Польза и вред отвара из шелухи лука. Польза и вред луковой шелухи для организма

Как зеленого, так и репчатого. Его применяют в медицине и косметологии. Без него не обойдется и множество кулинарных блюд. Но помимо самого овоща, полезность содержится ещё и в луковой шелухе, которую мы так легко отправляем в мусорное ведро. В состав луковой шелухи входят следующие микроэлементы:

  • Каротин;
  • Калий;
  • Флавоноид кверцетин;
  • Железо;
  • Фитонциды;
  • Кремниевая кислота;
  • Кальций.

Что касается , то в луковой шелухе присутствуют – А, С, РР и В. Эта шелуха абсолютно не содержит калорий и жиров, поэтому, будет уместным употребление чая на луковой шелухе во время похудения. Для того, чтобы получить эффективный результат от приема целебного чая из луковой шелухи, главное его правильно приготовить.

Чай из луковой шелухи - Рецепт №1

Для того, чтобы приготовить полезный луковый чай –

  • возьмите горстку шелухи, воды должно быть в два раза больше.
  • На небольшом огне отварите ее на протяжении 15 минут.
  • Остудите. Готовый отвар процеживаем через марлю или ситечко два раза.
  • Принимаем его в чистом виде.

Хранить такой чай можно в холодильнике на протяжении шести часов.

Также, отвар подойдет для примочек для кожи вокруг глаз.

Целебный чай из шелухи лука - Рецепт №2

Шелуху из лука нужно хорошенько промыть и измельчить. Далее заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой и настаиваем в таком положении на протяжении 10 минут. Процедите чай удобным вам способом. Такой чай нужно пить сразу и желательно на ночь. В этом случае луковый чай будет благоприятно воздействовать:

  • на улучшение зрения,
  • устранит головные боли, а так же
  • предотвратит риск развития гипертонии.

Жаропонижающий луковый чай:

Во время высокой температуры вам поможет чай из луковой шелухи со следующими ингредиентами –

  1. 2 столовые ложки шелухи, 2 ложки меда и 2 ложки липы.
  2. Заливаем все компоненты 400мл воды и настаиваем 20 минут.
  3. Когда чай остынет – процеживаем его.

Чай принимаем по одному стакану три раза на день.

Чай из луковой шелухи для женщин:

Такой рецепт поможет вам восстановить менструальные дни во время их нарушения.

  • 2 столовые ложки измельченной шелухи заливаем 1 литром воды и кипятим на среднем огне 15 минут.
  • Готовый процеженный отвар принимаем по 100мл перед едой.

Чай из луковой шелухи для похудения:

Данный рецепт поможет вам в борьбе с лишним весом.

  1. Берем 1 столовую ложку измельченной луковой шелухи - заливаем ее 1 литром кипятка.
  2. Затем ставим все это на огонь, доводим до кипения.
  3. После этого, не снимая чай с огня, накройте его крышкой и проваривайте еще минут 20.
  4. Готовый чай остудите и процедите.
  5. Этот чай нужно пить два раза в день по одному стакану.

Стоит отметить, что у чая из луковой шелухи будет специфический вкус, который не каждый выдержит. Поэтому, рекомендуем разбавлять луковый чай с зеленым в соотношении 1:1 (100мл лукового чая и 100мл зеленого чая – пропорция на один прием). Так же для достижения ожидаемых результатов нужно исключить из своего рациона калорийную пищу и придерживаться диеты.

Давайте повторим, в чем же польза чая из шелухи лука. И при этом " !" описал лишь общепринятые воздействия, которые мы получаем в результате употребления чая на луковой шелухе.

  • устранение боли и тяжести в ногах;
  • освобождение организма от образовавшейся тяжелой соли;
  • препятствование появлению ;
  • лечение заболеваний ротовой полости, в том числе и ;
  • облегчение менструальных болей в области живота и спине;
  • укрепление мочеполовой системы;
  • помощь при запорах;
  • восстановление пищеварительных процессов;
  • освобождение организма от токсинов и шлаков;
  • снижение риска заболевания раком.

При всей своей полезности, чай из луковой шелухи противопоказан людям, которые страдают гипертонией.

Как известно, при высоком давлении – кровь густая, а при употреблении этого чая кровь сворачивается еще больше, все из-за того, что в шелухе имеется кверцетин, который способствует такому процессу. В остальном - противопоказаний нет.

Употребляйте целебный чай, используя луковую шелуху, и вы будете здоровы даже в период массовых эпидемий простудных заболеваний.

Л уковая шелуха - основополагающий компонент большого количества мазей, масел и настоев народной медицины. Средства на её основе используются как для наружного применения, так и добавками к еде. В прошлом настой из шелухи считался главным помощником в борьбе со страшными недугами, такими как тиф или корь. Главная польза лукового чая - витаминный состав шелухи, на которой он настаивается.

Основной ингредиент лукового чая - кладезь витаминов. В состав входят:

  • аскорбиновая кислота - необходимый элемент при профилактике и лечении простудных заболеваний и поддержании иммунитета;
  • каротин, полезный для умственной деятельности и нормальной работы пищеварительной системы;
  • кверцетин;
  • витамин E, известный как отличный антиоксидант, который замедляет старение, отлично налаживает работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, препятствуя возникновению холестерина и развитию диабета;
  • витамин РР, способствующий поддержанию работы желудочно-кишечного тракта, обмену углеводов и питанию коры головного мозга;
  • фитонциды, препятствующие авитаминозу, способствующие укреплению иммунитета, зубной эмали и дёсен;
  • железо для поддержания стабильного гормонального фона, активного транспорта кислорода в крови;
  • калий, полезный для почек и кишечника, а также синтеза белка.

Лук в народной медицине

Все препараты, используемые в народной медицине и имеющие в основе своего состава лук, в основном используются в следующих случаях:

  • аллергии различной степени и происхождения;
  • болезни почек и мочеполовой системы;
  • бронхиальной астмы;
  • болезней полости рта;
  • выпадения волос;
  • атеросклероза;
  • заболеваний кожи.

Кверцетин и его значение для организма

Особое внимание следует уделить такому компоненту лукового чая, как кверцетин. Это флавоноид, который обладает массой полезных свойств, необходимых организму:

  1. Антиоксидантные свойства. Кверцетин снижает степень проницаемости клеточных мембран и приостанавливает процесс старения.
  2. Антигистаминное свойство. Он приостанавливает аллергические реакции.
  3. Антисклеротические свойства. Кверцетин помогает очищению сосудов.
  4. Кардиопротекторные и гипотензивные свойства.
  5. Иммуностимулирующие свойства. Кверцетин содействует борьбе с различными вирусными заболеваниями.
  6. Регенерирующие свойства.
  7. Онкопротекторные свойства.

Кверцетин широко известен в медицине как вещество, которое снижает риск возникновения инфаркта и образования тромбов в сосудах. Он препятствует развитию белокровия, опухолей молочных желёз и других форм онкологических заболеваний. Это - научно доказанный факт. Опытным путём было установлено, что кверцетин способен восстановить функцию гена р53, который, мутируя, и провоцирует возникновение рака.

Правила заваривания чая

Способов приготовить луковый чай несколько, можно использовать любой, который придётся по душе. Только стоит иметь в виду: такое средство хорошо подходит для профилактики болезней и укрепления иммунитета. Не стоит употреблять его, не посоветовавшись со специалистом, в лечебных целях.

Концентрированный настой

Взять 2 столовые ложки сухой луковой шелухи, а также уже заранее прокипяченную воду, примерно 2 стакана. Залить шелуху водой и поместить на водяную баню примерно на 20 минут. Снять чай с огня и дать остыть. Далее нужно процедить готовый луковый чай и убрать на 5 часов в холодильник. Употреблять такой концентрированный отвар следует дозировано.

Отвар шелухи

Одну столовую ложку шелухи лука положить в кастрюлю, залить 200 миллилитрами холодной фильтрованной воды, затем варить на слабом огне около 15 минут. Далее следует охладить напиток, процедить, разбавить кипяченой водой.

Луковый чай для похудения

Чтобы чай из луковой шелухи способствовал снижению веса, нужно правильно его заварить. Необходимо 1 столовую ложку предварительно измельчённой луковой шелухи залить литром кипящей воды. Поставьте ёмкость на плиту и варите на маленьком огне. Снимите с плиты и накройте отвар полотенцем на 20 минут. Пить такой чай следует минимум 3 раза в день, можно употреблять в охлаждённом виде и добавить дольку лимона.

Чай при простуде

Луковая шелуха - отличный помощник в борьбе с простудой. В качестве вспомогательного средства, следует в обычный заварной чай (чёрный или зелёный) добавить щепотку луковой шелухи и пить минимум 3 раза в сутки.

Чай из шелухи при лечении бронхиальной астмы

Бронхиальная астма - болезнь достаточно серьёзная. Поэтому луковую шелуху используют вместе с другими полезными ингредиентами.

Для приготовления чая понадобится:

  • 1 столовая ложка луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки толчёных листьев мать-и-мачехи;
  • 2 столовые ложки мелко порубленных листьев подорожника;
  • 1 столовая ложка сосновых почек.

Ингредиенты смешать в ёмкости и залить 500 мл холодной кипяченой воды. Настоять смесь в прохладном месте 1 час, предварительно накрыв полотенцем. Затем прокипятить на водяной бане 7 минут. Данный отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на голодный желудок. Схема применения: 10 дней - приём, 1 неделя - перерыв.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства, у данного целебного отвара найдётся ряд противопоказаний:

  • Не рекомендуется принимать луковый чай гипотоникам.
  • Лицам с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав луковой шелухи, так же нельзя принимать отвар.
  • Запрещено употребление чая людям с аллергией на лук.

Ежедневно при приготовлении пищи используется лук, но килограммы луковой шелухи отправляются в мусорную корзину. Но шелуха лука очень ценная благодаря наличию в ней особого вещества кверцетина. Это вещество называют панацеей от многих недугов. Луковая шелуха используется для приготовления чудесного напитка для спасения от многих болезней.


Состав луковой шелухи

Луковая шелуха содержит столько полезных веществ, что превосходит в несколько раз по полезным свойствам сам корнеплод. В состав шелухи входят:

  • кверцетин (самый целебный элемент, о наличии которого многие даже не подозревают),
  • витамины группы B, C, E, A, PP,
  • железо, кальций, калий,
  • фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами.

На Руси издавна знали о целебных свойствах лука. Его почитали и использовали для лечения многих болезней, даже чумы и тифа.

Действие кверцетина на организм человека

Луковый чай является источником кверцетина, полезнейшего вещества, считающегося лекарством от многих болезней. Кверцетин - флавоноид с антиоксидантными и другими свойствами. Он содержится в больших количествах в луке, еще больше в шелухе, уступая первое место гречке.

Кверцетин обладает многими полезными свойствами:

  • Антигистаминными. Устраняет симптомы аллергии.
  • Антиоксидантными. Останавливает процесс старения, снижает проницаемость клеток.
  • Гипотензивными.
  • Антисклеротическими. Способствует очищению сосудов.
  • Онкопротекторными.
  • Иммуностимулирующими. Борется с вредными бактериями, инфекциями, вирусами.
  • Кардиопротекторными.
  • Регенеративными. Улучшает и ускоряет процесс заживления тканей.

Ученые доказали, что кверцетин снижает риск возникновения инсульта, тромбоза и инфаркта. Он восстанавливает функцию гена p53, мутация которого провоцирует возникновение злокачественных опухолей. Флавоноид может остановить развитие опухолей молочной железы, белокровия, других форм онкологии. Для профилактики этих заболеваний достаточно употреблять в пищу продукты, которые содержат кверцетин: гречку, чеснок, зеленый и черный чай, лук, каперсы и отвар из луковой шелухи.

Свойства лукового чая

В настоящее время свойства лукового чая достаточно хорошо изучены. Он применяется для лечения различных заболеваний, его эффективность доказана.

Отвар из луковой шелухи понижает артериальное давление. Он может вывести избытки веществ, которые провоцируют заболевания сердца.

Этот напиток помогает устранить головную боль. С обычной головной болью он справится без проблем, поскольку известны случаи сокращения болей, являющихся последствием менингита.

Чай из шелухи не дает зрению ухудшаться, благоприятно воздействует на состояние глаз.

Помогает справиться с судорогами в ногах, которые не дают многим людям покоя. Консультация врача обязательна.

Полезен отвар из лука в косметических целях. Брюнетки могут использовать его для полоскания головы после мытья. При регулярном использовании волосы становятся густыми, блестящими, объемными.

Общее состояние организма улучшается, внешний вид тоже, состояние ногтей, волос, кожи становится лучше.

Приготовление чая из луковой шелухи

Есть несколько простых рецептов приготовления напитков.

Концентрированный настой шелухи


Горячая вода - 2 стакана

Луковая шелуха - 2 ст. л.

Смесь поставить на водяную баню, потомить 15 минут. По истечении времени снять с огня, процедить после того, как остынет. Напиток нужно поставить на 5-6 часов в холодильник. Настой получается концентрированным, его нужно употреблять дозированно после консультации с врачом.

Отвар луковой шелухи

Вода - 200 мл

Луковая шелуха - 1 ст. л.

Шелуху засыпать в эмалированную емкость, добавить холодную воду и проварить 20 минут. Охладить смесь, процедить ее, разбавить и пить.

Можно просто добавлять щепотку луковой шелухи при заваривании любимого чая. Это удвоит пользу чайного напитка.

Луковый чай для похудения

Чай из луковой шелухи способен помочь снизить вес. Для этого нужно правильно приготовить напиток и употреблять. 1 ст. л. шелухи лука нужно залить литром кипятка. Затем поставить на плиту и довести до кипения. Огонь уменьшить, накрыть крышкой и потомить 20 минут. Процедить после того, как чай остынет.

Чай нужно употреблять по одному стакану два раза в день. Лучше не разводить напиток водой, если вкус неприятен, можно разбавить несладким чаем или водой в пропорции 1:1. Чтобы чай из шелухи принес результат, нужно придерживаться специальной луковой диеты, сократить количество употребляемой пищи.

Луковая шелуха при простуде и ангине

Отвар из шелухи можно использовать в комплексном лечении ОРВИ, а также при первых признаках простуды.

Приготовить настой из 2 ст. л. измельченной шелухи и стакана кипятка. Принимать трижды в сутки по 1/4 стакана. Каждые два часа нужно дополнительно полоскать горло.

При потере голоса можно смешать по 2 ст. л. корней кровохлебки и шелухи лука. Смесь нужно залить 0, 5 л воды. Прокипятить полчаса на слабом огне. Данным отваром нужно полоскать горло до пяти раз в сутки, пока горло не перестанет болеть и голос появится.

Чай из луковой шелухи при бронхиальной астме

Приготовить отвар, используя термос. По 2 ст. л. плодов шиповника и шелухи, 5 ст. л. сосновых иголок нужно залить литром воды. На слабом огне смесь нужно прокипятить 10 минут. Отвар нужно перелить в термос и настаивать всю ночь. В течение дня нужно выпить 500 мл отвара, принимая равными порциями.

Луковый чай: противопоказания

Средство оказывает на организм очень активное воздействие, поэтому имеются определенные противопоказания. Не рекомендуется употреблять такой напиток:

  • при повышенной свертываемости крови;
  • при обострении хронических заболеваний ЖКТ;
  • при аллергии;
  • во время употребления отваров из шелухи нельзя применять лекарственные препараты, алкоголь.

Луковая шелуха богата по содержанию множеством полезных химических веществ. В ней содержатся флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты, каратиноиды.

Витамины С, Р, Е, РР, группы В, органические кислоты, кверцетин. Микроэлементы (цинк, йод, калий, железо, сера, кальций, фосфор и другие).

Польза луковой шелухи в содержании волокон, которые понижают риски болезней сердца, рака, желудочно-кишечного тракта.

Луковая шелуха – это покровные чешуйки луковицы, которые подверглись старению. Она содержит натуральные антиоксиданты, это полезные вещества защищающие организм от негативного воздействия окружающей среды.

Польза шелухи заключается в том, что она может воздействовать положительно на все органы и системы организма.

При каких заболеваниях используется?

Полезные свойства:

  • кардиопротекторное;
  • тонизирует сердечную деятельность;
  • отхаркивающие свойства;
  • иммуномодулирующие;
  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • противоопухолевые свойства;
  • регенерирующее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • замедляет старение;
  • слабительные свойства;
  • спазмолитическое;
  • противосудорожное;
  • выводит из организма хлор и натрий;
  • антигистаминные свойства;
  • антиоксидантное;
  • сосудорасширяющие;
  • понижает скорость высвобождения гистамина и прочих биологических веществ;
  • кровоостанавливающие свойства;
  • мочегонное;
  • повышает тонус сосудов;
  • мембраностабилизирующее;
  • антиатеросклеротическое.

Также , которые положительно сказываются на функционировании многих органов и систем.

Применение

Настой луковой шелухи используют для лечения следующих патологических состояний:

  • при болезненных месячных;
  • артрит, ревматизм;
  • системная ;
  • при отсутствии месячных;
  • язвенный колит;
  • сенная лихорадка;
  • от сухого, продуктивного кашля;
  • бронхиальная астма;
  • кожные болезни (псориаз, атопический дерматит);
  • вирусные инфекции, ОРВИ, грипп;
  • стенокардия;
  • новообразования в молочных железах;
  • болезни сердца, сосудов;
  • аллергические реакции;
  • пиелонефрит, цистит;
  • судорожный синдром;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • инсульт, инфаркт;
  • ретинопатия;
  • тромбозы, варикозное расширение вен;
  • эрозивно-язвенные болезни слизистой оболочки рта и верхних отделов пищеварительного тракта;
  • рак яичников, толстой кишки;
  • эндометриоз;
  • ожоги, обморожения;
  • морщины;
  • выпадение волос, перхоть.

Рецепты

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины:

  • отвар луковой шелухи при отсутствии месячных (аменореи).

    Приготовить 2–3 ст. ложечки раскрошенной луковой шелухи заварить литром крутого кипятка. Настой довести до кипения и выключить огонь, оставив на плите еще на 15 минут. Охладить, отфильтровать, пить по ½ кружки, дважды в день, за 30 мин до приема пищи. Такой отвар также используют при задержке месячных. Если во время месячных скудные выделения. Полученный отвар для месячных может подействовать спустя сутки после приема;

  • ринит.

    В кипящую воду засыпать 4 ст. ложечки раскрошенной шелухи, дышать испарениями на протяжении 3–5 минут;

  • при болезненных месячных.

    Приготовить шелуху с 2 кг лука, заварить 3 литрами горячей водички, поставить на тихий огонь и проварить пока отвар не станет насыщенно красного цвета. Охладить, профильтровать, потреблять по ½ кружки дважды в день (утром, вечером) на голодный желудок. Курс терапевтического лечения 1–2 недели, такой отвар для месячных начинает свою «работу» через 24 после приема. Нужно быть осторожным в приеме, так как отвар для месячных может нанести вред здоровью, вызвать кровотечение;

  • отвар луковой шелухи от сухого кашля.

    Приготовить 2 ст. ложечки покрошенной шелухи заварить 400 мл крутого кипятка, отварить на тихом огне 15 минут. Охладить, профильтровать, потреблять в теплом виде по ¼ кружки, трижды в день за 30 мин до приема пищи;

  • стенокардия.

    Приготовить 2 ст. ложечки раскрошенной шелухи, 5 ст. ложечек еловых или сосновых игл, 3 ст. ложечки размельченных плодов шиповника. Готовую смесь заварить 700 мл крутого кипятка, поставить на тихий огонь на 15 минут. Профильтровать, пить вместо воды на протяжении всего дня;

  • от продуктивного кашля.

    Шелуху от 10 луковиц заварить литром крутого кипятка, поставить на медленный огонь и уваривать пока не останется ½ от объема. Остудить, профильтровать. От сильного кашля ─ потреблять по 2/3 кружки, трижды в день, дополнить раствор от кашля медом. От влажного кашля, с отхождением мокроты, потребуется потреблять половину объема отвара, чем для сильного кашля. Также от кашля можно потреблять луковый чай, для этого приготовленный отвар добавляют в черный чай, пить следует на протяжении дня. Настои потребляют до полного исчезновения кашля;

  • отвар из луковой шелухи при грибковых поражениях.

    Для этих целей готовят настойку. Нужно 8 ст. ложечек шелухи залить ½ литром водки или медицинским спиртом, отстаивать на протяжении недели в прохладном, беспросветном месте. После этого профильтровать, смазывать пораженные участки 2–3 раза за день. Еще один рецепт, нужно парить ноги в крепком, горячем растворе лука, на протяжении 20–30 мин;

  • польза при стоматите.

    3 ст. ложечки раскрошенного сырья заварить ½ литром воды, вскипятить на тихом огне 15 минут. Остудить, профильтровать, полоскать ротовую полость каждые 2–3 часа. Отвар должен быть в теплом виде;

  • цистит, пиелонефрит.

    3 чайные ложечки шелухи заварить 2 кружками крутого кипятка, отстаивать на протяжении 30 мин. профильтровать, потреблять по 1 ст. ложечки не меньше 4 раз в день;

  • простатит, аденома.

    Кружку раскрошенного сырья заварить литром крутого кипятка, вскипятить на тихом огне 15–30 мин. охладить, профильтровать, потреблять по 1 кружки, дважды в день, на протяжении 30 дней;

  • сухие, застарелые натоптыши.

    Заполнить стеклянную емкость 200 гр. раскрошенного сырья, залить 9% столовым уксусом. Отстаивать на протяжении 14 дней в беспросветном, прохладном месте. Профильтровать, полученную смесь прикладывать к мозолям, закрепить сверху пластырем и бинтом. Такой компресс оставляют на всю ночь, на утро распарить ноги в горячей воде и убрать огрубевшую кожу;

  • для эластичности сосудов.

    Горстку шелухи промыть под проточной водой, заварить ½ литром крутого кипятка, проварить на тихом огне 15 минут. Профильтровать, смешать с некрепко заваренным черным чаем, пить по ¼ кружки, трижды в день;

  • варикозное расширение вен.

    3 ст. ложечки покрошенного сырья заварить кружкой горячей водички, отстаивать на протяжении 6–8 часов. Профильтровать, потреблять по ¼ кружки, 3–4 раза за день на протяжении 10 дней, спустя неделю можно повторить курс. Таким отваром, возможно, лечить болезнь местно, для этого пораженные участки ежедневно протирают несколько раз;

  • абсцесс.

    Взять по 2 ст. ложечки луковой шелухи и свежих листочков подорожника, все раскрошить, перемешать, заварить 1,5 кружкой крутого кипятка. Прокипятить на тихом огне 5 минут, отжать листья и шелуху. В охлажденный настой добавить по 1 чайной ложечки муки и натурального меда. Смочить в полученном составе стерильную марлю, бинт, приложить к пораженному месту на 5–6 часов. Выполнять манипуляцию каждодневно дол улучшения состояния;

  • бородавки.

    Взять 2 ст. ложечки раскрошенного сырья и заварить кружкой крутого кипятка, отстоять 4–6 часов. Профильтровать, использовать местно для протирания наростов.

Противопоказания

Несмотря на то, что в шелухе есть польза, присутствуют противопоказания к ее применению. Вред от приема она может принести лицам со следующими состояниями:

  • вред в применение луковой шелухи наносится лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • вред в применение для лиц с аллергическими реакциями;
  • не рекомендовано использовать для лечения отвар луковой лицам, которые находятся на строгой диете;
  • противопоказано при гиперчувствительности к одному из компонентов;
  • вред в применение при повышенной свертываемости крови, так как кверцетин, содержащийся в луке способен сгущивать кровь;
  • вред в применение луковой шелухи в комбинации с сильнодействующими лекарствами.

Стоит отметить, что во время вынашивания плода луковый отвар, возможно, потреблять, но лучше посоветоваться со специалистом. Польза сменяется негативными последствиями, если потреблять отвар
совместно с алкоголем.

Пользу человеческому организму могут принести самые неожиданные продукты и вещества. За время своего существования человечество научилось применять различные дары природы в повседневной жизни, для оздоровления и для лечения. Даже очистки при правильном подходе могут стать лекарством. Так, существует множество достаточно оригинальных рецептов применения луковой шелухи. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет чай из луковой шелухи, польза и вред какие могут быть от его потребления, а также приведем отзывы о таком напитке.

Ученые выяснили, что луковая шелуха очень полезна. В ее составе находится много биологически активных веществ. Такой продукт является источником витаминов и минеральных частиц, фитонцидов и удивительно полезного флавоноида кверцитина.

Луковый чай - польза и вред организму

Польза чая из шелухи

Напиток, приготовленный из луковой шелухи, способствует активной выработке организмом антител, он помогает защититься от агрессивного влияния самых разных агрессивных факторов окружающей среды. Поэтому луковый чай выполняет функции естественного иммуностимулятора.

Такой лечебный напиток является превосходным противопростудным средством. Его можно принимать и для профилактики таких болезней, и для достижения терапевтического эффекта. Ведь он оказывает отличное противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Кроме того напиток из шелухи, луковый чай обладает антисептическими качествами.

В составе луковой шелухи находится много антиоксидантных веществ. Они способны замедлять процессы старения, которые протекают в различных уголках организма. Именно благодаря таким компонентам луковый чай оказывает выраженное ранозаживляющее воздействие и предупреждает развитие рака.

Напиток с луковой шелухой обладает еще и мочегонными качествами. Его потребление помогает очистить организм от множества токсичных элементов и шлаков, а также от прочих вредных частиц. Мочегонные и противовоспалительные качества лукового чая делают его полезным напитком при различных простудных и вирусных недугах, пиелонефрите, цистите и прочих патологиях почек или же мочеполовой системы.

Есть данные, что луковый чай положительно сказывается на функционировании всей сердечно-сосудистой системы. Такой напиток действительно способен выводить из организма «плохой» холестерин. Еще он неплохо укрепляет сосудистые стенки, добавляет им эластичности и снижает вероятность тромбообразования. Соответственно, его питье способствует профилактике инфаркта и инсульта.

Замечено, что регулярное потребление лукового чая помогает гипертоникам, обеспечивая мягкое снижение показателей артериального давления. Такой напиток пойдет на пользу тем читателям «Популярно о здоровье», которые страдают от стенокардии либо ишемической болезни сердца. Он замечательно поддерживает работоспособность и тонус миокарда (сердечной мышцы), что делает его отличным кардиотоником.

Польза лукового чая и в том, что он помогает активировать процессы кровообращения в различных участках нашего организма. Поэтому его потребление способствует улучшению работы и питания клеток, тканей и мышц.

Есть данные, что луковая шелуха достаточно эффективно предупреждает выработку гистамина и серотонина. А, как известно, именно синтез этих веществ приводит к появлению аллергических реакций разной степени выраженности и разной локализации.

Кроме того луковый напиток обладает противоотечными свойствами. Поэтому его питье позволяет устранить или смягчить проявления аллергии, а также предупредить их возникновение.

Специалисты народной медицины утверждают, что чай, приготовленный из луковой шелухи, способен снимать тяжесть и неприятные болезненные ощущения в ногах. Такой простой напиток оздоравливает ротовую полость, помогает избавиться от стоматита, гингивита и пародонтита, а также от болезней горла, представленных ларингитом, фарингитом и тонзиллитом. Его потребление способствует устранению дискомфорта и даже болей в спине либо животе, которые возникают на фоне менструации.


Луковый чай способен принести огромную пользу тем людям, которые желают избавиться от проблемы лишнего веса. Его систематическое питье помогает мягко очистить кишечник (благодаря слабительным качествам), нормализовать процессы пищеварения, сжечь подкожный и висцеральный жир, избавиться от отечности, шлаков и токсинов.

Принесет ли чай из шелухи вред организму ?

Луковая шелуха на самом деле является довольно безобидным продуктом. Напиток на ее основе нельзя использовать лишь при индивидуальной непереносимости, а также при повышенной свертываемости крови. В этом случае вред лукового чая может проявиться в полной мере.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх