Приготовление аджики из кабачков на зиму. Как закрыть аджику из кабачков на зиму

Не знаю, есть ли на свете рецепт заготовки проще, чем аджика из кабачков на зиму. Рецепт приготовления такой аджики вполне может уместиться в одной фразе: все прокрутить через мясорубку и сварить. Спрашивается, о чем же тогда вообще можно еще тут рассуждать, да еще и с пошаговыми фото? Но на самом деле это уже не раз проверено на практике. Вот прочитаешь такую короткую фразу вроде бы совсем легкого рецепта аджики из кабачков и впадаешь в некоторое остолбенение: «Ну как это вот так прокрутить и сварить? И все? Нет, я такое точно не осилю». Да, это известный феномен: краткие описания воспринимаются как недостаточные. Кажется, что за кадром остается что-то самое важное, о чем тебе не сообщили и из-за чего у тебя ничего не получится. Самое интересное, что эти опасения частенько подтверждаются на практике. Трудно сказать, на самом деле какой-то информации не хватило или на качестве продукта сказалось не лучшим образом напряжение кулинара. А какое у нас лучшее средство от напряжения? Правильно: приятное общение. Достаточно просто спокойно поговорить. И о кабачках, и о сладком перце, и о помидорах. Все рассказать и показать, в обязательном порядке продемонстрировать процессы нарезки овощей, прокручивания и варки.

Ингредиенты на 3 литра аджики:

  • Кабачки – 2 кг,
  • Сладкий перец – 400 г,
  • Морковь – 400 г,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Чеснок – 7 зубков,
  • Жгучий красный перец – 2 стручка,
  • Сахар – 85 г, 3,5 столовых ложки,
  • Соль – 33 г 1,5 столовых ложки,
  • Масло растительное – 2/3 стакана,
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки,
  • Красный перец молотый – ½ столовой ложки (для любителей обжигающей остроты).

Способ заготовки аджики из кабачков на зиму

Итак, перед нами приличная гора овощей, которые нам предстоит обработать. Начистить и нарезать. И вот что касается способа нарезки, то тут все зависит оттого, каким манером вы собираетесь измельчить овощи. Если в мясорубке, как я, то резать овощи нужно такими брусочками, чтобы они пролезали в раструб мясорубки. Я так однажды увлеклась и запихала в раструб слишком толстую морковь. Она плотно так вошла и застряла намертво. Пришлось все раскручивать и призывать мужа, который извлек ее какими-то устрашающими на вид инструментами. В общем, надеюсь, я смогла донести свою мысль. Можно делать нарезку длинную, но тонкую.

Начнем с кабачков. У меня они небольшие с практически неощутимыми семечками. Поэтому я их просто режу. Если у вас кабачки крупные с твердыми семечками, то серединку выскребите ложкой – она для аджики не подойдет – а мякоть нарежьте.


Морковь я также режу такими длинными брусочками.


Перец очищаю от семян и режу вдоль на четвертинки.


Помидоры разрезаю пополам и удаляю белую сердцевинку. Кожицу с помидоров я решила не снимать, хотя обычно делаю это для заготовок. Мне было интересно, какой на вкус будет аджика из кабачков с такими помидорами, будут ли чувствоваться частички неочищенной кожицы. Оказалось, что не чувствуется, ведь аджика имеет структуру не пастообразную, а крупчатую. Скорее напоминает очень мелко нарубленный салат.


Жгучий перец разрезаем пополам, извлекаем семечки и места соединения семечек с мякотью перца. Чеснок чистим от шелухи.


Начинаем прокручивать все через мясорубку в произвольном порядке.


Получается такая красота, что глаз не оторвать. Аромат соответствующий.


Заправляем аджику солью, сахаром, уксусом, вливаем растительное масло. Если вы решили добавить молотый красный перец, то это тоже нужно сделать сейчас. Я его не добавляла.


Перемешиваем.


Ставим кастрюлю с нарубленными овощами на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев до минимума, варим 50 минут. Если у вас толстостенные кастрюли из нержавейки, то можно и не мешать. У меня такие – в них соусы никогда не подгорают. Если же вы не уверены в вашей кастрюле, то помешайте аджику несколько раз. Еще один момент. Некоторые варят аджику из кабачков под крышкой, потому что она «бухтит» и брызгается. У меня таких процессов не происходит, поэтому я варю аджику без крышки. Соответственно она хорошо уваривается и становится достаточно густой. Это заметно на фото.


Аджика наша готовится без дополнительной стерилизации. Поэтому банки нужно тщательнейшим образом предварительно простерилизовать. Я просто кипячу их для верности 15 минут, крышки – 5 минут.

Горячую аджику после варки сразу же раскладываю по банкам. И плотно закручиваю крышками (или можно закатать, говорят, что так банки даже лучше стоят). Переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и после полного остывания убираю на хранение.


Аджика получается отменно вкусная. Душистая. Набирает свой вкус где-то на 4-5й день. У нас аджика из кабачков до зимы не дотянула. На следующий год я планирую сделать тройную порцию.


Приятного аппетита!

Из кабачков – вкусный простой рецепт заготовки и консервации на зиму. Очень вкусная закуска, а еще и универсальное дополнение к различным блюдам.

Эта необычная закуска, так же как и , порадует Вас своим кисло-сладким вкусом, нежностью и одновременно пикантной остротой послевкусия. Поэтому аджика из кабачков богата вкусовыми оттенками, острота ее пикантна, а сами кабачки делают ее мягкой по вкусу и нежной по консистенции.

Сегодня мы разберем 5 простых и вкусных рецептов аджики из кабачков.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец острый – 1-3 шт.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Очищаем кабачки от кожуры и семян.


2. Так же очищаем от семян и подножки острый перец.


3. Все это пропускаем через мясорубку.


4. Добавляем томатную пасту, соль, одну столовую ложку сахара, и растительное масло.


5. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, варим на небольшом огне, иногда помешивая, примерное время готовки 1 час.


6. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.


7. В конце добавляем измельченный чеснок, уксус. И провариваем еще примерно 5 минут. Еще горячую аджику разливаем по уже готовым стерилизованным банкам.


Переворачиваем вверх дном, укрываем до полного остывания. Приятного аппетита.

Острая аджика из кабачков


Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 300 гр. (сладкий)
  • Перец чили – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Укус 9% — 100 мл.
  • Соль – 50 гр. (2 ст. ложки)
  • Сахар – 50 гр. (2 ст. ложки)

Способ приготовления:

1. Все овощи промываем под проточной водой. Очищаем их от кожуры. С кабачков удаляем косточки. Разрезаем все овощи на крупные кубики.

3. Ставим эмалированную кастрюлю с овощным пюре на большой огонь и доводим до кипения. Уменьшаем на средний огонь и варим 40 минут.

4. После 30 минут варки добавляем в аджику соль, сахар.

5. Вливаем растительное масло, уксус.

6. Все ингредиенты хорошо перешиваем и варим еще 10 минут.

7. Простерилизуем банки в духовке при высокой температуре 10 минут, крышки забросим в кипящую воду и прокипятим 10-15 минут.

8. Пробуем нашу аджику, если вдруг каких-либо ингредиентов вам покажется мало, можно их добавить и прокипятить еще 5 минут.

9. Готовую горячую аджику вливаем в готовые сухие банки и сразу закатываем. Переворачиваем их вверх дном, укрываем теплым пледом и после остывания убираем ее в погреб или холодильник. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт аджики без помидоров


Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Томатная паста – 400 гр.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Вода – 150 мл.

Способ приготовления:

1. Кабачки чистим от кожуры и удаляем семена. Пропускаем их через мясорубку.


2. Мытый перец разрезаем напополам, удаляем семена и подножку, так же пропустим через мясорубку.

3. Чеснок очистим от кожуры, натрём на мелкой терке и смешаем с овощным пюре.


4. И ставим на огонь, сразу же добавим подсолнечное масло, соль, сахар и воду.


5. Закрываем до закипания крышкой. Примерно, варим 20 минут.

6. По истечению этого времени добавляем томатную пасту и уксус.


7. Варим на среднем огне еще примерно 15 минут.

8. Аджика готова, закатываем их в стерилизованные банки. Переворачиваем, укутываем одеялом, до полного остывания. Приятного аппетита.

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами


Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Морковь - 500 гр
  • Болгарский перец - 500 гр
  • Чеснок - 5-6 шт. (целые головки)
  • Сахар-песок белый - 5 ст. л
  • Соль поваренная - 2 ст. л. (с небольшой горочкой)
  • Перец горький красный в порошке - 2 ст. л. (С небольшой горочкой)
  • Уксус столовый 9% - 100 мл
  • Растительное масло рафинированное - 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала все овощи кабачки, помидоры, перец, морковь проем под проточной водой, очистим от кожуры, разрежем их на части и с помощью блендера (или мясорубки) измельчаем.

2. Берем объемную посуду и получившуюся массу перекладываем в нее, высыпаем соль, перец красный, сахар, наливаем растительное масло и перемешиваем все до однородной массы.

3. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Затем переключаем на малый огонь и тушим 40-50 минут.

4. Очищаем чеснок от кожуры, выдавливаем его через пресс для чеснока, добавляем его в кипящую овощную массу и тушим еще около 5 минут.

5. В самом конце вливаем в аджику уксус и ждем, когда она еще раз закипит, и минуты 3-4 выдерживаем медленное кипение.

6. В уже подготовленные стерилизованные банки, разливаем готовую овощную смесь, закатываем также чистыми крышками и ставим на тумбочку вниз крышками.

7. Закутаем аджику теплым одеялом или полотенцем. Дождемся полное остывание, и ставим заготовки в место их хранения до зимы. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления аджики в мультиварке


Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 3-4 шт. (крупные, красные)
  • Перец болгарский крупный – 3-4 шт. (можно разных цветов)
  • Острый перец – ½ стручка
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус – 2-3 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л. (без горки)
  • Сахар – 2 ст. л. (без горки)
  • Масло растительное рафинированное – 80 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем болгарский перец, разрезаем напополам, удаляем семена и вырезаем подножку. Нарежем достаточно большими кусками (если вы желаете добиться большей остроты, то перец можно использовать с семенами).

2. Помидоры промываем, снимаем с них кожу, опускаем на пару минут в кипяток, затем обдадим холодной проточной водой. Нарезаем произвольно большими кусками.

3. У кабачков удаляем кожуру, нарезаем мелкими кубиками.

4. Помидоры и перец измельчаем блендером, (мясорубкой).

5. Все измельченные овощи (кроме кабачков) добавляем в кастрюлю мультиварки, установим режим тушения на 2 часа. Вольем растительное масло. Доведем до кипения, добавим соль, перец, сахар и уксус.

6. Потушим мину 25 и затем добавим кабачки.

7. Чеснок очищаем от кожуры, и натереть на мелкой терке.

8. До полной готовности минут за 30 добавляем измельченный чеснок. Тщательно все перемешиваем.

9. Приготовление заканчиваем с закрытой крышкой. По вашему желанию можно добавить мелко нарубленную зелень (петрушку, укроп, зеленый лук).

10. Предварительно простерелизуем банки в духовке и прокипятим крышки.

11. Как только прозвучит сигнал – аджика из кабачков готова. Сразу же горячую разливаем ее по баночкам и дожидаемся остывания.

Приятного Вам аппетита!!!

Вкуснее закуски, чем аджика из кабачков на зиму , трудно найти! Она в любое время года порадует Вас своим выразительным, в меру острым и одновременно приятным вкусом. Кроме того, кабачковая аджика может стать отличным пряным дополнением к другим блюдам; например, к жареному мясу или же даже послужит заправкой к харчо. Аджику можно применять для оформления бутербродов с черным или белым хлебов. В общем, аджика из кабачков везде будет уместна, где подскажет фантазия кулинара.


Как и любая зимняя консервация, имеет множество собственных вариаций. Экспериментировать можно начать хотя бы с количества добавляемого острого перца. Или же в аджику прекрасно впишутся различные вспомогательные овощные компоненты и всевозможные специи. Поэтому, прежде чем, завершить заготовку, необходимо её пробовать, подбирая идеальное соотношение продуктов!



Рецепт №1 аджики из кабачков на зиму
На рецепт «Аджика из кабачков на зиму. Приготовление » универсальной зимней закуски на 3 кг кабачков следует подготовить:
- 0,5 кг перца сладкого,
- 0,5 кг моркови,
- 4-5 головок чеснока,
- 1,5 кг спелых помидоров,
- 200 мл растительного масла,
- 2 ст.л. соли,
- 100 г сахара,
- 2,5 ст.л. молотого красного перца.
Все необходимые для аджики овощи перебираются и подготавливаются таким образом. Кабачки очищаются от кожуры и измельчаются на мясорубке (молодые овощи можно не чистить, а просто вымыть). Вымытые и обсушенные помидоры проворачиваются на мясорубке в пюре. Следующими пропускаются сладкий перец и морковь. Чеснок чистится от шелухи и продавливается через чесночный пресс. Затем овощные пюре соединяются вместе, и к ним добавляется соль, сахар и растительное масло. Сырая кабачковая аджика ставится вариться на медленном огне в течение 40 минут, изредка помешивая. После в неё закладывается красный перец, и варка длится ещё 10 минут. Аджика перекладывается в стерилизованные банки и герметично закатывается. Закатка на ночь переворачивается дном вверх и укутывается одеялом.


Рецепт №2

« »

Ингредиенты для второго варианта кабачковой аджики:
- 2 кг кабачков,
- 350 г томатной пасты,
- 5-6 зубков чеснока,
- 1 ч.л. молотого острого перца,
- 50 г соли,
- 200 г сахара,
- 2/3-1 стакан рафинированного растительного масла,
- ? стакана 6%-ного уксуса.
Кабачки для начала моются, очищаются от кожуры и внутренних семян, волокон. После они прокручиваются через мясорубку, и к ним добавляется паста томатная, соль, сахар, растительное рафинированное масло, давленый чеснок. Всё тщательно перемешивается, и аджика ставится на огонь и доводится до кипения. Варится кабачковая заготовка около получаса на умеренном огне, помешивая время от времени. В конце варки в аджику заливается уксус и насыпается молотый красный перец. Масса перемешивается и проваривается ещё 2-3 минуты. Готовая вкусная аджика из кабачков на зиму раскладывается по сухим стерилизованным банкам и закатывается прокипяченными крышками. До полного остывания закрутка должна быть перевернутой и укутанной. Аджика хорошо хранится в прохладном, темном месте на протяжении всей зимы.

«Аджика из кабачков» рецепт с фото

Следующий рецепт кабачковой аджики можно приготовить из таких продуктов:
- 2 крупных кабачка,
- 1 морковь,
- 1 кг помидоров,
- 10 зубков чеснока,
- 1-2 ст.л. масла растительного,
- кусочек свежего жгучего перца,
- соль и перец черный по вкусу.
Овощи (кроме чеснока и жгучего перца) нужно почистить, вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Затем овощная масса перекладывается в широкую кастрюлю, в которой тушится до тех пор, пока из неё не выкипит лишняя жидкость (около 35-40 минут). Далее в кастрюлю закладывается измельченный чеснок и жгучий перец, соль, сахар и масло растительное. Аджика перемешивается и тушится ещё 10 минут. Готовое блюдо расфасовывается по банкам и закатывается. Кстати, в любом рецепте зимней аджики не лишней будет зелень. Свежая петрушка, укроп или базилик придадут рецептам особенный аромат и преобразят вкус.


Рецепт «Как приготовить аджику из кабачков на зиму »
Данный рецепт, конечно же, лишь называется аджикой. На самом деле это острая кабачковая закуска, для которой потребуется:
- 3 кг кабачков,
- 3-4 горьких перца,
- 4 сладких перца,
- 3 зубка чеснока,
- 4 луковицы,
- 0,5 кг моркови,
- 1 ст.л. соли,
- 200 г сахара,
- 400 г пасты томатной,
- 200 мл масла рафинированного растительного,
- 200 мл 5%-ного уксуса.
Кабачки нарезаются маленькими кубиками. Сладкий и горький перец, чеснок – измельчаются. Томатную пасту нужно развести водой до объема в 1 литр, и полученным томатным соусом заливаются кабачки. Тертая морковь и нашинкованный лук отдельно обжариваются в растительном масле на сковороде, и после ссыпаются к кабачкам, в которые также добавляются соль и сахар. Масса ставится тушиться на 15-20 минут до размягчения овощей. Затем в неё вливается 5%-ный уксус, и тушение продолжается ещё 5 минут. Горячая аджика выкладывается в стеклянные банки и плотно закрывается. До остывания консервация укутывается одеялом.


Рецепт овощной аджики с сельдереем

Для более мягкого варианта аджики предлагается рецепт с сельдереем. Мы привыкли, что «Аджика из кабачков на зиму. Фоторецепт » обязательно должен быть острым, жгучим. Но и нежный вариант вправе существовать. Некоторым он даже понравится больше. Ингредиенты для неострой аджики следующие:
- 1 кг кабачков,
- 100 г пасты томатной,
- 1 сельдерей с листьями и черенками,
- 1 сладкий перец,
- соль и сахар по вкусу.
Очищенные кабачки для мягкой аджики пропускаются на мясорубке вместе со сладким перцем, выкладываются в кастрюлю и тушатся до готовности. Сельдерей нарезается мелко с листьями и черенками и обжаривается в растительном масле. За 10 минут до завершения тушения кабачков в них закладывается обжаренный сельдерей, слегка разведенная водой томатная паста, сахар и соль. По желанию в аджику для пикантности можно добавить острого перца, зелени и других приправ. Кабачковая аджика расфасовывается в банки, которые стерилизуются 30 минут и закатываются. Хранятся заготовки аджики, как и иные « » в прохладном месте.

Заботливые хозяйки, чтобы удивить своих близких и друзей, придумывают множество разнообразных рецептов заготовок на зиму. Продукты для их приготовления различные, а сочетание иногда бывает настолько оригинально, что не всегда можно угадать, из чего сделана та или иная заготовка. Именно такой закруткой и является аджика, приготовленная из кабачков.

Кабачковая аджика на зиму: все тонкости её заготовки

  1. Аджика из кабачков по своему цвету и консистенции очень схожа на икру из кабачков. Но разница ощущается как только вы попробуете её на вкус. В отличие от икры она очень острая из-за добавления в неё перчика жгучего.
  2. Каждая хозяюшка может класть то количество жгучего перчика, которое посчитает нужным. Но не нужно забывать что эта заготовка должна иметь остроту.
  3. Основным компонентом служат кабачки. И чтобы в аджике не было много воды, необходимо использовать исключительно молодые плоды не более 20 см в длину. В таких плодах практически не имеется семян и они обладают тонкой кожицей.
  4. Остроту заготовка приобретает благодаря перчику жгучему, насыщенный цвет дают томаты, а пикантность придаёт зелень и чесночок.
  5. Для густоты и однородности заготовки все ингредиенты измельчаются мясорубкой или же блендером, а после провариваются не менее одного часа.

Рецепт аджики на зиму из кабачков с морковью

Для того чтобы приготовить кабачковую аджику на зиму с морковью подготовьте следующие продукты:

Приготовление кабачковой аджики по этому рецепту:

Рецепт аджики на зиму из кабачков и пасты томатной

Для приготовления аджики по этому рецепту вам будут нужны следующие компоненты:

  1. Молоденькие кабачки - 3 кг;
  2. Паста томатная - 200 г;
  3. Головки чеснока - 4 штуки;
  4. Перец стручковый жгучий красный - 4 штуки;
  5. Соль каменная и сахарный песок - по 2 столовые ложки;
  6. Масло растительного происхождения и столовый 9% уксус - по 100 мл.

Приготовление включает такие стадии :

Рецепт на зиму аджики из кабачков с томатной пастой и помидорами

Для приготовления аджики по этому рецепту возьмите следующий набор продуктов:

  1. Молодые кабачки - 2 кг;
  2. Спелые помидоры - 1 кг;
  3. Паста томатная - 200 г;
  4. Болгарский перчик - 1 кг;
  5. Перчик острый стручковый - 4 штуки;
  6. Головки чеснока - 4 штуки;
  7. Каменная соль и сахарный песок - по 2 столовые ложечки;
  8. Масло растительного происхождения и столовый уксус - по 100 мл.

По этому рецепту:

Рецепт аджики из кабачков

Продукты, которые нужны по рецепту:

  1. Томаты спелые - 1 кг;
  2. Молоденькие кабачки - 2 кг;
  3. Перчик сладенький - 1 кг;
  4. Острый стручковый перчик - 4 штуки;
  5. Молотая паприка - 4 столовые ложечки;
  6. Каменная соль крупная - 4 столовые ложечки;
  7. Чесночные головки - 4 штуки;
  8. Сушеные базилик и кориандр - по 4 чайных ложки;
  9. Столовый уксус - 100 мл (9%).

Как приготовить аджику из кабачков на зиму:

Рецепт кабачковой аджики на зиму с яблоками

Чтобы приготовить на зиму острую заготовку с яблоками по этому рецепту вам понадобятся:

  1. Молоденькие кабачки - 5 кг;
  2. Яблоки - 1 кг;
  3. Перчик болгарский - 1 кг;
  4. Молодая сочная морковь - 1 кг;
  5. Чесночные зубочки - 200 г;
  6. Жгучий красный перчик - 5 стручков (если хотите, чтобы заготовка была острее, используйте больше перчика);
  7. Каменная соль - 100 г;
  8. Песок сахарный - 150 г;
  9. Масло рафинированное растительного происхождения - 400 мл;
  10. Столовый уксус (9%) - 200 мл.

Приготовление заключается в таких этапах :

  • Изначально займитесь обработкой баночек. Проверьте их, хорошенько вымойте и поставьте стерилизоваться более удобным для вас способом (на пару, в духовке, микроволновке, пароварке). Крышки тоже простерилизуйте или обдайте кипятком;
  • Вымойте хорошо все овощи. Затем кабачки очистите от кожицы и семян (если необходимо), отрежьте плодоножку. Яблоки почистите от шкурки и удалите сердцевину. В перцах повырезать семечки и плодоножки. Морковь просто очистить. Чеснок освободить от шелухи;
  • Все подготовленные овощи (за исключением чеснока) измельчите тем способом, который вам более всех приемлем и хорошо размешайте, чтобы образовалась однородная масса;
  • Поставьте ёмкость с массой из овощей на огонь и доведите её до закипания. Когда закипит убавьте до минимума огонь и, постоянно помешивая, варите ещё час;
  • За 10 минут до конца процесса варки добавьте в массу чеснок и перемешайте;
  • После досыпьте в массу сахарный песок, соль, уксус. Перемешайте и ждите момента закипания. Разлейте в банки и закатайте.

Всего доброго и приятного аппетита .

С каждым годом аджика из кабачков приобретает широкую популярность и уже способна составить конкуренцию классическим рецептам. Все потому, что нейтральный вкусом плод образует отличные сочетания с другими овощами, специями и даже фруктами, что приводит к разнообразию простых и аппетитных рецептов, не требующих особых навыков для приготовления.

Как приготовить аджику из кабачков?

Кабачковая аджика под силу даже неопытной хозяйке. Для ее приготовления нужно измельчить кабачок и сопутствующие ему овощи, приправить массу специями, солью, сахаром и уксусом, поставить на плиту и варить, помешивая, в течение получаса. Перед тем, как разложить аджику по стерильным банкам, следует проверить ее на специи.

  1. Аджика из кабачков приобретет однородную, более пюреобразную консистенцию, если очистить овощи от кожуры. Эта процедура не повлияет на вкус блюда, зато сделает массу мягче и воздушнее.
  2. Кабачки необходимо перекручивать в мясорубке - взбитыми в блендере они превращаются в кашу.
  3. Чтобы продлить срок хранения заготовки, в аджику добавляют уксус, поэтому, консервируется аджика из кабачков без стерилизации.

Рецепт аджики из кабачков создан для тех, кто только начинает осваивать зимние заготовки, ведь классическое вкусовое сочетание кабачков, моркови и томатов отлично сбалансировано, а их приготовление настолько доступно и понятно, что не спугнет даже новичков. В процессе нужно просто пропустить все компоненты через мясорубку и проварить 30 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1,5 кг;
  • морковь - 250 г;
  • помидоры - 550 г;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • уксус - 60 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 20 г.

Приготовление

  1. Очищенные овощи прокрутите через мясорубку.
  2. Добавьте в массу соль, сахар и поставьте на огонь.
  3. Аджика простая из кабачков тушится под крышкой 30 минут.
  4. После, заправляется уксусом и чесноком и раскладывается по банкам.

Даже при том, что в переводе с абхазского «аджика» означает «соль», острая аджика из кабачков на зиму по данному рецепту - найдет свое место за столом не только в роли приправы. В ней жгучесть красного перца и чеснока умело разбавляется нейтральным вкусом кабачков, а сочные томаты добавляют приятной кислинки, свежести, яркости, и делают соус не таким забористым.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 400 г;
  • острый перец - 2 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • зубок чеснока - 7 шт.;
  • масло - 250 мл;
  • уксус - 60 мл.

Приготовление

  1. Измельчите овощи в мясорубке.
  2. Поставьте на огонь, влейте масло и варите 40 минут.
  3. Добавьте сахар, уксус и соль, а через пару минут - чеснок.
  4. Через 10 минут снимите с огня.
  5. Аджика острая из кабачков закатывается и укутывается до остывания.

Аджика из кабачков с томатной пастой


Хозяйки, которые не хотят тратить силы на приготовление аджики из могут заменить сочные помидоры на томатную пасту. Такое дополнение улучшит консистенцию соуса, внесет приятный нежный вкус и позволит сэкономить не только время, но и финансы, ведь приобрести томатную пасту значительно дешевле, чем томаты и специи.

Ингредиенты:

  • кабачки - 900 г;
  • томатная паста - 200 г;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 100 г;
  • уксус - 60 мл;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • масло - 120 мл;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Кабачки измельчите.
  2. Смешайте с пастой, солью и сахаром.
  3. Влейте масло и тушите 30 минут.
  4. Добавьте чеснок, уксус и молотый перец.
  5. Потомите 10 минут и уберите с плиты.
  6. раскладывается по стерильным банкам и закатывается.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму


Аджика из кабачков с яблоками полна гастрономических сюрпризов. Эта оригинальная заготовка отличается прекрасным ароматом, нежной, однородной консистенцией и особенным вкусом, оттенки которого зависят от сорта яблок. Так, с использованием сладких фруктов можно получить приятную медовую нотку, а из кислых - освежающе пикантную.

Ингредиенты:

  • кабачки - 5 кг;
  • перец - 800 г;
  • яблоки - 900 г;
  • морковь - 250 г;
  • острый перец - 2 шт.;
  • уксус - 150 мл;
  • соль - 80 г;
  • сахар - 150 г;
  • масло - 450 мл.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки измельчите в мясорубке.
  2. Добавьте в массу сахар, соль, масло и томите 30 минут.
  3. Долейте уксус, подержите на огне 5 минут.
  4. Аджика из кабачков раскладывается в банки, закупоривается и укутывается.

Аджика из кабачков с помидорами


Аджика с кабачками и помидорами на зиму - самая популярная домашняя заготовка. Как томаты, так и помидоры финансово доступны, очень вкусны, невероятно полезны и отлично сочетаются с разнообразными компонентами, что позволяет экспериментировать с консервацией на протяжении всего овощного сезона, который длится несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • масло - 200 мл;
  • соль - 60 г;
  • уксус - 40 мл;
  • черный молотый перец - 10 г;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Кабачки и помидоры измельчите.
  2. Положите масло, перец, соль и уваривайте 1,5 часа.
  3. Добавьте уксус, чеснок, зелень.
  4. Готовую аджику укупорьте в банки.

Аджика из кабачков и перца


Аджика из кабачков с красным перцем не оставляет сомнений в своей полезности. Красный перец отличается богатым витаминным составом, что является неоспоримым плюсом для зимних запасов. Вкусовые и эстетические качества овоща также на высоте: приятная сладость и яркий цвет делают его основным компонентом соусов, лечо и аджики.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1,5 кг;
  • красный перец - 750 г;
  • томаты - 250 г;
  • перец чили - 2 шт.;
  • уксус - 20 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 20 г;
  • масло - 120 мл.

Приготовление

  1. Кабачки, перец и томаты измельчите.
  2. Приправьте, влейте масло и потомите 30 минут.
  3. Добавьте уксус и чили.
  4. Снимите с огня через 5 минут и разложите по банкам.

Аджика из кабачков без варки


Вкусная аджика из кабачков на зиму возможна без термической обработки. Если раньше, такое приготовление взывало сомнение, то сегодня - многие хозяйки выбирают правильные и здоровые заготовки, ведь такие овощи сохраняют витамины, натуральный вкус природные ароматы и, благодаря современным холодильникам, отлично хранятся.

Ингредиенты:

  • кабачки - 500 г
  • помидоры - 200 г;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • корень хрена - 40 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • масло - 125 мл;
  • уксус - 40 мл;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 15 г.

Приготовление

  1. Овощи прокрутите через мясорубку.
  2. Слейте лишний сок.
  3. Добавьте чеснок и хрен.
  4. Смешайте уксус с сахаром, солью и маслом и залейте заготовку.
  5. Уложите по банкам и отправьте в холодильник.

Аджика из кабачков по-грузински


Из кабачков придется по вкусу поклонникам кавказской кухни, особенность которой в невероятном вкусе и специфических ароматах от традиционных специй и трав. В данном варианте - грецкие орехи придают аджике насыщенной маслянистости, а кинза - пикантности и остроты, свойственные всем колоритным грузинским блюдам.

Ингредиенты:

  • кабачки - 900 г;
  • томаты - 300 г;
  • перец - 250 г;
  • лук - 120 г;
  • зубок чеснока - 7 шт.;
  • уксус - 20 мл;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • пучок кинзы - 1 шт.;
  • сахар - 20 г;
  • масло - 120 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчите, добавьте масло, соль и сахар и варите 35 минут.
  2. Добавьте орехи, кинзу, чеснок, уксус, снимите с огня и закупорьте.

Аджика из кабачков в мультиварке


Кабачковая доставит удовольствие не только от поедания, но и от приготовления. Времени на последнее уходит мало, чаша защищает от пригорания, а блюдо правильно и равномерно томится. От хозяек только и требуется, что положить измельченные компоненты в мультиварку, выставить режим «Тушение» на час и дожидаться звукового сигнала.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх