Простые способы как можно растопить мёд дома. Как растопить засахаренный мед

Мед – одно из вкуснейших лакомств, которое нравится взрослым и детям. Помимо своих вкусовых качеств, мед обладает букетом полезных витаминов и минералов. Мед выдавливают из сот, собирают в стеклянные и алюминиевые емкости. В самом начале мед имеет привлекательный вид – тягучий, прозрачный, красивый. Но со временем продукт начинает засахариваться, густеть. Скорость засахаривания зависит от типа меда. Одуванчиковый мед может засахариться уже через пару недель после сбора, а каштановый не густеет несколько месяцев. В любом случае, засахаривание меда не влияет на его качество – продукт по-прежнему полезный и вкусный. Но для чего его топить?

Зачем топить мед

Некоторые хозяйки стараются растопить засахаренный мед только из эстетических соображений. И это вполне естественно – мед гораздо красивее смотрится на столе в жидком виде, а не в виде кристаллизованных кусочков. Иногда топить мед нужно для использования продукта в кулинарных целях – перед добавлением в тесто, крем и т.д.

Зачастую мед используется в косметических целях, в этом случае его топление оправдано гораздо большей эффективностью. Теплый мед лучше воздействует на кожу и волосы, ускоряя процесс оздоровления. А вот для скрабирования наоборот, больше подходит засахаренный мед – его частики как щетка очищают кожу.

Растопить мед в стеклянной банке, не утратив его полезных свойств можно. Для этого нужно знать несколько правил.

Нельзя!

Мед нельзя кипятить и доводить до высокой температуры ни в коем случае. Нельзя мед также греть на открытом огне. Так вы получите сладкую пустышку – только сахарный продукт, без витаминов и полезных свойств. Лучше всего греть мед умеренно, равномерно протапливая засахаренную банку со всех сторон. Не нужно прогревать емкость выше, чем на 50 градусов.

Кроме того, при растапливании не следует добавлять в мед воду. Это превратит продукт в сладкую патоку. Какой бы способ топки меда вы не выбрали, ни в коем случае не перекладывайте его в пластиковую или пластмассовую посуду. При нагревании мед вступает в реакцию с данным материалом и напрочь теряет свои полезные свойства. Когда вы топите мед разных сортов не нужно его мешать – вы можете потерять его ценность.

Как растопить мед при помощи водяной бани

Самый простой и безопасный способ – использовать водяную баню.

  1. Вам понадобится две глубокие емкости. В первую наливаем воду и доводим ее до кипения.
  2. Во вторую посуду нужно положить засахаренный мед. Как это сделать, если изначально мед затвердел в стеклянной банке? Его очень просто можно выудить оттуда ложкой. Безусловно, можно поместить в кастрюлю с водой банку целиком, однако понадобится очень глубокая емкость, которая позволит покрыть всю высоту банки.
  3. Верхняя посуда с медом не должны касаться дном непосредственно кипящей воды. Мед греется на пару – не забывайте это.
  4. Время растопки меда зависит от степени его засахаренности, его вида, интенсивности водяной бани. Но обычно на это уходит около часа.
  5. Мед нужно регулярно помешивать, чтобы растопленные участки продукта не перегревались, а смешивались с засахаренными кусками.

Водяная баня – это идеальный способ топления меда, потому что она не позволит ему перегреться. Если же вы не хотите возиться с кастрюльками, можно разогреть мед еще несколькими способами.

Вот несколько секретов, которые помогут вам растопить мед без ущерба его качеству.

  1. Самый простой способ топления меда – использование тепла. В жаркий летний день можете выставить баночку с засахаренным медом под прямые солнечные лучи. За несколько часов мед станет жидким и тягучим. Вам останется его только тщательно перемешать, чтобы глюкоза, оседающая на дно, вновь распределилась по всему объему. В зимние месяцы, когда работает отопление, можно поставить банку с загустевшим медом около батареи, периодически покручивая ее вокруг своей оси. Это поможет меду прогреться качественно.
  2. Если у вас есть микроволновая печь – используйте ее для процесса растапливания засахаренного меда. Просто возьмите стеклянную или фарфоровую посуду, поместите туда немного меда и поставьте в микроволновку на пару минут. При этом выбирайте среднюю мощность прогрева. Закрывать мед крышкой не нужно. Через две минуты достаньте мед, попробуйте его перемешать. Если он недостаточно растворился, поставьте мед греться еще на две минутки.
  3. Вот нестандартный способ растопки меда. Возьмите лимон и тщательно его измельчите. Его можно просто нарезать или натереть на терке вместе с цедрой. После этого смешайте мед с лимоном и оставьте в таком положении. Безусловно, мешать густой мед будет очень сложно, но вам нужно постараться сделать это хотя бы частично. Через пару дней мед сам станет жидким от одного присутствия лимонной кислоты в его составе. После такой процедуры мед получает приятную кислинку и легкий лимонный аромат.
  4. Используйте для растопки меда современные кухонные гаджеты, а именно, пароварку или мультиварку. Это та же водяная баня, только с готовой платформой для емкости с медом. К тому же, эти бытовые приборы позволяют выставлять нужную температуру, чтобы мед не перегрелся. Такое удобство делает процесс безучастным – вам больше не нужно караулить кастрюли — поставили и идите заниматься своими делами, а умная техника сама оповестит вас о завершении программы.
  5. Ели вы хотите растопить мед как можно быстрее, используйте для этого горячую воду. Просто помесите емкость с засахаренным медом в кастрюлю с горячей водой. Периодически помешивайте содержимое банки, а также подливайте в кастрюлю горячей воды. Таким образом вы сможете растопить мед за несколько часов.

Среди всех способов растопки меда выберите для себя тот, который покажется вам наиболее удобным и безопасным.

Сколько раз можно топить мед

Если вы закупили мед впрок на зиму в больших количествах, будьте готовы к тому, что совсем скоро он засахарится. И это вполне нормально – подобная реакция свидетельствует о натуральности данного продукта. Но как быть, если каждый раз хочется свежего, тягучего и жидкого продукта? Чтобы не размазывать кусок засахаренного меда по блинчику, а с удовольствием макать блин в жидкий мед, нужно каждый раз топить не всю банку, а небольшое количество этого пчеловодческого продукта.

Выковырните из банки ложкой кусок меда, который вы собираетесь съесть в ближайшие пару дней. Положите его в вазочку для варенья и растопите любым удобным для вас способом – на водяной бане или в микроволновке. Это позволит вам сохранить всю банку и не греть ее несколько раз. Ведь мало кто может съесть литр меда до того момента, как он снова засахарится. Вообще, даже повторная топка грозит потерей основных полезных свойств меда, поэтому топите продукт лишь однажды.

Мед невероятно полезен – его употребляют при заболеваниях ЖКТ, при аритмии, при болезнях печени и желчного пузыря, в качестве борьбы с кашлем. Кроме того, мед – мощный антисептик. Это позволяет ему бороться с различными язвами и воспалениями, кожными заболеваниями и прыщами. Берегите полезные качества меда и лечитесь этим замечательным продуктом!

Видео: как растопить мед на водяной бане

Процесс, которого обычно хочется избежать, ведь такой продукт свои вкусовые качества отчасти теряет. Специально для решения данной проблемы созданы так называемые декристаллизаторы.

Процесс кристаллизации меда всем приносит много неудобств, именно поэтому специально были созданы и выпущены устройства, которые созданы для удаления кристаллов «сладкого нектара».

Роспуск (нагрев меда до жидкого состояния) с помощью специального аппарата не требует постоянного присмотра со стороны человека, так как в каждом отделе нагревателя находится встроенный термоограничитель.

Роспуск меда – это процесс, при котором он вновь становится жидким, это нагревание его при определенной температуре. Этот процесс совершается в автоматическом режиме, при этом нагревательный элемент прекращает включаться, когда достигается температура 40°С на поверхности емкости, это важное условие, потому что при слишком высоких температурах теряются свойства продукт.

Нагрев

Мед имеет многочисленные целебные свойства и разнообразие вкусов. Но как же сберечь все его чудесные свойства для того, чтобы он человеческому организму приносил предельную пользу? Необходимо его правильно нагревать.

При нагревании «пчелиного нектара» определенные ферменты и витамины, которые входят в его состав, разрушаются. Однако при этом освобождаются ионы таких металлов, как магний, железо, калий, цинк, медь и т. д. А они, в свою очередь, активизируют действие ферментов в человеческом организме. На этом и основываются целебные свойства пчелиного продукта, который употребляется в теплом, нагретом состоянии.

Допустимый нагрев

Допустимая температура нагрева продукта составляет 40°С. При нагревании до такой температуры, в нем сохраняются все полезные вещества, которые являются необходимыми для организма человека.

Пчеловодам-профессионалам известно, что разный «сладкий нектар» надо нагревать до различной температуры, чтобы он оставался вкусным и полезным.

В последнее время во всевозможных статьях слово «мед» можно увидеть рядом со словом «оксиметилфурфурол». Это канцерогенное вещество, которое возникает в составе меда при нагревании. Правда ли это спорный вопрос, на тему которого часто дискутируют. Но чтобы перестраховаться, лучше его не перегревать. А чтобы нагревать его при необходимой температуре, необходимо использовать декристаллизатор меда.

Что используют для роспуска?

Для роспуска меда используют декристаллизатор, который поможет привести его в идеальное состояние. Также прибор используется для того, чтобы подготовить пчелиный продукт к фасовке в тару. На этом аппарате можно задать специальные параметры, которые позволят не допустить перегревания «нектара».

Зачем он нужен? Как работает? Применение

Декристаллизатор используют для нагрева:

  • его греют, чтобы вернуть продукту жидкое состояние;
  • благодаря этому аппарату разогретый «сладкий продукт» не теряет своих полезных свойств;
  • в обогревателе имеется сплошная греющая поверхность, которая обеспечивает равномерный нагрев продукта;
  • чтобы «нектар» не перегрелся, оборудование отключается самостоятельно, когда температура достигает необходимого показателя.

Виды устройств

Существуют разные виды устройств для роспуска меда, но у всех них такой принцип работы – распускание пчелиного вещества посредством его нагревания. Процесс нагревания для растворения кристаллов применяли еще наши прадеды. Но сегодня не надо использовать паровую баню для роспуска, достаточно купить один из видов медогрейки.

Существуют такие декристаллизаторы как:

  1. Мягкая лента (гибкий);
  2. Конусный;
  3. Спиральный;
  4. Кассетный;
  5. Самодельный.
Мягкая лента (гибкий)

Такие аппараты используются для роспуска «нектара» небольших объемов. В основном производятся из мягких материалов, и имеет вид ленты, которой оборачивают флягу или куб-контейнер, наполненные «сладким нектаром».

Конусный

Такая медогрейка предназначена специально для непродолжительного прогрева тягучих видов «пчелиного продукта» при пропускании через специальные фильтрующие элементы. Этот аппарат имеет удобную и надежную конструкцию.

Спиральный

Данное оборудование специально создано для роспуска «нектара» в удобное для фасовки состояние. При нагревании спирали происходит плавка «сладкого вещества», и прибор под своим весом проходит сквозь него.

Кассетный

Данный вид представляет собой корпус с наличием четырех кассет, которые соединяются между собой и образуют замкнутое пространство. В это пространство помещается «пчелиный продукт» и нагревается до необходимой температуры.

Самодельный (своими руками)

При желании, чтобы сэкономить средства, можно сделать устройство своими руками, из разных подручных материалов. Можно использовать листы полового пенопласта, клей, саморезы, скотч. Из таких материалов можно сделать своими руками духовой шкаф, а в качестве нагревательного элемента использовать, например, бытовой керамический тепловентилятор с термостатом. И в таком импровизированном оборудовании .
Но желательно все-таки приобрести профессиональное оборудование, так как только в нем вы сможете нагреть «нектар» до необходимой температуры. Чтобы не потерялись его полезные свойства.

Какой лучше?

Многие задаются вопросом, какой вид этого оборудования является наилучшим? Необходимо сначала определиться с задачами, которые будут на него возлагаться.

Все современные аппараты созданы с учетом всех пожеланий и рекомендаций опытных пчеловодов, поэтому процесс декристаллизации на любом оборудовании является предельно удобным и практичным.

А какое оборудование является наилучшим – сложно сказать, так как каждое по-своему хорошее. Какой аппарат приобретать – решать вам.

Видео

Засахарившийся мед практически ничем не отличается от сладости в жидком виде, вкусовые качества абсолютно схожи, но жидкий принимать в пищу намного удобнее, чем загустевший. Помимо этого, при выпечке используют именно топленый продукт, поэтому большинство хозяек интересует, как растопить мед без потери полезных свойств.

Основные правила

Пчелиный продукт содержит огромное количество различных полезных свойств, например, минералов, витаминов, белков и аминокислот. Особенностью такого продукта является то, что он способен быстро кристаллизоваться, вследствие чего он твердеет. Перегревать или кипятить лакомство запрещено, так как оно может терять свои целебные свойства. Если не имеется знаний о том, как засахаренный мед сделать жидким, следует соблюдать некоторые правила:

  • необходима керамическая емкость;
  • не перегревать;
  • не разводить кипятком;
  • не топить в большом количестве;
  • не смешивать;

Растапливать продукт в домашних условиях следует только в керамической или стеклянной посуде, для таких целей ни в коем случае нельзя использовать металлическую или пластиковую, потому что они наградят пчелопродукт вредными веществами.

Кристаллизующийся продукт, не стоит нагревать более чем до 40 градусов по Цельсию для того, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Чтобы справиться с засахаренным медом, не нужно разводить его кипятком.

Застывший пчелопродукт следует топить в небольшом количестве, а лучше всего, столько, сколько можно съесть за один раз, или необходимое количество для какого-либо рецепта. Ведь мед растопить можно в любое время, а при постоянной переплавке, он может потерять лечебные свойства.

Ни в коем случае нельзя смешивать различные сорта сладости, или остатки предыдущего меда в банке с другим видом. Исходя из правил, как правильно растопить мед и как сделать его жидким, следует, что если он засахарился, то необходимо запастись терпением, потому что топить его придется при невысокой температуре.

Способы топления

Как сделать мед жидким и что делать нужно для этого? Практически все люди хранят мед в стеклянной банке, и когда мед засахарился, достать его оттуда почти невозможно, именно поэтому многих людей и интересует вопрос, как растопить мед. Распустить сладость можно следующим образом:

  • водяная баня;
  • солнце;
  • батарея;
  • в теплой воде;
  • в микроволновке;
  • с помощью лимона.

Для того чтобы растопить мед на водяной бане, нужны две небольшие кастрюльки разных размеров, банка с засахарившимся медом, решетка, ложка и термометр. Необходимо налить в большую кастрюлю воду, затем установить маленькую так, чтобы она не проваливалась. Затем следует налить в эту кастрюлю воду и поставить решетку.

На эту решетку установить банку со сладостью, и поставить кастрюльку на огонь. Главное помнить, что температура воды не должна быть более 40 градусов С. Определить температуру поможет термометр, как только она достигнет необходимого уровня, следует отключить огонь. Таким образом, можно расплавить продукт, и он не потеряет своих целебных качеств.

Сладость, которая успела загустеть, можно растопить на солнце, конечно же, если она будет находиться под воздействием солнечных лучей, то полезные свойства могут улетучиться, поэтому важно следить за процессом плавления.

Растопить лакомство, которое успело засахариться, можно возле батареи или печки. Для этого необходимо установить банку с лакомством у батареи или на печь. В случае если батарея слишком горячая, следует поставить банку вблизи с ней, но контролировать весь процесс и прокручивать банку, чтобы растапливались все ее стороны. Учтите, что если неправильно хранить пчелиный продукт – значит засахаривать мед прежде времени.

Теплая вода также может растопить пчелопродукт, который был подвержен кристаллизации. Для этого следует открыть воду из крана и поставить банку в раковину, при этом залить слив. Вода не должна превышать допустимую температуру, то есть 40 градусов С.

Помогут ли микроволны?

Многие люди постоянно спорят, о том можно ли растопить мед в микроволновке. Некоторые из них говорят, что нагревание пчелиного лакомства при помощи микроволновки способствует утере его полезных качеств, но ведь не стоит сильно перегревать лакомство, и тогда оно сохранит целебные качества. Если знать, как правильно топить пчелиный продукт в микроволновке, можно «убить двух зайцев» одновременно, растопить сладость достаточно быстро и сохранить полезные свойства.

Посуда обязательно должна быть стеклянной или керамической. Нужно поставить тарелку с лакомством в микроволновку, накрыть крышкой, затем включить электроприбор на полной мощности приблизительно на 1,5 – 2 минуты. Затем останется только достать растопленный продукт и перелить его в другую, удобную для вас посуду. (спорный момент и лучше так не делать, но знать не помешает)

С помощью лимона можно растопить только небольшое количество продукта. Большое количество лакомства растопить таким методом невозможно, да и занимает это слишком много времени. Например, небольшую тарелочку, идеальной пропорцией будет являться: одна ложка сладости на одну дольку свежего лимона.

Распускание пчелопродукта производится различными способами, если выполнять их правильно, то лакомство не потеряет свои качества и будет радовать всю семью.

Сладость в сотах

Мед засахаривается в сотах довольно редко, но если это все же произошло, то нет необходимости спешить и перетапливать их в жидкое лакомство. Можно просто нарезать их маленькими кусками, а потом употреблять в пищу в качестве замены конфетам или каким-либо другим покупным и вредным сладостям.

Соты, которые пережеваны, можно как выплюнуть, так и проглотить, на свое усмотрение, ведь вред организму это не причинит, а только наоборот, принесет пользу, потому что соты состоят исключительно из натуральных веществ, которые нередко используют в качестве лекарства от многих заболеваний.

Несколько слов о том, как мед не стоит растапливать ни в коем случае. Например, таковым является добавление лакомства в горячий чай или горячее молоко. Как известно, при высокой температуре продукт теряет свои полезные и целебные свойства, а кипяченая вода превышает 40 градусов по Цельсию. Именно по этой причине не стоит добавлять лакомство в кипяток. Лучше всего съесть ложечку и запить горячим чаем или молоком.

Подведем итог

Итак, засахарившееся лакомство обладает таким же запахом, вкусом, как и растопленное. Но, кушать сладость в жидком состоянии намного удобнее, например, намазать на батон или полить ею какой-либо десерт, да и к тому же для многих рецептом требуется именно жидкая консистенция пчелопродукта. Растопить лакомство не составит особого труда, но следует делать это правильно для того, чтобы оно не потеряло свои полезные качества.

Растапливать можно несколькими способами, например, на водяной бане, в теплой воде, на солнце (но с осторожностью), при помощи печки или батарее, с помощью лимона. Главное, запомнить одно важное правило – температура нагревания не должна превышать 40 градусов по Цельсию, иначе польза из продукта улетучивается, также нельзя добавлять лакомство в горячий чай или кипяченое молоко, по той же самой причине.

Наиболее хорошим вариантом послужит просто скушать ложечку сладости и запить чаем. Лакомство в сотах необязательно подвергать растопке, ведь соты можно разрезать на мелкие куски и употреблять вместо покупных вкусностей, которые содержат много сахара. Употреблять в пищу соты намного полезнее.

Несмотря на то, что кристаллизованный продукт ни в коей мере не уступает в своих обыкновенному жидкому меду, некоторым удобнее употреблять его именно жидким, а потому появляется необходимость растопить продукт. Делать это стоит очень осторожно, поскольку при нагреве все благоприятные свойства меда теряются. Подробно о том, как растопить мед мы расскажем в паре способов ниже.

Как правильно растопить мед в стеклянной банке?

Большинство хранит и покупает мед в стеклянных банках, нередко в больших объемах, что, как бы странно это не звучало, способствует кристаллизации. Дело в том, что при каждом перемешивании и извлечении меда из такой банки, образуются новые центры кристаллизации – места скопления глюкозы, которая постепенно оседает на дно.

Если вы не любите засахаренный мед, то восстановить его прежнюю консистенцию можно попросту растопив его в любом теплом месте. Таким местом может стать теплая батарея, рядом с которой вплотную помещают банку, либо ванна с водой (температура 50 градусов). Сгодится и духовка, также разогретая до температуры не выше 50 градусов.

Как растопить засахаренный мед на водяной бане?

Самый распространенный способ предполагает использование водяной бани: кастрюли с кипящей водой, в которой размещается баночка меда. Чтобы емкость с медом нагревалась равномерно, дно кастрюли покрывают сеткой или тряпкой, а воды наливают ровно столько, чтобы покрыть банку до самых плечиков. После достижения желаемой консистенции и прозрачности, мед осторожно переливают в другую емкость для хранения.

Как растопить мед без потери полезных свойств в микроволновке?

Многие считают СВЧ воплощением зла на кухне, но это совершенно не так. Кроме того, что блюда из микроволновки готовятся быстрее, они еще и нагреваются куда более плавно. Последний факт особенно актуален тогда, когда перед хозяйками становится вопрос о том, как растопить мед, когда тот засахарился.

Перед помещением в , мед переливают в пригодный для приготовления в устройстве контейнер. Разместив тару с медом в камере микроволновки, выставьте мощность на максимум (обычно это не более 600 Вт) и установите таймер на минуту. По истечении 60 секунд мед перемешивают, чтобы сравнять температуру во всей толще продукта. Таким образом лучше топить небольшие порции меда, поскольку на нагрев крупных порций уходит много времени.

Натуральный пчелиный мед имеет свойство со временем кристаллизоваться. Одни сорта засахариваются быстро, другие сохраняют жидкую консистенцию в течение многих месяцев. Переходя в другое состояние, продукт густеет, в нем образуются кристаллики глюкозы, по виду напоминающие сахар. Это естественный процесс, и он никак не влияет на качество продукта. Набор ценных для здоровья компонентов остается прежним. Но нередко возникает необходимость вернуть полезному десерту первоначальный внешний вид. Жидкий прозрачный мед выглядит привлекательно, его удобней брать ложкой и наливать в посуду. А в кулинарии без жидкого продукта просто не обойтись – он входит в рецепты различных вкусных сладостей. И все же многие любители пчелиного лакомства никогда его не растапливают, опасаясь, что это негативно повлияет на химический состав. Но если знать, как растапливать мед правильно, потери его полезных свойств можно избежать.

Мнение о том, что перетопка пчелиного лакомства вредна, связано с воздействием высоких температур. Действительно, после сильного нагревания полезные компоненты в продукте разрушаются. Вместо них образуется оксиметилфурфурол – вещество, оказывающее на организм человека токсическое воздействие. Чтобы пчелиный мед сохранил свои природные свойства, подвергать его термообработке нужно очень аккуратно. При перетопке помните о нескольких несложных правилах:

  • Не разогревайте продукт до температуры выше 45–50 градусов.
  • Перетапливайте мед в стеклянной или керамической емкости, так как пластик при нагревании выделяет токсичные компоненты.
  • Не соединяйте при перетопке разные виды продукта, иначе масса получится неоднородной.
  • Не добавляйте в мед воду, чтобы не получилась патока.
  • Топите мед в небольших количествах. Если сразу сделать целый бутыль топленого продукта, потом может понадобиться его повторная перетопка.

А теперь рассмотрим подробнее самые популярные методы растопки в домашних условиях (топление возле радиатора, водяная баня, микроволновая печь).

Растопка у батареи

Этот метод - самый простой, но занимает много времени и возможен только в зимний период. Стеклянную банку с медом ставят у горячего радиатора и оставляют греться. Время от времени емкость поворачивают, чтобы продукт равномерно подтапливался со всех сторон. На такую растопку обычно уходит несколько дней, точный срок зависит от объемов пчелиного лакомства. В результате продукт постепенно переходит в жидкое состояние, сохранив свои полезные качества.

Такой метод занимает меньше времени и тоже довольно прост. Сделать водяную баню можно из двух емкостей (большой и маленькой). Для этих целей обычно используют кастрюльки.

  1. Меньшая должна помещаться в большую, но быть достаточно вместительной для банки с медом.
  2. В большую кастрюлю налейте воды, в воду поставьте вторую кастрюлю с банкой продукта.
  3. Осторожно подогревайте десерт на водяной бане, внимательно следя за тем, чтобы вода не закипала. Ее температура не должна превышать 45 градусов.
  4. Мед начнет постепенно плавиться, в это время его нужно перемешивать.

Если баню сделать правильно, продукт не перегреется и сохранит большую часть своих целебных свойств. Для наглядности желательно посмотреть видео об этом распространенном методе.

Используем микроволновку

Такой способ может показаться оригинальным, ведь появился он недавно. Но этому методу можно смело доверять – он дает возможность быстро растопить продукт при оптимальной температуре, с сохранением всех его полезных свойств. Как правильно растопить мед в микроволновке? Обязательно учитывайте высоту банки. Емкость должна с легкостью помещаться в печь, так чтобы между потолком и горловиной было достаточно пустого пространства. Крышкой банку не закрывают!

  1. Выберите мощность 200 ватт или настройте микроволновку на разморозку.
  2. Установите таймер на небольшой промежуток – 30 секунд.
  3. По истечении этого времени достаньте банку из микроволновки, проверьте степень расплавленности лакомства, перемешайте его.
  4. Затем подогрейте еще раз и снова помешайте.
  5. Повторяйте процедуру, пока продукт не дойдет до нужной консистенции.

Если мед будет плавиться медленно, ни в коем случае не стоит увеличивать длительность одного разогрева или повышать температуру. Иначе вы просто рискуете перегреть продукт и лишить его всех полезных свойств. Если отдельные кристаллы пчелиного лакомства плохо поддаются растопке, старайтесь перемешивать мед более энергично.

Нельзя забывать! При сильном нагреве в натуральном меде образуются канцерогенные соединения. Поэтому растапливайте продукт в пределах допустимой температуры: около 45 градусов.

Лимонный способ

Засахарившийся пчелиный мед можно легко расплавить без подогрева, просто добавив в него нарезанный лимон. Оптимальное соотношение: одна долька цитруса на столовую ложку засахаренного десерта. Под воздействием лимона пчелиный продукт становится жидким и приобретает еще более приятный вкус. Такой метод хорошо подходит для небольших порций. Растопленное с лимоном лакомство очень удобно добавлять в прохладные напитки.

Можно ли предотвратить раннюю кристаллизацию?

Если вы не любите засахарившийся продукт, нужно постараться сохранить его в жидкой форме как можно дольше. Сделать это можно таким образом:

  1. Выбирайте виды меда с поздней кристаллизацией. Медленно засахариваются многие полезные сорта: липовый, каштановый, акациевый.
  2. Профильтруйте его. Дел в том, что он содержит частички пыльцы, воска, мелкие воздушные пузыри. Все эти примеси ускоряют засахаривание. Избавиться от них можно, купив специальный микрофильтр. Если у вас нет возможности приобрести такой фильтр, отфильтруйте десерт при помощи тонкой нейлоновой ткани (или марли), натянутой на сито.
  3. Не храните лакомство в холодном месте. Оптимальная температура для натурального меда – более 20 градусов. Тогда продукт будет дольше сохранять первоначальную консистенцию.
  4. Подогревайте мед понемногу по мере появления отдельных кристалликов. Помните, что первые кристаллы появляются медленно, а когда их становится больше, засахаривание продукта резко ускоряется.

Теперь вы знаете, как растопить мед разными способами в домашних условиях. Выбирайте наиболее подходящий для вас метод, посмотрите о нем видео и аккуратно выполняйте рекомендации. В итоге вместо засахаренного продукта вы получите красивый жидкий десерт, сохранивший целебные свойства и тонкий приятный вкус.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх