Приготовление мяса в фольге в духовке. Свинина запеченная в фольге в духовке. Свинина с картошкой

Мясо в фольге в духовке – это всегда вкусное, сытное и ароматное блюдо. Если вы желаете приготовить именно такое мясо, то читайте нашу статью, в которой мы вам расскажем, как запечь разные виды мяса с овощами, пряностями и сушеными фруктами. Вы можете запечь мясо, как самостоятельное блюдо или приготовить его сразу с гарниром.

Мясо индейки в фольге в духовке

В последние время для приготовления блюд часто используют мясо индейки. Оно вкусное, диетическое и подходит для запекания.

Ингредиенты:

  • 480 г индейки (филе);
  • три чесночных зубчика;
  • четыре ст. ложки соевой приправы;
  • две ст. ложки масла олив;
  • пряные травы, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки промываем, просушиваем, делаем на поверхности проколы, наполняем их пластинками пряного овоща, а само филе со всех сторон натираем пряными травами вперемешку с солью.
  2. На противень стелем лист фольги, смазываем масло олив, кладем индейку, поливаем соевой приправой и заворачиваем.
  3. Вначале маринуем мясо в течение двух часов, а затем запекаем 45 минут (температура 200°С). После индейку приоткрываем и даем ей еще 20 минут подрумяниться.

Рецепт вкусного мяса с грибами в духовке

Запеченное мясо с грибами – это коронное блюдо французской кухни. Готовить такое блюдо достаточно просто, для рецепта можно взять шампиньоны или другие виды грибов.

Ингредиенты:

  • 685 г свинины;
  • 320 г шампиньонов;
  • помидор;
  • майонез;
  • 225 г сыра;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Свиную мякоть режем, как на отбивные, накрываем пищевой пленкой и размягчаем волокна при помощи молоточка.
  2. Шампиньоны и лук мелко нарезаем, жарим в масле в течение 10 минут.
  3. Томат нарезаем кружочками, сыр измельчаем на терке.
  4. На противень с фольгой выкладываем кусочки мяса, солим, перчим, промазываем майонезом. Сверху выкладываем кружочки томатов и горсть обжаренных грибочков с луком, присыпаем все сыром, накрываем фольгой, плотно защепив края.
  5. Ставим противень с мясными заготовками в печь на полчаса (температура 180°С).

Рецепт баранины в фольге

В европейской части России баранину не так часто используют для мясных блюд, как свинина или говядина. И очень зря, ведь такое мясо является полезным продуктом. Многие относится к баранине с недоверием из-за ее специфического вкуса. Они просто не знают, что нужно выбирать мясо молодого барашка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины;
  • пол головки чеснока;
  • 55 мл соевой приправы;
  • 15 г горчицы;
  • 55 г томатов;
  • две ч. ложки сока лимона.

Способ приготовления:

  1. Для запекания можно взять такие части туши, как грудина, лопатка или задняя часть.
  2. Баранину натираем солью и любыми специями на ваш выбор.
  3. В пиале смешиваем сою с раздавленными зубчиками пряного овоща, измельченным томатом, соком цитруса и горчицей.
  4. В маринад опускаем мясо и забываем про него на час. Затем заворачиваем баранину в фольгу и запекаем 1,5-2 часа (температура 200°С).

Приготовление мяса кабана

Дичь всегда считалось деликатесным блюдом, особенно, когда речь идет о мясе дикого кабана. Несмотря на то, что для приготовления мы чаще берем другие виды мяса, блюда из кабана могут стать настоящим праздничным угощеньем.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса кабана;
  • 1,5 кг картофеля;
  • две луковицы;
  • специи, майонез;
  • 85 г сыра (твердого).

Способ приготовления:

  1. Если у вас молодой кабанчик, то вымачивать мясо не нужно. Если у вас мясо более взрослого кабана, то оно жестокое и имеет своеобразный вкус, поэтому его стоит выдержать в растворе из уксуса и воды или в молочной сыворотке.
  2. Мясо дикого кабана нарезаем на куски, отбиваем молоточком и выкладываем на противень застеленный фольгой.
  3. Сверху раскладываем колечки лука, посыпаем специями, следом укладываем тонкие кружочки картофеля, поливаем майонезом и посыпаем все тертым сыром. Прикрываем фольгой и отравляем запекаться на 1,5 часа.

Курица с картошкой

Запеченная курица с картошкой является частым гостем на нашем столе. Такое блюдо вкусное, сытное, ароматное и готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • пять клубней картофеля;
  • луковица;
  • три чесночных зубчика;
  • майонез, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушку курицы разделываем на куски и складываем в миску.
  2. Полукольцами шинкуем лук, мелко крошим чеснок и отправляем овощи к куриным кусочкам.
  3. Клубни картофеля режем брусочками, кладем к остальным ингредиентам, вливаем майонез, засыпаем специи и тщательно все перемешиваем.
  4. Выкладываем на противень с фольгой, прикрываем и ставим в печь на 40 минут (температура 180°С). После фольгу снимаем, ждем еще 10 минут, и достаем ароматное мясное блюдо.

Вариант в горчично-медовом маринаде

Горчица и мед – это идеальное сочетание ингредиентов для маринада к любому виду мяса. Мед раскрывает весь аромат мяса, а горчица придает готовому блюду приятную остроту. При запекании мясо получается с аппетитной золотистой корочкой, но внутри оно сочное и очень нежное.

Ингредиенты:

  • 580 г свинины;
  • три ст. ложки горчицы;
  • три ст. ложки натурального меда;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Перед запеканием мясо нужно хорошо высушить, чтобы образовалась золотистая корочка.
  2. Свинину можно запечь цельным куском или порезать порционно.
  3. Для маринада смешиваем горчицу с медом и специями, солить не нужно. В приготовленном соусе маринуем мясо пару часов, а лучше оставить на всю ночь.
  4. Вначале будем печь мясо в фольге в течение 40 минут, чтобы свинина томилась в собственном соку, а затем запекаем без фольги до появления румяной корочки.

Мясо запеченное с черносливом

Сушеные фрукты отлично сочетаются с любым видом мяса. Поэтому для рецепта можно взять свинину, телятину или более диетическое мясо.

Ингредиенты:

  • кило свинины;
  • 110 г чернослива;
  • пол головки чеснока;
  • приправы для мяса, соль;
  • 35 г горчицы.

Способ приготовления:

  1. На рабочую поверхность кладем вымытый и просушенный кусок мяса, острым ножом делаем на одной стороне разрезы, но не до конца, кусок не должен разваливаться в стороны. Разрезы делаем на расстоянии в 3 см.
  2. Сушеную сливу заливаем теплой водой и оставляем на 15 минут, чтобы фрукт немного набух. Это нужно для того, чтобы сухофрукт не вытянул из мяса всю влагу, и оно не стало сухим.
  3. В пиалу засыпаем выдавленный через пресс пряный овощ, кладем горчицу, добавляем ч. ложку соли и приправы для мяса.
  4. Приготовленной смесью натираем мясо, особенно уделяем вниманием разрезам.
  5. На фольгу переносим свинину, наполняем разрезы черносливом, заматываем фольгой и запекаем 1 час 15 минут (температура 200°С).
  6. При желании насладиться мясом с румяной корочкой фольгу в конце приготовления раскрываем.

Вкусный рецепт с овощами

Мясо и овощи – это полноценный ужин, который не требует никаких дополнений. Для классического рецепта можно выбрать любое мясо и ваши самые любимые овощи. Главное взять прочную фольгу с толщиной проката в 14 мкм.

Ингредиенты:

  • кило свинины;
  • по две луковицы и моркови;
  • два мясистых сладких перца;
  • три дольки чеснока;
  • кусочек имбиря;
  • сушеные (свежие) пряные травы;
  • две ст. ложки соевой приправы;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи режем на большие кусочки. Морковку можно порезать или потереть на терке, мелкая нарезка овоща придаст мясу сочность, более крупная позволит получить красивый и аппетитный гарнир.
  2. Имбирь измельчаем на мелкой терке. Чем больше вы положите имбиря, тем больше вы добавите остроты.
  3. Соевый соус смешиваем с имбирем, мелко покрошенным пряным овощем и сушеными (свежими) травами.
  4. Свинину режем на куски и маринуем в приготовленном соусе в течение получаса (лучше дольше).
  5. На лист фольги выкладываем мясо и овощи, поливаем маринадом, закрываем, оставив маленькую дырочку, чтобы выходил пар.
  6. Запекаем мясо с овощами в течение часа (температура 180°С), при желании за 10 минут до готовности фольгу приоткрываем.

Пряная свинина с чесноком, запеченная в фольге

Для этого блюда понадобится совсем немного, только мясо, пряные травы и чеснок. Запекать мясо мы будем в фольге, что сделает его сочным, нежным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • кило мякоти свинины;
  • головка чеснока;
  • небольшая веточка розмарина;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Для запекания берем свежее, не мороженое мясо, очищаем его пленок и лишнего жира.
  2. Мякоть надрезаем на кубики, не доходя до основания в пол сантиметра.
  3. Теперь смешиваем соль с перцем, и смесь втираем в свинину вместе с листочками розмарина.
  4. Дольки острого овоща шинкуем тонкими пластинами и в таком виде добавляем к свинине.
  5. Мясо выкладываем на фольгу, присыпаем свежемолотым перцем, заворачиваем и оставляем свинину мариноваться в течение 40 минут, а если есть возможность и пару часов.
  6. После запекаем пряную свинину в духовке в течение часа (температура 200°С).

Мясо, запеченное в фольге кусочками

Мясные кусочки, запеченные в фольге – блюдо простое, но безумно вкусное, которое можно подать с любым гарниром. Чтобы мясо получилось сочным, советуем его подержать в маринаде несколько часов.

Ингредиенты:

  • 480 г свинины;
  • луковица;
  • ст. ложка медовой горчицы;
  • две дольки чеснока;
  • сушеный тимьян;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезаем кусочками, складываем в миску, выкладываем горчицу, измельченные зубчики чеснока и тонкие колечки лука. Присыпаем все солью, перцем и сушеным тимьяном. Перемешиваем и маринуем.
  2. Фольгу складываем в несколько слоев, выкладываем замаринованное мясо с овощами, закрываем и запекаем в течение часа (температура 180°С).

Запеченное мясо – это возможность открывать для себя новые рецепты блюд. Использование разнообразных трав, соусов и приправ позволит вам каждый раз получать новое блюдо, которое не будет похоже на предыдущее.

Практически у любой хозяйки на кухне всегда найдется такой аксессуар, как фольга для запекания. Она очень удобна в использовании, блюда получаются с невероятно насыщенным, аппетитным ароматом и шикарным вкусом. В этом материале мы расскажем Вам все о приготовлении свинины в духовке в фольге.

Запекание свинины в фольге в духовке с одной стороны требует немалое количество времени, с другой стороны, пока блюдо печется, Вы можете потратить время на приготовление салатов, гарнира, закусок и иных блюд.

Для начала стоит определиться с блюдом, которое Вы будете делать, а также, какое мясо для него выбрать. Для запекания подходят разные части туши свиньи, как мякоть, так и мясо на кости.

Особенно эффектно смотрится на столе кусок, запечённый целиком. Для его приготовления идеально подходит свиная шейка, поскольку в ней есть много прожилок, которые дают сочность и нежность блюду.

Чтобы получить вкусное, сочное мясо очень важно подобрать и приготовить правильный маринад. К свиному мясу лучше подходят соусы на основе лимона, лука, горчицы. Не стоит оставлять мариноваться мясной ингредиент в эмалированной или металлической посуде.

Если у Вас очень мало времени на подготовку продуктов, сделайте проколы и надрезы в куске мяса, так оно быстрее пропитается и вберет в себя ароматы приправ.

Сколько запекать свинину в духовке в фольге?

Готовность блюда легко проверить – достаточно проколоть кусочек и посмотреть на выделившийся сок. Прозрачная светлая жидкость свидетельствует о завершении готовки.

Важно соблюдать температурный режим и ориентироваться на размеры запекаемого мяса.

Чем больше кусок, тем больше времени требуется, чтобы он равномерно и правильно запекся.

Среднее количество времени, требуемое для запекания 1 килограмма свинины – один час.

Ароматная свинина в духовке в фольге куском.

При запекании целого куска кулинары рекомендуют использовать для этого шейную часть туши или лопатку, обязательно с прослойкой жира. Именно жирок дает сочность готовому блюду. Но не стоит брать излишне жирное мясо, поскольку может испортиться вкус, а также это вредно для здоровья.

Чтобы приготовить вкусную свинину в духовке в фольге нам потребуется:

  • Шея свиная – 1,5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Головки чеснока очищаем от шелухи, каждую дольку разрезаем на 3-4 продольные части.

Количество чеснока зависит от размера и личных предпочтений, поэтому ориентируйтесь на свой личный вкус, а также размер мясного ингредиента.

Кусок шеи тщательно промываем в холодной воде, подсушиваем с помощью кухонных бумажных полотенец. Делаем в нем острым ножом надрезы глубиной в 1-2 сантиметра, в каждое отверстие закладываем кусочки чеснока.

Мясо со всех сторон натрите солью, перцем на свой вкус. По желанию можно добавить приправы или сушеные травы для усиления ароматических свойств.

Подготовленную шейку плотно обертываем фольгой, отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим 1,5 часа, в процессе запекания не стоит нарушать целостность фольгированной обертки до окончания указанного времени.

По истечении полутора часов раскройте фольгу, увеличьте температуру до 220 градусов, полейте верхушку куска выделившимся соком. Запекайте блюдо в таком виде до появления румяной аппетитной корочки.

Свиные медальоны, запеченные с овощами.

Иногда нам хочется украсить стол изысканным горячим, а на ум ничего не приходит. Именно в таких случаях, казалось бы, простое блюдо, которое легко готовить может стать настоящей изюминкой праздничного стола.

Все благодаря красивой выкладке продуктов – гармошкой. Более того, оно невероятно питательное и сытное. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Корейка свиная из 6-8 кусочков;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Корейку вымойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами, проверьте на наличие остатков мелких косточек. Разделите мясо на порционные стейки, с каждой стороны натрите их специями и солью.

Овощи так же вымойте под краном, подготовьте к запеканию. Лук нарезаем полукольцами, баклажан – кружочками. У перцев удаляем косточки и сердцевину, затем нарезаем продольной соломкой.

Расстилаем на противне кусок фольги, длиной достаточной, чтобы обернуть гармошку. На середину выкладываем поочередно баклажан, лук, мясо, перец и так далее. Свиные стейки кладем жирком кверху, он будет растапливаться, насыщать все блюдо соком.

Концы фольги смыкаем над верхушкой блюда, ставим запекаться на полтора часа при 180C.

По желанию за 5 минут до окончания готовки можно посыпать тертым сыром и свежей рубленой зеленью.

Порционные отбивные с грибами и сыром в фольге.

Свинина с сыром в духовке всегда желанное, аппетитное блюдо. Благодаря сырному продукту мясо получается особо нежным, сочным. Также можно экспериментировать с маринадом, благодаря чему каждый раз получать новый интересный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Порционная корейка – 6 кусков;
  • Соевый соус – 75 мл;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Шампиньоны свежие – 300 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • 1 крупная луковица;
  • Приправа на Ваш вкус;
  • Соль.

Кусочки мяса отбейте специальным кухонным молоточком с обеих сторон. Во избежание брызг мясного сока, желательно обернуть их пищевой пленкой.

Каждую порцию выкладываем в отдельные листочки фольги, солите непосредственно перед запеканием. Сверху смазываем сметаной, кладем резаные ломтиками шампиньоны, измельченный лук и тертый сыр.

Заворачиваем каждую порцию, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Рулет из свинины с пряностями в фольге.

Рулет – это отличный вариант закуски для торжества или семейного ужина. Разнообразие приправ позволяет экспериментировать со вкусом и ароматом в зависимости от предпочтений.

Начинки также могут быть разными: грибные, ореховые, сухофрукты и прочие. В данном рецепте мы описываем наиболее распространенный способ приготовления рулета из свинины в духовке в фольге.

  • Свиная брюшина – 1 кг;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Соевый соус – 4 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • Пряные травы;
  • Смесь молотых перцев;
  • Соль.

Для рулета идеально подходит брюшная часть туши свиньи, иногда его делают из фарша или рубленого мяса.

Брюшину промойте в холодной воде, дайте немного обсохнуть, слегка отбейте тыльной стороной ножа.

Готовим начинку: для этого в миске нужно смешать растительно масло, соевый соус, продавленный чеснок, специи, соль. Если Вы любитель острых блюд, можно добавить аджику.

Смесью необходимо обильно натереть брюшину, скатать плотный рулет, обвязать кулинарной нитью. Остатками соуса натрите внешние стороны рулета, оберните фольгой, сделайте несколько проколов зубочисткой.

Заготовку выкладываем на противень, отправляем в духовой шкаф запекаться при 180 градусах на 1,5 часа. По истечении времени дайте рулету остыть пару часов, только после этого снимайте нитки и подавайте на стол.

Картошка с мясом в фольге – классический рецепт.

Простой рецепт, который очень полюбился многим хозяюшкам своей простотой и замечательными вкусовыми данными. Для приготовления Вам потребуется:

  • Свиная вырезка – 0,5 кг;
  • Картофель – 8-10 шт.;
  • Зелень;
  • Специи: перец, тмин, паприка;
  • Соль.

Очень внимательно отнеситесь к выбору мяса – в зависимости от количества жира, можно понять потребуется ли маринование мяса или нет.

Если у Вас в арсенале имеется филе без жировой прослойки, то в тандеме с картофелем при запекании блюдо может получиться сухим. В качестве маринада подойдет, например, на основе майонеза, уксуса, сметаны и сливок.

Приступим к подготовке продуктов. Картофель очистите от шкурки, нарежьте крупными ломтиками.

Свиную вырезку промываем в воде, нарезаем кусочками среднего размера, в глубокой миске перемешиваем с солью и специями, даем настояться 30-40 минут.

Застелите форму для запекания фольгой, сбрызните оливковым или подсолнечным маслом. Заворачиваем края листа, чтобы сверху осталось маленькое отверстие для выхода пара.

Ставим форму с заготовкой в разогретую до 200 градусов духовую печь на 1,5 часа. По окончании указанного времени не подавайте сразу на стол, дайте блюду немного времени настояться в остывающей духовке.

При подаче украшаем свежей зеленью.

Для запекания свинины наилучшим образом подходят следующие специи: любые виды перца, розмарин, чеснок, тимьян, базилик.

При запекании свинины целым куском, можно предварительно обжарить мясо на сковороде с каждой стороны до получения легкой корочки. При такой обработке, сок внутри мяса, как бы запечатается. В результате после спекания Вы получите очень нежное, сочное блюдо.

Если Вы маринуете мясо долгое время (более 30 минут), не кладите в маринад соль. Она вытянет влагу из свинины, блюдо получится сухим.

Кроме маринования, можно шпиговать мясо чесноком, травами, морковью и другими овощами.

Запеченное мясо всегда пахнет просто божественно. Это блюдо можно подавать даже на праздничный стол, а гарнир к нему можно подобрать любой. Несколько интересных рецептов блюда мы предлагаем выбрать сегодня. Это очень вкусно!

Общие принципы приготовления

Перед готовкой мясо обязательно нужно вымыть. Можно брать самые разные части туши, но часто используют вырезку, корейку, шею. Если хочется больше сочности, мясо нужно брать с прожилками сала.

Специи подбираются индивидуально. Чтобы придать яркий цвет можно использовать куркуму и паприку: для желтого и красного цвета соответственно. Мужчинам нравится, когда добавляется перец чили. Можно использовать его сушеные хлопья.

Мясо куском в духовке в фольге

Ингредиенты Количество
свиной вырезки - 1000 г
кориандра - 2 г
горчицы - 100 г
масла сливочного (топленого) - 30 г
паприки - 3 г
смеси перцев - 5 г
майорана - 2 г
чили - 2 г
ореха мускатного - 2 г
имбиря молотого - 2 г
соли - 15 г

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень ароматная свинина, пропитанная самыми разными пряностями. Аромат блюда разносится по всей округе!

Как приготовить:


Совет: чтобы получить более ароматную свинину, мариновать ее нужно целую ночь.

Говядина в духовке в фольге с овощами

Овощи пропитываются соком мяса, поэтому получаются особенно вкусными. Сладкий мед обеспечивает прекрасную корочку.

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 147 калорий.

Как приготовить:

  1. Говяжью вырезку нарезать пластинами поперек волокон.
  2. В большую миску вылить мед, подсолнечное масло, соевый соус, бальзамический уксус.
  3. Мелко порубить чеснок и добавить его в соус. Перемешать и переложить сюда мясо.
  4. Когда говядина полностью погрузится в маринад, миску нужно накрыть пленкой и убрать в холодильник часа на два.
  5. Очищенную морковь нарезать кружочками.
  6. Луковицу без шелухи нашинковать полукольцами.
  7. Соломкой порезать сладкий перец, не используя плодоножку и семена.
  8. Брызнуть на сковородку немного подсолнечного масла и обжарить в нем все овощи одновременно до мягкости. Приправить.
  9. Переложить овощи в форму для запекания.
  10. На той же сковороде, где обжаривались овощи, необходимо на сильном огне подрумянить и мясо до образования корочки. Приправить.
  11. Переложить мясо в форму для запекания, добавить немного маринада сверху. Накрыть все фольгой и отправить в духовку при средней температуре.
  12. Запекать около сорока минут. Проверять готовность по мясу.

Совет: можно не использовать форму для запекания, а сразу все завернуть в фольгу. Для этого может потребоваться несколько листов.

Мясо, запеченное в фольге с горчицей

Горчица дает легкую остроту и красивую румяную корочку запеченному мясу, при этом хорошо его пропитывает.

Сколько по времени – 4 часа.

Какова калорийность – 241 калория.

Как приготовить:

  1. Промыть мясо и убрать влагу бумажными полотенцами. Натереть его специями и солью.
  2. Сделать надрезы по всему кусочку кончиком ножа.
  3. Очистить дольки чеснока от шелухи и нарезать их небольшими кусочками. Их нужно вложить в надрезы на свинине.
  4. По всей поверхности смазать мясо большим количеством горчицы.
  5. Убрать в холодильник на пару часов для маринования.
  6. Далее кусок завернуть в фольгу, достаточно одного слоя. Положить на противень и отправить в духовку при 180 градусах.
  7. Через час вытащить мясо и раскрыть фольгу, убрать свинину еще допекаться до корочки минут на десять.
  8. Подавать с овощами или картофелем.

Совет: количество чеснока нужно регулировать по вкусу. Его можно положить и меньше, соответственно, и количество надрезов на мясе тогда нужно уменьшить.

Оригинальная «Гармошка»

Праздничное блюдо, которое подается в виде гармошки с сыром и помидорами. Очень оригинально!

Сколько по времени – 6 часов.

Какова калорийность – 262 калории.

Как приготовить:

  1. Соевый соус смешать с маслом, горчицей и лимонным соком.
  2. Имбирь очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинами.
  3. Очистить чеснок и разрезать его на несколько частей.
  4. Надрезать мясо, присыпать его смесью перцев, в надрезы вставить имбирь и чеснок.
  5. Сверху полить полученным масляным маринадом.
  6. Убрать в холодильник на ночь для маринования.
  7. Достать мясо и надрезать его по всей длине, как гармошку.
  8. Нарезать кружочками помидоры, а сыр - ломтиками.
  9. В каждый надрез положить по кружочку помидора и сыра.
  10. Завернуть все в фольгу и убрать в духовку при 200 градусах на час.
  11. Открыть фольгу и запекать еще пятнадцать минут. Затем можно подавать.

Совет: помидоры необходимо брать мясистые, чтобы сока было не так много.

Мясо с черносливом и чесноком в фольге

Сладкий чернослив идеально подходит к мясу. Важно выбирать его без косточки. Полученный соус можно подавать на стол отдельно.

Сколько по времени – 9 часов.

Какова калорийность – 251 калория.

Как приготовить:

  1. Свинину промыть, убрать влагу, натереть мясо специями по всей поверхности.
  2. Обернуть пленкой пищевой и положить в холодильник часов на семь.
  3. Далее вытащить свинину, снять пленку, натереть все солью.
  4. Включить духовку греться.
  5. На противень постелить два листа фольги. На дно положить половину всего чернослива.
  6. Сверху выложить свинину. Сделать неглубокие надрезы.
  7. Дольки чеснока очистить. Поместить в надрезы.
  8. Сверху выложить вторую половину чернослива. Приправить.
  9. Обернуть все еще двумя листами фольги, края скрепить.
  10. Запекать сорок пять минут при 200 градусах.
  11. Вытащить свинину, раскрыть фольгу, полить блюдо образовавшимся на дне соусом.
  12. Снова поставить на сорок минут в духовку, накрыв фольгой, но температуру убавить до 170 градусов.
  13. Вытащить свинину и раскрыть фольгу. Снова полить соком со дна и поставить в духовку еще на десять минут. Температура должна быть около 200 градусов.

Совет: если взять больше мяса, время готовки в духовке увеличивается до 2,5 часов.

Рецепт с грибами и картофелем

Прекрасный вариант полноценного ужина, где гарнир и мясо готовятся одновременно. Подается порционно.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 124 калории.

Как приготовить:

  1. Очистить лук от шелухи и нарезать его кольцами.
  2. Очистить грибы от сора и нарезать пластинами.
  3. Очищенную картошку следует порезать кружочками.
  4. Вымыть свинину, убрать влагу, нарезать его ломтиками. Их ширина должна быть около 1 см.
  5. Каждый кусочек слегка отбить молотком.
  6. Положить на фольгу кусочек свинины и приправить его. Сверху распределить грибы, лук и картошку. Снова приправить.
  7. Завернуть в фольгу. Проделать то же самое с остальными кусочками.
  8. Полученные свертки из фольги положить на противень.
  9. Отправить в духовку при 180 градусах и запекать около часа.
  10. Подавать прямо в свертках с зеленью.

Совет: чтобы получить насыщенный грибной аромат, можно использовать грибную приправу и к мясу, и к картофелю.

Чтобы получить более сочное блюдо, необходимо уделить особое внимание маринаду. Для этого можно использовать красное вино, различные готовые мясные соусы, йогурт, много лука, минералку, мед и т.д. Дополнять можно свежими пряными травами: мятой, розмарином, тимьяном, мелиссой и т.д.

При подаче можно использовать различные соусы. Желательно, чтобы они были охлажденными, даже если это будет горчица или соус барбекю.

Запекать мясо – дело несложное, но какое вкусное! К тому же это очень сытно. Такой потрясающий ужин мигом соберет всю семью на кухне.

Запекайте свинину, говядину и баранину в горшочках, фольге, рукаве и даже в банке.

  1. Берите куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет Лайфхакера.
  2. Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
  3. Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
  4. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте . Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй - базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
  5. Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.

1. Свинина по-французски

multivarenie.ru

Мясо по-французски - изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель - ароматным.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 6 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.

Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.

Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.

Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.

Выпекайте 60 минут при 180 °С.


cf.ua

Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.

Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.

Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.

Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.

Мясо в фольге в духовке - нежное, сочное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое будет актуально для любого случая. Хотите, чтобы ваше мясо получилось именно таким? «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами самыми лучшими рецептами и секретами приготовления этого блюда .

Безусловно, мясо в фольге в духовке - это только одни плюсы и достоинства. Во-первых, в фольге можно запекать любые виды мяса любых размеров - будь то тушка курицы, отбивные, стейки или большой кусок мяса. Это означает, что вы запросто сможете накормить как нескольких человек, так и целую компанию. Во-вторых, запекание мяса позволяет значительно экономить время и силы - за мясом в духовке практически не нужно следить, поэтому хозяйки могут спокойно заняться другими делами. В-третьих, мясо в фольге в духовке получается в большей степени полезным для здоровья, нежели жареный вариант блюда. В-четвертых, приготовление мяса в фольге избавляет от последующего утомительного мытья посуды, что, согласитесь, немаловажно. В-пятых, запеченное мясо открывает большой простор для кулинарных экспериментов, ведь использование разных специй, трав и соусов для подачи позволит вам каждый раз получать блюдо, совершенно не похожее на предыдущее. Наконец, мясо, запеченное в фольге, практически невозможно испортить - даже при длительном нахождении в духовке оно остается мягким и сочным, прекрасно впитывая в себя ароматы специй или овощей.

Сделать мясо в фольге в духовке по-настоящему вкусным, нежным и аппетитным вам помогут специи, пряные травы и маринады. С мясом чудесно сочетаются все виды перца, но если вы хотите получить изысканное блюдо в соответствии с кулинарными канонами, то помните, что к птице отлично подходят куркума, паприка, кориандр и имбирь, к свинине - мускатный орех, майоран, кумин и тмин, а гвоздика, кориандр и семена горчицы отлично оттенят вкус говядины. И, конечно же, не забывайте про ароматные травы, такие как петрушка, укроп, кинза, орегано, базилик, тимьян, чабер и розмарин - они могут быть добавлены при запекании мяса как свежими, так и сушеными - а также про старый добрый чеснок, который неизменно хорош со всеми видами мяса.

Что касается маринадов, то они позволяют сделать блюдо более нежным, размягчая мясные волокна, что особенно актуально для говядины и баранины, которые в силу своих особенностей могут оказаться жесткими. Кроме того, маринование мяса сокращает время его приготовления и насыщает аппетитным ароматом и тонким вкусом в зависимости от используемых ингредиентов. Варианты маринадов крайне разнообразны - они могут быть приготовлены на основе лимонного сока, кефира, горчицы, меда, соевого соуса или вина, а самым простым вариантом является использование специй или лука с чесноком.

Мясо в фольге в духовке также примечательно и тем, что его можно сразу запечь с гарниром, а это опять же позволяет значительно сэкономить драгоценное время. Здесь к вашим услугам целый список овощей - лук, морковь, картофель, помидоры, брокколи, болгарский перец, кабачки, баклажаны, сельдерей и т.д. Если вы запекаете мясо порционными кусками, то отличными дополнениями к нему также станут грибы и сыр.
Мясо в фольге в духовке - это сытные блюда с высокой питательной ценностью и отменным вкусом, и мы надеемся, что наши рецепты помогут вам приготовить из обычных продуктов самые настоящие деликатесы!

Куриные грудки с помидорами в фольге

Ингредиенты:
2 куриных грудки (филе),
2 помидора,
2 столовые ложки сметаны,
1-2 зубчика чеснока,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, смешав сметану, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Сделать на поверхности мяса поперечные разрезы ножом, не доходя до конца. Смазать грудки маринадом и оставить на 15-20 минут, стараясь, чтобы маринад попал в разрезы. После этого вставить в разрезы ломтики помидоров, нарезанные полукругом. Плотно обернуть каждую грудку в фольгу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Запеченный рулет из индейки с черносливом и сыром в фольге

Ингредиенты:
500 г филе индейки,
100 г чернослива,
100 г твердого сыра,
1 столовая ложка майонеза,

Приготовление:
Чернослив залить горячей водой и дать постоять 10 минут. Филе индейки хорошо отбить молотком для мяса, чтобы получился пласт однородной толщины, который можно было бы свернуть в рулет. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить филе на лист фольги, смазать майонезом, равномерно разложить чернослив сверху и посыпать тертым на крупной терке сыром. Завернуть филе рулетом, стараясь предотвратить вытекание сыра при запекании. Боковые края подвернуть внутрь. Плотно обернуть рулет двумя слоями фольги и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Охлажденный рулет нарезать ломтиками и подавать.

Пряная свинина с чесноком, запеченная в фольге

Ингредиенты:
500 г свинины,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 веточки свежего розмарина или 2 чайные ложки сушеного,
2 столовые ложки бальзамического уксуса,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
1 столовая ложка семян кориандра,
1 столовая ложка семян укропа или фенхеля,
2 лавровых листа,
3-4 горошины душистого перца,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Семена укропа, кориандра и душистый перец измельчить. Чеснок и розмарин (если свежий) мелко нарезать. Ножом сделать на мясе неглубокие крестообразные надрезы. Чтобы приготовить маринад, смешать масло, бальзамический уксус, чеснок и розмарин. Смазать полученной смесью мясо, после чего натереть специями. Мариновать минимум полчаса. Выложить мясо на кусок фольги, посолить и поперчить по вкусу, положить лавровый лист и плотно завернуть, чтобы получился герметичный конверт. Запекать в разогретой до 250 градусов духовке в течение 10 минут, после чего снизить температуру до 200-220 градусов и запекать еще около 30 минут. Если вы хотите получить румяную корочку, за 10 минут до готовности фольгу следует развернуть.

Свинина в фольге, запеченная с овощами

Ингредиенты:
1 кг свинины,
2 луковицы,
2 моркови,
2 болгарских перца,
3-4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки соевого соуса,
небольшой кусочек имбиря,
свежие или сушеные травы,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезать овощи на куски произвольной формы и размера (морковь можно натереть) - более крупная нарезка позволит получить гарнир, тогда как более мелкая сделает из овощей сочную начинку для мяса. Имбирь натереть на мелкой терке. Чем больше имбиря вы используете, тем более острым и пряным получится ваше блюдо. Смешать соевый соус, имбирь, пропущенный через пресс чеснок и зелень, нарезанную свежую или сушеную. Свинину нарезать на кусочки среднего размера и замариновать мясо в полученной смеси, отправив в холодильник минимум на 30 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить листы фольги по количеству порций и выложить на них мясо. Посолить и поперчить, если это необходимо. Сверху выложить овощи и завернуть фольгу, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Запекать в духовке примерно 1 час. За 10 минут до готовности фольгу можно развернуть для получения румяной корочки.

Буженина из говядины в фольге в духовке

Ингредиенты:
700 г говядины,
3-4 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки крупной соли,
1/2 черного перца горошком,
1,5 чайной ложки острой горчицы,
1 чайная ложка молотой паприки,
1 чайная ложка сушеного базилика,
1 чайная ложка тимьяна.

Приготовление:
Растереть в ступке перец горошком. Смешать измельченный перец с паприкой, базиликом, тимьяном и солью. Чеснок нарезать пластинками и разрезать пополам, если он небольшой. Добавить чеснок в смесь специй и хорошо перемешать, чтобы кусочки чеснока были покрыты специями. Сделать небольшие надрезы на мясе (2-3 см в глубину) и вставить в них чеснок, стараясь протолкнуть поглубже. Оставшейся смесью натереть мясо со всех сторон, а затем смазать горчицей. Выложить мясо в емкость, накрыть и поставить в холодильник минимум на 4 часа (лучше дольше).
За 30-60 минут до запекания достать мясо из холодильника. Выложить говядину на лист фольги и герметично завернуть, чтобы отсутствовали щели. Выложить мясо на противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 1 час, снизив температуру до 180 градусов через 40 минут. Чтобы избежать пригорания, на противень нужно подливать воду. После запекания мясо должно «отдохнуть» в фольге около 15-20 минут, после чего его можно разворачивать.

Говядина, запеченная с картофелем в фольге

Ингредиенты:
600 г говядины,
700 г картофеля,
1-2 луковицы,
4 столовые ложки растительного масла,
2 чайные ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
специи по вкусу.

Приготовление:
Говядину нарезать на куски среднего размера, примерно с половину ладони. Лук нарезать кольцами, а затем на четвертинки. Перемешать мясо с луком, добавив 2 столовые ложки масла. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Если позволяет время, дать мясу немного промариноваться.
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить на большой лист фольги, смазанный маслом, картофель, нарезанный небольшими кусками. Посолить и поперчить. Сверху выложить говядину с луком. Плотно завернуть фольгу, выложить блюдо на противень и запекать 20 минут. После этого развернуть края фольги и запекать еще 20 минут, снизив температуру духовки до 180 градусов.

Мясо в фольге в духовке - универсальный способ приготовления любого вида мяса, отличающийся простотой и экономией времени. Экспериментируйте со специями и маринадами, используйте подходящие соусы, оттеняющие вкус мяса, и, конечно же, готовьте с удовольствием - тогда ваше блюдо, вне всяких сомнений, удостоится самых высоких похвал! Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх