Пошаговый рецепт классической окрошки с колбасой на квасе. Рецепты приготовления классической и оригинальной окрошки на квасе

Окрошка классическая на квасе

В жаркое время года нет лучшего блюдо, которое и насытило бы, и освежило, чем окрошка. Причем заправлять ее можно чем угодно: квасом, кефиром, сметаной, минеральной водой, сывороткой. Но здесь мы именно рассмотрим, как приготовить окрошку на квасе – пошаговый рецепт.

Классический рецепт окрошки на квасе

Для начала возьмем со стандартным набором ингредиентов, который привычен каждому российскому жителю. Итак, какие же ингредиенты для окрошки на квасе классической вам понадобятся?

  • Картофель, сваренный в мундире.
  • Яйца, сваренные вкрутую;
  • Свежие огурцы;
  • Редис;
  • Отварная говядина;
  • Язык говяжий сваренный;
  • Горчица;
  • Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп);
  • Сметана;
  • Уксус (по желанию);
  • Квас;
  • Соль.

Мы намеренно не указываем количество в окрошке ингредиентов по классическому рецепту, поскольку это на самом деле не так уж и важно. Это не то блюдо, где должны быть четко выдержаны пропорции между продуктами. Здесь при приготовлении главное ориентироваться на количество персон, которые будут кушать вашу окрошку, и на личные предпочтения.

Готовить нужно следующим образом :

  • Чистим и режем картофель мелкими кубиками.
  • Огурцы также нарезаем мелко, если они имеют толстую кожуру, то обязательно очищаем.
  • Редис нарезаем тонкой соломкой.
  • Отварное мясо режем небольшими кубиками, язык — мелкой соломкой.
  • Яйца чистим, аккуратно отделяем белки от желтков. Белки также режем кубиками.
  • Желтки протираем через сито, смешиваем их с горчицей и сметаной, чтобы получилась однородная заправка.
  • Мелко шинкуем имеющуюся зелень.
  • Смешиваем картофель, огурцы, редис, белки, мясо и язык. Солим все это по вкусу, перемешиваем.
  • Раскладываем основу по тарелкам, заливаем квасом. Заправляем горчично-сметанной смесью, если есть желание, капаем немного уксуса и посыпаем зеленью.
  • Все! Вкусное, сытное и невероятно освежающее летнее блюдо готово. Если вы хотите более бюджетный вариант или просто не желаете заморачиваться варкой мяса и языка, то эти ингредиенты можно заменить на вареную или копченую колбасу, ветчину и даже копченую курочку. Это, конечно, уже будет не совсем традиционный рецепт, но зато поэкспериментируете со вкусами.

    Окрошка с креветками

    Выше мы представили окрошку на квасе – рецепт классический с фото. А теперь хотим предложить несколько оригинальных вариантов этого блюда, которые не менее вкусны, но более необычны.

    Для начала сделаем нашу окрошку более средиземноморской, добавив креветок в состав окрошки на квасе.

    Необходимые продукты:

    • 1-2 средних сваренных в мундире картофелин;
    • 1 свежий огурец;
    • 5 помидоров черри;
    • 5 штук редиса;
    • 2 яйца куриных;
    • 150 г очищенных отваренных в подсоленной воде небольших креветок;
    • 5 крабовых палочек;
    • Зеленый лук;
    • Мята;
    • Руккола;
    • Горчица;
    • Квас;
    • Натуральный йогурт;
    • Соль.

    Теперь разберем, как готовить это блюдо:

  • Картофель очищаем и режем мелкими кубиками. Таким же образом нарезаем огурцы и редис.
  • Помидорки черри разрезаем пополам.
  • Мяту и зеленый лук мелко рубим и перетираем вместе с солью в отдельной емкости.
  • Некрупно режем крабовые палочки.
  • Рукколу также некрупно режем. Сваренные яйца нарезаем маленькими кубиками.
  • Все подготовленные ингредиенты и креветки смешиваем.
  • Отдельно готовим заправку, смешав при этом горчицу и йогурт.
  • Далее раскладываем салатную основу по тарелкам, заливаем квасом и заправляем горчично-йогуртовой смесью.
  • У этого блюда очень интересный и оригинальный вкус, который никого не оставит равнодушным. Квас в этом случае лучше брат имбирный.

    Окрошка с крабовыми палочками

    Можно приготовить еще один морской вариант окрошки, но без добавления креветок, только с крабовыми палочками. Как правильно приготовить такую окрошку? Сначала разберемся с продуктами. Вам необходимо подготовить:

    • Одну упаковку крабовых палочек;
    • Квас;
    • Пять штук редиса;
    • Два куриных яйца;
    • Два огурца;
    • Укроп;
    • Сметана;
    • Горчица;
    • Соль.

    Готовить окрошку с крабовыми палочками нужно следующим образом:

  • Яйца варим вкрутую, остужаем в холодной воде, осторожно отделяем белки от желтков.
  • Белки мелко режем, желтки растираем вместе с горчицей солью, сметаной и мелко порубленным укропом.
  • Крабовые палочки нарезаем небольшими кубиками. Таким же образом режем огурцы. Если они имеют толстую кожуру, то ее надо срезать.
  • Редиску моем, удаляем хвостик и основание ботвы и нарезаем ее тонкими кружочками.
  • Теперь смешиваем все нарезанные ингредиенты и раскладываем порционно по тарелкам. Заливаем квасом.
  • Заправляем каждую порцию смесью горчицы и сметаны.
  • Вот такая получается вкусная окрошка на квасе. Рецепт с фото прилагается. Количество продуктов здесь рассчитано на четыре порции.

    Окрошка с селедкой

    Для тех, кто любит сочетать несочетаемое, можем предложить еще один уникальный рецепт этого блюда с добавлением селедки. Звучит очень необычно, но, оказывается, очень вкусно.

    Какие ингредиенты для окрошки с селедкой вам нужно подготовить, чтобы приготовить блюдо на четыре персоны?

    • 100 г соленой селедки;
    • 3 шт. отварного картофеля;
    • 2 шт. огурцов;
    • 2 шт. куриных сваренных вкрутую яиц;
    • 200 г вареной колбасы;
    • Зеленый лук и укроп;
    • Соль;
    • Квас;
    • Сметана.
  • Яйца и картофель чистим и нарезаем маленькими кубиками.
  • Огурцы очищаем от кожуры и так же мелко режем.
  • Рубим зеленый лук и укроп.
  • Смешиваем все эти ингредиенты.
  • Если вы взяли целую рыб, а не филе, тогда очищаем ее, потрошим, удаляем хвост, голову плавники и вытаскиваем косточки. Мелко режем и добавляем к подготовленной основе. Солим.
  • Затем раскладываем все по тарелкам, заливаем квасом, заправляем сметанкой.
  • Вкусное и оригинальное блюдо для всей семьи готово.

    Овощная окрошка

    Теперь постараемся учесть вкусы тех, кто не ест мясо и сидит на диете. Для таких людей мы расскажем, как сделать овощную окрошку с квасом. Рецепт смотрите ниже.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста – половина кочана;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Огурцы – 3 шт.;
    • Репа – 2 шт.;
    • Яйца куриные – 2 шт.;
    • Пучок зеленого лука;
    • Квас;
    • Сметана;
    • Соль.

    Это все, что кладут в овощную окрошку с квасом. Такое количество продуктов рассчитано на пятерых человек.

    Как приготовить?

  • Репу, морковь и цветную капусту нужно отварить до готовности.
  • Яйца необходимо сварит вкрутую.
  • Сваренные овощи чистим и мелко нарезаем. Огурцы тоже чистим от кожуры и режем небольшими кубиками.
  • Яйца очищаем и также, мелко нарезанными, отправляем к овощам. Все перемешиваем, солим и заправляем сметаной.
  • Заливать квасом блюдо каждому в тарелке индивидуально.
  • Посыпаем мелко порубленным зеленым луком.
  • Мы уверены, что такая окрошка порадует не только своей легкостью, но и наличием витаминов, так необходимых организму любого человека.

    Самый лучший квас для окрошки

    Итак, мы рассмотрели самые разные варианты, как делать окрошку на квасе. Все они чем-то похожи, чем-то различаются. Меняется количество и состав ингредиентов. Но все же одна составляющая этого блюда остается неизменной – это квас.

    В связи с этим у многих возникает вполне резонный вопрос: какой квас лучше купить для окрошки? Вопрос действительно важный, потому что к выбору кваса нужно подходить со всей ответственностью, потому что именно от него в итоге зависит вкус блюда.

    Квас для окрошки должен быть достаточно светлого цвета с кислинкой и как можно больше по вкусу напоминать домашний. Хорошо бы, чтобы квас был хлебным.

    В идеале квас для окрошки лучше приготовить самим. И мы сейчас расскажем, как это сделать.

    Вам потребуется 400 г ржаного хлеба, 200 г сахарного песка, 15г свежих дрожжей и горсточка изюма. Далее нужно делать следующее:

  • Хлеб нарезаем крупными кубиками и немного подсушиваем в духовке. Дальше ломаем его на мелкие кусочки и заливаем 4 л горячей вскипяченной воды.
  • Полтора часа настаиваем в теплом месте.
  • После этого полученный настой сливаем в отдельную емкость, а сухари снова заливаем еще 2,5 л воды. И настаиваем еще полтора часа.
  • Этот настой также сливаем в емкость к тому, что уже был.
  • Немного теплого настоя отливаем в чашку и разводим в нем дрожжи. Затем их выливаем в посуду с настоем.
  • Туда же кладем сахар и всыпаем изюм.
  • Оставляем квас бродить на 12 часов. После чего процеживаем и охлаждаем.
  • Теперь наш домашний квас готов для приготовления самой вкусной в мире окрошки.

    Полезные советы

    Ну и в конце хотим дать еще несколько советов по приготовлению окрошки. Они помогут вам сделать ее еще вкуснее.

    • Мы знаем, что нужно для окрошки на квасе. И многие хозяйки для экономии времени режут все ингредиенты очень крупно. Это, конечно, личное дело каждого, но мы бы все-таки советовали нарезать продукты как можно мельче, так блюдо приобретает более однородную консистенцию, и его вкус значительно улучшается. Некоторые продукты, такие, например, как огурцы и редиска, можно даже потереть на терке.

    Этот вопрос озадачивает начинающих кулинаров в жаркие летние дни. Да элементарно! Никаких премудростей! Был бы квас! Есть? Вперёд!

    Летом в жару часто не хочется горячего супа, а без первого для многих и обед – не обед. Холодные супы, и окрошка в частности, в этой ситуации просто спасение. Единственная сложность – указать количество продуктов, которое зависит от количества едоков, их вкусовых предпочтений и желаемой густоты окрошки. Поступим так: дадим наш примерный расчёт на 1 человека, взрослого едока, а вы уже сами умножайте на количество людей (можно ещё и на 2-3 дня) и вносите желаемые изменения. Итак, на одну тарелку окрошки с квасом…

    Нужно:

    • Куриное яйцо – половинка или целое
    • Картофель – 1 штука средней величины
    • Свежий огурец – 1 небольшой огурец (длиной около 10 см)
    • Колбаса типа «Докторской», без жира – 1-2 лепестка (зависит от диаметра колбасного «батона») толщиной 3-4 мм. Вообще говоря, «правильная» окрошка делается с отварной говядиной, и если у вас есть силы и время сварить мясо (как это сделать, можно посмотреть ), то можно заменить колбасу кусочком варёного мяса
    • Укроп свежий – щепотка мелко нарезанного, около 1 чайной ложки, можно, кстати, добавить и другую любимую вами зелень (зелёный лук, петрушку, кинзу, базилик)
    • Квас – около 1 стакана, охлажденный или комнатной температуры (квас, конечно же, лучше покупать живого брожения, кроме того, обратите внимание: некоторые производители теперь выпускают вариант «квас для окрошки», он менее сладкий, поэтому, как нам кажется, предпочтительнее, но и обычный квас тоже подойдёт)
    • Сметана – 1 столовая ложка
    • Соль поваренная – по желанию и по вкусу (мы обычно не кладём, но ставим на стол маленькую солонку для желающих) + примерно 0,5 столовой ложки при варке картофеля и столько же при варке яиц

    Приготовление:

    Картофель в нужном количестве очистить, сварить до готовности в подсолённой воде и остудить. Это можно сделать и накануне (в этом случае хранить лучше в холодильнике в посуде с крышкой).

    Яйца в нужном количестве сварить вкрутую (не знаете как – посмотрите ) и охладить, это тоже можно сделать заранее.

    Ну, а дальше… Окрошка потому так и называется, что теперь мы все ингредиенты мелко крошим. Причём возможны два варианта действий. Если вы готовите для 1-2 человек удобнее крошить каждому прямо в тарелку (что вы и увидите на наших фотографиях). Если едоков много, будем смешивать все покрошенные продукты в большой миске, а потом раскладывать смесь по тарелкам (кстати, хранить эту смесь можно 2-3 дня в холодильнике в закрытой посуде). Заливать окрошку квасом удобнее прямо в тарелке (кроме, разумеется, ситуации «званого обеда», тогда уж заливаем квасом в кастрюле, размешиваем и подаём готовую окрошку на стол в «парадной» супнице).

    Итак, мелко крошим сваренное вкрутую яйцо или пол-яйца в тарелке, можно раздавить выгнутой частью зубцов вилки (посмотрите наш видео-рецепт! ).

    Крошим колбасу мелкими (4-5 мм) кубиками. Если вы используете вместо колбасы отварное мясо – его тоже мелко крошим.

    Варёную картошку крошим мелкими кубиками (примерно такими же, как колбасу).

    Свежий огурец режем такими же мелкими кубиками (если огурец попался толстокожий, его лучше очистить от грубой жёсткой кожи).

    Вымытую и подсушенную зелень (можно ограничиться только укропом) мелко нарезаем.

    Смешиваем все накрошенные продукты (в тарелке или в большой миске, в зависимости от количества едоков, если смешивали в миске – раскладываем по тарелкам).

    Прохладную окрошку на квасе любят готовить домашние хозяйки, так как это блюдо не требует многочасового стояния в летнюю жару возле раскаленной плиты. А члены семьи и гости в знойный полдень с удовольствием едят холодный освежающий суп на квасе, а не горячий жирный борщ.

    Как самостоятельно приготовить квас для окрошки

    В торговой сети можно найти живой квас для окрошки. Однако напиток фабричной выработки бывает довольно сладким и не всем по вкусу в овощной окрошке с мясом или колбасой.

    Приготовить домашний квас для окрошки и утоления жажды можно по следующему рецепту, для которого потребуется:

    • вода – 5 л;
    • хлеб ржаной или ржано-пшеничный – 500 г;
    • сахар – 200 г;
    • дрожжи – 11 г;
    • две чистые банки – 3 л;
    • медицинская марля.

    Для домашнего кваса можно брать любой хлеб, но вкуснее всего он получается из темных сортов хлеба «Бородинского» или «Рижского».

    Приготовление:

  • Хлеб нарезают на крупные кубики или ломтики такого размера, чтобы они свободно проходили в горловину. Складывают их на противень и хорошо подсушивают в духовке.
  • Воду выливают в большую кастрюлю, кипятят её, остужают до + 25 градусов. Это нужно делать обязательно иначе вместо удовольствия от кваса на сырой воде можно получить серьезное расстройство пищеварения.
  • Сухари делят поровну, раскладывают в банки.
  • В каждую емкость всыпают по 100 г сахара и половину дрожжей.
  • Туда же выливают по 2,5 л воды.
  • Завязывают горловины марлей, сложенной в 2-3 слоя.
  • Через 48 часов жидкость процеживают, переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и отправляют на 6-8 часов в холодильник. После этого он готов к употреблению. Однако этот первый квас может иметь ярко выраженный дрожжевой привкус. Поэтому процесс приготовления можно продолжить.
  • Из каждой банки удаляют половину сухарей, добавляют небольшое количество новых сухариков, всыпают по 100 г сахара, дрожжи больше не добавляют. Роль закваски выполняют оставшиеся от предыдущего раза сухари. Завязывают банки чистой марлей и оставляют квас на 48 часов строго не на солнечном свету.
  • После этого квас процеживают для использования в окрошке. Если напиток нужен для питья, то сахар в него добавляют по вкусу. Следующую порцию готовят аналогично.
  • Классическая окрошка на квасе с колбасой

    Для классической окрошки с колбасой берут:

    • кваса – 1,5 л;
    • колбасы – 300 г;
    • вареной картошки – 400 г;
    • яиц варенных – 3 шт.;
    • лука зеленого – 70 г;
    • укропа свежего – 20 г;
    • редиски – 120-150 г;
    • огурцов – 300 г;
    • сметаны 18% — 150 г;
    • соль.

    В летний период многие торговые сети грешат несоблюдением правил хранения охлажденных вареных колбас. Для безопасности, перед тем как добавлять продукт в окрошку, его проваривают в кипящей воде около 10 минут. Остужают, а уже после этого режут для окрошки.

    Как готовить:

  • Огурцы, лук, укроп и редиску хорошо моют и обсушивают.
  • Измельчают ножом зелень укропа и лука. Перекладывают в кастрюлю подходящего объема.
  • У огурцов обрезают кончики, а у редиски удаляют ботву и корешки, нарезают овощи на тонкие ломтики или брусочки. Отправляют их в кастрюлю.
  • Яйца освобождают от скорлупы и рубят на мелкие кусочки, высыпают в кастрюлю. Чтобы яйца легко очищались, после варки их незамедлительно перекладывают в ледяную воду на 3 минуты, затем заворачивают во влажную салфетку и дают полежать с четверть часа.
  • Картошку режут на мелкий или средний кубик, добавляют её к остальным ингредиентам.
  • Колбасу нарезают аккуратными мелкими кубиками, выкладывают в кастрюлю.
  • Выливают жидкость и добавляют сметану, перемешивают, солят по вкусу.
  • Дают летнему супу постоять с часок в холодильнике.

    Вариация с мясом

    Для окрошки с мясом не стоит брать жирный кусок, так как в холодном супе такое мясо будет не очень приятно кушать. Нужно:

    • мякоть телятины или постной говядины – 600 г;
    • квас – 2,0 л;
    • картошка – 500 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • огурцы – 500 г;
    • лук – 100 г;
    • редиска – 100 г;
    • соль;
    • майонез – 200 г.

    Приготовление:

  • Яйца варят вкрутую, а картошку, неочищенную, до готовности. Сваренные продукты охлаждают.
  • Огурцы, редиску и лук моют, стряхивают лишнюю жидкость и мелко нарезают все овощи.
  • Яйца и картошку очищают и мелко рубят ножом.
  • Мясо предварительно варят в холодной подсоленной воде до мягкости, для телятины достаточно одного часа, а говядина будет готова почти через 2 часа. Во время варки мясо теряет в весе до 25%. Оставшийся бульон используют для супов или подливы. Мясо остужают и нарезают мелким кубиком.
  • Все ингредиенты перекладывают в кастрюлю, выливают квас, добавляют майонез. Перемешивают и пробуют летний супчик на соль, если нужно блюдо досаливают.
  • Постная окрошка

    Из постного варианта блюда исключают яйца, мясо или колбасу, сметану, майонез, сыворотку.

    Продукты:

    • квас — 1 л;
    • лука большой пучок — 100-120 г;
    • укропа и другой молодой зелени — 50 г;
    • огурцов — 300 г;
    • картошки — 300 г;
    • редиски — 100 г;
    • соль.

    Что делать:

  • Картошку моют, не очищая, варят до готовности, обычно после закипания нужно около получаса. Сливают воду и остужают.
  • Клубни чистят и мелко нарезают.
  • Лук и всю зелень моют, стряхивают воду и рубят ножом.
  • Редиску и огурцы моют, обрезают кончики и режут на тонкие полукружья. Один огурец трут на средней терке, он даст сок и сделает вкус постной окрошки более насыщенным.
  • Все ингредиенты перекладывают в одну кастрюлю, заливают квасом и солят по вкусу. Чтобы оттенить вкус овощей и улучшить усвояемость витаминов, в постную окрошку можно влить пару ложек масла постного без запаха.
  • Что лучше добавить в окрошку майонез или сметану

    Добавление сметаны или майонеза в окрошку на квасе делает её вкуснее, хотя и добавляет блюду калорий. Эти продукты закладывают после того, как измельченные ингредиенты залили квасом. Майонез кладут до того, как добавили соль. Эти продукты необязательно добавлять в общую кастрюлю, каждый может положить нужное количество в свою порцию.

    Сметана

    Сметана, добавленная в окрошку, придает блюду легкий кисломолочный вкус. В торговой сети можно найти сметану с разной жирностью, а, следовательно, и разной калорийностью:

    • с жирностью 12% — 135 ккал/100 г;
    • с жирностью 18% — 184 ккал/100г;
    • с жирностью 30% — 294 ккал/100г.

    Калорийность окрошки на квасе с добавлением сметаны с жирностью 18%, приготовленной по вышеприведенному рецепту, равна около 76 ккал/100 г. Она складывается из содержания питательных веществ в 100 г в следующих количествах:

    • белков 2,7 г;
    • жиров 4,4 г;
    • углеводов 5,9 г.

    Натуральная сметана более полезна для здоровья, однако, есть люди, которые не переносят кисломолочные продукты либо просто любят майонез.

    Майонез

    Выбор майонеза в торговой сети огромен. Если добавить в окрошку 100 граммов любого легкого майонеза, то калорийность всего блюда увеличится на 300 ккал. Если приобрести классический «Провансаль», то калорийность холодного супа увеличится уже на 620 ккал.

    Многим нравится окрошка с майонезом, так как всевозможные вкусовые добавки и ароматизаторы делают вкус этого соуса более привлекательным для человека. Фабричный майонез имеет длительный срок хранения благодаря консервантам. Не добавляют полезных свойств и загустители.

    Чтобы найти компромиссное решение для любителей окрошки с майонезом его, как и квас, можно приготовить самостоятельно.

    Чтобы на выходе получить 100 г домашнего майонеза взбивают два желтка со щепоткой соли и сахара, когда желтки станут почти белыми и хорошо увеличат объем, в них вливают 40 мл масла небольшими порциями. Добавляют ч. л. русской горчицы и 2-3 капли уксуса (70%), продолжают взбивать до однородности.

    У меня с окрошкой связаны самые дорогие сердцу воспоминания – о детстве, летних каникулах в деревне и самом прекрасном времени, когда можно было беспечно радоваться каждому дню и свято верить, что вся жизнь еще впереди и самые смелые мечты непременно сбудутся. Помню, каждое утро я бежала в огород рвать молодые овощи и свежую зелень, а потом вместе с дедушкой строгала окрошку, заливая ее свежим домашним квасом. Частенько окрошка была сугубо овощной и все равно неимоверно любимой, ну а если родители на выходных подвозили докторскую колбасу, то это ощущалось как настоящий праздник. Дедушка сам готовил квас из ржаных корок и для питья, и для окрошки одновременно, поэтому он изначально был сладким, и я до сих пор предпочитаю окрошку с обычным питьевым квасом, пусть даже и покупным. Тем же, кто берет для окрошки специальный несладкий квас, все равно рекомендуется добавлять немного сахара, так как он помогает полнее раскрыть вкус овощей.

    Окрошка на квасе, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень густой, сытной и вместе с тем совсем не тяжелой для пищеварения. Это практически идеальное летнее блюдо, которое и утоляет голод, и хорошо освежает в жару, и дарит всю пользу молоденьких овощей, не подвергавшихся термической обработке и сохранивших все витамины и минеральные вещества. Выбирайте для окрошки самые свежие, крепкие и не слишком крупные овощи с рынка или собственного огорода, качественную колбасу или нежирную ветчину, правильный квас натурального брожения, и вы получите от этого блюда не только удовольствие, но также заряд энергии и прилив сил. Освежающая окрошка на квасе – это отличный способ взбодриться в летнюю расслабляющую жару!

    Полезная информация Как приготовить окрошку с колбасой на квасе — классический рецепт холодного летнего супа с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 300 г вареной колбасы или ветчины
    • 3 яйца
    • 2 больших картофеля
    • 3 средних огурца
    • 5 – 6 средних редисок
    • 30 — 40 г зеленого лука
    • 20 – 30 г укропа
    • 2 ч. л. горчицы
    • 1 л кваса

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить окрошку на квасе, картофель отварить в кожуре в течение 40 – 50 минут и остудить, затем очистить, нарезать кубиками и выложить в большую миску.

    2. Огурцы порезать кубиками или тонкой соломкой на ваш вкус и выложить к картофелю.


    3. Редис нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.


    4. Яйца отварить, остудить и разделить на белки и желтки. Белки порезать кубиками и выложить к овощам.


    5. Вареную колбасу или ветчину (либо смесь того и другого) нарезать кубиками или соломкой.


    6. Зеленый лук и укроп порезать, выложить в отдельную миску и растереть вместе с солью, чтобы зелень дала сок. Эта процедура не является обязательной, тем не менее, растертая зелень придает окрошке яркий и очень аппетитный аромат свежести.

    7. Яичные желтки положить в мисочку и добавить горчицу.


    8. Желтки растереть с горчицей и вместе с зеленью выложить к остальным ингредиентам. Растертые желтки привносят в окрошку густоту и насыщенный пикантный вкус.


    9. Смесь для окрошки посолить, тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике 10 – 15 минут.


    10. Разложить смесь из колбасы, овощей и зелени по тарелкам и залить по вкусу холодным квасом. Добавить ложечку деревенской сметанки и как следует перемешать. Пикантная освежающая окрошка на квасе из колбасы и летних овощей готова!

    Как сделать диетическую окрошку на квасе

    Окрошка – вполне подходящее блюдо для приверженцев здорового образа жизни, ведь она состоит преимущественно из свежих овощей, которые содержат много витаминов, микроэлементов и необходимой нам клетчатки. Окрошка с колбасой, приготовленная на квасе, содержит около 80 ккал на 100 г готового блюда, что совсем немного, учитывая ее сытность и способность надолго утолять голод. Однако, для тех, кто стремится сделать этот летний суп еще более полезным и низкокалорийным, можно посоветовать следующее:

    1. Заменить вареную колбасу на нежирную ветчину, а еще лучше – на отварную куриную грудку, говядину или индейку;

    2. Исключить или уменьшить количество картофеля, а также использовать для окрошки только молодой картофель, в котором содержится меньше крахмала;

    3. Увеличить количество свежих овощей и зелени за счет других ингредиентов;

    4. Использовать только натуральный квас естественного брожения без добавления сахара.

    В традиционных кухнях разных народов, населяющих нашу планету, есть блюда, идентичные русской окрошке. У испанцев — это гаспаччо, у белорусов — холодник, у узбеков — чалоп и т.д. Причем они похожи не только по составу ингредиентов, но и по вкусу.

    Приготовление этого кушанья только на первый взгляд кажется сложным, но в действительности окрошку готовить очень просто. Главное — мелко покрошить все составляющие. Количество измельченных компонентов образует половину всего объема этого холодного блюда. До нас дошло множество рецептов: можно делать , и даже на курином бульоне.

    Пошаговые рецепты классической окрошки — рецепты с фото 1. Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой.

    В летний зной нет ничего лучше холодной русской окрошки.


    Для неё мы возьмем по хорошему пучку зелени, обычно это лук и укроп, штук шесть средних огурчиков и 8-10 шт. редиса, 3-4 отварных картофелины, грамм 300 колбасы или нежирного мяса, четыре сваренных вкрутую яйца, несладкий белый квас с хреном для окрошки, пару ложек горчицы и немного чеснока.


    1. Полностью остывший картофель нарезаем кубиками примерно 1,5 х 1,5 см и складываем в посуду.


    2.Таким же образом подготавливаем свежие огурцы.


    3. Мелко шинкуем ножом редис и добавляем в посуду к картофелю и огурцам.


    4. Сваренное накануне мясо или колбасу режем кубиками и также складываем в миску.


    5. Из яиц убираем желток, а белок измельчаем и добавляем к основе.


    6. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Основу можно готовить заранее.


    7. В отдельной посуде разминаем яичные желтки, по вкусу добавляем готовую горчицу и все хорошо растираем до образования однородной массы. Её тоже убираем в холод.


    8. Зелень режется непосредственно перед подачей. Лук можно использовать прямо с головками. Добавляем к ней немного рубленого чеснока, подсаливаем и слегка подавим толкушкой, для того чтобы она дала сок.


    9. Перед подачей кладем в тарелку примерно ложку яичной заправки и наливаем немного кваса, размешиваем до полного растворения горчицы. Добавляем нашу основу, зелень и доливаем жидкость до получения нужной густоты.

    Нарезанные компоненты и квас должны быть обязательно холодными.


    10. Подают окрошку со сметаной.

    Приятного аппетита!

    2. Окрошка на квасе с курицей, рецепт с фото

    На пятилитровую кастрюлю нам понадобится:

    • 0,5 кг картофеля;
    • крупная морковь;
    • 500 г отварной курицы;
    • 150-200 г зеленого лука и головка репчатого;
    • сваренные вкрутую яйца — 4 шт.;
    • по 40 г петрушки и укропа;
    • 4 средних свежих огурчика и пара соленых;
    • 1-2 ч.л. острой горчицы.
    • 3 л домашнего кваса с хреном.


    Все продукты необходимо нарезать кубиком.


    1. Начинаем с зеленого лука. Измельчаем его вместе с головками, если они большие, то репчатый можно не использовать. Нашинкованный лук складываем в тарелку, посыпаем солью и перетираем, это легко сделать с помощью толкушки для картофеля. Он должен дать сок.



    3. Теперь возьмем пол-литра кваса, поперчим и разведем в нем чайную ложку горчицы. Заливаем этой смесью наш лук и мясо, хорошо перемешиваем.


    4. Пока мясо настаивается, порежем кубиками свежие и соленые огурцы. Их мы перекладываем в нашу пятилитровую кастрюлю.


    5. Мелким кубиком шинкуем сваренную предварительно морковь. Её успешно может заменить репа или брюква.


    6. Отварной картофель режем на средние кубики.


    7. Измельчаем зелень.


    8. Яйца крошим в отдельную миску.


    9. Подготовленные овощи соединяем с мясом и выливаем оставшийся квас. Все перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости подсаливаем.


    10. Добавляем яйца и аккуратно размешиваем.


    11. Густую и в меру острую окрошку подаем к столу со сметаной.

    Обязательно приготовьте и попробуйте!

    3. Как приготовить домашнюю окрошку — рецепт с индейкой

    Все продукты: яйцо — 2 шт., небольшого размера 2-3 картофелины, мясо (лучше всего использовать грудку индейки) необходимо отварить.


    1. Мясо разделываем на средние кубики, сильно мельчить не нужно.


    2. Немного картофеля нарезаем квадратиками.


    3. Одно яйцо натираем на мелкой терке, а другое — кубиками.


    4. Также поступаем с огурчиками. 2 шт. разделываем на квадратики, а 2 — натираем.


    5. Редис разделяем на 4 части и шинкуем ломтиками.


    6. Измельчаем зелень: укроп, лук, петрушку и добавляем её к мясу и овощам.


    7. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем.


    8. Квасом заливать лучше перед подачей на стол. Можно положить кубики льда с петрушкой, приготовленные заранее.

    Приятного аппетита!

    4. Рецепт окрошка на квасе с рыбой


    Для приготовления 4 порций нам понадобится такой набор продуктов:

    • около 300 г копченой скумбрии;
    • 1 л домашнего хлебного кваса;
    • штуки 3 средних огурчика;
    • редис — 5-6 шт.;
    • пару штук отварного картофеля;
    • по 7 г каперсов и готовой горчицы;
    • черный молотый перец;
    • зелень.

    1. Из рыбы удаляем кости и нарезаем её на кусочки.

    2. Огурцы, картофель и редис шинкуем кубиками.

    3. Зелень измельчаем и перетираем в ступке с солью, перцем, горчицей и каперсами.


    4. Разделанную скумбрию и овощи заливаем квасом, добавляем заправку из зелени и специй, подаем к столу со сметаной.

    5. Постная окрошка на квасе — Видео

    Наша постная окрошка готова. Подавать можно со сметаной.

    Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх