Полезные свойства мяса лося для человека. Чем полезно мясо лося и есть ли вред от такого продукта

Лось животное свободное и благородное. Он живёт в экологически чистых лесах, поэтому его мясо является достаточно безопасным. Вкусовые особенности оценили ещё древние люди. У здоровой особи короткое и плотное тело и такая же шея. В пищу желательно употреблять мясо самок, считается, что оно вкуснее. Возраст лося, должен быть не более трёх лет, в противном случае мясо будет волокнистым и жёстким и его перед приготовлением придётся вымачивать в маринадах или вине. Мясо используют для приготовления наваристых бульонов и котлет, а также для рагу. Любая дичь, содержит много природной соли, поэтому блюдо лучше не сдабривать приправами. Все части тела находят применение, печень лося едят, как самостоятельное блюдо, почки имеют приятный сладковатый привкус, а истинным деликатесом для гурманов, считаются губы животного.

Полезные свойства мяса лося:

В мышечной ткани лося, находится ряд важных микроэлементов и витаминов: холин, В12, биотин. Также мясо содержит большое количество белка и малое содержание жиров, а также может похвастаться полным отсутствием углеводов. Белки хорошо усваиваются, если мясо правильно приготовлено. Если употреблять мясо лося на регулярной основе, можно улучшить регенерацию тканей головного мозга. Оно поможет нервной системе справляться с ежедневными нагрузками. Также лосятина содержит много железа, которое предотвратит развитие анемии и повысит уровень гемоглобина в крови. Кальций укрепит кости и будет способствовать развитию мышечной массы. Польза мяса заключается в богатом витаминном составе, который наладит работу сердца, а за счёт свойства выводить из организма вредный холестерин, очистит сосуды от атеросклеротических бляшек. Оно может считаться диетическим, из-за низкой калорийности, но только при тушении и варке, избегая специй и растительных масел. Оптимальное содержание кислот, нормализует пищеварительную систему. Химический состав мяса, с разнообразием полезных соединений, организует правильную работу всех систем в организме.



Если вы будете правильно питаться, то не придется специально принимать витамины и микроэлементы. Ведь все эти вещества можно найти в самых обычных продуктах. Сбалансированный рацион поможет предотвратить и многие заболевания – ряд недугов связан именно с недостатком полезных элементов в организме. Правда, сейчас рацион большинства людей сильно ограничен. Мясная составляющая меню – это, как правило, курица, реже говядина. Этих животных выращивают на фермах, что вовсе не плохо – им вводят витамины для защиты от заболеваний, которые могут передаться и людям. Но мясо диких животных более питательное. Лидирует по этому показателю мясо лося. Польза его велика, но и вред, однако, его употребление тоже может принести.

Состав

Все полезные свойства лосятины определяются ее богатым составом.

В ста граммах мяса содержится примерно двадцать один грамм белков и два грамма жиров. Это мясо менее калорийно (хотя для разных частей туши этот показатель варьируется), чем те же более распространенные курятина и свинина – на сто граммов лосятины приходится примерно сто двенадцать килокалорий. Поэтому лосиное мясо можно включать в меню худеющих.

Но самое главное в этом продукте – разнообразие витаминов, микро- и макроэлементов в его составе.

В лосятине содержится несколько витаминов группы В:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • кобаламин.

Есть там и другие витамины: Е, РР.

Они хорошо знакомы женщинам – это одни из витаминов, которые так важны для поддержания красоты и молодости. Если у вас проблемы с ногтями и волосами – эта парочка придет на помощь.

Также в состав входит ряд микроэлементов:

  • селен;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк (его особенно много в составе – на сто граммов мяса приходится более пяти миллиграммов вещества).

Немало и макроэлементов. Лидирует по количеству калий, следом идут фосфор, натрий, магний, кальций.

Польза

Теперь рассмотрим, какую пользу мясо лося приносит благодаря такому богатому составу.

  • Замедляет появление признаков старения. Как было сказано, витамин Е в составе мяса очень полезен для кожи. И если его достаточно в организме, то раннее появление морщин обойдет вас стороной.
  • Лосятина поможет нормализовать уровень гемоглобина и избежать анемии. Все благодаря большому количеству железа в ее составе.
  • Фосфор и кальций важны для костей. Поэтому этот продукт будет полезен людям, которые получили переломы. Также эти вещества помогут предотвратить многие болезни костного аппарата. Они же нужны, чтобы улучшить состояние зубов.
  • Все эти элементы необходимы для правильной работы репродуктивной системы. В некоторых случаях они помогут справиться с мужским бесплодием. А лосятина в рационе женщины нужна ей, чтобы легче перенести симптомы климакса.
  • Все витамины из группы В помогут справиться с утомляемостью, бессонницей и замедленным обменом веществ. Также они важны для беременных и женщин, которые только планируют завести ребенка.
  • Лосятина нужна и тем, кто хочет развить мускулатуру. Одних физических тренировок для этого недостаточно – нужно ввести в рацион пищу, богатую белком.
  • Но и для тех, кто просто хочет сбросить вес, это мясо тоже пойдет – в нем мало жира, но оно достаточно питательное.
  • Также лосиное мясо укрепляет сосуды и не допускает образование тромбов. Оно же помогает выводить холестерин.

Вред

Но не обошлось и без отрицательных моментов. Конкретных противопоказаний у мяса дикого лося немного. Скорее, все возможные негативные последствия от его употребления связаны именно с происхождением этого мяса.

  • Если у вас проблемы с перевариванием мяса, есть аллергия на продукты животного происхождения, то не стоит делать исключение и для лосятины. Хотя она и отличается по составу от мяса других животных, но все равно остается аллергеном.
  • Лосятину нужно тщательно обеззараживать (термической обработки должно хватить, но по возможности стоит проверить мясо на болезни). Ведь эти животные обитают в дикой природе. В отличие от выращенных на ферме существ, им не делают никаких прививок. Так что они могут быть носителями самых разных болезней (сальмонеллез, энцефалит), опасных и для человека.
  • Хотя витамины группы В в составе лосятины полезны для беременных, налегать на продукт женщинам не стоит. А кормящим матерям лучше вообще от него отказаться. Маленьким детям такое мясо также не пойдет на пользу.
  • Лоси питаются растениями, которые растут на болотах. Поэтому в их почках и сердце скапливается кадмий. Большое его количество опасно для здоровья, так что эти органы лучше не употреблять.

Как готовить?

Готовить лосятину можно любым способом, который вам нравится. Но независимо от способа стоит предварительно вымачивать и мариновать мясо – так оно будет мягче и вкуснее.

Если вы хотите получить действительно вкусное блюдо, то замачивайте лосятину не просто в воде. Добавьте к ней свежие травы и кислые ягоды (например, ).

После вымачивания мясо нужно замариновать. Для этого натрите его специями и уксусом, поместите под гнет на три дня. После этого можно жарить, тушить или варить, добавлять разные овощи.

Вывод

Лосятина – явно не частый гость в рационе большинства людей. Но если вы или ваши знакомые увлекаетесь охотой, стоит побаловать себя мясом этого животного. Оно не очень калорийное, содержит мало жира, зато много белка – это важно для людей, которые следят за фигурой. Также в нем немало витаминов и микроэлементов, употребление которых поможет предотвратить множество заболеваний.

Взглянув на ассортимент мясных изделий, гурманы порой вздыхают: торговых марок все больше и больше, но продукция, в основном, все та же - птица, свинина, говядина и субпродукты. Хотя потихоньку начинают появляться и более экзотичные виды вроде мяса лося. Оно считается редкостью, а ведь на заре человечества именно этот продукт был основой рациона. Посмотрим, чем интересна сохатина, и как ее готовить.

Основные характеристики и вкусовые качества

Это мясо считается отличной заменой для более жирных разновидностей - говядины и свинины, а также баранины. Наиболее ценными считаются мышечные волокна, которые содержатся в вырезке и хорошо усваиваются организмом. Среди диетологов и гастроэнтерологов свежий и грамотно обработанный продукт считается лечебным.

Лось - животное слегка неуклюжее и крупное, в среднем, одна особь весит 300-400 кг (попадаются и экземпляры под полтонны). Самым полезным называют мясо самок в возрасте 1,5-3 лет. У сохатых постарше оно более жесткое (да и жира побольше), и чтобы размягчить волокна, его приходится размачивать.


Что касается вкуса, то при первой пробе он покажется необычным, поскольку располагает характерным привкусом, который «сбивают» разными приправами. Жилистая вырезка после смачивания отлично подходит для блюд с участием фарша - котлет, пельменей и т. д. Но самый смак - это, конечно же, жаркое и популярные среди охотников маринады.

Знаете ли вы? Лось отличается от прочей лесной живности своим покладистым характером - его довольно легко приручить.

Химический состав сохатины

Витамины

Отличительная черта продукта - обилие витаминов группы В.
Так, в 100-граммовой порции вырезки содержатся:

  • - 5,97 мг;
  • - 0,84 мг;
  • - 0,63 мг;
  • - 0,3 мг;
  • - 0,18 мг.

Действие этих веществ подкрепляется незначительным (в микрограммах) содержанием других полезных соединений, среди которых выделяется (3,45 мкг).

Минеральные вещества

Топовыми макроэлементами выступают (328 мг на ту же массу), (214 мг) и (196 мг). и поменьше: 49 и 22 мг соответственно. Также присутствуют с - 7,17 и 5,82 мг.


в дозе 4 мг является скрепляющим элементом, усиливающим действие фоновых ингредиентов в виде (0,16 мг), (0,04 мг) и серы (214 мкг).

Пищевая ценность и калорийность

Сохатина уникальна тем, что в ней нет углеводов, а жиры почти незаметны. В структуре пищевой ценности первенство за водой (75,8/100 г). Усваиваемых белков - 21,4 г, а жиров не более 1,7-1,8 г. На золу приходится порядка 1 г.

Калорийность составляет 101 ккал на те же 100 г. Встречаются данные о 70 и даже 50 ккал, но это зависит от возраста зверя и способа обработки (диетологи ориентируются именно на «сотню»).

В чем польза лосиного мяса

Логично, что продукт со столь богатым содержанием ценных веществ способен принести немало пользы при употреблении.
Среди полезных качеств сохатины выделяют:

  • улучшение обмена веществ в организме;
  • нормализацию кроветворных процессов и жирового баланса (в этом заслуга витамина В);
  • очищение кровеносных сосудов за счет отсутствия холестерина, что хорошо сказывается на работе всех органов, в том числе и головного мозга;
  • поддержку работы сердечной мышцы (эффект от калия и магния);
  • повышение уровня гемоглобина (то есть, снижается риск появления анемии);
  • укрепление костного аппарата, мышц и связок;
  • мягкое воздействие на эндокринную систему, что позволяет поддерживать в норме гормональный баланс.

Важно! Сохатина очень полезна спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, - при умеренном употреблении позволяет быстро нарастить сухую мышечную массу.


Имеется у этого мяса и еще один эффект, который будет интересен мужчинам. Дело в том, что цинк, содержащийся в волокнах, положительно влияет на репродуктивную систему.

Правила выбора качественного продукта

Для многих горожан момент выбора и покупки такого мяса является одновременно и первой встречей с этим продуктом. Чтобы приобрести действительно качественную вырезку, стоит держать в уме несколько нехитрых правил.

Начнем с места покупки. Обычно это специализированный отдел супермаркета или же рынок. В магазине может реализоваться мясо, полученное из хозяйств, где разводят сохатых. На рынках приходится иметь дело с дичью. Лучше брать в магазинах, где есть какая-никакая, но все же гарантия того, что товар прошел ветконтроль.

Обязательно оцените, как упакован и в каких условиях содержится продукт. В любом случае, поинтересуйтесь возрастом животного. В идеале - это зверь 1-2 лет от роду, желательно самка (верхним пределом считаются 3 года). Эта информация может указываться на упаковке, да и продавец на рынке должен ею располагать.

Знаете ли вы? В случае опасности крупное животное легко разгоняется до 50 км/ч. К тому же, сохатые - неплохие пловцы.

Здесь есть один нюанс: хорошо бы поинтересоваться, в каком районе обитал лось, попавший к охотникам. В природе эти животные питаются, главным образом, водной и болотной флорой, из-за чего в организме накапливается кадмий. Узнав, что мясо получено из животины, обитавшей вблизи промышленных центров, от покупки лучше отказаться - в таких локациях в избытке соли тяжелых металлов.

Цвет мяса должен быть красноватым, и чем ярче оттенок, тем лучше. Восковой окрас свидетельствует о том, что данный кусочек лежит уже давно. Постарайтесь уловить запах. Конечно, он будет несколько более терпким, чем у стерильных бройлеров, но все же без всяких посторонних ароматов.

Маслянистые, а тем более, гнилостные нотки в «амбре» исключаются. Остается опробовать плотность: если при нажатии пальцем мясо без труда приняло прежнюю форму, значит его можно брать - это признак свежего продукта.

Как вкусно приготовить мясо лося: пошаговые рецепты

Только планируя покупку сохатины, многие подумывают о том, как превратить ее в кулинарный шедевр. Зачастую подобные пробы начинаются с приготовления жаркого.

Запеченное в духовке

Список продуктов начинается с вырезки в виде жестких на ощупь мышц. Для ее обработки потребуются:

  • сахар;
  • черный и душистый перец-горошек;
  • чеснок;
  • соевый соус (по вкусу).

Важно! Количество ингредиентов подбирается в зависимости от веса сохатины (и собственных вкусовых предпочтений).

Пошаговый процесс приготовления имеет такой вид:


Все, готово!

Знаете ли вы? Лоси были одними из первых животных, запечатленных человеком в живописи - в наскальных рисунках первобытных людей одним из центральных был сюжет охоты на этого зверя.

Как видите, рецепт довольно простой, хотя и «долгоиграющий». Но терпение будет вознаграждено - сохатина в собственном соку, да еще приготовленная своими руками, станет изумительным деликатесом.

Бастурма из лосятины

Любителям вяленого мяса придется по вкусу рецепт бастурмы из этой вырезки.

В список продуктов включены:

  • мясо без жил (1 кг), нарезанное средними кусочками - примерно 7х4 см (при сушке они ощутимо высохнут и уменьшаться);
  • соль крупной фракции;
  • специя чаман - 1 ст. л.;
  • паприка и острый красный перец - по 0,5 ст. л.;
  • черный перец - 1 ч. л. с горкой;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • хмели-сунели (1 ст. л.) и душистый перец (1 ч. л.) выступают дополнительными специями - их добавляют по вкусу.

Пошаговый процесс сведен к алгоритму:


Важно! Работая с большим количеством приправ, желательно надевать перчатки - сильный аромат впитывается в кожу рук. Конечно, специи должны быть свежими (смотрите на срок фасовки).

Тем, кто впервые проводит эту процедуру, нужно иметь в виду, что приправы придают лосятине особый вкус. Поэтому при первых пробах специи добавляют умеренно.

Есть ли вред и противопоказания?

Считается, что у свежей и грамотно приготовленной сохатины нет явных противопоказаний. Но диетологи советуют воздержаться от его приема:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • в период обострения подагры или остеохондроза;
  • беременным женщинам и детям до 7 лет (если речь идет о мясе дикого животного).

Вместе с тем, к употреблению стоит осторожно подходить людям с нарушенной проницаемостью капилляров, системными заболеваниями нервной системы и предрасположенностью к болезням желудочно-кишечных путей (с непривычки это довольно тяжелая для пищеварения пища).

Вред от такого мяса проявляется, в основном, при чрезмерном его приеме или же при попадании в организм блюд с участием дичи. Риск в том, что лесные животные, в отличие от своих собратьев, живущих на фермах, не получают нужных прививок.

Знаете ли вы? Самый быстрорастущий орган у этих красавцев - рога. Сброшенные накануне зимы, они отрастают заново уже за 3-5 месяцев (таким образом в организме животного сохраняется столь нужная в холода энергия).

Другие редкие виды мяса

Помимо лосятины, на прилавках попадаются и другие типы продуктов, которые в наших краях считаются экзотическими. Они заслуживают того, чтобы вкратце упомянуть и о них.

В основном, это дичь из пригородных лесных массивов с водоемами. Полезна и относительно проста в обработке. По вкусу - нечто среднее между бараниной и кроликом, причем с явным рыбным запахом.

Стараниями ферм по содержанию этих гигантских птиц его становится все больше. Считается ценным диетическим продуктом (нет жировой прослойки), а высший шик - это попробовать нежное филе. Темно-красное мясо при пробе оказывается очень близким к говядине.

Тоже нежное сырье. Идет на приготовление бифштексов, котлет и даже пельменей, причем самым смаком считается прожаренный кончик хвоста. Вкус - с явными говяжьими и свиными нотками.

Важно! Любая дичь требует изрядной осторожности: неизвестно, чем именно и в каких местах питалась животина.


Теперь вы знаете, чем полезна лосятина, как правильно ее выбрать и обработать. Надеемся, эта информация пригодится нашим читателям, и они смогут пополнить свои кулинарные познания.

Многие деликатесные и редкие продукты отличаются поразительно насыщенным вкусом и могут принести огромную пользу здоровью. Только достать их бывает непросто. Именно так обстоит дело и с печенью лося – диетическим продуктом, который чаще всего попадает в руки охотникам или их знакомым. Но как приготовить такое лакомство известно не каждому. Хотя на самом деле, в этом нет ничего особенно сложного. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет печень лося, ее рецепты приготовления рассмотрим, а также напомним, какова польза и вред такого продукта.

Как приготовить печень лося вкусно ?

Для приготовления несложного, вкусного и очень полезного блюда, стоит запастись килограммом лосиной печени, одним литром молока и примерно тремястами – четырьмястами граммами лука. Кроме того, используйте некоторое количество соли и растительного масла.

По своей структуре и внешнему виду печень лося очень похожа на говяжью, однако кажется чуть более темной. Первым делом стоит промыть ее, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать произвольно на кусочки – для более удобной дальнейшей обработки. Далее следует заняться подготовкой продукта: извлечением пленок и протоков. После для дальнейшего приготовления печени, ее необходимо нарезать кусочками.

Подготовленный продукт нужно снова промыть в холодной воде, а затем залить обыкновенным молоком. Оставьте печень в молоке минимум на два часа. Считается, что такое замачивание поможет избавиться от кровянистых выделений и поспособствует устранению специфического аромата дичи.

Незадолго до окончания процесса вымачивания, займитесь подготовкой лука. Его вам понадобится довольно-таки много. Очистите его и накрошите острым ножом так, как вам удобно.

Подготовленную печень промойте, посолите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Отправьте на огонь средней мощности сковороду с растительным маслом. После того, как она разогреется, выложите на нее печень в один слой. Рядом расположите пустую емкость – в нее вам придется складывать уже обжаренный продукт. Под ней также нужно будет зажечь огонь – практически на минимум.

Сложите всю обжаренную печень в отдельную емкость. А на сковороду высыпьте подготовленный лук. Прикройте его крышкой и обжарьте, время от времени помешивая.

Затем высыпьте к луку печень, перемешайте и прикройте крышкой. Тушите около трех – пяти минут, не более. В готовый продукт можно, по желанию, добавить мелко накрошенный чеснок и присыпать зеленью. Подавать его на стол можно с картофелем.

Еще приготовление печени лося

Многие охотники готовят печень намного быстрее. Они просто промывают ее, нарезают брусками и жарят на хорошо раскаленной сковороде с высокими бортиками. Если вместо растительного масла на сковороде растопить сало, то готовое блюдо будет еще более вкусным. После обжаривания, нужно добавить к печени полуколечки лука, перемешать и еще немного обжарить. Затем следует влить в сковороду сметану, потушить под крышкой, а в конце приготовления посолить и присыпать зеленью.

Польза лосиной печени

На самом деле, печень лося, хоть и является естественным фильтром организма, но при потреблении в пищу способна принести немало хорошего нашему здоровью. Такой продукт является источником множества минеральных веществ, представленных железом, медью, кальцием, натрием, цинком и пр. Кроме того в его составе есть множество витаминов группы В, витамин А и витамин С. Еще печень лося насыщает организм человека рядом незаменимых аминокислот, представленных триптофаном, лизином и метионином.

Даже небольшая порция данного продукта способна утолить дневную потребность нашего тела в определенных питательных веществах. Считается, что печень способна предупредить развитие многих недугов сердца и сосудов, а также пищеварительного тракта. Ее потребление способствует поддержанию нормальной свертываемости крови и профилактике тромбозов. Кроме того, такой продукт пойдет на пользу людям с мочекаменной болезнью.

Печень лося считается диетическим продуктом. Она очень быстро готовится и легко усваивается организмом.

Возможный вред печени лося

Кроме того, в печени лося, который обитает в недостаточно благоприятных регионах с точки зрения экологии, могут накапливаться всевозможные агрессивные вещества. Именно поэтому такой продукт категорически не рекомендован детям, беременным женщинам, тем, кто осуществляет грудное вскармливание, а также пожилым людям.

Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от потребления печени лося тем, кто страдает от проблемы повышенного холестерина. Кроме того, она противопоказана при индивидуальной непереносимости и чрезмерной активности щитовидной железы. Но даже при абсолютном здоровье не стоит есть печень лося чаще одного раза в неделю.

Лось – самый крупный представитель вида оленевых. Это животное обитает на севере и на средней полосе Евразии, и встречается до сих пор в России, скандинавских странах, Германии, Канаде и США.

До второй половины прошлого века оленина и лосятина были основными составляющими рациона охотников и обитателей северной части России. И знать, как вкусно приготовить лосятину – полезно для любого кулинара.

Польза и вред лосятины

Лосятина – полезный продукт. Это животное обитает вдалеке от людей и питается в естественных условиях. Производство лосятины на территории РФ в больших масштабах не организовано, поэтому лосятина – это скорее изысканный деликатес, который подают в ресторанах, и излюбленное блюдо на столе умелых и удачливых охотников, чем повседневная пища среднестатистического человека.

Мясо лося в большом количестве содержит витамины B-группы (холин, цианокобаламин и др.) и минеральные вещества. Лосятина способствует нормализации обмена веществ, оздоровлению сердца и сосудов, улучшению состояния костно-мышечной системы . Употребление лосятины благоприятно влияет на деятельность головного мозга и восстанавливает силы после физических нагрузок.

Лосятина – богатый источник полезных веществ, витаминов и аминокислот. Лосятина – диетический продукт с небольшим содержанием жиров, полезный для нормализации процессов кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы. Она имеет специфический вкус, чем-то напоминающий баранину. Вкуснейшие супы, отбивные, жаркое, а также многие другие блюда относятся к тому, что можно приготовить из мяса лося. При наличии необходимых ингредиентов возможно как приготовить мясо лося мягким, так и в более твердом виде.

Не рекомендуется есть блюда из лосятины маленьким детям и кормящим женщинам. Главным противопоказанием к употреблению выступает личная непереносимость. При болях в желудке, аллергической реакции или тошноте следует без промедлений обратиться к врачу.

Вкусовые особенности лосятины

По кулинарным качествам лосятина примерно соответствует телятине или говядине, а вкус ближе всего к баранине. От мяса домашней скотины она отличается большей жесткостью и наличием характерного запаха дичи (некоторые почитают это за плюс, некоторые – избавляются перед началом готовки).

Мясо животного, которое обитало севернее, не такое вкусное, как у лося, жившего ближе к югу, в то же время лосятина с севера полезнее, поскольку содержит больше необходимых организму веществ. Мясо лосей, обитающих в лесах, вкуснее, чем мясо лосей, живущих в болотистых, топких местностях .

  1. В идеале перед тем, как готовить лосятину в домашних условиях, мясо лося рекомендуется предварительно мариновать его в 3%-м уксусе в течение 6-10 часов или 3-4 дня замачивать в воде.
  2. Для придания пряного и нежного вкуса замочите мясо в ягодах и травах.
  3. Разделка туши лося похожа на разделывание коровы. Самые вкусные и ценные части – мясная вырезка и губы.
  4. Подсаливают блюда из лосятины в конце приготовления.
  5. Для получения более сочных котлет добавьте в лосиный фарш небольшое количество гусиного сала или бараньего жира.

Рецепты

Ингредиенты:

  • 6 картофелин средних размеров;
  • Лосиная кость с мякотью – 0,6 килограмм;
  • Морковь в количестве 2 шт.;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 корня черешкового сельдерея;
  • 3 помидора;
  • 2 лавровых листов;
  • 7 горошин душистого перца;
  • Свежая зелень, соль – по вкусу.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Приготовление лосятины начинается с тщательной промывки мяса, после которой нужно положить его в большую кастрюлю. Затем налить холодную воду, поставить на плиту. Доведя до кипения, убавить огонь до среднего. Положить очищенный лук (целиком), лавровый лист, горошки душистого перца. Варить в течение 2,5 ч.
  2. Бульон процедить, достав мясо и специи. Когда лосятина остынет, необходимо отделить от кости и мелко нарезать.
  3. Почистить морковь и нарезать ее на кубики. Аналогично сделать с картофелем. Нарезать перец, сельдерей. Добавить в бульон овощи. Варить суп до размягчения ингредиентов на среднем огне. Бросить порезанные помидоры, предварительно добавив измельченное мясо. Варить до готовности.
  4. Снять кастрюлю с супом с плиты. Даю настояться около получаса, закрыв крышкой и прикрыв полотенцем.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма мяса;
  • 2 шт. лука;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка раст. масла;
  • перец горошком, соль добавить по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Приготовление лосятины начинается с нарезания лосятины на кусочки. Затем натереть горчицей. Оставить на 30-60 минут, чтобы мясо пропиталось приправой.
  2. Налить в скороварку подсолнечное масло. Поставить разогреваться на плиту. Бросить нарезанные кусочки для обжарки. После этого добавить немного воды, оставить тушиться на среднем огне на 2 часа.
  3. Почистить луковицу, разрезать ее на крупные части. Положить в скороварку, направив срезы к лосятине. Бросить перец и лавровый лист.
  4. Через полтора часа проверить мясо на вкус. Посолить. В конце для получения соуса добавить большую ложку крахмала.

Как приготовить в духовке?

Для получения аппетитного и сочного блюда из жилистой и жесткой лосятины придется хорошенько постараться, потратив при этом много времени.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мяса лося;
  • 200 миллиграмм уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 головки лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • корень петрушки, мясные специи, лавровый лист – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Удалить пленку, тщательно промыть водой. Отбить деревянным молоточком.
  2. Приготовить маринад из сахарного песка, покрошенного лука, зелени, черного перца, измельченного лаврового листа, соли. Залить массу литром воды, поставить на плиту. Убрать с плиты, доведя до кипения.
  3. Положить мясо в кастрюлю, установить сверху гнет. Поставить в холодильник на 2-3 дня.
  4. Достать мясо из кастрюли. Обсушить, использовав бумажные полотенца, затем присыпать мясными специями.
  5. Поставить сковородку на плиту, после чего налить масло, бросить замаринованный продукт на разогретую поверхность. Обжарить мясо до полуготового состояния.
  6. Выложить мясо на противень, укрыв фольгой. Перед тем, как отправить лосятину в духовку, налить стакан воды.
  7. Томить при минимальной температуре в течение 8 часов. Контролировать уровень воды, подливая по мере необходимости.
  8. Достать из духовки, после чего распечатать фольгу и выложить на блюдо, украсив свежей зеленью.

Бефстроганов из лосятины

Бефстроганов – это вкуснейшее блюдо с мелко порубленным мясом в качестве главного ингредиента. Традиционной основой является свинина или говядина, однако при желании его можно попробовать приготовить и из лосятины.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм лосятины;
  • 2 шт. лука;
  • 15 грамм укропа;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 щепотка сахара;
  • специи, приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Достать мясо из морозилки, разморозить естественным путем. Избавляясь от лишней крови, промыть обильным количеством воды. Порезать на тонкие полоски, удаляя сухожилия и пленку.
  2. Для придания пикантного и сочного вкуса замочить в маринаде. Бросить кусочки мяса в большую чашку, насыпаю соль, сахар, перец. Налить ст. ложку уксуса, добавить порезанный колечками лук. Отправить мясную основу блюда на 12 часов в холодильник, накрыть тарелкой.
  3. Достать чашку утром. Для обжарки отправить кусочки лосятины на разогретую сковородку. Подрумянить.
  4. Убавить огонь. Добавить воды, мелко нарезанный укроп. Можно выкладывать сметану и тщательно перемешать.
  5. Потушить на слабом огне. Из лосятины начнет выделяться сок. Тушить до выкипания, не забывая при этом помешивать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх