Правильное хранение коньяка в открытой и закрытой бутылке. Какой срок годности коньяка в открытой и закупоренной бутылке Сколько может храниться коньяк закрытый

Коньяк – крепкий алкогольный напиток. Хозяева держат бутылочку коньячка на случай прихода гостей или для торжественного мероприятия. Как и любой алкоголь, он может долгое время дожидаться своего часа, но для этого нужно знать, как хранить коньяк.

Этот благородный аристократический напиток родом из Франции. На побережье Атлантического океана находятся шесть зон, в которых возделывают виноград определенного сорта.

  • Самыми значимыми считаются районы Гранд Шампань и Петит Шампань. Здесь из молодого вина путем двойной перегонки получают самые элегантные спирты, способные к длительной выдержке в дубовых бочках. К эти зоны не имеют никакого отношения.
  • В зоне Бордери получают спирты с цветочным ароматом. Их добавляют в коньяк для улучшения запаха и вкуса.
  • В остальных трех районах выходят спирты попроще, которые используют для изготовления молодого коньяка.

Государство защищает права производителей на законодательном уровне. Технология производства остается постоянной.

Знаете ли вы, что…

Напитки из выдержанного винного спирта, изготовленные не во Франции, не могут называться коньяком. Их следует именовать бренди, а еще лучше виноградным бренди.

Чем старше, тем лучше?

Покупатели спиртных напитков иногда обходят стороной полки с коньячными бутылками, считая их слишком дорогими. Но среди многообразия марок этого напитка можно найти приемлемую цену для любого достатка.

Многие состоятельные люди, плохо разбирающиеся в коньяке, считают самый лучший напиток с большой выдержкой. Для них это ответ на вопрос, есть ли у коньяка срок годности. Такое мнение не всегда верно, так как при неправильных условиях хранения испортиться может даже выдержанный продукт.

Что же касается выдержки, благородный напиток разделяют на:

  • VS – Very special – спирт выдерживается не менее 2 лет;
  • VSOP – Very Superior Old Pale – выдержка спирта не менее 4 лет;
  • XO – Extra Old – не менее 6 лет.

Реже используют выдержку в 3 года и 5 лет. Это относится к французскому коньяку.

Если рассматривать виноградное бренди от отечественных производителей и на постсоветском пространстве (Армения, Грузия, Азербайджан, Молдавия), то возраст коньяка определяется количеством звезд на этикетке.

Российская классификация коньяка по ГОСТ

Как сделать выбор в магазине

У полок с алкогольной продукцией глаза разбегаются от разнообразия и изобилия. Любители и ценители настоящего французского коньяка без труда подберут для себя бутылочку из ряда известных торговых марок:

  • Hennessy;
  • Martell;
  • Bisquit;
  • Camus;
  • Delamain.

Для человека несведущего выбор покажется непосильной задачей, если не знать определенные нюансы:

  1. Густота содержимого – коньяк имеет маслянистую структуру. Если перевернуть бутылку вверх дном, то по стенкам должна стекать густая жидкость, а со дна падает тяжелая капля. Когда бутылка полностью заполнена жидкостью, то после переворачивания вверх сначала поднимаются крупные и только потом мелкие пузыри.
  2. Качество жидкости – алкоголь должен быть прозрачным, не иметь осадка, мути и примесей. В противном случае срок годности такого коньяка давно истек, или перед вами фальсификат.
  3. Этикетка и пробка – на поддельном коньяке этикетка плохо наклеена, имеет повреждения, видны следы клея. Если продукция настоящая, то этикетка на ощупь напоминает денежную купюру, идеально приклеена, имеет всю необходимую информацию, в том числе и срок годности коньяка в закрытой бутылке. Пробку делают из дерева, прессованных опилок, синтетики, но только не в виде металлической оболочки.
  4. Ценовая политика – качественный напиток стоит дорого, ведь его технология требует затрат – как материальных, так и временных. Поэтому низкая цена должна вас насторожить. С другой стороны, подделать дорогие марки элитного напитка сегодня не проблема. Остается одно – делать покупку в специализированных магазинах или в супермаркетах.
  5. Проба на вкус – проверку делают после покупки. Наливают в бокал небольшое количество жидкости, согревают в руках. Если расплескать по всей поверхности, то сначала появится приятный аромат дуба, потом запах сигарет, фруктов. Подделка издает постоянный ярко выраженный запах спирта с примесью других синтетических компонентов.

Изменение аромата происходит только с настоящим напитком

Как хранить напиток в домашних условиях

Отвечая на вопрос, как хранить коньяк дома, рассмотрим несколько моментов, соблюдение которых обеспечит долголетие напитку. Они включают в себя:

  1. Положение бутылки. Бутылка благородного напитка должна всегда оставаться в вертикальном положении, чтобы содержимое не контактировало с пробкой. Если 40-градусный спирт вступит в реакцию с материалами, из которых сделана пробка, изменится первоначальный вкус и аромат.
  2. Колебание температуры. Для сохранения букета алкогольного напитка неизменным большую роль играет температурный режим. Нельзя допускать его колебаний от теплого к холодному и наоборот. Если есть сомнения, при какой температуре хранить коньяк, то старайтесь просто поддерживать ее в пределах 5-15 градусов тепла.
  3. Влияние освещения. Бутылки с виноградным бренди помещают в темное место. Это полка в шкафу, в баре. Солнечный свет негативно влияет на вкусовые качества и многогранность аромата. Поэтому дорогие марки коньяка продают в упаковке, а бутылки делают из темного стекла.
  4. Соблюдение герметичности. Нарушение непроницаемости пробки приводит к испарению и изменению крепости продукта. А воздух, попадая в бутылку, запускает процесс окисления. Это меняет первоначально заявленные качества напитка. Если вовремя не заметить дефект, то впоследствии можно получить все что угодно, только не коньяк.

Хранение в закрытой бутылке

Соблюдая условия, хранение напитка можно продлить до нескольких десятилетий. Хотя это не всегда оправдано. Существует ошибочное мнение о том, что срок хранения коньяка в стеклянной бутылке улучшает его качества.

Люди долго сберегают бутылку с напитком, чтобы открыть ее в будущем во время какого-то значимого события. Но увеличить выдержку коньяка можно, только если он находится в дубовой бочке.

После розлива в стеклянную тару процесс выдержки спирта прекращается

Хранение в открытой бутылке

Коньяк – алкогольный напиток с высокой крепостью. Его не принято пить залпом в больших количествах. Ценители божественного напитка смакуют каждую каплю. Поэтому после застолья часто остается початая бутылка. Как ее сберечь? Ведь многие не знают, сколько хранится открытый коньяк.

  • Помня о том, что продукт в небольших количествах полезен для здоровья, используйте остатки жидкости в течение недели.
  • Чтобы сохранить напиток на месяц-другой, специалисты рекомендуют залить пробку сургучом. Это предотвратит разгерметизацию и порчу продукта. Но до этого остатки жидкости перелейте в меньшую бутылку, чтобы в ней оставалось как можно меньше места для кислорода.

Знаете ли вы, что…

Нельзя сливать остатки из разных бутылок в одну.

Разливной виноградный бренди

Качество коньяка, продающегося на розлив, ниже бутилированного. Ведь не понятно, соблюдались ли условия перевозки, в какой таре его содержали. Немаловажную роль играет чистота посуды, в которую покупатель наливает алкоголь.

Если принято решение покупать разливной напиток, нужно быть готовым к тому, что вкусовые качества будут утеряны очень скоро. Храните такой алкоголь по тем же правилам, что и в бутылках, но не больше 3 месяцев.

Отвечаем на вопрос: можно ли хранить коньяк в пластиковой бутылке?

Однозначно нет. В состав напитка входят спирты высокой крепости. При длительном взаимодействии с пластиком образуются токсичные вещества, которые делают содержимое бутылки непригодным к употреблению. Поэтому нужно перелить жидкость в стеклянную емкость.

Напиток домашнего производства

Многие кулинары-умельцы предпочитают напиток, сделанный своими руками. На просторах Интернет можно найти различные рецепты домашнего коньячка. Это своего рода настойка, потому что заниматься выдержкой напитка вряд ли кто-то будет: долго и хлопотно.

  • Храните домашний напиток в стеклянной таре прочно закупоренным, в темном месте, не подвергайте перепадам температур.
  • Периодически проверяйте содержимое на наличие осадка и появление мути.

Хранение во фляжке

Фляжки, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали, служат тарой для хранения алкогольного напитка.

В данном случае важно, чтобы металл не окислялся и не изменял вкус содержимого. В такой таре берут алкоголь на дачу, в лес, на рыбалку.

Фляга, заполненная коньяком, считается отличным подарком для мужчины

Можно ли использовать холодильник?

Холодильник – непригодное место для хранения коньяка. Во время выдержки напиток приобретает дубильные вещества, многогранный букет ароматов. Под воздействием холода они изменяются, а некоторые утрачиваются навсегда. Это и есть ответ на вопрос, можно ли хранить коньяк в холодильнике.

Для ощущения полноты вкуса и благоухания напитка хранить его нужно при температуре ближе к комнатной.

По традиции употребление коньяка не предусматривает какой-либо закуски.

  • Чашечка , сигара, – это все, что позволит почувствовать вкус и аромат напитка.
  • Открыть бутылку нужно за 30 минут до начала распития.
  • Чтобы почувствовать все достоинства благородного напитка, используйте специальный бокал «снифтер», который имеет суженные края.

Если ароматный напиток планируется пить во время застолья, то подойдут такие продукты:

  • , но без резкого запаха;
  • фрукты и десерты из мороженого и суфле;
  • морепродукты;
  • маслины и оливки.

Знаете ли вы, что…

В России принято пить коньяк, закусывая долькой лимона в . Это неправильно, потому что кислый сок лимона, попадая на язык, изменяет рецепторы вкуса, что не дает насладиться изысканным вкусом напитка в полной мере. Лимон только помогает заглушить вкус дешевого коньяка.

Сохранить вкусовые и ароматические качества коньяка – вполне посильная задача. Главное, знать нюансы и придерживаться всех правил. И тогда напиток и через десятки лет порадует ценителей изысканным ароматом и подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Храните правильно и будьте здоровы!


От того, где хранить коньяк в домашних условиях, будет в значительной степени зависеть срок годности этого благородного напитка. Обеспечиваемые условия должны учитывать все требования, при выполнении которых получится сохранить созданный винокурами букет аромата и вкуса на протяжении максимального времени.

Более детально факторы, на которые нужно обратить внимание при хранении дома коньяка, рассмотрим в приводимой ниже статье.

Самое важное о хранении коньяка

    Бутылки с коньяком должны храниться только в вертикальном положении.

    Холод ухудшает вкусовые качества напитка. Даже если вы хранили коньяк в холодильнике, достаньте его оттуда заранее.

    Если фабричную пробку залить сургучом, срок хранения увеличится в 5-6 раз.

Как хранить коньяк в домашних условиях

Основным фактором, влияющим на то, сколько можно хранить коньяк в бутылке, будет правильность соблюдения условий содержания этого напитка. Качественно изготовленный коньяк, в хорошо закупоренной таре, может храниться очень долгое время.

Более детально про условия того, как хранить коньяк в бутылке дома, можно представить в следующем виде:

  • Положение бутылки

Как и любой алкогольный напиток, коньяк обладает свойством впитывать в себя вкус и запах материалов, с которыми контактирует. Вне зависимости от типа материала пробки, если во время хранения коньяк будет её касаться, это испортит его аромат. Поэтому хранить коньяк в стеклянной бутылке, закрытой пробкой, можно только в вертикальном положении.

  • Герметичность

Стоит знать, что вне зависимости от того, в какой посуде продаётся этот напиток, абсолютную герметичность завод-производитель не обеспечивает. Поэтому, если вы хотите многократно увеличить срок хранения коньяка в бутылке, пробку желательно аккуратно залить сургучом. Это исключит проникновение воздуха с бактериями к напитку и существенно увеличит срок его пригодности к употреблению.

  • Условия хранения

Сразу необходимо уточнить, что ни в коем случае нельзя хранить коньяк на свету. Воздействие солнечных лучей оказывает пагубное влияние на вкусовые качества напитка, и через непродолжительное время он будет непригоден к употреблению.

Продолжительность пригодности коньяка также зависит от того, при какой температуре он будет содержаться. Излишне высокая либо слишком низкая температура также негативно воздействуют на этот напиток.

Наиболее оптимальной температурой для хранения коньяка считается диапазон от 5 до 15 градусов тепла.

Влажность в помещении, где хранится данный напиток, при обеспечении герметичности бутылки и использовании стойкой к внешним проявлениям пробки, роли играть не будет. В то же время нежелательно содержать запасы коньяка в излишне сыром помещении.

При обеспечении всех перечисленных условий, период хранения хорошего коньяка фактически неограничен, то есть может составлять несколько десятков лет.

Это относится исключительно к напитку, разлитому в заводских условиях, с соблюдением норм антисептики. После откупоривания бутылки, срок хранения напитка существенно снижается. Это происходит даже в том случае, если после употребления некоторого количества напитка бутылка будет снова плотно закупорена.

Для того, как хранить коньяк после открытия, предусмотрены отдельные условия.

Как хранить открытый коньяк

Единственным отличием будет требование относительно того, в чем хранить такой коньяк.

Стоит знать, что наличие в бутылке значительного объёма воздуха ускорит окисление напитка и ухудшит его вкусовые качества. Поэтому после открытия бутылки и употребления определенного количества коньяка, остаток желательно перелить в стеклянную тару меньшего объёма, которая будет максимально заполнена оставшимся напитком.

Закупоривать такую бутылку необходимо пробкой, обеспечивающей наилучшую герметичность.

Как хранить разливной коньяк

Стоит знать, что в основном разливной коньяк существенно уступает по качеству изготовления бутилированному. По данной причине срок его хранения, до момента потери ароматических и вкусовых качеств, будет значительно меньше.

Так как подобный напиток при продаже разливается из большой ёмкости в имеющиеся у покупателя бутылки, то о соблюдении санитарных норм говорить не приходится. В определённой мере влияет на период хранения также и тип используемой для этого тары.

Например, по причине доступности и удобства транспортировки напитка в полиэтиленовых ёмкостях, многих интересует вопрос, можно ли хранить коньяк в пластиковой бутылке.

Однозначного ответа на данный вопрос не существует. При этом, стоит учитывать, что коньяк является крепкоалкогольным напитком, а спирт, входящий в его состав, достаточно активно реагирует с различными веществами, в том числе и с материалами, из которых изготавливают поливинилхлоридные ёмкости. Кроме того, даже внешне одинаковые пластиковые бутылки могут изготавливаться из разных типов материалов, необязательно стойких к реакции со спиртом.

Поэтому, для предотвращения негативных последствий, лучше хранить коньяк в стеклянной таре.

При желании можно содержать разливной коньяк в холодильнике. Так как данный напиток в любом случае не предполагает длительного хранения, пребывание в общей камере с её колебаниями температуры вряд ли нанесёт ему вред. Главное – контролировать, чтобы температура не опускалась ниже +5°C.

Можно ли хранить коньяк во фляге

Существует также вариант хранения разливного коньяка в металлической фляжке. При наличии качественной тары, металл которой не будет окисляться и портить вкус напитка, период хранения разливного коньяка фактически не будет уступать продолжительности содержания в стеклянной таре.

Можно ли хранить коньяк в бэгинбоксе

Еще одним вариантом хранения разливного коньяка является так называемый Bag-in-box, представляющий собой мягкую ёмкость из плотной полиэтиленовой плёнки, помещённой в короб из жёсткого материала. Такая ёмкость обычно снабжается сливным краном, что делает комфортным разлив коньяка.

К недостаткам «бэгинбокса» можно отнести невозможность использования всего количества имеющегося в ёмкости напитка (для слива остатков контейнер придётся переворачивать), наличие вероятности подтеканий, а также сложность проведения дезинфекции такой ёмкости.

Как хранят коньяк в бочках

Хранение коньяка в бочках является наиболее предпочтительным, хотя и сложнореализуемым, вариантом хранения данного напитка. Именно за счёт пребывания в дубовой бочке коньяк приобретает свой неповторимый вкус и аромат. При хранении коньячных спиртов в таких емкостях, при обеспечении требуемых условий, с течением времени его насыщенность и вкусовая гамма будет только улучшаться. В основном элитные сорта коньяков имеют выдержку 15-20 лет, а избранные сорта - и того больше.

При этом, такой вариант хранения коньяка будет требовать выполнения ряда условий - начиная от сорта дуба, из которого изготовлена такая бочка, и заканчивая уровнем влажности и объёмом циркулируемого воздуха в помещении.

По указанным причинам хранение коньяка в дубовых бочках доступно исключительно для специализированных коньячных заводов либо элитных частных хранилищ.

Любой алкогольный напиток нуждается в определённых условиях хранения, благодаря которым обеспечивается сохранение и вкусовых качеств, и аромата. Если заняться приготовлением спиртных напитков в домашних условиях, важно знать, как и сколько хранить коньяк.

При открытии бутылки, в котором налит коньяк, вкусовые качества напитка не ухудшатся, даже если оставить его в таком открытом виде на несколько дней. Однако если коньяк будет храниться в раскупоренной бутылке более недели, напиток начнёт постепенно терять свою крепость, поскольку спирты будут испаряться. Соответственно, вместе с потерянной крепостью будут потеряны и вкусовые качества коньяка. Вследствие этого возникает первое правило, предполагающее хранение коньяка только в закупоренной бутылке.

Всем известно, что чем больше выдержка коньяка, тем качественнее и насыщеннее получается алкогольный продукт. Однако многие недопонимают значения выдержки, полагаясь на то, что выдержкой может считаться хранение коньяка в бутылках. Это совершенно неправильно. Выдержкой коньяка, которая указывает на его возраст, считается его нахождение в дубовых бочках. После его разлива по стеклянным ёмкостям его возраст больше не изменяется.

Чтобы обеспечить высокое качество напитка, следует чётко понимать, как и сколько хранить коньяк, чего наиболее «боится» этот благородный напиток. На самом деле коньяк, действительно, подвержен негативному воздействию солнечных лучей. По этой причине в супермаркетах коньяк высшего качество реализуется только в коробках или тубах, предотвращающих проникновение солнечного света. Кроме этого, производитель разливает коньяк в стеклянные бутылки тёмного цвета. Именно по этой причине специалисты рекомендуют хранить коньяк в тёмном пространстве, температура которого находится в диапазоне от 5 до 15 градусов. Коньяк нежелательно замораживать и подвергать воздействию высоких температур.

Бутылка с коньяком должна обязательно храниться в вертикальном положении. Допускать длительное хранение в горизонтальном положении ни в коем случае нельзя, поскольку контакт коньяка с пробкой спровоцирует ухудшение качества напитка, существенно меняя вкус. Исключение составляет лишь пробка, которая также выполнена из стекла.

Чтобы полностью понимать, как и сколько хранить коньяк, остается познать, какой период времени является безопасным для сохранения вкусовых качеств коньяка. Ответ достаточно прост, если коньяк находится в открытой ёмкости, срок его хранения совсем невелик, достигает всего лишь 2 – 3 месяцев. Коньяк, находящийся в закрытой стеклянной таре, при соблюдении всех перечисленных условий, может сохраняться продолжительное время, даже достигая сотни лет. При этом только важно периодически проверять напиток на наличие в нём осадка.

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
Хранить в прохладном, защищенном от света месте, при температуре, от +5 до +15 °С

Торжественные мероприятия редко когда обходятся без такого алкогольного напитка как коньяк. Все потому, что коньяк действительно очень вкусный и ароматный. Он также крайне полезен для здоровья человека, если употреблять его в меру. Этот элитный алкогольный напиток обходится недешево, но бутылка качественного коньяка стоит потраченных денег.

Происхождение коньяка

Коньяк представляет собой элитный алкогольный напиток насыщенного янтарного цвета. Этот известный во всем мире напиток появился в одноименном французском городе Коньяк. Производство напитка было обусловлено переизбытком виноградного сырья и стремлением разнообразить винную продукцию.

Коньяк, в отличие от , имел более яркий и насыщенный вкус, а также восхитительный аромат. В дальнейшем было выяснено, что оптимальной тарой для хранения напитка является дубовая бочка, которая не только сохраняла алкоголь, но и придавала ему приятный терпкий вкус. К тому же в таких условиях хранения с коньяков не требовалось проводить дополнительных манипуляций. Продукт из бочки был полностью готов к употреблению.

Уже к 10 веку коньяк получил мировое распространение, однако, напитки, произведенные вне Франции, называли «бренди». Лишь российский напиток, наравне с французским, именовался коньяком.

В СССР все разновидности бренди называли коньяком. Также им именовали получаемые из вина алкогольные напитки 40-градусов, хранимые в дубовой таре свыше 3 лет. Элитными считали коньяки, произведенные в Молдавии, Грузии, Армении и на Кавказе.

Производство коньяка

Для производства конька, чаще всего, используется сорта «уньи-блан», которые славится своей высокой урожайностью и устойчивостью к вредным факторам. Выжатый из винограда сок запрещается подслащивать, в течение 3-4 недель происходит процесс брожения. Затем вино подвергается двухэтапной дистилляции, в результате которой образуется коньячный спирт. Для напитков заранее вручную изготавливают почки из вековых деревьев. Готовую деревянную емкость изнутри обжигают до образования «жженого сахара» на стенках.

В деревянных бочках коньяк выдерживают от 2 до 70 лет. Свыше этого срока напиток хранить не целесообразно, поскольку его физико-химические свойства остаются неизменными. Во время выдержки, за счет соприкосновения алкоголя с дубовыми стенками, коньяк приобретает свой благородный вкус и аромат.

Как выбрать хороший коньяк

Прежде всего, покупайте коньяк только в проверенных и специализированных магазинах. Риск приобрести подделку в таких местах сводится к минимуму.

Не заостряйте свое внимание на красивых бутылках, чаще всего в них находится низкокачественный коньяк. Серьезные производители больше заботятся о качестве алкоголя, поэтому разливают его в стандартных бутылках без ярких этикеток.

Цена напитка тоже играет важную роль в его подлинности. Не может стоить дешево коньяк, на производства которого затрачено немалое время, большие затраты труда, а также затраты на транспортировку готового продукта к потребителю.

Этикетки должны быть наклеены ровно и равномерно. На этикетке должно быть указано место и время производства продукта, а также срок его выдержки.

Крышка бутылки должна быть полностью закручена, на ней не должно быть никаких повреждений. Целостность акцизной марки должна быть ненарушенной.

Хранение коньяка

Место и условия хранения коньяка очень сильно влияют на его вкусовые качества. В связи с этим необходимо знать, где, как и сколько хранить коньяк.

Самым идеальным место хранения коньяка является бочка, сделанная из натурального дуба. В такой бочке данный элитный напиток будет все лучше и лучше. Ведь известно, что чем больше выдержан коньяк, тем вкуснее он становится.

В таком случае срок хранения коньяка будет безграничен. Но бочка с коньяком должна находиться в погребе, так как там идеальные температурные показатели.

Срок хранения коньяка в бутылке

Если нет возможности хранить коньяк в дубовой бочке, то его можно держать и в домашних условиях. Однако сразу стоит отметить, что в бутылке коньяк уже не будет с годами становиться ароматнее. При этом если соблюдать все правила, то срок хранения коньяка в бутылке может быть практически бесконечным.

В первую очередь необходимо хранить бутылку с коньяком в вертикальном (стоячем) положении. В противном случае коньяк может пахнуть пробкой. Во избежание высыхания пробки рекомендуется залить сургучом горлышко бутылки. Срок хранения коньяка будет максимальным, если соблюдать показатель температуры воздуха от +5 до +15 градусов. Крайне важно оградить коньяк от солнечных лучей и света. Более того стоит подобрать темное и прохладное место. Соблюдая эти советы можно продлить срок хранения коньяка в бутылке на многие годы вперед.

Что касается открытой бутылки, то в таком случае срок хранения коньяка составляет от 2 до 3 месяцев . Конечно же, коньяк можно употреблять и после указанных сроков, но тогда практически все вкусовые свойства просто улетучатся. А чтобы сохранить весь потрясающий коньячный аромат потребуется перелить алкогольный напиток из бутылки в уже меньшую по объему герметичную тару с надежной крышкой. Именно так можно хранить коньяк и достигать максимальных сроков годности.

Срок хранения коньяка в холодильнике

Заводской коньяк, разлитый в стеклянные бутылки, можно хранить в холодильнике при температуре не ниже +5 °С и исключительно в вертикальном положении.

Срок хранения закрытой бутылки коньяка в холодильнике в течение нескольких лет , при условии, что коньяк изготовлен с соблюдением санитарных норм и правил производства этой продукции.

Открытая бутылка коньяка простоит в холодильнике не более трех месяцев при наличии пробки/крышке на бутылке. В случае отсутствия пробки коньяк можно держать в холодильнике не больше месяца. Свыше этого срока из коньяка окончательно выветрятся пары спирта и он потеряет свой вкус.

Срок хранения коньяка в морозилке

Ни в коем случае не стоит хранить качественный коньяк в морозильной камере. Обусловлено это тем, что под воздействием слишком низких температур коньяк потеряет свои вкусовые качества, которыми наделяется в процессе выдержки в дубовой бочке.

Сроки хранения коньяка при комнатной температуре

Условия хранения при комнатной температуре являются для коньяка наиболее оптимальными. В этих условиях его можно хранить в течение нескольких лет , при условии, что целостность упаковки тары не нарушена. В случае вскрытия бутылки употребите её в течение 1-2 месяцев .

При хранении коньяка в комнатной температуре важно соблюдать следующие условия:

  1. Лучше всего хранить коньяк в защищенном от света и темном месте;
  2. Оптимальная температура хранения коньяка должна находиться в переделах от +5 до +15 градусов Цельсия;

Хранение коньяка в таких условиях гарантирует сохранение его неповторимого вкуса и аромата.

Устройство собственного мини-бара успело стать правилом хорошего тона в современном обществе. Каждый ценитель крепкого алкоголя обязательно держит дома одну или несколько бутылок коньяка. Однако не все знают, как правильно хранить этот благородный напиток.

Следует запомнить, что закупоренный в бутылке коньяк с ходом времени лучше не становится. Напротив, если не создать подходящие условия хранения, то качество и органолептические свойства спиртного станут ухудшаться. Вот почему мы не рекомендуем, сразу покупать большие объемы такого алкоголя. Куда разумней периодически освежать имеющиеся запасы.

Условия и правила хранения

При правильной организации дела коньяк в закрытой, запечатанной бутылке сохраняет вкус и аромат в течение долгого времени. На что нужно обращать внимание.

1. Температура и свет.

Для сохранения органолептических качеств при хранении коньяка оптимальным считается температурный режим 6–15 градусов Цельсия. При этом в квартирах выполнить это требование не так просто. Однако если вы не планируете хранить коньяк годами, то вполне подойдет и комнатная температура.

Кроме того, бутылку с алкоголем необходимо хранить в темном месте, куда нет доступа прямым солнечным лучам.

2. Положение бутылок.

Запомните, коньяк должен храниться вертикально. Подобное положение гарантирует отсутствие контакта между алкоголем и пробкой. Следовательно, коньячный спирт не впитает посторонние нотки и напиток сохранит наилучший вкус.

3. Обеспечение герметичности.

Рассматриваемый аспект особенно важен при длительном хранении коньяка в домашних условиях. С ходом времени за несколько лет бутылка может начать разгерметизироваться. Происходит это из-за высыхания пробки. После чего воздух попадает в бутылку. Коньяк начинает испаряться, а вкус и букет спиртного ухудшаются. Во избежание этого залейте горлышко коньячной тары сургучом.

В открытой бутылке

Не всегда в ходе праздника или дружеского застолья коньяк выпивается до конца. Вполне логично возникает вопрос: сколько можно хранить рассматриваемый алкогольный напиток в открытом виде?

Откупоренный коньяк следует выпить в течение 1–3 месяцев. Однако лучше всего употребить напиток за 1–2 недели. Такие жесткие сроки обусловливаются воздухом, попадающим в бутылку после открытия. В результате химической реакции органолептические свойства спиртного быстро ухудшаются.

При хранении прежде всего не забудьте максимально плотно закупорить тару. Допускается переливать коньяк в бутылку меньшего объема.

Подходящие емкости

1. Дубовые бочки. Это лучшая тара для хранения благородного алкоголя. В таких емкостях коньяк не только долго хранится, но также с течением времени обогащает аромат и вкус.

При этом у бочонков также имеются недостатки. Дуб отличается пористой структурой. Из-за этого коньяк медленно, но неотвратимо испаряется из бочек. Кроме того, при подобном хранении алкоголь теряет крепость.

2. Закрытые стеклянные бутылки. Дома коньяк чаще всего хранится в подобной таре. Ее плюсы определяются герметичностью. Алкоголь не теряет крепость и не испаряется. Минусы кроются в необходимости следить за состоянием пробки во избежание контакта с воздухом.

3. Пластиковые бутылки. Подобная тара подходит только для транспортировки коньяка и временного хранения в течение 1–2 дней. Дело в том, что этиловый спирт с ходом времени вступает в реакцию и разрушает даже специальный пищевой пластик. Эти процессы пагубно сказываются на качестве алкоголя. В результате напиток насыщается вредными веществами, которые могут вызвать серьезное отравление.

4. Металлическая фляжка. Есть мнение, что для хранения открытого алкоголя она идеально подходит. Однако с этим сложно согласиться. Дело в том, что коньяк быстро впитывает запах предметов, которые с ним соприкасаются. Согласитесь, что металлические нотки – не лучшее дополнение к изысканному букету спиртного. Таким образом, фляжка подходит лишь для краткосрочного пребывания напитка.

Где хранить?

Это не праздный вопрос. Место имеет не меньшее значение, чем подходящая тара. Учитывая существующие нюансы, для хранения бутылок подходят:

  • мини-бары;
  • кладовая, погреб, подвал;
  • закрытый буфет или шкаф.

А вот хранить коньяк в холодильнике неправильно. Прежде всего там холодно. Даже в основном отделении. Мы уже не говорим про морозилку, куда помещать благородный алкоголь в корне неверно. Излишне низкая температура способна навредить дубильным веществам, содержащимся в напитке.

Сроки годности

По российскому ГОСТу у коньяка нет срока годности. Фактически при правильном хранении этот показатель неограничен временными рамками.

Когда производитель благородного алкоголя указывает на этикетке срок годности – 1 год, то он просто перестраховывается.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх