Приготовить что-нибудь вкусное из печени. Как пожарить печень: лучшие рецепты с фото

Знаете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить о том, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие хозяюшки боятся этого блюда, несправедливо считая, что приготовить печень быстро и вкусно могут только профессиональные повара, и думают, что печень в принципе непросто приготовить так, чтобы она получилась сочная и мягкая.

Спешу вас уверить в обратном: нежная говяжья печень в сметане – это быстрое и легкое блюдо, которое получается очень и очень вкусным. Конечно, как и в любом рецепте, есть свои нюансы и свои секретики, как правильно приготовить говяжью печень, но, поверьте, соблюсти их вполне под силу даже самой неискушенной и начинающей хозяюшке.

Как правильно приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой, меня научила мама – именно она подсказала мне хороший рецепт приготовления говяжьей печени в сметане.

В то время я только делала свои первые кулинарные шаги, у меня практически не было никакого опыта в приготовлении печени. Но этот рецепт как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде со сметаной, у меня получился с первого раза, и вышел очень вкусным и аппетитным.

С тех пор я частенько готовлю это блюдо, и всегда я довольна результатом. С удовольствием поделюсь и с вами, как вкусно приготовить печень говяжью со сметаной быстро и без особых хлопот. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 5-6 столовых ложек сметаны высокой жирности;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Печень промываем холодной водой, удаляем пленки, сосуды, кусочки жира (если они есть).

Нарезаем печень кусками толщиной 7-10 мм. Размеры куска такие, чтобы приходилось примерно 2-3 на порцию. Форма порционных кусков печени зависит от формы нарезаемого куска, поэтому они будут немного неправильной формы и могут немного отличаться друг от друга.

Нарезанные куски печени помещаем в просторную миску и обдаем их кипятком (так, чтобы все кусочки были покрыты водой). Выдерживаем так минут 5. Эта процедура поможет печени остаться мягкой и сочной.

Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь натираем на крупную терку.

Сколько готовить печень говяжью, чтобы она была мягкой:

Разогреваем сковороду с половиной растительного масла. Выкладываем печень и обжариваем на довольно большом огне с 2-х сторон до появления румяной корочки. Затем на маленьком огне под крышкой тушим 3-5 минут. В конце добавляем соль и перец.

Параллельно в другой сковороде на растительном масле пассируем лук с морковью, периодически помешивая, в течение 5-8 минут.

В небольшой мисочке соединяем сметану с 2-3 столовыми ложками кипятка.

И заливаем этой сметаной пассированные овощи. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.

Сковороду со сметано-овощным соусом ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем печень. Переворачиваем печень в соусе, чтобы кусочки были полностью покрыты.

Ставим на самый маленький огонь и тушим говяжью печень в сметане еще 5 минут.

Такая печень говяжья, тушеная в сметане, хороша и сама по себе, и в компании с каким-то гарниром (каша, картофель), и с овощным салатом.

Блюда из печени многими отвергаются из-за кажущейся непрезентабельности. Нередко считают, что субпродукты – еда для стола плебеев. И зря! В давние времена особы королевских кровей почитали печень как деликатес. Приятным дополнением к богатому витаминному составу и вкусовой насыщенности можно назвать универсальность – перечень блюд, которые можно приготовить на основе печени, поражает своей длиной.

Печеночный торт из говяжьей печени

Это не десерт, а изумительная по текстуре, вкусу и насыщенности закуска, которая может стать настоящим украшением как праздничного, так и будничного стола. Чаще всего готовится она из говяжьей печени, но допускается и куриная, и свиная.

Блюдо, имея классическое для торта воплощение – коржи, промазанные начинкой, – может выполняться на основе разнообразного набора продуктов. Рассмотрим самый традиционный из всех вариантов.

Компоненты для блюда:

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца 1 категории;
  • 50 г муки;
  • 5 головок лука;
  • майонез;
  • масло;
  • соль и зелень.

Алгоритм создания блюда из говяжьей печени:

  1. Печень необходимо не просто промыть и нарезать, а очистить от верхней пленки и желчных протоков. Если имеются сомнения в «возрасте» продукта, также рекомендовано замочить его в воде, а еще лучше – в молоке, чтобы ушла возможная горечь, а сам субпродукт стал более мягким. Совет! Используя молоко для вымачивания, не берем его для приготовления самого блюда – возможная горечь печени ушла именно в молоко.
  2. Субпродукт нарезаем кусками и отправляем измельчаться в блендер или мясорубку. Чтобы получилась более однородная масса, вливаем молоко (свежее).
  3. Вмешиваем к печени яйца и муку. У нас получается тесто, и оно уже готово к приготовлению блинчиков-коржей для закуски. Но сначала проверяем консистенцию – должна быть чуть гуще, чем на блины.
  4. Выливаем небольшое количество теста на промазанную маслом раскаленную сковороду. Временной промежуток для жарки с одной стороны – около 1 минуты.
  5. Коржи проходят стадию остывания, а мы приступаем к приготовлению начинки. Будем делать ее из лука, майонеза и зелени. Корнеплод надо нарубить, а затем обжарить.
  6. Смешиваем обжарку с майонезом и рубленой зеленью и, при желании, измельчаем все до состояния пюре.
  7. Готовой начинкой промазываем наши коржи, выкладывая их один на другой до полного окончания крема или печеночных блинов.

Даем закуске немного постоять в холоде (идеально – ночь) и подаем ее на стол.

Куриная печень, жаренная в сметанном соусе

Блюдо гармонично подходит к любому гарниру и сочетает в себе мясные составляющие и соус.

Подготовим:

  • печень куриная – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 25 г;
  • сметана – 250 мл;
  • вода – 100 – 120 мл;
  • масло – 75 мл;
  • специи – мускатный орех, перец черный молотый, карри.

Приступим к реализации намеченного блюда из куриной печени:

  1. Лук нарезаем произвольно и пассеруем. Главное условие – ни в коем случае его не пересушить и не жечь при обжарке. Идеальный лук мягкий, с легким золотисто-румяным оттенком.
  2. Субпродукты, предварительно промытые и откинутые на дуршлаг для удаления жидкостей, разрезаем на две части, удаляя при этом пленку и жир.
  3. Печень отправляем жариться к луку.
  4. Специи добавляем в момент выделения из печени сока. Обычно в это время субпродукт меняет оттенок на бежево-коричневый. Длительность обжарки печени зависит от ее размеров. Лучше проверять все на деле: разрезаем самый большой кусочек и смотрим на срез. Из него не должна выделяться жидкость.
  5. Теперь соус. Делаем его на основе сметаны (возьмем 10 или 15%) и муки. Обязательно кропотливо перемешиваем состав.
  6. Вмешиваем соус к продуктам на сковороде, когда вся жидкость, кроме масла, ушла из нее.
  7. Даем почти готовому блюду прогреться, при этом не допуская его чрезмерного кипения, иначе сметана свернется. Немного протушиваем состав и, подав с гарниром, наслаждаемся.

Печень животных является ценным продуктом в нашем рационе благодаря содержащимся в ней витаминам, минералам, микроэлементам, омега-3 и омега-6 жирным кислотам, необходимым для здоровья, красоты и долголетия. Однако мы ценим печень не только в качестве важного элемента питания, но и как изысканный деликатес, отличающийся ярким и оригинальным вкусом, - если, конечно, приготовить печень правильно, в соответствии с рекомендациями опытных кулинаров. К сожалению, многие хозяйки не решаются готовить печень, переживая о возможной неудаче, поскольку это деликатное мясо может получиться слегка горьковатым, сухим и жестким из-за наличия жилистых пленок. Давайте поговорим о том, как приготовить невероятно вкусную, сочную, мягкую и нежную печень в домашних условиях.

Тонкости правильного выбора

Главный секрет приготовления вкусной печени заключается в том, что необходимо выбрать качественный свежий продукт. Хорошая печень - упругая, мягкая, влажная, блестящая, без засохших мест и царапин, с приятным и чуть сладковатым ароматом. Если вы чувствуете кислый запах, не стоит покупать печенку, поскольку в этом случае она, скорее всего, имеет «почтенный» возраст, о котором можно узнать и по цвету мяса - чем оно старше, тем печень темнее. Недопустимы на поверхности мяса кровяные сгустки, кровеносные сосуды и зеленоватые пятна, которые являются признаком повреждения желчного пузыря, - в этом случае печень будет очень горчить.

Качественную можно отличить по коричневому цвету с бордовым оттенком, при этом светлое и желтоватое мясо говорит о том, что птица больна. Свежая говяжья печень имеет цвет черешни, а если ее слегка проткнуть ножом или спицей, появится алая кровь. Хорошую телячью печень отличает насыщенный цвет – от коричневого до красного, но самое главное – чтобы не наблюдалось серого налета, предательского признака несвежего мяса. При покупке замороженной печени следите, чтобы на ее поверхности не было ледяных глыб – она должна быть покрыта тонкой ледяной корочкой, а если цвет мяса приобрел оранжевые оттенки, значит, печень переморожена. Сложно сразу разобраться в тонкостях выбора, но этот этап – очень важный, ведь от свежести мяса зависит вкус и полезность блюда.

Секреты подготовки печени к тепловой обработке

Как правильно приготовить печень (говяжью, свиную, куриную или из индейки), чтобы была очень нежной, мягкой, сочной и аппетитной? Очень важна правильная подготовка мяса к обжариванию или тушению, поскольку печенка нуждается в бережном отношении.

Удалите из печени все сосуды, жилы и снимите с говяжьей печени пленку, подцепив ее кончиком ножа и слегка потянув пальцами, не делая резких движений. Если вы все сделали правильно, пленка снимется легко и быстро, без разрывов, особенно если вы перед этим поместите мясо на две минуты в теплую воду. Существует еще один секрет приготовления нежной говяжьей печени – следует порезать ее на куски, присыпать небольшим количеством соды, оставить примерно на час, а потом промыть водой. Такая печень будет таять во рту!

Печень (особенно свиная) нередко горчит, но избавиться от этой горечи можно, если после очистки мяса от жил и пленки замочить его в холодном коровьем молоке, сыворотке или соленой воде на несколько часов. Для пикантности в жидкость можно добавить немного сахара, а мясо при этом можно вымачивать как целым куском, так и порезанным на кусочки. Молоко творит с печенью чудеса, и даже самое грубое и жесткое мясо приобретает бархатную мягкость и нежность. Если у вас мало времени, вместо замачивания можно отварить печенку в слабосоленой воде в течение нескольких минут. Многие гурманы предпочитают мариновать печень на холоде в течение шести часов, натерев ее чесноком и солью.

Печенка, отбитая молоточком, становится еще мягче и нежнее, однако не забудьте поместить ее в целлофановый пакет, чтобы она не расползлась.

Жарим, варим, тушим и запекаем

Печень не только жарят, тушат, варят и запекают, но и делают из нее стейки, паштеты, салаты, оладьи и . Самой вкусной считается жареная печень, но некоторые хозяйки не рискуют ее готовить, боясь не дожарить – кому хочется жевать сухое и невкусное мясо? Спешим вас обрадовать – жарить печенку легко и просто, нужна лишь сноровка!

Как приготовить печень на сковороде без дополнительных ингредиентов? Выдержанное в соде и хорошо промытое мясо следует немного обвалять в муке или кунжуте и обжарить на раскаленном масле в течение 3-5 минут, но не больше, чтобы не пересушить мясо. Пусть оно немного потомится под крышкой, потушится в собственном соку и дойдет до готовности под воздействием внутренней температуры. Правильно обжаренная печень получается потрясающе воздушной и сочной, а чтобы также приготовить более жесткую свиную печень, жарьте ее с морковью и луком, а потом тушите в небольшом количестве воды с сахаром – это смягчит ее вкус и сделает нежнее. Солить печенку допускается только в конце жарки, иначе она затвердеет, и ее не спасет даже большое количество моркови.

Печень можно тушить с молоком, коньяком, специями (мускатным орехом, имбирем, корицей, карри, гвоздикой), сметаной и томатной пастой. Если вы решили тушить свиную печень, предварительная обжарка обязательна, иначе вам так и не удастся избавиться от досадной горечи.

Перед запеканием в духовке порезанную на куски печень лучше обжарить, а потом поместить в духовой шкаф на 8 минут. Готовность проверяется ножом – из готовой печенки не выделяется кровь или сукровичная жидкость. В фольге печень запекается обычно не более 30 минут, при этом не забудьте положить с ломтиком печени маленький кусочек сала – для мягкости и сочности. Помните о главном правиле приготовления печенки: перебор с длительностью тепловой обработки превращает нежное мясо в неудобоваримую и твердую подошву.

Зная, как вкусно можно приготовить печень, вам не составит труда сотворить праздничный обед или ужин на скорую руку. Подавать это поистине царское лакомство можно с картофелем, овощами, крупами, пастой, салатом и неизменным маринованным луком. Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты. Ещё больше вы можете найти на сайте «Едим Дома»!

Говяжья печенка – сложный в приготовлении продукт. Нужно использовать немало кулинарных хитростей, чтобы превратить ее во вкусное нежное блюдо. Наверняка каждой хозяйке будет интересно знать, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой. Есть множество таких рецептов.

Готовим говяжью печень вкусной и мягкой в сметане

Вкус обсуждаемого субпродукта прекрасно сочетается с жирной сметаной, особенно с домашней. Помимо сметаны (4 ст. л.) используется: 550-650 г печени, соль, крупная белая салатная луковица, мука. Как приготовить печенку в сметане, описано далее.

  1. Лук мелко рубится и жарится в любом раскаленном жире до золотистого оттенка.
  2. Печень острым ножом освобождается от пленки, промывается, обсушивается и крупно режется. Если под нож в процессе попались плотные сосуды, то их нужно удалить.
  3. Каждый кусок обваливается в муке с солью и слегка обжаривается.
  4. Далее мясной продукт выкладывается в кастрюлю, присыпается пассированным овощем, заливается соусом из сметаны, мукой и 400 мл кипяченой воды. Жидкость подсаливается и сдабривается любыми приправами по вкусу.
  5. На медленном огне содержимое кастрюли тушится 20-25 минут.

Получившаяся подливка вкусна при подаче с картофелем, гречкой или макаронными изделиями.

Печень по-строгановски в мультиварке

По этому рецепту капризный субпродукт готовится долго, но вкус получится нежным. Для приготовления блюда берется: 750 г печени, 1 ч.л. соли, 2 белых луковицы, черный молотый перец, 1,5 ст. воды, помидор, 4 ст.л. жирной сметаны, 2 ст.л. пшеничной муки.

  1. Печень моется, чистится от протоков и режется миниатюрными кусочками.
  2. Лук измельчается кубиками, после чего продукты вместе готовятся на масле в режиме «Выпечка» 12 минут.
  3. После добавления муки компоненты жарятся еще 6-7 минут.
  4. Помидор вместе со шкуркой режется кубиками и также отправляется в чашу.
  5. Еще через 3-4 минуты можно заливать продукты смесью из сметаны и теплой воды, заранее подсоленной и перченой.
  6. В программе «Тушение» закуска готовится 35-40 минут.

В статье вы найдете все хитрости приготовления сочной и вкусной печени, а также много рецептов из нее.

Печень — один из самых полезных и богатых витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами мясных продуктов. Мы расскажем обо всех секретах приготовления этого субпродукта, а также поделимся лучшими рецептами из печени животных, рыбы и птицы.

Блюда из печени в духовке. Как готовить блюда из печени?

Пользу печени сложно переоценить. Она полна витамина С, который известен улучшением защитных механизмов человеческого тела. В состав входят витамин А, тиамин и витамины группы В. Из минералов в большом количестве содержатся фосфор, селен, железо, цинк, марганец. Исключительным этот продукт делают входящие в его состав омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые в других мясных продуктах содержатся в малом количестве или же не содержатся вообще.

ВАЖНО: При всей пользе печень нельзя назвать полностью безвредным продуктом из-за холестерина, который в большом объеме входит в ее состав.

Но в первую очередь печенку любят, конечно же, не за ее богатый состав, а за вкус приготовленных с ней блюд. Сколько рецептов существует на основе этого субпродукта! Его жарят, тушат, варят, добавляют в супы и салаты, готовят с ним блины, паштет и даже мясные торты.

Классическим является рецепт куриной печени в духовке. Чтобы основной продукт получился более мягким и сочным, приготовьте его в соусе, например, сметанном. Для блюда вам понадобится:

  • куриная печень — 1 кг
  • сметана — 0,5 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • пшеничная мука — 2 ст.л.
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Подготовьте субпродукт по всем правилам. Для этого промойте его, устраните все жилки, снимите пленку. Разделите печенку на порционные куски.

Каждую луковицу разрежьте на 4 части и пассируйте на сковороде с добавлением растительного масла.

ВАЖНО: Следите за степенью готовности лука. В этот рецепте он не должен быть слишком поджаренным. Снимите лук с плиты, когда он только-только размягчится.

В пустую сковородку влейте масло и жарьте на нем печенку с мукой, постоянно переворачивая кусочки, примерно 7 минут. Обратите внимание, что в муке должен быть каждый кусок со всех сторон. Посолите и поперчите субпродукт. Жарить до готовности его не нужно, через 7 минут снимайте сковороду с плиты.

В противне с высокими бортиками, смазанном маслом, разложите первым слоем печень, сверху ровно распределите обжаренный лук. Залейте все сметанным соусом, который приготовьте в том же масле, где жарилась печенка. Для этого полкилограмма сметаны потомите на среднем огне, посолите и добавьте любимые специи. Печень в сметане присыпьте сухарями и отправьте в духовку, где готовьте блюдо при температуре 220 градусов около 20 минут.

Особенности приготовления блюд из печени

Для начала вам необходимо определиться с видом печени, которую вы будете готовить. Она может принадлежать животному, птице или рыбе.

Печень теленка довольно нежная и пористая, она более светлая, чем другие, хоть и имеет красноватый оттенок. Весит такой продукт до 2,5 кг. Благодаря своей нежной консистенции, телячий субпродукт готовится сравнительно быстро. Чтобы окончательно избавиться от его жесткости, добавляйте соль в блюдо уже в конце приготовления.

Говяжья печенка имеет насыщенный и темный красный цвет, вес одной штуки достигает 5 кг. Она очень жесткая, а на вкус — слегка горьковата. Чтобы придать нежные нотки вкусу говяжьего субпродукта, перед готовкой оставьте его в молоке на 2-4 часа.

Печенка свиньи бордовая и зернистая, ее нельзя назвать очень нежной и сочной. К тому же вкус у свиной печени своеобразный и довольно резкий. Вес одного субпродукта варьируется в пределах 1-2,5 кг.

Печень ягненка — лакомство для настоящих гурманов, ее нечасто можно встретить на прилавках магазинов. Это небольшой продукт весом до 1 кг, вкус у него очень деликатный и немного пряный. Такая печенка особенно вкусна приготовленная на сковороде со сливочным маслом.

Куриная печень имеет ровный коричневый цвет и такую же ровную, гладкую структуру. Она полезна из-за высокого содержания в ней железа, витаминов А и С, цинка, кальция, фолиевой кислоты. Хранить субпродукт можно не более 2 дней.

Как правильно приготовить печень?

ВАЖНО: Любая печенка должна быть правильно подготовлена к использованию ее в блюде. Хорошо промойте субпродукт, удалите из него все прожилки, снимите пленочку.

  • Если вы любитель именно жареной печени, то разделывайте продукт на мелкие кусочки. Так жареная печенка будет более сочной и мягкой
  • Еще один секрет вкусной и нежной жареной печени — оставить кусочки в содовом порошке на несколько часов до приготовления. Затем соду следует тщательно смыть, а субпродукт — полностью высушить
  • Чтобы жареная печенка получилась более сочной, готовьте ее в муке или панировочных сухарях
  • Субпродукт известен своей жесткостью и специфическим вкусом. Исправить эти дефекты может сметанный или майонезный соус. Просто залейте печенку сметаной или майонезом со специями и готовьте под крышкой около получаса
  • Говяжью печень, которая горчит даже будучи приготовленной по всем правилам, оставьте на несколько часов в молоке. Так же можно поступить и с любой другой печенкой. Выдержав субпродукт в молоке, вы получите на выходе более нежное, ароматное, сочное блюдо
  • После того, как вы подержите субпродукт в молоке, опустите его в кипящую воду на 1 минутку, после чего снова хорошо промойте печень и высушите

Как приготовить блины из говяжьей печени?

Вам понадобится:

  • говяжья печенка — 0,5 кг
  • куриное яйцо — 5 шт.
  • пшеничная мука — 5 ст.л.
  • молоко — 100 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Говяжий субпродукт пропустите через мясорубку. Полученную мякоть соедините со всеми яйцами, мукой, молоком, посолите и приправьте. Все взбейте миксером до ровной и воздушной массы.

У вас получится печеночный фарш, из которого лепите обычные блинчики или оладьи и выпекайте на сковороде до готовности.

Пару луковиц пассируйте отдельно и уже готовыми подавайте с блинчиками.

ВАЖНО: Такие мясные оладьи будут особенно вкусны с картофельным пюре или сметанно-чесночной заправкой.

Рецепт печени с яблоками фото

Вам понадобится:

  • говяжья печень — 0,5 кг
  • яблоко — 2 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • пшеничная мука
  • растительное масло
  • карри — 0,5 ч.л
  • сладкая паприка — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу

Субпродукт разделите на порционные кусочки и немного отбейте.

ВАЖНО: Отбивать говяжью печенку лучше, положив сверху полиэтиленовый пакет, чтобы при этом процессе не повредить волокна.

Каждый кусочек обваляйте в муке со всех сторон и отправьте на сковороду в разогретое масло. Готовьте до тех пор, пока мясо не поджарится с каждой стороны. За 1 минуту до готовности посолите и поперчите.

Яблоки очистите, нарежьте брусочками и обжарьте в том же масле, в котором готовилась печенка.

ВАЖНО: В этом рецепте лучше использовать зеленые яблоки. Идеальным вариантом станет антоновка.

В масле, где готовились яблоки и печень, пассируйте нарезанную кольцами луковицу.

В большую тарелку уложите ингредиенты слоями: сначала яблоки, затем говядину, затем лук. Подержите блюдо на полной мощности в микроволновой печи примерно 3 минутки.

Суфле из печени рецепт с фото

Вам понадобится:

  • печень — 0,5 кг
  • куриное яйцо — 2 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковка — 1 шт
  • молоко — 100 мл
  • пшеничная мука — 5 ст.л
  • соль, перец

Морковь и луковицу нарежьте и вместе с субпродуктом пропустите через мясорубку.

ВАЖНО: В этом рецепте вы можете использовать любую печень на свой вкус.

При помощи венчика или миксера смешайте яйца с солью и перцем, чтобы получилась однородная густая жидкость. Ее перелейте в печеночный фарш. Туда же добавьте молоко, которое успешно можно заменить сливками жирностью 15%. Всыпьте муку, посолите и поперчите по вкусу. Готовая смесь должна напоминать по консистенции тесто для блинов.

Протрите противень с высокими бортиками растительным маслом и влейте в него всю печеночную массу. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов около получаса. Готовность блюда проверяйте ножом или спичкой, которые после протыкания массы должны остаться без налипших кусочков.

Диетические блюда из куриной печени, рецепты

Если вы хотите полакомиться мясом, но при этом не набрать лишний вес, для вас — рецепт диетического салата из куриной печени. Для его приготовления вам понадобится:

  • куриная печень — 100 г
  • огурец — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • зеленый лук — 1 пучок
  • зелень — 1 пучок
  • репчатый лук — 1 шт
  • соль, перец

ВАЖНО: Такой салатик будет особенно уместным в весенне-летний период, когда все овощи и зелень поступают к нам на стол прямо с грядки, а значит полны витаминами и минералами.

Соедините в салатнике нарезанные огурец, помидор, перья лука и зелень.

Куриный субпродукт очистите и отварите вместе с головкой лука до готовности, затем измельчите и добавьте к овощам. В последнюю очередь положите соль и специи по вкусу, перемешайте.

Как приготовить куриную печень с овощами?

Вам понадобится:

  • печень курицы — 0,8 кг
  • болгарский перец — 2 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • помидоры «черри» — 200 г
  • соевый соус — 2 ст.л
  • сахар — 1 ч.л
  • сок лимона — 1 ч.л
  • растительное масло
  • соль, перец

Куриный субпродукт тщательно вымойте и очистите, после чего поместите в маринад из соевого соуса, сахара-песка и сока лимона. Выдержите печенку в жидкости не менее 20 минут, и лучше всего на это время отправить ее в холодильник.

Овощи измельчите. Луковицу нарежьте полукольцами, перцы — брусочками, помидорки разделите надвое.

В сковородку отправьте печень и жарьте ее на растительном масле около 3 минут, постоянно переворачивая кусочки. Затем добавьте к субпродукту овощи и готовьте под крышкой четверть часа. За несколько минут до конца приготовления добавьте соль и специи по вкусу.

Печень со сметаной и луком, рецепт

Вам понадобится:

  • говяжья печень — 0,4 кг
  • сметана — 5 ст.л
  • репчатый лук — 1 шт
  • пшеничная мука — 1 ст.л
  • чеснок — 2 дольки
  • растительное масло
  • соль, специи

Подготовьте печенку к использованию. Для этого снимите с нее пленку и устраните все сосуды. Мелко порежьте мясо, после чего жарьте на сковороде на высоком огне до тех пор, пока печень не избавится от воды.

Влейте к мясу растительное масло, добавьте нарезанный лук, давленый чеснок, специи. Готовьте все вместе еще примерное пять минут.

ВАЖНО: В этом рецепте с печенкой отлично сочетается мускатный орех, сладкая паприка, сушеный укроп.

Влейте в сковородку воды, чтобы она наполовину покрыла субпродукт, прикройте крышку и на медленном огне готовьте четверть часа.

Положите к мясу сметану и на этом этапе добавьте соль и перец. Добавьте также муку, предварительно разведя ее в половине стакана кипяченой воды. Блюдо готово, когда вся масса приобретет густоту.

ВАЖНО: Позвольте печени настояться под крышкой еще 15 минут, от этого она станет еще более сочной и ароматной.

Как вкусно приготовить печень трески?

Из печени трески чаще всего готовят всевозможные салаты, закуски, пасты для спагетти и бутербродов. Мы предлагаем вам сделать необычный салат из печени трески и авокадо. Для его приготовления вам понадобится:

  • печень трески — 100 г
  • томат — 1 шт
  • красный лук — 1 шт
  • авокадо — 1 шт
  • растительное масло для заправки
  • соль, перец

Все овощи вымойте, просушите и нарежьте кубиками. Из баночки с печенью удалите влагу, сам субпродукт измельчите и добавьте к овощам. В качестве заправки используйте растительное масло, посолите и поперчите по вкусу.

Как вкусно приготовить печень минтая?

Печень минтая часто называют более доступным заменителем печени трески. На самом деле это такой же полезный и вкусный продукт, в состав которого входит множество ценных витаминов и минералов. Вашему вниманию — классический рецепт салата с печенью минтая. Для него вам понадобится:

  • печень минтая — 1 банка
  • куриное яйцо — 3 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • кукуруза — 0,5 банки
  • рис (отварной) — 100 г
  • зелень — 1 пучок
  • майонез для заправки

В салатнике соедините разделенную на кусочки печень минтая, измельченные отварные яйца, нарезанный огурец, кукурузу, вареный рис. Зелень (лучше всего взять перьевой лук и немного петрушки) порубите и добавьте в салат. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом, хорошо перемешайте.

ВАЖНО: Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, выложите каждую его порцию на отдельный салатный лист.

Чтобы печень в итоге получилась и вкусной, и полезной, и сочной, важно правильно выбрать продукт. Вот несколько советов по выбору любого вида печени.

  • Обратите внимание на пленку, которая должна присутствовать только на говяжьей печени. На свиной и любой другой печени пленочки быть не должно
  • Здоровый цвет печени — как правило, темный. Если субпродукт слишком светлый, это значит, что его либо выдержали в воде, либо он уже просрочен
  • Структура печени — упругая и гладкая, оттенок ровный, без потемнений и светлых пятен
  • Печень имеет свой темный цвет благодаря крови, содержащейся в ней. Если при легком сжатии из нее вытекает слишком темная кровь, у вас в руках, скорее всего, старый продукт
  • Прожилки — не повод отложить печень, ведь любой ее вид всегда идет с сосудами
  • Любая печень имеет приятный сладковатый аромат. Если в запахе вы почувствовали кислинку, такой продукт лучше не покупать

Видео: Как вкусно приготовить говяжью печень?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх