Пустые калории: какие продукты мы едим зря. Пустые калории – что это такое

Нельзя представить жизнь человека без калорий, получаемых из еды. Они необходимы, что бы все системы организма работали нормально и слаженно. От них зависит наша ежедневная работоспособность и энергичность. Но именно они могут принести разочарование в жизни, являясь источником лишнего веса.

Одно из важных правил здорового образа жизни заключается в рациональном питании. В течение дня съедать нужно определенное количество пищи. Зависит оно от образа жизни, выполняемой работы и физических нагрузок. Это, конечно, известно всем.

Но если из пищи поступает нужное количество калорий, но есть постоянно хочется. Вроде бы съел сытный бутерброд с колбасой Краковской или кусок вкуснейшего торта. Даже в ежедневную норму уложился. Но очень быстро возвращаются мысли о еде. А организм ведет себя так, что хоть в спячку ложись. Нет совсем сил, что-то делать.

И вот тут и появляются пустые калории.

Врага стоит знать в лицо или что это такое

Пустые - это те калории, которых в некоторых блюдах большое количество, но для организма они бесполезны. Они не имеют никакой питательной ценности, но очень просто могут привести за собой несколько лишних килограммов.

В английском языке термин еще понятнее - мусорная еда. Junk-food от слова junk - мусор. Очень образно и не требует лишних пояснений.

Когда этот термин начал появляться, он обозначал образование большого количество мусора после употребления продуктов. Но чуть позднее смысл поменялся и стал говорить уже о качестве этой еды.

В продуктах, которые содержат пустые калории, ограничено количество необходимых веществ, полезных жиров, нужного протеина. А вот химических составляющих, консервантов, привлекательных красителей и усилителей вкуса, транс-жиров предостаточно. Это уже не просто опасно для фигуры, это однозначно отразиться на вашем здоровье. Хотя еда будет выглядеть самым привлекательным образом.

Чем опасны пустые калории

  • Потребляя продукты с пустыми калориями, мы даем возможность лишнему весу накопиться. Похудеть после такой еды намного сложнее. Химические свойства оказывают влияние похожее на прижизненное бальзамирование;
  • В крови постоянно происходит скачки уровня сахара. А значит, спутником жизни становится головная боль. Усталость возникает ниоткуда;
  • Усилители мешают головному мозгу получить сигнал о насыщении. Незаметно для себя можно съест больше необходимого;
  • Когда организм переваривает пустые калории, то он тратит силы не на восстановление, а на работу пищеварительной системы.

Список продуктов с пустыми калориями

  • Фаст-фуд.

Гамбургеры, шаурма, картофель – фри, снеки практически полностью состоят из пустых калорий. Питаясь постоянно такой едой, мы обделяем себя всеми полезными веществами, которые необходимы, а получить их можно только из пищи.

  • Алкоголь.

Тут первое место занимают слабоалкогольные напитки, сладкое вино, ликеры, пиво.

Чаще всего это смесь белка сои, фосфатов и прочих достижений химической науки.

  • Пшеничный белый хлеб, сдоба, ватрушки, булочки, пирожки.

В этом пункте есть исключение - лаваш, матнакаш. Это те виды хлебов, которые приготовлены в специальной печи.

  • Батончики из шоколада, леденцы, конфеты, пирожные, глазурь.
  • Майонезы, кетчупы, соусы и подобные продукты, выпускаемые в промышленных масштабах.
  • Продукты быстрого приготовления: завариваемая лапша, супы, картофельное пюре.

Как уменьшить количество пустых калорий

Для этого просто стоит начать следить за тем, что ты ешь. Конечно полностью отказаться от такой еды довольно сложно. Но вот свести к минимуму - это запросто.

  • Сладкая газировка и соки легко заменяется домашним компотом, зеленым чаем.
  • Снижаем количество потребляемого сахара.
  • Свежие ягоды, фрукты, мед и сухофрукты могут стать основой полезных сладостей.
  • Выбирая выпечку, смотрим на цельнозерновые продукты.
  • Зажарка с легкостью можно заменить запеканием или приготовлением в фольге.
  • Промышленные соусы стоит оставить в магазине.
  • Откажитесь от покупки колбасных изделий. Ведь независимо от того при производстве Докторской колбасы гост применялся или ту, в ней все равно будет достаточно пустых калорий.

На первый взгляд может показаться, что для снижения веса необходимо сократить количество калорий и все – идеальная фигура в кармане, но на самом деле все не так просто. Бывают «полезные калории» и «пустые калории».

Термины это не совсем научные, но для нас, худеющих, очень важные. Когда вы научитесь находить в своем рационе пустые калории и исключать их, или заменять на более полезные, вы сможете не только похудеть, но и улучшить общее самочувствие и, конечно, лучше выглядеть.

Калория – это единица измерения энергетической ценности продукта.
Причем, единица очень маленькая, поэтому измерение обычно ведется в килокалориях – Ккал. Но в разговорной речи, даже среди диетологов принято говорить просто «калории» без «кило».
Калории содержатся в белках, жирах, углеводах, а также спиртах.

1 г белка дает организму 4 Ккал

1 г углеводов – 4 Ккал,

1 г спирта – 7 Ккал

1 г. жиров – 9 Ккал.

Женщине в сутки требуется порядка 2000 Ккал, для похудения эта цифра снижается, но не может составлять менее 1200 Ккал в день. Вот такая арифметика.

Что такое пустые калории?

Пустые калории – это продукты с низкой питательной ценностью, но с высокой калорийностью. То есть, еда, которая не содержит почти ничего кроме энергии, а следовательно, не дает нам ничего полезного, никаких питательных веществ, нутриентов, укрепляющих наше здоровье, наше тело, улучшающих состояние кожи, волос.

Еда, бедная белками, витаминами, минералами, полезными жирами – это и есть пустые калории. Продукты, содержащие пустые калории, способствуют набору лишнего веса. Потребив пустые калории, мы быстро снова становимся голодными, ведь организм не получил необходимых ему питательных веществ, зато жировые отложения образуются «на ура».

Например, съев пакетик чипсов весом 50 г, мы потребим порядка 300 Ккал, которые полностью превратятся в жир, и захотим кушать и пить уже через полчаса, ведь соленое так повышает аппетит! В итоге – лишний вес и отеки при регулярном потреблении такой еды.

А перекус, состоящий из 100 г творога, ложки меда и свежего яблочка даст нам примерно столько же калорий, но это будут белки, фруктоза и витамины. Видите, какая разница? Пустые калории абсолютно бесполезны, они только делают нас толще и негативно влияют на здоровье. В западных странах, продукты, содержащие только пустые калории, называют «junk food» – «мусорная еда». Не слишком приятно, правда?

Где прячутся пустые калории

Пустых калорий много в фаст-фуде, сладостях, сухих готовых завтраках, сладких и газированных напитках, выпечке из белой муки, чипсах, многих жирных соусах типа майонеза, колбасах, сосисках, маргарине. При этом 100 г такого продукта может содержать до 500-700 Ккал за счет жира, муки и сахара. Как бы печально это не звучало, но очень многие современные продукты содержат много пустых калорий. Особенно полуфабрикаты, пища прошедшая промышленную обработку, фаст-фуд.

Что есть вместо пустых калорий

Пустые калории вредят не только фигуре, но и здоровью. Избыток сахара и «плохих» жиров нарушают нормальную работу печени, поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта. Если вы хотите снизить вес и держать его под контролем, то количество пустых калорий необходимо сократить, заменив их на полезные.

Вместо гамбургера съешьте бутерброд из зернового хлеба или хлеба с отрубями, листиков салата, кружков огурца, помидора, нежирного сыра и мяса, рыбы, в крайнем случае – ветчины. Вместо соков и напитков из пакетиков и коробочек лучше пить чай без сахара и есть фрукты.

Сладости легко заменяются на мед, сухофрукты, конечно, в разумных количествах. А жирный майонез с успехом можно заменить йогуртом или маложирной сметаной, добавив зелень и специи. В принципе, от колбасы, майонеза и маргарина лучше вообще отказаться или сделать так, чтобы они появлялись на вашем столе только по праздникам.

Пустые калории - популярный термин. Считается, что таких калорий нужно избегать, однако не каждый знает, в чем их вред и как они мешают похудению.

Почти все, кто считает калории, делают это, чтобы уменьшить энергетическую ценность рациона и, следовательно, снизить вес. Среди пищи, потребление которой полагается сократить в первую очередь, лидирует еда, богатая так называемыми пустыми калориями. Этим термином принято обозначать бесполезные продукты, которые способствуют набору лишнего веса. Как отделить пустые калории от прочих, все ли лишние калории можно назвать пустыми - вот вопросы, ответы на которые будут ценны для большинства людей, стремящихся похудеть.

Происхождение термина

От красивой формы
Термин «пустые калории» считается синонимом понятия «junk food», которое в переводе с английского означает «мусорная еда». Это понятие родом из США, где таким образом в 70-х годах XX века журналисты стали называть пищу промышленного приготовления, расфасованную на порции и пригодную для употребления без термообработки (чипсы, колбасная нарезка, герметично упакованные сэндвичи и т. д.). Такие продукты люди массово ели на улицах, в парках и т.д., после чего в этих местах оставались горы упаковок, пакетов и прочего мусора. В конце XX века термин распространился по всему миру.

…к бесполезному содержанию
Постепенно понятие «junk food» изменило смысл - оно стало относиться уже не к упаковке, а к содержимому. Мусорной едой стали называть то, чему, с точки зрения здорового питания , место на помойке, а не в организме. Невысокая питательная ценность данных продуктов, дополненная большим количеством животных и кулинарных жиров и быстрых углеводов, делает их именно мусором - не просто бесполезным, но «засоряющим» организм. Калории, которые человек получает с такой пищей, не приносят насыщения и пользы, именно поэтому они пустые. Со временем так стали называть калории не только мусорной еды, но других продуктов, калорийность которых серьезно превышает полезность.

Один из основных источников пустых калорий - шоколадные батончики
с различными наполнителями. Они могут вызвать лишь краткий всплеск
активности организма за счет повышения уровня глюкозы в крови, затем
наступит спад, после которого энергия организму вновь понадобится. Если
есть необходимость срочно подкрепить силы чем-то полезным,
специалисты советуют выбрать батончик-мюсли.

Что такое пустые калории

Пустые калории - термин ненаучный. Это бытовое наименование калорий, содержащихся в продуктах питания, которые не имеют полезных для человека свойств. Такие продукты не содержат необходимых организму белков, полезных жиров и углеводов (так называемых медленных углеводов и пищевых волокон), микро- и макроэлементов, витаминов и других значимых веществ. При этом их калорийность нередко очень высока, как правило, за счет животных и синтетических жиров, простых сахаров, в обиходе называемых быстрыми углеводами, и т. д.

Пустые = лишние = скрытые?

Пустые калории нередко путают с лишними и скрытыми калориями. Эти термины тоже ненаучны, однако весьма популярны. Под ними часто скрываются одни и те же продукты, однако суть у пустых, лишних и скрытых калорий разная. Под лишними калориями обычно понимают те, от которых можно отказаться без особого дискомфорта (еда перед телевизором, перекусы «за компанию» и т.д.). Источником скрытых калорий называют пищу, приготовленную из неизвестных продуктов, энергетическую ценность которых невозможно посчитать (например, это любое ресторанное блюдо или уличный фастфуд). К источникам пустых калорий относят самые разные продукты, о которых пойдет речь далее.

В каких продуктах содержатся пустые калории

Сегодня понятие «пустые калории» объединяет разнообразные продукты питания, большая часть которых не имеет полезных для организма свойств. В первую очередь это чипсы, газированные напитки, фастфуд (бургеры, хот-доги, картофель-фри и т. д.), промышленные мясопродукты и полуфабрикаты, алкоголь, многие соусы, кондитерские изделия.

Такие продукты дают чувство насыщения ненадолго: быстрые углеводы незамедлительно усваиваются, и вскоре организм требует пополнения запасов энергии. Полноценных белков, жиров и углеводов в такой пище мало, в основном она содержит избыточное количество насыщенных жирных кислот, легкоусваиваемых углеводов, сахара. Витаминов и минеральных веществ в этих продуктах практически нет, зато нередко встречаются консерванты, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, кулинарные жиры и прочая лишняя «химия».

Быстрая еда и здоровье

Постоянное употребление продуктов, содержащих пустые калории, влечет за собой риск повышения уровня холестерина , нарушения пищеварительных процессов и обмена веществ, дефицита микронутриентов.

Вредное - не всегда вредное?

Понятие «пустые калории» не стоит распространять на все продукты, которые современная диетология по тем или иным причинам считает вредными для организма. Так, по сохранности полезных свойств жареное мясо ничем не уступает вареному, однако жареное есть не рекомендуется. Домашний майонез тоже не «пустой» - в свежих яйцах, растительных маслах и лимонном соке масса полезных веществ.

Алкоголь: пить нельзя отказаться

Отдельно следует сказать об алкоголе. Действительно, большинство крепких напитков можно считать источниками пустых калорий - пользы в них мало, а калорийность высока. Однако это не относится к натуральным винам и живому пиву, которые богаты витаминами, микро- и макроэлементами, среди которых флавоноиды и другие антиоксиданты. При умеренном употреблении вина и пива их калории пустыми не назвать. Злоупотребление же алкогольными напитками, напротив, сделает пустыми калории многих полезных продуктов - алкоголь и продукты его переработки препятствуют усвоению ценных веществ из пищи.

Здоровый баланс

Стремясь избавиться от пустых калорий, следует помнить, что рацион должен быть полноценным и сбалансированным как по качеству, так и по количеству пищи.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

«Пустые калории» - ненаучное выражение, которое обозначает пищу с низкой биологической ценностью, но высокой калорийностью. Большой процент жиров, углеводов, красителей и консервантов превращает еду в «junk-food», что буквально переводится как «мусорная еда».

История возникновения понятия «junk-food»

В 70-х годах прошлого столетия термином «junk-food» в Америке обозначали пищу промышленного производства, расфасованную на порции. Особой популярностью снеки, батончики, бургеры пользовались во время отдыха на природе, так как не требовали термообработки и наличия столовых приборов для их потребления. Но массовое увлечение такой едой привело к замусориванию территории использованной упаковкой, что и стало толчком к появлению термина «мусорная еда».

Современное толкование этого понятия

Но если изначально еду называли мусорной из-за обилия упаковочного материала после ее потребления, то сейчас так называют высококалорийную пищу, которая не имеет никакой ценности для организма. Так синонимом грубоватого понятия «мусорная еда» стало более мягкое выражение «пустые калории». Но смысл остался тот же: это пища, которой с точки зрения здорового питания место не в организме человека, а на помойке. Лишние калории попросту засоряют организм, что приводит к появлению лишнего веса и проблем со здоровьем. Любая якобы эффективная диета при потреблении «мусорной еды» не дает ожидаемого эффекта.


Где прячутся «пустые калории»?

Основной источник «пустых калорий» - полуфабрикаты, которые прячутся в холодильниках супермаркетов под видом домашней пищи. Также сюда можно отнести блюда из отдела «Кулинария», так как невозможно узнать ни реальную их энергетическую ценность, ни состав.


Бесполезных калорий полны мясопродукты промышленного производства – колбасы, сосиски, ветчина, бекон. Если внимательно изучить упаковку, окажется, что мяса в них содержится в лучшем случае половина, а остальные составляющие – жир, соя, субпродукты, крахмал, специи.


Соусы, майонез, кетчуп, сметанные продукты, сухарики, чипсы не содержат полезных микро- и макроэлементов и витаминов, зато являются основным источником холестерина и, как результат, проблем со здоровьем.


Газировка, сокосодержащие напитки (до 20% сока), чаи промышленного производства на самом деле не имеют ничего общего с полезной для здоровья жидкостью. Они содержат до 200 ккал на 100 мл и при регулярном потреблении вредят фигуре не хуже шоколадных батончиков. Представьте, сколько лишнего веса принесла вам любимая газировка!


Кстати, реклама батончиков как способа зарядить мозг не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле шоколад всего лишь кратковременно повышает уровень глюкозы в крови. То есть, 500 ккал (четвертая часть дневной нормы) усваиваются за полчаса, и человек снова ощущает голод! Поэтому в качестве энергетической подпитки лучше использовать сухофрукты, батончики с мюслями и злаками, орехи, свежие ягоды и фрукты.


Как избежать «пустых калорий»?

Если у вас возникло ощущение, что полезной едой можно считать только овощи и воду, стоит пересмотреть свои пищевые привычки. Ведь проблема не только в потенциально лишнем весе. «Мусорная еда» часто становится причиной головных болей, резких перемен настроения, сонливости – все это влияние некоторых пищевых добавок.

Поэтому стоит придерживаться следующих правил:

  • вместо пшеничного хлеба лучше есть цельнозерновой;
  • современная техника позволяет готовить невероятно вкусные блюда без обжаривания, поэтому лучше отдавать предпочтение варке, приготовлению на пару, тушению;
  • газированную воду лучше заменить на обычную питьевую, а сладкие напитки – на травяные чаи;
  • соусы и майонезы домашнего приготовления содержат полезные вещества и не являются источником «пустых калорий»;
  • конфеты лучше заменить сухофруктами, медом, сладостями на основе творога и коричневого сахара;
  • «нет» кулинарии! Пища домашнего приготовления не только вкуснее, но и намного полезней.

Мусорная еда - главный враг стройности. В ней нет полезных веществ, но много калорий, которые откладываются жиром на талии. Узнайте, где содержатся пустые калории, и исключите эти продукты из своего меню!

Калория − это единица измерения энергии, которую несут в себе практически все продукты питания. Помимо энергетической, каждый продукт имеет свою пищевую и биологическую ценность, за счет которой обеспечиваются физиологические потребности организма в питательных веществах. Для этого в его составе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты или другие нутриенты. Если никаких полезных веществ в продукте нет, а его калорийность достаточно высока, то принято считать, что он содержит так называемые пустые калории. Этот термин не совсем профессиональный, но очень важный для грамотного составления рациона, особенно во время похудения.

Значение термина

Определение «пустые калории» считается производным от английского выражения «junk food», в переводе означающего «мусорная еда». Это понятие впервые появилось в США в 70-х годах прошлого столетия и первоначально использовалось для обозначения не качества пищи, а того, что ее упаковка замусоривала территории в местах продажи или массового употребления.

Поскольку еда, распространяемая через сети заведений быстрого питания, имела невысокую питательную ценность при большом количестве быстрых углеводов и вредных кулинарных жиров, понятие «мусорная» постепенно изменило свой смысл и стало характеризовать уже не упаковку, а содержимое. К концу XX века термин распространился по всему миру, но применительно к высококалорийным продуктам, не несущим никакой пользы человеку. Вместе с тем при использовании определения junk food примеры перевода на другие языки стали более разнообразными − не только «мусорная», но и «вредная еда», «нездоровая пища», «неполноценная пища», а также «пустые калории». Сегодня такими терминами принято называть те продукты питания, которые не являются полезными для человека и только «засоряют» организм.

Пустые калории – это пища, в которой нет практически ничего, кроме энергетической ценности. Поэтому она не дает организму никаких питательных веществ, способных поддержать его, укрепить иммунитет, оздоровить тело, улучшить состояние кожи и волос. После употребления такой еды очень быстро наступает чувство голода, так как внутренние органы не получают необходимого количества питательных веществ. При этом избыток поступающей с junk food энергии быстро откладывается в жировые запасы.

Довольно часто пустыми называют лишние и скрытые калории, но это не совсем правильно. Нередко эти определения относятся к одним и тем же продуктам, но имеют разное значение:

  1. Под лишними подразумевают калории, которые употребляются сверх установленной для конкретного человека нормы. Они могут быть не только пустыми, но и полезными.
  2. Скрытые калории содержатся в продуктах питания промышленного производства или блюдах, приготовленных в заведениях общественного питания. В такой еде не всегда полностью раскрывается весь состав, поэтому ее энергетическую ценность невозможно посчитать, но калории в ней тоже могут быть как пустыми, так и полезными.
  3. Пустые калории, как указывалось выше, не приносят не только пользы, но даже относительно длительного насыщения. Именно они являются наиболее вредными для фигуры и здоровья.

Все указанные термины не являются научными, зато весьма популярны среди диетологов и людей, следящих за своим весом.

Источники

Современное понятие «пустые калории» охватывает разнообразные продукты, которые не имеют полезных свойств, но являются весьма распространенными, востребованными и употребляемыми в больших количествах. Список таких продуктов питания довольно обширен и включает в себя следующие наименования:

  • чипсы, картофель−фри, зажаренные кусочки курицы и другой фаст−фуд;
  • разные сладости, шоколадные батончики с наполнителями и конфеты, особенно леденцы, которые состоят из сахара, вкусовых добавок и искусственных красителей;
  • белый рис, выпечка из белой муки, сдоба, крекеры, печенье, другие изделия из зерновых, подвергшихся полной обработке;
  • сладкая газировка, напитки на основе синтетических ароматизаторов и красителей;
  • маргарин, кулинарные жиры, жирные соусы, майонез, кетчуп;
  • полуфабрикаты, колбасные изделия;
  • готовые сухие завтраки, соленые орешки.

Важно! В современной диетологии к числу продуктов, содержащих пустые калории, относятся те, калорийность которых значительно превышает полезные свойства. Их регулярное употребление способствует набору лишнего веса и может нанести существенный вред здоровью.

Такие продукты дают быстрое, но очень короткое чувство насыщения, поскольку простые углеводы незамедлительно превращаются в энергию, избыток которой откладывается в жировой запас, а организму снова требуется ее восполнение, что и создает ощущение голода. Полноценных белков, полезных углеводов и жиров в такой пище практически нет, как и витаминов или минеральных веществ. В основном она состоит из легкоусвояемых сахаров и насыщенных жирных кислот в сочетании с усилителями вкуса, ароматизаторами, красителями и прочими искусственными добавками.

Например, 50 г чипсов содержат 300 пустых ккал, большинство из которых после употребления сразу откладываются в жир, поэтому уже через 20–30 минут снова появляется чувство голода. Примерно такое же количество калорий присутствует в 100 г творога с 1 ст. л. меда и кусочками свежего яблока, но это будет белок, пищевые волокна, минералы, витамины и еще целый набор полезных элементов.

Отдельно следует выделить алкоголь. Большинство спиртных напитков содержат пустые калории, поскольку имеют высокую калорийность без малейшей пользы для здоровья. Только натуральное вино и живое пиво богато ценными микро- и макроэлементами, поэтому при умеренном потреблении их калории нельзя считать пустыми. Но злоупотребление любыми алкогольными напитками может сделать пустыми калории даже полезных продуктов, так как алкоголь препятствует усвоению питательных веществ из пищи.

Вред для организма

Пустые калории вредят не столько фигуре, сколько здоровью. Избыточное поступление сахара и насыщенных жиров отрицательно сказывается на состоянии внутренних органов, в первую очередь печени и поджелудочной железы, а также всего пищеварительного тракта. По этой причине постоянное питание «мусорной едой» способствует:

  • развитию ожирения, сахарного диабета, многих хронических и других серьезных заболеваний;
  • засорению кишечника, что приводит к появлению проблем в работе ЖКТ, частым запорам или диарее;
  • повышению уровня «плохого» холестерина, развитию сердечнососудистых болезней;
  • нарушению пищеварительных и обменных процессов, созданию дефицита нутриентов.

Важно! Понятие «пустые калории» нельзя распространять на все подряд высококалорийные продукты, которые с диетической точки зрения считаются вредными. Так, в жареных на масле овощах, мясных и рыбных блюдах сохраняется столько же полезных свойств, сколько и в отварных, но жареные продукты диетологи есть не рекомендуют.

Также следует учитывать, что даже чипсы домашнего приготовления могут иметь много полезных веществ. Это зависит от технологии приготовления и, главное, от входящих в состав компонентов.

Как избежать пустых калорий

В большинстве случаев невозможно полностью убрать из питания пустые калории, но можно существенно уменьшить их потребление, руководствуясь следующими правилами:

  • сладкую газировку заменить газированной минеральной водой с добавлением натуральных фруктовых сиропов;
  • отказаться от сахара, используя вместо него небольшое количество меда, а вместо конфет − сухофрукты с орехами (можно перемолоть и приготовить полезные домашние конфеты);
  • заправлять салаты не магазинным майонезом, а нежирной сметаной или оливковым маслом с лимонным соком;
  • вместо гамбургера лучше съесть бутерброд из отрубного хлеба с листьями салата, кружками огурца и помидора, слайсами нежирного сыра, кусочками мяса или рыбы;
  • отказаться от пакетированных соков в пользу фрешей, смузи или свежих овощей и фруктов;
  • не покупать полуфабрикаты или готовые блюда (запеканки, салаты, котлеты и т. п.), а отдавать предпочтение полезным блюдам домашней кухни.

Если после исключения вышеперечисленных продуктов, в рационе осталась только вода, значит, пищевые привычки надо срочно менять. Для этого следует включить в меню больше цельно-зерновых продуктов, овощей, фруктов, нежирной молочной и кисломолочной продукции. Чтобы определить количество потребляемых пустых калорий, нужно вести подробный дневник питания, включая в него все, что было съедено на протяжении дня. Это поможет установить и вычеркнуть из рациона значительное число ненужных калорий.

Подробное меню на несколько дней рекомендуется составлять заранее, контролируя состав готовых блюд и напитков. Но, избавляясь от пустых калорий, нужно следить, чтобы рацион оставался полезным, полноценным и сбалансированным по качеству и по количеству потребляемой пищи.

Если жить без «вкусностей» окажется слишком сложно, то 1 раз в неделю разрешается съесть любимый продукт с пустыми калориями. Это поможет поддерживать стабильный эмоционально-психический фон, чтобы со временем жизнь не стала серой и безрадостной. Учеными доказано, что периодически требуется баловать себя, иначе может случиться срыв. Поэтому, ограничивая в питании пустые калории, нельзя полностью отказываться от удовольствий. Мера нужна во всем, даже в борьбе за крепкое здоровье и стройную фигуру.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх