Польза и вред роллов и суши. Вред и польза роллов и суши для организма

Несмотря на предупреждение специалистов о том, что человек должен питаться пищей, к которой мы привыкли с детства, мы не подчиняемся законам природы и поступаем всем назло. А как можно объяснить, к примеру, возросшую тягу к новомодной японской еде, ради которой мы отказываемся от наших исконных продуктов, и все чаще задаемся вопросом: в чем польза и вред роллов и суши. Считается даже, что их регулярное потребление способствует похудению и даже излечению от некоторых болезней, но так ли это и стоит ли изменять своим традициям – в этом вопросе разберемся вместе с журналом «Частности».

Состав и полезные свойства

Отправляясь в новомодный суши-бар, мы хотим получить новые впечатления и отведать невиданной ранее еды, но часто такие посиделки заканчиваются визитами к врачу, причем беспокоить могут, как незначительные симптомы отравления, так и более серьезные проблемы. Между тем, мы смотрим на японцев и удивляемся тому, что, поедая столько риса – источника белка, большинство коренного населения Японии не страдает лишним весом. Рис хорошо насыщает организм человека, причем состояние сытости не проходит долго – это проверенный факт.

Сложно также отрицать полезные свойства других ингредиентов, и особенно водорослей гори – источника йода, а всего в одном листе водорослей содержится половина дневной нормы йода, содержат они и другие бесценные микро- и макроэлементы. Среди основных ингредиентов, используемых для приготовления продуктов японской кухни, можно также выделить разнообразные сорта рыбы (угорь, тунец, лосось и семга), а польза морепродуктов также заключается в поставке йода, полинасыщенных Омега 3 и Омега 6 нежирных кислот, благотворно сказывающихся на работе сердца и сосудов.

Говоря о том, в чем польза роллов и других японских блюд, стоит также поговорить о такой важной составляющей, как японский хрен васаби. Эта невероятно острая приправа обладает хорошими антисептическими свойствами, к тому же есть мнение, что эта приправа способна предотвращать возникновение и рост раковых опухолей. Полезными являются и другие продукты, и даже соевый соус – незаменимый продукт кухни страны Восходящего солнца, обладает некоторой пользой.

Противопоказания и вред

Существует много разновидностей суши и роллов, но чаще всего говорят о пользе и вреде роллов Филадельфия, так как это самый популярный продукт этой серии. Прежде всего, хотелось обратить внимание на полезный, как было сказано выше, рис. Он, действительно, является хорошим источником энергии, но поедая его в больших количествах, вы не застрахованы от лишнего веса, даже учитывая присутствие Омега 3, 6, нормализующих количество холестерина в крови. Поэтому роллы, польза и вред для фигуры – понятия спорные и дать однозначный ответ относительно полезности этого экзотического продукта сложно.

Суши и роллы – популярное блюдо, что родом из Японии. Несколько лет подряд рестораны пополняют меню разновидностями китайской и японской кухни. Суши нельзя сравнить с другим рыбным блюдом: у них неповторимый вкус. Но какой вред и польза от суши и роллов?

Понятие

Выходцы японской кухни полюбились миру. Основа суши — рис с морепродуктами, роллы – модернизированная европейскими поварами разновидность суши. У роллов круглая форма, суши имеют вид продолговатых комков риса, накрытых рыбой. Различие еще в манере комбинирования, начинках. Роллов существует целая разновидность.

Популярные виды:

  • цветные;
  • мозаичные;
  • «Калифорния»;
  • наизнанку;
  • «Филадельфия»;
  • «Зеленый Дракон» и так далее.

Готовят роллы так, чтобы при скручивании в рулет, лист нори был снаружи, начинка с рисом внутри (есть разновидности, в которых нори внутри, а рис снаружи).

Какой же вред от суш и роллов

Интересно, чем вредны роллы? Их главная особенность – сохранение первоначально вида и вкуса главных ингредиентов. Чтобы суши получились вкусными, продукты должны быть свежими.

Для избегания проблем со здоровьем диетологи рекомендуют питаться суши не чаще двух-трех раз в неделю. Для блокировки роста вредных организмов есть лучше с добавлением васаби, который является антисептиком.

Есть ли польза суш и роллов?

Одни и те же блюда могут нести в себе и пользу, и вред. Все зависит от грамотности поваров и ингредиентов, объемов поглощения. Японский деликатес полезен при умеренном употреблении.

Их польза:

  • Рис снабжает организм и мышцы клетчаткой и белком при умеренном употреблении
  • Васаби при поедании малым количеством полезен в убийстве раковых клеток, переизбыток вреден — вызывает артрит.
  • Имбирь оказывает противовоспалительные свойства, укрепляет иммунитет, полезен для пищеварительной системы;
  • Рыба богата на фосфор и Омега-3.
  • Листья нори богаты на йод, кальций, железо.

Суши и роллы содержат аминокислоты, насыщенные жирами, белки, полезные микроэлементы. Они положительно сказываются на сосудах, приносят пользу сердцу и приводят в норму массу тела.

Суши и роллы при беременности

Во время беременности женщины больше следят за образом жизни. Главным вопросом в положении является питание. Вредные продукты могут нести вред развитию плода и спровоцировать осложнения при вынашивании ребенка. Врачи настоятельно рекомендуют беременным не есть суши по ряду причин.

Есть роллы в положении можно с ограничениями и коррективами, в умеренном количестве. При этом приготовленные самостоятельно роллы и суши не принесут пользу беременным при неправильном подборе продуктов.

Симптомы и первая помощь при отравлении

Отравление суши возможно, если рыба не прошла термическую обработку, продукты были не свежими и повар, что их готовил, не соблюдал норм гигиены. Симптомы отравления появляются через пол часа после попадания продукта в организм и стремительно набирают обороты.

Симптомы:

  • Токсикоз, рвота;
  • Слабость;
  • Диарея с кровью;
  • Повышенная температура;
  • Позывы со стороны мочевыделительной системы.

Причины:

Эта интоксикация опасна для здоровья, потому что способна привести к летальному исходу. Избежать трагичной ситуации поможет своевременная госпитализация. В больнице при помощи капельниц восстанавливают водный баланс и вкалывают препараты для быстрого вывода токсинов.

Профилактика (как правильно употреблять)

Меры предосторожности при правильном соблюдении спасут от интоксикации роллами или предотвратят последующие отравления. Для избегания вреда существует ряд некоторых правил.

К ним относятся:

  • Правильный подбор заведений, выбор только с высокой оценкой и положительными отзывами;
  • Тщательная мойка рук с мылом перед пищей;
  • Проверка сроков годности у блюда, взятого на заказ;
  • Отказ от блюд с плохим запахом, видом;
  • Съедение роллов в день покупки;
  • Тщательный подбор продуктов.

Все полезно, если питаться в меру. Не стоит отдавать предпочтение только японской кухне. Сбалансированное и разнообразное питание – залог долгой и здоровой жизни.

Как правильно употреблять суши и роллы?

Суши подаются небольшими порциями, ролл порезан на кусочки. Едят целиком, и от попыток разделить на части теряется внешний вид, не так ярко чувствуется вкус.

К суши подают васаби и имбирь, соевый соус. Имбирь нужен для очистки вкусовых рецепторов. Васаби – японский хрен.

Видео шок: польза и вред суш и роллов

Стремясь сделать свою пищу максимально диетической, некоторые отказываются от мяса в пользу рыбы, полагая, что это намного полезнее. Однако тем, кто ест лосось, считая, что это принесет пользу здоровью, стоит задуматься о существовании 10 вполне обоснованных причин не есть его.

Лосось умен

Рыба умна. Ученый Оксфордского университета доктор Тереза Берт де Перера доказала, что рыбы учатся быстрее, чем собаки. Они могут перенимать навыки друг у друга, имеют долгосрочную память и могут опознавать друг друга спустя много времени. Лососи собирают информацию, наблюдая, и некоторые даже используют подручные средства для совершения каких-то действий, что является чертой высокоразвитых существ. Как собаки и коты, они также любят играть, исследовать новые объекты и общаться с друзьями. Вы же не станете есть разумное существо?

Содержит мышьяк

Хотите кусочек яда? Рыба содержит экстремально высокий уровень опасных химических соединений, вроде мышьяка, ртути, диоксинов и так далее, которых особенно много в рыбьем жире. Содержание этих химических веществ, найденных в мясе лосося, может быть в 9 миллионов раз больше, чем его концентрация в воде, в которой живет рыба.

Вред на фермах

Четыре пятых самой популярной рыбы в США - лосося - выращивается на фермах в искусственных условиях. Всю свою жизнь они проводят в клетках в прибрежных водах, где в процессе своего роста губят всю экосистему шельфа. Для того, чтобы произвести 1 фунт обработанной рыбы, нужно выловить 5 фунтов. Посчитайте сами, какой урон можно нанести экологии.

Мученик-лосось

Часто, чтобы попасть к вам на стол, лосось должен быть избит. Фермеры, вылавливая рыбу, часто используют бейсбольные биты, чтобы добить рыбу. Не менее жестоки и все методы по разделке еще живых лососей. Не менее часто рыбу замораживают живьем…

Рыбка из коллектора

Рыбу вы любите. Рыба делится на ту, которая вылвливается в море и ту, которая выращивается на ферме. Та, которая вылавливается в море, стоит гораздо дороже. Рыба, которая продается в магазинах - как правило с ферм. Ферма - это огороженный участок, где живут тысячи рыб. Они там едят, туда же и испражняются, то есть живут в своих отходах. Вы же не станете есть рыбу из канализации? Сточные воды, трупы рыб, дополненный антибиотиком отстой от рыбьего корма, и так далее - вот среда, в которой вырастает лосось, попадающий на ваш стол.

Повреждение головного мозга

Беременным мамам особенно вреден лосось - ведь токсины, которые содержатся в рыбе, непременно проникнут в кровь их будущих детей, а первый орган, на которое оказывается влияние - мозг. Исследования показали, что дети, рожденные матерями, которые едят рыбу, медленнее развиваются, позднее начинают ходить и говорить, у них хуже развиты моторные навыки и рассеянное внимание. Ученые Гарварда утверждают, что употребление рыбы может вызвать необратимые изменения и в мозгу взрослого человека.

Не забывайте о PCB

Стали забывчивым? Не исключено, что в этом виновата рыба. Ученые доказали, что люди, которые едят только рыбу в течение месяца, начинают испытывать трудности с воспроизведением информации, которую получили всего полчаса назад. Виновник - ртутные соединения, PCB. А их благодаря синтетическим химикалиям из сточных вод в их крови и мясе лосося немало.

Берегите ваше здоровье

Как насчет блюда с вызывающими рак токсинами? Лосось вам легко обеспечит эту «пищевую» добавку. Экологическая рабочая группа США оценивает, что более 800 тысяч человек из-за постоянного потребления лосося находятся в группе риска по заболеванию раком. Ну и кроме того, лосось достаточно жирная рыба, чтобы обеспечить вам риск холестериновых пробок.

Подделка

Если же ваша рыбная диета должна поспособствовать, как наверняка утверждает ваш врач, здоровью сердечно-сосудистой системы, но при этом вы не хотите рисковать диабетом, отравлением и другими проблемами, то переключайтесь на аналогичного содержания вегетарианские продукты и заменители рыбы. К тому же это дешевле.

Что содержит лосось? Какие вредные компонеты находятся в мясе рыбы. Стоит ли покупать его?

Суши в наше время принимают разнообразные формы, но классический рецепт остается неизменным: сырая рыба, водоросли нори и рис. Обязательной к блюду считается подача специй: соевого соуса и .

Польза и вред суши

Прежде всего, польза и вред суши и роллов определяется их составом, поэтому будем разбираться подробно.

Полезные продукты:

  1. Рис . Белок и клетчатка, источником которых является рис, участвуют в строении клеток, а также улучшают сам процесс пищеварения. Однако высокий гликемический индекс заставляет с осторожностью относиться к суши людям, болеющим, например, сахарным диабетом.
  2. Морская рыба . Благодаря фосфору и другим полезным веществам, продукт развивает умственную деятельность, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  3. Васаби . Самый полезный компонент японского блюда. Продукт является отличным антисептиком, что позволяет ему блокировать развитие раковых клеток в желудке.
  4. Имбирь . Сильный иммуностимулятор, который обладает еще и свойствами .

Опасные продукты:

Несмотря на опасные компоненты, польза суши и роллов очевидна, особенно если подходить к их выбору ответственно.

  1. Заказывайте блюда японской кухни только в проверенных и надежных местах, если не уверены в поставщиках заведения, то лучше воздержитесь от покупки суши с сырой рыбой.
  2. Употребление суши принесет пользу и удовольствие, а не вред для здоровья, если вы будете использовать «принцип умеренности», как японцы.
  3. Надежней всего отдавать предпочтение рыбе, прошедшей термическую обработку.
  4. Не смотря на любовь к японской кухне, важно помнить, что в употреблении суши важна регулярность, а не частота.

Очевидная польза суши и роллов и непоправимый вред, который они могут нанести человеческому организму, говорят о том, что к выбору любого экзотического блюда нужно подходить ответственно.

В последнее время в ресторанах стало модным подавать блюда японской кухни. Чуть ли не в каждом втором подобном заведении можно заказать роллы, суши и другие экзотические яства. Любители этих блюд давно спорят, вредны ли роллы и суши для здоровья или от них есть какая-то польза. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Суши и роллы – что это такое

Это блюда японской кухни. Они могут быть одного состава, но отличаться по способу приготовления и внешнему виду. Настоящие японские суши готовят на основе слегка проваренной, копчёной или сырой рыбы, риса и специального соуса. Часто используются морские водоросли, овощи и имбирь.

Для приготовления суши все ингредиенты заворачиваются в спрессованные морские водоросли, разрезаются на порции и переворачиваются. Сверху кладут кусочки сырой свежей рыбы. Все манипуляции делаются руками.

Для изготовления роллов рыба заворачивается внутрь и, кроме основных ингредиентов, добавляются различные добавки. Готовят при помощи бамбуковой циновки. Это такой маленький коврик, помогающий плотно скрутить роллы, благодаря чему они сохраняют свою форму.

История появления блюда

Суши начали готовить ещё в VII веке. В то время люди рис не ели, и суши тогда были рыбой, маринованной с рисом. В южной Азии рыбу очищали, нарезали на порции и пересыпали отваренным рисом. Плотно укладывали в посуду и прижимали камнем. Таким образом, рыба могла сохраняться целый год. Рис выбрасывался, а рыбу ели.

И только в XVII веке начали рыбу употреблять вместе с рисом. К ним добавлялись различные приправы и готовили роллы. С XIX века в Токио начали делать суши с сырой рыбой. Это позволяло готовить блюда перед самым потреблением на глазах у посетителей.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Откуда взялся интерес к суши

Суши и роллы – это японские блюда. Но в России они стали популярны благодаря европейской моде. Сначала их полюбили в Европе и США, а уже от них они распространились в РФ.

Дома мало кто готовит эти блюда на завтрак или ужин. Но как пользоваться японскими палочками научились многие. В ресторанах их заказывают скорее из интереса, чем из-за их вкуса. Люди едят их, потому что это модно. Рестораны готовят по той же причине.

В России даже стали готовить суши на русский манер, используя селёдку, бекон и сало.

Что касается вкуса, то японские суши больше на любителя. Кому-то достаточно было раз попробовать, чтобы никогда больше к ним не возвращаться. А кто-то считает их деликатесом, достойным занимать не последнее место на столе.

Но все сходятся во мнении, что эти блюда у нас не приживутся. Славянская кухня характеризуется большими порциями блюд, прошедших хорошую термическую обработку. О японской кухне такого не скажешь. Порции умеренные, блюда слегка проварены, полусырые. В этом и заключается главная опасность для человека, непривыкшего к таким яствам.

Вред суши для здоровья человека

Употребление сырой рыбы для людей, привыкших питаться варёными продуктами, чревато опасными последствиями:

А при частом съедании сырой рыбы в несколько раз возрастает риск возникновения рака печени.


Польза от суши и роллов

Не всё так плохо, и в употреблении ролл есть некоторая польза для здоровья. Например:

  • Ингредиенты, из которых готовят суши, богаты полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Они способствуют снижению веса. Организм человека их хорошо усваивает, улучшается работа сердца и желудка.
  • Употребление чистого риса способствует быстрому утолению голода и нормализации переваривания пищи.
  • Рыба богата фосфором и другими микроэлементами.
  • Водоросли, которые употребляются с суши, богаты йодом и полезны при его недостаче и нарушениях щитовидной железы.
  • В соусе васаби содержится японский хрен. Он богат витаминами и действует как антисептическое средство.
  • Поскольку суши употребляются в сыром или полусыром виде, все составляющие элементы в продуктах сохраняются неизменными и полностью усваиваются организмом.

Учитывая все пункты, многие люди предпочитают регулярно употреблять роллы в пищу. Особенно они популярны среди женщин, желающих сбросить лишний вес.

Меры профилактики тяжёлых последствий от потребления суши

Чтобы избежать неприятных последствий от японской кухни, нужно соблюдать некоторые несложные правила:

Прежде чем заказать суши, стоит взвесить все за и против. Если правильно выбрать ресторан и следовать приведённым правилам, можно безопасно и вдоволь насладиться этими блюдами.

Разнообразие японской кухни порой достойно восхищения. В настоящее время она набрала популярность по всему миру. Человеку славянских регионов не следует слишком увлекаться ею.

В основу суши входит свежая морская рыба, а пока она достигнет центральных районов, она уже не совсем свежая. Приготовить из неё блюдо так, как это делают на Японских островах, невозможно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх