Приготовить чипсы в микроволновке. Чипсы в микроволновке
Те чипсы, которые продаются во многих магазинах, считаются вредными и их нежелательно кушать в большом количестве. Но если есть желание, то их можно делать самостоятельно. Тем более для приготовления можно самим подбирать специи и различные пряности, которые сделают хрустящий картофель более вкусным и ароматным.
А если его делать в микроволновке, то для готовки не потребуется масла. Да и приготовится он там за считанные минуты.
Немного о появлении чипсов
Когда точно появились чипсы, неизвестно, но если верить многим источникам, то впервые они возникли в 1853 году благодаря взыскательности клиента ресторана Moon Lake Lodge. Тогда он обедал картофелем фри, и ему показалось, что картофель не совсем пропечен, он высказал это шеф-повару.
Повар был очень недоволен замечанием и решил подшутить над клиентом. Он разрезал картофель на слишком тонкие кусочки и обжарил в масле. Но, на удивление, это блюдо очень понравилось клиенту, и с тех пор это угощение стали готовить во многих ресторанах США. В дальнейшем его назвали чипсами.
Чипсы обрели популярность во всей стране, они стали визитной карточкой многих американских ресторанов и кафе. От продажи этой закуски многие предприниматели получали огромные доходы. Спустя 20 лет после возникновения этой закуски, выручка с продажи перевалила за миллиарды долларов.
Чипсы до сих очень популярны во всем мире и, вопреки их вредному составу, все равно многие люди так и продолжают употреблять этот продукт. Но лучше всего их приготовить самостоятельно, тем более домашний продукт не такой вредный, как магазинный.
Классические чипсы в микроволновке
Как делается:
Картошку очищаем от шкурки и хорошенько промываем;
После этого клубни картофеля нарезаем на тонкие пластинки. Их можно нарезать в кухонном комбайне или просто ножом, главное, что бы ломтики получились очень тонкими;
Нарезанные картофельные пластинки ополаскиваем под струей холодной воды;
Выкладываем на сито и оставляем на пару минут, чтобы стекла вся вода;
Затем специальную тарелку для микроволновки застилаем пергаментной бумагой, кладем на ее поверхность картофельные кусочки в один слой;
Помещаем тарелку в микроволновку, выставляем время 5-7 минут и мощность 700 Вт;
Обязательно в процессе готовки контролируем весь процесс, потому что микроволновки у всех разные;
После того, как чипсы станут румяного цвета, можно выключать микроволновую печь и вынимать тарелку с хрустящим картофелем.
Как сделать сырные чипсы в СВЧ-печи
Что понадобится:
- Кусочек сырка твердого сорта – 100 грамм;
- Итальянские сухие травы – по своему вкусу.
Время готовки – 10 минут.
Калорийность – 70.
Как готовится:
- Кусочек сыра перетираем в мелкую стружку и выкладываем в чашку;
- Насыпаем туда немного сухих трав и перемешиваем;
- Плоскую тарелку для микроволновки можно застелить бумагой для запекания;
- Затем выкладываем не нее протертый сыр со специями в виде круглых оладушек;
- Помещаем тарелку в СВЧ-печь, выставляем время на 3-4 минут, и оставляем готовиться на максимальной мощности;
- После этого вынимаем сырные чипсы и оставляем на пару минут остывать. После этого их можно кушать.
Как приготовить низкокалорийные (диетические) чипсы
Потребуются следующие компоненты:
- 3 клубня картофеля;
- 2 чесночные дольки;
- 3-4 стебля петрушки;
- Немного молотой паприки;
- Чеснок сушеный в молотом виде – на свой вкус;
- По желанию - орегано и розмарин;
- Соль – по желанию.
Сколько готовить – 15 минут.
Сколько калорий – 50.
Приступаем к приготовлению:
- Картофелины нужно освободить от шкурки, промыть холодной водой, обсушить и нарезать на тоненькие пластинки, чтобы они были прозрачными. Разрезать их можно при помощи овощерезки или острым ножиком;
- После этого картофельные пластинки снова ополаскиваем прохладной водой и раскладываем на хлопчатобумажную тряпочку, чтобы они немного обсохли;
- Зубчики чеснока очищаем от кожуры и выдавливаем через чесночницу. Выкладываем в небольшую пиалу;
- Также к чесноку добавляем щепотку паприки, розмарин, орегано и немного сушеного чеснока. Соль можно не добавлять. Все перемешиваем;
- На плоскую тарелку для микроволновой печи выстилаем пергаментную бумагу;
- Каждую пластинку натираем смесью из приправ и кладем на тарелку;
- Помещаем все в микроволновку, ставим время 4 минуты и оставляем готовиться на максимальной мощности;
- Готовые чипсы остужаем и кладем в миску. Их можно кушать.
Рецепт домашних чипсов с ветчиной
Что будет нужно:
- Картошка – 4 штуки;
- 120 грамм ветчины;
- Немного соли и черного свежемолотого перца;
- Специи по вкусу;
- Растительное масло – по желанию.
Длительность приготовления – 20 минут.
Калорийность – 110.
Как делать:
- Картошку хорошенько чистим от шкурки и промываем холодной водой;
- Очищенные картофелины протираем сухой тряпочкой, нарезаем овощерезкой на тоненькие дольки;
- Далее картофельные ломтики снова споласкиваем холодной водой и раскладываем на полотенце для обсушивания на 10 минут;
- Обсушенные дольки картофеля кладем в чашку, сбрызгиваем маслицем, подсаливаем, перчим и приправляем специями. Все хорошо перемешиваем;
- После этого выкладываем все на бумагу для запекания и помещаем ее на плоскую тарелку;
- Ставим в микроволновую печь, ставим время 5 минут и оставляем готовиться на максимальной мощности;
- Тем временем ветчину разрезаем на тонкие пластинки;
- Как только прозвучит сигнал об окончании готовки чипсов, вынимаем их, переворачиваем и выкладываем на каждый кусочек пластинку ветчины;
Снова убираем в СВЧ-печь на 30 секунд; - Готовые чипсы с ветчиной кладем в чашку, их уже можно кушать.
Картофельные чипсы за 5 минут
Нам будет нужно следующее:
- 3-4 картофелины;
- 1 маленькая ложечка молотой паприки;
- 2-3 щепотки острого перца чили;
- Немного соли и черного молотого перца;
- Растительное масло – ½ ч.ложечки.
Время готовки – 10 минут.
Калорийность – 70.
Переходим к готовке:
- Картофелины чистим овощечисткой от шкурки, споласкиваем холодной водой и протираем сухим полотенцем;
- Далее нарезаем их на тоненькие слайсы. Для нарезания можно использовать обычный острый нож или специальное устройство;
- На стол расстилаем тряпочку из хлопчатобумажного материала, раскладываем туда пластинки и обсушиваем от выделившегося крахмального сока;
- После этого кусочки пересыпаем в чашку, хорошенько сдабриваем молотой паприкой, красным острым перцем чили, солью и черным молотым перцем. Все размешиваем, чтобы приправы равномерно покрывали каждый слайс;
- На пергаментную бумагу раскладываем картофельные пластинки на небольшом расстоянии. Они не должны касаться друг друга;
- После этого пергамент помещаем на плоскую тарелку и убираем в микроволновую печь;
- Оставляем там готовиться наши снеки при максимальной мощности в течение 3-4 минут;
- Готовые чипсы высыпаем в посуду и ставим в микроволновку новую порцию.
Морковные чипсы в домашних условиях
Что будет необходимо:
- Морковка – 3-4 штуки;
- Немного оливкового масла;
- По желанию - смесь из сушеных трав – французские или итальянские;
- Соль – 2-3 чайные ложечки.
Время готовки – 15 минут.
Калорийность – 40.
Процесс готовки:
- Корнеплоды нужно хорошенько промыть, при этом лучше всего использовать щетку, чтобы очистить всю грязь. Обтираем их сухой тряпочкой;
- Шкурку очищать не нужно, прямо в шкурки разрезаем на тонкие кружочки. Разрезать можно острым ножом или специальной овощерезкой;
- Выкладываем морковные кружочки в посуду, посыпаем сушеными травами, подсаливаем и сбрызгиваем оливковым маслом. Хорошенько перемешиваем;
- На тарелку для микроволновки застилаем бумагу для запекания и выкладываем на нее кусочки моркови. Раскладываем их на среднем расстоянии друг от друга;
- Убираем все в СВЧ-печь, выбираем время 2 минуты и мощность 900 Вт. Запекаем там до звукового сигнала;
- Далее вынимаем тарелку, переворачиваем чипсы и снова ставим на 2 минуты;
- Готовые морковные чипсы остужаем и перекладываем в глубокую миску.
Чипсы из свеклы в СВЧ-печи
Нам понадобится:
- Средняя свекла примерно на грамм 200-300;
- Немного растительного масла;
- Щепотка черного молотого перца.
Сколько готовить – 15 минут.
Калорийность – 40.
Как готовится:
- Корнеплод ополаскиваем водой, тщательно чистим при помощи щеточки и обтираем кухонным полотенцем;
- Далее нарезаем на тоненькие слайсы. Для этого можно использовать слайсер, а если его нет, то клубень можно нарезать обычным кухонным ножом с острым и широким лезвием;
- Затем свекольные кусочки можно поместить в специальную форму для запекания, которая предназначена для микроволновой печи;
- Силиконовую кисточку окунаем в оливковое масло и смазываем ей свекольные слайсы;
- Все сдабриваем черным молотым перцем;
- Форму со свекольными пластинками убираем в микроволновую печь. Ставим мощность в 900 Вт и время 2 минуты;
- Как только прозвучит звуковой сигнал, вынимаем форму, переворачиваем слайсы на другую сторону и снова отправляем в СВЧ-печь на 2 минуты;
Готовые слайсы остужаем и выкладываем в миску.
Хитрости и подсказки
- Обязательно картофель или другие овощи для приготовления чипсов нужно резать очень тонко, иначе кусочки не пропекутся, и получится не очень вкусно. В этом деле поможет овощерезка, при помощи нее можно быстро нашинковать овощи на тонкие пластинки;
- Картофельные чипсы можно запекать в микроволновой печи можно вместе с чесноком, терты сыром, ветчиной, морепродуктами;
- Также их можно присыпать мелкими кусочками сушеной или свежей зелени. Она придаст аромат и пикантный вкус;
- Также чипсы можно приготовить сладкими, например, из яблок. Для приготовления потребуются несколько яблок. Их также нужно нашинковать на тонкие пластинки и запечь пару минут в микроволновке. После приготовления посыпать сахарной пудрой.
Чипсы, приготовленные дома, получаются намного вкуснее и не такими вредными. Кроме этого, вы сможете самостоятельно регулировать содержание в них специй и пряностей и вносить свои дополнения. Они станут отличным угощением для детей и взрослых, а дети будут от них без ума и попросят еще добавки.
Приятного аппетита!
Чипсы — не самый полезный продукт. Но домашние тонкие ломтики картошки в масле будут намного безопаснее для твоего организма, нежели купленные в магазине. И в данной статье мы подскажем тебе о том, как сделать чипсы в микроволновке.
Ингредиенты:
- микроволновка;
- шинковальная доска или самый острый в твоем доме нож;
- картофель, 2-3 клубня;
- масло подсолнечное;
- бумага для выпечки (пергаментная);
- приправы: соль, перец и т.п. по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Возьми картошку. Кожуру снимать не обязательно — обычно с ней вкуснее. Поэтому достаточно просто хорошенько вымыть каждый клубень.
- Настрой шинковальную доску таким образом, чтобы картофельные ломтики получались максимально тонкими. Для приготовления чипсов в микроволновке можно воспользоваться и ножом, но а) нож должен быть наиострейший, б) тонкие-притонкие и ровные-прировные ломтики нарезать все равно не получится.
- Смажь кусок пергаментной бумаги небольшим количеством подсолнечного масла. Затем в один слой разложи картофельные кружки. Посыпь их солью и специями по вкусу.
- Если ты знаешь, как в твоей СВЧ отключать функцию вращения — хорошо. Ведь тогда ты сможешь вытащить стеклянный противень и приготовить в микроволновке гораздо больше чипсов. Но если у тебя не самая навороченная печка, или твоих знаний о ее устройстве хватает лишь на разогрев бутерброда — не отчаивайся: отправляй наши будущие хрустяшки, аккуратно выложенные на бумаге для выпечки, прямо на противень.
- Делать чипсы в микроволновке желательно при мощности 700Вт. Время приготовления: 3-5 минут. Дебютантам домашнего чипсоделанья рекомендуем первое время следить за чипсами. Лови момент: вынимай их сразу, когда поверхность станет коричневой, и не вынимай их раньше, иначе СВЧ-чипсы не будут хрустящими.
- Повторяй процедуру, пока не наберешь достаточное количество хрустящей картохи. Поздравляем, теперь ты знаешь, как делать чипсы в микроволновке!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5 )
Это, пожалуй, самый быстрый и простой рецепт приготовления домашних чипсов. А самое главное - чипсы без каких-либо добавок, 100% натуральный продукт. Добиться это нам поможет микроволновая печь. Ещё забыл сказать: это ещё очень вкусные чипсы. Для приготовления этого лакомства нам потребуется всего 10 минут!
Нам потребуется минимум ингредиентов, а именно - картофель. Ну, я думаю об этом Вы наверняка и сами догадались:-)
Я предложу Вам две технологии приготовления чипсов в микроволновке, при желании вы сами выберете нужный или модернизируете один в другой.
И так поехали. Первый рецепт диетический - без масла и соли. Да да вы не ошиблись - из съедобных ингредиентов мы возьмем один картофель.
Теперь его необходимо тоненько нарезать дольками или кругляшками, как Вам будет угодно. Для этого варианта рецепта я не советую Вам нарезать картофель слишком тонка где-то 1-2 мм.
Для нарезки я предлагаю использовать следующие приспособления:
Или любые другие на Ваше желание, самый быстрый эффект можно достичь теркой, а самый тонкий - ножом для овощей. Я предпочитаю обычный кухонный нож.
Для промывки лучше использовать дуршлаг.
После промывки необходимо немного подождать пока вода полностью стечет. Далее необходимо взять крутящуюся тарелочку из микроволновки и накрыть ее бумагой для выпечки и выложить на нее ломтики картофеля. Если нет бумаги для выпечки, то можно выложить дольки просто на тарелку.
Ставим в микроволновку включаем на полную мощность и смотрим. Как только чипсы начинают «коричневеть» в местах сразу выключаем. Главное не проморгать этот момент, так как если выключить раньше они будут не хрустящими, если позже - со вкусом горелок. Время приготовления будет в пределах 2 - 10 минут, в зависимости от порции.
Все - вкусные чипсы готовы! Продукт диетически. Я, конечно, слукавил и немного подсолил, я не большой сторонник здоровой пищи. Но и без соли тоже очень вкусно, так что не расстраивайтесь, если Вы не посолили.
О картофельных чипсах большинство из нас отзываются примерно так: вкусно, но очень уж вредно. А что если есть способ сделать чипсы более полезными? Без консервантов и усилителей вкуса, без капли масла, да и вообще без жарки.
Только картофель, пара щепоток соли и обычная микроволновка. Все! Минимум времени и усилий и можно угощаться очень-очень вкусными, хрустящими и главное – настоящими картофельными чипсами!
Готовятся такие чипсы в микроволновке за 5 минут. Рецепт с фото вам все наглядно покажет. Достаточно разочек его просмотреть и можно пробовать повторить. Уверена, сложностей у вас не возникнет. Эти чипсы получаются всегда.
Хрустите с удовольствием!
Ингредиенты:
- картофель – 3-5 шт.,
- соль – по вкусу,
- перец и приправки/специи – при желании.
Кроме этого потребуются качественная бумага для выпечки и бумажные полотенца.
Как приготовить картофельные чипсы в микроволновке
Отбираем симпатичные клубни картофеля среднего размера, хорошенько их моем и очищаем от кожуры.
Дальше картофель необходимо нарезать максимально тонкими ломтиками. Терка-шинковка справляется с этой задачей за несколько секунд. Если таковой терки нет, ножом управиться тоже вполне можно. Главное – превратить картошку в тонюсенькие ломтики.
Теперь картофельные ломтики нужно избавить от крахмала. Для этого загружаем их в миску с холодной водой и тщательно промываем, меняя воду несколько раз. Сначала вода в миске будет мутная, после – прозрачная. Вот теперь картошка хорошо промыта.
Промытые ломтики откидываем на сито или дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
После ломтики нужно просушить. Вот тут на помощь придут бумажные полотенца: расстилаем его, выкладываем картофель в один слой, накрываем бумажным полотенцем и промакиваем. Цель – полностью избавить картофель от жидкости.
Все, картофель готов к чудесному превращению в чипсы. Вынимаем из микроволновки крутящуюся тарелку, застилаем её бумагой для выпечки. А чтобы бумага не мешала тарелке свободно крутиться, срезаем лишние уголки. Я вырезаю круг по форме крутящейся тарелки. Сверху на бумагу в один слой выкладываем просушенные картофельные ломтики.
Если под рукой нет бумаги, можно выкладывать ломтики прямо на крутящуюся тарелку СВЧ, предварительно смазав её маслом, чтоб картофель не прилипал.
Перед самой отправкой в микроволновку ломтики подсаливаем. Если есть желание, присыпаем перцем и специями. И отправляем тарелку в микроволновку.
Время приготовления чипсов напрямую зависит от мощности вашей микроволновки и толщины ломтиков. При мощности 700-800 Вт время приготовления составляет 4-5 мин.
При необходимости время можно увеличить ещё на минутку. За это время картофель заметно уменьшится в размере, цвет ломтики практически не поменяют, разве что местами могут чуть потемнеть. Станут хрустящими и ломкими. Все, наши чипсы в микроволновке готовы!
Следующую партию ломтиков можно выкладывать на тот же круг бумаги для выпечки. Мне на приготовление чипсов из 5-ти средних картофелин понадобилось три захода. Вышла приличная такая горка золотистых хрустящих чипсов.
Если вы любите снеки, но опасаетесь низкого качества тех лакомств, что предлагаются в магазине, сделайте чипсы в микроволновке за 5 минут. Эти картофельные хрустяшки получаются супер-аппетитными. При этом закуска вам обойдётся в сущие копейки. Если же у вас есть собственный огород или дачный участок, на котором вы выращиваете овощи, то стоимость такой вкусняшки и вовсе равна нулю. Невероятно бомбические чипсы делаются на «раз-два». Это прекрасная возможность порадовать своих гостей, если они нагрянули нежданно. Также лакомство оценят и любители пенного напитка.
Время приготовления – 5 минут.
Количество порций – 2 .
Ингредиенты
Как вы думаете, что нам понадобится для приготовления очень вкусных и аппетитных снеков в домашних условиях? Неизвестно, что для этого используют именитые производители, но мы возьмём всего 3 компонента:
- картофель – 6 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Если вы решили самостоятельно приготовить хрустящие и невероятно вкусные картофельные чипсы в микроволновке всего за 5 минут, то особенно утруждаться вам точно не придётся. Более того, с изготовлением таких снеков справится даже подросток. Итак, давайте скорее браться за дело!
- Тут всё проще простого. Нам потребуется тщательно вымыть и очистить от кожуры картофель. Потом клубни нужно сполоснуть в проточной воде повторно, чтобы гарантированно избавиться от всей грязи.
- С помощью овощечистки следует порезать овощи тонкими и ровными слайсами. Старайтесь, чтобы они получались полупрозрачными.>
На заметку! Пусть лучше ломтики окажутся неровными или даже «рваными», чем слишком толстыми. Тогда добиться хруста вам не удастся.
- Вот такие аккуратные ломтики картофеля у нас получились для приготовления снеков в микроволновке.
- Переходим к следующему этапу. Для этого нам потребуется взять плоскую тарелку, которая подходит для использования в СВЧ-печи. Её нужно основательно промазать растительным маслом. Чтобы это сделать быстро, надо воспользоваться кулинарной кистью. На подготовленную поверхность следует разложить картофельные дольки. Сверху их надо посолить по своему вкусу.
- Остаётся только отправить чипсы в микроволновую печь. Задаётся режим 800 Вт. Процесс приготовления картофельных снеков собственного производства занимает от 3 до 4 минут в зависимости от сорта овощей.
Готово! Хрустите с удовольствием!