Пошаговый рецепт с фото. Баклажаны по-грузински на зиму - лучшие рецепты приготовления кавказской закуски Кавказская закуска из баклажан

Для любителей остренького и баклажанчиков.

Для этой замечательной закуски нам понадобятся:

Баклажаны (желательно одного размера) отвариваем в подсоленной воде. Затем надрезаем вдоль не дорезая до конца на 3-4 см.

Затем мы, используя решетки от пароварки, выстраиваем такую "пирамиду": на дно большой кастрюли ставим маленькую кастрюлю и кладем решетку от пароварки, затем выкладываем в один ряд баклажаны, затем снова решетка, снова баклажаны, накрываем последней решеткой и придавливаем гнетом. Оставляем на 10-12 часов. Можно просто оставить на ночь. Это необходимо для того, чтобы из плодов вытекла вода и горечь. Можно баклажаны разложить на столе, накрыть доской и придавить гнетом. Только тогда придется все время контролировать вытекающую жидкость, дабы она не потекла на пол.

Подготавливаем болгарский перчик, острый перчик и чеснок. Эту часть "марлезонского балета" лучше поручить мужским рукам из-за чрезмерной "активности" продуктов. Очистка острого перца от болгарского сладкого отличается тем, что в остром перце ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем перепонки - там самая острота и есть!

Всю эту красоту перекручиваем на мясорубке. Причем, в первую очередь идет острый перец, потом чеснок, уже в финале - болгарский. С целью получения более равномерного распределения остроты в конечном продукте, если не лень, острый перец и чеснок перекручиваем 2 раза.

Возможно в этой операции применение блендера, но т.к. такового нет, то пользуемся мясорубкой.

Внимание! совет по технике безопасности: после работы на мясорубке с острым перцем и чесноком очень аккуратно пользуемся руками! Простое мытье рук с мылом не удаляет остатки перца и чеснока! Поэтому в глаза и прочие "филейные части тела" лучше не лазить.

Зелень мелко нарезаем.

На дно емкости выкладываем измельченную зелень

и перечно-чесночную смесь.

Отжатые баклажаны солим

Наполняем перечно-чесночной массой

и измельченной зеленью

плотненько прижимаем обе половинки

И выкладываем в емкость, перекладывая измельченными пряностями и пересыпая солью.

Сверху на баклажаны также выкладываем смесь из зелени, перцев и чеснока.


Предлагаю вам ещё одну вкусную закуску из баклажанов. В этом рецепте мне нравится то что баклажаны почти не жарятся, а томятся с помидорами и получаются очень нежными по вкусу. Остроту можно регулировать. Вообще кавказские блюда обычно содержат много специй и перца, но я для своей семьи готовлю более диетический вариант.

Простой рецепт баклажанов по-кавказски домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 44. Содержит всего 260 килокалорий.


  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 44
  • Количество калории: 260 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На завтрак, На ужин, На праздник, Постные, Вегетарианские, На день рождения
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Овощные закуски
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на пять порций

  • Баклажаны - 2 шт
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Базилик - 2-3 шт
  • Петрушка (или кинза) - 2-3 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Подсолнечное масло - 30 мл
  • Хмели - сунели - 1 ч. л.
  • Соль, перец (по вкусу)
  • Острый перец (по вкусу)

Пошаговое приготовление

  1. Частично очистить баклажаны и разрезать веером на 3-4 части. Нарезать пластинками чеснок. В баклажанах сделать надрезы и вставить в них пластины чеснока. Посолить баклажаны со всех сторон. Если есть боязнь что баклажаны горчат, то дать им полежать минут 20, а затем промокнуть салфетками.
  2. Обжарить баклажаны в разогретом подсолнечном масле в течении 5 минут.
  3. С помидоров снять шкуру и нарезать кубиками. Сложить баклажаны в небольшую кастрюльку, посыпать их специями и выложить сверху помидоры. Посолить, добавить измельчённую зелень. Тушить баклажаны под крышкой 15 минут. Дать баклажанам полностью остыть, убрать для настаивания в холодильник на 2-3 часа. Нарезать баклажаны на кусочки прямо в тарелки, сверху посыпать ещё свежей зеленью. Приятного аппетита!

Хочу познакомить вас с ещё с одной потрясающе вкусной закуской - баклажанами по-кавказски. Это блюдо особенно понравится тем, кто считает калории, так как получается очень диетическим, но в тоже время вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов по-кавказски нам понадобится:

баклажаны - 2 шт.;

чеснок - 4-5 зубчиков;

помидоры - 2 шт.;

базилик - 2-3 веточки;

петрушка (кинза) - 2-3 веточки;

соль - по вкусу;

подсолнечное масло - 30 мл;

перец острый - по вкусу;

хмели-сунели - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Баклажаны слегка очистить и разрезать на 3-4 части не до конца. Чеснок нарезать пластинами. Ножом сделать надрезы в баклажанах и вставить чеснок. Сверху баклажаны посолить. Если баклажаны горчат, то дать им немного полежать, пока горечь уйдёт, и промокнуть салфетками.

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить баклажаны со всех сторон в течение пяти минут.

Переложить баклажаны в подходящую ёмкость, посыпать специями, сверху выложить помидоры, посолить и добавить порезанную зелень. Тушить под закрытой крышкой 15 минут.

Готовые баклажаны полностью остудить и убрать кастрюлю в холодильник на 2-3 часа, чтобы настоялись, а на следующий день они становятся ещё вкуснее. Переложить баклажаны по-кавказски на тарелку и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сначала моем все овощи под проточной водой. Баклажанам срезаем верхний слой кожицы и плодоножки. Затем разрезаем каждый плод вдоль на три части, но, не дорезая до самого конца. Щедро посыпаем солью.

Помидоры нужно залить кипятком на пару минут и очистить кожицу.



С чеснока снимаем шелуху, а затем режем его пластинками средней толщины.


В баклажанах сделать много небольших надрезов, которые заполнить нарезанным чесночком.


Часть чеснока оставляем. Растительное масло нужно разогреть на сковороде, а потом обжарить на нем фаршированные чесноком баклажаны.


После того, как они подрумянятся, высыпаем на сковородку помидоры, оставшийся рубленый чеснок. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи в течение 15 минут. После того, как томаты превратятся в однородную массу, а синенькие приготовятся и станут мягкими, добавляем измельченную кинзу, специи и соль.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Тушим еще пару минут и снимаем с плиты.


Готовую закуску пересыпаем в подходящую посудину, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Чем дольше она настоится – тем вкуснее будет.

Пикантный вкус баклажанов, приготовленных на зиму, заставляет вспомнить о солнечном лете, теплых деньках и ароматных овощах. Открывая банку с закуской, восхитительный запах сразу наполняет кухню, хочется отведать лакомство и угостить ими близких и друзей. Предлагаем приготовить баклажаны по-кавказски, они станут великолепным украшением стола. Баклажаны – это вкусные и полезные овощи, а рецептов блюд очень много. Предлагаем вниманию читателей самые питательные и полезные яства, приготовить их просто, главное, соблюдать все пропорции и вкладывать в каждое кусочек души. Выбираем рецепт и наслаждаемся изумительным вкусом баклажанов по-кавказски. Их придумал народ, знающий толк в прекрасных блюдах, отрываться от которых невозможно. Рецепт 1 Для того чтобы приготовить баклажаны нам понадобятся компоненты: баклажаны – 1 кило; перец разноцветный сладкий – 0,4 кило; растительное масло – 100 граммов; чеснок – 1 штука; соль; сахар – 1 ложка; уксус – 50 граммов. Приготовление: Все овощи необходимо помыть, убрать хвостики, а из перца сердцевину. Нарезаем все кубиками, затем солим и на 2 часа оставляем. Спустя время, добавляем уксус 9%, все перемешиваем. Ставим на огонь сковородку, наливаем на нее растительное масло и высыпаем отжатые от лишней воды баклажаны. Овощи необходимо иногда помешивать, чтобы они не подгорели, а подрумянились до золотистой аппетитной корочки. Перец и чеснок выкладываем в кастрюльку, прожариваем, добавляем обжаренные баклажаны. Добавляем немного воды и тушим в течение 5 минут. Блюдо необходимо посолить по вкусу, добавить сахар и кипятить еще 10 минут. Мешать необходимо постоянно. Затем, подготовив стерилизованные банки, выкладываем в них закуску. Сразу накрываем крышкой и закатываем. Готовое блюдо очень вкусное, у него восхитительный аромат. Банки понадобится перевернуть и накрыть чем-то теплым до полного остывания. Зимой эта закуска станет достойным украшением любого стола. Рецепт 2 Еще один аппетитный рецепт, который позволит приготовить баклажаны по-кавказски с особым шиком и изыском. Основные компоненты: сладкий болгарский перец – 500 граммов; перчик острый – 1 штука; уксус – 100 граммов; масло – 100 граммов; чесночок – головка; сахар, соль, специи. Приготовление: Блюдо просто в приготовлении, поэтому создать этот кулинарный шедевр сумеет даже самая неопытная хозяйка, которая хочет побаловать близких питательной и полезной закуской. Все овощи понадобится помыть, высушить. Чеснок и болгарский перец измельчаем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем немного подсолнечного масла, овощи напитаются ароматами. Баклажаны отдельно режем на кружочки, обжариваем до приобретения коричневого цвета. Все овощи – чеснок и перец, высыпаем в кастрюлю, кипятим на небольшом огне. Добавляем сахар только после того, как закуска начнет кипеть. Теперь добавляем в смесь баклажаны и готовим их 20 минут. Банки стерилизовать обязательно, это позволит сохранить вкусовые качества овощей, а также их полезные свойства. Раскладываем по банкам закуску и закатываем металлическими крышками. Готово блюдо будет спустя 14 дней. Баклажаны можно подавать к столу. Благодаря простой рецептуре можно приготовить аппетитную закуску из баклажанов по-кавказски. По желанию добавляйте любые пряности и специи, чтобы придать яству новые вкусовые качества. В холодильник закрытые банки не нужно ставить, иначе овощи будут невкусными. Только в кавказской традиционной кухне можно встретить великолепное сочетание вкусов и ароматов. Блюда пригодятся для семейного ужина или обеда. Несмотря на то, что в закуске нет мяса, она питательна и аппетитна. Приготовьте потрясающие баклажаны и холодной зимой они смогут украсить любой стол, их вкус всем понравится.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх