Постовые продукты. Постные продукты для поста: чем заменить мясо в пост



Пост, который начинается после Масленичной недели, - это период, когда требуется отказаться от определенной пищи для улучшения обменных процессов, получения необходимых витаминов, восстановления душевного состояния. Однако правильно составленный рацион на Масленицу играет очень важную роль, ведь именно подобранные продукты способствуют получению необходимых компонентов и улучшению общего состояния здоровья.

  • Продукты для замены мяса
  • Питательные постные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты на период поста

На Масленицу можно планировать употребление следующих продуктов:

Свежие или термически обработанные овощи;
фрукты и ягоды;
крупы;
макароны;
оливки и маслины;
полезные сладости без добавления молочных продуктов;
ягодные и фруктовые варенья, джемы;
растительное и оливковое масло;
сухофрукты и орехи.




Однако во время поста необходимо отказаться от следующих продуктов:

Мясо;
рыба;
яйца;
молоко и молочная продукция;
хлеб и выпечка с добавлением яиц, молока.

Разрешенные и запрещенные продукты для поста определяют возможности восстановления физического и эмоционального состояния здоровья для тех, кто в действительности заинтересован в получении питательных веществ и восстановлении своего организма.

Продукты для замены мяса

Для замены мяса предполагаются определенные продукты, заслуживающие особенного внимания.




1. Нут или турецкий горох. Такие бобовые продукты обладают приятным ореховым привкусом. Содержание белка достигает 30 процентов. Нут и горох – это идеальный вариант для замены мяса во время поста.
2. Чечевица. Данный продукт считается достойной заменой для хлеба и мяса. Тонкий вкус и разноплановое применение чечевицы способствуют успешному использованию продукта. К тому же красная и зеленая чечевица идеально подходят для приготовления рагу, теплых салатов, гарниров, супов. Нужно отметить, что красная чечевица отличается пряным вкусом и быстрым приготовлением.
3. Фасоль. Белок продукта легко усваивается. Неудивительно, что фасоль представляет собой «растительное мясо». К тому же фасоль является универсальным продуктом, который идеально подходит для приготовления различных блюд.
4. Соя. В магазинной продукции зачастую добавляется соя. В последнее время можно смело выбирать сыр тофу, соевое молоко, разнообразные полуфабрикаты с приятными вкусовыми характеристиками.
5. Булгур. Данный продукт известен многим людям. Булгур представляет собой крупу из пшеницы, которая может успешно обрабатываться кипяченой водой. Для приготовления каш используется пшеница твердых сортов пшеницы. Булгур представляет собой достойное блюдо для самостоятельного приготовления, салатов, постных голубцов, фаршированных перцев.




Вышеперечисленные продукты заслуживают внимания, так как они считаются достойной заменой мяса.

Обратите внимание! Качественная соя способствует получению оптимального количества белка, причем предполагается превышение показателя на 40 процентов. Соевые продукты считаются одними из самых лучших, так как они обладают повышенным содержанием белка и витаминов. Учет белка позволяет понять, насколько целесообразно выбирать продукты в качестве замены мяса во время поста.

Востребованные белковые продукты

Особенного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием белка.




1. Киноа или рисовая лебеда. Данные продукты считаются достойным источником белков. Нужно отметить, что содержание белка в киноа и рисовой лебеде достигает и даже превышает 13 процентов.
2. Авокадо. Данный фрукт отличается высоким содержанием белка, углеводов, жиров Омега 6. Авокадо состоит из чистого белка на 2 процента, поэтому фрукт считается полезным для пищеварения и работы системы ЖКТ.
3. Свежий или замороженный горох. Горох состоит приблизительно на 5 процентов из белка, что также считается полезным для людей, соблюдающих пост.
4. Хумус. Данный продукт отличается минимальным содержанием жира и повышенным уровнем белка. Хумус считается недорогим и питательным продуктом.
5. Арахисовое масло. Продукт состоит на 28 процентов из белка и мононенасыщенного жира, благодаря чему гарантируется профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Кокос. Фрукт состоит из белка и волокон. Однако повышенное содержание насыщенных жиров приводит к необходимости ограниченного употребления.
7. Коричневый рис. Продукт, состоящий из цельного зерна, обогащен минералами, волокнами и состоит из 2,5 процентов белка.
8. Свекла. Овощ отличается минимальным содержанием калорий. Предполагается наличие антиоксидантов, бетанина, благодаря чему гарантируется комплексная поддержка организма и устранение воспалительных процессов. Например, 6 штучек свеклы небольших размеров сравнимы с одним куриным филе.
9. Овес. Данный продукт обладает примерно 3-мя процентами белка и большим количеством бетаглюканов, селена, магния, благодаря чему гарантируется общее снижение холестерина в организме.
10. Зеленый горошек. На каждые 100 грамм приходится 5,4 грамм белка. Конечно, во время поста свежий продукт оказывается недоступным, но при желании можно выбирать замороженный или консервированный овощ. Самое важное – это учитывать тот факт, что на 100 грамм будет приходиться 3,6 грамм белка. Данный овощ идеально подойдет для добавления в суп или салаты, приготовления овощных котлет и оладий.
11. Тофу. Данный сыр отличается повышенным содержанием белка (100 грамм – 10 грамм в плотном сорте, 5 грамм в мягком). Тофу содержит полезные аминокислоты, благодаря чему продукт идеально подойдет для включения в рацион. Сыр обладает нейтральным, но приятным и нежным вкусом. Тофу добавляют в супы и салаты.
12. Сейтан. Данный продукт состоит из пшеничного белка, клейковины. Сейтан по вкусовым характеристикам напоминает птицу, поэтому он считается одним из самых лучших заменителей куриного мяса. В СНГ сейтан продается только в консервированном виде и в специализированных магазинах.






Факт!
Белковые продукты являются идеальными для тех людей, которые соблюдают пост.




Питательные постные продукты

Для поста подходят специальные продукты, являющиеся питательными и отличающиеся особенным составом. Такие варианты идеально подойдут для тех, кто заинтересован в качественном постном питании.

1. Постный майонез. Продукт отличается отсутствием животных добавок. Состав предполагает использование воды, растительного масла, крахмала и вкусовых добавок. Постный майонез напоминает классический продукт.
2. Маргарин и спред. Оба продукта представляют собой достойные продукты для поста.
3. Постная колбаса. Такой мясной продукт отличается отсутствием мяса. Однако в составе присутствуют загустители, красители, усилители вкуса. Умеренное употребление постной колбасы целесообразно во многих ситуациях.
4. Постный хлеб. В качестве замены используются отруби, зерновые хлебцы. Если в пост по-прежнему нужен хлеб, желательно выбирать отрубной или солодовый, так как оба варианта подойдут для приготовления постной выпечки. Рецептура изделий отличается постностью, поэтому даже не требуется изменение классического состава.

Пост может включать в себя питательные и полезные, вкусные блюда, которые идеально подойдут тем, кто задумывается о подходящих для себя блюдах.

По канонам христиан принято соблюдать Великий пост – это способ показать Христу истинную любовь и смирение перед ним. В такие дни человек должен контролировать не только питание, но и помыслы, стараться не проявлять никаких отрицательных эмоций. Пост длится сорок восемь дней.

Первые сорок дней символизируют богослужение Сына Божия на горе около Иерихона. Остальные семь дней (Страстная седмица) напоминают христианам о последней неделе Спасителя, проведённой на земле.

Стоит отметить, что правила соблюдения поста могут быть изменены в связи с некоторыми медицинскими противопоказаниями по состоянию здоровья. Беременным, людям преклонного возраста и детям рекомендуется несколько ослабить ограничения.

Что можно есть в пост?

Овощи и фрукты станут незаменимыми во время поста. Разрешены также грибы и ягоды. Но помните, не стоит злоупотреблять этими продуктами. Достаточно лишь утолить чувство голода. Для приготовления легкой закуски отлично подходят сухофрукты, орехи и мед.

Соблюдая пост, кроме нестрогих дней, употреблять растительное масло в пищу не разрешается. Поэтому нужно сразу отказаться от жареных блюд. Лучше отдать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару. Еда может быть разнообразная, но максимально простая.

Разного рода крупы и бобовые также непременно должны быть в рационе. Каши, конечно, нужно варить на воде, не добавляя сливочное масло. Однако их можно сочетать с овощами или другими вкусными продуктами, разрешенными в период поста.

Во время нестрогих дней поста запрет на употребление растительного масла и рыбы снимается. Готовьте рыбу как вашей душе угодно, за исключением жарки.

Пейте в дни строгого поста много жидкости: воду, чаи, морсы, компоты, отвары. Все они должны быть приготовлены без сахара.

Крепкие алкогольные напитки должны быть исключены полностью. В субботу и воскресенье можно выпить немного красного виноградного вина (желательно кагора). В пост запрещены все продукты животного происхождения:

  • мясо;
  • сало;
  • субпродукты;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло.

Стоит обратить внимание на запрет шоколада, различных сладостей и выпечки, продуктов быстрого приготовления.

В субботу перед Пасхой следует вообще отказаться от приема пищи до самого вечера, т.е. до первой звезды.

По окончании поста не стоит возвращаться к обычному питанию резко – нужно постепенно вводить в свой рацион продукты животного происхождения, не увлекаться солёным и сладким.

Главное правило поста – не переедать. Соблюдение Великого Поста не только способствует поддержанию духовной связи с Богом, но еще тренирует силу воли и помогает восстановить отличную физическую форму и поправить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Видео: питание в Великий пост

Православный пост – это те дни, когда люди очищаются духом. Но при этом очищается и организм, ведь в каждом человеке всё должно быть чисто – и душа, и тело, и помыслы. В дни поста нужно внимательно относиться к своему психофизическому состоянию. Человек, решивший, что он готов ограничить своё питание, в принципе знает, какие продукты разрешено употреблять в тот или иной период, а какие нельзя.

Основные каноны питания в пост

Необходимо разобраться, что же всё-таки можно кушать в дни поста, а какие продукты необходимо исключить из рациона. Итак, обязательному исключению подлежат:

  1. Мясные продукты;
  2. Молоко, равно как и сливочное масло, творог и сыры;
  3. Яйца и майонез;
  4. Жирные сладости и выпечка;
  5. Рыба и растительное масло (в строгие дни поста);
  6. Алкоголь и табак.

Эти продукты нельзя кушать в пост. Бытует мнение, что если человек не кушает мясо, яйца, не пьёт молока, то он лишается белка, который столь необходим для организма. Но при правильном подходе к постному рациону это совершенно не так.

Существует множество продуктов, которые богаты белком. Если разнообразить постный рацион грибами, баклажанами, бобовыми и соей, то можно получать необходимое количество белка. Ведь даже диетологами доказано, что соя вполне может заменить рыбу и мясо.

И всё же перед постом следует узнать, не станет ли он опасен для организма, ведь не каждому воздержание от тех или иных продуктов может оказаться полезным.

Что же разрешено кушать в строгий пост

В христианстве дни поста различаются по степени строгости. В один из дней может быть разрешено одно, на второй – другое. А бывают дни, в которые совсем нельзя кушать. Самый строгий пост у христиан – Великий.

Он длится 40 суток, в которые запрещены любые развлекательные мероприятия. К тому же, есть некоторые каноны, которых необходимо придерживаться:

  1. Запрещено принимать любую пищу по пятницам, а так же в день начала Великого поста;
  2. Первая и последняя седмица знаменуется разрешением приёма в пищу овощей, фруктов и хлеба. В качестве питья разрешается вода.
  3. В остальные дни разрешено питание мёдом, орехами и любой растительной пищей.

Что можно кушать во время поста в нестрогие дни:

  1. Баклажан;
  2. Кабачки;
  3. Рыбу;
  4. Чечевицу;
  5. Овсянку;
  6. Любые фруктовые салаты, конечно, не заправляя их сметаной.

Основной пищей в пост становятся растительные продукты. В основном это крупы (лучше всего конечно гречневая, пшеничная, ячневая и овсяная, так как это исконно русские виды злаков, к тому же они богаты клетчаткой, минералами).

Конечно не стоит забывать и про витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Главное, чтобы пост не стал причиной нарушения режима питания. Не стоит пропускать завтрак, а так же нужно помнить о том, что в пост желательно чаще перекусывать.

По причине того, что в постном рационе отсутствует животный белок, который даёт ощущение того, что человек сыт надолго, хочется наесться чего-то существенного, особенно в первые дни. Но в таком случае об очищении можно забыть.

Наилучший вариант здесь регулярное питание, а так же включение в рацион именно крупы цельных злаков, ну и конечно бобы.

Важно помнить, что к любому ограничению в пище необходимо готовить свой организм. Для него станет жесточайшим стрессом вариант, при котором человек переедая ежедневно, вдруг резко перестанет кушать. Пользы от такой попытки очищения не будет.

Особенности питания после поста

Некоторые думают, что уж если пост закончился, то нужно отыграться за все дни и наесться всего и сразу, да ещё и побольше.

При этом, совершенно не думая о том, что в таком случае от воздержания не только не будет пользы, а даже наоборот – один вред. Как же питаться после окончания поста?

Первые дни должны быть как бы постепенным «затиханием» поста. Не рекомендуется в эти дни принимать в пищу:

  1. Мясо (за исключением, возможно, курицы, индейки или рыбы);
  2. Грибы, особенно маринованные;
  3. Не следует увлекаться выпечкой;
  4. Калорийные сладости, такие как торт, пирожное с масляным или сливочным кремом;
  5. Колбасы и копчёности.

Так как организм, за то время пока длился пост, отвыкает от животной пищи, то начинать её кушать нужно понемногу, как бы заново приучая себя. Не стоит есть жареное мясо или рыбу. Желательно, чтобы пища была отваренной и кушать её следует небольшими порциями, понемногу.

Соль в первые дни после поста лучше ограничить. Не стоит увлекаться мучными изделиями на масле и яйце. Намного полезнее будут блюда из круп (рис, гречка, пшено или овсянка – не имеет большого значения) с фруктами, в которые желательно добавить побольше зелени. Ведь организму нужны в этот период витамины.

Таинство Причащения - как к нему подготовиться, что можно кушать?

Самая меньшая длительность поста перед Причастием составляет три дня. Бывает, что человек не может выдержать эти ограничения по причине болезни или даже тяжёлой, изматывающей работы, тогда как организму требуется много калорий.

В таком случае на исповеди, которая обязательно имеет место перед причащением, нужно покаяться батюшке и в этом грехе. Чего нельзя делать, так это говорить батюшке, что постился, если пост не выдержан.

Так что же можно принимать в пищу в этот пост? Разрешается практически то же, что и в дни других постов:

  1. Можно питаться овощами и фруктами;
  2. Кашами из круп;
  3. Варёной или запеченной рыбой;
  4. Хлебом;
  5. Орехами.

Можно так же кушать и сладости, такие как горький шоколад, козинаки, но потребление этих продуктов лучше ограничивать. Главное – это помнить, что в употреблении даже тех продуктов, которые разрешены, необходимо знать меру, не переедать.

Польза поста для человека или «зачем поститься»

Питаться в пост по всем правилам весьма полезно для здоровья человека. Разрешённая пища даст организму необходимые вещества, а отсутствие продуктов, которые находятся под запретом, не даст организму тратить силы на борьбу с токсинами и т.п.

Постное питание по своей сути нормализует работу всего организма, но основная его польза вот в чём:

  1. Улучшение пищеварения;
  2. Избавление от дисбактериоза;
  3. Очищение печени и нормализация её работы;
  4. Полное очищение организма. Шлаки и токсины выводятся полностью;
  5. Питание по дням предотвратит набор лишнего веса.

Некоторые люди, опасаясь лишнего веса, не притрагиваются, к примеру, к пирогам с картофелем, жаренным в масле, пусть и растительном. Если же обратить внимание на постные дни, то в выходные эта пища вполне дозволяется и совершенно не вредна для здоровья.

Почему так происходит? Всё просто. Даже если в выходной день позволить себе полакомиться любимыми пирожками, все ненужные организму вещества выведутся из организма за следующие пять будних дней.

Маленькие радости после поста

Только те люди, кто действительно держал Великий пост, после его окончания могут в полной мере прочувствовать наслаждение от повседневной еды. В первые дни, по прошествии сорокадневного воздержания, обычная пища воспринимается на вкус необыкновенно «сладкой».

Те продукты, которые до поста казались обыденными, кажутся нежнейшим нектаром. Испытать подобные ощущения может не каждый. Лишь те, немногие, кто истинно воздерживался от запретной еды, способны на такое.

Ведь уже не нужно задавать себе вопрос, можно ли мне это сегодня, сейчас. Ведь как бы человек не старался, для приготовления пищи не всегда найдётся достаточно времени, а в постные дни завтра будет нельзя то, что ели сегодня.

Потому и получается, что всё питание нередко состоит из воды, орехов да сухофруктов.

Поститься или нет?

В любом случае, независимо от того, постится человек или нет, во всём нужно знать меру. Ведь если изнурять себя постоянным голодом, организм не будет получать нужные ему вещества, будет использовать внутренние ресурсы, которые не бесконечны.

А в итоге просто «устанет» работать и остановится. Есть ли польза от такого голодания? Ответ очевиден – нет. То же можно сказать и о переедании. Излишки будут откладываться в организме, а в результате – ожирение, болезни сердца и других внутренних органов.

Так что соблюдать пост или нет – дело каждого. Главное – не впадать в крайности.

Большинство людей либо останавливают пост на полпути, либо неправильно интерпретируют его смысл. Все это заставляет желающих соблюдать пост, найти как можно больше информации о нем. Цель религиозного поста заключается в духовном очищении и воздержании от мирских утех. В течение 40 дней человек дисциплинирует разум и тело, чтобы возрасти духовно и освободиться от земных привычек. Питание в пост - первая необходимость. Оно может показаться весьма строгим, особенно для начинающих. Если вы не понимаете, как соблюдать Великий пост, этот материал расскажет, как правильно его придерживаться.

Голодание и физическое истощение не являются целью поста. Если грамотно составить график питания по дням и неделям, вы будете весьма удивлены, насколько постная еда может быть разнообразной и полезной.

Перечень разрешенных продуктов

    Фрукты:

    Виноград

    Гранат

    Яблоки

    Клюква

    Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)

Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.

  • Сухофрукты:
  • Ананасы
  • Бананы
  • Вишня
  • Груши
  • Курага
  • Финики
  • Чернослив
  • Яблоки

Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.

    Овощи:

    Морковь

    Картофель

    Свекла

    Сельдерей

    Сладкий перец

    Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)

  • Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе.

    Зелень

    Петрушка

    Вазилик

  • Листовой салат

    Шпинат

  • Щавель

Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.

  • Бобовые

Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время - простым. Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.

  • Крупы

Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания. За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла. По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.

  • Рыба

Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.

    Напитки:

    Компот

  • Кисель

Молоко животного происхождения запрещено употреблять во время поста. Однако миндальное, коксовое и соевое молоко станут отличной заменой.

Весенний сезон не богат на свежие овощи, фрукты и ягоды. Их приходится покупать в магазинах, либо заранее запасаться ими к посту. Некоторые заготовки станут отличным дополнением к основному меню:

    Фасоль (можно в томате)

    Зеленый горошек

    Кукуруза

    Чечевица

Замороженные овощи, но в особенности ягоды и фрукты, будут как-никак кстати в постные дни. Из них можно приготовить замечательные лакомства к чаю.

    Сладости:

    Мармелад

    Постный зефир

    Овсяное Печенье

  • Казинаки

    Черный шоколад (только горький)

  • Леденцы

    Рахат-лукум

В дополнение к указанным продуктам можно в пост включить следующее:

    Орехи и семечки;

    Макаронные изделия (без яиц);

    Соусы и заправки постные (соя, горчица, кетчуп, майонез и т.д.);

    Постный хлеб (бородинский, зерновой, столичный);

    Пресные хлебцы и лаваши;

    Муку (рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую и пшеничную грубого помола);

    Водоросли.

В Великом посте морепродукты (кальмары, креветки) остаются спорными. Некоторые считают, что нельзя есть в пост такую пищу. Однако менее консервативные почитатели поста с этим мнением не соглашаются и считают, что морепродукты допустимы в нестрогие дни.

Что нельзя кушать в пост

    Мясо (колбасы, сосиски, балыки, сало и прочее);

    Рыба (за исключением нестрогих дней);

    Молоко, сыр и любые молочные продукты;

  • Алкоголь (кроме нестрогих дней);

    Сладости и выпечка, содержащие масло, яйца и молоко;

    Свиной жир и мясные бульоны;

    Фаст-фуд.

Кроме этого, необходимо исключить пряности, слишком острую, соленую, кислую и тяжелую пищу, возбуждающую нездоровый аппетит. Это все, что нельзя есть в пост.

Великий пост считается самым длинным и требовательным в году. Первая и последняя неделя перед Пасхой считаются самыми жесткими. У некоторых мирян правила приема пищи соблюдаются в строгом порядке.

Чистый Понедельник (первый день поста) и Великий пяток (предпоследний) желательно проводить без еды.

В другие дни употребление разрешенных продуктов действует по графику:

Противопоказания к посту

Православная церковь не принуждает всех христиан соблюдать строгий пост. Прежде чем соблюдать диетический рацион, важно проконсультироваться со своим врачом. Беременным и кормящим грудью женщинам можно есть во время поста некоторые запрещенные продукты.

Основными противопоказаниями к посту считаются:

    Маленькие и больные дети;

    Пожилые люди, обремененные физическими недугами;

    Люди, перенесшие операцию;

    Люди, страдающие серьезными заболеваниями.

пост,

Скоро Великий Пост, и для многих людей это - одна из возможностей испытать себя. Ведь он считается самым строгим и важным из всех остальных. Постная еда в это время не должна включать в себя ни рыбу, ни мясо, ни молоко, ни яйца.

Строгий характер

Исключаются также, к примеру, сладости и майонез. Рецепты содержат ингредиенты только лишь растительного происхождения: овощи и фрукты, крупы, грибы, орехи, соленья. Иногда в праздники (Благовещение и Вербное Воскресенье), как исключение, разрешаются постные блюда, содержащие рыбу. Во многие дни практикуется сухоядение: хлеб, овощи, фрукты и вода. Во вторник и четверг - блюда без содержания масла. В остальные дни для приготовления пищи рекомендуется постное масло. Подробный график поста (что и когда можно есть) вы найдете без труда в различных православных календарях - это не является секретной информацией!

Вегетарианство и пост

Постная еда и блюда вегетарианские сильно отличаются, поэтому не стоит их путать. Второе не исключает коровьего масла, сыра, яиц, но запрещает рыбные продукты. В то время как постная еда не содержит «молочку», яйца любой птицы, зато разрешена в определенные дни рыба, икра и всевозможные морепродукты.

Сделайте вкусно!

Многие люди склонны считать такого рода пищу чем-то безвкусным и даже безрадостным (насколько может принести радость и удовольствие сам процесс приготовления). Однако, если присмотреться внимательно, исключив из списка многие животные белки, мы оставляем в нем массу нужных и полезных продуктов, из которых уж точно, при правильном приготовлении, должна получиться вкусная постная еда. И порой эти блюда могут оказаться вкуснее обычных, мясных или молочных. Нельзя забывать и о необходимости должного оформления. Ведь искусно украшенную пищу есть приятнее. Можно использовать разнообразную зелень - ее в пост обычно употребляют в неограниченном количестве! А теперь перейдем непосредственно к приготовлению блюд.

Постная еда: рецепты

Как и обычный стол, постный подразделяется на первые, вторые блюда, разные закуски и салаты, напитки. Везде употребляются только разрешенные в это время ингредиенты. Как уже было сказано, исключаем из меню мясо, молочные продукты, животные жиры, яйца. Из всего остального можно готовить. Итак, начинаем с первых блюд.

Рассольник

Ингредиенты: три картошки среднего размера, один соленый огурец, одна морковь, луковица, полстакана перловки, горсть нашинкованной капусты, приправы (кто какие любит).

Отвариваем перловую крупу в небольшой кастрюле. Когда крупа еще не доварилась, добавляем нарезанную кубиками картошку. Тем временем натираем морковь и огурец на терке. Лук режем мелко. На постном масле приготавливаем поджарку из лука и морковки. Добавляем ее в кастрюлю, затем бросаем огурец и капусту, заранее подготовленные. Перемешиваем и варим минут десять на слабом огне. Перед готовностью вбрасываем приправы и соль по вкусу. Отличная альтернатива рассольнику на мясном бульоне готова! Некоторые могут даже и не заметить (судя по собственному опыту), что в супе нет мяса, такая получается вкусная постная еда. Рецепты рассольника могут варьироваться. Например, можно нарубить много зелени - лука, петрушки и укропа - и перед подачей на стол положить в суп. Можно вместо свежей капусты использовать кислую. На наш взгляд, так еще вкуснее получается.

Постный супчик с овощами

Ингредиенты: капуста цветная - 300 граммов, пара картошек, морковь, луковица, зеленый горошек (свежий или консервированный) - 100 граммов, оливковое масло, приправки.

Цветную капусту разбираем на соцветия. В кипящую воду бросаем капусту и картошку (все, кроме капусты, нарезаем кубиками). Лук пассеруем в оливковом масле с морковью. Затем добавляем в овощной бульон. Все вместе варим еще пятнадцать минут. Перед подачей на стол супчик посыпаем рубленой зеленью и приправами по вкусу.

Рис с овощами

Хорошая вкусная постная еда на каждый день - рис, приготовленный с овощами.

Ингредиенты: полкилограмма риса, соевый соус, один баклажан, один цукини, две моркови, один перчик, одна луковица.

Готовится блюдо очень просто. Отвариваем рис до рассыпчатого состояния. Баклажан нужно запечь в духовке (можно, кстати, и остальные овощи - будет вкуснее), порезать кубиками. Все остальные овощи - мелко нарезать. Смешать с рисом, заправить по вкусу соевым соусом и немного потушить в большой сковороде с крышкой, плотно прилегающей (хватит и 10 минут). Подавать к столу, посыпав кунжутом и порезанным мелко зеленым луком.

Сладкий плов

Как вариант, постная еда на каждый день - сладкий плов с сухофруктами.

Ингредиенты: рис - 300 граммов, изюм без косточки - 100 граммов, курага - 100 граммов, чернослив без косточки - 100 граммов, немного сахара и растительного масла.

Рис отвариваем без соли. Все сухофрукты промываем и обжариваем на медленном огне в постном масле, постоянно перемешивая, а то пригорит сразу же. Сваренный рис добавить в блюдо и слегка потушить, перемешивая (минут пять). Такое блюдо - достойная замена традиционному плову на мясе. Можно добавить пассерованый лук и головку чеснока, как вариант приправы для плова подойдут барбарис и карри. Такая у нас получилась постная вкусная еда: просто пальчики оближешь!

Фасоль с овощами в духовке

Нужно взять: полкило крупной фасоли, пару сладких болгарских перцев, три зубка чеснока, три помидора, немного постного масла, приправы по вкусу и соль.

Фасоль замачиваем в воде на ночь. Утром варим, пока не размякнет. Все остальные ингредиенты режем мелко и слегка тушим в сковороде на постном масле. Фасоль выкладываем в формочку для выпекания и поливаем сверху тушеными овощами (они уже превратились в кашицу, пустив соки). Ставим в хорошо разогретую духовку на полчаса. При подаче на стол украшаем свежей зеленью и резаным зеленым луком.

Постная вкусная еда. Рецепты с рыбой

В определенные дни разрешается употребление рыбных блюд. Рецептов - простых и сложных - с участием рыбы или морепродуктов великое множество. Приведем лишь некоторые из них, наиболее популярные.

Рыбный постный винегрет

Ингредиенты: филе рыбы - 300 граммов, три картошки, одна свекла, одна морковь, два соленых огурца, луковица, постное масло, приправы по вкусу.

Филе отвариваем и остужаем. Режем на довольно мелкие куски. Овощи варим раздельно, чистим, режем мелкими кубиками. Огурцы режем кубиками. Лук шинкуем. Все вместе перемешиваем тщательно и аккуратно. Заправляем маслом оливковым. Перед подачей на стол украшаем свежей зеленью.

Суп рыбный (уха)

Ингредиенты: полкило рыбы белой, одна морковка, одна луковица, две картошки, постное масло, мука, зелень, приправы. Некоторые добавляют крупу: перловку или пшено.

Очищаем рыбу от кожи и костей (или можно сразу взять уже готовое филе). Варим рыбу минут тридцать на маленьком огне. В конце варки добавляем приправки, чтобы отбить запах. Морковку натираем на терке крупно. Лук пассеруем, затем - добавляем морковь и еще прожариваем с небольшим количеством муки. Картошку нарезаем кубиками. Рыбу вылавливаем из бульона, а его процеживаем. Рыбу режем на мелкие куски и отправляем обратно в бульон. Туда же кладем все остальные ингредиенты. Варим еще минут пятнадцать. Если решите использовать крупу, добавьте ее на стадии приготовления супа в середине, вместе с картошкой. Суп подается, украшенный зеленью.

Итоги

В общем, как вы видите, рецептов постных блюд существует масса, и многие из них действительно вкусны. Так что можно эти яства употреблять не только в пост. А для тех, кто не хочет или не умеет готовить, но кому нравится постная еда, доставка блюд осуществляется заведениями питания прямо в дом клиента!

Приятного аппетита всем постящимся!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх