Прокисла сметана что можно испечь. Что приготовить из просроченной сметаны.
Сметана – вкусный кисломолочный продукт, который при неправильном хранении портится в достаточно быстрые сроки. Продукт обретает слегка кислый вкус, из-за чего добавлять его в суп и другие блюда практически невозможно. Что можно сделать из сметаны, которая уже не помогает усилить вкусовые качества? Такой продукт можно использовать для приготовления жареных и печеных продуктов.
Учтите, что сильно прокисшая сметана с горьковатым вкусом уже не может быть использована в кулинарных целях. Такой продукт опасен для здоровья, так как может привести к отравлению и болям в животе. В остальных случаях со сметаной, испорченной не слишком сильно, можно приготовить кексы, оладьи, пышки и многое другое. Ниже мы расскажем вам, как это сделать.
Кекс с необычными узорами
Несмотря на присутствие некой мозаики, такой кекс печется достаточно быстро. Добавление в продукт крема или покрытие кекса глазурью в этом случае не нужно.
Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобится:
- 200 гр. сливочного масла
- 300 грамм старой сметаны
- 4 яйца
- 1 лимон
- чайная ложка соды
- ванилин на кончике ножа
- 400 грамм сахара
- столовая ложка какао в виде порошка
- 500 грамм муки
- сахарная пудра
Непосредственно приготовление кекса осуществляется в несколько последовательных этапов. Чтобы получить вкусный продукт, следуйте инструкции ниже:
- Растопите сливочное масло так, чтобы оно стало слегка мягким, после чего смешайте его с сахарным песком
- Полученную смесь соедините с яйцами, просеянной мукой и прокисшей сметаной. Всыпьте в состав соду. Перемешайте перечисленные компоненты так, чтобы у вас получилось некрутое тесто
- Разделите массу на две равные части
- Отделите цедру от лимона, после чего разотрите ее так, чтобы у вас получился жмых. Затем выжмите из лимона весь сок
- Возьмите первую половину теста и влейте в нее столовую ложку лимонного сока и мякоть, полученную от цедры. Размешайте так, чтобы состав стал однородным
- Во вторую половину теста высыпьте какао и добавьте ванилин
- Подготовьте формочки для кексов. Поместите в каждую из них бумагу для запекания, смазанную растительным или подсолнечным маслом
- Выкладывайте тесто в формочки поочередно – сначала состав с лимоном, затем массу с ванилином и какао. Кладите состав так, чтобы слои разного теста были наложены друг на друга – это поможет сформировать полосатый узор и обеспечит двойной вкус
Разложенные по формочкам кексы поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов и оставьте в печи на полчаса. Готовые кексы достаньте из формочек, дождитесь, пока они остынут и припорошите сахарной пудрой. Кексы готовы к употреблению.
Оладьи из старой сметаны
Пышные оладьи – еще один вкусный и сытный продукт, который можно приготовить на основе прокисшей сметаны.
Для создания особого десерта вам понадобится:
- 300 грамм кислой сметаны
- 200 грамм муки, предварительно просеянной через сито
- пол чайной ложки пищевой соды
- 1 куриное яйцо
- пол чайной ложки сахарного песка и еще 1 чайная ложка ванильного сахара
- растительное масло
Оладьи, приготовленные на основе прокисшей сметаны, можно подавать к чаю или есть просто так, добавив варенье или мед. Чтобы приготовить этот десерт, следуйте инструкции ниже:
- Взбейте яйцо с обычным и ванильным сахаром
- Влейте в массу сметану, добавьте муку, высыпьте соду и соль. Размешайте и сформируйте тесто, после чего поставьте полученный состав на 10 минут в теплое место
- Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла. Вылейте в сковородку первую порцию теста и придайте ему нужную форму. Поджарьте оладьи с обеих сторон
Повторите последний пункт со всеми порциями теста. Получившиеся оладьи подавайте к столу теплыми.
Пышные сырники со сметаной
Для приготовления сырников по такому рецепту вам понадобится 500 грамм муки, 250 грамм маргарина, соль, 100 грамм тертого сыра, 10 грамм дрожжей и яичный желток.
Приготовление аппетитных сырных пышек осуществляется по следующему рецепту:
- Положите прокисший продукт в глубокую емкость
- Растопите маргарин, добавьте соль, перемешайте и влейте в сметану
- Добавьте муку, дрожжи и растертый на мелкой терке сыр. Хорошо размешайте и замесите тесто
- Достаньте большую доску, разотрите на ней немного муки и выложите тесто, после чего раскатайте массу скалкой
- Сложите тесто пополам и раскатайте еще раз. Повторите действие дважды
- Раскатайте массу так, чтобы толщина пласта не превышала двух сантиметров
- Возьмите обычный стакан и вырежьте с его помощью круглые фигуры. Смажьте каждую из них тонким слоем из яичного желтка
- Поместите кружки на противень и уберите в духовку
Разогрейте печь до температуры 200 градусов и выпекайте пышки до полной готовности. Понять это можно по насыщенному золотистому цвету.
Пирог "Фантазия" из прокисшей сметаны
Сметана часто входит в состав вкуснейших пирогов и тортов. Одним из таких кулинарных десертов является пирог "Фантазия". Чтобы испечь его, вам пригодится 8 столовых ложек просеянной муки, 200 грамм сметаны, 150 грамм сахарного песка, чайная ложка соды, 2 куриных яйца, мак, щепотка соли, 100 грамм измельченных грецких орехов, плитка черного шоколада.
Если вы уже приобрели все описанные выше ингредиенты, приступайте к готовке:
- Положите кислую сметану в глубокую посуду. Всыпьте туда сахар, соду, соль и взбитые яйца. Перемешайте до образования однородной массы
- Добавьте мак или любую другую начинку. Это может быть шоколадная крошка, измельченные орехи, кокосовая стружка или сушеные ягоды. Постарайтесь распределить начинку равномерно
- Добавьте к уже сделанной массе тесто. Замесите состав так, чтобы он был не слишком жидким или густым – консистенция должна быть слегка вязкая, но настолько, чтобы из нее нельзя было что-либо сформировать
- Смажьте форму для выпечки сливочным или подсолнечным маслом. Положите в емкость полученный состав и поставьте в духовую печь. Нагрейте печь до 160 градусов и оставьте тесто внутри на 40-60 минут
- Растопите шоколад на водяной бане
Когда пирог испечется, достаньте его из духовки, смажьте растопленным шоколадом и поверх него высыпьте измельченные орехи.
Если вы любите баловать родных домашним печеньем, советуем вам приготовить вкусное сметанное печенье. Печь его совсем несложно, а получается оно нежным и легким. Еще один плюс его приготовления состоит в том, что в тесто можно использовать подкисшую сметану. Несколько рецептов приготовления печенья на основе сметаны мы опишем в этой статье.
Домашнее печенье из сметаны
Ингредиенты:
- сметана – 200 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 5 ст. ложек;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука – 800 г;
- яйца – 1 шт.
Приготовление
Взбиваем яйцо с сахаром, потом добавляем ванильный сахар. Затем добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем до однородности. В полученную массу вливаем сметану и еще раз хорошо перемешиваем. Теперь добавляем муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно крутым. Убираем его в холодильник минут на 20. Затем на поверхности, посыпанной мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм. Формочками вырезаем печенье и укладываем на противень, смазанный маслом или маргарином. Выпекаем при 180 градусах около 20 минут.
Песочное сметанное печенье – рецепт
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 1 шт.
Приготовление
Муку просеиваем, натираем на крупной терке охлажденный маргарин, перетираем вместе с мукой, должна получиться крошка. Добавляем 100 г сахара, остальной пойдет на присыпку. А потом добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем часа на 2 в холодильник. По истечению этого времени достаем тесто, отщипываем кусочек, а остальное убираем в холодильник, маргарин в тесте не должен растаять. Раскатываем пласт толщиной около 0,5 см, вырезаем формочками фигурки, каждую из них смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром. Выпекаем при 160-180 градусах около 15 минут. Здесь важно не пересушить печенье со сметаны, тогда оно получится нежным внутри и хрустящим сверху.
Печенье из сметанного теста с ликером и кунжутом
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- сметана – 200 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 7 ст. ложек;
- ликер – 60 мл;
- сода – 1/2 ч. ложки;
- кунжут – 40 г;
- какао – 1 ст. ложка.
Приготовление
Размягченное масло смешиваем со сметаной и ликером, добавляем половину сахара, кунжут, просеянную муку с содой (гасить уксусом ее не нужно, она вступит в реакцию с кислотой, содержащейся в сметане). Замешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам.
Сметанное тесто для печенья раскатываем в пласт, посыпаем сахаром и какао, разделяем пласт пополам и сворачиваем 2 рулета. Убираем их в холодильник где-то на час-полтора. Затем рулеты достаем и нарезаем их кусочками толщиной около 5 мм. Полученные кружочки выкладываем на противень, смазанный маслом. Слишком близко заготовки класть не стоит, так как в процессе приготовления печенье увеличится в размерах. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут при температуре около 180 градусов.
Печенье из кислой сметаны
Если сметана прокисла, есть ее не стоит во избежание отравления. А вот после термической обработки она вполне пригодна для употребления в пищу. Можете испечь печенье из прокисшей сметаны. По вкусу оно никак не уступает аналогичному печенью, приготовленному на свежей сметане. Единственное замечание – можете положить немного больше сахара. Но это уже дело вкуса. Так что если пропала сметана, не выбрасывайте ее, а испеките печенье - и вкусненьким побалуете себя, и продукт выбрасывать не придется. Можете воспользоваться любым из приведенных выше рецептов.
Какие только оладушки не готовят хозяйки за свою долгую кулинарную жизнь: на молоке, кефире, простокваше и других молочных продуктах. Однако сегодня мы будем делать другие оладьи; рецепт на кислой сметане – тот особый вариант приготовления, позволяющий быстро получить вкусные пышные лепёшки. Сделать такие оладушки очень просто, никаких трудностей во время готовки у вас не возникнет, сложность будет лишь в том, как удержаться и не съесть всё сразу.
Классические оладьи из кислой сметаны: рецепт с содой
Из прокисшей сметаны делаются отличные кислые лепёшки, и чем кислее молочный продукт, тем более кислыми получаются сами оладушки.
Если чрезмерная кислота в оладьях вам не по душе – разбавьте тесто достаточной порцией сахара, можете добавить в него сладкие фрукты, варенье, сироп, мёд или любое домашнее повидло. Главное условие – натуральность добавок.
Ингредиенты
- Мука – ½ стакана;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сода (гашёная) – 1 ч.л.;
- Сметана – 220 мл (1 стакан);
- Растительное масло (для жарки) – по вкусу;
- Ванильный сахар – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.
Приготовление
- Сахар и яйца смешиваем со сметаной, вымешиваем тщательно, до однородного состояния.
- Добавляем в сметанно-яичную массу гашёную соду, соль, ещё раз всё перемешиваем.
- Далее всыпаем муку (заранее обязательно просеянную), кладём ванильный сахар, замешиваем однородное тесто без комочков.
- Раскаливаем сковороду на растительном масле, выкладываем на дно подготовленное тесто. Обжариваем лепёшки с двух сторон до румянца, затем выкладываем их на бумажную салфетку, после чего перекладываем оладьи из прокисшей сметаны на тарелку и подаём к чаю вместе со всевозможными сладостями.
Оладушки на прокисшей сметане, безусловно, получаются мягкими, пышными воздушными, но при этом весьма калорийными. Чтобы как-то снизить жирность молочного продукта – можете развести сметану молоком или обычной кипячёной водой, доведя прокисший молочный продукт до консистенции кефира.
Оладьи: рецепт на сметане и молоке с малиновым ликёром
Если хотите попробовать действительно необычные оладушки, тогда вам обязательно стоит приготовить малиновые оладьи на прокисшем молокопродукте. Лепёшки получаются нежными и одновременно экзотичными на вкус, такими оладушками вы с радостью будете лакомиться, несмотря даже на их высокую калорийность.
Ингредиенты
- Мука – 1,5 ст.;
- Яйцо (куриное) – 1-2 шт.;
- Малина (свежая или замороженная) – 150-200 г;
- Молоко – 50-100 мл;
- Прокисшая сметана (чем выше жирность, тем лучше) – 300 мл;
- Сода – 1,5 ч. л. (точное кол-во смотрите на упаковке);
- Коричневый сахар – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 1,5 ст. л.;
- Малиновый ликёр – 1-2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Продукты для соуса
- Кленовый сироп – 100 мл;
- Измельчённый миндаль (нарезанный кусочками) – ¼ ст.
Приготовление оладушек на сметане
- Выкладываем малину в сковороду, поливаем её малиновым ликёром и томим на огне до тех пор, пока ягоды не превратятся в пюре. Важно, чтобы консистенция полученной массы была однородной.
- Отдельно просеиваем муку, смешиваем её с гашёной содой, коричневым сахаром, солью.
- Молоко с яйцами взбиваем в отдельной ёмкости, затем разбавляем смесь прокисшей сметаной и сливочным маслом. Перемешиваем ингредиенты, соединяем их с мучной смесью.
- Напоследок в тесто добавляем остывшее пюре из малины, тщательно всё перемешиваем и приступаем к обжарке.
В разогретой на масле сковороде обжариваем оладушки до золотистой корочки, после чего поливаем их соусом. Готовится соус просто: всё, что нужно – это смешать нарезанный миндаль и кленовый сироп.
Оладьи из кислой сметаны с яблоками и бананом
Ингредиенты
- — 1 стакан + -
- — 1-2 ст.л. + -
- — 250 г + -
- — используем для жарки + -
- — 3-4 шт. или 1 куриное + -
- — 1 щепотка + -
- Ванильный сахар — 1 пакетик + -
- Банан — 1 шт. + -
- Яблоко — 1 шт. + -
- Сода — 1 щепотка + -
Как приготовить оладушки
Сделать оладьи из прокисшей сметаны можно не только с малиной. Подойдут любые другие фрукты, но особенно хорошо смотрятся в оладушках бананы и яблоки. С ними мы и сделаем домашние лепёшки по простому рецепту меньше, чем за час.
- Выливаем сметану в миску, взбиваем туда яйца (если нет перепелиных – возьмите 1 куриное), тщательно всё перемешиваем.
- Добавляем во взбитую массу соль, ванильный сахар, сахарный песок. Снова всё мешаем: для того, чтобы сахар полностью растворился.
Можете воспользоваться сахарной пудрой, она быстрее растворяется, но степень сладости даёт такую же, как и ванильный сахар.
- Всыпаем просеянную пшеничную муку, затем добавляем щепотку соды, это обеспечит нам «воздушность» оладушек.
- На раскалённое дно сковороды выкладываем небольшие лепёшки, сверху на каждую кладём либо кусочек яблока (очищенного от сердцевины и кожуры), либо тоненький кружочек банана (чередуйте фрукты). Сверху заливаем лепёшки небольшой порцией теста. Обжариваем оладьи с двух сторон и подаём их к чаю ещё горячими.
Посмотреть, как готовятся дома оладьи из кислой сметаны, можно в небольшом мастер-классе, где подробно описаны все шаги приготовления и даны самые необходимые рекомендации по обжарке оладушек.
Секреты удачных оладушек
- Очень важно всыпать муку небольшими порциями, непрерывно помешивая массу, это спасёт тесто от комочков.
- Не выкладывайте тесто в не разогретое масло, потому что оладушки в итоге получатся чересчур маслянистыми и утратившими свою изначальную пышность.
- Доставая румяные лепёшки из сковороды – не спешите их укладывать сразу на тарелку. Для начала выложите оладьи на столовую салфетку (либо на многослойное бумажное полотенце), чтобы она впитала в себя лишний жир с выпечки, а затем приступайте к вкусной трапезе.
- После того, как тесто будет замешано, дайте ему какое-то время, чтобы оно могло «подойти». Хотя бы 30 минут нужно, чтобы тесто поднялось и стало пышным.
Подписаться
В выходные так хочется собрать всю семью за завтраком, побаловать вкусной домашней выпечкой. Чтобы не стоять долго у плиты, можно приготовить вкусные оладьи из сметаны. Блюдо готовится быстро, не требует особых продуктов, а вкус получается изумительный.
Традиционно оладьи готовятся на кефире, но если его заменить кислой или свежей сметаной, то блюдо от этого только выиграет. Сметанные оладушки нежнее и воздушнее своих кефирных собратьев. Вариантов приготовления этого простого и вкусного блюда множество: с кислой сметаной и со свежей, с яйцами и без, с творогом, с добавлением фруктов и ягод. Каждый раз результат будет восхитительным.
Аппетитные оладушки, один из вариантов приготовления
Очень вкусны оладьи на сметане, рецепт тоже не сложен:
- Сметана — 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 ст. ложка
- Яйца — 2 шт.
- Сода (разрыхлитель) – 1 ч. л.
- Соль – половина чайной ложечки
- Масло раститлеьное
Последовательность выполнения:
- Чтобы получились пышные оладьи из кислой сметаны, ее следует подержать пару часов при комнатной температуре. Соду всыпать в сметану и тщательно размешать, чтобы началось гашение соды.
- Как следует взбить венчиком яйца с сахаром и солью.
- Смешать кислую сметану и яично-сахарную смесь, добавить ванилин, просеянную муку и тщательно вымесить. Тесто должно быть однородным, не жидким. По консистенции похожим на деревенскую сметану.
- В сковороду налить чуточку масла, хорошенько разогреть. Тесто для оладий добавлять столовой ложкой в кипящее масло. Когда с одной стороны каждый кружочек подрумянится, следует перевернуть лопаточкой и обжарить с другой.
Подавать оладьи на сметане лучше с пылу с жару. Украсить готовое блюдо можно сахарной пудрой или вареньем, сгущенкой и медом. Нежные, пышные оладьи на сметане, рецепт которых прост и незатейлив, съедаются за один присест.
Оладьи на кислой сметане
Сметана — продукт скоропортящийся. Порой, даже только принесенная из магазина, она уже бывает кислой. Употреблять в пищу такой продукт не хочется, но из прокисшей сметаны возможно испечь потрясающие оладьи. Один из подобных рецептов, воплощенных в жизнь, позволит не только сэкономить семейный бюджет, но и разнообразить меню новым блюдом.
Оладьи на кислой сметане, рецепт которых приведен ниже, станут дежурным блюдом в арсенале любой хозяйки.
- Кислая сметана — 0,5 кг
- Яйца — 1 шт
- Сахар – 5 ст.л
- Соль – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 50 г
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л
- Масло для жарки
Испечь оладьи из прокисшей сметаны несложно, а подать такие к завтраку – удачное решение, которое обязательно повлечет за собой череду комплиментов и похвалы хорошей хозяйке. Для приготовления нужно в чашке смешать все ингредиенты, всыпать муку, просеивая ее через сито. Тесто должно быть без комков, однородное, похожее на сметану.
Жарить традиционно в разогретом масле, переворачивая по мере приготовления. Подавать горячими, с различными добавками.
Как приготовить оладьи без яиц
Порой случается, что в холодильнике есть кислая сметана, а вот яйца кончились. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать домочадцев оладушками. Можно замесить без яиц.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- Сметана – 150 г
- Молоко (кефир) – 150 мл
- Сахар – 3 ст.л
- Мука – 6 ст. л
- Сода – на кончике ножа
- Соль для вкуса
- Масло для жарки
Сметану смешать с кефиром и всыпать соду. Дать настояться в течение получаса в тепле. Вложить оставшиеся ингредиенты, тщательно вымесить. Обжаривать в масле с двух сторон.
Такие оладушки получаются более упругими, чем их собратья на сметане с яйцами, но их нежный вкус, непременно, найдет поклонников.
Оладьи из творога и сметаны
Оладьи со сметаной можно готовить и с добавлением различных наполнителей, например, с творогом. Такое лакомство не только вкусно, но еще и полезно. Оно понравится даже малышам, которые не очень любят творог.
Чтобы приготовить оладьи из творога и сметаны, нужны следующие продукты:
- Творог – 100 г
- Сметана – 150 г
- Мука – 300 г
- Кусочек сливочного масла со спичечный коробок
- Сахар – 4 ст. л
- Молоко — 1.5 ст
- Яйца – 2 шт
Приготовление занимает минимум времени.
Последовательность такая:
- Смешать муку и молоко. Чтобы не было комков.
- Добавить сметану и творог, тщательно вымесить.
- Разбить яйца и снова размешать.
- Всыпать сахар и растопленное масло. Продолжая вымешивать до однородности.
- Обжаривать в раскаленном масле до готовности.
- Подавать со сметаной, медом, джемом.
Фруктовые оладушки
В качестве наполнителя для оладий можно попробовать и фрукты или ягоды. Такие оладушки будут нежными, сочными, вкусными и пикантными. А меняя каждый раз начинку, можно постоянно готовить лакомства по одному рецепту, а результат всегда при этом будет различным.
Пышные фруктовые или ягодные оладьи на сметане — полет фантазии и плацдарм для кулинарных экспериментов.
Можно для начала попробовать такой вариант:
- Свежая сметана – 1 стакан
- Мука – 1,5 стакана
- Сахар – 1 ложка
- Сода – 1 ч. л., можно использовать разрыхлитель в том же количестве
- Яблоки – 2 шт
- Соль — по вкусу
Тесто приготовить, смешав все компоненты. Яблоки натереть, используя крупную терку. Соединить натертую массу и тесто, размешать и выпекать как обычно.
Калорийность таких оладьев ниже, чем обычных, а вкус – восхитительный. Можно смело пробовать различные сочетания и использовать в сезон разнообразные фрукты и ягоды.
Дрожжевые оладьи
Оладьи со сметаной можно приготовить и с применением дрожжей.
- Сметана – 1 стакан
- Молочко – 2 стакана
- Яйца -2 шт
- Мука – 0, 5 кг
- Сливочное масло – небольшой кусочек с половинку спичечного коробка
- Сахар – 3 ст.л
- Дрожжи сухие – 1 ч.л, свежие — 25 г
Процесс приготовления:
- Сначала необходимо развести дрожжи в подогретом молоке, добавив туда пару ложек муки и немного сахара. Дать постоять с полчаса. На поверхности опары должны появиться воздушные пузырьки – это свидетельство начала реакции
- Молоко и кислую сметану смешать в чашке, всыпать муку и влить подошедшую опару. Вымесить и оставить для поднятия.
- Добавить яйца, сахар, масло, вымесить и дать постоять еще немного.
- Когда тесто подойдет, можно поджаритьпышные оладьи на сметане, рецепт которых был известен еще нашим бабушкам.
Приготовление по этому рецепту занимает достаточно длительное время, ведь тесту необходимо подойти и расстояться. Но зато результат превзойдет все ожидания. Ведь продукт получается ароматным и нежным. Такой вариант стоит попробовать, если в холодильнике есть немного кислой сметаны, а в запасе немного времени.
Маленькие хитрости
Оладьи на прокисшей сметане, также как и на свежей, получаются пышными и воздушными.
Но чтобы результат был гарантированно превосходным, нужно применить некоторые хитрости.
- Кислую сметану следует оставить на столе на пару часов, чтобы она прогрелась. Желательно, чтобы и остальные компоненты были тоже комнатной температуры, тогда тесто будет нежнее.
- Соду или разрыхлитель добавлять непосредственно в сметану. Гасить соду нет необходимости, ведь прокисшая сметана является достаточно кислой средой для реакции.
- Муку для теста лучше просеивать сквозь сито. Такой нехитрый прием насыщает муку воздухом, что положительно сказывается на конечном продукте.
- Тесто выкладывать только в кипящее масло, иначе оладушки будут слишком жирные.
- Огонь для жарки должен быть средним. На медленном огне тесто будет вбирать в себя жир, а на сильном – оладьи окажутся внутри непропеченными.
- После жарки выкладывать готовые блинчики на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки жира.
Оладьи из кислой или свежей сметаны нужно подавать горячими. Есть их можно с различными добавками: вареньем, медом, джемом, ягодами и фруктами. Запивать все это великолепие можно и чаем, и кофе, и компотом, и молочком с кефиром.
Сегодня у меня оказалась прослоченная кисломолочка, кефир сметана, ряженка и йогурт
что можно с нее сделать
вот что нашла
Пирожки. В ход идут просроченные: кефир, ряженка, кисл. молоко,
сметана. Рецепт: 0,5л ряженки,2 яйца,2 ст. ложки растит. масла, 2 ст. л. сахара,0,5 ч.л. соды и соль(где-то 0,5 ч.л.) Добавить муку, замесить тесто -по консистенции как на вареники(ну может не такое крутое).Тесто должно получиться мягким. Пирожки с любой начинкой. Сейчас популярно: с зеленым луком и яйцом. Жарить в раскаленном растительном масле. Все собираюсь попробовать такие пирожки испечь в духовке-руки не доходят, в масле-быстрее, хотя и не так полезно. К пирожкам хорошо сварить бульончик из чего-нить мясного.
Если ряженка еще не совсем старая (не покрыта плесенью) , можно приготовить оладьи. Взбить яйцо с сахаром (по вкусу) , солью, добавить ряженку 0, 5 л или меньше, всыпать 0, 5 ч. л. соды не гашеной и добавить муки, столько, чтобы было как густая сметана. Влить немного раст. масла. Хорошо перемешать, выпекать на растительном масле.
Оладьи простые
Ингридиенты:
1,5 стакана муки,
1 стакан молока или ряженки, также можно и кефир,
1 яйцо,
1 чайная ложка сахара,
15 г дрожжей,
соль
Способ приготовления:
Из муки, молока и дрожжей замесить тесто, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. В поднявшееся тесто добавить яйца, соль, сахар, 1 чайную ложку масла. Хорошо перемешанное тесто поставить на 15 – 20 минут в тепло, чтобы подошло еще раз. Выпекать с двух сторон.
приятного аппетита!
Если сметана горчит - то провожайте ее в мусорное ведро. Горечь указыват на глубокий распад белка и окисление жиров в продукте с образованием вредных веществ.
Если нет:
В быстрый рыбный пирог сметана эта пойдёт отлично.
200гр сметаны (если ее меньше, то можно до 200г долить кефиром), 200г маргарина (растопить), 2-3 яйца, соль, полчайной ложки соды (она лучше, чем разрыхлитель, в данном случае) + муки, чтоб замесить тесто, как на оладьи (такое густое текучее тесто). Дальше в тефлоновую форму диаметром примерно 20-23 см и с высоким бортом наливаем половину теста. Сверху насыпаем отваренный рис, на него размятые вилкой рыбные консервы (в масле или в собственном соку), на рыбку мелко порезанный репчатый лук. Заливаем все это отсавшимся тестом, чтоб убрать все пустоты, особенно возле бортика. И ставим в духовку (на верх, 200 грд С). Печется около получаса, готовность - румяный верх.
Можно сделать Манник.Три яйца, стакан сахара, твоя сметана и стакан манки. Перемешать, дать постоять. Затем в духовку.
Можно развести на блины, или для пирогов в дрожжевое тесто.
Можно приготовить манник
Что нужно:
1 стакан маннки
1 стакан сметаны
3 яйца
1 стакан сахара
2 ст.ложки какао
щепотка соды или разрыхлителя
Сметанник: 2 яйца, стакан сахара, сметана(только не 600 гр.- сделайте половину) и муку стакан, а еще соды чайную ложку. И все. Все замешиваете как на манник или шарлотку и в печь. Муку я кладу в послед очередь, чтоб консистенцию отслеживать
на стакан сметаны 1 яйцо, 2 стол ложки сахара, соли на кончике ножа, соды пол чайной ложки, муки в зависимости от того, какие оладьи вы любите... высокие или плоские... Тонкие получаются нежнее и быстрее пекутся, но эстетически лучше выглядят высокие. То есть консистенция теста варьируется от жидкой сметаны, до густой))) Можно добавить ванилин, есть есть... Приятного аппетита)
рухлявый пень"
2 яйца
1 ст сахара
1 ст. кефира кислого
1 ст.джема (варенья густого)
муки
1ч.л. сода+ уксус
Кефир 1 стакан вылить в миску, вбить туда 3 яйца и размешать. Добавить стакан манной крупы, размешать и оставить на 40 минут (чтобы манка набухла). Подготовить форму (чудо, или форму для кекса - у которой в середине отверстие) - смазать ее маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку высыпать. Включить духовку - она должна нагреться до 200 градусов. В тесто всыпать стакан сахарного песка, размешать. 4 столовых ложки пшеничной муки размешать с 1 чайной ложкой соды (без верха), всыпать в тесто, быстро и тщательно перемешать, не теряя ни секунды аккуратно вылить тесто в форму и поставить в уже нагретую духовку. Выпекать до готовности примерно 35 - 40 минут.
Пирог
3 яйца, 2/3 ст сахара взбить, 2/3 ст кефира или кислого молока, пол пачки маргарина или масла, сода, мука, изюм. Тесто вылить в форму. Выпекать
Главное соблюдать пропорции, тесто должно быть жидким, но не сильно, не знаю как написать
Недавно просроченная сметанка оказалась в холодильнике,сделала тортик вкуснявый - 2яйца растереть с 1 ст сметаны и 1ст сахара, добавить 1.5 стакана муки, соду гашенную уксусом. и выпекать.
Крем к нему сделаnm простой 1б сгущенка+1п масло сливочное