Слоеные улитки. Слоеный пирог «Улитка» с фаршем.
Сегодня мы приготовим очень вкусный и красивый пирог улитка! Сделаем его мы с вами из слоеного теста с луком и яйцом! Начинки для него можно подобрать самые разные: овощные, мясные, рыбные, или даже сладкие! Или сделать в нем несколько начинок. Из слоеного теста вы так же можете .
Начики для пирога улитка
1. В интернете часто встречается этот пирог с сырной начинкой. Нужно помнить, что такой пирог лучше есть сразу горячим. Для ее приготовления потрите сыр на крупной терке и смешайте с зеленью, добавьте ветчину или бекон.
2. Картофельная начинка. Может быть самой разнообразной: с жареным или зеленым луком, грибами или сыром брынзой (). Отварите картофель, протрите его, добавьте соль, сырое яйцо и дополнительные ингредиенты.
4. Рыбная начинка может быть приготовлена из сырой рыбы или консервов. Отварите рис и обжарьте лук. Измельчите консервы или нарежьте рыбное филе, перемешайте.
5. Сладкая начинка. Ее изготовьте из сухофруктов (курага, чернослив, финики или изюм) и меда.
6. Используйте ваши любимые другие начинки, мы приготовим выпечку с луком и яйцом!
Французы называют их pain aux raisins, а мы зовём их улитками с изюмом. Мы считаем, что это самая вкусная выпечка из дрожжевого слоеного теста в сочетании с ванильным заварным кремом. Да, приготовление займет у вас немало времени и терпения, но оно того стоит! Тесто по этому рецепту получается воздушным и хрустящим, а крем — нежным и совсем не приторным.
- Автор рецепта: Татьяна Маслова
- После приготовления вы получите 16 шт.
- Время приготовления: 3 дня
Ингредиенты
- 500 гр. мука пшеничная
- 140 гр. вода
- 140 гр. молоко
- 13 гр. дрожжи свежие
- 10 гр. соль
- 55 гр. сахар
- 40 гр. масло сливочное
- 280 гр. масло сливочное
- 60 гр. изюм
- 45 гр. ром
- 330 гр. молоко
- 60 гр. сахар
- 1 стручок ваниль
- 30 гр. крахмал кукурузный
- 1 шт. яйцо
Способ приготовления
Если Вы ограничены во времени, можно купить готовое тесто и приготовить крем, но при наличии времени обязательно попробуйте сделать тесто сами! При соблюдении всех правил приготовление слоеного теста займет 3 дня. В первый день нужно заранее вынуть из холодильника 40 гр. сливочного масла, чтобы оно стало комнатной температуры, и замесить тесто. Соединить все ингредиенты для теста в чаше миксера, кроме отложенного холодного масла: муку, воду, молоко, дрожжи, маленькую ложку без горки соли, сахар и мягкое сливочное масло. Перемешивать насадкой-крюком на медленной скорости около 3 минут - тесто станет мягким и однородным. Сформировать из него руками диск (не шар!), завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь. Холодное масло 280 гр. нарезать кусками толщиной около 1 см и сложить на пергаментной бумаге в квадрат со сторонами 15х15 см. Сверху накрыть другим листом бумаги и немного раскатать в квадрат чуть побольше. Убрать в холодильник до использования. Важно: если масло крошится или слишком мягкое, то оно не подходит. Масло должно быть холодным и пластичным, с содержанием жира не менее 82 %.
На следующий день раскатать тесто в ровный квадрат, выложить холодное масло на тесто под углом 45 градусов.
Загнуть края теста в центр, как конверт.
Аккуратно раскатать тесто в одну сторону в пласт длиной 60 см.
Сложить тесто в три слоя, располагая горизонтально и визуально разделив на три равные части. Одну часть завернуть внутрь, на среднюю треть и сверху -противоположную. Убрать в холодильник на 20 минут. На кулинарных форумах такое сложение часто называют тройным, а профессиональные кондитеры называют это одинарным кругом.
Такие круги нам нужно скатать 3 раза. Каждый раз раскатывать тесто нужно в противоположном направлении, открытым краем к себе. В результате будет проделана следующая процедура: раскатать тесто в пласт 60х20 см, сложить в три слоя и убрать в холодильник на 20 минут. Достать тесто, развернуть его на 90 градусов, раскатать тесто в пласт 60х20 см, сложить в три слоя и убрать в холодильник на 20 минут.Достать тесто, развернуть его на 90 градусов. Раскатать тесто в пласт 60х20 см, сложить в три слоя и убрать в холодильник на всю ночь. В этот же день замочить изюм в роме и оставить на ночь.
На третий день нужно приготовить крем. Для этого поставить на огонь молоко, треть сахара (20 гр.), из стручка ванили вынуть семена и вместе со стручком добавить в молоко. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. По истечении этого времени выловить стручок (он больше не понадобится) и вернуть молоко на огонь. В отдельной миске венчиком хорошо смешать яйцо и оставшийся сахар, взбить вручную венчиком до побеления, добавить крахмал, перемешать. Отлить примерно 1/3 горячего молока к яичной смеси, перемешать и вылить молочно-яичную смесь обратно к остальному молоку.
Варить на среднем огне, не отходя и все время помешивая до загустения. Перелить крем в миску, накрыть пленкой и оставить охлаждаться. Крем готов!
На третий день достать тесто и раскатать его в пласт 30х90 см. Выложить сверху ровным слоем крем, посыпать изюмом и свернуть в рулет.
Нарезать рулет на кружки толщиной 1-1,5 см, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить на расстойку. Для расстойки необходимо вскипятить небольшую кастрюлю воды и поставить ее на дно холодной духовки. Туда же поставить противни с улитками. Температура в духовке должна быть не выше 30 градусов, иначе масло может растаять и вытечь из теста. Оставить улитки на расстойке на один час или до увеличения улиток в два раза.
Достать улитки из духовки. Увеличить температуру до 170 градусов и отправить туда булочки примерно на 20 минут, готовить до золотистого цвета.
Готовые улитки можно по желанию смазать абрикосовым джемом для блеска. Улитки из слоеного теста с изюмом готовы! Приятного аппетита!
Слоеное тесто настолько универсально, что приготовить из него можно многое: и , и слойки, и тортики. А сегодня я предлагаю испечь пирог Улитка из слоеного теста с сыром и зеленью. Начинку для этого пирога вы можете сделать на ваше усмотрение любую: жаренный фарш, грибы, сухофрукты- экспериментировать можно сколько угодно.
Слоеное тесто 800 гр
Сыр адыгейский 300 гр(можно в равных пропорциях взять адыгейский и любой твердый сыр)
Зелень -укроп, петрушка
Соль, перец
Растительное масло для смазывания формы
Пошаговый рецепт с фото пирога Улитка из слоеного теста с сыром и зеленью
1. Достаем из морозилки слоеное тесто, освобождаем от упаковки и даем немного отойти тесту при комнатной температуре, что бы удобнее было с ним работать.
2. Тем временем готовим начинку для слоеного пирога. Для начинки я выбрала адыгейский сыр и зелень. Адыгейский сыр можно размять вилкой, а в случае, если он достаточно твердый потереть на мелкой терке. Зелень промыть и мелко покрошить. Начинку посолить, добавить перец и все аккуратно смешать. Можно в такую начинку добавить еще чеснок, но это дело вкуса.
3. Раскатываем пласты слоеного теста до толщины 0.5 см. Разрезаем пласты теста на полосы размером примерно 5-6 см. У меня было 4 листа теста и я, раскатав каждый, разделила их на 3 части.
Как правильно работать со слоеным тестом посмотрите в небольшом видео в конце рецепта. Самое главное правило-раскатывать слоеное тесто необходимо в одну сторону.
4. В середину каждой полосы выкладываем начинку и соединяя края защипываем тесто. Переворачиваем получившиеся трубочки швом вниз.
5. Выкладываем в смазанную растительным маслом форму трубочки по спирали, начиная от центра. Скрепляем при этом концы трубочек между собой.
Пирог «Улитка» - оригинальная выпечка, которая наполнит ваш дом удивительным ароматом. Предлагаем несколько рецептов с различными ингредиентами. Выбор только за вами.
Пирог «Улитка» с вишней
Необходимые ингредиенты:
- кефир - 250 мл;
- ваниль;
- ¼ стакана сахарной пудры;
- 0,4 кг вишни (косточки извлечь);
- сахар - хватит ½ стакана;
- 150-граммовый кусок сливочного масла;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- мука (любой сорт) - 3 стакана.
Процесс приготовления
- В глубокую миску всыпаем муку в нужном количестве. Добавляем ваниль и масло. Солим. Вливаем кефир. Перемешиваем ингредиенты вилкой. Что дальше? Вручную замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. В данном случае не нужно убирать тесто на среднюю полку холодильника. Сразу же раскатываем его в пласт, толщина которого не должна превышать 3-4 мм. Это очень важно.
- Пласт теста разрезаем на полоски. Ширина каждой из них - 6-7 см.
- Свежую вишню промываем водой из-под крана. Обязательно удаляем косточки. Ягоды выкладываем на середину каждой полоски из теста. Получается своеобразная «змейка». Присыпаем вишню сахаром.
- Аккуратно защипываем полоски. Теперь они напоминают тонкие рулетики.
- Берем форму для запекания. Обмазываем ее дно маслом. Полоски со сладкой вишневой начинкой выкладываем в форму «улиткой».
- Разогреваем духовку. Рекомендуем температура - 180 °C. Форму вместе с содержимым отправляем в духовку. Пирог «Улитка» (с вишней) будет запекаться 40 минут.
- Готовый десерт извлекаем из формы. Присыпаем сахарной пудрой. При желании ее можно заменить кокосовой стружкой. Желаем всем приятного чаепития!
Слоеный пирог «Улитка»
Продуктовый набор:
- по 200 г твердого и мягкого сыра;
- одно яйцо;
- кунжутные семечки;
- 0,5 кг слоеного теста (продается в магазине);
- майонез - хватит 3 ст. л.
Подробная инструкция:
Шаг № 1. Твердый сыр (к примеру, «Российский») измельчаем на терке. Пока убираем в сторону. Мягкий сыр (пусть будет «Адыгейский») тоже натираем на терке. Каковы дальнейшие действия? Соединяем два вида сыра. Поливаем майонезом. Перемешиваем.
Шаг № 2. Размораживаем слоеное тесто. Желательно взять бездрожжевой продукт. На столе, присыпанном мукой, раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Затем разрезаем его на длинные полоски (ширина - 6 см).
Шаг № 3. Возвращаемся к миске с сырной массой. Подготовленную начинку выкладываем строго по центру каждой полоски, по всей ее длине. Делаем «рулончики», приподняв края к середине и скрепляя их сверху.
Шаг № 4. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем «рулончики», двигаясь от центра, по спирали. В итоге получается улиточка. Осталось все это смазать взбитым желтком и посыпать кунжутными семечками.
Шаг № 5. Пирог «Улитка» будет запекаться в духовке при 180 °C. Этот процесс займет полчаса. Ароматный десерт с румяной корочкой можно подавать на стол.
Дополнительно
- Не бойтесь экспериментировать с видами сыра. Чем более непривычными для вас будут сочетания, тем лучше. Для приготовления этого пирога допускается использование творога. Только не забудьте его слегка присолить.
- Кунжутные семена можно заменить тертым сыром. Посыпьте им пирог за 5-7 мин. до завершения процесса запекания. Румяная корочка будет обеспечена.
- Пирог «Улитка» можно делать с разными начинками: со шпинатом, обжаренными грибами, курицей и свежими ягодами.
Рецепт для мультиварки
Список продуктов:
- два яйца,
- по 1 ч. л соли и сахара;
- рафинированное масло - 4 ст. л.;
- стакан молока (средней жирности);
- мука - 750 г.
На начинку:
- 0,6 кг говяжьей печени;
- дрожжи - будет достаточно 10 г;
- средняя луковица;
- 100-граммовый кусок сливочного масла;
- одна морковка;
- любимые специи;
- 50 г твердого сыра.
Практическая часть
- Для начала разведем дрожжи, используя теплое молоко. В ту же посуду добавляем сахар. Даем смеси настояться 10-15 мин.
- В миску, где находятся дрожжи, разбиваем одно яйцо. Солим. Вливаем 2 ст. л. масла. Перемешиваем.
- Теперь всыпаем муку. Приступаем к вымешиванию теста. Когда оно будет готово, нарезаем на несколько кусочков. Каждый из них следует раскатать. Оставляем кусочки на какое-то время, чтобы они немного поднялись.
- Займемся начинкой. Кусок печени промываем в проточной воде. Обязательно удаляем крупные прожилки и пленки. Нарезаем печень на крупные куски.
- Промытую и очищенную морковку измельчаем с помощью терки. Лук можно порезать кубиками.
- В мультичашу вливаем 1 ст. л. масла. Выкладываем кусочки печени, измельченные морковь и лук. Солим. Посыпаем любимыми специями. Находим в меню и запускаем режим «Тушение». Рекомендуемое время - 60 мин. Как только раздастся звуковой сигнал, перекладываем печень и овощи в блендер для последующего измельчения. В итоге получается паштет. В него добавляем кусок сливочного масла. Снова включаем блендер.
- Одну часть теста раскатываем в пласт. Выкладываем на него Посыпаем тертым сыром. Аккуратно заворачиваем начинку в тесто. Защепляем его по краям. Нужно сделать 3 такие колбаски.
- Мультичашу смазываем оставшимся количеством масла (1 ст. л.). Выкладываем колбаски, заворачивая их по окружности - от центра к краям. Поверхность нашего пирога необходимо смазать яйцом.
- Пирог «Улитка» будет 40 мин. готовиться в программе «Выпечка». Это еще не все. Достаем его, переворачиваем румяной стороной вверх. Смазываем яйцом. Кладем в корзинку для варки на пару. Снова помещаем в мультиварку. Еще на 20 минут запускаем режим «Выпечка». По завершении процесса выкладываем на плоскую тарелку. Разрезаем на кусочки. Осталось пригласить к столу членов своей семьи.
В заключение
Не важно, какой рецепт пирога «Улитка» вы выберете. В любом случае у вас получится выпечка с чудесным ароматом и непревзойденным вкусом. Продолжайте радовать своих домочадцев, готовя «Улитку» с разными начинками (овощной, мясной, сладкой).
Слоеный пирог "Улитка" с мясом - невероятно вкусное и сочное блюдо, его с удовольствием продегустируют ваши родные и друзья как с чашечкой ароматного чая, так и с различными соусами. Безумное множество вариантов приготовления пирогов поможет вам выбрать тот, который придется по вкусу, мы же с вами в этом рецепте рассмотрим вариант создания выпечки из слоеного бездрожжевого теста и мясного фарша - он очень похож на абхазскую ачму с мясом.
Вы можете заменить фарш сыром сулугуни или рикоттой, творогом или брынзой (фетой) - все зависит только от вашего желания. Благодаря сегодняшним технологиям, тесто можно приобрести по приемлемой цене в любом магазине или супермаркете, равно как и мясной фарш. Помните о том, что говяжий или бараний фарш позволит вам создать более ароматное блюдо! Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Слоеное бездрожжевое тесто разморозим при комнатной температуре, так как оно продается замороженным, и раскатаем из него широкий прямоугольный пласт. Чем тоньше будет ваш раскатанный пласт, тем быстрее пропечется сам пирог. Нарежем пласт на узкие длинные ленты шириной 10 см.
Выложим в середину каждой ленты длинной полосой мясной фарш. В фарше уже присутствуют мелко нарезанный репчатый лук, соль и молотый черный перец. Если у вас фарш не создан, то обязательно добавьте в него перечисленные ингредиенты.
Каждую ленту теста свернем рулетом так, чтобы фарш остался в его середине. Смажем форму растительным маслом и выложим в нее рулеты из теста с начинкой по кругу.
Смажем нашу заготовку пирога желтком. Поместим в разогретый духовой шкаф на 40-50 минут при 200С. Будем следить за поверхностью выпечки, при необходимости прикроем ее фольгой.
Слоеный пирог «Улитка» с фаршем готов. Извлечем его из духовки и дадим слегка остыть, затем переместим на блюдо.
Нарежем на порционные кусочки, серединка пирога - необычайно аппетитная, а какой аромат витает по кухне - ваши родные обязательно на него сбегутся, поэтому не забудьте поместить на плиту чайник, чтобы создать чай!
Приятного вам!