Пышки на простокваше в духовке. Пресные пышки на сметане от анастасии киреевны

История противоречия пышка — пончик тянется с начала двадцатого века, и до сих пор, не прекращаются споры по поводу того: одно это изделие или нет.

С начала девятнадцатого века в России известны, обжаренные в масле, изделия из дрожжевого теста, которые имеют посредине дырку, и называются – пышками. Понятие «пончик» в России появляется лишь в начале ХХ века, и возникло оно от польского слова – «paszek», которым обозначали круглые шарики, изготовленные с дрожжевого теста, наполненные начинкой или без нее.

Название «пышка» — производная от глагола «пыхать», жариться в масле. Пышку обжаривают в масле, посыпают сахарной пудрой, обязательность же, отверстия посредине, так и остается под вопросом.

Пончик – это также, жаренное в масле изделие, из дрожжевого теста округлой формы, иногда с начинкой внутри (вареньем, повидлом, джемом, различными кремами).

Считается, что название «пышка» это питерское название обжаренных в масле колечек, а «пончик» — московское название. А путаница произошла благодаря «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в 1932 году.

Ну, как бы- то ни было, пышка-пончик, это вкуснейшее изделие и пользуется спросом у народа. И мы не останемся в стороне, и приготовим эти нежнейшие, с хрустящей корочкой блюда.

Пышки (пончики) из дрожжевого теста классические на молоке. На скорую руку

Продукты:

(стакан берем с ободком 1 ст.= 250 мл)

  • Мука -2,5 ст
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л. (с большой горкой)
  • Сахар – 2 ч.л. (с большой горкой)
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло для теста – 2 – 3 ст.л.
  • Растительное масло для жарки – 400 мл

Приготовление:

1.Сначала готовим опару. Молоко подогреваем до 35 градусов и в него добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара с большой горкой, все перемешиваем и оставляем, чтобы дрожжи подошли.


  1. Муку просеиваем в миску, смешиваем с 1 ч.л. сахара с горкой и солью. Вбиваем яйцо и вливаем поднявшиеся дрожжи.


  1. Замешиваем тесто, пока не уйдет вся мука, затем добавим 3 ст.л. растительного масла, и дальше продолжаем замес. Месим ложкой, так, как масса липнет к рукам. Замешиваем тесто 3 минуты. Затем, отправляем тесто на расстойку, накрыв его пищевой пленкой, на 1-1,5 часа.


  1. Когда тесто подойдет, смазываем стол маслом, выкладываем тесто. Руки смазываем также маслом, во избежание прилипания теста к рукам. Формируем шарики размером в куриное яйцо. Оставляем отдохнуть 10 минут. За это время, наши шарики немножко увеличатся в диаметре.


  1. В сковороду заливаем и нагреваем растительное масло. Берем заготовку пышек, делаем дырочку в ней, и отправляем в масло. Масло должно покрывать пышки до середины. Обжариваются пышки со всех сторон, до приобретения ими, золотистого цвета.


Нужно регулировать температуру масла: если сильно нагреть – подгорят пышки, если не достаточно подогреть – плохо поднимутся.

  1. С полученных пышек, удаляем лишний жир, на бумажном полотенце. Изделия посыпаются, по желанию, сахарной пудрой.


  1. Пышки можно окунуть в шоколад, посыпать различными посыпками и сделать все, что душа пожелает.


Быстрые пышки на кефире жаренные на сковороде

Конечно, эти пышки отличаются от классических, тем не менее, получаются воздушными, легкими и вкусными, а времени для их приготовления затрачивается мало.


Продукты:

  • Кефир – 250 мл
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло для теста – 1 ст.л.
  • Растительное масло для жаренья
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 4 ст.
  • Ванильный сахар – по желанию
  • Цедра лимона – по желанию

Приготовление:

  1. В отдельную посуду наливаем кефир и добавляем пищевую соду, откладываем на 10 минут.


2.Яйца разбиваем в миску, к ним подсыпаем соль, сахар и вливаем растительное масло. Эту смесь взбиваем.

3.Яичную смесь смешиваем с кефирной, и все перемешиваем.

4.Теперь, понемножку подсыпаем муку, по 1 стакану, и после каждого стакана перемешиваем. Это делается для того, чтобы не перестараться с мукой.

Потому, что разные по размеру яйца, или же более полную ложку набрали того или иного ингредиента. Последним стаканом муки, регулируем твердость теста. Тесто получается мягким, и слегка липнуть к рукам.


  1. Тесто разделим на 3 части. Раскатываем круг, толщина которого 1 см.


Вырезаем изделия любыми формочками, или стаканом – кружочки, их можно надрезать на 4 или 6 частей.


  1. В сковороду наливается масло, где-то на толщину пальца и подогреваем. Помещаем пышки в горячее масло, обжариваем их с обеих сторон.


7. Убираем лишнее масло, на бумажном полотенце. После, складываем на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой. Подавать с любым джемом, сгущенкой или сметаной.

Пышки-пончики с начинкой Берлинеры с клубничным джемом

Разновидностью пышек являются пончики (хотя, как мы видели, по определению, это одно и тоже, но тем не менее). Пончики обожают и взрослые и дети, особенно если они со сладкой и ароматной начинкой.


Нам понадобятся:

  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Яйца -1 шт
  • Сахар – 80 г
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Мука – 500 г в процессе замеса сами будем регулировать больше нужно или меньше
  • Ванилин – 6 г
  • Джем клубничный – 300 г, количество может регулироваться, в зависимости от наполнения пончиков
  • для жаренья растительное масло– 400 г

Приготовление:

  1. Молоко подогреваем. Дрожжи с 1 ст. ложкой сахара разводим в нем, и ждем 10 минут, пока дрожжи вырастут.
  2. Муку обязательно просеем, отложим где-то 100 г, для дальнейшей подсыпки под тесто. Соединим с сахаром, солью, ванилином – перемешаем.


  1. В муке делаем небольшое углубление, вбиваем яйцо и вливаем подошедшие дрожжи. Начинаем замешивать тесто. Когда тесто начинает густеть, к нему добавляется размягченное сливочное масло. Понемножку добавляем муки, что осталась.
  1. Подсыпаем стол мукой и вываливаем тесто с посуды, продолжаем замес на столе. Тесто получается мягким, эластичным, но к рукам — не липнуть. Из готового теста слепим колобок, поместим в миску, и накрываем пленкой. Оставляем отдохнуть в теплом месте, на 1 час. За этот период, тесто может подняться в 2,5 раза.
  1. Подпыливаем мукой стол, выкладываем подошедшее тесто, и раскатываем круг толщиной 1 см.


Круглой формой (стаканом) вырезаются кружочки. Оставшееся тесто, снова вымешиваем и вырезаем кружочки. Из этого теста получается 14 пончиков. Ставим их на расстойку, под пленкой, минут на 20.


  1. За 5 минут, до окончания расстойки, заливаем в сковороду масло, разогреваем на сильном огне. При уменьшенном огне, выкладываем пончики в масло, тесто очень нежное, поэтому нужно быть аккуратным.


  1. Пончики, при жаренье, вертим по несколько раз во все стороны, до зарумянивания. С готовых пончиков убираем лишний жир — на бумажных полотенцах.


  1. На этом этапе, пончики посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.


Но, мы будем их наполнять клубничным джемом.


  1. Каждый пончик, сбоку, мы прокалываем и кулинарным шприцем наполняем джемом. Когда он наполнился, становится более плотным, это ощущается руками.
  2. Джемом наполняем, сколько хотим. Так повторяем со всеми пышками-пончиками. Посыпать пышки сверху, сахарной пудрой.


Французские пончики Бенье из заварного теста

Пончики готовятся также из заварного теста, и получаются необычайно вкусные с хрустящей корочкой и с нежным заварным кремом.


Нам нужны:

  • Молоко – 125 мл
  • Вода – 125 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 150 г
  • Сахар – 20 г
  • ½ ч.л. соли
  • Ванилин -4 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Коньяк – 10 мл (по желанию)
  • Масло постное для жарки пончиков во фритюре

Приготовление:

  1. Подготавливаем тесто. Для получения заварного теста, в сотейник вливается вода, молоко. Подсыпаем соль, сахар, ванильный сахар. Добавляем сливочное масло, все перемешиваем и отправляем на плиту.
  2. Просеиваем всю муку.
  3. Когда молочная смесь закипит, добавляем постепенно муку, при непрерывном помешивании, деревянной лопаткой. Помешиваем, пока на стенках сотейника появится легкий налет. Снимаем тесто с огня и перекладываем в миску.
  4. В тесто соединяем с яйцами, вводим по одному яйцу. Одно яйцо вбили – размешали, затем следующее, и так все 4 яйца. Добавляем коньяк.


5. Тесто должно быть эластичным. Все перемешиваем, накрываем пленкой и даем отдохнуть минут 15-20.


6. В сотейник льем растительного масла столько, чтобы покрывались пончики, разогреваем.

7. Выкладываем их в масло (действуем 2 чайными ложечками) так: — сначала набираем тесто одной чайной ложечкой, затем перекладываем его — во вторую, и окунаем в масло.

При закладе пончиков в масло, необходимо учесть, что тесто увеличится в объемах.


8. Пончики нужно постоянно шевелить, для равномерного обжаривания.


9. Убираем с них лишний жир, на бумажном полотенце. Наполняем заварным кремом, можно и другим. Обсыпаем пудрой из сахара.


Видеорецепт приготовления пышек

Приятного аппетита!

Ищете вариант легкого, быстрого, но вкусного десерта к семейному вечернему чаепитию? А приготовьте-ка вы пышки на сметане – оригинальную выпечку из сдобного или пресного теста, которую можно испечь как на сковороде, так и в духовке, затратив для этого минимум сил и времени, а в результате получив ароматное и вкусное дополнение к чашке горячего чая или кофе. В доме есть дети? Тогда эти румяные пышные кружочки теста вмиг разлетятся с тарелки, ведь такие сладкие изделия – лучшее угощение для маленьких сладкоежек.

Как приготовить пышки в домашних условиях

Пышки на сметане – простые в приготовлении жареные или печеные изделия из дрожжевой основы или теста с добавлением соды либо разрыхлителя, за счет которых выпечка приобретает пышность и воздушность. Для этого сладкого блюда нужны ингредиенты, которые всегда найдутся на кухне у заботливой хозяйки, причем в такую выпечку позволяется добавить продукты, срок годности которых подходит к концу. Если следовать оригинальной рецептуре, пышки из сметаны всегда получаются мягкими, пушистыми, румяными, быстро готовятся и за считанные минуты улетают со стола еще горячими.

Рецепт пышек на сметане

Сладкие пончики или пышки – десерт, который популярен во многих странах вот уже несколько столетий подряд. Правда, разные народы этот десерт называют по-разному, но от этого его рецептура сильно не меняется. Изобретательные хозяйки заменяют пшеничную муку кукурузной, соду – разрыхлителем, используют для аромата различные специи и добавки, но основой всегда остаются яйца и сметана, которую за неимением в доме позволяется заменить любым кисломолочным продуктом. Забирайте в свою кулинарную копилку оригинальные рецепты вкусных пышек на сметане.

В духовке

  • Время: 2 часа 17 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 310,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классические русские сметанные пышки – приготовленные из несдобного дрожжевого теста в духовке. Чаще такие булочки готовятся с добавлением сахара и подаются в качестве десерта, но можно приготовить несладкие пышные лепешки, используя данную выпечку вместо хлеба или как основу для других блюд. Несладкие пышки – прекрасное дополнение к стакану холодного молока жарким летним днем.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 220 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • дрожжи прессованные свежие – 32 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • мука – 430 г;
  • семена кунжута – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить яичный белок, соль, сахар, сметану.
  2. Засыпать половиной просеянной муки, размешать.
  3. Влить растительное масло, вымешать до однородности.
  4. Ввести остальную муку, замесить крутое тесто, оставить до увеличения в объеме.
  5. Подошедшую основу обмять руками, сформировать миниатюрные булочки любой формы.
  6. Яичный желток смешать со столовой ложкой холодной воды, взболтать, обмазать заготовки, посыпать семенами кунжута.
  7. Выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут.

Пресные пышки

  • Время: 52 минуты.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 376,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Кто-то, прочитав название рецепта, может предположить, что речь пойдет об изделиях из абсолютно пресного теста из муки и воды, но нет: пресные пышки или преснушки – это выпечка из бездрожжевой основы, на соде или разрыхлителе с добавлением сдобы. Испечь пресные пышки легче, чем приготовить дрожжевые, да и времени этот процесс занимает меньше, но пышечки получаются божественными – легкими, сладкими, вкусными.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 85 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар-песок – 135 г;
  • ванилин – 1 пак.;
  • сода – 4 г;
  • мука – 450 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, масло растопить и остудить.
  2. В яично-сахарную основу ввести кисломолочный продукт, растопленное масло, ванилин, соду.
  3. В четыре приема вмесить просеянную муку. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 25-30 минут настояться.
  4. Готовую бездрожжевую основу раскатать в пласт толщиной 0,7 см, стопкой или неширокой круглой формой вырезать заготовки.
  5. В глубокой сковороде разогреть 200 мл растительного рафинированного масла. Опустить туда подготовленные пончики.
  6. На небольшом огне прожарить их до румяного цвета с обеих сторон.

На сковороде

  • Время: 49 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 321,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Как правило, пышки выпекаются в обильном количестве раскаленного масла, но возможно приготовить эту элементарную выпечку на сухой сковороде, тем самым сделав ее менее калорийной. Правда, изделия будут запечены неравномерно и недостаточно румяны, но вкус их останется таким же нежным и приятным. Как приготовить легкие сметанные лепешки без жарки на жиру, расскажет следующий пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 220 мл;
  • сахар – 115 г;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • мука – 420 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар, соль, яйцо, сметану. Взбить.
  2. Добавить соду, порциями всыпать муку, замешивая мягкое тесто, которое будет оставаться липким.
  3. Накрыть тесто чистым полотенцем или полиэтиленом, дать постоять полчаса.
  4. Раскатать основу, сформировать изделия при помощи ножа или формочек для печенья.
  5. На прогретую сухую сковороду выложить порцию заготовок, накрыть крышкой. Готовить так 5-6 минут.
  6. Затем перевернуть и пожарить еще некоторое время.

Сдобные со сметаной

  • Время: 1 час 14 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 381,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Издревле на Руси считалось, что в доме у заботливой хозяйки должно пахнуть пирогами. Вкусная домашняя выпечка – это не просто часть привычного рациона, а незаменимый атрибут домашнего очага, где светло, тепло, уютно и куда всегда хочется возвращаться. Приготовьте для своих родных ароматные сдобные пышки на сметане, которые на сто процентов станут любимейшим десертом в вашей семье.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сметана – 210 г;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч.л.;
  • мука – 3,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешать соль и сахар, высыпать сухие дрожжи, залить 50 мл теплой воды. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи растворились.
  2. Ввести жидкую основу: яичные желтки, кисломолочку, ванильный экстракт, размягченное сливочное масло.
  3. Аккуратно подсыпая муку, вымесить нежное, в меру крутое тесто.
  4. Поделить сдобную дрожжевую основу на колобки, оставить под полотенцем подойти.
  5. Затем из каждого колобка сформировать круглую лепешку, на поверхности которой проделать неглубокие надрезы в виде сеточки.
  6. Заготовки выложить на смазанный жиром противень, вставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать на протяжении четверти часа.

Без дрожжей в духовке

  • Время: 56 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 315,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Привычный всем вариант приготовления сметанных пончиков предполагает обжаривание заготовок из теста в достаточном количестве раскаленного масла, однако не менее вкусными и воздушными получаются пышки на сметане в духовке. Рецепт десерта очень простой: понадобится только пара яиц, стакан сметанки, немного сахара, сода и мука – и вы сможете наслаждаться ароматным пышным печеньем с аппетитной румяной корочкой, но нежным и мягким внутри.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана – 180 мл;
  • сахар – 6,5 ст.л.;
  • сода – 2/3 ч.л.;
  • соль – 1 щеп.;
  • мука – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вбить одно яйцо и белок второго, желток оставив для смазывания, всыпать 5 ложек сахара, соль, взболтать вилкой.
  2. В кисломолочном продукте погасить соду, соединить с яично-сахарной смесью.
  3. Постепенно добавляя муку, замесить упругое, эластичное тесто. Скатать в ком, накрыть полотенцем и оставить постоять четверть часа.
  4. Затем раскатать пышечки толщиной 1 см, вырезать формочками для печенья, смазать желтком, посыпать оставшимся сахаром.
  5. Отправить в прогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

На маргарине

  • Время: 53 минуты.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 329,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Рассыпчатыми, пористыми, тающими во рту получаются пышки на сметане с добавлением маргарина. Жир делает тесто податливым, а готовые изделия вкуснее. Такие пончики можно приготовить как на сковороде, так и в духовке, используя за основу дрожжевое или пресное тесто. Если готовите тесто без сахара, можно сделать пирожки слаще после выпекания, посыпав их сахарной пудрой или полив медом.

Ингредиенты:

  • маргарин – 210 г;
  • сметана – 225 г;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • мука – 2,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Маргарин прогрейте до комнатной температуры, при помощи миксера разотрите добела.
  2. Смешайте соль, сахар, сметану, добавьте маргарин, размешайте.
  3. Муку соедините с разрыхлителем, за 4-5 приемов введите в жидкую основу, замешайте эластичное тесто.
  4. Скатайте массу в шар, прикройте чистым полотенцем, поставьте в холод созреть на протяжении получаса.
  5. Раскатайте основу для выпечки в пласт толщиной 1-1,3 см, стаканом вырежьте кружочки.
  6. На умеренном огне обжарьте изделия в глубокой сковороде с достаточным количеством растительного масла.
  7. Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой или полейте медом.

На кефире и сметане

  • Время: 1 час 27 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 259,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если у вас большая семья и пышек на сметане нужно наготовить много, попробуйте удешевить классический рецепт, добавив к основным компонентам стакан-два кефира – этот кисломолочный продукт тоже прекрасно поднимает тесто, делает выпечку мягкой и пышной. Чтобы пончики долго не черствели, уберите из рецептуры яйца и добавьте пару ложек растительного масла.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • сметана – 180 мл;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода – 2/3 ч.л.;
  • мука – 520 г.

Способ приготовления:

  1. До пышной пены взбить яйца с сахаром и солью.
  2. В яично-сахарную смесь влить всю кисломолочку, всыпать соду. Размешать.
  3. Постепенно подсыпая, ввести муку в жидкую основу и замесить мягкое податливое тесто.
  4. Накрыть массу салфеткой, оставить в холоде на час-полтора.
  5. Раскатать тесто толщиной до 1 см, стаканом выдавить круглые пончики.
  6. Обжарить заготовки в раскаленном масле до золотистого цвета.

Деревенские пышки

  • Время: 1 час 7 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 342,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Круглые лепешечки из теста на соде называются деревенскими и многие считают их самыми вкусными среди подобной выпечки. Для пышек на сметане по-деревенски можно купить магазинные продукты, но в разы вкуснее они будут, если использовать домашнюю сметанку, масло и яйца, ведь только из жирных натуральных компонентов получаются такие ароматные пышки как у бабушки.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 145 г;
  • сметана – 240 мл;
  • сахар – 90 г;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • сода – 2/3 ч.л.;
  • мука – 420 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске соедините сахар, соль, яйцо, кисломолочный продукт. Добавьте масло, прогретое до комнатной температуры.
  2. Вмешайте соду и муку, постепенно добавляя ее к жидкой основе порциями.
  3. Замесите упругое, в меру крутое тесто, оставьте постоять под полотенцем четверть часа.
  4. Раскатайте массу, при помощи стакана выдавите кружки.
  5. Выложите заготовки на смазанный жиром противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

С сахаром и сметаной

  • Время: 1 час 49 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 363,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Следующий рецепт пышек на сметане интересен тем, что кисломолочный продукт добавляется не в тесто, – им поливаются готовые лепешки, которые сверху еще посыпаются сахаром. Эти простые, но оригинальные булочки получаются очень сочными, обладают превосходным вкусом и ароматом. Приготовить такую сладкую выпечку один раз вам не удастся, ведь домочадцы настоятельно попросят испечь этот потрясающий десерт еще.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 6 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 255 мл;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • сахар – 135 г;
  • сметана – 115 г;
  • масло растительное – 2,5 ст.л.;
  • мука – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Молоко нагреть до температуры 40 градусов, растворить в нем дрожжи.
  2. Добавить соль, сахар, яйцо, растительное масло.
  3. Частями всыпать муку и замесить мягкое тесто.
  4. Укрыть полотенцем, поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2,5-3 раза.
  5. Тестовый ком разделить на шарики, каждый раскатать в лепешку.
  6. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, опустить заготовки, поджарить до румяной корочки с двух сторон.
  7. Горячие лепешки выложить на тарелку, полить сметанкой и щедро посыпать сахаром.

Рецепт без яиц

  • Время: 21 минута.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 326,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Вкусные сладкие сметанные пончики можно приготовить без добавления яиц – выпечку это не испортит, а поспособствует длительному сохранению вкусовых качеств. Рецепт блюда остается элементарным, но готовится десерт по следующему рецепту значительно быстрее, чем в предыдущих вариантах потому, что тесту не надо расстаиваться, – можно жарить миниатюрные пышечки сразу после замеса.

Ингредиенты:

  • сметана – 450 мл;
  • сахар – 1/4 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – ½ ч.л.;
  • мука – 4 ст.

Способ приготовления:

  1. В кисломолочку, доведенную до комнатной температуры, всыпьте соль, сахар, соду. Размешайте.
  2. Подсыпая по стакану муку, замесите мягкое, липкое, чуть жидковатое тесто. Обваляйте тестовый ком в муке, раскатайте.
  3. Вырежьте стаканом кружки, надрежьте с четырех сторон, чтобы получились цветки.
  4. Обжарьте пончики-цветочки в раскаленном растительном масле до румяности. Присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы ваши пышки на сметане получились вкусными, мягкими, воздушными и смогли покорить любого привереду с первого укуса, запомните несколько основных секретов приготовления этого элементарного, но вкусного десерта:

  1. Перед замешиванием пышек не поленитесь просеять муку, в идеале дважды – такой прием поможет скорее добиться нужной консистенции тестовой основы, придаст выпечке нежность и легкость.
  2. Не забывайте про добавление соли в тесто, даже если готовите сладкую выпечку – этот привычный ингредиент поспособствует полному раскрытию вкусового букета готового блюда.
  3. Усилить вкусовые качества выпечки поможет алкоголь – столовая ложка водки, коньяка или ликера, добавленная в тесто при замесе, сделает плюшки рыхлыми и тающими во рту.
  4. Не спешите высыпать всю муку к жидким компонентам сразу, добавляйте ее порциями, каждый раз тщательно вымешивая тесто, чтобы не замесить его излишне крутым, иначе выпечка получится не пышной, а плотной и малоаппетитной.
  5. Помните, что жарить пышки нужно на среднем огне, чтобы они не просто зарумянились снаружи, а и пропеклись внутри.

Видео

Вкусные пышки, приготовленные бабушкой, любит каждый. Они напоминают детство и самые приятные моменты. Рецепт бабушкиных пышек в духовке всегда уникален и не похож на другие. Выпечка получается пышной, слоеной и воздушной.
Традиционный рецепт бабушкиных пышек .

Рецепт сдобных бабушкиных пышек на сметане и манке

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сметана – 4 столовые ложки;
  • соль – по усмотрению;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 300 г;
  • манка – 3 столовые ложки.
  • Сахарная пудра – по усмотрению;

Последовательность действий:

  1. Взять миску, разбить в нее яйца, добавить сметану, соль и сахарный песок по усмотрению. Перемешать до однородной консистенции.
  2. В заготовку добавить соду и манку. В жидкой массе она набухнет, и тесто будет пышным. Перемешать компоненты.
  3. Протереть через сито творог. Это обязательно нужно сделать, чтобы лепешка получилась воздушной.
  4. Добавить муку и начать замешивание теста.
  5. Заготовку разделить на небольшие лепешки. На противень положить бумагу для запекания. Поместить на него заготовки, и отправить в духовку. Готовить в течение 20 минут.
  6. Готовые лепешки выложить на тарелку, смазать немного маслом и подать к столу.
    Чтобы разнообразить вкус, можно использовать различные начинки. Самыми вкусными считаются фруктовые и ягодные варенья. Они сладкие, полны витаминов и делают блюдо уникальным.Посыпать сахарной пудрой.

Рецепт бабушкиных пышек на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 2 стакана;
  • сахарный песок – по усмотрению;
  • соль – по усмотрению;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
  • яичный желток – 2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Взять кефир и подогреть его. Он должен стать теплый. Греть нужно недолго, иначе он испортится. Перелить в миску, добавить сахарный песок и соль. Рекомендуется делать пышки нейтрального вкуса, чтобы они сочетались с другими блюдами.
  2. В кефирную заготовку добавить желтки и миксером взбить. Постепенно высыпать дрожжи и муку. Лучше всего просеять ее через сито, чтобы не появилось комочков, а тесто стало равномерным. Изначально тесто будет напоминать густую сметану.
  3. Добавив достаточно количество муки, заготовку можно замешивать руками. Оставить тесто примерно на час. Это необходимо, чтобы тесто настоялось и немного приподнялось.
  4. Спустя время посыпать сто мукой и промять воздушное тесто руками. Это позволит избавиться от пузырей. С помощью скалки раскатать его по столу. Нужно быть осторожнее, иначе заготовка может получиться слишком тонкой. Смазать подтаявшим маслом.
  5. Начать скручивать лепешку в рулет, начиная от края. Затем из кончиков заготовки сделать завитушки к центру. Получившаяся форма должна напоминать цифру 8 или знак бесконечности.
  6. Разрезать тесто посередине. Сдавить заготовку рукой и раскатать скалкой. В нескольких местах проколоть зубочисткой, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  7. Разогреть духовку. Противень смазать маслом и выложить лепешки. Выпекать примерно 15 минут.

Несмотря на то, что эти чудесные и аппетитные пышки готовятся на воде, получаются они невероятно вкусные, красивые и даже сдобные. Сделать их сможет даже начинающая домохозяйка, потому что никаких трудностей в рецепте нет, и на это не уйдет много времени. Ведь мы замешиваем тесто без дрожжей, а только с добавлением соды или пекарского порошка.

Пышки на воде рецепт

Такие пышки на воде – идеальный вариант не только для питания во время поста, но и для любого семейного чаепития они подойдут великолепно. Причем даже на следующий день это домашнее угощение не теряет своей свежести и привлекательности.

Ингредиенты

  • 250 мл теплой воды
  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 75 – 200 гр сахарного песка
  • щепотка соли
  • 65 мл растительного масла + для обжарки
  • 1 десертная ложка 9% или яблочного уксуса
  • 1 ч ложка с горкой пищевой соды или разрыхлителя

Способ приготовления

  1. Сначала смешиваем все сыпучие продукты: муку, сахар, соль и разрыхлитель. Отдельно в глубокой миске соединяем воду с растительным маслом и уксусом.
  2. Затем частями подсыпаем сухую смесь в жидкую и замешиваем тесто для пышек. Его нет необходимости месить долго, как только появляется гладкость и однородность, значит все готово. Скатываем колобок, заворачиваем в пленку и даем отдохнуть минут 20 – 30.
  3. Далее делим тесто на 2 или 3 части и раскатываем в нетолстую лепешку. Формировать пышки можно при помощи фигурных формочек для печенья или же обычным стаканом или рюмкой подходящего размера.
  4. Обжариваем пышки в сильно раскаленном масле (они должны плавать в нем) в течение нескольких минут с двух сторон. Чтобы избавиться от лишнего жира выкладываем готовую выпечку на бумажное полотенце, даем немного остыть, и посыпаем пудрой. Приятного аппетита.

Быстрые жареные пышки

Быстрые жареные пышки готовили еще наши предки. Для классического рецепта используют только минимальный набор продуктов.

Ингредиенты

  • муку;
  • воду;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • пищевую соду.

Их можно готовить в печке, на газовой плите или примусе. Даже в полевых условиях на костре можно поставить сковородку и приготовить это блюдо. В некоторых регионах такой выпечкой люди заменяли хлеб.

Приготовление

  1. Возьмите по одной чайной ложке соли и пищевой соды, налейте в емкость приблизительно стакан воды. Перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем мягкое тесто.
  2. Тесту необходимо постоять в течение пяти минут, чтобы оно успело созреть. После можно приступить к приготовлению.
  3. Ставим на огонь сковородку и наливаем в нее хорошую порцию подсолнечного масла. Берем маленькие порции, катаем из них шарики и формируем плоские круги высотой не больше одного сантиметра. Их можно раскатать скалкой, либо же просто прижать рукой.
  4. С первой стороны жарить до тех пор, пока они не надуются. Со второй стороны степень прожарки можете выбрать на свое усмотрение.

Пышки приготовлены на соде и сметане (можно на кефире), всегда выходят мягкими и воздушными, особенно хороши с медом, сгущенкой или сладким клубничным сиропом - настоящий вкус детства! Если вы такую выпечку еще не пробовали, то самое время научиться: в отличие от жареных пончиков, пышки в духовке получаются совсем нежирными, куда более полезными, даже диетическими.

Из жирного творога и сметаны выпечка получается особенно удачной, хорошо поднимается. По вкусу пышки из духовки ближе к домашнему печенью, ведь готовятся не на дрожжевом, а на сметанном тесте с содой. Они вкусно пахнут молоком, воздушные и мягкие. Попробуйте обязательно!

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 12 штук

Ингредиенты

  • пшеничная мука – примерно 300 г
  • 9% творог – 200 г
  • манка – 2 ст. л.
  • 20 % сметана – 3 ст. л. с горкой
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • сахар – 4 ст. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить пышки «как у бабушки»

В миску я вбила 1 крупное яйцо, добавила щепотку соли и сахар (пышки будут почти несладкие, так что количество можете увеличить, если не планируете есть вприкуску с вареньем). Сразу же добавила жирную и густую деревенскую сметану - 3 столовые ложки с хорошей горкой. Все тщательно перемешала вилкой до однородности.

Добавила 0,5 ч. л. соды, снова перемешала, чтобы она как следует погасилась в сметане. И туда же засыпала манку - она набухнет в жидкой среде и пышки красиво поднимутся, будут высокими, объемными и мягкими. Растерла смесь до однородности, чтобы не было манных комочков.

Добавила творог, предварительно перетертый через сито. И влила пару ложек рафинированного растительного масла, которое сделает тесто более эластичным. Даже если у вас творог без крупинок, все равно уделите пару минут и перетрите его, это уберет зернистость, насытит кислородом тесто, а значит, наши пышки будут воздушными и мягкими.

Понемногу всыпала просеянную муку и замесила очень мягкое тесто. Количество муки добавляется по принципу, как говорила раньше моя бабушка, «сколько тесто возьмет». Если точнее, то примерно должно уйти 280-300 грамм - все зависит от того, насколько жидкая сметана и влажный творог, какое качество муки. Поэтому я всегда подсыпаю муку постепенно, до тех пор, пока тесто для пышек не перестанет прилипать к рукам. При этом оно должно остаться мягким и не забитым мукой, поэтому не перестарайтесь!

Готовое тесто я разделила на 12 частей. Скатала шарики и приплюснула каждый рукой, чтобы получились пышки диаметром примерно 10 см и толщиной 1,5 см. Выложила изделия на противень, выстеленный пергаментом (сухим). Следите, чтобы между ними было расстояние примерно по 2 см для роста.

Отправила противень в горячую духовку (это важно, иначе тесто поплывет из-за имеющегося в нем творога) и выпекала при 180 градусах в течение 20 минут. Они должны вырасти в размерах, подняться и распухнуть, сверху слегка зарумяниться,

Готовые пышки можно посыпать пудрой или полить сахарным сиропом. Как варить сироп? Возьмите на треть стакана воды - 100 г сахара, доведите до кипения и варите минут 5-7 на сильном огне, без помешивания, пока сироп не станет плотным. Пышки можно просто есть вприкуску с вареньем, запивая горячим чаем или молоком, как в детстве. Внутри они пористые, а некоторые даже полые, потому что сильно вырастают в духовке, поэтому можно разламывать пышку и вливать прямо внутрь мед или сгущенку, тоже очень вкусно получается. Приятного чаепития!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх