Пропаренный рис как готовить. Как варить пропаренный рис? Необычный рецепт риса «Ананасовый рай»

Пропаренный рис считается самым рассыпчатым. И это правда. При обработке зерна паром проходит частичная клейстеризация крахмала, благодаря чему он уплотняется и менее подвержен развариванию. Поэтому переварить пропаренный рис практически невозможно, он удается даже начинающим кулинарам. Однако, что бы сохранить максимальное количество полезных веществ, стоит придерживаться определенных правил.

Способы варки риса

Пропаренный рис можно варить двумя способами: «полное поглощение воды крупой» и «варка в большом объеме жидкости».

    В первом варианте требуется строго отмерять воду, например на 230 г риса (это объем стакана 250 мл) надо брать 550-600 мл воды.

    При варке вторым способом (в большом объеме жидкости) отмерять воду не нужно, в конце приготовления готовый рис отбрасывают на сито или дуршлаг и дают стечь воде. На этом принципе основана варка риса Gold в варочных пакетах, но вместо дуршлага используется перфорированная термоустойчивая пленка. Покупатель просто опускает пакет с крупой в кипящую воду, выдерживает указанное время варки, достает пакет вилкой, дает стечь воде через отверстия в термостойкой пленке.

Сколько варить пропаренный рис?

Время варки пропаренного риса – 25-30 минут. Как уже указывалось выше, переварить его сложно, но все-таки стоит придерживаться рекомендуемого времени, чтобы не превратить рис в бесполезный продукт. При производстве риса Gold зерно обрабатывают паром (подробнее в разделе Каталог). Витамины и минеральные вещества переносятся горячим паром из отрубевой оболочки в крахмал зерна. По сравнению с белым рисом пропаренный содержит в разы больше витаминов В1, РР, минералов К, Mg, Fe. Было бы не правильным потерять их при переваривании риса.

Нужно ли промывать пропаренный рис?

Не забывайте промывать рисовую крупу перед варкой. Длиннозерный пропаренный рис имеет иностранное происхождение, при ввозе в страну он может подвергаться фумигированию. Избавиться от остаточных веществ карантийной обработки можно тщательно промыв крупу – в 2-3 водах.

Янтарный оттенок крупы не определяет качество. Пропаренный рис может иметь как темный, так и светлый оттенок, это зависит от технологии пропаривания, которую использует производитель. Во время варки стекловидная крупа янтарного оттенка становится не прозрачным белым рисом. Готовый рис из пропаренной крупы будет очень похож на обычный, разве что его зерна будут более плотными и упругими.

Пропаренный рис в мультиварке

Пропаренный рис идеально подходит для варки в мультиварке, т.к. большинство техники настроено на время 30-40 минут. Выдержать такое длительное томление под силу только пропаренному рису, а белый рис, скорее всего, превратиться в кашу.

На нашем сайте вы найдете более ста рецептов с пропаренным рисом. Благодаря удобству приготовления – это один из самых популярных видов крупы в России.

Рис – очень полезный источник энергии. Не даром в азиатских странах он пользуется популярностью, ведь он включает в себя множество минералов и питательных веществ. Но почему-то приготовление вкусного риса для некоторых хозяек оказывается большой проблемой. Сейчас мы объясним, как правильно варить рис на гарнир пошагово с фото .

Многие думают, что это легкое дело для любой хозяйки. Но это не так, как кажется на первый взгляд. В действительности, чтобы приготовить идеальный рис не стал слипшимся, нужно знать особенности этого злака.
Что же советуют для приготовления идеального гарнира и ?

Важно безошибочно определить пропорции воды к рису. Обычно, советуют 1 стакан рисовой крупы заливать 2 стаканами воды, но на практике такое соотношение не делает рис идеальным. Практика показала, что воды необходимо наливать чуть большего количества, чем риса. Например, к 400 граммам риса надо брать 600 мл воды.
Также очень важно не пренебрегать промыванием рисовой крупы под водой до момента, пока вода не станет прозрачной. Если этого не сделать, то не стоит ждать, что структура риса будет идеальной.

Еще один момент, который нужно соблюдать при готовке гарнира из риса – не нужно его перемешивать! Только тогда он получится не кашей, а крупинка к крупинке.
Стоит отметить, что для такого гарнира лучше всего подойдет казан или емкость с толстым слоем. Чтобы в этой емкости крупа не прилипала, а после приготовления могла настояться и окончательно приготовиться.

Предлагаем вам сварить гарнир из риса по следующему рецепту: 200 риса, 250 грамм воды, соль (количество по вашему усмотрению).

  1. Сначала необходимо тщательно промыть рисовую крупу, чтобы вся клейковина ушла.
  2. Выкладываем крупу в емкость для варки, солим и наливаем воду.
  3. Сверху закрываем емкость крышкой и ставим на плиту. Но когда вода закипит – сразу сбавляем мощность и начинаем варить около 15 минут.
  4. Когда рис вобрал в себя всю жидкость, убираем его с огня и накрываем теплым полотенцем или другой тканью, сохраняющей тепло и оставляем на полчаса.
  5. После того как гарнир будет окончательно готов, перемешиваем его и кидаем кусочек масла. Этот метод универсальный и его применение возможно при отваривании любого из сортов риса.


Когда на кухне есть мультиварка, то с этой помощницей сделать рис рассыпчатым еще проще. Вот хозяйкам в копилку рецептов способ приготовления гарнира из риса в мультиварке: рисовая крупа и вода в пропорциях 1 к 2 соответственно, соль, сливочное масло.


Пропаренный рис — это такой же рис как и обычный, но прошедший термообработку и от этого приобрёл янтарный цвет. Приготовить такой гарнир из него еще проще, чем из обычного, именно поэтому большинство хозяек выбирают именно этот вид. Отдавая предпочтение этому рису, нужно знать, что после термообработки он теряет примерно 20% своих полезных характеристик.

Рассказываем как готовить пропаренный рис.
Чтобы рис пропаренный стал рассыпчатым, также как и другие виды риса, следует его промыть и замочить на полчаса. Далее необходимо слить жидкость, взять ёмкость с толстым слоем, выложить туда крупу и налить. Пропорции составляют ориентировочно 1 стакан крупы к 1,25 стакану воды. Поставьте емкость на плиту, и как вода начнет закипать, сократите мощность до самой маленькой. Затем посолите и бросьте кусочек масла на ваш вкус. Теперь рис должен вариться полчаса до полного приготовления.
Если готовить пропаренный рис без замачивания, то нужно вскипятить воду и только потом добавлять туда рисовую крупу. Соотношение риса к воде составляет 1,5 стакана крупы к 1 литру воды. Готовить крупу нужно в течение получаса, накрыв при этом крышкой. А потом снять с огня и подождать 10 минут, чтобы рис был полностью готов.


Круглый рис имеет свои особенности. В нем содержится большее количество крахмала, чем в других видах риса. Поэтому его активно применяют при приготовлении роллов, каш, запеканок и других блюд.

Если вы хотите готовить его так, чтобы он стал рассыпчатым, то нужно перед готовкой очень тщательно его избавить от лишнего крахмала под водой и просушить. Для сушки можно взять сито, разложить на него крупу и высушить в течение часа.


Теперь можно будет отправить крупу в кастрюлю или другую емкость для варки и сверху налить воду в соотношении 1 к 1,5. Например, если вы берете 200 грамм риса, то воды вам понадобится 300 мл. Огонь при варке нужно сделать средний, а после закипания уменьшить до минимального. С этого момента для приготовления риса обычно требуется около 15 минут. Отметим, что кастрюля обязательно должна быть накрыта крышкой. А помешивать крупу нельзя, ведь это спровоцирует выработку лишнего крахмала, который помешает добиться рассыпчатости. Когда рис взял в себя всю жидкость можно снимать его с плиты, посолить, положить в него масло и оставить настаиваться до готовности.

Для гарнира можно также использовать круглозерный рис. Для его приготовления налейте воду в емкость и поставьте греться на огонь. Учтите, что на 100 грамм риса следует брать 300 мл воды. Пока греется вода, хорошо промойте его. А потом, когда она дойдет до кипения, посолите её и положите рисовую крупу в емкость. Затем можете добавить к рису столовую ложку подсолнечного масла. Обычно рис полностью приготавливается в течение 25 минут.

Гарнир из риса можно также готовить в духовке. Но при данном методе, пропорции риса и воды уже другие. На 200 грамм риса нужно брать 100 грамм воды. Рис с водой сложить в горшочек, приправить пряностями и поставить в духовку готовится при мощности в 180 градусов. Через 20 минут ваш гарнир будет готов!


При готовке длиннозерного риса в кастрюле требуется подготовить 200 грамм риса, 300 мл воды, щепотку соли и сливочное или растительное масло. Из посуды больше всего подойдет кастрюля плотными стенками и плотно накрывающей крышкой.

Начинаем варить рис: вам нужно положить его в кастрюлю и промывать до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть. После чего, залить его холодной водой, чтобы уровень воды был выше риса на 2 см. Если вы сомневаетесь, достаточно ли налито воды, можете узнать её уровень большим пальцем руки. Опустите палец в воду на рис и посмотрите, если она накрывает фалангу наполовину, значит вы все верно сделали.

Затем нужно слегка подсолить рис. Но если вы делаете для салата или на гарнир, то не забывайте про соус, который также содержит соль. Главное не переборщить с солью. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой. Это очень важно, ведь плотно накрытая крышка помогает сделать рисовые крупинки ароматными, и чтобы не слипались .

Включите плиту, установите максимально возможный огонь и поставьте на нее кастрюлю на 5 минут. Теперь сократите огонь и еще варите примерно 15 минут. Дальше снимите кастрюлю с плиты, дайте рису в ней побыть еще 5 минут и потом уберите крышку. Добавьте масло и снова накройте крышкой на 2-3 минуты. Вот и все!

Если у вас электрическая плита, то лучше делать рис на двух конфорках. Одну установить на самую большую, а другую на самую маленькую мощность. На первой варить в течение 5 минут, а потом переставить кастрюлю на конфорку со слабым нагревом и варить 15 минут.

Длиннозерный рис бывает разного цвета: коричневого и белого. Первый содержит больше полезных витаминов и минералов, но быстро портится. Готовят его также, как и обычный рис, но после закипания его варят не 15, а 20 минут. Масло этот вид риса не требует, потому что оно содержится в самом рисе.

Рис белого цвета бывает двух сортов: «жасмин» и «басмати». Первый очень часто используют при готовке запеканок и пуддингов. Второй очень самодостаточный сорт, обладающий изысканым ароматом, поэтому его можно употреблять как отдельное блюдо.

А вы теперь понимаете как правильно варить рис на гарнир? Пошагово с фото помогло? Какой рис вы используете рубин или жасмин, какие пропорции соблюдаете? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Приветствую вас, уважаемые читатели. Накормить семью для любой хозяйки задача нелегкая. Хочется побаловать близких вкусными и сытными блюдами, не проводя слишком много времени у плиты. На этот случай производители предлагают гарниры быстрого приготовления. Например рис пропаренный как варить такую крупу и чем она отличается от необработанных злаков, я и предлагаю разобраться.

Чем хорош пропаренный рис


Крупяные изделия очень популярны в славянской кухне. Всевозможные супы и каши с их добавлением были и остаются основой повседневного рациона. Особой популярностью у хозяек пользуется рисовая крупа. Из неё готовят молочные блюда для завтрака или ужина, подают на гарнир к рыбе, котлетам, бефстроганов.

По времени такая крупа готовится довольно долго, цикл варки может занимать до сорока минут.

Чтобы ускорить процесс, производители изобрели способ, позволяющий довести крупу до полуготовности еще на стадии промышленной обработки. Неочищенные рисовые зернышки выдерживают под давлением, пропуская через них пар. После этого семена злака освобождают от оболочки.


Шлифованное зерно получают путем дополнительной обработки, после которой рис приобретает приятный янтарный оттенок и становится прозрачным. Скорость варки обработанного злака уменьшается вдвое. Питательные свойства после воздействия паром только улучшаются. Термическая обработка позволяет сохранить часть полезных веществ, содержащихся в зерновой оболочке.

Помимо короткого времени приготовления, продукт обладает еще одним полезным качеством. Пропаренный рис содержит меньше крахмала, поэтому не склеивается, остается рассыпчатым в кастрюле даже после остывания. Повторное разогревание не скажется на вкусовых и эстетических качествах, гарнир будет выглядеть также аппетитно, как если бы был приготовлен только что.

Разновидности рисовой крупы


По форме принято различать злак длиннозерный, среднего размера и круглый. Последний содержит большое количество крахмала. Его зернышки хорошо склеиваются, поэтому используются для приготовления суши или молочных блюд.

В качестве отдельного гарнира идеален рис длиннозерный (белый, бурый, красный). Сорта с зернышками среднего размера хороши для плова, ризотто, паэльи, супов. В отваренном виде их добавляют к салатам.

Как правильно готовить пропаренный рис


Приготовить правильно пропаренный рис под силу даже неопытной хозяйке. От варки обычной, необработанной крупы, процесс отличается только меньшей продолжительностью.

Первый способ

Сначала ополосните зерна проточной водой несколько раз, чтобы удалить лишнюю клейковину.

Налейте в кастрюлю воду из расчета два к одному, то есть на стакан крупы понадобиться 400 мл жидкости. Положите рис и поместите посуду на небольшой огонь. После того как вода закипит, посолите крупу, добавьте к ней ложку подсолнечного масла.

Прикройте кастрюлю крышкой и варите пока жидкость не испариться полностью. Варят злаки для гарнира 20-25 минут. Постарайтесь не перемешивать рис в процессе, чтобы он был целым и на тарелке выглядел красиво.


Способ 2

Второй способ приготовления пропаренной крупы оценят владельцы электрических плит и занятые хозяйки. Технология позволяет экономить энергию, к тому же следить за кастрюлей придется совсем недолго. Подготовьте кипяток, залейте им подготовленный продукт в отношении 2:1.

Посолите кашу, дайте ей покипеть на плите пять минут, потом отключите и оставьте крупу доходить под крышкой еще минут двадцать. Заправьте маслом. Лучше всего такой способ варки подходит для риса с удлиненными зернами, прошедшего обработку паром.


Также можете еще посмотреть это видео:

В мультиварке

Как сделать рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке, смотрите в этом видео:

Молочная каша

Приготовление крупяной каши с молоком технологически сложнее, чем варка на воде. В этом случае нужно точно рассчитать, сколько требуется риса, поскольку добавлять жидкость в процессе варки нежелательно. На одну часть крупы берут одну часть воды и три части молока.


Как сварить вкусную молочную кашу, смотрите в этом видео:

Оригинальный гарнир

Как приготовить оригинальный и особенный гарнир из риса, смотрите в этих видео:

На основе рассыпчатой каши можно создать множество мясных и овощных блюд. Если вы придерживаетесь системы правильного питания, то на помощь придет рис пропаренный. Как варить его правильно, мы разобрались.

Смело экспериментируйте с ингредиентами для блюд, чтобы разнообразить меню. Крупа прекрасно сочетается с помидорами, баклажанами, кабачками, грибами, горохом нут. Из белковых продуктов в качестве наполнителя подойдут креветки, любое мясо, птица.

На этом все. Прощаюсь с вами ненадолго, до следующей статьи.

Все любят рассыпчатый рис, однако, далеко не каждая хозяйка умеет правильно его готовить. Варка риса – это одно из самых нелюбимых занятий для неопытных кулинаров. Причина этого в том, при любом нарушении технологии рис либо пригорает, либо остается непроваренным. Таким образом, вместо вкусной каши или пикантного гарнира можно получить слипшуюся массу без вкуса и запаха.

Выбор риса

Пропаренный длиннозерный рис – это разновидность злаковой культуры, которой опытные повара отдают предпочтение при варке качественных вторых блюд. Благодаря щадящей технологии предварительной обработки злака в зерне на 80% сохраняются питательные вещества, а крупа, приготовленная из таких зерен, остается рассыпчатой и питательной. В наши дни на прилавках магазинов предложены самые различные виды рисовой крупы – она бывает белой, бурой и коричневой, а также желтой и даже черной.

Пропаренное зерно выглядит слегка прозрачным, оно имеет незначительный светло-желтоватый оттенок и является более крепким в сравнении с привычным белыми зернами. Пропаренный рис – это не отдельная сортовая разновидность культуры, а только метод обработки собранных зерен паром повышенной температуры. В результате такой термообработки начинают связываться молекулы крахмала, который как раз и придает каше из риса значительную вязкость и делает блюдо клейким. Именно поэтому проблемы в том, чтобы хорошо отварить пропаренный злак, практически не стоит.

Подобный продукт крайне популярен у приверженцев идей ЗОЖ и правильного питания – он содержит значительное число сложных углеводов и полезной для кишечника клетчатки, а также хороший набор минеральных элементов. При обработке горячим паром более 80% питательных веществ, накопленных в зерновой оболочке, переходит непосредственно в рисинки, они становятся более питательными и гораздо менее хрупкими. Характерный желтоватый цвет пропаренного зерна при отваривании пропадает, а каша становится такой же молочно-белой, как и при готовке обычного круглого риса.

Подготовка крупы

Когда хозяйки варят привычный белый рис, то они заранее выводят из него крахмал – для этого зерна многократно вымачивают в прохладной воде с последующим промыванием до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Пропаренный рис уже на этапе технологической обработке теряет значительную часть крахмала, поэтому варить его намного проще, чем обычный. Тем не менее некоторое количество вещества все же остается внутри зерен, поэтому перед готовкой крупы ее надо подготовить.

Для этого берут необходимый объем крупы и готовят кастрюлю, объем которой как минимум дважды превышает объем зерен. Рис высыпается в емкость, заливается прохладной водой и замачивается на пару минут. Затем крупу необходимо мыть, для этого нужно руками пошевелить зерна в воде как бы аккуратно массируя их, движения должны быть легкими, нажимать на крупинки с усилием не нужно.

После этих манипуляций вода станет чуть мутной – это и есть крахмал, выходящий из риса, загрязненную воду следует слить и повторить все действия. Желательно промывать рис не менее 5 минут так, чтобы трижды сменить воду. Есть и иной способ – рис заливается водой и оставляется 30-40 минут, после чего жидкость сливается, крупа помещается в дуршлаг и хорошенько встряхивается. Тем самым сырье избавляют от избыточной влажности.

Пропорции и время приготовления

Пропаренный рис, как правило, варится около 25-30 минут, это связано с тем, что после фабричной обработки паром зерна становятся гораздо более крепкими и хуже развариваются. Многие хозяйки полагают, что раз пропаренный рис нельзя переварить – то можно не следить за временем при его приготовлении. Это большая ошибка. Да, пропаренный злак не разваривается, однако, он может пригореть, поэтому старайтесь при варке блюда придерживаться установленных рекомендаций. В противном случае вы рискуете вместо аппетитной рассыпчатой каши получить безвкусный и абсолютно бесполезный продукт. Пропаренный рис варят в пропорции 2 стакана обычной воды на 1 стакан риса.

При необходимости можно взять больше воды – она в любом случае сольется через сито или дуршлаг, а вот брать меньше не стоит – в этом случае часть риса останется непроваренной и жесткой.

Способы варки

У опытных кулинаров имеется немало секретов приготовления блюд из риса. Классический традиционный рецепт предполагает относительно долгое отваривание крупы – в этой ситуации вся витаминная и минеральная ценность зерна сохраняется по максимуму. Для начала крупу надо промыть и оставить в воде на 10-15 минут, затем поместить на плиту и на маленьком огне варить примерно 7 минут.

Не нужно помешивать содержимое кастрюли, так как при этом будет выделяться крахмал , а вместо аппетитного рассыпчатого риса вы получите плотный комок неопределенной структуры. Спустя отведенное время воду сливают, а рис подсушивают.

Промытые зерна помещают на раскаленную сковороду и обжаривают до полного испарения влаги – вот здесь помешивания совсем не навредят. После такой обработки рис помещают в кипящую воду и варят еще десять минут. В конце работы кашу откидывают на сито либо дуршлаг и промывают прохладной водой, а затем снова отправляют на сковороду с маслом. Имеются и другие варианты приготовления рисовой каши.

  • Рис помещают в толстостенную кастрюлю и заливают горячей водой, при этом соотношение зерна и жидкости должно составлять примерно 1 к 1,5. Затем кастрюлю необходимо поставить на плиту и на сильном огне довести до кипения, после чего уменьшить пламя, прикрыть крышкой и варить еще около получаса. Посолить, добавить сливочного масла и оставить томиться еще 7-10 минут.
  • Если вы купили рис в пакетиках , то приготовить его проще простого. Для этого заготовку помещают в кастрюлю, заливают водой и готовят на медленном огне без крышки 20-25 минут с момента начала закипания. Посолить воду нужно сразу. Как только крупа будет полностью готова – необходимо подцепить пакетик и переложить его на дуршлаг, чтобы избавиться от ненужной влаги. После этого пакет перемещается на тарелку и разрезается.

  • Обладатели мультиварок могут приготовить рассыпчатое блюдо в ней. Для этого рис высыпают в варочную емкость устройства из расчета на 1 стакан зерен 2 стакана воды, рис заблаговременно надо промыть, а воду можно использовать любую – даже из-под водопроводного крана. Рис варится в режиме «каша», в отдельных модификациях мультиварок предусмотрена специальная опция «Рис» – тогда лучше выбрать этот режим. Как правило, варка длится около 25 минут. После отключения устройства следует отставить крупу еще на 6-7 минут, а затем подавать на стол.
  • Пропаренный рис можно сварить в пароварке – тогда вы полностью сохраните все его питательные свойства. Перед варкой зерна следует хорошенько промыть, а после дополнительно замочить в разогретой воде на 25-30 минут, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь полностью – на это уйдет около 10-15 минут. На 1 стакан крупы берут 2 стакана воды и размещают в пароварку – такое блюдо делается около 20 минут, выход продукта составляет 3 стакана аппетитного гарнира. В процессе можно сбрызгивать рис соком лимона или чуть-чуть добавить сливочного масла, при этом каша станет более воздушной и ароматной.
  • В микроволновке тоже можно приготовить рисовую кашу. Для начала следует хорошенько промыть зерна, а затем переложить в емкость, которая может использоваться для СВЧ. Имейте в виду, что рис при варке существенно увеличивается в объемах, поэтому он не должен занимать больше, чем половину чаши. Готовят блюдо при плотно закрытой крышке около 15 минут, а затем оставляют в печи на это же время – тогда крупа станет еще нежнее и намного мягче.

Вне зависимости от того, какой способ готовки вы выбрали, есть несколько базовых принципов приготовления пропаренного зерна, следование которым позволит получить максимально питательное и вкусное блюдо.

  1. Перед приготовлением рис обязательно нужно промыть в воде. В пропаренном зерне крахмал почти отсутствует, но некоторое его количество остается – от него лучше избавиться заранее.
  2. Если вы хотите получить гарнир как можно быстрее, то лучше предварительно замочить зерно на 30-40 минут.
  3. Рис лучше готовить в варочной емкости с толстым дном, поскольку в этом случае посуда будет прогреваться равномерно, а крупа не начнет прилипать к стенкам кастрюли.
  4. Имейте в виду, что пропаренный рис при отваривании увеличивается минимум в 2 раза, чаще всего в 3.
  5. Этот вариант крупы вполне подойдет для рассыпчатого плова.
  6. Для семьи из 4 человек достаточно взять 1 стакана крупы. Приготовив данное количество зерна, вы получите необходимое количество больших порций гарнира.
  7. Пропаренный рис не подходит для роллов и суши, поскольку для них нужна клейкая масса – пропаренный злак даст только рассыпчатые крупинки, которые невозможно скатать в ролл.
  8. Чтобы каша была максимально вкусной, после приготовления стоит открыть крышку и накрыть кастрюлю полотенцем. Подобным образом из риса уйдет вся лишняя влага.
  9. Для любителей оригинальной и необычной еды можно порекомендовать цветную крупу – чтобы получить ярко-желтые зерна, можно добавить карри либо куркуму, а если обжарить отваренные зерна с соком свеклы, то можно получить насыщенно-бордовое блюдо. В этом случае обжаривание следует вести до тех пор, пока характерный аромат корнеплода не улетучится.
  10. Пропаренный рис хранят в холодильнике не более 4 дней. Приятного аппетита!

Подробнее о том, как правильно варить пропаренный рис, вы узнаете из следующего видео.

В магазине можно растеряться от многообразия представленных товаров. Даже привычный нам рис бывает разным: шлифованным, пропаренным, диким. Покупая новый для себя сорт, хозяйки задумываются, как сварить этот злак так, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, ведь рис станет не только прекрасным гарниром к мясу или рыбе, но и подойдет для приготовления салатов, закусок и плова.

Характеристики продукта

Как видно по названию, этот вид злака проходит процесс термической обработки паром перед шлифованием. Такая процедура позволяет сохранить намного больше питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ведь они под воздействием температуры переходят из оболочки в ядро. Зерна для этого берут удлиненные, цвет сухого продукта меняется с белого на золотистый, полупрозрачный, но после варки обработанный злак не отличить от обычного. Пропаривать рис начали более 50 лет назад в США военные для облегчения процесса приготовления блюда. Еще одно преимущество термообработки - приготовленный гарнир получается рассыпчатым, зерна не крошатся, и эти свойства сохраняются даже после нескольких разогреваний.

Ценителям здорового образа жизни, сторонникам правильного питания, да и всем любителям вкусно покушать стоит обратить внимание на этот Чтобы приготовить его вкусным и крупитчатым, мы приведем несколько рецептов. Из них даже начинающему хозяину или хозяйке станет понятно, как варить пропаренный

Самое главное правило - не жалеть времени и тщательно промыть зерно в несколько подходов, пока вода после полоскания не останется прозрачной. Следует соблюдать пропорции: 1 стакан сухого риса на 2 стакана воды. Промытый рис закладывают в кипящую подсоленную воду, приправы в этот момент не добавляют. Затем убавляют огонь, кастрюлю накрывают крышкой, и в процессе варки не поднимают ее.

Сколько варить пропаренный рис? Приведенное количество будет готово через 12 минут после закипания. Еще столько же времени нужно дать рису настояться под закрытой крышкой, сняв его с плиты. Только после этого рекомендуется добавлять в блюдо масло и специи.

Другие варианты приготовления в кастрюле

Выше были приведены стандартные правила, после изучения которых легко ответить на вопрос о том, как варят пропаренный рис. Теперь приведем другие рецепты его приготовления:


Отдельно стоит отметить, что посуда (чаще кастрюля и иногда сковорода) для варки должна иметь толстое дно, чтобы крупа не пригорела.

Способ приготовления в мультиварке

Многие хозяева уже оснастили свои кухни полезным и удобным прибором, позволяющим максимально сократить время нахождения у плиты. Эта чудо-кастрюлька и варит, и тушит, и печет (в зависимости от встроенных функций). Как варят пропаренный Стандартный способ: использовать режим "Плов", а затем заменить его на "Подогрев". к воде меняется на 1:3, а количество загрузки и время приготовления зависят от емкости чаши, для этого стоит изучить приложенную инструкцию.

Пропаренную крупу промывают и замачивают на час, затем перекладывают в мультиварку, доливают воды и устанавливают нужный режим. За 10 минут до окончания готовки переключают функцию. С этим прибором можно экспериментировать: использовать режим "Гречка", который подходит для варки риса на роллы и суши, или "Молочная каша".

Готовим в пароварке

Как варить длиннозерный пропаренный рис? Если у вас есть пароварка, то готовьте в ней. Она сохранит все полезные вещества рассматриваемого продукта. Рис промывают несколько раз до прозрачной воды. После этого можно замочить его в горячей жидкости на полчаса, это позволит сохранить всю питательность зерен. Потом крупу откидывают на сито и дают воде стекать примерно 15-20 минут. На 1 стакан риса берут 1,5-2 стакана воды, на выходе получится 3 стакана рассыпчатого гарнира. Желательно готовый рис сразу подавать на стол. Чтобы блюдо стало воздушным и не слипалось, в процессе приготовления его сбрызгивают лимонным соком либо добавляют немного растительного или сливочного масла.

Рис закладывают в специальную емкость для варки круп, воду наливают туда же. Если время приготовления каши не определяется автоматически, таймер выставляют на 30 минут.

Возможности микроволновой печи

Практически все обладатели микроволновок лишь разогревают в них еду, забывая о том, что это тоже многофункциональный прибор. В ней также можно запекать, варить и печь разные блюда. Рис не является исключением, любой его сорт легко приготовить Зерно промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем его перекладывают в стеклянную емкость, подходящую для СВЧ-печей, причем он должен занимать не больше половины объема, ведь готового продукта станет в 2 раза больше. Заливают крупу водой, накрывают огнеупорной крышкой и устанавливают время приготовления 15 минут. После окончания программы оставляют блюдо в микроволновке еще на такой же промежуток - так рис станет мягче и нежнее. Вынимать емкость нужно только с использованием прихваток. После этого гарнир перемешивают деревянной лопаткой или ложкой и заправляют сливочным маслом.

Теперь вы знаете, как правильно варить пропаренный рис, и с легкостью сможете радовать себя и близких вкусным, ароматным и полезным блюдом!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх