Пошаговый рецепт с фото

Фастфуд всегда большой соблазн. Особенно когда голодный идешь с работы, а до него ― рукой подать. Греческий гирос же вдвойне соблазнительней! Его ведь соусом дзадзики заправляют. Давайте учиться готовить гирос дома! Как смешно это ни звучит, домашний фастфуд полезней уличного

Вы, наверное, сейчас иронично улыбнулись: сами делать гирос? Без вертикального вертела, на котором жарится мясо? Котлету тоже можно завернуть в лаваш, но гиросом она не станет.

Шеф-повар J. Kenji López-Alt уверяет: популярный греческий несложно состряпать без вертела! А вкус у мяса будет, какой надо. Приготовление растянется на пару часов, но вы не пожалеете!


Фото: jeetdhillon

Ингредиенты из расчета на 4 человек:

  • 400 г свиного ошейкаоригинальном рецепте - баранина)
  • 2 ч.л. соли
  • ½ ч.л. свежемолотого черного перца
  • 2 ст.л. свежих листьев орегано
  • половина репчатой луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 ломтиков бекона
  • 4 листа лаваша (или 4 питы)
  • 2 крупно нарезанных помидора
  • 1 сладкая луковица, нарезанная полукольцами

Время приготовления: 2 часа

Готовим!

Сначала делаем фарш. Свинину пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перец, листья орегано. И вымесите руками. Накройте мясо полиэтиленовой пленкой и поставьте его в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.


Фото: Shutterstock

Разогрейте духовку до 150 °С. Достаньте фарш из холодильника и переложите его в блендер или кухонный комбайн. Туда же отправьте лук, чеснок и ломтики бекона. Взбейте всё до консистенции пюре.

Противень застелите фольгой. Выложите в центр мясную массу. Лучше влажными руками, чтобы не прилипала. Руками же сформируйте из фарша прямоугольник примерно 20 × 10 см. Готовьте 30–35 минут. Затем достаньте запеканку и дайте ей постоять 15 минут.


Фото: Shutterstock

Румяный мясной рулет нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их на противень, застеленный фольгой, и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С. Запекайте не более 4 минут. Важно, чтобы края были поджаренные, хрустящие.

Гирос - это пита, которая начинена мясом, приготовленным на вертикальном вертеле. Для создания этого кушанья может быть использована как говядина, так и курица. Хотя в наше время можно увидеть и вегетарианский гирос, рецепт его будет рассмотрен в нашей статье. Но начнем с мясного варианта.

Мясной рецепт

Для приготовления понадобится:

Две ст. ложки оливкового масла;

. ¼ стакана сока лимонного;

Три средних зубчика чеснока;

Столовая ложка красного винного уксуса;

Три куриные грудки (примерно грамм 650);

Ч. ложка сахара;

Перец (молотый);

2 ложки столовые йогурта обычного;

0,5 чашки сыра феты;

Красная луковица (половинка);

Помидор и красный болгарский перец;

Половина одного огурца;

5 штук пит.

Для приготовления соуса потребуется:

Половинка огурца;

200 мл греческого йогурта;

Зубчик чеснока;

Пол чайной ложки соли;

Пол столовой ложки свежего укропа и белого винного уксуса;

0,25 ч. л. свежемолотого перца;

Столовая ложка лимонного (свежевыжатого) сока.

Гирос: рецепт приготовления

1. В миске взбейте масло, соль, лимонный сок, перец, уксус, чеснок (раздавленный) и сахар. В отдельную емкость влейте три ст. ложки полученного маринада. В оставшийся добавьте йогурт, 1 ч. л. соли. Положите в маринад курицу, накройте пленкой. Поставьте в холодильник на 15 минут.

2. Разогрейте гриль.

3. Сделайте соус. Натрите огурец, выложите в миску, добавьте соль. Отложите на 15 минут, процедите, удалите жидкость.

4. Потом смешайте огурец с йогуртом, соком лимона, уксусом, укропом, черным перцем, чесноком (раздавленным).

5. Мелко нарежьте перец болгарский, лук, помидоры, огурец. Раскрошите сыр.

6. В миску добавьте 2 ст. л. зарезервированного маринада и нарезанный лук. Затем добавьте овощи, сыр.

7. Из маринада выньте курицу, обжарьте на гриле, подрумяньте в течение пяти минут. Переверните мясо, обжарьте с другой стороны 4 минуты.

8. В тарелку выложите ножки куриные.

9. На гриле питу обжарьте примерно двадцать секунд с каждой стороны.

10. Готовую питу заверните в фольгу.

11. Курицу порежьте полосками, перемешайте с маринадом (одной ст. ложкой). Выложите курицу с овощами на блюдо. Потом подавайте с питой.

Рецепт гироса в домашних условиях

Такое блюдо готовится достаточно просто. Это кушанье порадует любителей

Чтобы приготовить гирос, рецепт которого мы сейчас описываем, потребуются:

Две питы;

Три щепотки черного перца;

Один помидор;

120 грамм говядины;

Две щепотки лимонного перца;

3 капли вустерширского соуса;

Щепотка паприки;

Ч. ложка чесночного порошка;

Оливковое масло (0,5 ст. л.);

180 грамм маслин.

Для соуса потребуется:

Один огурец;

Две капли белого винного уксуса;

Один контейнер (240 грамм);

Пол чайной ложки соли и укропа;

Половина красного лука.

Приготовление

1. Начнем описывать рецепт греческого гироса с начинки. Сначала нагрейте в сковороде масло, добавьте говядину, паприку, лимонный перец, черный перец, чесночный порошок (0,5 ч. л.). Жарьте на медленном огне до готовности. После отставьте полученный соус "Дзадзики" остывать.

2. Половинку огурца и ¼ лука нарежьте на мелкие кубики, потом перемешайте с йогуртом. Затем добавьте соль, уксус, укроп. Перемешайте.

3. Сбрызните маслом лепешки. Разогрейте их в духовке до мягкости. Потом заполните лепешки говядиной, полейте соусом.

4. Подавайте гирос с нарезанными огурцами, луком, помидорами, маслинами и сыром фетой.

Гирос: рецепт с картофелем и сыром фетой

Этот вариант приготовления блюда понравится тем, кто не употребляет мяса. Такой гирос является вегетарианским.

Для приготовления понадобится:

Один средний огурец;

Стакан сыра феты;

Стакан помидоров черри;

Пита (4 шт.);

Два стакана салата ромэн;

Чашка греческого йогурта (2 %);

Девять зубчиков чеснока (один измельченный, а восемь целых);

2 ч. л. свежего лимонного сока;

Черный перец;

330 грамм маленького картофеля (красного);

. ¼ красного лука;

Две ст. л. + две ч. л. оливкового масла.

Процесс создания блюда

1. Разогрейте духовку.

2. Натрите на терке огурец, отожмите через марлю.

3. Смешайте в миске с огурцом йогурт, чеснок (измельченный), соль, перец, оливковое масло (2 ч. л.), сок лимона. Потом отставьте емкость.

4. В кастрюлю выложите картошку, залейте водой. Накройте крышкой, на сильном огне доведите до кипения. После уменьшите пламя. Варите на малом огне до готовности (примерно минут 20).

5. В это время на сковороду вылейте масло (2 ст. ложки) и выложите зубчики чеснока (8 шт.). Готовьте на среднем огне до золотистости. Процесс займет примерно пять минут.

6. Затем слейте картофель. ¼ стакана картофельного отвара отлейте в стакан.

7. В кастрюлю верните картошку.

8. Потом добавьте чеснок с маслом, лук (измельченный), сыр.

9. Размягчите картофель вилкой до консистенции пюре. Накройте полученную массу крышкой.

10. В фольгу оберните питу. Разогрейте в духовке в течение десяти минут.

11. Выложите на каждую питу по две ст. ложки огуречной массы.

12. Затем разделите половину салата и нарезанные помидоры между четырьмя питами. Сверху выложите на каждую по ¼ картофельной смеси. Затем разделите оставшуюся огуречную массу, помидоры и салат между всеми питами. Сверху каждой выложите. После подавайте к столу.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится гирос. Рецепт с фото, представленный в статье, поможет вам разобраться в технологии создания блюда.

В нашем виртуальном трактире любят готовить. Почитав рецепты из нашей копилки, можно найти весьма любопытные блюда. Вряд ли я ошибусь, если скажу, что в России мало найдется людей, которые не пробовали или хотя бы не знают, что такое шаурма, или, как ее называют в Питере, шаверма. О том,

Мы уже как-то рассказывали, также публиковался . Оказалось, что есть еще похожие на Shawarma блюда – в Турции это Донер Кебаб (тур. Döner Kebab) и в Греции это Гирос (греч. γύρος). Они несколько отличаются от шавермы. Но, тем не менее, братья это и сестры!

В Турции в городе Бурсе (кстати, это четвёртый по величине в Турции город после Стамбула, Анкары и Измира) в конце XIX века некий повар, почтенный Искандер Эфенди (İskender Efendi), придумал жарить кебаб (кусочки баранины на шампурах) на вертикальном вертеле. Это патриархальное событие и считают рождением турецкого аналога шавармы Донер Кебаб. Между прочим, в этом городе теперь есть музей Донер Кебаб! О как! Так что, любители шавермы, алтарь вашей музы - в Бурсе. Совершите обязательно туда хадж.

Ну а теперь вернемся к греческому варианту шавермы - гиросу . В результате войны за независимость Турции (тур. Kurtuluş Savaşı или İstiklâl Harbi) в начале XX века (19 мая 1919 - 29 октября 1923) в Греции в 1922-1923 годах беженцами из Смирны (после 1930 - Измир) и Константинополя (после 1930 - Стамбул) были открыты многочисленные палатки чуть ли не на каждом углу по всей Греции. В них прохожим предлагали подкрепиться завернутыми в питу жареными кусочками мяса (чаще всего свинина или курятина), колечками помидора, лука, горстью картофеля фри, сдобренными соусом Дзадзики. Это и был гирос. Стоит отметить популярный в Греции вид мяса для гироса – свинина (!!!), который христианам можно употреблять, а вот мусульманам нет. Мясо для гироса готовят так же, как и для шавермы и Донер Кебаба – на вертикальном вертеле. Отсюда и название «гирос», буквально «поворот». В настоящее время в Греции гирос - это, так сказать, достопримечательность, туристу обязательно предложат его отведать. Крупные предприятия общественного питания в Греции, такие, как Гуди (Goody"s - греческая сеть ресторанов фаст-фуда) и Макдональдс, предлагают гирос своим посетителям. За 2,50 € можно угоститься щедрой порцией.

Ну а мы предлагаем своим читателям рецепт гироса , который можно приготовить в домашних условиях.

Нам потребуется (на 2 порции):

  • - куриное филе (желательно бедра) – 500 г,
  • - помидор (средний) – 1 шт.,
  • - репчатый лук (средняя луковица) – 1 шт.,
  • - пита - 2 шт.,
  • - - 0,5 стакана,
  • - готовый картофель фри – 200 г,
  • - натуральный белый йогурт (без вкусовых добавок) – 2 ст.л.,
  • - молотая сушеная сладкая паприка – 0,5 ст.л.,
  • - молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
  • - сушеный орегано – 1 ч.л.,
  • - оливковое масло - 1 ст.л.,
  • - соль - 1 ст.л.
Куриную грудку разрезать вдоль на два пласта (если взяли филе бедрышек, эту процедуру можно пропустить). Слегка отбить кулинарным молотком филе, затем сложить в подходящую по объему емкость. Добавить в емкость соль, молотую сладкую паприку, молотый черный перец, молотый орегано и йогурт, перемешать содержимое емкости, накрыть ее пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 20-30 минут. Маринованное мясо нарезать тонкими полосками.

Полоски курятины обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, до румяной корочки (около 5-8 минут).

Переложить полоски подрумяненной курятины на противень и поставить его в духовку, предварительно разогретую до 180°С, довести мясо до готовности в течение 10 минут.

Пока мясо доходит до нужной кондиции, ополоснуть помидор, почистить луковицу. Помидор нарезать тонкими кружками, а лук тонкими полукольцами.
В сковороде разогреть оливковое масло, затем прогреть в сковороде с обеих сторон лепешки по одной.
На середину каждой лепешки (можно еще листик салата положить на лепешку) выложить несколько колечек лука, кружок помидора, горсть мяса, горсть картофеля фри и сдобрить поверх 1 ст.л. соуса Дзадзики (или по вкусу). Свернуть конусом и подавать горячей.

Или еще варианты подачи - питу разрезать поперек пополам, получатся два кармашка. В каждый кармашек положить лук, помидор, мясо, картофель фри и сверху соус. Или срезать у питы верхушку, получится вместительный кармашек – сложить в него ингредиенты и поверх соус.

Или же завернуть все ингредиенты в тонкий лаваш и свернуть. В любом случае еще стоит подумать о том, чем запить сие великолепие.

С уважением, С.Зверев.

Многие люди, которые хотя-бы раз бывали в Греции обязательно пробовали гирос, ведь это одно из самых популярных блюд в греческой кухни. Сам по себе, рецепт приготовления гирос очень похож на турецкий донер или арабскую шаурму, но в качестве мяса здесь может выступать и свинина. Это связано с тем, что греки являются христианами и религия не запрещает им использовать свинину в приготовлении еды, в отличие от турков и арабов.

К слову, гирос можно приготовить двумя способами и само блюдо можно разделить на два вида - закрытый и открытый гирос. В качестве ингредиентов у обоих блюд выступают одни и те же продукты и единственное отличие заключается лишь в том, что закрытый гирос подается в пите, специальной булочке, куда и помещаются все составные части. Открытый гирос - это те же ингредиенты, но выложенные на тарелку, а пита нарезается на небольшие кусочки.

Таким образом, любой из вариантов подачи гирос имеет место быть и вы можете разнообразить свой стол, просто изменив вариант подачи блюда.

Для приготовления гирос нам потребуются следующие ингредиенты - мясо свинины, лук, красная капуста, томаты, специи и соус дзадзики. вы можете найти у нас на сайте и сам соус очень прост в приготовлении, но гирос без дзадзики - это не гирос! Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам приготовить соус заранее.

от admin Published: Октябрь 10, 2013

  • Выход: 4 персоны
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 15 минут
  • Всего: 30 минут

Рецепт приготовления гирос, традиционного греческого блюда, очень похожего на донер и шаурму, но имеющего свои особенности. Узнайте, как приготовить гирос!

Ингредиенты

  • 500 гр.
  • 1 шт.
  • 1 шт.
  • 2 шт.
  • по списку в рецепте

Инструкция

  1. Первым делом, следует нарезать свинину на небольшие продолговатые кусочки.
  2. Луковицу моем, очищаем и делим на 2 части, затем нарезаем каждую из половинок на небольшие части.

  3. Подготовьте специи, которые сделают ваш гирос еще вкуснее! Для этого необходимо смешать 1,5 столовые ложки сушеного орегано, 2 чайные ложки соли, 1 столовую ложку чесночного или лукового порошка, 2 чайные ложки молотого черного перца, 2 чайные ложки порошка для говяжьего бульона, 1 чайную ложку тимьяна, 1,5 ст.л сладкой паприки и 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха и корицы.

  4. Все специи следует измельчить при помощи ступки либо можно воспользоваться кофемолкой. В результате, вы должны будете получить уникальную смесь из трав и специй, которая отлично подойдет в качестве приправы при обжаривании свинины или другого мяса для гирос.

  5. Смешайте смесь специй со свининой и дайте мясу настояться и набраться аромата в течение 15-20 минут.

  6. Разогрейте сковороду, добавьте немного оливкового масла и начните обжаривать на медленном огне половину от нарезанного лука. Спустя 5-7 минут, добавьте мясо и обжаривайте до готовности. При необходимости, добавьте еще немного оливкового масла.

  7. Пока мясо для гирос обжаривается, можно заняться подготовкой булочки пита. Для этого смажьте каждую сторону питы небольшим количеством оливкового масла и прогрейте питу на сковороде. Важно помнить, что питу для гирос необходимо лишь прогреть, но не в коем случае не обжаривать!

  8. Переложите на питу обжаренное мясо свинины, добавьте мелко нарезанной красной капусты, кусочки томата и завершите комбинацию, добавив соус дзадзики. Сложите питу пополам и подавайте готовый гирос к столу!

  9. Как видите, в рецепте приготовления гирос нет абсолютно ничего сложного, а это значит, что вы без проблем можете устроить вечер греческой кухни у себя дома и удивить своих родных и близких новыми познаниями и успехами в кулинарии. Приятного аппетита!

Между гиросом и сувлаки, конечно, есть разница. Сувлаки - это сувлаки, греческий шашлык. А вот гирос - это мелко рубленое мясо, снятое ножом с вертикального вертела, что-то типа шаурмы, вместе с разными добавками.

Как это происходит в греческой закусочной прямо на ваших глазах?

Гирос - это когда на вертел нанизывают большие куски мяса, как блины, один на другой. Вертел всё время вращается, чтобы мясо прожаривалось равномерно. По мере готовности с куска срезают тонкие ломтики, чтобы поджаривалось следующие слои. Потом эти ломтики кладут в лепёшку и заворачивают вместе с овощами и соусами.

Сувлаки готовят на палочках, тут же при вас снимают кусочки мяса в лепёшку и кладут всё остальное. Таким образом, гирос и сувлаки отличаются способом запекания мяса и внешним видом. Гирос - это тонкие продолговатые ломтики, а сувлаки - квадратные кусочки мяса.

В качестве добавок используют картошку фри, разные овощи, зелень, поливая все это соусами, дзадзики, прежде всего. В греческих закусочных к сувлаки в лепешке и гиросу можно взять прохладного вина в стеклянном кувшине или симпатичных жестяных кружках…

В лепешку, кстати, кроме сувлаки-каламаки вам могут завернуть все, что попросите: кебаб, домашние колбаски. Вместо цацики можно налить майонез, кетчуп. Самый популярный набор овощей для лепешки - помидоры и лук, хотя варианты для этого сэндича многообразны.

Гирос в домашних условиях не готовится (разве что у вас есть вертикальный вертел), а вот сувлаки в лепешке мы сделаем, это просто. Почти гирос, почти шаурма. Короче, сувлаки в лепешке:).

Ингредиенты для рецепта на 4 персоны

Чтобы приготовить сувлаки в лепешке, вам понадобится:
  • лепёшки готовые – 4 шт.,
  • свиное мясо – 200 гр.,
  • шампура – 4 деревянные палочки,
  • оливковое масло — 100 гр.
  • сок ½ лимона,
  • приправа орегано (душица) — 1 ч. ложка,
  • соль,
  • перец.

Для начинки:

  • картофель-фри,
  • лук репчатый -1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • соус дзадзики – 100г (опционально).
  • масло для жарки картофеля.

Как приготовить сувлаки в лепешке

Мясо режем небольшими кусочками. Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков, и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.

*Орегано — национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится.

Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.

Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.

Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.

Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.

Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент : с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать «кулёк».

Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.

Пристраиваем сюда же картофель-фри.

Обычно на этом этапе добавляется , но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.

Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.

Вот, собственно, и все. Приятных кулинарных впечатлений от Греции! И в домашних условиях тоже! Больше гироса и сувлаки!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх