Приготовление теста без дрожжей для вареников. Самое нежное тесто для вареников. Список ингредиентов, из которых замешивается тесто
Вареники – любимое блюдо детей и взрослых. Готовят их со всевозможными начинками, на любой вкус. Зимой это фарш из творога с сухофруктами или картофеля с грибами. А в летний сезон фруктов и ягод, как не приготовить вареники с вишнями или клубникой.
Тесто для вареников должно быть плотным, но мягким, без комочков или непромешанной муки. Это результат вымешивания около 10-15 минут. У правильных вареников гладкая поверхность, без разрывов теста.
Муку для качественного замеса необходимо просеивать. Не стремитесь приобрести муку высшего сорта, если использовать 1-й или 2-й сорт, тесто получается более упругим и податливым к лепке. По необходимости подсыпайте муку в процессе замеса. Поскольку клейковина не всегда одинакова, может потребоваться больше или меньше муки, чем написано в рецептуре.
Для детского меню, попробуйте приготовить цветные вареники, добавив в тесто натуральные красители из сока свеклы или шпината.
Классическое тесто на вареники
Излишки сырых вареников выложите на посыпанную мукой дощечку и отправьте в морозильную камеру. Когда изделия застынут, переложите в полиэтиленовый пакет. Такая заготовка хранится в бытовой морозильной камере до месяца.
Время – полчаса. Выход – 500 гр.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- яйца – 1 шт;
- вода – 135 мл;
- соль экстра – на кончике ножа;
- сахар – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Муку просейте, чтобы насытить кислородом и подмешайте сахар.
- Венчиком взбейте яйцо с солью, постепенно доливайте воду.
- Влейте жидкие компоненты к сухим и вымешивайте, чтобы тесто получилось однородное, без комочков.
- Дайте тесту «созреть» полчаса, чтобы клейковина муки набухла.
Тесто для вареников на желтках и молоке
Это тесто подойдёт для вареников с творожной начинкой. Обязательно после замеса, дайте тесту созреть. Накройте полотняной тряпочкой и оставьте на 30 минут на столе.
Время – 45 минут. Выход – 0,5 кг.
Ингредиенты:
- сырой яичный желток – 1 шт;
- мука 1-й сорт – 325-375гр;
- молоко – 125 мл;
- сахар – 1 ч.л;
- соль поваренная – 1 щепоть;
- мука для подпыла – 50 гр.
Способ приготовления:
- В подготовленную муку влейте взбитый яичный желток с солью, начните замес теста.
- Затем добавьте молоко, размешанное с сахарным песком. Тщательно перемешайте компоненты.
- Выложите ком теста на подпыленный мукой стол и вымесите, чтобы не осталось комков.
- После 30-ти минутной выдержки приступайте к приготовлению вареников.
Для приготовления паровых вареников, тесто лучше готовить на кисломолочных продуктах – кефире, сыворотке либо сметане. Из замеса по данному рецепту у вас выйдет 8-9 порций.
Время – 40 минут. Выход – 750 гр.
Ингредиенты:
- кефир 2-3% жирности – 175 мл;
- просеянная мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт;
- соль – ¼ ч.л;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кефир комнатной температуры вбейте яйцо, посолите и смешайте при помощи вилки до однородности.
- Кефирную массу добавьте к муке, 1-2 ложки сахара добавьте по вкусу. Вымесите тесто вначале в миске, затем переместите на стол. Хорошенько обминайте, на подпыл стола муки не жалейте.
- Прикройте полученное тесто салфеткой, дайте клейковине муки набухнуть 20-25 минут.
Заварное тесто для вареников
Мягкое и послушное тесто, из которого легко формировать вареники со всевозможными фаршами. Такое тесто, обёрнутое пищевой плёнкой, сохраняется 3-5 дней в холодильной камере или до месяца – в морозильной. Готовить его можно на молоке и на воде.
Самое нежное тесто для вареников - универсальное, из него можно готовить вареники на пару, варить в воде или заморозить полуфабрикаты в морозильной камере. Тесто - это основа вареников, его качество напрямую отразится на вкусе блюда. Воздушное пушистое тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит для вареников с любой начинкой: с творогом, с капустой, с картошкой, с ягодами. Это мягкое тесто на кефире обязательно понравится любителям вареников: оно пышное, необычайно вкусное, а главное - отлично раскатывается.
Ингредиенты:
- 450-500 грамм пшеничной муки;
- 200 миллилитров кефира;
- 100 миллилитров горячей (только закипевшей) воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¾ чайной ложки соли;
- ¾ чайной ложки соды.
Самое нежное тесто для вареников. Пошаговый рецепт
- В кефир выливаем только закипевшую воду, перемешиваем тщательно.
- В миску для замешивания теста просеиваем 450 грамм муки (ее может уйти чуть больше или меньше).
- В муку всыпаем соль, сахар, соду и перемешиваем руками.
- Делаем углубление, выливаем весь теплый кефир и начинаем замешивать тесто.
- Тесто на кефире не должно быть слишком плотным, поэтому корректируйте количество муки.
- Тесто для вареников долго не вымешиваем: оно должно быть очень мягким и слегка липким.
- Накрываем миску с тестом пищевой пленкой, чтобы оно постояло 10 минут: так с ним будет легче работать.
- Посыпаем стол слегка мукой, и хорошо вымешиваем тесто (не менее 10 минут). Готовое тесто не должно прилипать к рукам, быть гладким и эластичным.
- Округляем тесто для вареников в шар, опять кладем в миску, накрываем его пищевой пленкой и оставляем еще на один час.
Из теста, приготовленного своими руками, можете лепить вареники сразу, или хранить его в морозильной камере. Идеальное, в меру мягкое и нежное тесто на кефире - что может быть лучше для приготовления вареников. Включайте фантазию, используйте разнообразную начинку - и наслаждайтесь вкуснейшими варениками. На сайте «Очень вкусно» вы можете посмотреть и другие рецепты приготовления теста: и выбрать самый лучший, на ваш вкус.
Вареники, весьма распространённые в наше время, делают с самой разнообразной начинкой - грибы, картофель, творог, сыр, лук; популярны также сладкие вареники с вишней. Чтобы приготовить их в домашних условиях, вам нужно подготовить начинку и сделать тесто на вареники. Хорошее тесто является, пожалуй, главной составляющей рецепта. От него зависит, будут ли вареники ладные, красивые и аппетитные. Сегодня познакомимся с несколькими проверенными рецептами.
Обычное тесто
Нам потребуется: 3 стакана просеянной муки, стакан воды, столовая ложка подсолнечного масла, половина чайной ложки соли. Можно смешивать компоненты прямо на столе или использовать для этого миску либо кастрюльку. Муку отмеряем с помощью граненого стакана, высыпаем горкой, солим, делаем сверху небольшое углубление. Вливаем туда растительное масло, воду и замешиваем. Тесто на вареники должно быть хорошо вымешано: оно не должно прилипать к столу и рукам. Собираем его в шар, слегка сбрызгиваем растительным маслом для мягкости, накрываем полиэтиленом и отправляем в теплое место примерно на 25-30 минут для расстойки. Далее делим на кусочки и формуем вареники любым удобным способом.
Тесто на молоке
В этом рецепте вместо молока можно взять кефир или разбавленную сметану, можно также смешивать это тесто для вареников в хлебопечке. Возьмём:
- стакан молока или кефира;
- 2 стакана муки;
- яйцо;
- 30 г растительного масла;
- 8-10 г соли;
- 2 столовых ложки сахара.
Если вы смешиваете ингредиенты в хлебопечке (используя специальный режим), обязательно в емкость для замеса сначала поместите жидкие составляющие, а сверху аккуратно насыпьте муку. Если готовите тесто на вареники руками, следует выложить 2/3 объема просеянной муки в миску или тазик, постепенно влить жидкость и хорошо перемешать. Выкладываем тесто на стол, хорошенько вымешиваем, добавляя по необходимости муку. Далее даём тесту отдохнуть 20-30 минут, прикрыв салфеткой или плёнкой.
Заварное тесто
Еще один отличный рецепт. Он не содержит яиц, поэтому его можно использовать во время поста. Ингредиенты:
- 400 г муки;
- стакан воды;
- половина чайной ложки соли;
- 50 г подсолнечного масла.
Приготовление
Доводим воду до кипения, добавляем соль, масло и половину муки. Мешаем до тех пор, пока не пропадут комочки, тесто на вареники должно стать гладким и однородным. Далее месим руками, понемногу добавляя оставшуюся муку, пока не получим крутое мягкое тесто. По консистенции оно должно получиться похожим на пластилин, также оно не должно прилипать к столу. Если вы добавили чересчур много муки, поместите тесто в пакет на 30 минут - оно станет мягче.
Тесто на газировке
Напоследок рассмотрим, как сделать тесто на вареники, используя вместо обычной воды газированную. Нам потребуется:
- стакан газированной воды;
- 4 стакана муки;
- яйцо;
- 20 г растительного масла;
- по половине чайной ложки соли и сахара.
Приготовление
Взбиваем яйцо с солью и сахаром, добавляем масло и газированную воду, в последнюю очередь высыпаем муку. Возможно, вам потребуется муки чуть меньше, чем 4 стакана. Вымешиваем мягкое и эластичное тесто, пока оно не перестанет прилипать к столу.
Заключение
Эти рецепты можно использовать также для приготовления пельменей, чебуреков, из теста можно пожарить домашний хворост.
Самое сложное в процессе приготовления вареников – замес теста. Именно от того, насколько правильно приготовлено тесто для вареников зависит, легко ли их будет лепить, и не рассыплется ли готовое блюдо при варке.
Классическим оно считается потому, что подходит для приготовления самых разных вареников независимо от выбранной начинки. В его состав входят простые продукты, а сам процесс приготовления не занимает много времени.
Необходимые ингредиенты:
- 1 яйцо;
- примерно 2 стакана муки (в зависимости от ее качества может уйти немного меньше или больше);
- 50 мл воды;
- соль.
Процесс приготовления:
- Важно, чтобы вода, на которой проводится замес, была комнатной температуры. Горячую или ледяную воду использовать нельзя, так как консистенция теста получится неприемлемой.
- Мука обязательно должна быть просеяна через сито. Благодаря этой процедуре, она насыщается кислородом. В итоге тесто получится пышным и мягким.
- В муке сверху сделать воронку, куда добавить немного взбитое с солью яйцо. Начать замешивать тесто.
- Постепенно, небольшими порциями сюда же вылить воду, продолжая замес.
- Вымешивать следует до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию, и не будет липнуть.
- Накрыть замешанное тесто пленкой или влажным полотенцем. Оставить примерно на полчаса — час.
Готовим на кефире
Если хочется получить более вкусное и пышное тесто, воду можно заменить кефиром. Таким образом, готовятся вареники, как с соленой, так и со сладкой начинкой.
Необходимые продукты:
- 250 мл кефира (жирность его может быть любой);
- 3 стакана муки высшего сорта;
- щепотка пищевой соды;
- соль.
Процесс приготовления:
- Прежде чем начать замес, нужно несколько раз просеять муку.
- Смешав ее с солью и сделать вверху небольшую воронку.
- Небольшими порциями влить кефир с содой.
- Вымесить до однородного состояния.
- Прежде чем приступить к процессу, тесто нужно некоторое время выдержать (30-60 минут). Для этого емкость, в которой оно находится накрыть пленкой или полотенцем.
Дрожжевое тесто
Обычно для вареников используют пресное тесто. Но, если предстоит готовить их с ягодной начинкой, то можно воспользоваться рецептом, с добавлением дрожжей. Такое тесто на вареники с вишней или другой ягодой получается очень пышным. Готовить блюдо рекомендуется на пару.
Необходимые продукты:
- 500 мл кефира (можно использовать кефир любой жирности);
- около 600 г хлебопекарной муки;
- 10 г дрожжей;
- столовая ложка сахарного песка;
- щепотка соли;
- половина чайной ложки соды (гасить не нужно).
Процесс приготовления:
- Кефир нужно немного подогреть (примерно до 35-40 градусов, не выше).
- Размешать теплый кефир с солью, сахаром и дрожжами (можно использовать не только свежие, но и сухие). Добавить соду. После того, как смесь будет перемешана, ей нужно дать настояться в течение 20 минут.
- Постепенно, беря небольшие порции, ввести сюда муку, вымешивая все руками. Когда смесь перестанет прилипать к рукам, ее нужно накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 30-40 минут, чтобы она подошла.
- Кефир для этого рецепта можно заменить простоквашей, натуральным йогуртом или кислым молоком.
Готовим на минеральной воде
Еще один универсальный рецепт теста для вареников с картошкой или другими начинками. Оно получается мягким и одновременно упругим, не повреждается во время лепки или варки.
Необходимый состав:
- стакан минеральной воды (лучше использовать слабо газированную);
- 1 яйцо;
- около 4 стаканов муки (точное количество зависит от качества муки);
- 50 мл качественного рафинированного масла;
- чуть соли и сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Просеять при помощи сита муку несколько раз, поместив ее в глубокую емкость.
- Смешать с сахарным песком и щепоткой соли.
- Сделать углубление, куда добавить яйцо (слегка взбитое) и растительное масло. Перемешать.
- Частями влить воду, замесит до упругого состояния.
- При необходимости, нужно добавить муку.
- После замеса тесто отставить ненадолго, чтобы оно полежало при комнатной температуре. Примерно через полчаса можно начинать формировать готовые изделия.
Заварное тесто
Такое название у теста потому, что для его замеса используется кипяток. Заварное тесто используют для лепки не только вареников. Из него получаются отличные пельмени и лапша. Идеальными по такому рецепту получатся вареники с картошкой или грибами.
Необходимые продукты:
- 1 стакан кипятка;
- 400 г муки;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- немного соли.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно закипятить воду и вылить ее в глубокую миску.
- Сюда же добавить масло (важно, чтобы оно было рафинированным), соль и половину просеянной заранее муки.
- При помощи венчика, миксера или просто вилкой, вымесить все компоненты до однородного состояния.
- Маленькими порциями добавить сюда оставшуюся часть муки. Если после этого тесто получилось тугим, его нужно завернуть в пленку или положить в пакет на полчаса. Такая хитрость поможет сделать его мягким.
- Если тесто сразу получилось мягким и упругим, можно приступать к формированию вареников.
С добавлением крахмала
Если во время приготовления вареников добавить крахмал, тесто получится эластичным и не порвется при формировании изделия.
Необходимые продукты:
- половина стакана холодной воды;
- половина стакана крахмала картофельного;
- 1 стакан муки (в зависимости от ее качества может уйти немного больше или меньше);
- 1 столовая ложка масла рафинированного подсолнечного;
- соль.
Процесс приготовления:
- Предварительно просеять муку, смешав с солью и крахмалом из картофеля.
- Сверху сделать небольшую воронку, куда добавить жидкие ингредиенты (вода и масло).
- Вымесить все компоненты до эластичного состояния и завернуть в пленку, чтобы тесто полежало около 30 минут.
Тесто на воде
Такие вареники можно готовить в пост, так как в их составе нет яиц или молочных (кисломолочных) продуктов. Все что нужно – вода, мука и соль. Для достижения максимальной пластичности, вода должна быть горячей, но не кипятком. Оптимальная температура 70-80 градусов.
Необходимые продукты:
- 1 стакан воды;
- 600-700 г муки (зависит от ее качества);
- соль.
Процесс приготовления:
- Воду подогреть, растворив в ней соль.
- Просеянную муку поместить в глубокую миску.
- Сделать небольшую воронку сверху, куда небольшими частями влить воду. При этом нужно постоянно мешать.
- Как только масса станет однородной, миску нужно закрыть пленкой и оставить на полчаса.
- Через полчаса, смесь еще раз хорошо вымесить и тесто становится готовым к формированию изделий.
На молоке
Приготовленное на молоке тесто будет очень эластичным и вместе с тем нежным.
Необходимые продукты:
- 250 мл теплого молока;
- 3-4 стакана муки (в зависимости от ее качества);
- 1 яйцо;
- 100 мл воды (слегка подогретой);
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- соль и сахар.
Процесс приготовления:
- Небольшую часть муки (примерно ¼ часть) смешать с сахаром и солью, сделав углубление.
- Сюда вылить молоко и перемешать до однородности.
- Добавить предварительно немного взбитое яйцо и тщательно перемешать.
- Добавить оставшиеся жидкие ингредиенты (вода и масло), перемешав до однородного состояния.
- По немного добавляя муку, вымешивать до того состояния, пока тесто не будет эластичным и прочным, при этом не будет прилипать.
- Оставить его завернутым в пленку на 30 минут и начинать лепить изделия.
Замес в хлебопечке
Те, у кого дома есть хлебопечка могут существенно облегчить задачу и приготовить тесто на вареники с ее помощью.
Необходимые продукты:
- столовое яйцо;
- 400 мл теплой воды (не горячей);
- 900 г муки высшего сорта;
- 1 столовая ложка масла подсолнечного.
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- На дно чаши хлебопечки вылить жидкие компоненты (масло и воду, которая должна быть теплой).
- Добавить соль и разбить яйцо.
- Аккуратно высыпать предварительно просеянную муку.
- Закрыть крышку и включить хлебопечку в режиме «Тесто».
- В среднем этот процесс занимает 90 минут, хотя время может отличаться в зависимости от модели прибора.
- После сигнала тесто можно доставать и лепить вареники.
Самые популярные начинки для вареников
Всевозможных рецептов, по которым готовится тесто на вареники, существует множество, но оказывается, что вариантов начинок не меньше. Она бывает сладкой, соленой, острой и т. д.
Самыми популярными из них можно назвать:
- Картофельное пюре с жареным луком и черным молотым перцем.
- Тушеная капуста с морковкой и томатной пастой.
- Тушеная квашеная капуста.
- Сырой картофель, натертый на терке со специями.
- Картофельное пюре с жареными грибами.
- Картофельное пюре с отваренной и измельченной печенью.
- Отварное мясо, перекрученное через мясорубку с жареным луком.
- Несладкий творог с сырым яйцом.
- Сладкая творожная масса или творог с сахаром и сырым яйцом.
- Ягоды с сахаром (клубника, земляника, вишня, смородина и т. д.).
- Яблоки с сахаром и корицей.
Секреты приготовления вареников
Чтобы готовое блюдо получилось наиболее вкусным, во время приготовления теста нужно придерживаться некоторых правил:
- Для приготовления вареников с соленой начинкой (картошка, капуста, мясо, грибы и т. д.) лучше выбирать пресное тесто на воде или заварное.
- Тесто, приготовленное на кефире или дрожжевое, будет лучше сочетаться со сладкими ягодными начинками.
- Чтобы оно получилось эластичным и не начало рваться во время формирования вареников или при их варке, при замесе можно добавить немного растительного масла.
- Вымешивать нужно долго (не менее 10 минут) и тщательно. Для этого тесто растягивают и складывают.
- После замеса оно должно хорошо отдохнуть. Для этого его накрывают пищевой пленкой, или помещают в пакет и оставляют при комнатной температуре на 30-60 минут.
Вареники с солеными начинками (картофель, капуста) варятся в течение 5 минут. Сладкие вынимаются сразу после того, как вода в кастрюле закипит, а сами вареники поднимутся на поверхность.
Решился приготовить вареники? Даже придумал начинку. Скорее всего она будет разная. Можно мясную, а можно и сладкую. Чтобы растянуть удовольствие. Но самое главное, это тесто.
Основа вареников — тесто. Именно оно играет ведущую роль. Должно быть в меру тонким, но держать форму, поддаваться лепке и хорошо раскатываться. Должно быть пресным и не перетягивать одеяло на себя. При варке оно не должно развалиться или раскрыться по шву, а если ты решишь вареники разморозить, то тесто не должно треснуть. И еще таять во рту.
Страшно? Не бойся.
Сегодня я расскажу тебе о трех лучших рецептах теста для вареников.
Чтобы тесто получилось невероятным используй хорошую муку, которую нужно обязательно просить через сито.
И не менее важные ингредиенты — хорошее настроение, немножечко магии и правильные пропорции. И теперь все в твоих руках. Я уверен, у тебя получатся идеальные вареники.
Традиционное тесто
Не зря это тесто называется традиционным, оно подходит для огромного количества других блюд. В него ты спокойно можешь завернуть фрукты и ягоды, а также мясо и лук, добавить любимый соус и подать. Оно подходит как для праздничного стола, так и ежедневного приема пищи. И его действительно легко готовить. И еще одно — результат гарантирован. Мы проверяли.
Традиционное тесто
Prep time: 90 mins
Total time: 1 hour 30 mins
Serves: 1 кг
- Мука — 600 г
- Молоко — 250 мл
- Яйцо — 3 шт
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — 10 г
- Муку просеять, высыпать на стол и сделать углубление, добавить яйца, размягченное масло, соль.
- Начать вымешивать тесто, по немногу добавляя воду.
- Тесто вымешиваем пока оно не станет мягким и эластичным.
Заварное тесто
Сливочная текстура и невероятный аромат переносят тебя в кулинарное путешествие мечты. Но подожди! Ты можешь сделать это сам. Пусть твоя семья и друзья наслаждаются необычным рецептом, и той начинкой, которую ты выбрал. Позволь этому кулинарному приключению случиться и произойти волшебству на твоей кухне.
Заварное тесто
Prep time: 90 mins
Total time: 1 hour 30 mins
Serves: 1 кг
- Мука 570 г
- Сливочное масло — 130 г
- Вода — 300 мл
- Соль — 1 ч.л.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль и масло. На стол высыпаем муку, делаем небольшое углубление, снимаем с огня воду, и аккуратно вилкой вмешиваем воду.
- Вымешиваем плотное, но эластичное тесто, скатываем в шар, откладываем на 40-60 минут. Тесто должно быть мягким и эластичным. Что бы удобней было раскатывать.
Постное тесто
Рецепт этого теста чаще всего использовался во время поста. Когда ты уже устал от каш и пюре приходит время для эксперимента. Простые ингредиенты, которые комбинируются с легким процессом приготовления просто гарантируют отличное блюдо. Секрет его в том, что ты можешь готовить его в любое время, с любым сортом муки и масла.
Постное тесто
Prep time: 90 mins
Total time: 1 hour 30 mins
Serves: 1 кг
- Мука — 650 г
- Вода — 250 мл
- Растительное масло — 70 мл
- Соль — 10 г
- Муку просеять, высыпать на стол и сделать углубление, добавить масло, соль.
- Начать вымешивать тесто, по не многу добавляя воду.
- Тесто вымешивать пока оно не станет мягким и эластичным.
- Готовое тесто сформировать в виде шара и закрыть пищевой пленкой.
- Оставить на 40-60 минут настаиваться.