Его замешивают руками или в хлебопечке, а затем дают подняться в теплом месте не менее 2 раз.
  2. Чтобы начинка получилась нежной и мягкой, творог перетирают через сито или взбивают блендером. После этого продукт смешивают со сметаной, яйцом, ароматными добавками, ягодами или сухофруктами.
  3. Картофельное пюре соединяют с молоком, сливками или сметаной. Также в него добавляют сырое яйцо и сливочное масло.
  4. Варенье или повидло соединяют с крахмалом, чтобы начинка стала плотной и не растеклась во время запекания.
  5. Выпечку с фруктовой начинкой можно украсить штрейзелем. Сладкую крошку готовят из охлажденного сливочного масла, муки и сахара.
  6. Поднявшееся тесто делят на комочки и раскатывают их до толщины 1-2 см. В центре каждой лепешки делают углубление и выкладывают Ватрушки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Их накрывают полотенце и оставляют на 10-15 мин. Когда заготовки увеличатся в размере, их отправляют в разогретую до 180 °С духовку на 20-30 мин.
  7. Угощение можно также приготовить в мультиварке в режиме «Выпечка».

Готовую выпечку можно смазать сливочным маслом.

Выпечку подают к столу с горячими напитками, кефиром и молоком.

Слово «ватрушка» - такое уютное, домашнее и теплое. Сразу представляется большая семья, вечернее чаепитие, запах выпечки и детский смех. Древние славяне по праздникам пекли огромные ватрушки, разрезали их на кусочки и ели всей семьей. Ватрушки делали с разной начинкой - с творогом, яблоками, ягодой, вареньем, повидлом, картофелем и капустой. Ватрушки с творогом считались лакомством, поэтому рецепты этого блюда бережно хранились как семейные реликвии. Ватрушки сейчас можно купить в магазине, но домашняя выпечка всегда вкуснее, аппетитнее и ароматнее. Приготовление ватрушек с творогом - это не так сложно, если набраться терпения. Попробуем?

Лучшее тесто для ватрушек

Технология приготовления ватрушки с творогом проста - делается основа из теста, на нее выкладывается начинка, и изделие выпекается в духовке. Тесто при этом может быть разным - обычным дрожжевым, сдобным, песочным, слоеным и пресным на кефире или сметане. Современные хозяйки делают ленивые ватрушки, ватрушки из ржаного, картофельного, заварного теста, паровые и жидкие ватрушки в мультиварке. Однако классический способ приготовления ватрушек с творогом - из сдобного теста, поэтому если вы научитесь делать ватрушки по ГОСТу, то легко освоите все остальные рецепты.

Итак, приступаем! Опару для теста делают из 80 мл теплой воды, 110 г муки и 2 г дрожжей, все тщательно перемешивают и оставляют бродить в тепле не менее 5 часов. Далее разводят 4 г дрожжей в нескольких столовых ложках теплой воды и добавляют их в опару вместе с 60 г растопленного масла, 1 яичным белком, 60 г сахара и 2 г соли. Постепенно в тесто вводят 140 г муки и вымешивают в течение 15 минут в миксере, кухонном комбайне (с насадками для теста) или в хлебопечке. Из теста лепят шар, накрывают его полотенцем или пищевой пленкой и оставляют минимум на 2 часа, чтобы он увеличился в несколько раз.

Нежная творожная начинка

Для подходит только качественный творог - свежий, достаточно жирный и натуральный, желательно домашний. Никаких творожных продуктов с растительными маслами в качестве начинки быть не должно. Творог обычно протирают через сито, чтобы он получился нежным и однородным. К творогу добавляют сахар и яйцо, при этом одни хозяйки считают, что лучше брать только желтки, а другие вводят в начинку взбитые с сахаром белки. Для 250 г творога (именно столько его и нужно для приведенного выше рецепта теста) достаточно 60 г сахара и 1 желток. Для мягкости и нежности в творожную начинку порой добавляют сметану или крахмал. Иногда вместо начинки берут творожные сырки хорошего качества, разминая их в однородную массу.

В некоторых рецептах упоминается и мука, которую добавляют к творогу для связки ингредиентов, - на 250 г творога вполне хватит 8 г муки. Начинку ароматизируют ванилью, корицей, кардамоном, лимонной или апельсиновой цедрой или имбирем, а для пикантности добавляют сухофрукты, цукаты, мак, кокосовую стружку, кусочки шоколада и орехи. Приготовление ватрушек с творогом в домашних условиях - это настоящее кулинарное творчество!

Схема приготовления ватрушек с творогом

Итак, тесто поднялось, начинка готова, и начинается следующий этап - формирование ватрушек. Обычно из теста скатывают небольшие колобки размером со средний мандарин, делают в середине стаканом небольшие углубления для начинки и оставляют на полчаса для того, чтобы шарики поднялись. После этого еще раз придавливают стаканом выемку, смазывают заготовки из теста яйцом, выкладывают на них творожную начинку и снова смазывают яйцом, чтобы ватрушки были румяными и аппетитными.

Иногда тесто раскатывают в пласт, вырезают стаканом кружочки, а из остатков теста делают полоски, которые скручивают по две в красивые жгуты. Жгутами выкладывают бортики по краям кружочков, а серединку заполняют творожной начинкой, после чего ватрушкам дают настояться еще 15 минут. Выпекают в духовке при температуре 180–230 °С от 15 до 30 минут, пока ватрушки не подрумянятся.

Необычные ватрушки

Известный и всеми любимый десерт - царская ватрушка - готовится из песочного теста и внешне выглядит как творожный пирог. Йоркширские песочные ватрушки наполняют начинкой из творожного сыра, смешанного с бренди, а венгерские ватрушки больше похожи на слойки с творогом, посыпанные сахарной пудрой. Очень красивы ватрушки в виде розочек, лукошек или маффинов. Большую немецкую ватрушку делают из молотых сухарей, смешанных с сахаром и сливочным маслом, с начинкой из творога, сметаны, кукурузного крахмала, изюма и лимонной цедры.

Очень оригинально смотрятся мини-ватрушки из сушек, которые размачивают в горячей воде, заполняют любой творожной начинкой и слегка подсушивают в духовке. Такие сладости можно приготовить за 15 минут, что особенно актуально, если вдруг пришли гости, а в холодильнике пусто.

Пышные вкусные с нежной творожной сердцевиной готовы. Их подают с чаем, кофе или молоком. Хорошо собраться всей семьей за завтраком и отведать теплые ватрушки с домашним творогом. После такого вкусного утра день проходит светло и радостно!

Приготовьте эти очень вкусные ватрушки с творогом. Тесто дрожжевое, но готовить его несложно и довольно быстро. Ватрушечки получаются изумительными, так и тают во рту. Итак, смотрим рецепт ватрушек, а затем идем на кухню готовить вкуснятину.

Ингредиенты:

  • Тесто на ватрушки:
  • 3,5 стакана муки в/с
  • 30 гр. свежих дрожжей или 10-11 гр. сухих
  • 1 стакан молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца для теста + 1 для покраски
  • Начинка для ватрушек:
  • 500 гр. некислого творога
  • 1 яичный желток
  • 2-3 ст.л. сахара
  • горсть изюма (по желанию)

    Творожная начинка для ватрушек

  • Берем пол кило некислого творога, желательно, чтобы творог был не очень мокрым.
  • Кладем один яичный желток и сахар.
  • Тщательно все перетираем ложкой, пробуем на вкус. В зависимости от кислоты творога, может потребоваться больше или меньше сахара. По желанию добавляем изюм. Изюм предварительно заливаем кипятком на пару минут, затем воду сливаем. Получается вот такая творожная начинка для ватрушек.
  • Прячем начинку в холодильник.
  • Приготовление дрожжевого теста для ватрушек

  • Классические ватрушки обычно готовятся безопарным способом, но я всегда готовлю опару, и всем советую. Да, чуть дольше, но зато надежно. По опаре сразу видно, какого качества дрожжи. Если хорошие, то с тестом быстро и приятно работать, и ватрушки получаются воздушные, ну просто сказка. Если дрожжи плохие, то не рискуем, идем на базар и покупаем новые, чтобы было наверняка, чтобы все так и ахнули от ваших красивых и вкуснющих ватрушек.
  • Приступим. Молоко нагреваем до температуры 39-40°С (молоко должно быть чуть теплее температуры тела). Горячее молоко использовать нельзя, дрожжи сразу погибают. В теплое молоко кладем ложку сахара и ложку муки, высыпаем сухие дрожжи или крошим свежие прессованные. Перемешиваем ложкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полчаса.
  • Когда дрожжи хорошие, сильные, то в теплой питательной среде они быстро размножаются, выделяя углекислый газ. Поэтому опара покрывается пузырьками и начинает увеличиваться в объеме.
  • В миску или кастрюлю с опарой добавляем 3 стакана просеянной муки, взбитые яйца.
  • Добавляем еще две столовые ложки сахара, соль, растительное и сливочное масло. Сливочное масло слегка нагреваем в микроволновке. Все как следует перемешиваем.
  • Накрываем кастрюлю полотенцем и снова ставим в теплое место на полчаса. Тесто снова подходит.
  • Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол или разделочную доску.
  • Тесто еще мягкое и непослушное. Начинаем его вымешивать, понемногу добавляя муку. Когда тесто станет более упругим и перестанет липнуть к столу и рукам, муку больше не добавляем, тесто на ватрушки должно оставаться мягким.
  • Чтобы ватрушечки получились воздушными, важно хорошо вымесить тесто, поэтому месим тесто минут 10-15, не меньше, муку не добавляем.
  • Делим тесто на две части, затем из каждой части формируем колбаску, которую делим еще на 6 одинаковых частей. У нас должны получиться небольшие колобки размером с небольшое яблоко.
  • Каждый колобок раскатываем скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка диаметром 10-12 см.
  • Лепешки выкладываем на противень. Сам противень либо смазываем растительным маслом, либо застилаем пергаментной бумагой. При помощи стакана выдавливаем углубления в лепешках. Чтобы дно стакана не прилипало к лепешкам, посыпаем лепешечки мукой.
  • В углубления кладем по ложке творожной начинки.
  • Многообещающие ватрушки с творогом ставим в горячую духовку. Духовку включаем заранее, чтобы она хорошо прогрелась до 200°С.
  • Когда противень поставили, уменьшаем накал духовки до 180°С. Ватрушки печем 15-20 минут. Следим за процессом выпечки, так как духовки отличаются, и ваши ватрушки могут приготовиться за 10 минут, или же наоборот может потребоваться больше времени.
  • Когда ватрушки будут практически готовы, вынимаем их из духовки и красим взбитым яйцом.
  • Ватрушки с творогом снова ставим в духовку буквально на пару минут, чтобы образовалась блестящая яичная глазурь.
  • Красивые и румяные ватрушечки вынимаем из духовки, охлаждаем на решетке. А когда остынут, непременно кушаем, запивая парным молочком))). Также очень рекомендую приготовить

Большая ватрушка с творогом может быть приготовлена исключительно открытой по форме. Выпекается она только в духовке.

Большая вкусная ватрушка получается пышной, сладкой, ее начинка вкусная, а аромат выпечки распространяется по всей кухне.

В этой статье я решил представить самые лучшие рецепты. Изучив их, вы сможете научиться печь домашние ватрушки из дрожжевого теста, простого постного замеса, проблем с ними у вас не будет.

Общие принципы готовки

Рецепт предусматривает использование замеса теста на воде или же молоке с добавлением дрожжей. Лучше всего замешать его заранее, чтобы сдобное тесто постояло несколько часов в тепле.

В соответствии с правилами, нужно, чтобы тесто поднялось несколько раз перед тем, как начинать выпекать ватрушки домашние.

В том случае, если рецепты указывают использование дрожжей в сухом составе с быстродействующим свойством, второй подъем теста можно даже не ждать.

Подобные дрожжи стали очень популярными у современных хозяек, которую пекут ватрушки.

Когда сдобное тесто подойдет разок, берите его и делите на столе на кусочки. Дайте им выстояться минут 15, лишь потом формируйте домашние ватрушки.

Также вам понадобиться: сахар, соль, кур. яйца, сл. масло или же маргарин, раст. масло, мука. Нужно сказать, что кур. яйца могут потребоваться не всегда.

Сегодня большой популярностью пользуются сладкие массы, но они не всегда уместны. Обусловлено это тем, что их состав не так уж и хорош.

В массу начинки можно добавить ваниль, сахар, вбить несколько кур. яиц, чтобы закрепить массу. Порой, в красивые ватрушки рецепты указывают добавлять орехи, изюм, цукаты. Эти продукты изумительно сочетают с творогом.

Приготовить красивые ватрушки со свежим творогом можно разными способами. Один из них – скатать шар сдобного теста и положить в сторону, чтобы он поднялся.

После этого с помощью стакана стоит выдавить ямку и положить в нее кисломолочный сыр. Любители выпечки должны раскатать лепешку, положить в центре массу начинки и собрать тесто по кругу.

Выпекается ватрушка, предварительно смазанная кур. яйцом, в духовой печи. В общем, готовим так, как указывают рецепты.

На этом с теорией стоит закончить и переходить к практике. Мои легкие рецепты вкусных домашних булочек понравятся даже начинающим кулинарам.

Ватрушки, как и начинка, понравятся всем членам семьи! Приготовить десерт не сложно вовсе.

Рецепт ватрушек с творогом и тестом на молоке

Дрожжевое тесто для ватрушек в данном случае будет предусматривать использование молока, но можно взять смесь молочного продукта и воды, чтобы приготовить замес.

Указано использование быстродействующих дрожжей в сухом составе. Если в наличии есть только прессованный продукт, стоит увеличить его количество раза в три.

Способ расписан пошагово для удобства, указано даже, как лепить сдобные булочки и замешать начинку.

Компоненты: 130 мл молока; 1 ч.л. сухих дрожжей; 160 гр. сл. масла; 3 ст. муки; 4 ст.л. сахара; пол ч.л. соли.
Компоненты для начинки: 500 гр. домашний творог; 4 ст.л. сахара; уп. ванили; 1 шт. кур. яйцо.

Для смазки выпечки нужно взять 1 кур. желток, чтобы оставшийся белок не пропал, можно отправить его смесь начинки.

Пошаговый алгоритм готовки, дополненный фото:

  1. Сл. масло размягчаю, чтобы получилась кремовая масса. Смешиваю с сах. песком и растираю.
  2. Добавляю в молоко комнатной температуры 1 ч.л. сух. дрожжей, перемешиваю массу.
  3. Ввожу соль в замес, добавляя сл. масло. Ввожу муку и перемешиваю. Делаю замес, чтобы он не прилипал к посуде и рукам. Вымешиваю и перекладываю в миску, накрытую полотенцем. Оставляю в тепле на некоторое время.
  4. Когда тесто поднимется, объем его станет в несколько раз больше, чтобы масса не выпрыгивала из миски, смело опускайте ее, надавливая рукой.
  5. Оставляю в тепле замес дрожжевого теста, пусть оно поднимется снова.
  6. Перетираю творог, ввожу остальные компоненты, которые указываются для начинки булочки из дрожжевого теста. Если хотите, можно добавить больше/меньше сахара. Но мой вам совет, слишком не сладите, иначе он будет приторный и испортит вкус выпечки.
  7. Достаю тесто из миски, делю на кусочки. Все их округляю и выкладываю на противень, смазанный раст. маслом. Шарикам даю время, чтобы они поднялись.
  8. Как уже и указывал выше, нужно с помощью стакана или же рюмки проделать отверстия в тесте, чтобы заполнить их начинкой. Прижимаю ватрушки хорошенько, чтобы тесто не поднималось.
  9. Ватрушки начиняю творогом, разглаживаю их, чтобы выпечка была красивая. В миску отправляю кур. яичный желток и ввожу 1 ст.л. воды. Если дома будет молоко, лучше используйте его. Перемешиваю вилкой.
  10. Полученной массой смазываю ватрушки, используя специальную кисточку. Массу начинки для ватрушки также можно покрыть желтком, но только в самом конце, чтобы не испортить внешний вид.
  11. Осталось только испечь ватрушки в духовку, температура должна быть 200 градусов. Пеку, чтобы тесто ватрушки стало румяным.

Оставляю домашние сладкие ватрушки на противне, снимаю после того, как жар сойдет и кладу на блюдо в один слой. Свежие ватрушки не стоит укладывать друг на друга. Приятного чаепития!

Рецепт больших ватрушек с творогом и яблочками

Очень полезным продуктом является творог. Если семья большая, а кушают его не все, стоит взять на заметку этот способ.

С творогом ватрушки приходятся по душе даже тем, кто терпеть не может кисломолочный продукт.

Компоненты: по 1 ст. муки и сахара; 4 шт. кур. яиц; уп. порошка для выпечки; раст. масло.
Компоненты для начинки: по 1 шт. кур. яйцо и яблоко; 2 ст.л. сахара; 200 гр. творог; сах. пудра; корица; взбитые сливки.

Алгоритм готовки:

  1. Растираю кур. желтки и сахар до полного растворения. Добавляю не всю массу сразу, чтобы крупинки растворились лучше. В этих же целях стоит использовать пол ч.л. кипятка.
  2. Взбиваю белки, чтобы получилась пенка. Ввожу их в первую массу. Чтобы белки взбились быстрее, нужно добавить несколько кристалликов соли.
  3. Перемешиваю порошок для выпечки и муку. Занимаюсь приготовлением начинки с творогом.
  4. Творог растираю с кур. яйцом и сахаром. Форму перемазываю раст. маслом и застилаю пергаментом для выпечки. Бумагу нужно оставить за краями формы, чтобы ватрушку проще было достать.
  5. Кладу 1/3 часть замеса теста в форму, в центре укладываю яблочные дольки и начинку. Покрываю тестом вокруг начинки, делая бортики. Отправляю выпекаться на 40 минут, градусы примерно 170 в духовке. Готовность ватрушки определяю с помощью зубочистки. Советую перед тем, как доставать готовый пирог, дать ему остыть, иначе есть шанс, что начинка вывалится.
  6. Посыпаю пирог корицей и сах. пудрой, украшаю с помощью взбитых сливок.

Вот и все, ватрушки можно подавать на стол, смотрите на фото, какие же они аппетитные. Желаю всем приятного аппетита!

Творожные вкусные ватрушки на воде

Рецепт выпечки уникален тем, что тесто получается очень удачным и вкусным, несмотря на то, что готовится замес на воде.

Он предписывает использование сухих дрожжей, приобрести их можно в любом супермаркете продуктов.

Удобен их состав тем, что их просто использовать в готовке, да и дрожжи не капризны в хранении.

Компоненты: 1 ст.л. дрожжей; 300 мл воды (нужно будет подогреть); 50 гр. сл. масла; 30 мл раст. масла; 100 гр. изюма и столько же сахара для теста; 1 гр. ванилина; 3 шт. кур. яиц; мука; 1 ч.л. соли; 120 гр. сахара для начинки; 500 гр. творог.

Приготовление:

  1. Делаю тесто способом опары, добавляя в теплую воду 1 ст.л. сахара и дрожжей. Перемешиваю и оставляю на 30 минут в теплом месте, смешав с 1 ст. муки.
  2. Кур. яйцо перемешиваю с сах. песком и солью. Растираю и добавляю в опару, которая поднимется. Перемешиваю.
  3. Сл. масло размягчаю и ввожу в общую массу, перемешиваю и добавляю муку, чтобы сделать замес дрожжевого теста. Только потом ввожу раст. масло. Таким образом, выпечка станет мягкой и не будет черстветь. Перемешиваю замес, чтобы он стал однородным и гладким. В том случае, когда в доме есть хлебопечь, лучше переложить эту операцию на устройство.
  4. Покрываю тесто полотенцем и даю ему постоять 2 часа.
  5. Кисломолочный сыр перетираю с кур. яйцом и 1 белком. Добавляю изюм, сахар и ванилин.
  6. Тесто делю на части и раскладываю по столу. Кусочек, примерно с небольшое яблоко, прихлопываю рукой. Нужно, чтобы получилась лепешка. Присыпаю мукой и раскатываю с помощью скалки.
  7. Кладу в центр начинку и собираю края, чтобы образовалась форма чашечки.
  8. Ватрушки перекладываю на противень. Выпечка станет еще больше под воздействием температуры.

Пеку при 200 гр., обязательно смазав оставшимся кур. желтком, так на ватрушках получится красивая корочка, как на фото.

Королевский рецепт приготовления ватрушек

Способ очень простой, представлен в подробном описании, а потому все желающие смогут узнать, как приготовить ватрушки с творогом для королевского чаепития.

Ватрушка получается очень вкусной, а потому не зря он зовется королевским. Тесто будет насыпное, сочное и вкусное.

Придерживайтесь в точности всего того, что указывает рецептура, чтобы достичь подобного результата. Интересно то, что готовиться выпечка с творогом на скорую руку.

Компоненты: 200 гр. сл. масла; по пол ч.л. порошка для выпечки и соли; 3 ст. муки; 1 ст. сахара.
Компоненты для начинки: 500 гр. творог; 1 ст. сахара; 3 шт. кур. яиц; ванилин.

Чтобы усовершенствовать вкус начинки, можно добавить в нее сухофрукты, изюм, маленькое яблоко. Будет очень вкусно, даже не сомневайтесь в этом, начинайте готовить уже сейчас!

Алгоритм приготовления:

  1. Сл. масло растираю, а если оно мягкое, тогда можно просто выложить в миску. Ввожу в массу муку, сахар, соль и порошок для выпечки. Руками перетираю массу, чтобы образовалась однородная крошка. В подобных целях можно использовать комбайн. Даже если нет подобного устройства, смело можно использовать ручной способ.
  2. Творожная начинка для ватрушек может быть сделана и вручную, но я перебиваю с помощью блендера. Ввожу кур. яйца в начинку, добавляю сахар и ванилин. Делаю замес. Крем получится жидким.
  3. Беру больше половины крошки выкладываю на дно противня. Разравниваю слой, формируя бортики, примерно по 1 см по высоте.
  4. Добавляю начинку из творога, не нарушая слой крошки. Распределяю по форме, делая равную толщину.
  5. Добавляю часть крошки, если будут на ватрушке просветы, не стоит переживать.

Выпечка окрепнет во время выпечки и их заметно не будет. Разогреваю духовку до 180 гр., ставлю в нее форму и пеку минут 40.

Когда крошка подрумянится сверху, нужно доставать выпечку и оставить на 15 минут в форме. Когда ватрушка полностью остынет, стоит нарезать ее на порции и подать к столу.

Вот и все, тесто для ватрушек воздушное и сладкая начинка понравится не только взрослым, но и маленьким гурманам. Приготовить блюдо очень просто.

  • Если творога на ватрушки не хватило, начинайте делать какие-то другие духовые булочки. Кстати, ватрушки можно заполнить повидлом, получится просто пальчики оближешь.
  • Когда масса будет сухой, стоит обязательно перетереть ее через сито. В начинку лучше всего добавить пару ст.л. сметаны, берите продукт высокой жирности.
  • Если влажная масса, перетирайте смело с другими компонентами начинки.
  • Можно добавлять ванилин не только в массу для начинки, как и в сам замес. В таком случае во время выпекания вся ваша квартира заполниться потрясающим ароматом.
  • Может получиться так, что вкусные ватрушки в духовке пересохли.

В данном случае стоит покрыть горячие ватрушки полотенцем. Готовить вкусно совсем не сложно, убедитесь в этом лично!

Мой видео рецепт

Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью.

Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко – 1ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом?

Тесто для ватрушек

Чтобы ватрушки с творогом получились пышные, главное правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто из указанных компонентов. Я рассказывала, подробно у себя на блоге. Поэтому не буду повторяться. Или же как вариант можно купить уже готовое, я видела у нас в «Амсторе» продается в пакетах.

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.


Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.


Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.


Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.


Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!


Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера.


Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.

Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.


Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.


Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.




Теперь вы знаете, как готовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту. Еще как вариант ватрушки можно формировать не круглые, а розочками. Но этот рецепт я расскажу немного позже.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх