Приправа для соления рыбы. Приправа для рыбы – описание с фото и состав продукта; как сделать специю своими руками (для запекания, засолки, жарки, копчения и тушения)

Сколько стоит приправа для рыбы (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Известно, что рыба отлично впитывает в себя любые ароматы, в том числе и ароматы трав. Вероятно, поэтому и готовить ее рекомендуется непременно с добавлением разнообразных травушек-муравушек. Причем обязательно нужно дать рыбке настояться в приправах, дабы полностью впитать в себя их чудесный аромат.

А вот подобрать какой-либо определенный состав приправ для рыбы довольно сложно - многие кулинары утверждают, что это практически невозможно. Дело в том, что, во-первых, самих видов существует великое множество, а во-вторых, способов приготовления этих обитателей водных глубин и того больше. Кроме того, важно учитывать, к примеру, что тушеная или вареная рыба способна отдавать свой аромат сильнее, чем в жареном виде. В связи с этим при выборе приправы для рыбы нужно учитывать все эти стороны.

В настоящее время довольно часто можно обнаружить в продаже универсальную приправу для рыбы, которая подходит как для приготовления первых блюд и соусов, так и рыбы в жареном, отварном или запеченном виде, а также рыбным котлетам. Как известно, для жарки рыбу предварительно натирают приправой за полчаса до начала приготовления, а в супы и соусы и ее нужно добавлять незадолго до готовности блюда.

Состав приправы для рыбы

Классическим считается состав приправы для рыбы, в который входит молотый кориандр, сушеные овощи (морковь, лук, лук-порей и чеснок), куркума, паприка, петрушка, тимьян, молотый острый перец и лимонная кислота. В идеале в составе качественного продукта никогда не содержится усилителей вкуса, стабилизаторов и искусственных красителей. Наличие большого количества поваренной соли также не приветствуется.

Если вам хочется более пряного вкуса, то отлично в этом случае подойдет приправа для рыбы на основе молотого белого и душистого перца, кориандра, лаврового листа, имбиря, лука сушеного, зерен горчицы, тимьяна и укропа. Особенно уместно использование такой приправы для рыбы, которую вы планируете мариновать.

Для жареной рыбы отлично подходит как смесь, так и пряности в единичном виде: черный перец, лист лавровый, фенхель, миндаль, тмин, кориандр, укроп, карри и чеснок. Уместным для приготовления на гриле считается такой состав приправы для рыбы, в который входит белый перец, эстрагон, паприка сладкая, укроп, шафран, розмарин, куркума и тимьян.

Кроме того, выделяется особая приправа для рыбы, которая применяется для засолки, а не для термической обработки. Такая добавка в значительной степени упрощает процесс приготовления соленой рыбы в домашних условиях, так как пряности и специи в ее составе подобраны таким образом, что вкус и качество готового продукта ни в чем не уступали магазинному варианту.

Калорийность приправы для рыбы 166 кКал

Энергетическая ценность приправы для рыбы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Некоторые хозяйки без особого энтузиазма относятся к предложению приготовить рыбу, объясняя это своей нелюбовью к ее специфическому запаху. Но с ним легко справляются различные специи для рыбы, подобрать которые не составляет особого труда. Да и вкус готового блюда от таких добавок только выигрывает. У женского интернет-журнала «Прекрасная Половина» для вас есть в запасе несколько ценных рекомендаций, которые обязательно помогут вам сделать его незабываемым.

Любой знаток рыбной кухни скажет вам, что нет ничего лучше свежевыловленной рыбы, и при этом совершенно неважно, каким способом вы ее приготовите. Если рыба провела некоторое время в морозильной камере, - это уже совсем не то. Для того чтобы не мучиться с чисткой, ополосните рыбу кипятком, и чешуя будет отходить очень легко. Сначала определитесь с тем, что именно вы хотите приготовить. Ведь подбор специй во многом зависит от вида тепловой обработки. Например, если у вас в меню уха из семги , то в пряный набор войдут черный молотый перец, гвоздика, лавровый лист, мелко нарезанная свежая зелень укропа и петрушки, а также душистый перец горошком. В рыбные супы и бульоны практически без исключения кладут лук: как репчатый, так и зеленый. Но обо всем по порядку.

Бульоны, супы, уха: какие приправы выбрать?

Минимальный набор специй для варки рыбы включает репчатый лук, лавровый лист, душистый перец и свежую зелень (предпочтительнее всего петрушка). Некоторые кладут в рыбный бульон измельченный чесок: блюдо получается острым и, несомненно, полезным, так как сомнений в лечебных свойствах чеснока, надеюсь, ни у кого нет. Мускатный орех и красный перец тоже оттенят наваристый рыбный бульон жгучими нотками, а шалфей привнесет тонкую приятную горчинку. Только применять эти специи нужно очень осторожно, иначе излишняя «щедрость» испортит даже самый чудесный суп.

Находятся гурманы, которые добавляют в рыбный бульон белое вино, и оно в этом случае тоже становится чем-то вроде пряности. И еще одна находка для такого бульона – розмарин с его стойким ароматом, похожим на хвойный.

Специи для жареной рыбы

Наверняка многие скажут, что жареная рыба вкусна и сама по себе, и нуждается лишь в том, чтобы ее немного подсолили. Но это так банально и предсказуемо! Вот, кстати, у меня вопрос: вы сбрызгиваете куски рыбы лимонным соком перед тем, как отправить их на сковороду? Так поступают шеф-повара многих известных ресторанов, считая лимонный сок в комбинации с обычной солью и черным или белым молотым перцем самой лучшей приправой для жареной рыбы.

Вместе с перцем жареной рыбе совершенно не помешает щепотка молотого кориандра, тмина, горького или сладкого миндаля, мускатного ореха. А вот плоды аниса в процессе приготовления рыбных блюд не используются. Но зато здесь вполне уместен чеснок. Можно, например, подготовленные к жарке куски рыбы посолить, поперчить, посыпать измельченным чесноком и зеленью, полить оливковым маслом и дать им помариноваться в холодильнике в течение тридцати минут. Затем жарить, как обычно, в панировочных сухарях.

Пряности для запеченной рыбы

Рыба, запеченная в фольге, пользуется все большей популярностью. Она готовится в собственном соку, и потому злоупотреблять специями здесь явно не стоит. Классические соль и перец часто дополняются луком или лимоном: их колечки укладывают в фольгу вместе с кусками рыбы – это называется «рыба на луковой подушке» или «рыба на лимонной подушке». И еще здесь явно не будет лишним розмарин. Когда говорят о применении розмарина в кулинарии , то, в первую очередь, вспоминают рецепты запеченной рыбы и картофеля. Есть и более хитрая технология – рыба с хреном, когда подготовленная тушка рыбы смазывается столовым хреном (этот соус можно купить почти в любом продуктовом магазине), заворачивается в фольгу и запекается в духовке или на костре. Вопреки всем ожиданиям, вкус получается очень мягким и нежным. Можно при запекании рыбы в фольге применять и другие специи – тот же чеснок, базилик, чабер или фенхель. В общем, пробуйте, и однажды вы обязательно найдете оптимальный для себя вариант.

P.S.: Не могу удержаться, чтобы не задать вопрос: какие специи для рыбы обычно используете вы? Ответ можете написать прямо в комментариях под этой статьей .

Мясо большинства рыб имеет довольно нейтральный, мягкий вкус, так что к рыбе подходит практически любая приправа. Поэтому выбор специй для блюд из рыбы поистине неограничен. Для каждого способа приготовления рыбы логично использовать свой набор пряностей и специй.




Итак, во-первых, рыбу можно пожарить. Сделать это можно на гриле, на сковороде и в духовке, причем – быстро. В любом случае рыба максимально сохранит свой природный вкус и текстуру, за которые мы ее, собственно, и любим. Разумно в этом случае использовать почти банальные соль, перец и лимонный сок. Перец может быть как черным, так и белым, но крупно и только что помолотым. Лимонный сок, которым сбрызгивают уже готовое блюдо, - едва ли не лучшая приправа к рыбе вообще. Кроме вышеназванного, жареная рыба очень сочетается с оливковым маслом.
Вообще, рыба очень хорошо впитывает аромат трав. Поэтому, если уж готовить, то непременно с приправами-травами. И следует дать ей хорошо пропитаться их ароматами. Травы, которые используются для приготовления рыбы, могут быть… ЛЮБЫМИ!!!


Нельзя сказать, что определенная рыба лучше сочетается с неким конкретным растением, это дело вкуса. Но нельзя сказать, что сочетание мята-лосось или палтус-розмарин – классические. Скорее, наоборот: палтус с розмарином - особый, довольно сложный и своеобразный рецепт.


Сочетание лимона с рыбой – это классика. Сочетание чеснока с рыбой – классика, и чеснок хорошо подходит к рыбе. Традиционные приправы к рыбе – это розмарин и тимьян, они прекрасно сочетаются с рыбными блюдами, не навязывая свой вкус, но и не делая его слишком тонким.

Такие сочетания используются во многих средиземноморских кухнях – и в Греции, и в Испании, и в других странах, где рыбу любят и умеют готовить. Совершенно точно слово «классика» подходит для сочетания рыбы и прованских трав – петрушки, укропа, эстрагона, майорана, тимьяна, которые обладают необычайной пахучестью.

Вы можете сами пробовать разные сочетания трав, не забывая в своих экспериментах, что травы для рыбы подходят преимущественно нежные, произрастающие в Европе. А вот с восточными специями надо быть очень и очень аккуратными - для рыбы многие из них тяжеловаты.

К блюдам из рыбы в целом подойдет зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная.


К жареной рыбе подойдет базилик, черный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, огуречная трава, фенхель, укроп, тмин, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, кэрри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.


С тушеной и вареной рыбой употребляют лук, чеснок, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, тертая петрушка, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса, карри.

  • 1 Какие приправы подходят к рыбе, запеченной в духовке
  • 2 Специи для тушения рыбы
  • 3 Идеальный состав специй, подходящих к жареной рыбе
  • 4 Приправы для засолки рыбы
  • 5 Рецепт универсальной смеси для рыбных блюд
  • 6 Приправа для копчения рыбы своими руками
  • 7 Специи для рыбного супа

Выбор правильных специй в приготовлении рыбы имеет решающее значение. Приправляйте тушку непосредственно перед обжариванием, выпечкой, тушением, приготовлением на гриле или на пару, тогда ее вкус будет отменным. Блюда получат отличный аромат, если будет использована приправа для рыбы, заготовленная самостоятельно.

Какие приправы подходят к рыбе, запеченной в духовке

Рыбное мясо нежное и не очень выразительное по вкусу. Травы обогатят его и добавят оригинальный аромат при запекании. Вы можете использовать их на разных этапах приготовления, непосредственно перед запеканием или для предварительного маринования.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая рыба - 1 кг;
  • соль - 2 – 3 ст. л.;
  • сухой имбирь;
  • порошок горчицы;
  • базилик;
  • фенхель (сушеные зерна укропа).

Рыбу, которую вы хотите приготовить в духовке, после тщательной мойки и сушки следует натереть снаружи и внутри. После чего запекать до готовности. При желании, тушку дополнительно смазывают майонезом, соевым или любым другим соусом.

  1. Травы можно брать сушеные из магазина или заготовить их самостоятельно.
  2. Базилик сушат в подвешенном виде, зерна фенхеля высушивают на кусте, после чего собирают.
  3. Хранят сухие травы для рыбы в плотно закрытых контейнерах, чтобы они не теряли свой аромат.

Лучшими являются свежие травы, однако сухие отлично хранятся и всегда имеются под рукой.

Специи для тушения рыбы

В течение тысяч лет рыба была важным компонентом человеческой пищи. Она является ценным источником белка и превосходной заменой мясу. Обитатели пресных и морских водоемов имеют в составе мяса много витаминов и минеральных солей.

Если рыбу сдобрить ароматными специями и приготовить методом тушения, она сохранит и даже приумножит свои полезные свойства. Однако не каждая специя хорошо борется с характерным для рыбы запахом. Поэтому следует знать, какие приправы лучше всего подходят для тушения рыбных стейков или целых тушек:

  • Цедра лимона. Очень ароматная, она добавляет рыбе немного утонченности. Ее лучше использовать в конце процесса готовки, иначе вкус готового блюда не будет достаточно выраженным.
  • Горчица. В блюда добавляют сухой порошок или зерна. Некоторые повара с успехом используют и готовую пасту – она придает рыбе пикантность и приятную остроту.
  • Базилик. Вкус этой травы наполняет любое блюдо свежестью. Она превосходно сочетается с рыбой как в свежем, так и в сушеном виде. Хорошо раскрывает свои вкусовые свойства в компании с петрушкой и розмарином.
  • Чеснок - универсальное дополнение не только к рыбе. Идеально подходит в сухом или свежем виде для приготовления рыбных соусов.
  • Перец. Черный, белый, красный, душистый… Эти разновидности соответствуют вкусу рыбы, усиливая его. Черный больше подходит для сортов рыбы с темным мясом.

Традиционно добавляют к рыбе петрушку и укроп. Эти травы насыщают блюдо, но, к сожалению, быстро теряют аромат. По этой причине их добавляют перед подачей, и чаще – в свежем виде.

Такая столовая зелень не только улучшает вкус пищи, но также влияет на пищеварение, что особенно важно при употреблении жирной рыбы.

Хорошо подобранные приправы помогут создать идеальную вкусовую композицию блюд не хуже, чем у шеф-повара.

Идеальный состав специй, подходящих к жареной рыбе

Розмарин и тимьян обладают интенсивным ароматом, прекрасно оттеняют вкус даже речной рыбы. Очень выигрышно эти травы дополнят вкус рыбного блюда, если их добавить в сковороду за несколько минут до конца жарки.

Предлагаем вариант идеальной приправы для любых рыбных блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • эстрагон;
  • укроп;
  • майоран;
  • орегано;
  • кориандр;
  • базилик;
  • корень хрена;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Эти составляющие нужно высушить естественным способом или в электрической сушилке.
  2. Измельчить сухие компоненты в кофемолке или растолочь в ступке.

Приготовленная своими руками приправа избавит от сомнений при выборе готовых смесей. Особенно приятно заготавливать ароматные травы, выращенные на собственном участке.

Приправы для засолки рыбы

Соленая рыба требует тщательнейшего соблюдения пропорций соли и сахара.

Важную роль при засолке играют специи, поскольку они должны дополнять, но не перебивать вкус нежного мяса. Чтобы получить восхитительную маринованную рыбу, попробуйте использовать следующий рецепт.

Список ингредиентов:

  • свежая рыба - 1 кг;
  • соль - 2 ст. л.;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • зерна горчицы;
  • зерна кориандра;
  • паприка;
  • сушеные помидоры.

Количество соли берется исходя из рецепта. Что касается специй, то чем больше их положить, тем ярче будет вкус готовой закуски.

Приготовление:

  1. Рыбу моют, при необходимости потрошат, натирают солью или заливают маринадом.
  2. Добавляют специи и отправляют заготовку в холод. Чтобы запахи не терялись, посуду с рыбой накрывают пищевым целлофаном.

Мелкая рыбешка будет готова через сутки, крупную рыбу солят 3 – 4 дня.

Рецепт универсальной смеси для рыбных блюд

Универсальная приправа подойдет для готовки рыбных котлет, супов, запеканок и прочих блюд.

В ее составе присутствуют ароматные добавки, которые выигрышно оттенят рыбный вкус и добавят ему особые, пикантные ноты.

Необходимые ингредиенты:

  • микс перцев - 3 ч. л.;
  • красный горький и сладкий перец (стручки) - по вкусу;
  • молотые зерна кориандра - 1,5 ч. л.;
  • мелкая поваренная соль - 3,5 ч. л.;
  • измельченный в пудру сахар - 2,5 ч. л.;
  • сушеные лук и чеснок - 5 – 6 ч. л.

Приготовление:

  1. Смолоть смесь перцев и поместить их в емкость, где будет храниться приправа.
  2. Не слишком мелко измельчить сухой красный перец. В таком виде он будет аппетитно смотреться на рыбе. Горький стручок молоть мелко, а добавлять с учетом вкуса.
  3. Зерна кориандра растолочь в ступке.
  4. Измельчить остальные компоненты, всыпать их в общую посуду. Добавить соль и сахар. Закрыть готовый состав крышкой и хорошенько встряхнуть смесь.

Использовать при необходимости, хранить в сухом месте. Доставать из банки сухой ложкой, иначе внутрь попадет ненужная влага.

Приправа для копчения рыбы своими руками

Для копчения рыбы в коптильне приправы не нужны. Достаточно хорошо посолить ее и выдержать определенное время в рассоле. Чтобы рыба обрела особый копченый вкус и аромат в домашних условиях, потребуется специальная приправа, которая будет имитировать требуемые вкусовые ноты. Идеально с этой задачей справляются жидкий дым или черный чай.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба - 1 кг;
  • соль - 2,5 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • гвоздика - 3 – 5 шт.;
  • черный чай – 3 ч. л. или 3 пакетика;
  • душистый перец - 5 – 6 горошин.

Приготовление:

  1. В небольшую емкость влить 1 литр воды. Добавить соль, сахар и довести до кипения.
  2. Далее нагрев отключить, добавить в воду специи для рыбы и чай. Дать всем компонентам завариться. Должна получиться красивая, коньячного цвета жидкость.
  3. Залить маринадом рыбу (он должен покрыть ее полностью), остудить и поставить в холодильник.
  4. Вкуса копченостей у готовой закуски не будет, однако она обретет красивый цвет и превосходный аромат. Готовность проверяют вилкой спустя 2 – 3 дня - при прокалывании из рыбы не должна идти сукровица.

В маринад для приготовления копченой рыбы вместо чая можно положить чашку луковой шелухи. Ее следует проварить 15 – 20 минут, после чего добавить к полученному отвару остальные, заявленные в рецепте ингредиенты.

Специи для рыбного супа

Рыбные супы готовят с добавлением особых специй, которые придают блюду свежесть. Больше всего для этой цели подходят укроп и петрушка, сушеные сельдерей, лук и морковь.

Также удобно использовать другие ингредиенты:

  • Суп окрасится в красивый цвет, если добавить в него немного карри. В азиатских странах ни одно блюдо не обходится без этой приправы.
  • Если добавить мускатный орех, он насытит суп своим ароматом, улучшит пищеварение и снизит желудочную кислотность.
  • Черный и белый перцы - обязательные компоненты супа. Острые специи стимулируют аппетит, однако их следует использовать умеренно, иначе вероятно раздражение кишечника.
  • Помидоры. Их добавляют в свежем или сушеном виде. Современные хозяйки часто заготавливают вяленые плоды, которые дарят рыбному супу не только свой вкус, но и цвет.

Независимо от того, какой взят состав приправы для рыбы, лишить ее неприятного запаха моря (реки, водоема) поможет сок лимона или уксус. Цитрусовый сок лучше использовать свежим, а вот цедра не даст такого ярко выраженного эффекта.

Рыба очень хорошо впитывает аромат травы. Поэтому, если уж готовить, то непременно с приправами-тра­вами. И следует дать ей хорошо пропитаться их ароматами. Травы, которые используются для приготовления рыбы, могут быть… любыми.

Традиционные приправы к рыбе — это розмарин и тимьян. Нельзя сказать, что определен­ная рыба лучше сочетается с неким конкретным растением. Это — дело вкуса и владения ис­кусством готовить.

Какие приправы подойдут к рыбе

  • семга — укроп, паприка, шафран;
  • дорада, сибас — свежие розмарин и тимьян;
  • барабулька — шафран, укроп;
  • форель речная — базилик;
  • карп — петрушка, лавровый лист, сельдерей.

К жареной рыбе подходят такие приправы, как базилик, чеснок, чабер, бедренец, огуречник, фенхель, укроп, тмин, петрушка, мелисса, кориандр, кресс-салат.

Для тушеной и вареной рыбы подойдут такие приправы как лук, чеснок, укроп, гвоздика, петрушка (натертая), базилик, чабер, фенхель, розмарин, мелисса лекарственная.

Нельзя ска­зать, что сочетание мята-лосось или палтус-розмарин — класси­ческие. Скорее, наоборот. Что­бы приготовить палтус с розма­рином, нужно иметь особый, довольно сложный и своеобраз­ный рецепт. В чем она, клас­сика?

Сочетание лимона с ры­бой — это классика. Сочетание чеснока с рыбой — классика, и чеснок хорошо подходит к ры­бе. Розмарин и тимьян — ничуть не хуже сочетаются с рыбными блюдами, не навязывая вкус, но и не делая его слишком тонким.
Такие сочетания используются во многих средиземноморских кухнях — и в Греции, и в Испа­нии, и в других странах, где ры бу любят и умеют готовить.

Четко дать указания в этом смысле невозможно. Многое зависит от технологии приготовления рыбы. И вы можете пробовать сами разные сочетания, учитывая, что травы для рыбы подходят преимущественно нежные, про­израстающие в Европе. А вот с восточными специями надо быть очень и очень аккуратны­ми, для рыбы многие из них тя­желоваты.

Можно сказать, что сочетание приправы и рыбы — само по себе классика. Трава при готовке кладется с самого начала или используется в качестве укра­шения уже готового блюда.

Са­лат руккола — это тоже трава, но ее вообще нельзя подвергать те­пловой обработке. Руккола по­лезна именно в свежем виде, особенно с точки зрения из организма. У этого салата очень приятный привкус с горчинкой с оттенком поджа­ренного грецкого или мускатно го орех. Рукколу нужно непременно заправлять маслом, но она подходит практически к любым видам рыбы.

Совершенно точно слово «классика» подходит для сочетания рыбы и прованских трав. В данном случае речь идет не о знаменитой смеси трав, в которую входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Имеются в виду собственно травы из Прованса.

Они там растут все те же — петрушка, укроп, эстрагон, майоран, тимьян — но они обладают необычайной па­хучестью. Не редкой, а именно особенной. Это как чай — цей­лонский, ветчина — пармская, а травы — прованские. Их аромат, конечно, зависит от земли, климата, условий.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх