Пшенице без сахара. Домашний рецепт самогона из пшеницы

Производство спирта невозможно без сахара, то есть углеводов. Но, кроме сладких ягод, варенья или сахара в чистом виде, можно использовать и крахмал. Именно с его помощью получается самогон. Из зерна, например, тоже можно получить крахмал, а затем и сахар, что даст возможность приготовить вкусный напиток. Самогон из пророщенной пшеницы был на пике популярности в восьмидесятые годы в СССР, но и сегодня напиток ценят за натуральность и экономию средств.

Пророщенная пшеница

Процесс проращивания зерна длительный, он состоит из нескольких этапов. А приготовление браги занимает около 25 дней. Рецепт самогона вкратце можно описать так:

  • получение солода;
  • добыча сусла из сырья, разваривание сусла;
  • приготовление солодового молока, осахаривание сусла и сбраживание;
  • перегонка бражки и получение самогона.

Проращивание зерна

Первым этапом производства является получение солода из пшеницы в домашних условиях. Можно использовать и другие культуры зерна. Это необходимо для дальнейшего преобразования крахмала в сахар. А еще в солоде есть натуральные ферменты, которые стимулируют процесс сбраживания напитка. Пшеницу проращивают так:

  • Отбирают зерно. Оно не должно быть свежим, если его только собрали, то ему стоит полежать около двух недель. Качество зерна должно быть высоким. Требования к нему включают чистоту и отсутствие плесени.
  • Замачивание зерна в воде.
  • Проращивание сырья.
  • Томление зерна.

Самыми распространенными видами зерна для проращивания и приготовления самогона являются ячмень, пшеница и овес. Иногда в этих целях используют просо или рожь. Но процесс для них аналогичен.

Зерно нужно засыпать в ящики высотой до 10 сантиметров. Эти ящики не должны пропускать воду. Залив зерно в первый раз, нужно убрать из него мусор и грязь, а плохую воду полностью слить. Жесткость воды также имеет значение, поскольку влияет на ферментативные процессы зерна, поэтому жидкость нужно брать смягченную.

Количество воды должно быть таким, чтоб она на три сантиметра покрывала слой зерна. Если нужно увеличить скорость прорастания, то смена воды должна происходить до двух раз в сутки, а зимой можно просто перемешивать зерно. Через сутки всю воду сливают и дают сырью «подышать».

После процедуры вода сливается полностью. При этом сырье должно быть слегка влажным, но не мокрым. Важно именно не переборщить с водой, поскольку зерно может просто заплесневеть от влажности. А если у зерна на сломе присутствует жидкость белого цвета, это значит, что сырье передержали в воде и оно непригодно для солода.

Дальнейшее проращивание требует времени и сил. Зерно, которое было оставлено на 6-8 часов, необходимо перемешивать каждые два-три часа. Само проращивание разное для каждого вида. От разновидности сырья зависит время, температура и влажность внешней среды. Продолжительность процедуры - 6-12 суток.

Готовое зерно пересыпают в ящики слоем в 10 сантиметров, их можно дополнительно накрыть влажной тканью или оставить открытыми. Причем каждые 12 часов нужно его перемешивать руками.

Если влага скапливается внутри ящика, зерно нужно подсушить и слить лишнюю воду. На третьи сутки температура зерна поднимается до 24 градусов. Чтоб не перегреть сырье, его обдувают или раскладывают тонким слоем. Именно на третьи сутки у овса появляется увеличение зерна в объеме, а вот у пшеницы длина корешков достигает сантиметра.

Через неделю проращивания можно заметить корешки овса размерами в сантиметр, а еще через три дня зерно можно считать готовым. Процесс завершается для ячменя через неделю, при этом зерно отдаленно пахнет огурцом. Также процесс заканчивается и для зерна пшеницы, ростки достигают длины больше сантиметра. По вкусу готовое зерно сладковатое, не чувствуется примеси муки.

Еще одним важным моментом проращивания является процесс обеззараживания зерна. На поверхности во время проращивания, кроме сырья, разрастались и бактерии - от них нужно избавиться перед приготовлением солодового молока или перед сушкой зерна. Для этого солод замачивают в растворе марганцовки на один час.

Хранится в первозданном виде солод около двух дней. Если требуется сохранить сырье дольше, то солод можно высушить при температуре 40 градусов. Если превысить температуру, то ферменты погибнут, дальнейшее приготовление браги станет невозможным. Солод после сушки становится белого цвета, а еще его активность падает на 20%.

Как сделать солодовое молоко?

Приготовление солодового молока - очередной процесс в в целом. Это нужно для того, чтоб извлечь из солода максимальное количество ферментов. Солодовое молоко, или закваска, является смесью молока с водой. Потом эти ферменты перемешаются с сырьем, содержащим крахмал.

Чтоб улучшить качество процесса, можно использовать несколько видов зерна одновременно. Ферменты в каждом виде разные. Использование солода из того же зерна, что и перерабатывается, не рекомендуется.

В качестве состава солода можно выбрать такие смеси:

  • Основное сырье - пшеница. Солод: 50% - ячмень, 25% - овес, 25% - рожь.
  • Основное сырье - рожь. Солод: 50% - пшеница, 40% - ячмень, 10% - овес.

Пропорции достигаются методом проб и ошибок, а также с учетом вкуса напитка. Солод необходимо измельчить и растворить в теплой воде. Килограмм зеленого солода растворяется в двух литрах воды, а килограмм белого - в трех литрах воды. Срок хранения молока - до трех суток.

Из приготовленного солодового молока нужно получить сусло. Для этого производится разваривание с помощью пара. Если делать это на открытом огне, то солод пригорит. В процессе понадобятся барботер и парогенератор, а также емкость для сусла.

Зерно в виде дробленки или муки заливается водой при температуре 50 градусов, перемешивается, чтоб не образовались комочки. На килограмм сырья нужно 4 килограмма воды (оптимальный гидромодуль). Смесь доводим до температуры 60 градусов и фиксируем на 15 минут. Далее включается парогенератор, температуру сусла нужно поднять на 5 градусов, после чего парогенератор включается на полную мощность и сусло доводят до кипения. Разваривание происходит в течение часа в зависимости от величины помола сырья.

Сусло после разваривания следует охладить, но сделать это быстро перед тем, как оно начнет охлаждаться самостоятельно. При температуре 65 градусов вносят солодовое молоко и размешивают раствор. Размешать можно даже дрелью со специальной насадкой. Пропорции внесения солодового молока составляют 1 килограмм на 4 килограмма основного сырья, если солод зеленый. Если солод белый, то следует внести на 20% больше, чтоб увеличить активность ферментов.

Время осахаривания - около 2 часов. При этом емкость нужно укутать и поставить в теплое место. Если понизить температуру, то возможен быстрый рост бактерий, а если превысить, то ферменты не подействуют и осахаривания не произойдет. Этап можно считать завершенным, когда сусло приобретает сладкий вкус, а вот проба с йодом не является показателем.

Только потом осахаренную жидкость готовят к брожению. Для этого очень быстро ее охлаждаем до температуры 28-30 градусов Цельсия и вносим дрожжи. Не допускается самостоятельное, то есть пассивное охлаждение напитка.

Для процесса используется труба из меди до 20 миллиметров в диаметре, скрученная в спираль. Она опускается в затор, который постоянно размешивается, а по самой трубе с максимальным напором проходит холодная вода. Этот этап важен для того, чтоб бактерии не успели начать размножаться в смеси.

Конечно, приготовление требует использования дрожжей. Температура процесса при этом должна быть в рамках 26-30 градусов: если выйти за пределы, то дрожжи либо не будут активными, либо погибнут от жары. Количество сухих дрожжей - 1 грамм на 300 грамм сырья, а прессованных - 1 грамм на 70 грамм сырья.

Чтоб дополнительно стимулировать работу дрожжей, нужно увеличить их активность с помощью предварительного замачивания. Для этого штаммы разводят в теплой воде. На килограмм дрожжей необходимо 10 литров воды. Иногда к этой смеси добавляют сахар и часть солода. Через полчаса эти дрожжи вместе с водой вливаются в сусло.

Емкость для сбраживания герметично закрывается и ставится в теплое место. К тому же емкость для приготовления браги не рекомендуется заполнять полностью, поскольку в процессе образуется пена, которая занимает до 15% объема сусла. А еще следует поддерживать температуру в пределах 26-30 градусов.

Примерное время приготовления браги - 5 суток. После завершения процесса нужно проверить готовность напитка. Сделать это точно можно с помощью спиртометра. Крепость бражки должна находиться в пределах 7-12%.

А также визуально прекратится выделение газа из трубки через гидрозатвор. Сама брага на пшенице становится неподвижной и сверху всплывают частицы зерна, жидкость светлеет по сравнению с начальными этапами. Кислотность такой бражки будет находиться в пределах 4,8-5,5. Сладость должна полностью исчезнуть из напитка, вкус готовой браги - кисло-горький.

Можно солод использовать сразу для браги без подготовки молока. Чтобы таким способом, нужно следовать пропорциям для смешивания. Для этого проращенное зерно смешивают с дрожжами и добавляют сахар. Раствор оставляют на три недели, после чего перегоняют по аппарату.

Простая перегонка браги из пшеницы

Перегонка готовой браги практически ничем не отличается от других видов напитка. Но есть определенные нюансы, которые соблюдают ради улучшения органолептических свойств напитка. Для начального этапа перегонки используется парогенератор, брага закипает. До момента закипания нагревание производится быстро, но во время признаков кипения мощность необходимо уменьшить. В дальнейшем для конденсации можно использовать стандартный самогонный аппарат. Или же всю процедуру проводят только с помощью аппарата.

А еще при перегонке такой бражки обязателен фракционный отбор, то есть исключение «голов» и «хвостов» из напитка. Процент отбора «голов» примерно составляет около 3-5% от общего количества спирта. В качестве пищевого продукта используется напиток крепостью около 40 градусов, который еще можно очистить или профильтровать. А еще рекомендуется проводить перегонку неоднократно, так увеличится чистота напитка и его крепость.

Даже по вкусу самогон из пшеницы или другого зерна отличается в зависимости от сырья:

  • самогон из пшеницы обладает мягкостью и сладостью;
  • рожь делает самогон жестче и крепче;
  • ячмень прибавляет вкусовые особенности виски или пива;
  • овес довольно резкий для напитка.

Использование зерна в качестве сырья для самогона актуально и по сей день. Оно позволяет сэкономить средства, но сам способ действительно трудоемкий. Напиток можно сделать натуральным, а по вкусу подобрать необходимый вид зерна.

Самогон, приготовленный с помощью дрожжей, получается быстрее, но зато очень страдает вкус и запах продукта. Если готовить без дрожжей, то процесс приготовления затягивается, но и самогон получается намного лучше. К приготовлению браги следует подходить ответственно и тщательно соблюдать инструкцию приготовления. В таком случае, она пройдёт стадию брожения ничуть не хуже, чем дрожжевая.

Самогон из пшеницы без дрожжей

Для того, чтобы приготовить самогон без дрожжей , их следует заменить каким-либо субстратом. Чаще всего в его роли выступает злаковый солод. Брага получается мягкой, с приятным вкусом. Срок приготовления обычно составляет около пятнадцати дней.

В первую очередь, следует подобрать качественное зерно. Оно должно соответствовать следующим критериям:

Вода для приготовления пшеничной браги берётся чистая. Это может быть родниковая вода или магазинная, без газа. Не рекомендуют использовать воду из-под крана. Даже небольшое количество хлора в воде может убить живые микроорганизмы, которые будут участвовать в процессе брожения. Ингредиенты для браги подбираются в следующей пропорции: на тридцать пять литров воды потребуется десять килограмм отборных зёрен пшеницы и столько же сахара. Чтобы приготовить самогон из пророщенной пшеницы, необходимо тщательно соблюдать технологию.

Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей

Рецепт приготовления зерновой браги:

Наверняка многие слышали о пользе пророщенной пшеницы для организма человека. Приготовленный таким способом самогон вбирает в себя все полезные качества зёрен. Он намного лучше и безопаснее водки, произведённой промышленным способом.

Для того, чтобы брага на пшенице без дрожжей забродила и в результате получился спирт, достаточно пшеничного солода , который образовывается в пророщенной пшенице. Добавлять дополнительных компонентов для активизации процесса совершенно не требуется.

Существует ещё один рецепт сделать брагу на диких дрожжах пшеницы. В этом случае, его перемалывают в муку и в таком виде засыпают в воду.

Рецепт браги на пшенице для самогона

Заранее пророщенное зерно подсушивают в духовке и перемалывают. Затем смешивают с сахаром и заливают водой. Около четырёх дней будет готовиться сусло . Температура должна быть не менее двадцати семи градусов.

Как только процесс брожения закончится, спирт отправляется в куб для перегонки. Очищать такой самогон лучше всего кефиром.

Для того чтобы получить хорошую брагу из диких дрожжей пшеницы, следует одну часть зерна прорастить . Таким образом, в пшенице активизируются процессы ферментации. А уже пророщенные зёрна будут воздействовать на остальные. Иначе пророщенные зёрна называют солодом. Для его приготовления достаточно одного килограмма сахара на пять килограмм отборной пшеницы.

Есть рецепты, в которых проращивание не требуется, но в таком случае для активации брожения нужны дополнительные компоненты.

Как из пшеницы для самогона?

Зерновая брага на пшенице

Чтобы поставить зерновую брагу без дрожжей, понадобится пятнадцать литров очищенной воды, три килограмм пшеницы и три сахара.

Рецепт приготовления следующий. Зёрна подготавливают следующим образом: убирают прелые части и шелуху, просеивают и обязательно промывают. Полкилограмма сахара размешивают в одном литре чистой воды и этим сиропом заливают пшеницу. Для приготовления браги из пшеницы рекомендуется взять ёмкость с широким выходом, иначе процесс приготовления затянется.

Через четыре дня на поверхности появляется пена. В смесь добавляют оставшийся сахар и закрывают ёмкость гидрозатвором. Срок брожения такой браги составляет около десяти дней . За это время ёмкость периодически открывают и перемешивают, таким образом, кислород поступает в жидкость и активизирует работу грибков.

При оптимальных условиях из пяти килограмм пшеницы можно получить четыре с половиной литра хорошего самогона. Причём, крепость его будет не ниже сорока градусов.

К сожалению, иногда результат бывает хуже ожидаемого. Причиной часто становится небольшое количество крахмала в зерне.

Для того, чтобы приготовить светлый солод из диких дрожжей пшеницы, потребуется чистая вода и перебранная пшеница. Рецепт приготовления:

Брагу, приготовленную на пшеничном солоде, очищают с помощью кефира или активированного угля. Угля вполне достаточно взять пятьдесят грамм на один литр напитка. Перегонки потребуется не менее двух. Если крепость превышает сорок градусов, добавьте чистую воду. Когда в жидкости содержится слишком большое количество алкоголя, то самогонный аппарат может сломаться. Оптимальным вариантом является понижение уровня до двадцати градусов с помощью воды. Такой состав будет лучше очищаться от вредных примесей.

Во время второй перегонки отделяются сивушные масла, а самогон получается крепостью сорок пять градусов.

Самогонщик Тимофей: брага на пшенице

Заваривают хмель и в него добавляют сухой солод. Как готовить солод из пророщенной пшеницы описано выше. На два литра чистой воды потребуется два стакана сушёного хмеля и стакан муки. Вместо сахара добавляют порезанные груши и яблоки. Бродит такая брага не менее десяти дней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Процесс изготовления самогона из пшеницы можно разделить на несколько основных этапов: приготовление браги, перегонка и очистка.

Чтобы самогон вышел хорошего качества, брагу лучше всего ставить без добавления дрожжей. Брожение напитка будут обеспечивать дикие дрожжи, которые содержатся в пшенице. Пшеничная брага для самогона готовится обычно от 10 до 15 дней, в зависимости от активности брожения. Сусло можно ставить на простых зернах, и на пророщенных.

Наиболее распространенный способ, как сделать самогон из пшеницы из бездрожжевого сусла, использовать пророщенные зерна.

Рецепт, как сделать самогон из пшеницы

Зерна пшеницы следует хорошо перебрать, просеять и насыпать в ящики с бортами 10-12 сантиметров.

Можно использовать любую подходящую посуду - чаще всего используются полиэтиленовые или пластиковые контейнеры для приготовления и хранения пищи. Залить пшеничные зерна водой и оставить на несколько часов.

После того, как весь оставшийся мусор всплывет на поверхность, воду нужно будет слить, еще раз промыть зерно и залить свежей водой. Чтобы начался процесс проращивания, но зерна не гнили, воды следует налить не больше, чем на 3-4 сантиметра выше уровня пшеницы. Оставить контейнер при комнатной температуре на одни сутки.


Воду, в которой находились зерна, слить, потом их нужно будет еще раз хорошо промыть и оставить зерна подышать. Оставить влажные зерна в тех же контейнерах на 5-6 часов - каждые два часа хорошо перемешивать руками, чтобы они не начали преть. Слегка сбрызнуть зерна водой и накрыть пленкой или прозрачным стеком и поставить в теплое освещенное месте. Зерна следует ворошить каждые 8-10 часов и при необходимости сбрызгивать водой. Уже на 7-8 день из пшеничных зерен получится замечательный зеленый солод, который и будет служить для закваски сусла.

Для этого рецепта самогона из пшеницы нужно будет 5 кг пшеничных зерен, 6,5 кг сахара и 15 литров воды. Пророщенные зерна смешать с сахаром и залить водой, смесь хорошо перемешать и поставить в теплое место на 3-4 дня.

Чтобы легче было отслеживать процесс брожения, наденьте на посуду с брагой крышку с гидрозатвором. Если вы используете обычные стеклянные банки, то вместо крышки можно будет взять простую резиновую перчатку.

Натяните перчатку на горлышко бани и при помощи иглы сделайте небольшой прокол в одном из пальцев.

Пшеничная брага для домашнего самогона

Для этого рецепта пшеничного самогона можно использовать и другой способ приготовления браги. Для этого пророщенное зерно следует высушить в духовке и измельчить в муку.

Чтобы мука не с хватились в комки, предварительно смешать ее сахаром и только после этого залить водой.

Брагу поставить в теплое место для брожения. Время готовности такой браги - 3-4 дня.

Когда брага созреет, следует перейти к следующему этапу - перегонке самогона из пшеницы без дрожжей.

Перегонять брагу можно при помощи парогенератора или обычного самогонного аппарата. Если вы не готовы к экспериментам и не имеете достаточно большого опыта чтобы перегонять при помощи пара, можно будет использовать простой и не сложный процесс дистилляции. Если вы хотите, чтобы напиток получился хорошего ячества, не забывайте об отборе «головных» и «хвостовых» фракций. Начало «хвостовой» части определить достаточно просто - содержание спирта снижается ниже 40 градусов и он перестает гореть. Пшеничный самогон можно перегонять один-два и даже три раза - все зависит от количества и вашего терпения.

Даже если вы все сделали правильно, иногда в готовом самогоне могут оставаться сивушные масла, которые не только имеют не очень приятный запах и вкус, но и становятся причиной головной боли и похмельного синдрома. Чтобы улучшить качество напитка, желательно его очистить при помощи масла или активированного угля.

Как приготовить и очистить самогон из пшеницы

Существует два способа очистки активированным углем - всыпать порошок в самогон или процедить напиток через угольный фильтр. Чтобы очистить самогон из пшеницы, нужно кусочек марли сложить в 2 слоя, после чего в середине положить плотный слой медицинской ваты. Завернуть вату марлей со всех сторон и положить полученный фильтр в обычную пищевую воронку-лейку или сделать ее из пластиковой бутылки.

Активированный уголь хорошо истолочь в порошок и насыпать на марлевый слой. Через этот фильтр пропустить самогон дважды. Помимо активированного, можно использовать для очистки самогона и древесный уголь. Пропорции использования угля такие: на литр самогона 12 грамм активированного угля или 50 грамм древесного.

Активированный уголь можно будет положить непосредственно в самогон. Растолочь таблетки в порошок и всыпать в банки или бутылки с напитком. Оставить самогон для очищения на 10-12 дней, после чего процедить через слой марли с ватой. Чтобы очистка шла быстрее, нужно будет каждые два дня хорошо взбалтывать емкость с самогоном. Очищенный напиток не следует сразу же пить, лучше всего ему дать настояться в течение несколько дней и еще раз пропустить через фильтр. Такая очистка поможет приготовить качественный напиток без каких-либо вредных примесей.

Теперь вы знаете, как приготовить самогон из пшеницы в домашних условиях. Вы можете его хранить несколько месяцев и пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления вкуснейших алкогольных коктейлей.

Самогон, изготавливаемый из пшеницы в домашних условиях, является самым распространённым алкогольным напитком в нашей стране. Данный рецепт начали применять в эпоху, когда существовала древняя Русь. Самогон традиционно сопровождал практически каждое крупное празднество, справляемое в семейном кругу. По этой причине каждый человек был знаком с технологией приготовления народного напитка.

Самогон обладает натуральными вкусовыми характеристиками и отличной крепостью, благодаря чему его востребованность сохранилась до наших дней.

Обычно при приготовлении самогона характерно использование фруктов, ягод, овощей либо зерна. Однако рецепт, по которому самогон готовится из пшеницы без использования дрожжей в большей степени востребован и предполагает отличное качество исходного продукта. Из-за отсутствия вспомогательных составляющих продукт получается натуральнее и чище.


Рецепт приготовления пшеничного самогона предполагает использование отборных зёрен, соответствующих высшему сорту . Рекомендуется применять зёрна пророщенной пшеницы, исключительно ценного продукта, который заключает в себе множество полезных для человеческого организма свойств.

Если в браге окажется наличие плохого, низкокачественного зерна, то напиток приобретёт в итоге нежелательный вкус. Как раз по этой причине необходимо подходить к процессу приготовления алкогольного напитка со всей серьёзностью.

Самогон, который был приготовлен верным образом можно потреблять как в чистой форме, так и задействовать для изготовления иных видов алкогольной продукции (коктейли, ликёры, коньяк) .

В рецепт входит следующий набор ингредиентов:

  1. Пять килограммов пророщенной пшеницы;
  2. Шесть с половиной килограммов сахара;
  3. 17 или 18 литров воды.

Итак, самогон из пшеницы в домашних условиях.

Брага из пшеницы для самогона, изготавливаемого в домашних условиях

Приступаем — брага на пшенице без дрожжей. Данный рецепт предполагает использование иного способа изготовления браги. Зерно ставится в духовку, там высушивается, а потом перемалывается. Полученная мука смешивается с сахаром и заливается водой. Брага должна пребывать в тёплом помещении, как говорилось выше .

И наконец, после созревания браги следует приступить к перегонке будущего алкогольного напитка.

Процесс осуществляется с помощью парогенератора либо классического дистиллятора.

Старайтесь строго следовать пунктам, которые заключает в себе рецепт: необходимо правильно отобрать «хвостовые» и «головные» фракции. «Хвостовая» часть – спиртовое содержание опускается ниже сорока градусов, завершатся процесс горения.

Используйте масло либо активированный уголь, чтобы удалить ненужные примеси.

Процесс приготовления самогона из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Изготовление пшеничного самогона подразделяется на три основных этапа:

  1. Изготовление самогонной браги;
  2. Процесс перегонки;
  3. Отчистка.

Для обеспечения необходимого качества исходного продукта брага на пшенице должна ставиться без дрожжей. Сам процесс брожения будет обеспечиваться за счёт диких дрожжей, содержащихся в пшеничном зерне . Самогонная брага должна готовиться в течение десяти либо пятнадцати дней – всё зависит от того, с какой степенью активности происходит брожение. Обычно сусло ставится как на простых, так и на зёрнах пророщенных.

Рецепт изготовления пшеничного самогона


Рецепт подразумевает следующее: пшеничные зёрна нужно сначала тщательно перебрать, потом просеять, а после высыпать в ёмкости (ящики) с десятисантиметровыми бортами. Далее зёрна пшеницы заливаются водой, после чего оставляются на какое-то время.

Когда весь мусор окажется на поверхности, жидкость придётся слить, перемыть заново всё зерно и заполнить контейнер свежей водной массой. Чтобы зёрна начали проращиваться, рекомендуется налить воду в объёме, не превышающем трёх или четырёх сантиметров над уровнем пшеницы.

Контейнер оставляется на сутки в помещении с комнатной температурой.

Повторяете процесс промывания, оставляете зёрна на пять либо шесть часов в ёмкости, периодически перемешиваете руками для предотвращения прения. Сбрызгивайте водой зерновую массу, прикрываете плёнкой и ставите в тёплом освещённом помещении. Каждые восемь или десять часов пшено нужно ворошить и слегка окроплять водой.

Рецепт, по которому мы следуем, подразумевает использование всех вышеперечисленных ингредиентов в том количестве, которое было указано . Пророщенное зерно нужно замесить с сахарной массой, потом заполнить водой, перемешать и оставить в помещении с положительной температурой на три дня.

Приготовление и очистка пшеничного самогона

Готовим самогон из пшеницы без дрожжей. Наш рецепт подразумевает 2 метода очистки с использованием активированного угля – засыпать в напиток порошок либо процедить самогон при помощи угольного фильтра. Для очистки напитка можно использовать марлю, сложенную в два слоя, а потом поместить посередине медицинскую вату . Ватку нужно завернуть кусочком марли с каждой стороны, потом внести фильтр в лейку.

Уголь нужно протолочь и засыпать в слой марли. Самогон придётся дважды пропустить через фильтр. Активированный (либо древесный) уголь вы можете добавить в сам напиток. Самогон оставляется на десять или двенадцать дней, чтобы он прошёл процесс очищения, далее нужно процедить сквозь фильтр.

Брага на пшенице считается самым сложным рецептом среди алкогольных напитков. Приготовление занимает много сил и времени, требует некоторого упорства, зато тонкий аромат хлеба и насыщенный вкус говорят сами за себя. Считается, что зерновой самогон лучше по своим качественным характеристикам, нежели сахарный.

Как поставить брагу на пшенице?

Пшеничная брага считается качественней и ароматней, чем самогон на сахаре. Для приготовления такого алкогольного напитка нужно пройти несколько этапов:

  1. Начинается все с выбора зерна, которое должно быть качественным и не слишком свежим. Зерно перебирается от мусора и дефектных элементов.
  2. Пшеницу заливают водой на 3-4 см, оставляют на день. Мокрые зерна становятся мягкими и лучше прорастают.
  3. Рекомендуется прорастить пшеницу, ведь в пророщенных зернах образуется больше ферментов, которые могут расщепить крахмал на различные сахара.
  4. Приготовление браги из пшеницы включает часто томление зерна. Проклюнувшиеся ростки собирают и высушивают вентилятором (если пшеницы много) или на солнце, или батарее (когда зерна меньше). Томление придает сладкий запах браге.

Проращивание пшеницы для браги – увлекательный процесс. Приятно наблюдать за тем, как из зерна проклевываются побеги пшеницы. Если самогон планируется делать сразу же, то просушивать зерна не обязательно. Можно сразу перемалывать солод и приступать к приготовлению браги. Для проращивания нужно всего три компонента.

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы – 4 кг;
  • вода – 50 мл;
  • марганцовка – 25-30 г.

Приготовление

  1. Зерна пшеницы раскладываются в емкости и ставятся в теплое место в темноту.
  2. Каждые 6-8 часов зерна перемешиваются и увлажняются.
  3. Брага на пшенице получается лучше, если смочить ткань водой и накрыть ей зерна. Так они не сгниют.
  4. Через три дня, когда появятся ростки, следует подержать их в слабом растворе марганцовки около получаса. Это обеззаразит полученный солод.

Брага на пророщенной пшенице - рецепт


Элитным алкоголем, сделанным в домашних условиях из биоматериалов, считается брага на пшенице без дрожжей. Для бездрожжевого рецепта подойдет лучше озимая пшеница. Можно предварительно распарить зерно, но это увеличит объем работ. Поэтому можно пользоваться сокращенным способом без распаривания. Распутывать пророщенные ростки пшеничных зерен не рекомендовано.

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы – 5 кг;
  • вода;
  • сахар – 5 кг.

Приготовление

  1. Пророщенные зерна засыпать 0,5 кг сахара, перемешать, залить водой и поставить на 10 суток в тепло.
  2. Перелить в другую тару, добавить 3 кг сахара и 3 л воды.
  3. Оставить на 8-10 суток.

Брага на пшенице без проращивания


Брага из пшеницы для самогона может быть сделана и без проращивания зерна. Она считается самой правильной из всех вариантов самогоноварения, тогда брага получается чистой, без примесей. Озимая пшеница подходит больше всего: считается, что для браги зерновые должны быть пролежать минимум два месяца после сбора урожая.

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы – 5 кг;
  • вода;
  • сахар – 5 кг.

Приготовление

  1. Выложить пшеницу в тару для брожения ровным слоем, залить водой, чтобы сверху оставалось 3-6 см.
  2. Накрыть марлей, поставить в прохладное темное место на сутки-полтора.
  3. Добавить 1,5 кг сахара. Оставить на 6-7 дней.
  4. Полученный заброд выложить в емкость побольше (смесь будет пениться), залить раствором оставшегося сахара с водой, перемешать тщательно.
  5. Оставить при температуре 26-30 градусов на 7-8 дней.

Брага на пшенице с дрожжами и сахаром


Рецепт браги на пшенице с дрожжами и сахаром отличается ускоренным брожением. Вместо сахара можно использовать инвертированный сахарный сироп: благодаря ему ускоряется процесс брожения. Так, для такого сиропа подсластитель следует растворить в теплой воде, довести полученный раствор до кипения, после снять пену и проварить час на малом огне, добавив чайную ложку лимонного сока или кислоты.

Ингредиенты:

  • пророщенное зерно – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Залить пророщенное зерно теплой (65 градусов) водой.
  2. Смесь хорошо перемешать, утеплить и остаивать час.
  3. Следует разогреть смесь до 71-73 градусов и оставить еще на полчаса. После охлаждения перелить в тару, где брага будет бродить.
  4. Добавить сухие дрожжи.
  5. Сахар растворить предварительно в теплой воде и добавить к смеси.
  6. Установить гидрозатвор и плотно закрыть крышкой. на пшенице должна настаиваться 5-7 дней. После ее нужно заново перегнать и снова оставить на неделю.

Не только из зерен можно получить качественный продукт брожения. из пшеницы получается из пшеничной крупы, которую перемалывают до состояния муки. Необходимо добавить горсть ячменя и ржи. Сложность для начинающих заключается в том, что в заготовку необходимо вводить альфа-амилазу и глюкоамилазу по 1 мл на килограмм.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 1 кг;
  • альфа-амилаза и глюкоамилаза - по 1 мл;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи – 1 г;
  • рожь – 75 г;
  • ячмень – 75 г.

Приготовление

  1. Довести до кипения воду, добавить туда перемолотую крупу.
  2. Рожь и ячмень обжарить и перемолоть в блендере, добавить к смеси.
  3. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, охладить.
  4. После разбухания и остывания добавить альфа-амилазу и глюкоамилазу. Добавить дрожжи.
  5. Оставить на 6-8 дней.

Брага из пшеничной муки - рецепт


Брага из пшеничной муки подойдет тем, у кого по тем или иным причинам не оказалось под рукой пшеничных зерен или крупы. Муку проще достать, она продается в каждом магазине. Рецепт включает иногда добавление ржаного зеленого солода из расчета 150 г на 1 кг муки, который добавляют в остывшую заготовку.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500-600 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода – 2,5-2,7 л.

Приготовление

  1. Муку всыпать в теплую воду и держать на малом огне 7-8 минут, медленно доведя до кипения.
  2. Через полчаса выключить плиту и дать заготовке остыть. Если рецепт пшеничной браги включает солод, то добавить его на этом этапе.
  3. Остудить заготовку, добавить сухие дрожжи. Настаивать неделю.

Брага на зеленом пшеничном солоде – интересное решение. Особенно вкусно получится, если в таком солоде смешано несколько видов зерна. Солод обжаренный и молотый можно купить в готовом виде в магазине, а при желании можно и приготовить самостоятельно. Если дрожжи прессованные, а не сухие, их надо взять больше – уже 500 г.

Ингредиенты:

  • зеленый солод – 10 кг;
  • вода;
  • дрожжи сухие – 100 г.

Приготовление

  1. Поместить солод в кастрюлю. Добавить воду и перемешать до однородной массы.
  2. Нагреть кастрюлю до 62-63 градусов, затем оставить на 1,5 часа на равномерном огне. Перемешивать каждые четверть часа.
  3. Далее брага на пшенице заливается в емкость, куда добавляются разведенные в воде дрожжи.
  4. Смесь следует поставить на неделю отстаиваться при температуре от 18 до 23 градусов.

Приготовление браги из пшеницы для самогона можно превратить в увлекательный эксперимент и сделать, к примеру, японскую водку сакэ. Для этого потребуется пачка специального концентрата этого грибка под названием «кодзи». Минусы заготовки в том, что ждать браги придется около месяца. К этому прибавляется специфический запах продуктов брожения. Посуду лучше предварительно обеззаразить, иначе брага из кодзи на пшенице может забродить и испортиться.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • кодзи - 9 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Муку залить водой (5 л) и перемешать до получения однородной массы.
  2. Добавить кодзи, перемешать.
  3. Закрыть тару и поставить в темное место на 25-30 дней.

Невероятно ароматная получается . Такая смесь не имеет ничего общего с медовухой, для браги подойдет даже засахаренный мед. Прекрасный продукт получится, если хранить такой напиток в ведрах из липы или дуба. Можно добавить в заготовку мускатный орех, корицу и хмель по вкусу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх