Приготовить мясо гармошкой в духовке. Мясо «Гармошка» в духовке с помидорами и сыром
Мясо «Гармошка» станет оригинальным дополнением любого праздничного стола или порадует близких, разнообразив скучное меню в будни. Необычное оформление и превосходные вкусовые характеристики яства сделает его топовым в списке домашних рецептов.
Чтобы запеченное мясо «Гармошка» удалось на славу, необходимо в процессе его приготовления соблюдать простые и доступные рекомендации, исполнить которые под силу любому:
- В качестве основы используют целый отрез свиного карбонада на кости или без. Ломоть разрезают веером на порционные кусочки толщиной около полутора сантиметров, немного не дорезая до конца.
- Маринад для мяса «Гармошка» может быть лаконичным из соли, перца, набора приправ или же многокомпонентным, включающим различные соусы и необычные пряные смеси.
- Оформляя блюдо, в разрезы вкладывают помидоры, сыр, грибы, другие овощи.
- Запекают яство в духовке в фольге или рукаве. За 15 минут до завершения процесса упаковку раскрывают и дают блюду подрумяниться.
Мясо гармошкой с помидорами и сыром
В классическом исполнении мясо «Гармошка», рецепт которого будет изложен далее, готовится с помидорами и сыром, которые нарезают кружками и пластинами. Главное — дать мясной заготовке как следует промариноваться, оставив в холоде минимум на 8 часов. Еще полтора часа, на оформление и запекание — и аппетитное яство готово.
Ингредиенты:
- свиной карбонад — 1−1,2 кг;
- помидоры — 4 шт.;
- сыр — 150−200 г;
- чеснок — 2 зубца;
- масло — 20 мл;
- лимонный сок — 30 мл;
- сухие травы — 250 мл;
- перечная смесь — 2 ч. ложки;
- соль — 1,5−2 ч. ложки.
Приготовление
- Карбонад подготавливают, надрезают.
- Смешивают масло с соком, чесноком, перцем, травами, солью, натирают смесью мясо, оставляют в пакете на ночь.
- Нарезают помидоры и сыр, вкладывают в разрезы.
- Помещают заготовку на лист фольги, запечатывают и запекают 1 час при 180 градусах.
- Отворачивают края листов и подрумянивают мясо с начинкой «Гармошка» еще 15 минут.
Мясо «Гармошка» с грибами
Особенно вкусным и ароматным получается мясо «Гармошка» с грибами и сыром. Зачастую в качестве наполнения добавляют и помидоры, как в предыдущем рецепте. Овощ придает своеобразную кислинку, приятный вкус и дополнительную сочность. В идеале лучше использовать лесные грибы, но за неимением подойдут и шампиньоны.
Ингредиенты:
- свиной карбонад — 1−1,2 кг;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр — 150−200 г;
- грибы — 200 г;
- лук — 50 г;
- чеснок — 2 зубца;
- майонез — 50 г;
- специи, соль, перец.
Приготовление
- Подготавливают мясо, натирают майонезом со специями, солью и чесноком.
- Нарезают томаты, грибы, лук и сыр, вкладывают в разрезы.
- Помещают заготовку в фольгу и запекают 1 час при 180 градусах.
- Отворачивают края фольги и подрумянивают мясо «Гармошка» 15 минут.
Мясо «Гармошка» с картошкой
Приготовив к столу мясо «Гармошка» с картофелем, вам не придется думать о сопровождающем гарнире. Полученной самодостаточной гастрономической композиции хватит, чтобы вдоволь накормить горячей закуской четверых желающих. Картофельные ломтики пропитываются мясными соками и получаются невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- свиной карбонад — 1−1,2 кг;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр — 150 г;
- картофель — 1 кг;
- масло, горчица и соевый соус — по 2 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубца;
- специи, соль, перец.
Приготовление
- Смешивают масло с горчицей, соусом соевым, солью, специями и чесноком.
- Натирают смесью ломоть с разрезами, дают промариноваться.
- Выкладывают на лист фольги мясной кусок, наполняют нарезанными томатами и сыром, рядом укладывают приправленные по вкусу картофельные дольки.
- Прикрывают все вторым листом фольги и запекают 1 час при 180 градусах.
- Снимают верхний лист и возвращают мясо с картошкой «Гармошка» в духовку на 15 минут.
Мясо «Гармошка» в фольге в духовке
Мясо «Гармошка» в фольге по следующему рецепту готовится из говядины, но по вкусовым характеристикам не уступает тому, что приготовлено из свиного карбонада. Секрет успеха в использовании смеси бальзамического уксуса и соевого соуса, которая размягчает говяжьи волокна, и ломтиках сала, придающих блюду сочности.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 1−1,2 кг;
- сало — 150 г;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр — 150 г;
- соевый соус — 50 мл;
- уксус бальзамический — 40 мл;
- чеснок — 2 зубца;
- масло, соль, приправы.
Приготовление
- Разрезанный веером мясной ломоть натирают маслом со специями, соевым соусом и бальзамическим уксусом, дают промариноваться.
- Разрезы наполняют ломтиками томатов и сыра, вкладывают кусочки сала.
- Оборачивают заготовку фольгой и запекают 90 минут при 180 градусах.
Мясо «Гармошка» в рукаве
Таким же вкусным и аппетитным получается мясо «Гармошка» в духовке при запекании его в рукаве. Подобным манером можно оформить блюдо, замаринованное в любом маринаде и дополненное желаемым составом продуктов для наполнения, среди которых могут быть традиционно томаты и сыр или в сочетании с грибами, овощами, беконом.
Ингредиенты:
- свиной карбонад — 1−1,2 кг;
- бекон — 5−7 пластин;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр — 150 г;
- горчица — 2 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубца;
- масло, соль, приправы.
Приготовление
- Натирают мясной кусок, разрезанный веером, горчицей, солью, перцем, чесноком и маслом.
- Наполняют мясо кружками томатов, ломтиками сыра и бекона.
- Скрепляют конструкцию шпажками или зубочистками и запекают в рукаве 90 минут при 180 градусах.
Мясо «Гармошка» с овощами
Всегда нежным, мягким и сочным удается запеченное мясо «Гармошка» с горчицей и овощами. Кроме традиционных томатов с сыром в данном случае в качестве наполнителя используют болгарский перец, кабачки, морковь и другие овощи на свой выбор. Овощные ломтики можно вкладывать в разрезы и располагать по бокам мясного «полена».
Ингредиенты:
- свиной карбонад — 1−1,2 кг;
- кабачок — 0,5−1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- морковь и перец болгарский — по 1 шт.;
- сыр — 150 г;
- горчица — 2 ст. ложки;
- имбирь — 1 ч. ложка;
- чеснок — 2 зубца;
- соевый соус и масло — по 3 ст. ложки;
- соль, приправы.
Приготовление
- Подготавливают свинину.
- Смешивают соевый соус, горчицу, масло, имбирь, чеснок, специи, натирают мясо и оставляют на ночь.
- Нарезают овощи и сыр, вкладывают в разрезы и по бокам, расположив ломоть на листе фольги.
- Накрывают вторым листом и запекают 90 минут при 180 градусах.
Мясо «Гармошка» в мультиварке
Вкусное мясо «Гармошка» можно готовить не только в духовке. Воспользовавшись для реализации процесса мультиваркой, результат будет ни чем не хуже. Мясо запекают в режиме «Выпечка» прямо в чаше, промазав ее предварительно немного маслом или, также как и в классическом варианте, помещают вместе с сопровождающими компонентами в фольгу.
Ингредиенты:
- свиной карбонад — 1−1,2 кг;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр — 150 г;
- чеснок — 2 зубца;
- соль, приправы.
Приготовление
- Мясо натирают специями, дают промариноваться и наполняют томатами и сыром.
- Готовят мясо «Гармошка» в фольге в мультиварке 1,5 часа.
Очень трудно устоять перед соблазном угоститься кусочком запеченного мяса по этому рецепту! Обычная свинина, нашпигованная добавками, заметно преображается во вкусе, особенно, если удачно подобрать специи и использовать хотя бы небольшое количество чеснока.
В процессе томления в духовке массивный мясной кусок тщательно пропекается, становится мягким и нежным с обильной порцией расплавленного сыра и алыми помидорами, придающими блюду приятную кислинку. Мясо «Гармошка» в фольге в духовке при малом количестве ингредиентов и минимуме усилий получается вкусным и сочным, ярко смотрится на тарелке и сразу вызывает аппетит!
Ингредиенты:
- свинина (подойдет корейка, окорок или карбонат) - 1 кг;
- помидоры - 2 шт.;
- сыр - около 200 г;
- чеснок - 3-4 зубца;
- сливочное масло - около 20 г;
- соль - по вкусу;
- молотый черный перец - по вкусу;
- специи (сладкая паприка, орегано и т.д.) - по вкусу.
Мясо «Гармошка» в фольге в духовке рецепт
Как приготовить свинину гармошкой в духовке
- Мясо промываем и протираем салфетками, удаляя влагу. Ножом делаем параллельные глубокие надрезы, не доводя лезвие до конца. Промазываем свинину со всех сторон сливочным маслом, чтобы мясо получилось наиболее мягким и сочным. Затем натираем солью, посыпаем перцем и выбранными специями. Не забываем посолить и поперчить мясные «карманы».
- Укладываем мясную заготовку прорезями вверх в жаростойкую форму, застланную фольгой. Шпигуем «карманы» сыром, нарезанным тонкими пластинами.
- Далее выкладываем в мясные прорези помидоры, нашинкованные тонкими кружочками. Зубцы чеснока нарезаем пластинами и тоже помещаем в «карманы».
- Накрываем наш полуфабрикат фольгой и отправляем в прогретую духовку. Запекаем мясо гармошкой в течение 60-90 минут при 180 градусах. Чтобы убедиться в готовности, прокалываем свинину деревянной шпажкой или любым острым предметом. Если мясо прокалывается легко, и при этом выделяется светлый сок, блюдо готово! Минут за 15 до окончания готовки раскрываем фольгу, чтобы наша «гармошка» слегка подрумянилась.
- Готовое горячее мясо выкладываем на блюдо, делим на ломтики и подаем с любым гарниром или же полностью остужаем и формируем бутерброды.
Мясо «Гармошка» в фольге в духовке готово! Приятного аппетита!
Мясо-гармошка (свинина-помидоры-сыр)
Свинина-гармошка с помидорами, сыром и чесноком
Мясо, фаршированное и запеченное гармошкой – популярное и эффектное праздничное блюдо, которое порадует ваших гостей и домашних и вкусом, и необычной технологией исполнения.
Делать его очень просто. Нарезать веером, заложить прослойку из начинки, сжать, связать или плотно обернуть фольгой. И ждать, когда потекут вкусные запахи из духовки. С рецептом справится любая хозяйка (и, конечно же, хозяин). Но приятнее и сподручнее готовить это блюдо вдвоем – один держит начиненную мясную гармошку, другой – заворачивает ее в фольгу. Быстро, удобно.
Состав блюда
- Кусок свинины (шейки или карбонада) – 1,3-1,5 кг;
- Сыр твердый – 150 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Помидоры (лучше сливки, их удобно резать, мало текут) – 4 штуки;
- Перец (черный или душистый) – 2 чайных ложки;
- Соль – 2 чайных ложки;
- Лимон – 1/2 среднего плода;
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
Фольга пищевая.
Как приготовить
- Разрезать мясо гармошкой : кусочек свинины промыть, обсушить бумажным полотенцем. Надрезать этот длинный кусок мяса поперек волокон веером (гармошкой), не дорезая до низа 1,5-2 см. Шаг нарезки (толщина ломтиков) – 1,5-2 см.
- Замариновать мясо : смешать соль и перец. Натереть этой смесью мясо со всех сторон, включая разрезы. На дно посуды для маринования налить немного лимонного сока и равномерно распределить его по дну посуды. Уложить туда свинину. Сбрызнуть ее сверху еще лимонным соком (и размазать его по всему кусочку). Накрыть крышкой и оставить мариноваться на полчаса-час.
- Нарезать : сыр – тонкими длинными пластинками, помидоры – тонкими кружочками, чеснок – тонкими пластинками.
- Нафаршировать гармошку . Мясо должно быть завернуто плотно (чтобы не распадаться), поэтому, фольги потребуется много. Я оборачивала аж в 3 слоя. Фольгу расстелить (в 2 слоя). Выложить мясо, в каждый разрез гармошки поместить помидоры, сыр и чеснок. Сверху смазать мясо растительным маслом.
- Завернуть : сжать гармошку с начинкой как можно плотнее. И крепко обернуть-обжать мясо первым слоем фольги. Потом, для крепости – завернуть во второй слой. И, если фольги у вас достаточно, заворачивайте и в третий слой.
- Запечь : духовку разогреть до 200 градусов С. Запекать 1 час. Затем – вынуть, разрезать фольгу и вернуть мясо в духовку, чтобы подрумянилось уже сверху (минут 30-40). Следите, чтобы верхняя корочка не подгорела. Вынуть готовое мясо, слегка остудить.
- Как разрезать готовую гармошку : освободить мясо от фольги. И разделить его на порции, разрезав по исходным надрезам до конца. Выделится сок. Он очень вкусный (помидоры его слегка окрасят в розовый цвет). Сок можно использовать для приготовления соусов или просто выпить.
Приятного аппетита!
Запеченная свинина-гармошка в фольге
Мясо готово!
Кусок свинины
Нарезаем мясо поперек, не доходя до конца. Получается гармошка (или веер)
Маринуем свинину в лимонном соке с перцем и солью
Кусок мяса, разрезанный гармошкой, маринуется
Начинка для мясной гармошки
Нарезаем все пластинками, чтобы удобно было помещать начинку в мясо
Перекладываем слои мяса начинкой
Продолжаем перекладывать мясную гармошку начинкой
Гармошку с начинкой сжать и плотно обернуть фольгой
Мясная гармошка в фольге в форме для запекания (чтобы не пачкать противень, вдруг протечет)
Разрезаем фольгу, раскрываем мясо
Запеченная свинина-гармошка в фольге
Теперь мясо надо нарезать на порции
Свинина-гармошка с помидорчиками и сыром
Порционный кусочки
Вкусный ужин со свининой
Варианты начинки для свинины-гармошки
Я фаршировала помидорами, сыром и чесноком. Остро, с кислинкой, сыр расплавился очень вкусно и запаял разрезы в мясе.
Но можно брать:
- помидоры, баклажаны (продольные пластики), чеснок, сыр;
- баклажаны, помидоры, сладкий перец, чеснок, сыр;
- яблоки (тонкие пластинки), сыр, чеснок;
- яблоки и шампиньоны (тонкими пластинками), сыр, чеснок;
- яблоки (посыпать имбирем сухим или смазать свеженатертым. Либо черным перцем или перцем чили);
- ананасы (кольца), чеснок, сыр;
- лимон (кто любит по-кислее).
Главное, чтобы начинка была нарезана не очень толсто и была плоской. И если она сильно распадается, то лучше добавить сыр, чтобы он все склеил. Чеснок, имбирь или перец добавляет нужной остринки. Но если вы их не употребляете, можно просто посыпать мясо в разрезах сушеным базиликом или мятой.
-
15.09.2018
Хотите удивить своих гостей домашним деликатесом? Тогда приготовьте красивое и вкуснейшее мясо — гармошку в духовке. Рецепт этого кушанья несложен. Вся изюминка в оригинальной подаче! Оно имеет форму книги, между «страницами» которой вложена начинка. Покупайте свинину и начинайте творить!
Для рецепта гармошки из свинины в духовке необходим плотный кусок филе (как для буженины), подойдет также ошеек или передний окорок. Если вы впервые беретесь за ее приготовление, то дополните мясо овощами, а в следующий раз можете взять больше вспомогательных компонентов.
Ингредиенты:
- вырезка свиная не слишком жирная — 1 килограмм;
- томаты средних размеров — 2-3 штуки;
- соус соевый — 2 стол. ложки;
- специи для мяса — 1 стол. ложка;
- соль;
- горчица острая — 1 стол. ложка.
Приготовление:
Гарнир не потребуется! Свиная гармошка, а внутри — картошка
Чтобы вам не пришлось долго «плясать» на кухне, используйте рецепт свинины гармошки, запеченной в духовке вместе с картофелем. Так вы сразу получите и мясное, и гарнир. Да еще какой вкусный!
Ингредиенты:
- мякоть свинины — килограммовый кусок;
- картофель — 4 клубня;
- сыр — 300 г;
- масло сливочное — 50-70 г;
- соль;
- помидоры — 3 крупных;
- приправы;
- бульон — 100 мл;
- перец.
На заметку! Если вы хотите, чтобы гармошка из свинины в духовке была мягче, рецепт придется немного усложнить. Маринуйте ее в соевом или майонезном соусе пару часов.
Приготовление:
Гармошка из мяса с грибной начинкой — сытно и нарядно!
Хотя это блюдо отличается отменным вкусом, оно будет еще более сытным и ароматным, если рецепт свинины гармошки в фольге в духовке будет включать грибы. Подойдут и лесные, и выращенные в искусственных условиях.
Ингредиенты:
- свиная мякоть — килограмм;
- чеснок — 3 зубка;
- помидоры свежие — 2 штуки;
- соевый соус — 2 стол. ложки;
- сыр — 200 г;
- приправы;
- оливковое масло — 2 стол. ложки;
- сок одного лимона;
- соль;
- горчица — 1 столовая ложка:
- шампиньоны — 300 г.
Приготовление:
- Прямоугольный кусок свинины вымойте.
- Острым ножом сделайте в нем надрезы (вышеописанным способом).
- Смешайте лимонный сок, масло оливы, горчицу, соевый соус.
- Обработайте мясо маринадом.
- Посолите свинину.
- Добавьте специи, натрите перцем.
- Маринуйте ее минимум 2 часа (а еще лучше — 6-10 часов на полке холодильника).
- Когда она промаринуется, нафаршируйте дольками томатов, сыра и предварительно обжаренных нарезанных шампиньонов.
- С чесночных зубков снимите жесткую шкурку.
- Нарежьте их очень мелко.
- Выложите чеснок на мясо.
- Свинину с начинкой запекайте в конверте из фольги.
- Ставить ее следует в духовку, разогретую до 180°.
- На его приготовление обычно уходит 60 минут.
- За несколько минут до окончания процесса приготовления распечатайте фольгу и дайте мясу подрумяниться.
Свинина в итальянском стиле — оригинально!
Чтобы ничто не отвлекало внимания от превосходного вкуса мяса, приготовьте гармошку в духовке из свинины по особому рецепту — со знаменитой итальянской закуской и гранатовым маринадом. Такой кулинарный шедевр оценят даже гурманы.
Ингредиенты:
- свиной балык — 1 кг;
- помидорчики вяленые — 100 г;
- соль;
- чеснок — 4 зубчика;
- рафинированное масло подсолнечное, чтобы смазать форму;
- гранатовый соус.
Приготовление: